Витамины при запорах

Витамины при запорах

Как утверждают специалисты, запор от витаминов – вполне вероятное явление. Причиной подобного может послужить бесконтрольный прием средств и ответная реакция организма на происходящее. Имеет смысл разобраться, какие витамины способны усугубить ситуацию, а также познакомиться с теми представителями, что могут помочь при запоре.

Витамины вызывают запор или нет?

Витаминно-минеральные комплексы призваны восстановить работу органов и систем человеческого организма, однако, в ряде случаев прием поливитаминов приводит к проявлению побочной реакции – затрудненной дефекации.

Чаще всего с проблемой сталкиваются женщины, вынашивающие ребенка. Организм пациентки ослаблен, он с трудом выводит продукты жизнедеятельности. Для поддержания иммунной системы будущей матери назначают комплексы витаминов и минералов. И без того загруженный организм беременной женщины не успевает усваивать витаминно-минеральную комбинацию, что лишь усугубляет процесс – у пациентки развивается запор, который сопровождает ее на протяжении всего особенного периода.

Запор при приеме витаминов группы В – возможно ли?

Если витамины группы В принимаются пациентов не в сочетании с минеральными добавками, их действие на ЖКТ носит исключительно позитивный характер. Обычно средство комбинируют с магнием. Этот тандем способствует расслаблению мускулатуры органов, стимулирует перистальтику кишечника.

Внимание! Чтобы предупредить развитие запора, таблетки принимают перед отходом ко сну или в момент трапезы. Запивать препараты стоит чистой водой в большом количестве. Соком, чаем или компотом запивать витамины не следует – напитки нейтрализуют действие средств.

Фолиевая кислота – друг или враг?

В центре внимания оказывается фолиевая кислота, которую предстоит принимать каждой беременной, поскольку средство предупреждает развитие врожденных пороков у будущего ребенка. Иначе кислоту называют фолатом или витамином В9. Она не только не способствует возникновению запора, но и способна помочь в решении насущной проблемы, поскольку стимулирует процесс формирования пищеварительных кислот. Фолиевую кислоту следует принимать в комбинации с железом. Этот же витамин можно черпать из продуктов, которые также богаты клетчаткой – базовым «стимулятором» нормального функционирования ЖКТ.

«Обратная сторона медали» магния

Магний способен урегулировать концентрацию глюкозы в крови, помочь при патологиях сердца, повысить уровень иммунной системы. Однако магний оказывает заметное влияние на мышечную ткань организма. Поскольку органы ЖКТ в большинстве своем состоят из мышц, действие витамина во многом направлено именно на них.

Если у человека появляется дефицит магния в крови, каловые массы становятся вязкими, хорошо прессуются в кишечнике – развивается запор. При проявлении характерной симптоматики средство вполне способно помочь избавиться от проблемы. Эффективность препарата объяснима его способностью накапливать жидкость в кишечнике. Объем фекалий растет, перистальтика усиливается за счет размягчения кала и расслабления мускулатуры органа.

Важно! В процессе терапии средством необходимо пить как можно больше чистой воды. Если этой рекомендации не последовать, магний способен оказать обратное действие: В6 и прочие витамины этой группы простимулируют запор.

Спасительный эффект витамина В5

Речь идет о пантотеновой кислоте. Многочисленные исследования витамина подтверждают, что средство способно облегчить состояние больного при хроническом запоре. В5 помогает мышцам органов ЖКТ сокращаться, перемещая размягченный стул по кишечнику. Дневная норма этого препарата для взрослого составляет 5мг. Беременным женщинам стоит принимать по 7 мг витамина В5.

Как насчет витамина С?

Витамин С водорастворимый. Он оказывает осмотическое действие на органы желудочно-кишечного тракта. Из этого следует, что средство способствует поступлению и скоплению жидкости в кишечнике, а значит, размягчению каловых масс.

Однако бесконтрольный прием витамина может оказать негативное влияние на организм; у пациента способна развиться диарея, появиться тошнота, судороги в желудке. В организме больного может наблюдаться дефицит железа и сформироваться запор.

Максимальное количество витамина С, которое способен усвоить человеческий организм, — 2 000 мг. Детям рекомендуется принимать от 400 до 1 800 мг средства (в зависимости от возрастной группы). Рекомендуемая суточная доза существенно сокращена.

Может ли быть запор от витаминов железа?

Доза препарата с содержанием железа рассчитывается с учетом массы тела пациента (2 мг на 1 кг веса). Терапевтический курс железа способен вызвать побочные реакции, одной из которых становится запор. Причиной неприятного явления становится раздражающий эффект средства.

Для того чтобы уменьшить вероятность появления проблемы, необходимо обеспечить наибольшую всасываемость препарата. Если прием препарата привел к затрудненной дефекации, стоит уменьшить дозировку железа или включить в рацион больного продукты, снижающие уровень воздействия средства на органы пищеварения. С этой целью специалисты рекомендуют пить сок сливы, есть курагу.

Очень часто препараты железа стимулируют запор при комбинации с антибактериальными средствами. Последние нарушают процесс всасывания железа, приводя к затрудненной дефекации.

Внимание! Чтобы уменьшить вероятность развития запора при приеме железосодержащих средств, следует увеличить дозу принимаемого витамина С.

Может ли быть запор от витамина Д?

Запор от витамина Д у грудничков развивается обычно по причине передозировки средства. Однако подтвердить связь проблемной дефекации с приемом препарата довольно трудно, поскольку в грудном возрасте имеется ряд прочих факторов, которые способны послужить развитию запора у ребенка (несоответствующее питание, формирование пищеварительной системы, недостаток жидкости и пр.).

Читать еще:  Как принимать льняное масло при лечении запоров?

Причиной запора у грудного ребенка витамин Д становится крайне редко. Если такая проблема действительно существует, то клиническая картина явления дополняется рядом дополнительных симптомов, в числе которых:

  • плохой сон у ребенка;
  • капризность;
  • потеря веса;
  • повышенная потливость;
  • чувство жажды;
  • обильное мочеиспускание.

При проявлении подобных симптомов на фоне запора у малыша прием витамина следует приостановить и обратиться к детскому доктору.

Как быть при запоре от витаминов?

Если витамины, вызывающие запор, прекратить принимать не представляется возможным, необходимо оказывать организму соответствующую поддержку. Для этого следует придерживаться следующих правил:

  1. Пить больше фруктовых соков и воды. Минимальное количество жидкости в сутки – 2 литра. Вода размягчит каловые массы, которые без труда покинут организм.
  2. Включить в меню продукты, содержащие грубую клетчатку (свежие фрукты и овощи, орехи и пр.).
  3. Уменьшить долю колбасных изделий, мяса в рационе. Эти продукты трудны для переваривания – тормозят процесс пищеварения и приводят к развитию запора.
  4. Сильный приступ боли в животе на фоне приема витаминов можно унять магнезией, которая продается в аптеке без рецепта.

Таким образом, ответ на вопрос, могут ли витамины вызвать запор, положительный. Обычно к подобной проблеме приводит бесконтрольный прием средств, а именно, их передозировка. Для уменьшения риска появления затрудненной дефекации в ряде случаев достаточно просто грамотно комбинировать препараты. Если ситуация остается неразрешимой, рекомендуется обратиться за помощью к специалисту.

Помогают ли витамины при запорах?

Запор является распространенной медицинской проблемой. Помимо лекарственных препаратов, при запорах можно употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как:

Пищевые волокна и прием слабительных являются традиционными методами лечения запоров, но некоторые люди предпочитают принимать еще и добавки. В то время как некоторые витамины и минералы могут облегчить запор, другие могут вызвать его.

1. Витамин C

Авторы исследования, проведенного в 2008 году , заметили, что дети с запорами имеют более низкие уровни витамина С, фолата и магния. Эти дети также потребляли меньшее количество пищевых волокон, фруктов и растительной пищи. Недостаточное потребление клетчатки может вызвать запор. Фрукты и овощи, которые богаты клетчаткой, содержат большое количество витамина С.

Некоторые возможные побочные эффекты приема витамина С включают боль в животе, тошноту, рвоту и диарею. Чем больше доза, тем более вероятно, что человек может испытывать эти симптомы. Врачи не рекомендуют людям принимать большие дозы витамина С при запорах, но ежедневная добавка витамина С может помочь.

2. Витамин D

Исследователи в 2019 году обнаружили связь между хроническим запором и дефицитом витамина D. Участники с кишечными расстройствами, которые вызывают запор, имели низкие уровни витамина D. Эти результаты не предполагают, что увеличение витамина D облегчит запор.

3. Витамин В12

Люди с дефицитом витамина B12 могут испытывать:

  • запор
  • усталость
  • слабость
  • потерю аппетита
  • потерю веса

Люди, подверженные риску развития дефицита витамина B12, имеют:

  • пернициозную анемию
  • плохое усвоение витамина В12 из пищи
  • плохое усвоение витамина В12 после операции
  • диетические недостатки

4. Магний

Прием слишком большого количества добавок магния может вызвать диарею , тошноту и судороги. Магний обладает осмотическим действием, что означает, что он забирает воду из кишечника, что является одной из причин жидкого стула или диареи. Распространенным слабительным средством, которое люди могут купить в аптеке, является магнезия. Основным лекарственным ингредиентом является гидроксид магния. Хотя существует мало исследований, чтобы предположить, что добавки магния могут лечить запор, из всех добавок это наиболее часто используемая минеральная добавка для решения этой проблемы.

Минералы, которых следует избегать

Хотя некоторые витамины и минералы могут помочь людям с запором, другие могут вызвать запор.

Кальций

Кальций необходим для поддержания крепких костей и выполнения функций в мышцах, сердце, мозгу и других системах организма. Кальций содержат:

  • молочная продукция
  • капуста
  • брокколи
  • консервированные сардины
  • обогащенные злаки, фруктовые соки, соевое и рисовое молоко

Слишком большое количество кальция может вызвать запор. Прием кальция во время еды или изменение формы кальция иногда может помочь.

Железо

Железо является еще одним минералом, который может вызвать проблемы с пищеварением, если человек принимает добавки.

Слишком большое количество железа может вызвать:

Чтобы уменьшить запор, люди могут сначала принимать низкие дозы и медленно увеличивать дозу. Врач может рекомендовать принимать таблетки железа с пищей, хотя некоторые продукты уменьшают всасывание железа.

Когда нужно обратиться к врачу

Если у человека запор и слабительные средства не помогают, то он должен поговорить с врачом. Врач может назначить более сильные слабительные или рекомендовать другие методы лечения.

В некоторых случаях частые или постоянные запоры могут быть признаком основного заболевания, поэтому врач может спросить о других симптомах. Если человек регулярно принимает слабительные, то должен сообщить об этом врачу. Лечение запора может скрыть признаки другого заболевания.

Читать еще:  От чего запоры и почему?

Заключение

Наиболее распространенные методы лечения запора включают диетические изменения и прием слабительных. Витамины и минералы не играют большой роли в лечении запоров.

Эксперты поведали, может ли быть запор от приёма витаминов. Традиционными методами лечения запоров являются увеличение количества пищевых волокон, а также приём безрецептурных слабительных, сообщает «Пишет Омск».

Однако некоторые люди предпочитают принимать добавки. Помочь в этом вопросе могут и продукты с высоким содержанием клетчатки. Это овощи и фрукты, а также цельное зерно и отруби.

Какие витамины и добавки способны избавить от запоров?

Запор — это распространённая медицинская проблема. В Соединённых Штатах люди ежегодно совершают 2,5 млн визитов к врачу для решения данной проблемы. Различные витамины могут оказывать влияние на здоровье пищеварительной системы.

Витамин C

Как показали некоторые исследования, у детей с запорами были более низкие уровни витамина С, фолатов и магния.

Эти дети также потребляли меньшее количество пищевых волокон, фруктов и растительной пищи. Недостаточное потребление клетчатки может вызвать запор. Фрукты и овощи, которые содержат много клетчатки, также часто содержат много витамина С.

Некоторые возможные побочные эффекты приёма витамина С включают боль в животе, тошноту, рвоту и диарею.

  • Чем больше доза, тем более вероятно, что человек может испытывать эти симптомы.
  • Врачи не рекомендуют людям принимать большие дозы витамина С, но ежедневная добавка витамина С может помочь.

Витамин D

Исследование от 2019 года обнаружило сильную связь между хроническим запором и дефицитом витамина D. Участники с кишечными расстройствами, которые вызывают запор, имели более низкие уровни витамина D. Эти данные не предполагают, что увеличение витамина D облегчит запор, однако, низкий уровень витамина D может быть следствием хронического запора.

Некоторые люди принимают витамин D в качестве добавки, особенно если они живут в северных странах, так как солнечный свет является жизненно важным источником витамина D.

Витамин В-12

Люди с дефицитом витамина B-12 могут испытать:

  • запор
  • усталость
  • слабость
  • потерю аппетита
  • потерю веса

Группы людей, которые наиболее подвержены риску развития дефицита витамина В-12 включают людей со злокачественной анемией, плохим усвоением витамина В12 из пищи, а также плохим усвоением витамина B12 после операции. Риску развития дефицита этого витамина подвержены люди с диетическими недостатками.

Магний

Приём слишком больших доз магния может вызвать:

  • понос
  • тошноту
  • боли в животе

Магний обладает осмотическим действием, а это значит, что он всасывает воду в кишечник, что является одной из причин слабого стула или диареи.

Распространённым слабительным средством, которое люди могут купить в аптеке, является молоко магнезии. Основным лекарственным ингредиентом является гидроксид магния.

Хотя существует мало исследований, чтобы предположить, что добавки магния могут лечить запор, из всех добавок, перечисленных в этой статье, это наиболее часто используемая минеральная добавка для решения этой проблемы. Вероятно, это безопасный вариант, чтобы попробовать, пока человек придерживается рекомендуемой дозы.

Витамины, которых нужно избегать

Хотя некоторые витамины и минералы могут помочь людям с запором, другие могут вызвать его или сделать его хуже.

Кальций необходим для поддержания крепких костей и выполнения функций в мышцах, сердце, мозге и других системах организма.

  • в молочной продукции
  • капусте
  • брокколи
  • рыбе с мягкими костями, например консервированных сардинах.

Хотя маловероятно, что человек будет потреблять слишком много кальция только из пищи, те, кто принимает добавки могут. Слишком много кальция может вызвать запор.

Некоторые люди должны продолжать принимать добавки кальция.

Чтобы снизить риск запоров от пищевых добавок, врачи рекомендуют принимать кальций в течение всего дня.

  • Приём кальция с пищей или изменение марки или формы кальция иногда может помочь.
  • Железо — это ещё один минерал, который может вызвать проблемы с пищеварением, если человек принимает добавки.
  • Слишком много железа может также вызвать запор, тошноту, боль в животе и рвоту.

Чтобы уменьшить запор, люди могут попробовать принимать более низкие дозы сначала и медленно увеличивать их дозу, если это необходимо.

Врач может рекомендовать принимать таблетки железа с пищей, хотя некоторые продукты уменьшают всасывание железа.

Когда нужно обратиться к врачу

Если человек имеет трудные или нечастые движения кишечника и пробовал увеличивать диетическое волокно и принимать продукты OTC, то они должны поговорить с их доктором.

Врач может назначить более сильные слабительные средства или рекомендовать другие методы лечения.

В некоторых случаях частые или стойкие запоры могут быть признаком болезни, поэтому врач может спросить о других симптомах. Любой, кто должен регулярно принимать слабительные, чтобы нормализовать свой стул, должен сообщить об этом своему врачу.

Лечение запора, когда он является симптомом другого состояния, может скрыть опасные предупреждающие признаки.

Наиболее распространённые методы лечения запоров включают:

  • диетические изменения
  • безрецептурные слабительные
Читать еще:  Почему то понос, то запор?

Витамины и минералы не играют большой роли в лечении запоров.

Однако, некоторые люди могут испытать запор в результате дефицита витамина, такого как дефицит витамина B-12. В таких ситуациях витаминная добавка может помочь облегчить запор.

Некоторые витамины и минералы могут вызвать жидкий стул или диарею. В этом списке оказались магний и витамин С. Другие добавки, такие как кальций и железо, могут вызвать запор. Люди должны поговорить с доктором перед началом или остановкой приёма витаминной или минеральной добавки.

Витамины при запоре

При запоре рекомендуется принимать витамин В. Для этого можно воспользоваться аптечными препаратами этого витамина и включать в повышенном количестве в диету хлеб из муки грубого помола, хлеб с добавлением молотых отрубей, готовить каши с добавлением отрубей: гречневую, ячневую. Полезно утром пить чай с ксилитом или сорбитом.

У природы имеется отличное решение проблемы запоров – пища, богатая балластными веществами. Волокнистые вещества, составляющие основу фруктов, овощей, салата, картофеля, впитывают желудочный сок и облегчают прохождение каловых масс через кишечник.
Хорошо купить аскорбиновую кислоту (витамин С) и два-три раза в день принимать растворенной в воде по одной чайной ложке. Это прекрасное средство против запоров.

Запор может возникнуть вследствие различных причин; он часто сопутствует хроническим колитам. В этих случаях все мероприятия, в том числе и диета, направлены на лечение основного заболевания. Но нередко наблюдается запор, который не вызывает в течение более или менее длительного времени особых болезненных ощущений в животе и не отражается заметно на трудоспособности. Такой запор часто называют привычным. Этот запор развивается в результате нерационального общего гигиенического режима и главным образом неправильного питания одной лишь высокоусвояемой пищей с недостаточным содержанием растительной клетчатки и некоторых витаминов.

У людей с плохим жевательным аппаратом или питающихся только белым хлебом, кашами и другими подобными продуктами и блюдами, не употребляющих в пищу овощей, фруктов, черного хлеба, квашеной капусты, постепенно развивается запор. Для его предупреждения в пищевой рацион следует включать продукты, содержащие много растительной клетчатки, которая является физиологическим возбудителем деятельности кишечника. Для лечения же запора требуется диета, которая должна усиливать двигательную функцию кишечника. Это достигается введением в пищевой рацион повышенного количества продуктов, действующих как химические и механические раздражители кишечника.

В диету при запоре рекомендуется в первую очередь включать продукты, содержащие много растительной клетчатки, а именно хлеб пшеничный, ржаной из муки грубого помола, а также специальные диетические виды хлеба: хлеб из пшеничного дробленого зерна, пшенично-отрубяной хлеб; сырые овощи: морковь, репу, капусту, капустные кочерыжки, помидоры, огурцы, салат, маринованную и квашеную капусту, соленые огурцы, различные блюда из овощей, ягод и фруктов. Хорошо влияет сырой картофельный сок. Возбуждают деятельность кишечника и способствуют его опорожнению сахаристые продукты, как, например, мед, сахар, варенье, чернослив, вареная свекла, особенно молочный сахар, который раздражает кишечник благодаря своему свойству быстро подвергаться брожению.

К возбуждающим кишечную деятельность относятся молочнокислые продукты, содержащие в большом количестве органические кислоты: варенец, простокваша, кефир, мацони, ацидофильная простокваша. Молочнокислые продукты должны быть свежими: однодневная простокваша, одно- или двухдневный кефир. Инжир часто используют в диете при запоре, так как в нем сочетается наличие грубой растительной клетчатки с большим количеством сахара; этими же свойствами обладает и чернослив. Рекомендуется растительное масло (оливковое), рыбные консервы в масле. Майонез также стимулирует деятельность кишечника. Целесообразно применять при запорах газированные фруктово-ягодные напитки, минеральные воды, содержащие углекислый газ, который возбуждает деятельность кишечника.

Кулинарная обработка продуктов также должна способствовать усилению деятельности кишечника. Мясо следует готовить куском, жарить, каши должны быть рассыпчатыми; при этом особенно рекомендуются такие каши, как гречневая, перловая, содержащие много грубой растительной клетчатки. К таким блюдам относятся кисели, полужидкие каши, какао, шоколад, крепкий чай, груши и ягоды с вяжущим вкусом. Следует избегать щадящих или обладающих вяжущим действием блюд.

Определенное значение имеет для деятельности кишечника и температура пищи. Холодные блюда действуют на кишечник раздражающе. Поэтому при запоре рекомендуется употреблять холодные напитки (комнатной температуры) натощак, еще в постели, чтобы усилить разницу между температурой тела и жидкости. Лучше пить сладкую воду или воду с замоченными в ней накануне вечером сухим компотом с сахаром, сушеным черносливом, изюмом, с медом, вареньем.

К раздражителям кишечника относятся продукты, способные к набуханию. Ценным физиологическим раздражителем кишечника является морская капуста. Благодаря большой способности к набуханию, а также в связи с содержанием в ней минеральных солей морская капуста оказывает благотворное действие при привычном запоре. Сушеную морскую капусту употребляют в виде порошка или мелко нарезанных сушеных листьев от 1 до 3 чайных ложек в день. Капусту предварительно замачивают в небольшом количестве воды или молока и после набухания через несколько минут съедают вместе с жидкостью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector