Хронический колит с запорами

Запор при колите: причины и способы лечения

Такое заболевание как колит кишечника с запором очень распространено, как среди мужчин, так и женщин. По статистике колитом страдают мужчины в возрасте 40-60 лет, и женщины в возрасте 20-60 лет. Колит кишечника с запором характеризуется наличием патологических изменений в слизистой оболочке толстого кишечника.

Симптомы колита

В самом начале заболевания пациент может не обратить свое внимания на какие-либо клинические проявления колита кишечника с запором, и лишь в поздней запущенной стадии колита кишечника с запором появляются первые признаки, беспокоящие больного.

Наиболее явные признаки:

  1. Метеоризм (повышенная выработка кишечных газов).
  2. Проблемы с актом дефекации в виде запоров.
  3. Урчание по ходу толстого кишечника, которое появляется примерно через 2-2,5 часа после последнего приема пищи.
  4. Болезненные и неприятные ощущения в области живота.
  5. Кожными признаками будет сыпь неизвестного происхождения, зуд кожных покровов.
  6. Сопутствующими проявлениями, которые беспокоят больного будут головная боль и головокружение, выраженная вялость, пониженный аппетит, вплоть до полного его отсутствия.

При осмотре пациента явными признаками, которые указывают на колит кишечника с запором будут обложенность языка белесоватым налетом, усиленная перистальтика кишечника при аускультации толстой кишки, болезненность во время пальпации.

Одна из главных причин запора и поноса – употребление различных лекарств. Для улучшения работы кишечника после приема препаратов, нужно каждый день пить простое средство .

Причины запора при колите

Причинами, приводящими к запорам при колите кишечника могут служить множество факторов, но основными из них являются:

  • Кишечные инфекции, такие как сальмонеллез, дизентерия и другие, так как после этих заболеваний сохраняются интоксикация организма и изменения слизистой оболочки толстого кишечника.
  • Нарушения питания: нерегулярный прием пищи, несистемный прием еды, злоупотребление жирной, острой, жаренной пищи.
  • Глистные поражения.
  • Аллергическая реакция на некоторые продукты питания.
  • Токсическое действие солей тяжелых металлов.
  • Длительное применение лекарственных препаратов.

Видео

Совет Е. Малышевой

Чтобы вылечить дисбактериоз кишечника и колит – не нужны таблетки! Записывайте простой, но действенный рецепт который поможет раз и навсегда избавиться от такого неприятного диагноза. Нужно просто по утрам заваривать обычный.

Чем лечить колит кишечника с запором

Лечение колита с запорами имеет два основных направления:

  • лечение симптомов обострения;
  • поддерживающая терапия, для удлинения периода ремиссии.

Лечение проводится в специализированных гастроэнтерологических отделениях, так как лечение в домашних условиях не может обеспечить необходимую регидратацию пациента, выведение токсинов и шлаков из организма пациента, и полноценное питание в пределах необходимой диеты.

Диета

При лечении колита с запорами особо важную роль играет диета. Необходимо соблюдать все принципы питания для результативного лечения. Питание должно быть дробное, небольшими порциями. Про правильное питание при запорах читайте здесь.

Весь суточный рацион необходимо разделить на 6 частей, которые необходимо принимать через одинаковые промежутки времени, за исключением ночных приемов пищи.

В пище должно соблюдаться определенное соотношение белков, жиров и углеводов.

Нужно соблюдать температурный режим употребляемой пищи: она не должна быть слишком горячей, либо же слишком холодной.

Даже запущенный колит или дисбактериоз можно вылечить дома, без таблеток и больниц. Просто не забывайте один раз в день выпивать.

  1. Хлебные изделия из твердых сортов пшеницы и пшеничных отрубей, так же используется хлеб двенадцатичасовой давности.
  2. Несдобное печенье.
  3. Сырые овощи: цветная капуста, тыква, морковь, свекла, орехи, капуста как в свежем так квашеном виде.
  4. Из фруктов: лесные ягоды, смородина черная, яблоки, курага, чернослив и другие сухофрукты, бананы.
  5. Очень полезны пшеничные отруби, которые можно просто добавлять в еду, либо употреблять в чистом виде.
  6. Мягкий сыр.
  7. Кефир.
  8. Простокваша.
  9. Паровые или слабообжаренные котлеты, из диетических сортов мяса, таких как курица, индюшатина, кролик.

Какие витамины принимать?

При колите кишечника с запорами рекомендуется прием витаминов группы В, аскорбиновую кислоту и никотиновую кислоту для улучшения всех процессов восстановления поврежденных тканей. Витамины группы В и аскорбиновую кислоту лучше принимать в инъекциях.

Витамин В1 помогает кишечнику быстро опорожняться.

Таблетки

Во период обострения колита кишечника с запорами лекарственная терапия включает в себя:

  • Антибиотики: «Фуразолидон», «Тетрациклин» и другие.
  • Спазмолитики, для устранения спастической боли: «Но-шпа», «Дротаверина гидрохлорид», «Папаверина гидрохлорид», «Дюспаталин».
  • Желчегонные препараты, если найдена сочетанная патология желчного пузыря вместе с недостатком желчных кислот в ЖКТ: «Хафитол» (препарат на основе артишока), «Холосас» (содержит экстракт шиповника), «Аллохол» (содержит в себе сухую желчь и экстракт чеснока).
  • Витамины группы В, аскорбиновая и никотиновая кислота.
  • Препараты на основе ферментов для улучшения таких процессов как переваривание и усвоение пищи: «Мезим», «Панкреатин», «Панзинорм», «Креон».
  • Так же рекомендуется прием эубиотиков.
  • Слабительные средства: «Бисакодил», «Сеннаде», «Дуфалак».
  • Препараты стимулирующие перистальтику кишечника «Докузат».

Одна из главных причин запора или диареи- неправильное питание. Поэтому для улучшения работы кишечника нужно каждый день пить простое .

Профилактика

Прогноз для больных с колитом кишечника с запорами благоприятный. Но для поддержания нормальной функциональности кишечника и профилактики колита кишечника необходимо периодически проводить специальные мероприятия, а именно санаторно-курортное лечение.

Недостаток в рационе жидкости – одна из главных причин запора. Чтобы от него избавиться за 3 дня, нужно каждый день пить простое средство .

Запор при колите

Читать еще:  Что нужно дать выпить от запора взрослому?

Колит – это воспалительно-дистрофическое заболевание слизистой оболочки толстой кишки, которое приводит к угнетению ее моторной функции, а также к снижению всасывания воды. Из-за этого нередко возникают различные нарушения процесса выделения каловых масс, особенно часто – запор. При нем стул кусковидный, плотный, выходит сравнительно небольшими порциями, иногда вместе со слизью. В некоторых случаях при колите запоры могут чередоваться с поносами.

Причины

Специалисты выделяют множество причин, которые могут вызывать заболевание толстого кишечника. Точной причины возникновения патологии пока не выявили, но врачи называют ряд провоцирующих факторов, среди которых имеются:

  • гормональные нарушения;
  • аллергические реакции;
  • частые подавления позывов к дефекации;
  • наличие паразитов;
  • злоупотребление алкоголем;
  • некоторые хронические заболевания;
  • частые стрессы;
  • длительная терапия некоторыми медикаментами;
  • несбалансированное питание (отсутствие в рационе продуктов, богатых клетчаткой, злоупотребление жареной, острой и тяжелой пищей);
  • отравление токсическими веществами;
  • частое физическое переутомление.

Медикаментозная терапия запора

Лечение запоров при колите зависит от вида патологии (хроническая или острая), выраженности симптомов, наличия сопутствующих болезней, индивидуальных особенностей организма. Терапия нацелена на устранение основной причины, вызвавшей сложности с процессом дефекации, – колита. Если он спровоцирован инфекцией, врач может назначить курс антибиотиков, растительных противомикробных средств. Если колит вызвал прием медикаментов, врач отменяет либо заменяет лекарства другими. При хронической форме патологии могут использоваться следующие группы препаратов: регуляторы моторики кишечника, спазмолитики, противовоспалительные средства. Для восстановления микрофлоры кишечника применяются пробиотики. В особо тяжелых случаях иногда выписываются глюкокортикостероидные гормоны. Препараты, назначаемые для лечения заболевания, бывают в форме таблеток, суппозиториев, капель, а также сиропов. Иногда в рамках терапии колита с запорами врач может назначить внутримышечные инъекции.

Дополнительные мероприятия при запорах

В рамках комплексной терапии могут быть назначены очистительные клизмы и микроклизмы, массаж живота, который способствует снятию спазма кишечника и облегчает выход кала, физиотерапия, санаторно-курортное лечение с приемом конкретного вида минеральной воды.

Диета при запоре, вызванном колитом

Кроме медикаментозной терапии лечение запора при колите обязательно включает в себя соблюдение специальной диеты, которая помогает восстановить функции кишечника. Для нормализации состояния рекомендуется диетический стол № 4. Он способствует снижению выраженности симптомов болезни, а также восстановлению нормальной функциональной активности кишечника. В некоторых случаях диета может корректироваться в зависимости от формы колита и индивидуальных особенностей организма больного. Ее главной целью является снижение нагрузки на желудочно-кишечный тракт, а также достаточное насыщение организма требуемыми питательными веществами для скорейшей регенерации.

Базовые принципы диетического стола № 4

  • Принимать пищу следует часто, но небольшими порциями. В день количество приемов пищи должно быть не менее 5. В результате этого достигается снижение функциональной нагрузки на кишечник. Всасывание полезных веществ также проходит быстрее.
  • Пища должна быть комфортной температуры. Слишком холодные или горячие блюда исключаются из меню.
  • Все продукты должны быть перетерты или измельчены. Это необходимо для того, чтобы исключить механическое раздражение слизистой оболочки кишки.
  • Блюда должны вариться или готовиться на пару. Употребление жареной или копченой пищи исключается.
  • Пища должна быть богата протеинами и клетчаткой. Количество углеводов и жиров рекомендуется свести к минимуму.
  • Длительность питания в соответствии с рекомендациями диетического стола № 4 обозначается лечащим врачом. Она зависит от индивидуальных особенностей течения заболевания у конкретного пациента.
Читать еще:  СРК (синдром раздраженного кишечника) с запорами

Список рекомендованных и нерекомендованных продуктов

Рекомендованные продукты

  • Слабые мясные или рыбные бульоны, овощные супы.
  • Рыба нежирных сортов (окунь, треска и др.).
  • Гречневая и перловая каши. Рис следует употреблять с осторожностью (в редких случаях и небольшими порциями).
  • Вареная птица или мясо нежирных сортов (курица, индейка, крольчатина и пр.).
  • Абрикосы, яблоки, сушеные или свежие сливы, груши.
  • Вареные и сырые овощи (особенно морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, салат, топинамбур, репа, тыква, квашеная и свежая белокочанная капуста и пр.).
  • Фруктовые соки, которые следует предварительно разбавлять водой.
  • Отвар плодов шиповника.
  • Орехи.
  • Хлеб (двух- или трехдневный) – изделия из пшеничных отрубей и муки грубого помола.
  • Кисломолочные продукты (в умеренном количестве и только после консультации с врачом).

Нерекомендованные продукты

  • Любая жареная и жирная пища.
  • Фастфуд.
  • Пряная и острая пища.
  • Наваристые рыбные, мясные и грибные бульоны.
  • Манная крупа.
  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина) и рыбы (сельдь, килька, скумбрия и пр.).
  • Все специи.
  • Свежие хлебобулочные изделия из муки высшего сорта.
  • Шоколад и остальные сладости.
  • Чай и кофе.
  • Кислые фрукты с маленькими косточками (крыжовник, смородина).

Исключить перечисленные выше продукты питания следует из-за того, что они могут способствовать усугублению запора, а также замедлению восстановительного процесса слизистой оболочки кишечника.

Диета при колите с запорами

Что такое колит

Такое заболевание как колит, носит воспалительный характер, при этом возникает оно в области слизистой толстого кишечника. Примечательно, что среди желудочно-кишечных заболеваний наиболее распространенным является именно колит, симптомы, лечение которого определяются на основании попадания в организм провоцирующей его инфекции (преимущественно это бактериальная дизентерия).

Спровоцировать колит также могут стрептококки, бактерии, представляющие группу протея, коли-бактерии патогенного характера, стафилококки и пр. Острая форма заболевания сопутствует бурному и достаточно быстрому лечению, в то время как хроническая форма протекает на протяжении длительного времени и с вялой эффективностью.

Данное заболевание является полиэтиологичным и характеризуется общей тенденцией к последующему длительному своему течению. Обуславливаются колиты, как уже отмечено, за счет инфекции, а также интоксикаций (пищевых, эндогенных либо экзогенных). Нередко способствует данному заболеванию паразитарная инвазия, зачастую наблюдается связь с аллергией.

Преимущественное большинство колитов возникает на фоне перенесенной острой дизентерии, после которой актуальными являются изменения морфологического и функционального характера. Что касается вторичной формы колитов, то здесь уже наблюдается связь с наличием патологий, сформированных в других органах пищеварительной системы (аппендицит, гастрит, холецистит, панкреатит и т.д.).

Дополнительными факторами, способствующими возникновению колита, выступает неправильное питание и различного типа сбои в системе кровоснабжения в кишечнике, глисты, наследственность и прием антибиотиков на протяжении длительного времени. Нередко перенапряжение также способно спровоцировать колит, причем как физическое, так и психическое. Неправильный режим также относится к причинам, провоцирующим возникновение колита. Характер течения болезни носит, как мы уже указали, острую форму развития и форму хроническую, для каждой из которых характерны собственные симптомы.

Данное заболевание требует комплексного лечения, и огромное значение при этом имеет правильно подобранная диета при колите.

Заболевание начинается сильными болями в животе, поносом, иногда тошнотой и рвотой, судорогами. Человек чувствует себя разбитым, у него повышается температура. Лечение следует начинать с промывания желудка и очистительной клизмы.

Хронический колит проявляется в самых разнообразных формах. Иногда больного беспокоят схваткообразные боли и поносы, иногда — газообразование, запоры, сменяющиеся периодически поносами. В некоторых случаях человек чувствует себя почти нормально, но очень часто, иногда без причин, у него расстраивается кишечник. Диетическое лечение всех форм хронического колита не может быть однотипным.

Колит с запорами

Спастический колит с запором возникает по различным причинам. Недуг сопровождается болезненными ощущениями в животе и длительным отсутствием стула. Диагностируется данное заболевание у пациентов разной возрастной категории и нередко встречается даже у детей.

Читать еще:  Почему то понос, то запор?

Спастический колит — заболевание, характеризующееся воспалением слизистых оболочек толстого кишечника, имеющее чаще всего хроническую форму протекания. В большинстве случаев недуг возникает в молодом возрасте. Мужчины страдают от этого вида колита намного реже, чем женщины.

Факторов, влияющих на раздражение толстого кишечника, довольно много. На сегодня конкретную причину этого недуг пока не выявили. Но медики с уверенностью заявляют, что к появлению колита могут подтолкнуть:

  • гормональные нарушения;
  • наличие паразитов;
  • аллергическая реакция;
  • длительное лечение некоторыми лекарственными препаратами;
  • хронические заболевания;
  • неправильное и несбалансированное питание, продолжающееся длительное время;
  • стрессы;
  • физическое либо психологическое переутомление;
  • отравление токсическими веществами (при длительном воздействии);
  • перенесённое оперативное вмешательство.

Кроме того, спастический колит с запорами часто проявляется на фоне заболевания желудочно-кишечного тракта, таких как: дисбактериоз, панкреатит, гастрит, энтерит и пр. К причинам нерегулярного стула спастического характера также относятся врождённые патологии кишечника. Все эти недуги приводят к тому, что пища, недостаточно перевариваясь, проникает в толстый кишечник и раздражает его оболочку, что сопровождается воспалительным процессом.

Диета при колите с запорами

Разрешенные продукты:

— нежирная и не очень кислая сметана — немного,

— простокваша и кефир без выраженного кислого вкуса,

— сливочное масло (добавить в каши),

— мягкие неострые сорта сыра без специй,

— отварное мясо нежирных сортов,

— фрикадельки, тефтели, паровые котлеты,

— слабый бульон (в период выздоровления) и супы на нем с добавлением крупы,

— разваренные или протертые каши, приготовленные на воде (допускается добавление небольшого количества нежирного молока),

— протертые или отварные фрукты и овощи: кабачки, тыква, морковь,

— кисели, муссы, желе и компоты из сладких сортов ягод и фруктов,

— зелень (в период выздоровления),

— вода — до 2 л в день.

Запрещенные продукты:

— любые сдобные кондитерские и хлебобулочные изделия,

— жирные сорта птицы, рыбы и мяса,

— маринады, соления, копчености и любые колбасные изделия,

— пшеничная крупа и перловка,

— сырые овощи и фрукты,

— крепкий чай и кофе (особенно с добавлением молока)

— любые газированные напитки,

— шоколад, крем, мороженое.

Примерное меню:

1-й завтрак: суфле творожное паровое, каша рисовая молочная протертая, чай.

2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.

Обед: суп перловый с овощами вегетарианский протертый, котлеты мясные паровые с морковным пюре, кисель.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: кнели рыбные паровые с картофельным пюре, запеканка манная со сладкой подливкой, чай.

Рецепты некоторых блюд при колите с запорами:

Салат с творогом

Состав: творог — 1 пачка, картофель — 3 шт., сметана — 0,5 стакана, сливочное масло — 50 г, зеленый лук, соль.

Творог протереть через сито, посолить, перемешать и выложить на блюдо горкой. Отварной картофель нарезать кружками и расположить вокруг творога. Творог полить сметаной, картофель засыпать мелко рубленым зеленым луком и полить разогретым сливочным маслом.

Состав: творог — 300 г, сливочное масло — 100 г, зеленый лук — 50 г, сметана.

Масло взбить до консистенции густой сметаны, постепенно добавляя протертый через сито творог. Развести сметаной, добавить мелко нарезанный лук и посолить. Использовать для бутербродов.

Состав: творог — 120 г, сахарный песок — 20 г, сливочное масло — 15 г, сметана — 15 г, изюм — 5 г.

Приобретенный на базаре творог протереть через сито, добавить сметану, сливочное масло, чуть-чуть соли, сахарный песок, тщательно перемешать, поместить в форму, обложенную мокрой салфеткой, и поместить под пресс. Оставить на сутки в холодном месте. При желании в массу можно добавить изюм, цукаты, ванилин.

Состав: вареные желтки — 2 шт., сливочное масло — 50 г, сметана — 1 ст. ложка, соль, перец. Желтки протереть через сито и растереть с маслом и горчицей до получения однородной массы. Посолить и поперчить по вкусу.

По книге И. Вечерской «100 рецептов при колите и энтерите. Вкусно, полезно, душевно, целебно».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector