Язвенный колит дистальная форма

Тема: Моя история. Няк, колит, дистальная форма, вирусный, эрозивный проктит.

Опции темы
Отображение
  • Линейный вид
  • Комбинированный вид
  • Древовидный вид

Моя история. Няк, колит, дистальная форма, вирусный, эрозивный проктит.

Добрый день.
Началась моя история давно, уже не помню точно когда, вероятно года 3-4 назад. Как мне кажется, после купания и прыжков с водного батута на истре. Немного о себе. 8 лет занимался лыжами, потом 10 бадминтоном, периодами. Курить начинал и бросал, 3 раза с перерывами по несколько лет. Профессия не очень подвижная, компьютерщик, но на месте не часто посидишь. Со здоровьем до этого проблем никогда не было. Болел редко. Больничный не брал ни разу. В семье какое то недоверие ко врачам было всегда. При росте 190см вешу 80+- 2 кг. никогда не худел, не полнел. бадминтон заставлял следить за весом.
Всегда было некогда, зато сейчас уже “есть время на все”. Ложился спать не раньше часа ночи. Ел в основном супы, салаты, мясо, гарниры, пил в меру, последние несколько лет очень мало, каждый день за рулем. Детей пока нету. Хобби связано с мотоциклами.
Сначала начала идти немного кровь, потом начались запоры, вздутие, итп. Думал геморрой, в то время сидел много. Пропил детралекс и релиф эдванс свечи. помогло. Крови почти не стало. Запоры остались. Хотя стул был регулярный 1 раз в день. Долго на троне не сидел, но выходили шарики с небольшим трудом. Иногда стул был через день, ел мало, не хотелось, с утра чай, потом на работе обед, вечером какой нибудь перекус. На тот момент играл в бадминтон, думал больше движений поможет. Прекратил на лето – дача, стройка. Полегчало. Потом пока не занимался крови почти не было. Как начинал заниматься через 2 недели опять появлялась, потом запоры, вздутие. Выходила только кровь, слизи никогда не было. Больше 2 недель не продолжалось, само затухало. Как я понял, бадминтон мне уже противопоказан.
В конце того года опять начал заниматься бадминтоном. Опять начала идти кровь, вздутие итп. Тоже не более 2 недель (само обострение). Стул стабильно 1 раз в день, через день. шариками. Продолжал думать, что геморрой. Когда надоело, начал пробовать свечи. Релиф не помогал. попробовал опять детралекс 500 и свечи нальтисид, потом проктоседил. Помогло. Крови стало меньше, вздутие прекратились. Но все же кровь видел, хотя чуть-чуть. Стул стал чаще 2-3 раза, оформленный, чуть мягче, но вконце была кровь.
Решил пойти к доктору. Он сказал что это не геморрой, даже если он был, то как побочка, а сейчас похоже на проктит. Отправил на колоноскопию.
Выпил я эти 3 литра с трудом, с утра еще литр. Осмотрели. Дали видеозапись. Делал в ГНЦК.
Просвет тонкой кишки не изменен, складки мелкие, перильстатика активная, оболочка розовая бархатистая. Введен на 7 см.
Ободочная кишка длинная, умеренно петлистая. Илеоцекальный клапан средних размеров, устье сомкнуто, ориентировано в купол слепой кишки.
Просвет не изменен, складки выражены, тонус умеренно повышен.
Слизистая оболочка слепой, восходящей несколько гиперемирована, сосудистый рисунок местами перестоен по сетчатому типу. на слизистой определяется умеренное колличество мельчайших до 0,05см в Д округлых эрозий. ранимости нет.
В П-ободочной замечен участок до 0,4см в Д незначительно гиперемирована, с мельчайшими эрозиями.
Слизистая П ободочной, нисходящей, сигмовидной, розовая, сосудистый рисунок четкий, местами усилен, участками инъецирован.
Просвет прямой кишки не изменен, складки сглажены, слизистая незначительно в нижнеампулярном отделе прямой кишки умеренно гиперемирована, определяется умеренное количество мельчайших эрозий. При гиперинсуфляции воздуха отмечается повышенная проницаемость мельчаших сосудов. контактная ранимость незначительно выражена. следов крови в кишке не замечено.
Заключение: картина больше всего похоже на язвенный колит, минимальная активность, более выраженая активность в нижнеампулярном отделе прямой кишки. Не исключен вирусный характер поражения.
Биопсию брать отказался, сказал незачем. Говорит не развивается не как по учебнику. похоже на вирусную.

Врач (не в ГНЦК) назначил кала на дисбактериоз и чувствительность флоры к антибиотикам и фагам. кровь на амебиаз, иерсининиоз, трихомониаз, гельминтам, лямблиоз.
Лечение пока Метронидазол 500 – 3 р/д 10 дней
Таблетки салофальк 500 – 3 р/д – 8 недель.
После результатов, если что то будет положительно, буду глотать теблетки именно уже от этого. Сейчас жду результатов.

Читать еще:  Как похудеть при язве желудка?

Настроение после этого никакое. в общем не изменилось ничего, но пожизненный диагноз – это сильно действует на нервы, очень сильно. Жизнь как буд-то остановилась все дела встали, читаю, переживаю. Пересмотрел некоторые жизненные вопросы. Жена поддерживает, спасибо ей за это.
Читаю уже неделю форум, и другие статьи. Все пытаюсь свыкнуться. Вопросов пока больше чем ответов. Всегда думал, что медицина дорогая, но такие цены конечно заставляют задуматься о правильном режиме.
Доктора ничего не говорят, не рассказывают не поясняют. все приходится выуживать.
Вероятно пить салофальк придется не 8 недель, а пол года. Проблема еще в том, что я не ел никогода 3 раза в день. а тут приходится. Много времени тратиться на себя любимого. да и есть столько я не хочу.

Насчет диеты в общем я почти ее и придерживался – от хлеба с булками и всякими сладостями отказался. шоколад стараюсь не есть, но 1 плитка можно же? Сырые овощи тоже перестал употреблять. Супы, рис, гречка, курица, овсянка, йогурт, сыр. Не мельчу, стал долго пережевывать. На работе это невозможно в столовой, там только отварное, бульон. Верно или все же совсем строго по диете надо сесть?

Если у меня в основном вся проблема снизу – может микроклизьмы салофалька (месакол самодельный) снизу ставить?
Летом будет отпуск – поеду собираюсь поехать в ГНКЦ, чтобы те специалисты взглянули. Никогда не думал что в 31 год придется отпуск тратить на врачей и не малые деньги отдавать на лекарства ((

После обследования стул был 2-3 раза в день оформленный лентами. Через неделю тьфу, тьфу, тьфу 1 раз оформленный, нормальный и совсем чуть чуть крови сверху прожилками. Но так лучше чем через день шарики откладывать.

Может анализы самому сдавать на всякие вирусы (здесь поначитался), ОАК, СОЭ? Хотя информация настолько разнообразная и ее уже настолько много написано, что сложно поддается систематизации.

Язвенный колит неуточненный (K51.9)

Версия: Справочник заболеваний MedElement

Общая информация

Краткое описание

Примечание. Термин “неспецифический язвенный колит”, отражающий не только клиническую сущность заболевания, но и идиопатический характер воспаления слизистой оболочки кишки, применяют только в отечественной литературе. В иностранной литературе для обозначения данного заболевания используют термин “язвенный колит”. Вместе с тем, следует отметить, что язвенный характер поражения слизистой оболочки толстой кишки, подчеркнутый в названии заболевания, не является обязательным условием для постановки подобного диагноза.

Классификация

С целью правильной клинической интерпретации и разработки оптимальной программы лечения конкретного пациента, каждый клинический случай заболевания следует оценивать по локализации и протяженности воспалительного процесса в толстой кишке, характеру течения и тяжести обострения заболевания.

Классификация неспецифического язвенного колита по распространенности поражения:

Симптомы Легкий Среднетяжелый Тяжелый
Частота стула в сутки ≤ 4 4-6 >6
Примесь крови в стуле Незначительная Умеренная Значительная
Лихорадка Отсутствует Субфебрильная Фебрильная
Тахикардия Отсутствует ≤ 90 в минуту >90 в минуту
Уровень гемоглобина >110 г/л 90-100 г/л
СОЭ ≤ 30 30-35 >35 мм/ч
Лейкоцитоз Незначительный Умеренный Выраженный со сдвигом формулы
Похудание Отсутствует Незначительное Значительное
Симптомы мальабсорбции Отсутствуют Незначительные Выраженные

Этиология и патогенез

Эпидемиология

Возраст: преимущественно от 10 до 65 лет

Признак распространенности: Редко

Соотношение полов(м/ж): 0.7

Данные о частоте воспалительных заболеваний кишечника варьируют в широких пределах. В среднем ежегодно выявляют от 7 до 15 новых случаев неспецифического язвенного колита на 100 000 населения. По разным данным, заболеваемость составляет от 150 до 250 на 100000 населения.

Заболевание наиболее распространено в странах Северной Европы, США и Канаде. В России заболеваемость язвенным колитом составляет 2-3 случая на 100 тыс. жителей, что существенно ниже, чем в других странах Европы и в США. В связи с улучшением диагностических возможностей, в последнее время отмечается значительное увеличение частоты регистрации НЯК.

Соотношение мужчин и женщин среди заболевших составляет 1,4:1 соответственно.

Распространенность НЯК, помимо места проживания, связана также с расовым и этническим характером населения. Например, среди афроамериканского населения США заболеваемость ниже, чем у белого населения страны, а распространенность НЯК среди евреев-ашкенази более чем в 3 раза выше по сравнению с прочим населением стран Европы и Америки.

Читать еще:  Можно ли курить при язве желудка? Чем это черевато?

Язвенный колит диагностируется в среднем в 3 раза чаще, чем болезнь Крона.

Факторы и группы риска

Клиническая картина

Клинические критерии диагностики

Cимптомы, течение

Основная масса больных НЯК предъявляет жалобы на наличие крови в кале – гематохезию, характер которой может меняться в зависимости от локализации воспалительного процесса в кишке. При дистальных поражениях толстой кишки (проктите) кровь чаще покрывает поверхность кала, а для более проксимальных поражений толстой кишки характерно смешение кала и крови. Данный признак имеет относительную значимость для приблизительной топической оценки поражения.

При высокой активности воспалительного процесса, прежде всего в прямой кишке, у больных появляются ложные позывы – тенезмы Тенезмы – ложные болезненные позывы к дефекации, например при проктите, дизентерии
. Нередко они мучительные и астенизирующие Астенизация – повышенная утомляемость, истощаемость, ослабление или утрата способности к продолжительному физическому или умственному напряжению человеческого организма
больного.

При НЯК отмечаются менее выраженные боли (по сравнению, например, с болезнью Крона), которые локализуются чаще всего в левой подвздошной области. В случае тотального поражения толстой кишки боли могут иметь диффузный характер.
У больных с тяжелыми формами НЯК наблюдается похудание, хотя данный признак считают более характерным для болезни Крона.

Внекишечные проявления воспалительных заболеваний кишечника могут присутствовать как при НЯК, так и при болезни Крона. Внекишечные проявления могут быть связаны с основным процессом в кишечнике, а также выступать как побочный эффект лечения или появляться в результате сочетания случайных факторов. Частота внекишечных поражений, по данным различных авторов, варьирует от 5 до 20%. Подобные проявления обычно сочетаются с наиболее тяжелыми формами заболеваний.

Внекишечные проявления воспалительных заболеваний кишечника могут предшествовать развитию клинически выраженных кишечных симптомов и в определенные периоды заболевания выступать на первый план. Это вызывает определенные диагностические трудности в правильной клинической интерпретации подобных изменений. Требуется умение выявить связь между внекишечными проявлениями и минимально выраженными изменениями кишки.

Внекишечные проявления воспалительных заболеваний кишечника

1. Связанные с активностью процесса в кишечнике:

1.1 Кожные изменения часто встречаются при активных формах. При данных поражениях аутоиммунные комплексы оседают в глубоких слоях дермы и обуславливают развитие гиперергической (чрезмерной) реакции и воспаления.

Неспецифический язвенный колит

Иногда на внутренней поверхности толстой кишки возникает диффузный воспалительный процесс с поражением слизистой, образованием на ней кровоточащих изъязвлений. Это хроническое заболевание кишечника называется неспецифический язвенный колит. Встречается НЯК у 0,1 % жителей, чаще в 20 – 40 лет, а также после 55.

Неспецифическим язвенным колитом называют неспецифическую опухоль слизистой оболочки разных кишок, таких, как прямая, сигмовидная и ободочная. Болеют НЯК примерно 70-150 человек на 100 000 населения. Заболеванию подвергается в основном молодёжь в диапазоне от 15 до 35 лет, а кроме того, пожилые люди в возрасте от 60 лет и старше.

В развитии данного заболевания играют роль характеристики иммунной системы, предрасположенность к аллергическим реакциям, различные инфекции, генетические особенности, усиленная чувствительность оболочки слизистой кишечника. Типичный характер данной болезни — аутоиммунный, что означает нарушение работы иммунной системы, при этом страдает иммунитет клеток, начинается выработка аутоантител, которые поражают клетки слизистого эпителия толстой кишки. В итоге начинается её воспаление и появление язв.

Рассмотрим признаки неспецифического язвенного колита. В первую очередь это волнообразная лихорадка, болевые ощущения в области живота, диарея (проще говоря, понос) с вкраплениями крови, а также гноя и слизи, и появление частых позывов к опорожнению кишечника. Нельзя не упомянуть такой симптом, как исхудание и появление анемии и общей слабости организма. Наблюдается быстрая утомляемость заболевшего.

Протекает это заболевание чаще рецидивирующе, с множественными обострениями, которые длятся от 1 до 4 месяцев. Продолжительность ремиссии у каждого человека индивидуальная и в большей степени зависит от используемого лечения и соблюдения всех советов.

Такое заболевание, как неспецифический язвенный колит, очень часто явлеятся сопутствующим при геморрое. Поэтому его лечение следует начать с важного момента — лечение геморроя народными методами. Также очень важна особая диета. Нужно избегать каких бы то ни было перегрузок, отказаться от молочных и вредных продуктов. Крайне полезными будут отвары шиповника, черники или груш. Правильное лечение неспецифического язвенного колита очень важно, ведь при несвоевременно принятых мерах может наступить осложнение, а это чревато опасными последствиями. Если не вылечить болезнь во время, придется делать операцию, а в таком случае период выздоровления значительно дольше.

Читать еще:  Излечима ли язва желудка, как залечить язву?

Причины

Этиология заболевания точно неизвестна. Выделяют несколько возможных факторов, предрасполагающих к развитию язвенного колита.

  • Генетическая предрасположенность.
  • Длительные курсы лечения нестероидными противовоспалительными препаратами.
  • Бактерии и вирусы.
  • Пищевая аллергия.
  • Стрессы – причинный фактор первой атаки либо обострения, но не самостоятельный фактор риска.

В патогенезе заболевания непременно участвуют иммунологический дисбаланс, аутосенсибилизация – повышенная чувствительность организма к аллергенам собственных тканей организма человека.

Признаки и симптомы

Язвенный колит имеет нестабильное хроническое течение: рецидивы сменяют периоды ремиссии разной продолжительности. Заболевание сопровождается образованием поверхностных кровоточащих язв на стенках кишечника. Прямая кишка всегда вовлечена в язвенный процесс.

В остром периоде отмечается отечность слизистой, утолщение стенок кишечника, сглаженность его складок. Капилляры расширены, отмечаются геморрагии – мелкоточечные кровоизлияния, язвы, формируются крипт-абсцессы. Для хронического течения характерны деструктивные изменения слизистой, изъязвления, которые редко проникают в слой подслизистый и не проникают в слой мышечный. При более тяжелом течении просвет толстой кишки сужается, ее длина укорачивается. Для язвенного колита характерны псевдополипы, тогда как стриктуры не свойственны.

Основными клиническими симптомами, выраженными в разной степени, бывают:

  • кровавый понос — диарея — дополняется гноем и слизью;
  • боль слева в животе носит схваткообразный характер;
  • позывы к дефекации ложные и частые — тенезмы;
  • лихорадка;
  • ухудшается аппетит;
  • снижается вес и появляется слабость;
  • внекишечные проявления.

Формы НЯКа

Выделяют разные формы заболевания.

  • Дистальный язвенный колит. Это наиболее легкая форма течения по типу проктита, с язвенным поражением слизистой прямой кишки. Может проявляться только ректальным кровотечением, сопровождаться болезненностью в области ануса, частыми позывами к дефекации.

Проктосигмоидит – наряду с прямой в воспалительный процесс вовлекается кишка сигмовидная. Проявляется диареей с примесью крови, тенезмы.

  • Левосторонний язвенный колит – распространение изъязвлений на нисходящий отдел ободочной кишки. Сопровождается кровавой диареей, болевыми спазмами, снижением веса.
  • Панколит – полное поражение толстой кишки по всей ее длине, которое проявляется ректальным кровотечением и поносом, болевыми спазмами в животе, снижением веса, слабостью.

По характеру течения выделяют такие формы:

  • острая – впервые возникший язвенный колит;
  • молниеносная форма. Это достаточно тяжелое течение панколита. Встречается нечасто, но может представлять угрозу жизни в результате быстро наступающего обезвоживания организма. Сопровождается выраженной диареей и ректальным кровотечением, болью в животе;
  • хроническая рецидивирующая и непрерывная форма. В первом случае рецидивы повторяются каждые полгода – 8 месяцев. Обострение длится более чем полгода на фоне проводимого лечения характерно для непрерывной формы.

Среди осложнений возможна прободение — перфорация толстой кишки. Частота осложнения колоректальным раком в отдаленный период достаточно высока и составляет более 10 % случаев. Риск развития рака увеличивается в соответствии с увеличением продолжительности течения НЯКа и размеров поражения.

Диагноз уточняют путем проведения фиброилеоколоноскопии, гистологического исследования. Современные маркеры – фекальный кальпротектин могут быть также использованы для диагностики неспецифического язвенного колита.

Лечение и его тактика зависит от локализации процесса, его распространенности. Лечение начинается с бесшлаковой диеты, которую дополняют медикаментозной терапией. Это противовоспалительные препараты, а также средства, обладающие заживляющим эффектом. При язвенном проктите дополнительно местная терапия ректальными свечами.

Иногда показано оперативное лечение при отсутствии эффекта от консервативной терапии, при наличии осложнений, в том числе колоректальный рак.

Защитную роль для организма могут сыграть некоторые факторы, снижающие риск развития заболевания.

  • Некоторые исследователи считают, что при курении уменьшается кровообращение в слизистой кишечника, что снижает количество агентов воспаления.
  • Аппендэктомия в молодом возрасте.
  • Употребление с пищей олеиновой кислоты снижает вероятность заболевания на 90 %. Ежедневный прием 2 — 3 столовых ложек оливкового масла способен проявить защитные свойства олеиновой кислоты и предотвратить появление заболевание в половине случаев.

Другие формы колита

Видео про язвенный колит (с Еленой Малышевой)