Мёд при язвенном колите
Советы по питанию при неспецифическом язвенном колите
Язвенный колит неспецифический – аутоиммунное воспалительно-дистрофическое поражение слизистой оболочки толстой кишки с развитием геморрагий, эрозий и язв, формированием внекишечных проявлений болезни и осложнений местного и системного характера.
При этом хронически текущем заболевании, несмотря на то, что у больного исчезли клинические признаки болезни полного восстановления слизистой кишечника и нормализации процессов переваривания и всасывания пищевых веществ не происходит, для этого необходим длительный промежуток времени. Создание оптимальных условий для поддержания процессов восстановления слизистой толстого кишечника, достигается приемов необходимых лекарственных препаратов и строгого соблюдения диетического питания при этом заболевании.
Питание при НЯКе играет огромную роль в поддержании длительности ремиссии. По нашим наблюдениям в течение 30 лет и других авторов, в большинстве случаях даже малейшее нарушение диеты ведет к ухудшению состояния. Питание организуют с учетом имеющейся у большинства больных язвенным колитом пищевой аллергии, в частности повышенной чувствительности к белку коровьего молока. Исходя из этой концепции молоко и все молочные продукты, включая творог, кефир, ряженку, сыры, сметана полностью исключают из питания (кроме топленого сливочного масла). Все блюда готовят на воде или некрепком рыбном или мясном бульоне.
Питание назначается с частотой 4-5-6 раз в сутки в зависимости от фазы заболевания. В период обострения заболевания в рационе рекомендуется увеличить содержание белка до 120- 125 гр. (65-70% которого должно быть животного происхождения). Особое внимание необходимо уделять набору продуктов, который должен снижать моторику кишечника. При НЯК, используют продукты содержащие вяжущие, дубильные вещества – отвары и кисели из черники, черемухи, айвы, груши, кизила, крепкий зеленый и черный чай, какао на воде, слизистые супы, каши (гречневая каша не назначается в период обострения т.к. усиливает кишечную моторику!).
Все блюда подаются в теплом виде. В диете должно быть 120-125 гр. белка (1,5-1,8 гр. на 1 кг. массы тела), 55-60 гр. жира (растительное и топленое масла), 200-250 гр. углеводов при максимальном ограничении источников пищевых волокон (клетчатка).
Супы готовят на воде или разведенном рыбном или мясном бульоне. Заправляют супы картофелем, рисом, вермишелью с добавлением в него отварного мяса или фрикаделек. В период стойкой ремиссии допускается добавление овощей (цветной, брокколи капуст, моркови, лука, кабачка). Нежирные рыба, мясо и курица подается отварными в виде куска или котлет (приготовленных на пару), суфле, запеканки. Для гарниров используют отварной картофель, рис, пшеничная крупа, макаронные изделия. Другие крупы – пшено, перловая, ячневая, овсяная исключаются.
Яйца подаются всмятку или в виде парового омлета (на воде) 2-3 раза в неделю при отсутствии аллергической реакции на них.
Хлеб белый вчерашний, печенье сухое, галетное; крокет или Мария в ограниченном количестве. Не рекомендуется употребление в питании пирогов, свежего хлеба, конфет. Овощи разрешаются по переносимости в отварном виде (чаще при склонности к запорам), кроме томатов, цитрусовых, персиков, малины, земляники, винограда, дыни, арбуза.
Рекомендуется употребление гранатов, яблок, груш запеченных в духовке, черники, ежевики, клюквы, сок черноплодной рябины.
Диета 4-я
(при неспецифическом язвенном колите для детей в возрасте 7-14)
примерное семидневное меню, разработанное Нижегородским НИИ педиатрии МЗ РСФСР.
Лечение колитов кишечника с помощью меда
Мед при колите употребляется с учетом вида патологического поражения слизистых оболочек кишечника. Всего их насчитывается около двадцати. Сюда относят лучевое, токсическое, лекарственное, инфекционное, язвенное, невыясненной этиологии воспаление. Иногда патология провоцируется другими болезнями желудочно-кишечного тракта, например, панкреатитом или гастритом.
Чаще всего мед используется при хроническом течении заболевания, характеризующемся неустойчивым стулом (сочетанием диареи и запоров).
Средства для борьбы с запорами
Так выглядит воспаление
Слизистая кишечника в пораженном состоянии не справляется со своими функциями. Происходит дистрофическое и атрофическое изменение в области толстой кишки – все секреторные и моторные процессы протекают с нарушениями. Больного мучит отхождение газов, ноющие боли, урчание в животе, чувство плохо опорожненного кишечника.
Запоры характерны для колитов нервного (спастического) и хронического происхождения.
Водный раствор и употребление в чистом виде
Мед в качестве слабительного употребляется в чистом виде либо как густой водный раствор. На один прием требуется столовая ложка продукта. Три раза в сутки эту дозу принимают за два часа до еды либо спустя три-четыре часа после нее.
Предварительно рекомендуется выпить 100-150 мл Боржоми или Ессентуки (подходит номер 17 и 4). В народных лечебниках также встречается совет пить вместо минеральной воды содовый раствор – на половину стакана половина чайной ложки натрия двууглекислого. Такой раствор помогает на время нейтрализовать желудочный сок, который губительно воздействует на мед, уменьшая его антибактериальные свойства.
Сочетание с яблочным соком
В качестве слабительного разово можно принять от 60 до 100 грамм натурального меда. Или разделить эту дозу на два приема. Пчелопродукт рекомендуется смешать со стаканом холодной кипяченой воды либо яблочным соком. И выпить смесь натощак утром, а затем на ночь перед сном.
Слабительное действие обусловлено наличием в пчелопродукте большого количества органических кислот и сахаров, которые успешно борются с вялостью и возбуждают перистальтику.
Сочетание с касторовым маслом
При сильном запоре рекомендуется мед смешать с яичным желтком, касторовым маслом и водой. Смесь принимается по столовой ложке каждые два часа до опорожнения кишечника.
- 150 мл охлажденной кипяченой воды;
- один желток куриного яйца;
- столовая ложка касторового масла;
- такое же количество меда.
Устранение воспаления в нижних отделах кишечника
Воспалительный процесс, сопровождающийся частыми запорами, провоцирует появления трещин, язвочек, геморроя в прямой кишке.
В этом случае помогут тампоны, смоченные в растопленном на водяной бане при 40-градусной температуре меде, которые следует вводить в прямую кишку на ночь после дефекации.
Также допускается использование 50-процентного раствора пчелопродукта, которым обильно смачивают тампон из марли или ваты.
Этот же раствор подходит для борьбы с запорами. С помощью него ставят микроклизму – через толстый зонд вводят 50-100 мл медового раствора.
Лечение всего воспаленного кишечника
Лечение колита медом в народных рецептах подразумевает использование и других продуктов пчеловодства, например, пыльцы (обножки).
Обножка
Для приготовления лечебной смеси берется:
- 50 грамм обножки (цветочной пыльцы);
- 180 грамм свежего или засахаренного меда (позже он растворится в воде);
- 800 мл охлажденной после кипячения воды.
Перечисленные пчелопродукты растворяются в воде. Смесь выдерживается при комнатных температурах в течение двух-трех суток для ферментации. После чего помещается в холодильник в стеклянной емкости.
Пьется трижды в день перед основными приемами пищи в течение 1-1,5 месяца. Разовая доза – 100 мл.
Можно употреблять обножку отдельно. Также трижды в сутки за полчаса до еды по чайной ложечке. В этом случае она не добавляется в водную смесь, и раствор меда пьется отдельно. Курс лечения с отдельным приемом пыльцы занимает в среднем до трех недель.
Маточное молочко
Мед при неспецифическом язвенном колите назначают в сочетании с маточным молочком.
Смесь держится под языком до полного растворения. Для ее приготовления к одной части молочка добавляется 100 частей медопродукта.
Принимается трижды в день по 5 грамм с одновременным лечением водной вытяжкой прополиса (30-40 мл 10-процентной вытяжки трижды в день).
Для снятия острого воспаления глубоко в прямую кишку вводят ежедневно на ночь свечи с прополисом. А после стихания воспаления применяют микроклизмы – масло шиповника с добавлением 10-процентной водной вытяжки прополиса и 30-процентного масляного раствора витамина Е (пропорция 1 мл витамина на 10 мл смеси шиповникового масла и прополисной вытяжки).
Настой сушеницы
Этот универсальный рецепт рекомендован при многих заболеваниях ЖКТ. Важно: при пониженной кислотности смесь нужно принимать за 1,5-2 часа до еды.
Берется по столовой ложке болотной сушеницы (измельченной травы) и натурального меда. Сушеница заливается горячей кипяченой водой, настаивается в течение получаса. К охлажденному настою добавляется мед и размешивается до полного растворения.
Пьется трижды в сутки по две столовых ложки.
О чем нужно помнить
В завершение хочется подчеркнуть — есть мед при колите можно ежедневно, но в умеренных количествах. 30-60 грамм этого пчелопродукта успешно заменяют сахар и другие вредные сладости.
Благоприятное воздействие меда, а также разных лечебных смесей с ним, на желудок и кишечный тракт очевидно – пчелопродукт улучшает двигательную и секреторную функции, снимает болевые ощущения, оказывает мягкое послабление.
Однако мед не подойдет людям, страдающим непереносимостью продуктов пчеловодства. Его практически не употребляют при диабете (разрешено есть в небольших количествах только при заболевании второго типа).
Еще один важный момент – эффективность такого народного лечения. Колит, как и любое серьезное заболевание, требует терапии с применением медикаментов. Мед служит лишь дополнением к основному лечению. Это не панацея и не заменитель таблеток!
Кроме того в народных лечебниках колиты чаще рекомендуется лечить прополисом (суппозиториями, настойками, вытяжками), чем медом. О пользе прополиса и особенностях его применения мы обязательно расскажем в отдельной статье.
Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:
Если у вас язвенный колит — одной диеты мало
Как определить серьезную болезнь и какие необходимы меры, чтобы держать ее под контролем
«Некомфортно в животе», — так пациенты деликатно говорят о первых проявлениях язвенного колита. И уже в откровенном разговоре с врачом подробно рассказывают о причинах дискомфорта, симптомах, которые все чаще и чаще начинают беспокоить… И выясняется, что серьезная болезнь давно уже посылала свои «сигналы», а человек их игнорировал, усугубляя болезненное состояние.
О том, как проявляется язвенный колит, чем он опасен и как лечится современной медициной, рассказывает научный сотрудник отделения гастроэнтерологии и гепатологии Клиники института питания РАМН кандидат медицинских наук Владимир Пилипенко.
— Владимир Иванович, какие можно назвать самые очевидные признаки язвенного колита?
— У человека появляются неэффективные, так называемые ложные позывы на дефекацию, появляются примеси слизи и гноя в кале. Человека беспокоит утомляемость, может появиться общее недомогание. Характерно появление болей в животе, которые усиливаются перед дефекацией и уменьшаются после нее. Могут присоединиться снижение аппетита, снижение массы тела, лихорадка.
— Со временем симптомы усиливаются?
— Да, без лечения выраженность симптомов увеличивается, присоединяются новые, которые начинают беспокоить больного уже и в ночное время, заметно увеличивается риск осложнений.
— Как ставится диагноз язвенного колита?
— Основным методом диагностики остается колоноскопия. Для данного заболевания существуют очень характерные изменения слизистой оболочки кишки, которые хорошо выявляются эндоскопом. Даже когда признаки заболевания отступают, изменения слизистой оболочки сохраняются довольно долго, и именно они служат критериями распространенности заболевания и эффективности лечения. В неясных случаях, когда нет возможности сделать колоноскопию, врачи ориентируются на такой показатель крови, как С-реактивный белок и уровень кальпротектина в кале.
— Есть ли похожие на язвенный колит заболевания, которые необходимо исключить перед началом лечения?
— Начало заболевания необходимо различать с инфекционными поражениями кишечника. Для этого делают посев кала для выявления возможных возбудителей. И еще — с атеросклеротическими нарушениями кровоснабжения кишки у пожилых лиц. Для этого назначают рентгенологическое исследование кишки, биопсию. Чтобы исключить другую серьезную болезнь желудочно-кишечного тракта — болезнь Крона, тоже назначают биопсию. Геморрой определяют с помощью ректоскопии.
Применение народных средств при язвенном колите опасно. Поздно начатое адекватное лечение может оказаться неэффективным, и врачи будут вынуждены удалить толстую кишку для спасения жизни пациента.
— Какие другие болезни чаще всего сопутствуют этому заболеванию?
— Неспецифический язвенный колит существенно чаще встречается у пациентов с первичным склерозирующим холангитом — это аутоиммунное поражение желчных путей.
— Наследственность играет роль?
— Да, у родственников больного вероятность заболеть язвенным колитом в 15 раз выше.
— В популярных статьях часто говорят об аллергическом и аутоиммунном факторах, которые могут дать старт болезни…
— Мы точно знаем, что заболевание связано с изменением реакции иммунитета на собственную микрофлору кишечника. Но это нельзя назвать ни классической аллергией, ни аутоиммунным процессом.
— При аллергических реакциях достаточно ли выявить аллергены и избегать их?
— Какой именно компонент флоры или продукт их жизнедеятельности влияет на иммунитет, выяснить пока не удалось. Поэтому вопрос о факторе, который вызывает заболевание, остается открытым.
— Если говорить об аутоиммунном механизме болезни — есть ли смысл укреплять иммунитет?
— Предполагается, что из-за изменения состава или количества микрофлоры (пока не выяснено, почему это происходит) иммунная система перестает узнавать бактерии кишечника как обычные и начинает с ними бороться. Знаний о работе иммунной системы пока недостаточно, чтобы хорошо прогнозировать последствия вмешательства в ее работу. Да, можно попытаться усилить одно звено иммунной системы, но это ослабит остальные ее звенья. Решение о вмешательствах в работу иммунитета должен принимать врач, четко осознающий все последствия такого вмешательства.
— Что можно рекомендовать в качестве профилактики язвенного колита?
— Наиболее сильными факторами, которые влияют на микрофлору кишечника, остаются антибиотики, а также режим и состав питания. Не стоит применять антибактериальные препараты без достаточных оснований и стоит проконсультироваться у специалиста по питанию.
— Стрессы, психические перегрузки могут вызывать обострения?
— Связь начала заболевания с эмоциональным стрессом существует, но данных для каких-либо конкретных рекомендаций пока мало. Заболеваемость в последние десятилетия растет, и связано это, скорее всего, с изменением структуры и состава питания населения.
— Может ли сдерживать болезнь?
— Диета — это вспомогательный метод лечения, который позволяет добиться более быстрого наступления ремиссии заболевания. Но без медикаментозного лечения в оптимальных дозировках диета неэффективна.
— Владимир Иванович, это правда, что у курящих людей язвенный колит протекает легче?
— Вероятность заболеть у курильщиков ниже, это правда. Но если они болеют, то течение заболевания не имеет различий с некурящими. И если некурящий больной закурит, то лучше ему не станет, это совершенно точно.
— А правда, что у людей с этим заболеванием есть больший риск развития онкологических заболеваний кишечника?
— У больных неспецифическим язвенным колитом риск развития онкологических заболеваний выше, но для его реализации требуются годы: более 8 лет при тотальном поражении и более 15 лет при левостороннем колите. Поэтому процесс необходимо контролировать с помощью регулярных колоноскопий. Если язвенный колит не лечить, то велик риск и других грозных осложнений — перфорации кишки, сосудистых тромбозов, токсического расширения кишечника, кишечных кровотечений.
— Что предлагает в качестве лечения современная медицина? Есть ли прорыв в лечении язвенного колита за последние годы?
— Основным средством лечения остаются препараты 5-аминосалициловой кислоты и глюкокортикостероиды, применяемые по специальным схемам. Даже при отсутствии проявлений заболевания пациенты должны принимать поддерживающие дозы препаратов 5-АСК. Препаратами резерва остаются иммуносупрессоры. В настоящее время идет интенсивное изучение новых способов лечения — это антитела к фактору некроза опухоли, пересадка флоры кишки здоровых лиц. Но пока эти методы находятся в стадии отработки методики.
— Как часто нужно показываться врачу, имея данный диагноз?
— В каждом случае врач назначает индивидуальный план визитов и контрольных исследований. В ремиссии заболевания эндоскопический контроль осуществляется два раза в год.
— Есть ли шанс жить «долго и счастливо» с язвенным колитом?
— Прогноз заболевания достаточно сложный, он зависит от протяженности и степени поражения кишечника, наличия осложнений. Очень важно — время начала лечения и его адекватность, приверженность больного к предписанному приему препаратов и режиму питания. А это как раз те факторы, которые зависят только от него самого.
Если язвенный колит не лечить, то велик риск и других грозных осложнений — перфорации кишки, сосудистых тромбозов, токсического расширения кишечника, кишечных кровотечений.
Продукты, которые можно употреблять при язвенном колите (см. инфографику):
— отвары и кисели из черники, черемухи, айвы, груш, кизила;
— крепкий чай, особенно зеленый;
— красные виноградные вина;
— протертые каши, особенно манная и рисовая;
— изделия из рубленого нежирного мяса, приготовленные на пару или отваренные в воде (суфле, кнели, пюре, котлеты)»
— отварная нежирная рыба без кожи*.
*Все блюда и напитки нужно употреблять в теплом виде. Нельзя есть холодные блюда (ниже 15—17 °С), особенно при употреблении натощак или в качестве первых блюд — это мороженое, напитки, свекольник, окрошка, холодные заливные блюда. Нельзя пить крепкий кофе, цельное молоко.
Продукты, которые нельзя употреблять при язвенном колите:
— сухофрукты (чернослив, курага и инжир);
— крупы (перловая, ячневая, гречневая, овсяная крупы, пшено);
— варенье, мед, сиропы;
— соленую рыбу, копчености, закусочные консервы;
— соленые, маринованные, квашеные овощи;
— кисломолочные напитки с повышенной кислотностью;
— квас, морс, белые виноградные вина;
— сметану, сливки, растительные масла, желтки яиц.
Советы по питанию при неспецифическом язвенном колите
Язвенный колит неспецифический – аутоиммунное воспалительно-дистрофическое поражение слизистой оболочки толстой кишки с развитием геморрагий, эрозий и язв, формированием внекишечных проявлений болезни и осложнений местного и системного характера.
При этом хронически текущем заболевании, несмотря на то, что у больного исчезли клинические признаки болезни полного восстановления слизистой кишечника и нормализации процессов переваривания и всасывания пищевых веществ не происходит, для этого необходим длительный промежуток времени. Создание оптимальных условий для поддержания процессов восстановления слизистой толстого кишечника, достигается приемов необходимых лекарственных препаратов и строгого соблюдения диетического питания при этом заболевании.
Питание при НЯКе играет огромную роль в поддержании длительности ремиссии. По нашим наблюдениям в течение 30 лет и других авторов, в большинстве случаях даже малейшее нарушение диеты ведет к ухудшению состояния. Питание организуют с учетом имеющейся у большинства больных язвенным колитом пищевой аллергии, в частности повышенной чувствительности к белку коровьего молока. Исходя из этой концепции молоко и все молочные продукты, включая творог, кефир, ряженку, сыры, сметана полностью исключают из питания (кроме топленого сливочного масла). Все блюда готовят на воде или некрепком рыбном или мясном бульоне.
Питание назначается с частотой 4-5-6 раз в сутки в зависимости от фазы заболевания. В период обострения заболевания в рационе рекомендуется увеличить содержание белка до 120- 125 гр. (65-70% которого должно быть животного происхождения). Особое внимание необходимо уделять набору продуктов, который должен снижать моторику кишечника. При НЯК, используют продукты содержащие вяжущие, дубильные вещества – отвары и кисели из черники, черемухи, айвы, груши, кизила, крепкий зеленый и черный чай, какао на воде, слизистые супы, каши (гречневая каша не назначается в период обострения т.к. усиливает кишечную моторику!).
Все блюда подаются в теплом виде. В диете должно быть 120-125 гр. белка (1,5-1,8 гр. на 1 кг. массы тела), 55-60 гр. жира (растительное и топленое масла), 200-250 гр. углеводов при максимальном ограничении источников пищевых волокон (клетчатка).
Супы готовят на воде или разведенном рыбном или мясном бульоне. Заправляют супы картофелем, рисом, вермишелью с добавлением в него отварного мяса или фрикаделек. В период стойкой ремиссии допускается добавление овощей (цветной, брокколи капуст, моркови, лука, кабачка). Нежирные рыба, мясо и курица подается отварными в виде куска или котлет (приготовленных на пару), суфле, запеканки. Для гарниров используют отварной картофель, рис, пшеничная крупа, макаронные изделия. Другие крупы – пшено, перловая, ячневая, овсяная исключаются.
Яйца подаются всмятку или в виде парового омлета (на воде) 2-3 раза в неделю при отсутствии аллергической реакции на них.
Хлеб белый вчерашний, печенье сухое, галетное; крокет или Мария в ограниченном количестве. Не рекомендуется употребление в питании пирогов, свежего хлеба, конфет. Овощи разрешаются по переносимости в отварном виде (чаще при склонности к запорам), кроме томатов, цитрусовых, персиков, малины, земляники, винограда, дыни, арбуза.
Рекомендуется употребление гранатов, яблок, груш запеченных в духовке, черники, ежевики, клюквы, сок черноплодной рябины.
Диета 4-я
(при неспецифическом язвенном колите для детей в возрасте 7-14)
примерное семидневное меню, разработанное Нижегородским НИИ педиатрии МЗ РСФСР.