Могут ли быть запоры от аллергии?

Могут ли быть запоры от аллергии?

Аллергией в широком смысле является реакция человеческого организма на химические и другие факторы раздражения, выраженная в чрезмерно обостренной форме. Симптомы болезни проявляются в следствии синтезированных попавших в организм раздражителей, иммуноглобулинов Е, которые запускают эти реакции. Чаще всего подобные реакции возникают при употреблении продуктов и вызваны гиперактивностью иммунной системы на белки. Воспринимая эти белки, как паразитов, иммунная система включает защитный механизм, чтобы разрушить их и вывести из организма.

Обычной причиной пищевой аллергии называют определенные продукты. Вместе с тем нередко причиной, является банальное переедание. Непереваренное до конца излишнее количество пищи, превращается в ядовитые вещества, которые всасываются в кровь и разносятся по всему организму. Чтобы не допустить дальнейшего развития реакции в тяжелой форме, необходимо обеспечить четкую работу кишечника. Поэтому запор, развивающийся при такой реакции организма очень опасен своими последствиями.

Механизм запоров при аллергии пищевого типа заключается в спазматических сокращениях разных участков кишечника. К факторам способствующим развитию данного процесса относятся:

  1. Предрасположенность к острой реакции на продукты, передающаяся наследственным путем.
  2. Воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, повышающей проницаемость слизистой кишечника и доступность воздействия патогенных микроорганизмов.
  3. Неправильное питание (употребление продуктов обладающих сильными раздражающими свойствами, отсутствие режима приемов пищи).
  4. Нарушения соотношения пищевых ингредиентов к весу и возрасту, то есть перекармливание ребенка.
  5. Недостаточное содержание в пище солей кальция и сниженная кислотность желудочного сока.

Запор, сопровождающий аллергию, устраняют следующими мерами:

  1. Исключение из рациона пищевого раздражителя.
  2. Правильная организация питания.
  3. Проведение общеукрепляющих мероприятий.

Прием слабительных препаратов проводится только на основании врачебных рекомендаций. Иногда сами средства от запора вызывают аллергию. Это касается препаратов, в основе которых находится лактулоза. Наиболее безопасным средством при запоре от аллергии, являются глицериновые свечи Глицелакс. Способность глицерина к размягчению каловых масс, усиливать поступательные движения кишечника, облегчает акт дефекации, уменьшая болезненные ощущения при опорожнении кишечника.

Заболевание, связанное с поражением желудочно-кишечного тракта проявляется следующими клиническими признаками:

  • позывы на рвоту;
  • кишечные колики;
  • энтероколит;
  • запор.

Наиболее часто пищевую аллергию вызывают следующие продукты:

  • рыба и в первую очередь морская;
  • различные морепродукты, включая моллюсков, ракообразных, морская капуста и тому подобное;
  • арахис, куриные яйца;
  • косточковые фрукты и томаты;
  • злаки.

Лактулоза поступает в неизменном виде в толстую кишку, где бактерии расщепляют ее на жирные кислоты. Повышение при этом осмотического давления вызывает дополнительное выделение жидкости в просвет кишечника и размягчает каловые массы. В результате стимулируется перильстатика кишечника и облегчается процесс дефекации. Вместе с оказанием слабительного воздействия, лактулоза раздражает слизистую кишечника и при предрасположенности к аллергии, происходит усиление реакции. Самостоятельно бороться с запорами, особенно если они отмечаются у младенцев ни в коем случае нельзя, чтобы не усугубить ситуацию. Могут ли быть запоры от аллергии? Можно сказать, что «да», но это должен установить врач.

Иммунология и биохимия

Аллергия у детей, пищевая

Пищевые аллергии у детей вызывают

арахис, грецкие орехи и пекан, молоко, рыба, моллюски, пшеница и соевые.

Какова причина аллергических реакций у детей?

Как и у взрослых – у детей причина аллергий – гиперреактивность иммунной системы отдельных лиц на белки, которые для абсолютного большинства населения безопасны. Иммунная система у аллергиков воспринимает такой белок как паразит, включает защитные механизмы противопаразитарной защиты с тем, чтобы разрушить и вывести из организма то, что она распознала как чужое, запомнить его, чтобы при повторной встрече быстренько с ним расправиться. При реализации противопаразитарной защиты включается синтез IgE, подключаются тучные клетки, базофилы и эозинофилы, гистамин и целый спектр медиаторов воспаления. Мобилизованные факторы иммунной системы должны либо убить, либо обездвижить и изгнать паразит. Почему-то у аллергиков реакция иммунной системы на маленький белок, который попал в организм при дыхании, через кожу, слизистые или с пищей, включаются механизмы противопаразитарной защиты. Тучные клетки не однородны по морфофункциональным показателям, их характеризует многообразие свойств и возможностей проявления участия в иммунном ответе в норме и при аллергии.

Читать еще:  Диета и примерное меню питания при запоре у пожилых людей

У 6-8% детей развивается пищевая аллергия в течение первых трех лет жизни.
90% пищевой аллергии у детей вызывают коровье молоко, яйцо, арахис, пшеница, соя, орехи или рыба.

Большинство детей перерастают аллергию на молоко, яйца, пшеницу и сою к 3-5 летнему возрасту. Толерантность (неотвечаемость) к арахису формируется только у 20% детей с аллергией на арахис.

Дети с пищевой аллергией

  • Плохо усваивают пищу, страдают запорами, экземой, потенциально могут умереть.
  • Дети с аллергией отстают в рост е

Увеличенный риск аллергической реакции толкает родителей на ограничение рациона ребенка, исключение из диеты многих продуктов, а ряд продуктов исключают из-за капризов ребенка. В тяжелых случая у ребенка может сформироваться анорексия, отказ от пищи. Особенно отстают в росте дети с аллергией на коровье молоко и при аллергии на 2-3 продукта.

Что следует делать родителям при пищевой аллергии у ребенка?

  • Консультация аллерголога и диетолога
  • Следить за весом и ростом ребенка.

Пищевая аллергия у ребенка и запор

Недавние исследования связали, что запор у младенцев связан с аллергией на коровье молоко. Замена коровьего молока соевым облегчает запор, а к 5 годам при устранении молочного белка из диеты запор прекращается.

Пищевые аллергии и атопический дерматит

Атопический дерматит – это кожное заболевание, связанное с пищевыми аллергиями у младенцев и детей.
Атопия: означает излишнюю чувствительность к аллергенам.

Экзема

Обычно имеет семейный характер проявления. Она наблюдается у 10% младенцев с пищевой аллергией. Кожа покрывается зудящей, инфицированной сыпью на лице и волосистой части голов. Чем позже ребенок переводится на твердую пищу, тем меньше риск развития экземы. Атопический дерматит, пищевые аллергии реже проявляются у младенцев, родившихся с меньшим весом.

Потенциально смертельные аллергические реакции

Большинство серьезных аллергических реакций у детей вызывают арахис и орехи деревьв, как отдельно,так и в составе пищевых продуктов. Клинические появления алергии прогрессируют по мере роста ребенка. Во время младенчества первой проявляется аллергическая реакция кожи, позже – со стороны дыхательной системы и желудочно-кишечные реакции.

Материнское влияние и возможное предотвращение аллергии у детей

Беременным женщинам советуют исключить из рациона арахис, чтобы предотвратить развитие аллергии на эти орехи у ребенка.

Влияние матери и семьи на пищевые аллергии

Пищевые аллергии и атопии имеет семейный характер.
20% детей с экземой – единственная проблема семьи.

Кормящие матери

Грудное вскармливание может предотвратить пищевые аллергии и атопический дерматит, в том числе аллергию на арахис, но кормящая мать должна исключить арахис из рациона. Следует знать, что у грудничка в условиях грудного вскармливания может быть аллергия на коровье молоко, белки коровьего молока, которые попадают малышу с молоком матери! Если у мамы аллергия на белки коровьего молока, она должна исключить их из рациона на период кормления ребенка грудью.

Профилактика аллергии на коровье молоко

Младенцев с риском развития атопического заболевания при отсутствии возможности грудного вскармливания переводят полностью или частично на гидролизаты разного состава (разной формулы). Гидролизаты – это в разной степени расщепленные до пептидов и аминокислот белки молока или сои. Чаще рекомендуют гидролизат казеина – белок молока.

Запор у взрослых — причины

С проблемами пищеварения сталкивается практически каждый второй человек в жизни. К ним относят не только расстройства работы желудочно-кишечного тракта (диарея, тошнота, рвота), но и непроходимость кишечника, которая может быть различных стадий развития.

В медицинской практике принято считать нормальными дефекации у взрослого человека от 3 раз в день до нескольких раз в неделю, поскольку человеческий организм индивидуален.

Виды запоров у взрослых людей

На данный момент существует несколько видов запоров:

  • Простой. Стандартный, который появляется в результате употребления каких-либо продуктов;
  • Острый. Невозможность опорожнения даже при соблюдении диеты, требует медикаментозного лечения;
  • Хронический запор. Этот вид запоров наиболее часто встречается у взрослого человека, когда его организм неспособен самостоятельно справляться с выведением переработанных продуктов питания.
Читать еще:  Запор после переноса эмбрионов (ЭКО)

Многих интересуют вопросы, от чего появляются затруднения дефекации, и как можно с ними бороться.

Причины возникновения запоров

Принято считать, что расстройства работы желудочно-кишечного тракта встречаются в результате употребления острой, твердой или жирной пищи. Несмотря на это, довольно часто возникает запор от кисломолочных продуктов (творожные смеси, сливки и многое другое) поскольку эти продукты питания содержат кислую среду, в которой живут и развиваются многочисленные полезные бактерии. Только не для каждого организма они будут нужны, и по этой причине у многих людей даже такой молочный продукт, как кефир вызывает запор.

Такие расстройства желудочно-кишечного тракта как правило, появляются еще в раннем детстве, когда родители кормят ребенка большим количеством молочного, и развивается на протяжении всей жизни человека. Во многих случаях появляется аллергия на такие продукты питания, также она может передаваться по наследству.

Может ли быть запор от кисломолочной смеси? Может, если у человека в организме присутствует огромное количество бактерий, перенасыщение которыми и становиться причиной появления запора. Известно, что кефир или любая молочная смесь должны вызывать дефекации кишечника. Эти продукты используют в разработке диетического питания, которое поможет избавиться от запора.

Но в такой методике главное знать причины появления расстройства ЖКТ, иначе можно только усугубить состояние здоровья пациента. Именно по этой причине изначально необходимо провести анализы на аллергические реакции после употребления маточного, вызовут ли такие продукты питания запор или нет.

Общие рекомендации

Как только у человека начинаются проблемы с дефекациями, необходимо сразу обратиться к врачу, так как последствия таких нарушений работы ЖКТ могут негативно сказаться на общем состоянии организма. Есть несколько рекомендаций, соблюдая которые можно обезопасить себя от появления запоров в результате употребления молочного:

  • Молоко можно употреблять несколько раз в день по одному стакану;
  • Кефир с высоким процентом жирности можно пить не более одной чашки в сутки, и желательно в вечернее время;
  • Кефир со средним процентом жирности можно употреблять один-два раза в день небольшими порциями;
  • Обезжиренный кефир можно пить практически в неограниченных количествах, но при этом стоит отменить употребление других кисломолочных продуктов.

Самое главное, необходимо следить за своим рационом питания, чтобы организм мог самостоятельно справляться с любыми трудностями пищеварения. Это поможет в дальнейшем избежать походов к докторам и медикаментозного лечения.

Видео: Запор у взрослого человека

Аллергические реакции со стороны кишечника

Аллергические реакции со стороны желудочно-кишечного тракта встречаются почти у половины больных с пищевой аллергией и могут затрагивать различные участки пищеварительного тракта на всем его протяжении.

Наиболее типичными проявлениями аллергической реакции со стороны желудочно-кишечного тракта являются тошнота, рвота, понос и изменения в ротовой полости. Аллергические реакции слизистой оболочки ротовой полости могут возникнуть сразу же в момент пережевывания пищи, содержащей аллерген, или после ее проглатывания. Появляется отечность губ, языка, слизистой оболочки щек. Язык приобретает выраженную исчерченность, напоминающую географическую карту, и поэтому носит название “географический язык”. Могут возникнуть небольшие поверхностные изъязвления слизистой оболочки полости рта – афтозный стоматит. Иногда развивается воспаление слизистой оболочки десен – гингивит. При этом отмечаются их отечность, зуд, покраснение и кровоточивость. Изменения со стороны слизистой оболочки ротовой полости являются эквивалентом кожной крапивницы. Наиболее часто аллергия в ротовой полости развивается на фрукты, орехи и овощи.

Когда пищевой аллерген попадает в желудок, возникает повышение его двигательной активности, усиливается секреторная активность желудочных желез и возникает спастическое сокращение выходной части желудка, которая называется привратником желудка. Часто развиваются антиперистальтические волны сокращения мускулатуры желудка, и возможен заброс содержимого желудка обратно в пищевод. Все это приводит к возникновению болей в подложечной области, тошноты, обильного выделения слюны, а также разнообразных вегетативных расстройств – побледнения, ощущения слабости, учащенного сердцебиения, головокружения. В итоге возникает рвота. Эти проявления отражают картину острого аллергического гастрита.

Читать еще:  Оливковое масло при запорах у детей, как правильно пить?

Если причина заболевания не выявлена и прием пищевого аллергена продолжается, могут возникнуть хронический аллергический гастрит и гастродуоденит, обостряющийся при каждом употреблении продуктов, содержащих этот аллерген. Если взять кусочек слизистой оболочки желудка для исследования, то под микроскопом можно увидеть инфильтрацию тканей эозинофилами и скопления этих клеток с формированием гранулем, что подтверждает аллергическую природу воспаления. В редких случаях возможно даже формирование язв в желудке или двенадцатиперстной кишке.

Аллергические реакции со стороны кишечника проявляются болями, вздутием, урчанием и нарушением стула – обычно поносом с большим количеством слизи и непереваренной пищи. В кале можно найти эозинофилы, а также кристаллы Шарко-Лейдена, которые образуются из содержимого гранул разрушенных эозинофи-лов. Микроскопическое исследование слизистой оболочки кишечника также выявляет инфильтрацию тканей эозинофилами – картина эозинофильного аллергического энтероколита. Это нарушение – следствие повышения активности Th 2-лимфоцитов, которые выделяют такие биологически активные вещества, как интерлей-кины 4 и 5, а также так называемый трансформирующий ростковый фактор. Эозинофильный энтероколит может протекать достаточно тяжело, особенно у детей, и вызывать выраженное нарушение состояния питания. Во многом это зависит от глубины поражения кишечной стенки – эта глубина варьируется от поверхностного процесса на слизистой оболочке до повреждения подлежащих тканей с развитием соединительнотканных разрастаний и нарушениями нормальной работы кишечника. Следует помнить о том, что у маленьких детей проявления пищевой аллергии вначале чаще всего затрагивают кишечник (а также кожу), и если пищевая аллергия не проходит в ближайшие годы, возрастает риск возникновения аллергических реакций со стороны дыхательных путей (бронхиальной астмы) – своеобразная этапность проявлений пищевой аллергии у детей. Длительно существующая аллергическая эозинофильная гастроэнтеропатия у детей может в итоге стать основой формирования в более зрелом возрасте таких серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта, как неспецифический язвенный колит, хронический сигмоидит (воспаление сигмовидной кишки), а также синдром раздраженного кишечника. Типичным является также развитие дисбиоза кишечника.

Возможно, пищевая аллергия играет определенную роль в развитии таких заболеваний желудочно-кишечного тракта, как хронический атрофический гастрит типа А (он является аутоиммунным по своему происхождению), а также тяжелые воспалительные заболевания кишечника – неспецифический язвенный колит и болезнь Крона, в возникновении которых важную роль играют иммунные реакции. Кишечная микрофлора имеет большое значение в инициации аутоиммунного воспаления при этих болезнях. Некоторые специалисты отмечают, что от 10 до 21% больных неспецифическим язвенным колитом и болезнью Крона в детстве страдали пищевой аллергией, в частности не переносили молоко. У таких людей первые симптомы воспалительного заболевания кишечника развиваются в более молодом возрасте по сравнению с теми больными, которые в детстве не страдали пищевой аллергией. С другой стороны, у больных с неспецифическим язвенным колитом или болезнью Крона чаще, чем у здоровых людей, выявляется пищевая аллергия. Возможно, это связано с повышением проницаемости стенки кишечника к потенциальным аллергенам в связи с воспалительным процессом.

    Пищевая аллергия часто сопровождается аллергическими проявлениями со стороны не только органов пищеварения, но и других органов и систем.

Если предполагаемая аллергическая реакция со стороны кишечника не сопровождается очевидными проявлениями аллергии со стороны других органов, необходимо исключить иные причины кишечной дисфункции, в частности дефект каких-либо ферментов, приводящий на первых порах к возникновению сходных симптомов. В частности, нужно помнить о не так уж редко встречающейся целиакии – неспособности переваривать глиадин – белок, содержащийся в большинстве злаков.

К проявлениям пищевой аллергии со стороны желудочно-кишечного тракта относится также поражение слюнных желез. Может возникнуть картина воспаления слюнных желез – паротита. При этом снаружи определяются отечность в зоне слюнных желез и их болезненность. Аллергическое воспаление околоушных желез чаще всего возникает при аллергии к рыбе, яйцам, молоку, орехам и различным злакам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector