Сок кртофеля и капусты при язве желудка

Соки при язве желудка

Соки при язве желудка это один из разрешённых напитков при лечении данного недуга. Диета при этом заболевании, кроме строго определённого набора продуктов, должна включать свежеприготовленные соки из определённых овощей и фруктов. К таковым относят сок картофеля, свекольный сок, фреши из капусты, моркови и граната. Некоторые народные источники рекомендуют лечить желудочный язвенный дефект берёзовым и клюквенным соками. Не рекомендуются кислые напитки из апельсина, лимона, ананаса, яблока, вишни и грейпфрута. Категорически противопоказан и гранатовый сок при язве желудка. Сок из граната – один из самых концентрированных напитков с высокой кислотностью и пить его неразбавленным не рекомендуют даже здоровым людям.

Общие правила приготовления и употребления соков

Следует учесть, что любой фреш наиболее полезен в первые 10–15 минут после его приготовления, когда в нём содержится максимальное количество витаминов и полезных микроэлементов. Следовательно, готовить его нужно перед непосредственным употреблением. Исключением является завтрак — на голодный желудок выпивать любой сок не рекомендуется, так как он повысит кислотность желудочного сока и поспособствует появлению болевых ощущений, а при длительном употреблении способствует рецидиву язвы желудка.

Несмотря на полезные качества соков, употреблять их нужно в ограниченном количестве: максимальный объем – полстакана за один приём. Сок можно пить за полтора часа до еды. После еды употребление соков не рекомендовано, так как это увеличивает процессы брожения пищи, что при язвенной болезни крайне нежелательно.

Картофельный сок при язве желудка

Картофельный сок при язве желудка – один из наиболее известных средств, применяемых как в период обострения, так и в стадии ремиссии. Нужно отметить, что это единственный овощной напиток, который можно пить натощак. К общим правилам его употребления относят:

  • курс лечения длительностью по 10 дней, обычно проводят 2 курса;
  • приём сока 3 раза в день за 30 минут до еды;
  • использовать следует только свежевыжатый сок;
  • лечение язвы желудка картофельным соком имеет свою сезонность: с весны до лета (когда есть молодой картофель). Старые клубни не используют, так как клубни накапливают в себе соланин в больших дозах.

Картофельный сок обладает следующими преимуществами:

  • способствует более быстрому заживлению язвенного дефекта;
  • нейтрализует изжогу и уменьшает отрыжку;
  • улучшает моторику кишечника;
  • нормализует аппетит.

Однако перед его употреблением следует проконсультироваться с врачом.

Капустный сок при язве желудка

Избавиться от язвы желудка, которая длительно не заживает, помогает сок из белокочанной капусты. Капустный напиток при язве желудка обладает такими свойствами:

  • изъязвление слизистой оболочки желудка заживает более быстро;
  • капуста нормализует моторику кишечника и препятствует появлению запоров;
  • нормализуется выработка желудочного сока.

К общим правилам употребления данного напитка относят:

  • капустный кочан должен быть спелым;
  • капустные листы пропускают через мясорубку, а затем полученное содержимое отжимают и выпивают за 15 минут до еды;
  • курс обычно составляет 3 недели, затем делают перерыв в 10 дней и курс повторяют до полного устранения язвенного дефекта.

Морковь при язве желудка

Морковный сок при язве желудка – один из незаменимых напитков, особенно в период ремиссии недуга. Гастроэнтерологи рекомендуют принимать по 50–60 мл сока в день. Морковь содержит в себе большое количество витаминов А и С, влияющих на состояние сосудистой стенки и повышающих иммунные резервы организма. Для более полного усвоения этих витаминов необходимо подмешивать к соку чайную ложку растительного масла.

Томаты при язвенной болезни

Томатный сок при язве желудка рекомендован пациентам с сопутствующими обменными нарушениями, а также имеющим такую болезнь, как ожирение. Человек, регулярно принимающий томатный сок, снижает риск возникновения ракового поражения желудка и толстого кишечника.

Свекольный сок при язвенной болезни

Свекла не имеет самостоятельного значения в терапии язвенной болезни, а применяется как добавка к овощно-фруктовым миксам. Обладает такими же положительными качествами, как и напиток из капусты.

К более редко используемым, но действенным сокам относят сок подорожника и алоэ. Сок из подорожника обладает ранозаживляющим действием, а алоэ незаменим при болевых приступах в комплексе с медикаментозной терапией.

Сок кртофеля и капусты при язве желудка

Соки при язве должны обладать регенерирующим и заживляющим свойством. К таким относятся: капустный и картофельный . Сегодня их роль существенно уменьшилась, так как в гастроэнтерологической практике появились эффективные препараты. Больным, как правило, рекомендуют приемы соков в качестве профилактики и в период ремиссии болезни.

Читать еще:  Тошнота и рвота при гастродуодените

Как принимать картофельный сок при язве желудка?

Картофельный сок при язве желудка советуют пить, так как в нем есть достаточно веществ, облающих заживляющим действием. Доказано, что крахмал, содержащийся в клубнях, способен воздействовать на пораженные ткани, обволакивая и защищая слизистую. Сок картофеля при язве препятствует механическому и химическому действию пищи, угнетает желудочную секрецию и снимает боли и спазмы, а также предупреждает изжогу, имея щелочную среду. Если сок картошки при язве принимать до еды, он обволакивает слизистую и предотвращает механическому повреждению пищей. Картофель помогает очистить печень, тем самым помогая процессу пищеварения.

Чтобы лечение язвы желудка картофельным соком было эффективным, выбирают клубни без повреждений. Много лечебных компонентов находится в тех сортах, которые имеют розовый или красноватый оттенок. Нельзя применять зеленоватые клубни, так как в них содержится ядовитое вещество. Клубни очищают, натирают, отжимают и сразу принимают по ложке. Через 3 дня прием увеличивают от двух ложек до семи дважды в день. Рекомендуется перемешивать его с морковным. Такое сочетание поможет быстро избавиться лот приступов изжоги. В течение несколько суток лечения пациент почувствует облегчение. Боли становятся менее интенсивными, улучшается пищеварение.

Сок картофеля советуют пить натощак, полчаса после приема полежать и затем принимать пищу. Пациентам стоит учитывать, что полезное действие сохраняется только 10 минут. Лечение язвы картофелем должно быть только после консультаций врача. Нельзя игнорировать лекарства, так как это может ухудшить процесс заживления.

Лечение язвы желудка капустным соком

Многие советуют пить капустный сок при язве желудка. Напиток не поможет совершенно избавиться от заболевания, но даст существенное облегчение. В капустных листьях много витамина U, обладающий регенерирующим действием. Обволакивая стенки желудка, сок имеет протекторное действие и не позволяет пищи раздражать слизистую. Кроме витамина U, в нем много минеральных веществ и микроэлементов. Сок капусты при язве участвует в заживлении слизистой, так как содержит в составе хлор и серу. Эти компоненты помогают очищать эпителиальные клетки и восстанавливать их, проникают глубоко в ткани, оберегая их от окисления и воздействия токсинов.

Выжимать рекомендуют из молодой белокочанной капусты, на которой нет черных точек или других повреждений. Ее очищают от верхних листьев и крупно шинкуют. Все перемалывают в мясорубке или используют соковыжималку. В холодильнике его лучше не хранить, так как при подогревании он утрачивает полезные свойства. Можно добавить морковный или лимонный, но подсаливать их нельзя, так как это дополнительно будет раздражать слизистую.

Лечение язвы желудка капустным соком проводят натощак. Количество увеличивают постепенно от 25 мл до 300 мл, отмечая изменения в состоянии. При усилении газообразования, рекомендуется сделать клизму и снизить количество потребления. Ухудшение функции кишечника говорит о сильной зашлакованности. Противопоказано такое лечения, если у пациента постифарктное состояние, есть проблемы с поджелудочной железой, почками.

Капустный сок при язве желудка ускоряет заживление и продлевает ремиссию

Автор: Алексей Шевченко 30 декабря 2016 22:59 Категория: Питание

Здравствуйте дорогие друзья и читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Сегодня я решил поговорить на тему капустный сок при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Время для этого самое подходящее: осеннее обострение уже закончилось, а до весеннего еще далеко, и все, страдающие этой болезнью, сейчас чувствуют себя гораздо лучше.

Но на носу изобильные новогодние пиршества, поэтому хотелось бы не омрачать праздники внеочередным всплеском, и продлить ремиссию как можно дольше. Замечательный дар природы – капуста – в этом деле может оказать неоценимую помощь. Тем счастливцам, которые знают о язве только понаслышке, данные рецепты тоже будут очень полезны, так как капустный сок способен укреплять иммунитет и даже продлевать молодость.

Капуста – знаменитый целитель

Капуста с незапамятных времен известна своими мощными ранозаживляющими свойствами. Например, если приложить капустный лист к ушибу или к ране, процесс заживления будет продвигаться значительно быстрее. А так как язва желудка представляет собой ту же рану, только находящуюся внутри, то употребление сока белокочанной капусты (и краснокочанной тоже) способно не только облегчить состояние больных, но даже со временем полностью исцелить болезнь.

Капустный сок приносит огромную пользу не только при язве. Если пить его регулярно, то он:

  • улучшает работу иммунной системы;
  • снижает уровень «плохого» холестерина в крови;
  • облегчает работу печени;
  • способствует снижению веса;
  • снижает риск развития простатита и рака прямой кишки.
Читать еще:  Что нельзя есть при язве желудка? Какие продукты запрещены?

Почему сок при язве можно, а капусту нельзя?

Капуста – это овощ, чрезвычайно богатый пищевыми волокнами, L-глутамином, S-метилметионином, глюкозинолатами. Она отлично оздоравливает кишечник и стимулирует перистальтику.

Но грубая пища при язве категорически противопоказана, а разваренная в пюре капуста теряет большинство своих полезных свойств. Зато, выжимая из свежих листьев сок, мы получаем доступ ко всем необходимым элементам, и при этом жидкость совершенно не раздражает слизистую оболочку желудка

Особую ценность представляют собой содержащиеся в капусте L-глутамин и S-метилметионин, так как именно они вносят огромный вклад в заживление язвы, а также обладают способностью защищать и восстанавливать печень.

Как «добыть» капустный сок?

Если у вас есть мощная соковыжималка, то никаких проблем не возникает – капусту можно загружать, просто разрубив ее на подходящие по размеру куски. Но так как стерильных овощей не бывает, то все же перед тем как отжимать сок, кочан нужно подготовить.

  • Прежде всего, хорошенько обмойте кочан.
  • Затем поместите его на некоторое время в теплую воду.
  • Если вы хотите провести более тщательное обеззараживание, то добавьте в воду немного яблочного уксуса. Это убьет инфекцию, если она присутствует на листьях, а также поможет лучше смыть пестициды, которые неизбежно присутствуют на любых современных овощах и фруктах.

После этих мероприятий капусту можно рубить, и загружать в процессор.

Капустный сок можно разнообразить, что сделает его не только более вкусным, но и значительно более полезным. Вот несколько рецептов таких смесей:

  • Полкочана капусты
  • Одно яблоко
  • Четверть чашки кипяченой воды комнатной температуры

Тщательно вымойте капусту и яблоко. Очистите яблоко от кожуры. Порежьте капусту и яблоко на мелкие кусочки, чтобы их удобно было загружать в соковыжималку. Пропустите смесь через соковыжималку. Немедленно добавьте к полученному соку воду и сразу же выпейте.

Лечение язвы и гастрита капустным соком

Количество причин появления гастрита очень велико. Если своевременно не уделить время лечению, то можно обзавестись язвой желудка. Надо заметить, что способов народного лечения, которым многие эффективно дополняют медикаментозное, тоже достаточно много. Но не все из них заслуживают доверия. Еще наши бабушки использовали капустный сок при язве желудка.

Овощные соки всегда были знамениты, так как они несут в себе одни витамины и полезные элементы. При этом все пищевые волокна остаются в отходах. Именно поэтому овощные соки полезны при похудении, а также при болезнях желудочно-кишечного тракта. Всем известны морковные соки и тыквенные. Но мы забыли, что капуста тоже содержит множество полезных веществ. Кроме того, ее свойства затмевают остальные при проблемах с ЖКТ.

Полезные вещества капусты

Этот овощ несет в себе практически все необходимые организму витамины и минералы. В состав входит большая часть таблицы Менделеева. В то же время, калорийность капусты составляет всего 26 ккал. на 100 граммов. Жиров в ней содержится 0.1 г., белка — 1.5 г., а углеводов — 7 г. (из-за содержания грубых пищевых волокон). В напитке из капусты количество углеводов (и клетчатки) значительно ниже.

  • Витамины капусты: В, С, РР, К, D, U.
  • Микроэлементы: фтор, железо, йод, марганец, кремний.
  • Макроэлементы: кальций, калий, сера, хлор, фосфор, кислород, водород, азот, натрий.

Свойства капустного сока при язве желудка

Если в старые времена капусту считали лекарством от многих болезней просто потому, что она помогала, то сейчас существуют научные доказательства ее благотворного влияния на желудочно-кишечный тракт:

  • Капуста содержит большое количество клетчатки. Благодаря этому она мягко выводит из организма, особенно из слизистой оболочки желудка (где и бывает язва), вредные шлаки и токсины. Попадая в кровь, капустный сок помогает снизить уровень вредного холестерина и сахара в крови. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки это играет значительную роль, так как мы избавляемся от причин недуга. Клетчатка очищает кишечник от излишка продуктов гниения, нормализует обмен веществ.
  • Лишь недавно было обнаружено, что напиток из капусты отлично заживляет раны, способствуя рубцеванию. То есть, капусту при гастрите просто необходимо употреблять, чтобы ее вылечить, так как она не даст распространиться разным формам язвы.
  • Капуста содержит метилметионин (витамин U), который помогает мягко залечить ранки на слизистой оболочке, что при язве желудка показывает большой эффект.
  • Капустные ферменты повышают уровень вырабатываемой кислоты. Это способствует лучшему перевариванию пищи и расщеплению ее на полезные элементы. Поэтому при высокой кислотности разрешена консистенция смешанных соков.
  • Свежую капусту употребляют для того, чтобы остановить кровотечение. Она благотворно влияет на болезнь кровеносной системы, укрепляя сосуды.
  • Капуста стимулирует мочегонную систему. Она нормализует водный баланс, выводя лишнюю жидкость из организма.
Читать еще:  Стрессовая (на нервной почве) язва желудка

Правила применения

  • Нужно четко понимать, что капуста, хоть и является целебной, но не считается волшебной. Игнорируя диету, рекомендованную при язве желудка и гастритах, вы не добьётесь больших результатов. Жирное, соленое, перченое, сладкое, мучное — все это будет не просто мешать желудку восстанавливаться, но поможет его разрушению.
  • Капустный сок при гастрите рекомендуют выпивать три раза в день по одному стакану. Обязательно за полчаса до еды, чтобы все ферменты успели впитаться в стенки ЖКТ. При язве желудка и 12-перстной кишки советуют пить по 1 — 1.5 стакана 4 раза в день за 45 минут до еды.
  • Лечение гастрита — не минутное дело. Вам придется употреблять капусту при гастрите на протяжении месяца, а при серьезных формах язвы желудка — 40 дней.
  • Не следует переусердствовать и вливать в себя капустный напиток литрами при язвах. Это может иметь неприятные последствия.
  • Начинать прием нужно с половины стакана, чтобы дать возможность организму привыкнуть к такому воздействию. А далее постепенно увеличивайте дозу.
  • Так как напиток из капусты не всем по вкусу, разбавлять его другими соками или медом.
  • Ни в коем случае не добавлять в напиток соль или сахар. Они значительно сократят полезные вещества, а значит и нужные нам свойства. Если язва желудка находится не в стадии обострения, то можно приправить напиток молотым красным перцем или соком лимона.
  • Важно соблюдать приемлемую температуру. Нормой будет комнатная температура.
  • Хранить напиток нужно при температуре не более 2 градусов по Цельсию, желательно в стеклянной банке. В таком случае срок годности должен быть не более двух суток. Но правильнее употреблять напиток сразу по приготовлению или в течение дня, чтобы успеть получить все нужные и важные для нас вещества.
  • Первые результаты будут заметны уже после недели применения капустного сока при язве желудка. Уйдут боли, нормализуется пищеварение, наладится стул, исчезнет тошнота.

Противопоказания

  • Капустный сок для лечения гастрита и язвы не рекомендуют принимать беременным и кормящим грудью матерям.
  • Если в наличии есть заболевание поджелудочной железы, особенно в обостренной форме, то тоже следует избегать капустного сока. Он стимулирует работу мочеполовой системы.
  • При остром воспалении кишечника или почек следует избегать лечения язв желудка и гастритов при помощи капустного сока.
  • Нежелательно его пить после операций или перенесенных инфарктов.
  • Если у вас есть индивидуальная непереносимость или аллергия, то следует отказаться от лечения язв желудка капустным соком.

Как приготовить

Чтобы приготовить капустный сок для лечения язвы желудка, прежде всего, нужно выбрать хорошую капусту. Лучше брать ее со своего огорода, чтобы точно быть уверенным в ее натуральности. Если же вы выбираете ее на базаре, как минимум, обратите внимание на то, чтобы не было черных точек. Это свидетельствует о большом количестве нитратов, которые несут вред организму. Также в напиток не нужно употреблять кочерыжки — в них скапливаются все негативные вещества при выращивании овоща.

Для приготовления нужно тщательно промыть листья, мелко порубить и перемолоть в мясорубке два раза, или блендере. Из остатков через марлю выжимается жидкость. Чтобы не мучиться с остатками, лучше воспользоваться соковыжималкой. Из 1 кг. капусты получится 500 г. напитка.

При острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта напиток разбавляют с водой поровну. Если пить его в чистом виде, можно попробовать совмещать его с лимонным, гранатовым или морковным соком для улучшения вкусовых качеств. Так же в него добавляют, по желанию, ягоды или мед. Все это делается по вкусу, в основном для детей.

Натуральные продукты остаются полезными во все времена. Их только начинают изучать со всех сторон для лечения разного рода заболеваний. Но теперь мы точно убедились, что капустный сок при гастритах и язве будет отличным профилактическим средством.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector