Тотальный язвенный колит

Язвенный колит неуточненный (K51.9)

Версия: Справочник заболеваний MedElement

Общая информация

Краткое описание

Примечание. Термин “неспецифический язвенный колит”, отражающий не только клиническую сущность заболевания, но и идиопатический характер воспаления слизистой оболочки кишки, применяют только в отечественной литературе. В иностранной литературе для обозначения данного заболевания используют термин “язвенный колит”. Вместе с тем, следует отметить, что язвенный характер поражения слизистой оболочки толстой кишки, подчеркнутый в названии заболевания, не является обязательным условием для постановки подобного диагноза.

Классификация

С целью правильной клинической интерпретации и разработки оптимальной программы лечения конкретного пациента, каждый клинический случай заболевания следует оценивать по локализации и протяженности воспалительного процесса в толстой кишке, характеру течения и тяжести обострения заболевания.

Классификация неспецифического язвенного колита по распространенности поражения:

Симптомы Легкий Среднетяжелый Тяжелый
Частота стула в сутки ≤ 4 4-6 >6
Примесь крови в стуле Незначительная Умеренная Значительная
Лихорадка Отсутствует Субфебрильная Фебрильная
Тахикардия Отсутствует ≤ 90 в минуту >90 в минуту
Уровень гемоглобина >110 г/л 90-100 г/л
СОЭ ≤ 30 30-35 >35 мм/ч
Лейкоцитоз Незначительный Умеренный Выраженный со сдвигом формулы
Похудание Отсутствует Незначительное Значительное
Симптомы мальабсорбции Отсутствуют Незначительные Выраженные

Этиология и патогенез

Эпидемиология

Возраст: преимущественно от 10 до 65 лет

Признак распространенности: Редко

Соотношение полов(м/ж): 0.7

Данные о частоте воспалительных заболеваний кишечника варьируют в широких пределах. В среднем ежегодно выявляют от 7 до 15 новых случаев неспецифического язвенного колита на 100 000 населения. По разным данным, заболеваемость составляет от 150 до 250 на 100000 населения.

Заболевание наиболее распространено в странах Северной Европы, США и Канаде. В России заболеваемость язвенным колитом составляет 2-3 случая на 100 тыс. жителей, что существенно ниже, чем в других странах Европы и в США. В связи с улучшением диагностических возможностей, в последнее время отмечается значительное увеличение частоты регистрации НЯК.

Соотношение мужчин и женщин среди заболевших составляет 1,4:1 соответственно.

Распространенность НЯК, помимо места проживания, связана также с расовым и этническим характером населения. Например, среди афроамериканского населения США заболеваемость ниже, чем у белого населения страны, а распространенность НЯК среди евреев-ашкенази более чем в 3 раза выше по сравнению с прочим населением стран Европы и Америки.

Язвенный колит диагностируется в среднем в 3 раза чаще, чем болезнь Крона.

Факторы и группы риска

Клиническая картина

Клинические критерии диагностики

Cимптомы, течение

Основная масса больных НЯК предъявляет жалобы на наличие крови в кале – гематохезию, характер которой может меняться в зависимости от локализации воспалительного процесса в кишке. При дистальных поражениях толстой кишки (проктите) кровь чаще покрывает поверхность кала, а для более проксимальных поражений толстой кишки характерно смешение кала и крови. Данный признак имеет относительную значимость для приблизительной топической оценки поражения.

При высокой активности воспалительного процесса, прежде всего в прямой кишке, у больных появляются ложные позывы – тенезмы Тенезмы – ложные болезненные позывы к дефекации, например при проктите, дизентерии
. Нередко они мучительные и астенизирующие Астенизация – повышенная утомляемость, истощаемость, ослабление или утрата способности к продолжительному физическому или умственному напряжению человеческого организма
больного.

При НЯК отмечаются менее выраженные боли (по сравнению, например, с болезнью Крона), которые локализуются чаще всего в левой подвздошной области. В случае тотального поражения толстой кишки боли могут иметь диффузный характер.
У больных с тяжелыми формами НЯК наблюдается похудание, хотя данный признак считают более характерным для болезни Крона.

Внекишечные проявления воспалительных заболеваний кишечника могут присутствовать как при НЯК, так и при болезни Крона. Внекишечные проявления могут быть связаны с основным процессом в кишечнике, а также выступать как побочный эффект лечения или появляться в результате сочетания случайных факторов. Частота внекишечных поражений, по данным различных авторов, варьирует от 5 до 20%. Подобные проявления обычно сочетаются с наиболее тяжелыми формами заболеваний.

Внекишечные проявления воспалительных заболеваний кишечника могут предшествовать развитию клинически выраженных кишечных симптомов и в определенные периоды заболевания выступать на первый план. Это вызывает определенные диагностические трудности в правильной клинической интерпретации подобных изменений. Требуется умение выявить связь между внекишечными проявлениями и минимально выраженными изменениями кишки.

Читать еще:  Лечение травами язвенного колита

Внекишечные проявления воспалительных заболеваний кишечника

1. Связанные с активностью процесса в кишечнике:

1.1 Кожные изменения часто встречаются при активных формах. При данных поражениях аутоиммунные комплексы оседают в глубоких слоях дермы и обуславливают развитие гиперергической (чрезмерной) реакции и воспаления.

Язвенный колит

Язвенный колит – это хроническое заболевание, которое связано с поражением слизистой толстой кишки и сопровождающееся ее воспалением и отеком, а также формированием язвенных дефектов.

Язвенный колит иначе еще называют неспецифическим язвенным колитом. Он обнаруживается у 0,1% жителей планеты.

Чаще всего заболевание встречается у людей в возрасте от 20 до 40 лет, а также после 55-летнего возраста. Более склонны к развитию неспецифического язвенного колита женщины.

Причины язвенного колита

До сих пор точно не установлено, какие именно причины вызывают развитие данного заболевания. Но существует предположение, что оно вызывается:

  • инфекцией, возбудитель которой пока не установлен;
  • антителами, которые вырабатываются собственной иммунной системой человека против клеток эпителия слизистой толстой кишки, то есть с этой точки зрения язвенный колит представляет собой аутоиммунное заболевание;
  • факторами наследственности, которые запускаются различными неблагоприятными факторами внешней среды.

Пусковыми механизмами для язвенного колита являются:

  • дисбактериоз;
  • малоподвижный образ жизни;
  • бедная пищевыми волокнами и насыщенная углеводами диета;
  • дисбактериоз;
  • нервно-психические перегрузки.

Установлено, что перенесшие операцию по удалению аппендикса люди, менее подвержены язвенному колиту.

Классификация и симптомы язвенного колита

По распространенности и локализации процесса язвенный колит может быть:

  • левосторонний – происходит поражение сигмовидной и нисходящей ободочной кишки;
  • проктит – воспаление обнаруживается только в прямой кишке;
  • тотальный – поражается весь толстый кишечник.

Неспецифический язвенный колит протекает волнообразно, со сменой периодов обострения и ремиссии.

При обострениях в зависимости от интенсивности заболевания и локализации процесса воспаления язвенный колит может проявляться различными симптомами.

В случае воспаления прямой кишки симптомы язвенного колита (в этом случае язвенного проктита) проявляются кровотечениями из заднего прохода, болями в нижней части живота, болезненными тенезмами. В некоторых случаях кровотечение – это единственное клиническое проявление проктита.

В случае поражения нисходящей ободочной кишки (левосторонний колит), как правило, наблюдается диарея. При этом в каловых массах присутствует кровь. В левой подвздошной области возникают боли, которые носят ярко выраженный схваткообразный характер. Пациенты также жалуются на уменьшение аппетита.

Все это в сочетании с нарушениями пищеварительной функции вызывает уменьшение веса пациента.

Симптомы язвенного колита тотального проявляются сильными болями в животе, выраженным кровотечением, обильной непрекращающейся диареей. Тотальный язвенный колит представляет собой состояние, которое опасно для жизни пациента, так как может приводить к обезвоживанию, коллапсу по причине существенного падения давления, ортостатическому и геморрагическому шоку.

Особую опасность представляет молниеносная форма язвенного колита, грозящая тяжелыми осложнениями – разрывом стенки толстой кишки или токсическим увеличением толстой кишки.

Симптомы язвенного колита в 10-20% случаев выглядят как внекишечные проявления:

  • поражения желчевыводящих путей (склерозирующий холангит);
  • дерматологические патологии (узловатая эритема, гангренозная пиодермия);
  • воспаления глаз (увеит, ирит, склерит, иридоциклит, эписклерит);
  • стоматит;
  • остеомаляция;
  • заболевания суставов;
  • остеопороз;
  • миозиты;
  • васкулиты;
  • гломерулонефрит.

При тяжелом течении заболевания температура может достигать 38° и выше, возникает тахикардия, бледность кожи, слабость, головокружение.

Лечение язвенного колита

Поскольку в настоящее время до конца не установлены причины, которые вызывают развитие неспецифического язвенного колита, то основной целью лечения данного заболевания является уменьшение интенсивности воспаления, уменьшение проявлений заболевания и профилактика рецидивов и осложнений.

Если лечение было назначено своевременно и корректно, а больной соблюдает все рекомендации врача, то качество его жизни значительно повысится, а заболевание будет повторяться редко.

В лечении язвенного колита применяют консервативные и хирургические методы, выбор которых зависит от состояния пациента и характера течения заболевания.

Читать еще:  Диета и питание при синдроме раздражённого кишечника (СРК)

Медикаментозное лечение язвенного колита основывается на применении противовоспалительных препаратов, иммунодепрессантов, таких как метотрексат, азатиоприн, меркаптопурин, циклоспорин, и антицитокинов (инфликсимаб).

Кроме того, больным язвенным колитом показано применение симптоматических средств: обезболивающих, противодиарейных, препаратов железа (при наличии анемии).

При данном заболевании применяются такие противовоспалительные средства, как нестероидные противовоспалительные (месалазин, сульфасалазин) и кортикостероидные препараты. Кортикостероиды показаны во время периода обострения заболевания при тяжелом и среднетяжелом его течении.

В лечении язвенного колита также используются методы физиотерапии: интерференцтерапия, СМТ, диадинамотерапия.

После того, как период обострения заболевания минует, противовоспалительные средства пациент должен принимать еще в течение шести месяцев. После этого выполняется контрольная колоноскопия. Если воспалительные изменения на слизистой толстого кишечника отсутствуют, то процесс лечения завершают. При сохранении эндоскопической картины заболевания, терапия продляется еще на полгода.

Важное значение в терапии язвенного колита имеет диетическое питание.

Если заболевание протекает в тяжелой форме, то при его обострении пациенту рекомендуется полностью отказаться от пищи и пить только воду.

В некоторых случаях больных язвенным колитом могут перевести на парентеральное питание для ускорения облегчения их состояния.

Диета при язвенном колите в период обострения имеет своей целью уменьшение раздражения слизистой кишечника и прекращение диареи. Из рациона должны быть исключены продукты, которые содержат клетчатку и пищевые волокна, а также кислые и острые блюда, грубая пища, алкогольные напитки.

Поскольку воспалительный процесс в толстом кишечнике приводит к истощению организма, диета при язвенном колите вне периода обострения должна предполагать употребление калорийной, богатой белками и витаминами пищи.

Принимать пищу необходимо не менее шести раз в день небольшими порциями. Из рациона исключаются пряности, соусы, жареная и жирная пища, сырые овощи и фрукты. Осторожно следует относиться к употреблению молочных продуктов. Разрешены: рыба, нежирное мясо (индейка, говядина, кролик, курица) в отварном и запеченном виде, каши, супы на обезжиренном рыбном и мясном бульоне, яйца, рис, картофель, кисели, желе из различных фруктов и ягод, подсушенный хлеб, творожное суфле.

Пить можно черный кофе, чай, какао на воде, отвары черемухи, шиповника, черники.

При неэффективности консервативного лечения и диеты применяется оперативное вмешательство.

Язвенный колит

Язвенный колит – это хроническое заболевание, которое связано с поражением слизистой толстой кишки и сопровождающееся ее воспалением и отеком, а также формированием язвенных дефектов.

Язвенный колит иначе еще называют неспецифическим язвенным колитом. Он обнаруживается у 0,1% жителей планеты.

Чаще всего заболевание встречается у людей в возрасте от 20 до 40 лет, а также после 55-летнего возраста. Более склонны к развитию неспецифического язвенного колита женщины.

Причины язвенного колита

До сих пор точно не установлено, какие именно причины вызывают развитие данного заболевания. Но существует предположение, что оно вызывается:

  • инфекцией, возбудитель которой пока не установлен;
  • антителами, которые вырабатываются собственной иммунной системой человека против клеток эпителия слизистой толстой кишки, то есть с этой точки зрения язвенный колит представляет собой аутоиммунное заболевание;
  • факторами наследственности, которые запускаются различными неблагоприятными факторами внешней среды.

Пусковыми механизмами для язвенного колита являются:

  • дисбактериоз;
  • малоподвижный образ жизни;
  • бедная пищевыми волокнами и насыщенная углеводами диета;
  • дисбактериоз;
  • нервно-психические перегрузки.

Установлено, что перенесшие операцию по удалению аппендикса люди, менее подвержены язвенному колиту.

Классификация и симптомы язвенного колита

По распространенности и локализации процесса язвенный колит может быть:

  • левосторонний – происходит поражение сигмовидной и нисходящей ободочной кишки;
  • проктит – воспаление обнаруживается только в прямой кишке;
  • тотальный – поражается весь толстый кишечник.

Неспецифический язвенный колит протекает волнообразно, со сменой периодов обострения и ремиссии.

При обострениях в зависимости от интенсивности заболевания и локализации процесса воспаления язвенный колит может проявляться различными симптомами.

В случае воспаления прямой кишки симптомы язвенного колита (в этом случае язвенного проктита) проявляются кровотечениями из заднего прохода, болями в нижней части живота, болезненными тенезмами. В некоторых случаях кровотечение – это единственное клиническое проявление проктита.

Читать еще:  Разрешены ли грибы при язве желудка?

В случае поражения нисходящей ободочной кишки (левосторонний колит), как правило, наблюдается диарея. При этом в каловых массах присутствует кровь. В левой подвздошной области возникают боли, которые носят ярко выраженный схваткообразный характер. Пациенты также жалуются на уменьшение аппетита.

Все это в сочетании с нарушениями пищеварительной функции вызывает уменьшение веса пациента.

Симптомы язвенного колита тотального проявляются сильными болями в животе, выраженным кровотечением, обильной непрекращающейся диареей. Тотальный язвенный колит представляет собой состояние, которое опасно для жизни пациента, так как может приводить к обезвоживанию, коллапсу по причине существенного падения давления, ортостатическому и геморрагическому шоку.

Особую опасность представляет молниеносная форма язвенного колита, грозящая тяжелыми осложнениями – разрывом стенки толстой кишки или токсическим увеличением толстой кишки.

Симптомы язвенного колита в 10-20% случаев выглядят как внекишечные проявления:

  • поражения желчевыводящих путей (склерозирующий холангит);
  • дерматологические патологии (узловатая эритема, гангренозная пиодермия);
  • воспаления глаз (увеит, ирит, склерит, иридоциклит, эписклерит);
  • стоматит;
  • остеомаляция;
  • заболевания суставов;
  • остеопороз;
  • миозиты;
  • васкулиты;
  • гломерулонефрит.

При тяжелом течении заболевания температура может достигать 38° и выше, возникает тахикардия, бледность кожи, слабость, головокружение.

Лечение язвенного колита

Поскольку в настоящее время до конца не установлены причины, которые вызывают развитие неспецифического язвенного колита, то основной целью лечения данного заболевания является уменьшение интенсивности воспаления, уменьшение проявлений заболевания и профилактика рецидивов и осложнений.

Если лечение было назначено своевременно и корректно, а больной соблюдает все рекомендации врача, то качество его жизни значительно повысится, а заболевание будет повторяться редко.

В лечении язвенного колита применяют консервативные и хирургические методы, выбор которых зависит от состояния пациента и характера течения заболевания.

Медикаментозное лечение язвенного колита основывается на применении противовоспалительных препаратов, иммунодепрессантов, таких как метотрексат, азатиоприн, меркаптопурин, циклоспорин, и антицитокинов (инфликсимаб).

Кроме того, больным язвенным колитом показано применение симптоматических средств: обезболивающих, противодиарейных, препаратов железа (при наличии анемии).

При данном заболевании применяются такие противовоспалительные средства, как нестероидные противовоспалительные (месалазин, сульфасалазин) и кортикостероидные препараты. Кортикостероиды показаны во время периода обострения заболевания при тяжелом и среднетяжелом его течении.

В лечении язвенного колита также используются методы физиотерапии: интерференцтерапия, СМТ, диадинамотерапия.

После того, как период обострения заболевания минует, противовоспалительные средства пациент должен принимать еще в течение шести месяцев. После этого выполняется контрольная колоноскопия. Если воспалительные изменения на слизистой толстого кишечника отсутствуют, то процесс лечения завершают. При сохранении эндоскопической картины заболевания, терапия продляется еще на полгода.

Важное значение в терапии язвенного колита имеет диетическое питание.

Если заболевание протекает в тяжелой форме, то при его обострении пациенту рекомендуется полностью отказаться от пищи и пить только воду.

В некоторых случаях больных язвенным колитом могут перевести на парентеральное питание для ускорения облегчения их состояния.

Диета при язвенном колите в период обострения имеет своей целью уменьшение раздражения слизистой кишечника и прекращение диареи. Из рациона должны быть исключены продукты, которые содержат клетчатку и пищевые волокна, а также кислые и острые блюда, грубая пища, алкогольные напитки.

Поскольку воспалительный процесс в толстом кишечнике приводит к истощению организма, диета при язвенном колите вне периода обострения должна предполагать употребление калорийной, богатой белками и витаминами пищи.

Принимать пищу необходимо не менее шести раз в день небольшими порциями. Из рациона исключаются пряности, соусы, жареная и жирная пища, сырые овощи и фрукты. Осторожно следует относиться к употреблению молочных продуктов. Разрешены: рыба, нежирное мясо (индейка, говядина, кролик, курица) в отварном и запеченном виде, каши, супы на обезжиренном рыбном и мясном бульоне, яйца, рис, картофель, кисели, желе из различных фруктов и ягод, подсушенный хлеб, творожное суфле.

Пить можно черный кофе, чай, какао на воде, отвары черемухи, шиповника, черники.

При неэффективности консервативного лечения и диеты применяется оперативное вмешательство.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector