Диета при спастическом запоре

Диета при спастическом запоре — таблица рекомендованных и запрещенных продуктов

Нарушение регуляции вегетативной нервной системы, вызывающее спазм толстого кишечника, называется спастическим запором. Расстройство носит функциональный характер. Питание при спастическом запоре необходимо корректировать в соответствии с рекомендациями врачей. Соблюдение диеты облегчит состояние, устранит неприятную симптоматику.

Основные принципы питания

Диета при спастическом запоре поможет избавиться не только от главной проблемы, но и сопутствующих состояний (вздутие, повышенное газообразование). Для этого необходимо следовать основным правилам питания:

  • Сократить до минимума потребление мучной, жирной, острой, жареной пищи.
  • Обязательное включение в ежедневный рацион продуктов, содержащих клетчатку (фрукты, овощи в сыром, вареном виде). Она способствует размягчению кала.
  • Достаточное количество белка, витаминов. Калий стимулирует перистальтику кишечника, магний улучшает проводимость кишечных волокон.
  • Соблюдение водного баланса. За сутки требуется выпивать 1-2 литра чистой воды.
  • Пища должна быть теплой, кашеобразной. Ее надо принимать не менее 4-5 раз за сутки небольшими порциями.
  • Способы приготовления еды – запекание, тушение, варка на пару.
  • Обязательно добавлять в пищу растительные масла – они уменьшают спазмы кишечника.
  • Завтрак должен состоять из продуктов, обладающих слабительным действием (овсянка, чернослив).
  • Необходимо включать в рацион отруби. Они увеличивают объем каловых масс, предупреждают газообразование.
  • Полностью исключить алкоголь. Он действует на организм как слабительное, что приводит к потере жидкости, возникновению запоров.

Таблица рекомендованных и запрещенных продуктов

Диета при запорах спастического характера предполагает соблюдение рекомендаций по продуктам, которые можно и запрещено включать в рацион. Данный список приведен в таблице:

Продукты при спастическом запоре

Нежирные мясные, овощные бульоны и супы на их основе

Слоеное тесто, сдоба, белый хлеб

Низкокалорийные кисломолочные продукты, молоко

Слизистые каши (рисовая, манная)

Свежие овощи и салаты из них

Острые специи, закуски, консервы

Жирные сорта рыбы и мяса, сало, копчености

Сухофрукты, ягоды и свежие фрукты

Овощи (чеснок, редис, лук)

Нежирное мясо (индейка, телятина)

Кисели, газосодержащие и сладкие напитки

Рассыпчатые каши на воде с молоком (греча, овсянка, пшено, ячневая)

Фрукты и ягоды (гранат, айва, черника)

Яйца отварные, паровой омлет

Шоколад, пастила, желе

Хлеб пшеничный, ржаной грубого помола, макароны твердых сортов

Пирожки, вареники, пельмени

Несдобная выпечка, крекеры, галеты

Твердый и острый сыр

Растительное и сливочное масло

Травяные чаи, морсы, компоты из сухофруктов

Бобовые, картофель – 1 раз в неделю

Алкоголь, крепкий кофе и чай

Соблюдение диеты не только избавляет от спастических запоров. Оно стимулирует рост нормальной кишечной микрофлоры, способствует выводу токсинов. Диета помогает насытить организм витаминами, избавиться от лишнего веса, улучшить состояние волос, кожи. Питание при запорах может быть разнообразным. Пример сбалансированного меню на 3 дня:

Время приема пищи

Овсянка на воде, хлеб серый с маслом, травяной чай

Пшенная каша, овощной салат, компот

Паровой омлет, тосты с вареньем, отвар шиповника

Пюре из фруктов, крекеры, виноградный сок

Яблоко печеное, йогурт нежирный

Несладкое печенье, мягкий сыр

Овощной суп, куриная грудка

Свекольник, кабачковая икра, парная телятина

Тушеная белокочанная капуста с мясом, овощной суп,

Перетертый творог с медом и сметаной

Яблочно-морковный пудинг, сок с мякотью

Паровые котлеты, тыквенное пюре

Тушеные овощи, отварная рыба

Каша гречневая, отварная свекла, клюквенный морс

MED-anketa.ru

Медицинский портал о здоровье и красоте

Диета при спастическом запоре — таблица рекомендованных и запрещенных продуктов

Нарушение регуляции вегетативной нервной системы, вызывающее спазм толстого кишечника, называется спастическим запором. Расстройство носит функциональный характер. Питание при спастическом запоре необходимо корректировать в соответствии с рекомендациями врачей. Соблюдение диеты облегчит состояние, устранит неприятную симптоматику.

Основные принципы питания

Диета при спастическом запоре поможет избавиться не только от главной проблемы, но и сопутствующих состояний (вздутие, повышенное газообразование). Для этого необходимо следовать основным правилам питания:

  • Сократить до минимума потребление мучной, жирной, острой, жареной пищи.
  • Обязательное включение в ежедневный рацион продуктов, содержащих клетчатку (фрукты, овощи в сыром, вареном виде). Она способствует размягчению кала.
  • Достаточное количество белка, витаминов. Калий стимулирует перистальтику кишечника, магний улучшает проводимость кишечных волокон.
  • Соблюдение водного баланса. За сутки требуется выпивать 1-2 литра чистой воды.
  • Пища должна быть теплой, кашеобразной. Ее надо принимать не менее 4-5 раз за сутки небольшими порциями.
  • Способы приготовления еды – запекание, тушение, варка на пару.
  • Обязательно добавлять в пищу растительные масла – они уменьшают спазмы кишечника.
  • Завтрак должен состоять из продуктов, обладающих слабительным действием (овсянка, чернослив).
  • Необходимо включать в рацион отруби. Они увеличивают объем каловых масс, предупреждают газообразование.
  • Полностью исключить алкоголь. Он действует на организм как слабительное, что приводит к потере жидкости, возникновению запоров.
Читать еще:  Стул при запоре, зеленый, черный, белый кал у взрослого

Таблица рекомендованных и запрещенных продуктов

Диета при запорах спастического характера предполагает соблюдение рекомендаций по продуктам, которые можно и запрещено включать в рацион. Данный список приведен в таблице:

Продукты при спастическом запоре

Нежирные мясные, овощные бульоны и супы на их основе

Слоеное тесто, сдоба, белый хлеб

Низкокалорийные кисломолочные продукты, молоко

Слизистые каши (рисовая, манная)

Свежие овощи и салаты из них

Острые специи, закуски, консервы

Жирные сорта рыбы и мяса, сало, копчености

Сухофрукты, ягоды и свежие фрукты

Овощи (чеснок, редис, лук)

Нежирное мясо (индейка, телятина)

Кисели, газосодержащие и сладкие напитки

Рассыпчатые каши на воде с молоком (греча, овсянка, пшено, ячневая)

Фрукты и ягоды (гранат, айва, черника)

Яйца отварные, паровой омлет

Шоколад, пастила, желе

Хлеб пшеничный, ржаной грубого помола, макароны твердых сортов

Пирожки, вареники, пельмени

Несдобная выпечка, крекеры, галеты

Твердый и острый сыр

Растительное и сливочное масло

Травяные чаи, морсы, компоты из сухофруктов

Бобовые, картофель – 1 раз в неделю

Алкоголь, крепкий кофе и чай

Соблюдение диеты не только избавляет от спастических запоров. Оно стимулирует рост нормальной кишечной микрофлоры, способствует выводу токсинов. Диета помогает насытить организм витаминами, избавиться от лишнего веса, улучшить состояние волос, кожи. Питание при запорах может быть разнообразным. Пример сбалансированного меню на 3 дня:

Время приема пищи

Овсянка на воде, хлеб серый с маслом, травяной чай

Пшенная каша, овощной салат, компот

Паровой омлет, тосты с вареньем, отвар шиповника

Пюре из фруктов, крекеры, виноградный сок

Яблоко печеное, йогурт нежирный

Несладкое печенье, мягкий сыр

Овощной суп, куриная грудка

Свекольник, кабачковая икра, парная телятина

Тушеная белокочанная капуста с мясом, овощной суп,

Перетертый творог с медом и сметаной

Яблочно-морковный пудинг, сок с мякотью

Паровые котлеты, тыквенное пюре

Тушеные овощи, отварная рыба

Каша гречневая, отварная свекла, клюквенный морс

Видео

MED-anketa.ru

Медицинский портал о здоровье и красоте

Диета при спастическом запоре — таблица рекомендованных и запрещенных продуктов

Нарушение регуляции вегетативной нервной системы, вызывающее спазм толстого кишечника, называется спастическим запором. Расстройство носит функциональный характер. Питание при спастическом запоре необходимо корректировать в соответствии с рекомендациями врачей. Соблюдение диеты облегчит состояние, устранит неприятную симптоматику.

Основные принципы питания

Диета при спастическом запоре поможет избавиться не только от главной проблемы, но и сопутствующих состояний (вздутие, повышенное газообразование). Для этого необходимо следовать основным правилам питания:

  • Сократить до минимума потребление мучной, жирной, острой, жареной пищи.
  • Обязательное включение в ежедневный рацион продуктов, содержащих клетчатку (фрукты, овощи в сыром, вареном виде). Она способствует размягчению кала.
  • Достаточное количество белка, витаминов. Калий стимулирует перистальтику кишечника, магний улучшает проводимость кишечных волокон.
  • Соблюдение водного баланса. За сутки требуется выпивать 1-2 литра чистой воды.
  • Пища должна быть теплой, кашеобразной. Ее надо принимать не менее 4-5 раз за сутки небольшими порциями.
  • Способы приготовления еды – запекание, тушение, варка на пару.
  • Обязательно добавлять в пищу растительные масла – они уменьшают спазмы кишечника.
  • Завтрак должен состоять из продуктов, обладающих слабительным действием (овсянка, чернослив).
  • Необходимо включать в рацион отруби. Они увеличивают объем каловых масс, предупреждают газообразование.
  • Полностью исключить алкоголь. Он действует на организм как слабительное, что приводит к потере жидкости, возникновению запоров.
Читать еще:  Запор после колоноскопии и ирригоскопии

Таблица рекомендованных и запрещенных продуктов

Диета при запорах спастического характера предполагает соблюдение рекомендаций по продуктам, которые можно и запрещено включать в рацион. Данный список приведен в таблице:

Продукты при спастическом запоре

Нежирные мясные, овощные бульоны и супы на их основе

Слоеное тесто, сдоба, белый хлеб

Низкокалорийные кисломолочные продукты, молоко

Слизистые каши (рисовая, манная)

Свежие овощи и салаты из них

Острые специи, закуски, консервы

Жирные сорта рыбы и мяса, сало, копчености

Сухофрукты, ягоды и свежие фрукты

Овощи (чеснок, редис, лук)

Нежирное мясо (индейка, телятина)

Кисели, газосодержащие и сладкие напитки

Рассыпчатые каши на воде с молоком (греча, овсянка, пшено, ячневая)

Фрукты и ягоды (гранат, айва, черника)

Яйца отварные, паровой омлет

Шоколад, пастила, желе

Хлеб пшеничный, ржаной грубого помола, макароны твердых сортов

Пирожки, вареники, пельмени

Несдобная выпечка, крекеры, галеты

Твердый и острый сыр

Растительное и сливочное масло

Травяные чаи, морсы, компоты из сухофруктов

Бобовые, картофель – 1 раз в неделю

Алкоголь, крепкий кофе и чай

Соблюдение диеты не только избавляет от спастических запоров. Оно стимулирует рост нормальной кишечной микрофлоры, способствует выводу токсинов. Диета помогает насытить организм витаминами, избавиться от лишнего веса, улучшить состояние волос, кожи. Питание при запорах может быть разнообразным. Пример сбалансированного меню на 3 дня:

Время приема пищи

Овсянка на воде, хлеб серый с маслом, травяной чай

Пшенная каша, овощной салат, компот

Паровой омлет, тосты с вареньем, отвар шиповника

Пюре из фруктов, крекеры, виноградный сок

Яблоко печеное, йогурт нежирный

Несладкое печенье, мягкий сыр

Овощной суп, куриная грудка

Свекольник, кабачковая икра, парная телятина

Тушеная белокочанная капуста с мясом, овощной суп,

Перетертый творог с медом и сметаной

Яблочно-морковный пудинг, сок с мякотью

Паровые котлеты, тыквенное пюре

Тушеные овощи, отварная рыба

Каша гречневая, отварная свекла, клюквенный морс

Видео

Питание при запорах у женщин

Запор – это состояние, для которого характерна задержка стула на двое суток и более. Заболевание пищеварительной системы, вредные привычки, гормональный дисбаланс, погрешности в питании, малоподвижный образ жизни – все это может привести к появлению проблемы.

Стоит отметить, что при запоре акт дефекации может быть ежедневным, но он доставляет огромный дискомфорт, а каловые массы представляют собой плотные структуры. Опасность задержки стула заключается в том, что гнилостные продукты начинают скапливаться в кишечнике, после чего они попадают в кровеносную систему, вызывая тем самым токсическое отравление всего организма.

Проявляться это может в виде кожной сыпи, головной боли и другого. Запор бывает атоническим, возникающим из-за ухудшения перистальтики кишечника и спастическим, развивающимся на фоне спастического сокращения кишечных стенок.

При атоническом запоре пищевой комок продвигается медленно по кишечнику, что приводит к застойным явлениям. В итоге кал обезвоживается и уплотняется, из-за чего ему уже сложнее будет эвакуироваться. Пациенты начинают жаловаться на чувство переполненности кишечника, ноющие боли, вздутие живота.

Что касается спастических запоров, то в большинстве случае его появление связано с нервным перенапряжением, голоданием или, наоборот, перееданием. Чаще всего больных беспокоят схваткообразные боли в левой части живота. Для спастического запора характерны частые, но не полные опорожнения.

Диета при запорах у женщин помогает устранить саму причину этой проблемы. Для корректировки питания лучше обратиться к врачу. Специалист назначит обследование и поможет разобраться в том, что именно у вас вызвало задержку стула.

Основные рекомендации

Конечно, быстро избавиться от запоров помогут лекарственные препараты, но они лишь устраняют неприятный симптом, но не решают саму проблему. Более того, самолечение может еще больше усугубить состояние. Лучшим средством в решении проблемы запоров признана диета.

Целью правильного питания при запорах является восстановление нормальной моторики кишечника и достижения своевременного очищения органа. В рацион рекомендовано вводить продукты, обладающие слабительным эффектом, а также пить достаточное количество жидкости. Если вы мало пьете, каловые массы обезвоживаются и становятся плотными.

Читать еще:  Запор и овечий кал, стул козьими шариками, в виде гороха

Клетчатка сможет разбухнуть и стимулировать кишечник только в том случае, если в организме будет достаточное количество жидкости. В качестве питья можно использовать слабоконцентрированные соки или минеральную воду без газа. Газированные напитки, напротив, обладают скрепляющим эффектом и могут стать причиной метеоризма.

Часто потребление пищи небольшими порциями позволит равномерно нагружать кишечник и не допустит развития застойных явлений. Голодание ни к чему хорошему не приведет. В конечном итоге вы съедите больше чем нужно, это приведет к застою пищевого комка в кишечнике.

Источником клетчатки являются такие продукты, как:

  • корнеплоды;
  • огурцы и помидоры;
  • кабачки;
  • тыква;
  • цветная капуста;
  • листовые зеленые овощи.

Сухофрукты обладают слабительным действием, поэтому их можно использовать для приготовления компотов и десертов. Лучше использовать инжир, курагу и чернослив.

Жирная и жареная пища будет сильно нагружать работу ЖКТ, поэтому от нее лучше отказаться. Также лучше исключить из рациона лук, чеснок, редис, редьку, кофе. В состав этих продуктов входят эфирные масла и другие специфические вещества, оказывающее негативное влияние на функционирование кишечника.

При запорах кишечник нуждается в бережной стимуляции, поэтому грубая клетчатка ни к чему. Употребление бобовых продуктов и белокочанной капусты следует контролировать и лучше перед употреблением их отваривать.

А знали ли вы, что такие продукты, как черника, рис, айва и кизил, обладают скрепляющим свойством? Их следует избегать при запорах. Также нужно отказаться от продуктов, содержащих крахмал: манки, сдобы, слоеного теста, макаронных изделий.

Рассмотрим некоторые примеры напитков, которые полезно пить при запорах:

  • ромашковый отвар эффективно борется с повышенным газообразованием. Для приготовления лечебного напитка ложку цветков аптечной ромашки заливают стаканом кипятка. Раствор должен настояться в течение тридцати минут. Средство процеживают и употребляют перед едой по половине стакана;
  • настой красной рябины нормализует работу кишечника;
  • стакан теплой воды с ложкой меда рекомендуется пить перед сном;
  • зеленый чай с кипяченым молоком и щепоткой соли.

Хронические запоры чаще всего связаны с такими причинами: жесткий рабочий график, частые стрессовые ситуации, переезды, частые путешествия. Проблема вызывает быструю утомляемость, ухудшение аппетита, тошноту, проблемы с кожей, нарушение сна. Вот почему крайне важно не пускать проблему на самотек, а «убивать в зародыше».

Атонический запор

Специалисты рекомендуют употреблять продукты, которые содержат большое количество клетчатки и пищевых волокон. Рацион также должен включать в себя достаточное количество жиров. После пробуждения специалисты рекомендуют употреблять овощные соки, отвар из чернослива, а также простую воду с добавлением меда или лимона.

На завтрак лучше съесть небольшую порцию фруктового или овощного салата. В том случае, если проблема приобрела хроническую форму, рекомендовано проведение капустно-яблочных диет. На ужин лучше съесть отварные овощи, нежирный творог, овощной салат или отварную рыбу.

Свежевыжатые соки из моркови, свеклы и шпината способствуют укреплению стенок толстого кишечника и нормализации перистальтики. В число полезных продуктов при атонических запорах входят хлебцы, отруби, крупы. Но есть и исключения. Лучше избегать продуктов, содержащих быстрые углеводы, например, белой муки.

Спастический запор

Показана щадящая диета. Из меню крайне важно исключить грубую пищу, которая может повредить стенки кишечника. Лучше отдавать предпочтение растительной пищи, богатой клетчаткой. Овощи и фрукты можно есть в сыром виде или отваривать. Блюда старайтесь употреблять в пюреобразном виде. Жиры, сливки, масла – все это способно уменьшить спазм, который и является причиной запора.

Категорически запрещено самостоятельно принимать слабительные средства, особенно регулярно. Бесконтрольный прием приводит к привыканию организма и в дальнейшем такие средства окажутся просто неэффективными. Кроме того, злоупотребление такими препаратами чревато угнетением функции кишечника и возникновением постоянного раздражения.

Для борьбы с этой проблемой важно не только скорректировать питание, но и стараться больше двигаться. Лучше всего выбирать самые нежные фрукты и употреблять их следует без кожицы: персики, сливы, абрикосы. Мясо и рыбу лучше готовить на пару или запекать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector