Диета и примерное меню питания при запоре у пожилых людей

Диета при запоре у пожилых

Затруднение дефекации – это распространенная проблема, с которой сталкиваются люди всех возрастов, любого пола и социального статуса. По примерным оценкам, до 30–50% всего трудоспособного населения развитых стран регулярно сталкиваются с вопросом лечения эпизодических или хронических запоров, а у пожилых людей старше 60 лет эти показатели достигают 60%.

Соавтор, редактор и медицинский эксперт – Волосов Дмитрий Дмитриевич.

Дата последнего обновления: 19.11.2019 г.

Запор является распространенной проблемой в пожилом возрасте. Затруднения при дефекации наблюдаются у 60 % людей старше 60 лет. Терапия нарушений работы желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся запором, подразумевает обязательное устранение причин такого состояния. В ряде случаев может потребоваться медикаментозное лечение. Но в любом случае нормализация питания при запоре у пожилых – важнейшая составляющая терапии.

Основные причины запоров у пожилых

Возрастные физиологические факторы

  • Снижение чувствительности растяжения прямой кишки.
  • Изменения состава микрофлоры кишечника.
  • Потеря тонуса мускулатуры кишечника, брюшного пресса и тазового дна.
  • Плохое пережевывание пищи из-за возрастных проблем с зубочелюстным аппаратом.

Образ жизни пожилого человека

  • Употребление недостаточного количества воды (до 1,5 л).
  • Несбалансированный рацион.
  • Недостаточная двигательная активность.

Прием некоторых групп лекарств

  • Анальгетиков.
  • Антибиотиков.
  • Антидепрессантов.

Наличие некоторых заболеваний и состояний

  • Атеросклероза.
  • Рака кишечника.
  • Сахарного диабета.
  • Паркинсонизма.
  • Депрессии.

Питание при запорах у пожилых людей

Перед началом терапии запоров у пожилых людей необходимо проконсультироваться со специалистом, который выявит причину этого состояния, назначит необходимые препараты и подходящую диету с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Основные рекомендации при составлении меню

  • Включить в диету при запоре у пожилых фрукты и овощи (они должны составлять до 40 % от дневного рациона), преимущественно в запеченном, отварном или свежем виде, кисломолочные продукты (натуральный йогурт, кефир, молочная сыворотка с пониженным содержанием жира), нежирное мясо и рыба, сухофрукты, ржаной хлеб и цельнозерновые крупы.
  • Исключить из меню диеты при запорах у пожилых людей: сладкие газированные напитки, кофе, крепкий чай, кисели, жирные сорта мяса и рыбы, сдобную выпечку, торты, пирожные, соленья и маринады, острую, копченую, жирную пищу, продукты, содержащие грубую клетчатку (бобы, белокочанную капусту, горох, и пр.).
  • Принимать пищу нужно как можно чаще – питание при запорах у пожилых людей должно быть 4–6 раз в день, есть следует небольшими порциями.
  • Готовить еду рекомендуется порционно и не измельчать ее.
  • Есть нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу.
  • Температура блюд должна быть 15–60 °С.

Пример меню на неделю

  • Понедельник

Завтрак: гречневая каша с подсолнечным маслом, некрепкий чай с молоком.

Второй завтрак: бутерброд с нежирным сыром и свежим помидором.

Обед: суп с куриной грудкой, тушеные овощи, компот из сухофруктов.

Полдник: молоко с сухариками.

Ужин: гречневая каша с паровыми куриными котлетами, салат из свежей тертой моркови и растительного масла.

Завтрак: овсяная каша на воде с курагой или изюмом, тост из муки грубого помола.

Второй завтрак: обезжиренный творог и свежий кефир.

Обед: суп с фрикадельками из курицы и свеклы, картофельное пюре и винегрет с растительным маслом.

Полдник: распаренный изюм или курага.

Ужин: два небольших голубца.

Завтрак: фруктовый йогурт.

Второй завтрак: одно среднее яблоко или несколько абрикосов.

Обед: куриный суп с томатом и курагой (бульон, томатная паста, курага, укроп) и тушеный картофель с куриной грудкой.

Полдник: немного фруктов на выбор (абрикосы, яблоки или сливы).

Ужин: вареная индейка и салат из свежих овощей (один небольшой огурец и помидор, несколько листьев салата, 2 ст. л. растительного масла).

Завтрак: каша с изюмом на воде.

Второй завтрак: банан и стакан кефира.

Обед: картофельный суп-пюре с курицей, салат из морепродуктов (отварные креветки, кальмар, мидии, петрушка, немного растительного масла, листья салата).

Полдник: стакан свежевыжатого апельсинового сока.

Ужин: отварная рыба нежирных сортов, печеные овощи (кабачок, помидор, картофель).

Завтрак: белковый омлет, чай с молоком и пара печений.

Второй завтрак: немного кураги и чернослива.

Обед: легкий суп на основе рыбного бульона с картофелем, макароны с отварной куриной грудкой.

Полдник: кефир и несдобная булочка.

Ужин: отварная телятина, салат из отварной свеклы с растительным маслом.

Завтрак: куриное яйцо всмятку, бутерброд из отварной курицы с листом салата и помидором, некрепкий чай с молоком.

Второй завтрак: распаренная курага.

Обед: отварная говядина с салатом из свежих овощей (один небольшой огурец и помидор, несколько листьев салата, 2 ст. л. растительного масла), суп-пюре из цветной капусты, моркови, картофеля и зелени.

Полдник: немного обезжиренного творога и стакан свежего кефира.

Ужин: паровые котлеты из курицы, винегрет (вареная морковь, картофель, свекла, зеленый горошек, несколько ложек растительного масла), печеное яблоко.

Завтрак: гречневая каша с растительным маслом, молоко.

Второй завтрак: обезжиренный творог с курагой или изюмом.

Обед: борщ из свекольной ботвы и савойской капусты, макароны с курицей.

Полдник: свежий кефир и несдобная булочка.

Ужин: салат из свежих овощей (один небольшой огурец и помидор, несколько листьев салата, 2 ст. л. растительного масла), отварной хек.

Диета при запоре у пожилых

Затруднение дефекации – это распространенная проблема, с которой сталкиваются люди всех возрастов, любого пола и социального статуса. По примерным оценкам, до 30–50% всего трудоспособного населения развитых стран регулярно сталкиваются с вопросом лечения эпизодических или хронических запоров, а у пожилых людей старше 60 лет эти показатели достигают 60%.

Соавтор, редактор и медицинский эксперт – Волосов Дмитрий Дмитриевич.

Дата последнего обновления: 19.11.2019 г.

Запор является распространенной проблемой в пожилом возрасте. Затруднения при дефекации наблюдаются у 60 % людей старше 60 лет. Терапия нарушений работы желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся запором, подразумевает обязательное устранение причин такого состояния. В ряде случаев может потребоваться медикаментозное лечение. Но в любом случае нормализация питания при запоре у пожилых – важнейшая составляющая терапии.

Читать еще:  Что принимать при запорах, что можно принять?

Основные причины запоров у пожилых

Возрастные физиологические факторы

  • Снижение чувствительности растяжения прямой кишки.
  • Изменения состава микрофлоры кишечника.
  • Потеря тонуса мускулатуры кишечника, брюшного пресса и тазового дна.
  • Плохое пережевывание пищи из-за возрастных проблем с зубочелюстным аппаратом.

Образ жизни пожилого человека

  • Употребление недостаточного количества воды (до 1,5 л).
  • Несбалансированный рацион.
  • Недостаточная двигательная активность.

Прием некоторых групп лекарств

  • Анальгетиков.
  • Антибиотиков.
  • Антидепрессантов.

Наличие некоторых заболеваний и состояний

  • Атеросклероза.
  • Рака кишечника.
  • Сахарного диабета.
  • Паркинсонизма.
  • Депрессии.

Питание при запорах у пожилых людей

Перед началом терапии запоров у пожилых людей необходимо проконсультироваться со специалистом, который выявит причину этого состояния, назначит необходимые препараты и подходящую диету с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Основные рекомендации при составлении меню

  • Включить в диету при запоре у пожилых фрукты и овощи (они должны составлять до 40 % от дневного рациона), преимущественно в запеченном, отварном или свежем виде, кисломолочные продукты (натуральный йогурт, кефир, молочная сыворотка с пониженным содержанием жира), нежирное мясо и рыба, сухофрукты, ржаной хлеб и цельнозерновые крупы.
  • Исключить из меню диеты при запорах у пожилых людей: сладкие газированные напитки, кофе, крепкий чай, кисели, жирные сорта мяса и рыбы, сдобную выпечку, торты, пирожные, соленья и маринады, острую, копченую, жирную пищу, продукты, содержащие грубую клетчатку (бобы, белокочанную капусту, горох, и пр.).
  • Принимать пищу нужно как можно чаще – питание при запорах у пожилых людей должно быть 4–6 раз в день, есть следует небольшими порциями.
  • Готовить еду рекомендуется порционно и не измельчать ее.
  • Есть нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу.
  • Температура блюд должна быть 15–60 °С.

Пример меню на неделю

  • Понедельник

Завтрак: гречневая каша с подсолнечным маслом, некрепкий чай с молоком.

Второй завтрак: бутерброд с нежирным сыром и свежим помидором.

Обед: суп с куриной грудкой, тушеные овощи, компот из сухофруктов.

Полдник: молоко с сухариками.

Ужин: гречневая каша с паровыми куриными котлетами, салат из свежей тертой моркови и растительного масла.

Завтрак: овсяная каша на воде с курагой или изюмом, тост из муки грубого помола.

Второй завтрак: обезжиренный творог и свежий кефир.

Обед: суп с фрикадельками из курицы и свеклы, картофельное пюре и винегрет с растительным маслом.

Полдник: распаренный изюм или курага.

Ужин: два небольших голубца.

Завтрак: фруктовый йогурт.

Второй завтрак: одно среднее яблоко или несколько абрикосов.

Обед: куриный суп с томатом и курагой (бульон, томатная паста, курага, укроп) и тушеный картофель с куриной грудкой.

Полдник: немного фруктов на выбор (абрикосы, яблоки или сливы).

Ужин: вареная индейка и салат из свежих овощей (один небольшой огурец и помидор, несколько листьев салата, 2 ст. л. растительного масла).

Завтрак: каша с изюмом на воде.

Второй завтрак: банан и стакан кефира.

Обед: картофельный суп-пюре с курицей, салат из морепродуктов (отварные креветки, кальмар, мидии, петрушка, немного растительного масла, листья салата).

Полдник: стакан свежевыжатого апельсинового сока.

Ужин: отварная рыба нежирных сортов, печеные овощи (кабачок, помидор, картофель).

Завтрак: белковый омлет, чай с молоком и пара печений.

Второй завтрак: немного кураги и чернослива.

Обед: легкий суп на основе рыбного бульона с картофелем, макароны с отварной куриной грудкой.

Полдник: кефир и несдобная булочка.

Ужин: отварная телятина, салат из отварной свеклы с растительным маслом.

Завтрак: куриное яйцо всмятку, бутерброд из отварной курицы с листом салата и помидором, некрепкий чай с молоком.

Второй завтрак: распаренная курага.

Обед: отварная говядина с салатом из свежих овощей (один небольшой огурец и помидор, несколько листьев салата, 2 ст. л. растительного масла), суп-пюре из цветной капусты, моркови, картофеля и зелени.

Полдник: немного обезжиренного творога и стакан свежего кефира.

Ужин: паровые котлеты из курицы, винегрет (вареная морковь, картофель, свекла, зеленый горошек, несколько ложек растительного масла), печеное яблоко.

Завтрак: гречневая каша с растительным маслом, молоко.

Второй завтрак: обезжиренный творог с курагой или изюмом.

Обед: борщ из свекольной ботвы и савойской капусты, макароны с курицей.

Полдник: свежий кефир и несдобная булочка.

Ужин: салат из свежих овощей (один небольшой огурец и помидор, несколько листьев салата, 2 ст. л. растительного масла), отварной хек.

Диета при запорах у пожилых людей

Слабой деятельностью кишечника, хроническими запорами современный человек расплачивается за малоподвижный образ жизни, питание рафинированными и переработанными продуктами. Эта проблема особенно актуальна в пожилом возрасте.
Невысокая двигательная активность, слабые мышцы брюшного пресса и кишечника, низкая ферментативная активность поджелудочной железы приводят к систематическим запорам. Самым безопасным методом лечения является диета при запорах у пожилых людей.

Питьевой режим пожилых людей при запорах

Начинать построение правильного рациона питания при запорах нужно с постоянного контролирования количества выпитой воды в день, потому что с возрастом чувство жажды притупляется. При недостатке воды уменьшается объем кишечного содержимого и тормозится сократительная способность (перистальтика). У пожилых людей проблема усугубляется приемом мочегонных препаратов, слабостью сердечной мышцы. Поэтому при сопутствующих заболеваниях точная дозировка воды рассчитывается врачом. Обычно в день нужно выпивать не меньше 1,5 л чистой столовой воды. Эта норма распределяется равномерно и на один прием рекомендуется примерно 100 мл. После 18 часов воду пить нежелательно.

Особенности диеты при запорах в пожилом возрасте

Питание при запорах у пожилых людей имеет некоторые особенности. С возрастом снижается выработка ферментов в желудке и поджелудочной железе, замедляются обменные процессы. Поэтому жирная пища, мясные блюда из свинины, баранины, жирный творог перевариваются плохо и осложняют течение атеросклероза. Мяса желательно есть меньше, заменяя его рыбой и молочными продуктами. Обычно плохо усваиваются перловая и пшенная крупа, бобовые, сырая капуста и свекла. В связи с проблемами пережевывания пищи мясо и рыбу для пожилых людей лучше использовать в виде изделий из фарша, овощи варить и тушить, включать в меню первые блюда и каши. Такой диетический рацион должен быть по калорийности около 1500 кКал.

Читать еще:  Какие лекарственные препараты применяются против запора?

Что лучше всего есть на завтрак

Для лечения констипации (запора) утром натощак рекомендуется принять столовую ложку оливкового или льняного масла и запить стаканом прохладной воды. Это хорошо стимулирует кишечник (нельзя при камнях в желчном пузыре). Затем через 30 минут можно завтракать.

Лучшие варианты меню для завтраков:

  • овсяная каша с черносливом и молотыми семенами льна;
  • гречневая каша с отрубями и яблоками;
  • тертая морковь с яблоками, орехами и медом;
  • тыквенная каша с курагой;
  • пшеничная каша с изюмом;
  • салат из тыквы, яблок;
  • чернослив, фаршированный творогом и орехами.

Запивать можно половиной стакана отвара шиповника. Для приготовления нужно столовую ложку раскрытых плодов залить кипятком, готовить на водяной бане 10 минут. Настоять час и процедить. Так как питаться в пожилом возрасте рекомендуется маленькими порциями и часто, то за два часа до обеда можно есть фрукты, йогурт, творог со сметаной. Готовят различные запеканки из творога, тыквы, яблок, чернослива. Можно включить в меню бутерброд из хлеба с отрубями. Хлеб лучше слегка подсушенный, с сыром по типу адыгейский, брынза или российский. Запивать можно компотом из сухофруктов или ягод. Полезен свежеприготовленный сок из моркови, яблок, апельсинов.

Что рекомендуется на обед

На обед желательно приготовить первое блюдо. Оптимальным вариантом при ограничении мясных и рыбных бульонов будут:

  • суп из моркови и цветной капусты;
  • борщ с грибами и фасолью;
  • чечевичный суп;
  • суп с куриными фрикадельками и тыквой;
  • свекольник;
  • крем-суп с зеленым горошком;
  • суп с овощной смесью и сметаной.

На второе готовят котлеты или тефтели, запеканки с мясным или рыбным фаршем, голубцы или фаршированные перцы (вместо риса добавить гречневую крупу). На гарнир можно приготовить кашу или овощное пюре, тушеные овощи. Обязательно в обед есть салат из свежих или отварных овощей со столовой ложкой растительного масла и зеленью. Допускается в меню квашеная и морская капуста как самостоятельная закуска или в составе винегрета.

Меню ужина для пожилых людей с запорами

Ужин должен быть легким. Поэтому желательно включать рыбные блюда с овощами. Готовить овощные запеканки с сыром и зеленью или тушеные овощи.

Примеры меню для ужина:

  • рыба тушеная с морковью, морская капуста;
  • фасоль, тушеная с болгарским перцем и луком, отварная свекла;
  • гречневая каша, капуста с грибами, тушеная;
  • запеканка из кабачков и цветной капусты, хлеб с отрубями и сыр;
  • котлеты рыбные, овощное рагу;
  • пшеничная каша, кислая капуста с зеленым луком;
  • омлет с помидорами, салат из свеклы и моркови.

Рецепты блюд при запорах

Примеры полезных рецептов при запорах:

  • Треть стакана чечевицы.
  • 600 мл воды.
  • Столовая ложка овсяных хлопьев.
  • Одна морковь.
  • Одна луковица.
  • Половина сладкого перца.
  • Столовая ложка растительного масла.
  • Соль по вкусу.
  1. Чечевицу замочить на два часа и промыть.
  2. В кипящую воду засыпать чечевицу и варить 15 минут.
  3. Порезать мелко лук, морковь потереть на крупной терке, болгарский перец нарезать соломкой.
  4. Пассеровать овощи в сковороде на растительном масле около 10 минут.
  5. Засыпать овсяные хлопья и овощи в суп и готовить еще 5 минут.
  6. Дать настояться 15 минут, при подаче можно посыпать кунжутом.

Крем-суп с зеленым горошком.

  • 500 мл воды.
  • 400 г замороженного горошка.
  • 4 шт. средних картофелины.
  • 1 морковь.
  • 50 г петрушки.
  • чайная ложка сухого базилика.
  • Соль.
  1. В воду поместить горошек, картофель и морковь, присолить.
  2. Варить 20 минут, добавить базилик и еще 10 минут.
  3. Поместить все в блендер и взбить.
  4. Мелко нарезанной петрушкой посыпать суп при подаче.

Салат из сырой тыквы и яблок.

  • 600 г тыквы.
  • 5 шт. сладких яблок.
  • Половина лимона.
  • 2 столовые ложки молотых орехов.
  • Тыкву и цедру лимона натереть на терке.
  • Яблоко почистить и нарезать соломкой.
  • Из лимона выдавить сок.
  • Все смешать, заправить лимонным соком и при желании медом.

Чернослив, фаршированный творогом и орехами.

  • 150 г чернослива.
  • 70 г творога.
  • Столовая ложка меда.
  • 30 г грецких орехов.
  1. Чернослив залить кипящей водой на 20 минут. Вынуть косточки.
  2. Творог растереть с медом.
  3. Орехи измельчить.
  4. Нафаршировать творогом чернослив и посыпать сверху измельченными орехами.

Запоры у пожилых людей уменьшаются после лечения диетой, нормализации питьевого режима. В дополнение рекомендуется совершать пешие прогулки не менее получаса в день. Можно заваривать травяной слабительный чай:

  • 30 г коры крушины.
  • 20 г листьев мяты.
  • 10 г корня солодки.
  • 10 г травы тысячелистника.

Две столовые ложки смеси залить двумя стаканами кипящей воды, варить 10 минут, процедить. Принимать по половине стакана утром натощак и перед сном.

Диета при запоре поможет регулярному опорожнению кишечника, нормализации микрофлоры и повышению иммунитета.

Диета при запорах у пожилых людей, меню и рецепты

К сожалению, не каждый пожилой человек может похвастаться прекрасным состоянием здоровья. С возрастом появляются хронические заболевания, меняется гормональный фон, замедляется обмен веществ и ухудшается процесс пищеварения, что приводит вследствие несварения, газообразованиям и запорам.

Последнее, очень часто воспринимается как должное, что приводит к засорению организма шлаками и токсинами, накоплению в толстом кишечнике каловых завалов и камней. Поэтому чтобы не запускать ситуацию, доводя до медикаментозного лечения, достаточно взять «обострение» в свои руки, начав правильно питаться и заниматься спортом. Ну а для тех, кто столкнулся с проблемами опорожнения кишечника — диета при запорах у пожилых людей в помощь! Ее рекомендует большинство диетологов за счет ее уникальности и эффективности. В 70% случаев она помогает восстановить обмен веществ, вернуть должные функции пищеварения, очистив кишечник от всего «вредного», а также предотвратить появление злокачественных образований, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Читать еще:  Что помогает от запора во время беременности?

Диета при запорах у пожилых людей, меню на неделю

Примерное лечебно-диетическое питание, подходит далеко не каждому человеку. Поэтому при запорах диета для пожилых людей позволяет самостоятельно составить меню на неделю в виде завтраков, обедов и ужинов. Конечно, это не значит, что и продукты можно брать любые…есть список ограничений и противопоказаний, которому необходимо придерживаться.

Список запрещенных продуктов:

  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • жареная и копченая пища;
  • любое первое блюдо приготовленное на основе жирного бульона и пережарки;
  • любые сорта грибов;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • редис, лук и чеснок;
  • любые сладости (начиная от конфет и выпечки, заканчивая мармеладом и восточными
  • кондитерскими изделиями);
  • алкоголь;
  • газированные напитки, черный чай и крепко заваренный кофе;
  • заготовки на зиму, маринованные продукты и соленья.

Рекомендованные блюда (одобренные диетологами):

  • овсяная каша с кусочками фруктов и ягод, орешками;
  • гречневая каша с молоком или тертыми яблоками;
  • пшенка с сухофруктами или цукатами;
  • рисовая каша с тыквой;
  • фруктовый салат на основе зеленых яблок, граната и банана;
  • овощной салат из помидоров и огурцов, с добавлением тертого сыра и заправки
  • натуральным йогуртом или оливковым маслом;
  • обезжиренный или не очень жирный творог;
  • любые кисло- и молочные продукты с малым % жирности;
  • хлебцы, вчерашний хлеб;
  • компоты из сухофруктов, кисель, свежевыжатый морковный и тыквенный сок;
  • мед (в качестве подсластителя к горячим напиткам);
  • нежирное мясо рыбы и птицы;
  • тефтели из риса и свинины;
  • отруби;
  • суп-пюре из чечевицы или зеленого горошка;
  • цветная капуста;
  • винегрет;
  • запеканка из кабачков;
  • тушеная капуста;
  • рыбные котлеты на пару;
  • яичница с помидорами, омлет;
  • картофельное пюре;
  • ромашковый и малиновый чай.

Примерное меню на один день

Завтраки, обеды и ужины можно менять по своему усмотрению, в зависимости от вкусовых предпочтений и желаний человека, проходящего курс лечения запоров. Единственным, основополагающим правилом остается список ограничений и рекомендованных продуктов.

Утром — ягодно-фруктовый салат заправленный натуральным йогуртом или омлет на пару, зеленый чай с медом.

Первый перекус — банан или гранат, 1 стакан свежевыжатого сока.

Второй перекус — 200 мл обезжиренного кефира.

На обед — 150 г нежирного мяса без кожицы, гарнир в виде гречки, салат из овощей заправленный оливковым маслом.

Третий перекус — белый чай.

Вечером — винегрет, 2 рыбных котлетки.

Перед сном — морковный сок.

Промежуток между каждым приемом пищи должен ровняться полутора-двум часам. Кроме того, за день необходимо выпить 1,5-2 литра воды.

Рецепты приготовления блюд при запорах

Чтобы ежедневно заменять в рационе привычные блюда, необходимо не только уметь готовить, но и знать вкусные рецепты. Ниже приведены варианты, которые редко встречаются в меню хозяек, но просты в приготовлении, полезны, а главное — большинство ингредиентов входит в разряд «бюджетных».

Крем-суп с зеленым горошком

Ингредиенты на 1 порцию: 250 мл воды, 200 г консервированного или замороженного горошка (по вкусу), 2 крупных картофелины, 1/2 морковки, не много зелени, соль по вкусу.

  1. Картофель порезать кубиками, морковь натереть на крупной терке.
  2. В маленькую кастрюльку выложить все ингредиенты, наполнить водой.
  3. Варить в течение 25 минут, посолить и снять с огня.
  4. Пропустить через блендер.
  5. Подавать в красивой тарелке с гречневым хлебцем намазанным творожным сыром.

Морковно-свекольный салат

Ингредиенты на 1 порцию: средняя морковь, половина свеклы, 1 ст. ложка сметаны.

  1. Морковь и свеклу отварить, остудить, почистить и натереть на терке.
  2. Выложить натертые овощи в удобный салатник, заправив сметаной.

Рыбные котлеты

Ингредиенты на 1 порцию: 100 г рыбного филе, не много муки, 1/2 сырого яйца, панировочные сухари, подсолнечное масло, соль по вкусу.

  1. Рыбное филе прокрутить через мясорубку, смешать с мукой и яйцами.
  2. Сформировать из содержимого маленькие котлетки.
  3. Обвалять в сухариках и обжарить на сковороде.
  4. Подавать с салатом или гарниром в виде гречневой каши.

5 рекомендаций от гастроэнтерологов

1) В течение всего дня необходимо выпивать не менее 1,5 литров чистой воды, не учитывая употребления чая, киселя и других напитков.

2) Дробное питание — залог хорошего пищеварения. Поэтому время между каждым приемом пищи должен быть небольшим, а в рацион должны входить легкие перекусы.

3) Клетчатка помогает ускорить обмен веществ, справиться с запором. Кроме того, она очищает организм от накопившихся шлаков и токсинов.

4) Картофельное пюре и рис можно употреблять не чаще 2 раз в неделю, так как они имеют свойства склеиваться с другими продуктами в процессе пищеварения.

5) Обязательно кушать первые блюда и кисломолочку.

Реальные отзывы о диете при запорах у пожилых людей

  • Вероника Дмитриевна, 58 лет

Лишних денег на составление индивидуального рациона у меня не было, поэтому я прибегла к примерному меню диеты при запорах. В список продуктов я включила чечевичный и гречневый суп, овсянку с добавлением орехов и злаков, салатики на основе фруктов и овощей, а также любимый кисель и зеленый чай.

  • Лилия Анатольевна, 73 года

Как я не люблю все эти диеты…но дочка заставила из-за моего постоянного запора. Ну что сказать, продержалась я на ней только одну неделю. Не могу без сладкого и мучного долго!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector