Лечение язвенной болезни желудка травами и растениями

Применение трав для лечения язвы

Целебные свойства растений используются с давнего времени для лечения различных заболеваний, включая нарушения в пищеварительной системе, связанные с воспалительными процессами и повреждениями слизистой желудка. Травы при язве помогают предотвратить обострение и усугубление состояния. Лечение сборами способствует нормализации кислотности желудочного сока и регенерации эпителиальных тканей. При отсутствии кровотечения и умеренном болевом симптоме правильное использование отваров помогает добиться длительного периода ремиссии.

Благодаря травам можно устранить симптоматику язвенной болезни

Действие травяных сборов

Самым серьезным осложнением язвенной болезни является возникновение некротических участков с воспалительными процессами в эпителиальных тканях желудка. Лечение травами помогает снизить влияние кислот на нежную слизистую этого пищеварительного органа. В зависимости от стадии и формы заболевания, фитотерапия позволяет обеспечить:

  • спазмолитическое и противовоспалительное действие;
  • антибактериальный эффект при хеликобактере;
  • защиту от токсинов;
  • сохранение целостности слизистой;
  • баланс полезных веществ;
  • повышение иммунитета.

Считается, что основной причиной язвенной болезни является повышенная кислотность. На самом деле, к нарушению слизистой может приводить и дисфункция желез, вырабатывающих соляную кислоту в недостаточном объеме, что приводит к пониженной кислотности. Травы, используемые при язве желудка, следует выбирать с учетом этих факторов.

С помощью трав можно укрепить иммунную систему

Фитотерапия может применяться как самостоятельный метод, так и в комплексе с лекарственными препаратами. Какие травы можно пить при язвенной болезни?

Свойства алоэ

Язва желудка очень эффективно лечится средством, приготовленным на основе алоэ, при этом растение помогает предотвращать развитие побочных действий от применяемых лекарств. Алоэ способно уменьшать болевые ощущения, оказывать антимикробное действие, тормозить воспалительные процессы, питать эпителиальные ткани и стимулировать их регенерацию. Биологические вещества, в том числе и витамины, укрепляют иммунную систему, улучшают ферментные свойства, выводят из организма токсины. Применение алоэ при обострениях позволяет снизить общую интоксикацию и ускорить рубцевание дефектов слизистой.

Лечебное средство можно приготовить самостоятельно из листьев трехлетнего растения. За пару недель до сбора необходимо прекратить поливку. Затем листья нужно завернуть в полиэтилен и поместить в холодильник на 10 суток. После измельчения целебное средство принимается по 1 ст.л. натощак дважды в сутки. Можно готовить и медовую смесь (1:1), употреблять по 45 мл до еды.

Снять боли и ускорить заживление можно благодаря алоэ

Применение льняного семени

Лечение язвы семенами льна очень эффективно за счет присутствия в них целого комплекса активных веществ, позволяющих:

  • обеспечить клетки всеми необходимыми микроэлементами;
  • нормализовать кислотность;
  • защищать слизистую в результате присутствия обволакивающих свойств;
  • ускорять регенерационные процессы;
  • восстанавливать перистальтику ЖКТ.

Язва желудка обычно лечится настоем из льняного семени, поскольку именно в таком виде средство становится слизеподобным, позволяющим защищать желудочные стенки от агрессии соляной кислоты. Настой готовится из семян (20 г), которые нужно залить кипятком (400 мл), прикрыть крышкой и оставить на ночь. После процеживания средство следует принимать трижды в сутки по 100 мл на протяжении 2 недель.

Привести кислотность желудка в норму можно с помощью семеня льна

Фитотерапия ромашкой и подорожником

Ромашка, применяемая при язве желудка, обеспечивает спазмолитический и заживляющий эффект. Ценные вещества, оказывающие противовоспалительные свойства, содержатся именно в цветках. Ромашкой язвенную болезнь следует лечить очень долго, минимум 4 месяца. Средство готовится из цветков (10 г), кипятка (1 ст.). После трехчасового настаивания и процеживания его принимают натощак по 50мл.

Подорожник и настой, приготовленный из него, обладают заживляющими, бактерицидными, спазмолитическими и антисептическими свойствами. Лечение осуществляется с помощью всех частей растения. Подорожник используется при сниженной кислотности. Настой готовится из 1 ст.л. сушеного растения и 0,5 л кипятка. Подорожник запаривают около 30 минут, выпивают по 1 ст. напитка дважды в день. В летнее время можно применять свежий подорожник, приготовив из него сок. Подорожник способствует поддержанию на нужном уровне фермента гастрина, отвечающего за синтез желудочного сока.

Использование мяты и чистотела

Лечение травами позволяет отрегулировать и нормализовать желудочную секрецию. Такими свойствами обладает мята. Чаще всего это растение применяют вместе с ромашкой и мелиссой. Такое сочетание целебных свойств позволяет снимать воспаление, болевые ощущения при язвенной болезни желудка. Эти травы, используемые от язвы желудка, оказывают и успокаивающий эффект. Мятный настой готовится из смеси трав (1 ст.л.) и кипятка (250 мл). Через 40 мин. желудочный сбор можно употреблять по 30 мл.

Полезными при язве являются отвары и настои из мяты и чистотела

Чистотел при язве помогает снижать уровень соляной кислоты. Отвар готовят из стеблей и корней растения. Полезен при поражении слизистой и сок из чистотела, который обязательно нужно разбавлять водой, иначе он может оказать обратный эффект и привести к раздражению слизистой. 5 капель растворяют в 150 мл воды и употребляют трижды в сутки 10 дней. Травяной отвар готовится из измельченных стеблей (20 г) и кипятка (220 мл), который следует протомить на водяной бане и выпивать по 100 г натощак.

Польза зверобоя, шиповника и календулы

Зверобой помогает снимать приступы изжоги, возникающие при язвенной болезни. Также растение уменьшает воспаление и обладает вяжущим свойством. Способность зверобоя обволакивать слизистые используется при болевых ощущениях и спазмах. Желательно перед приготовлением лечебного средства из этого растения проконсультироваться с гастроэнтерологом по поводу дозировки. Хороший эффект оказывает масляная смесь, которая готовится из травы и 0,5 л растительного масла. Раствор следует держать на водяной бане не менее 6 ч. Им лечатся 2 недели по 1 ст.л. натощак.

Напитки из шиповника показаны при язвенной болезни

Шиповник известен своими регенерирующими и витаминными свойствами. Применяемый и при язвах желудка, он способен уничтожать бактерии, улучшать функции кишечника и приводить в норму кислотность. При поражении слизистой пищеварительного тракта желательно заранее убрать волоски, находящиеся внутри плодов, поскольку они могут раздражать ткани желудка. Из ягод готовят как отвары, так и настои. 20 плодов заливают 500 мл кипятка и оставляют в термосе на ночь. Средство пьют по 120 мл дважды.

Календулу, являющуюся мощным, но в то же время мягким лечебным средством, применяют для заживления эпителия желудка, повышения иммунитета и блокирования трансформации измененных клеток в атипичные. Это растение эффективно как в качестве самостоятельной фитотерапии, так и в комплексном лечении. Настой готовят из цветков (20 г) и горячей воды (1 ст.). После запаривания его пьют по 50 мл трижды. Лечебное средство сохраняет свои свойства в течение 48 ч в холодном месте.

Читать еще:  Как можно лечить язву желудка спиртом?

Чем опасна язва желудка — об этом можно узнать из видео:

Травы при язве желудка: какие отвары и настои пить, как их готовить

Язвенная болезнь желудка – хронически текущее заболевание, для которого характерны периодические обострения, сменяющиеся ремиссиями. Помимо лекарственного лечения и соблюдения диеты, облегчить состояние и ускорить выздоровление помогает использование фитотерапии.

Травы при язве желудка могут применяться как в проверенных временем народных методах, так и в современных способах фитотерапии. Их правильное и регулярное использование достаточно эффективно и может существенно помочь в лечении и реабилитации пациента.

Травы, используемые в терапии язвенной болезни

Заболевание затрагивает многие системы организма и требует проведения коррекции состояния не только органов пищеварения, но и эндокринной, иммунной, нервной системы. Поэтому широко применяются растительные сборы, состоящие из нескольких трав, оказывающих системное действие.

Травы, применяемые для лечения язвенной болезни, различаются по основным механизмам своего действия:

  • Анальгезирующие (снимающие болевой синдром): белладонна, аир болотный, анис обыкновенный, лен обыкновенный, горец птичий, перечная мята.
  • Повышающие свертываемость крови (уменьшающие кровоточивость эрозий и язв): жгучая крапива, горец змеиный, пастушья сумка, кора дуба, хвощ полевой.
  • Снижающие секрецию пищеварительных соков: белладонна, солодка голая, мята перечная, девясил высокий, синюха голубая.
  • Активизирующие процессы репарации в тканях: алоэ древовидный, зверобой продырявленный, облепиха, подорожник большой, солодка голая, шиповник.
  • Обволакивающие, механически защищающие слизистую желудка: алтей лекарственный, лен обыкновенный, солодка голая, мать-и-мачеха.
  • Снимающие воспаление: ромашка аптечная, девясил высокий, аир болотный, тысячелистник обыкновенный.
  • Тонизирующие и общеукрепляющие: зверобой продырявленный, крапива жгучая, шиповник, рябина красная, девясил высокий.

Применение препаратов той или иной группы зависит от стадии заболевания в момент начала лечения. При обострении язвенного процесса преимущественно используют обволакивающие травы, а также ингибирующие продукцию соляной кислоты и пищеварительных ферментов. При уменьшении острой симптоматики целесообразно сделать акцент на препараты из противовоспалительных и стимулирующих регенерацию трав. В стадию ремиссии преимущественно используются тонизирующие и общеукрепляющие растения, а также активизирующие процесс заживления язвенных образований.

Лекарственные формы препаратов из трав

Настои

Для приготовления настоев растительное сырье помещают в воду и нагревают либо, используя водяную баню, либо на очень медленном огне. Время термической обработки не более 20 минут. Затем полученный настой охлаждают и отжимают. В домашних условиях возможно использование термоса. В этом случае травы помещают в него и заливают кипятком. Время настаивания должно составить не менее 4–7 часов.

Отвары

Отвары целесообразно готовить из твердых частей растения, экстракция фармакологически активных веществ из которых затруднена. Для их приготовления берут корни, корневища, плоды, клубни и мелко измельчают. Отличие от способа приготовления настоя состоит в более длительном времени нагревания – до 35–45 минут.

Общие правила приготовления отваров и настоев

Для получения максимального эффекта от фитотерапии важно не забывать про следующие рекомендации:

  • Для получения отвара или настоя необходимо брать фильтрованную, бутилированную, в крайнем случае кипяченную воду.
  • Оптимальный объем приготовленного препарата не более 1000 мл.
  • Наибольшим лечебным действием обладают свежеприготовленные настои и отвары. Срок хранения в холодильнике не должен превышать 36–48 часов.
  • Лучшему усвоению лекарственных компонентов способствует температура напитка примерно 37–37,5 0С.
  • Лечебное питье используется по стандартной схеме: натощак, 3–4 раза в день. Объем для одного приема 2–4 ст. ложки.

Травы от язвы желудка

Травяные сборы оказывают комплексное действие на течение заболевания. Пропивать их необходимо курсами длительностью несколько недель. После этого необходимо сделать перерыв или использовать сбор с другой направленностью действия, во избежание развития привыкания.

Сборы при язве с повышенной секрецией

  1. Трава чистотела, корень окопника лекарственного, корень солодки. Берут по одной части каждого растения. Готовят отвар. Длительность приема не менее 2,5 недель. Использование отвара оказывает нормализующее влияние на секрецию пищеварительных соков, снижает болевой синдром, активизирует репаративные процессы в тканях.
  2. Зверобой продырявленный, бессмертник песчаный, дуб обыкновенный, сушеница болотная, тысячелистник обыкновенный. Смешивают в равных пропорциях. Настаивают смесь трав. Длительность курса 2,5–4 недели. Настой оказывает спазмолитическое и противовоспалительное действие.
  3. Одуванчик лекарственный (корни), аралия маньчжурская, аир обыкновенный, мята перечная, подорожник большой. Готовят настой трав. Принимают по стандартной схеме на протяжении 2,5–4 недель. Сбор эффективен при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Фитотерапия при язве с пониженной секрецией

Для активизации работы пищеварительных желез с успехом применяют настои и отвары чаги (березовый гриб), оказывающие противовоспалительное и антибактериальное действие. Для повышения аппетита используют растительные горечи: настой полыни, корней одуванчика, шалфея.

Растительные монопрепараты для терапии язвенной болезни

При повышенной секреции рекомендуют употребление свежевыжатого капустного и картофельного сока по 100 мл несколько раз в день. Картофельный сок уменьшает кислотность и активизирует заживление тканей. Капустный сок содержит противоязвенный фактор – витамин U, который оказывает репаративное действие на слизистую оболочку.

В качестве монопрепарата от язвы желудка используется лен обыкновенный. С лечебной целью применяются его семена. Их действие обусловлено большим количеством слизи и растительного гликозида линамарина. При приеме внутрь настоев и отваров льняного семени воспалительные процессы в слизистой оболочке желудка затухают, проходит болевой синдром, изжога.

Для приготовления настоя 1 ст. ложку льняных семян заливают 0,1 л горячей воды, хорошо взбалтывают, настаивают 15 минут. Пьют внутрь по 30–50 мл, температура настоя должна быть около 370С, 2–4 раза в день. Льняная мука из измельченных семян также очень эффективна. 1 чайную ложку смолотых в кофемолке семян заливают стаканом кипяченой воды (60–700С) и настаивают не менее получаса. Выпивают полученную массу целиком перед сном.

Полезное видео

Какие травы стоит использовать в лечении язвенной болезни озвучено в этом видео.

Плюсы и минусы фитотерапии язвы желудка

Недостатки лечения травами:

  • возможность возникновения аллергических реакций и индивидуальной непереносимости;
  • трудоемкость приготовления лекарственных настоев и отваров.

Тревожные симптомы

Лечение язвы желудка травами, как правило, не вызывает побочных эффектов. Однако фитотерапия не исключает возможность развития осложнений. При появлении следующих симптомов рекомендуется незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу:

  • нарастание проявлений желудочной диспепсии – тошнота, рвота, изжога, отрыжка;
  • появление ночных болей;
  • немотивированное резкое похудение;
  • внезапная резкая боль в желудке, сопровождающаяся резкой слабостью.
Читать еще:  Голодная язва желудка: симптомы и лечение

Травы при лечении язвы желудка

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Фитотерапия является популярным направлением в области самолечения многих заболеваний. Не стала исключением и язвенная болезнь 12-перстной кишки и желудка. Подобное лечение является вспомогательным и комбинируется с лекарственными средствами, прописанными врачом. Рассмотрим, какие травы помогут при язве желудка и рецепты приготовления полезных напитков.

Влияние трав на поврежденный желудок

Ознакомимся с полезными свойствами, которые оказывают отвары и настойки, приготовленные из трав и сборов на поврежденный язвами желудок:

  • Убивают и выводят бактерии рода Helicobacter pylori из организма.
  • Обволакивают стенки желудка.
  • Регенерируют ткани.
  • Обезболивают.
  • Снимают воспаление.
  • Ослабляют спазмы.
  • Восполняют уровень содержания витаминов в организме.
  • Успокаивают нервную систему.

Регулярное употребление лекарственных растений поможет не только в лечении обострений язвы желудка, но и в периоды отсутствия болезненных ощущений.

Травы в борьбе за здоровый желудок

Рассмотрим 11 популярных народных рецептов приготовления напитков на основе лечебных трав.

  • Берем 15 г цминницы и добавляем в емкость 200 мл горячей кипяченой воды. Ждем 3 часа. Употреблять настойку нужно по столовой ложке за 35 минут перед кушаньем, трижды в день.
  • В эмалированную тару (термос) помещаем сладкий корень солодки, цветки черники обыкновенной и цветы ромашки (аптечной), лекарственного алтея корневище, цветы календулы, тысячелистник, корень желтого цвета (девясилы) – по 2 чайной ложки каждого ингредиента. Заливаем микс трав литром кипящей воды и оставляем настаиваться на 60 минут. Употребляется настойка до еды (за 25-35 минут) по 0,5 стакана (100 мл). Данный рецепт походит людям с высоким содержанием соляной кислоты в желудочном соке.
  • Смешиваем: 2 чайных ложечки корневища калгана и горькой полыни и по одной столовой ложке травы (тысячелистника) и полевого хвоща. Добавляем горячей воды и оставляем в герметичном сосуде на 35 минут. Пьется жидкость до еды. Рекомендовано при диарее и спазматических болях в верхних отделах живота.
  • В тару помещаем 45 г перечной мяты, тмин и плоды фенхеля обыкновенного – 20-25 гр. Наливаем закипевшей воды и оставляем настаиваться в течение получаса. Пьем полученный напиток по четверти стакана (50 мл) трижды в день маленькими и частыми глотками. Рецепт направлен на избавление от судорожных сжатий и вздутия, свойственных язвенной болезни.
  • В термос или кастрюлю с эмалированным покрытием засыпаем высушенные листья подорожника, перечную мяту, лекарственный шалфей, цветы ноготков лекарственных, ромашку, зверобой, корневища аира, маньчжурской аралии и одуванчика, полынь горькую – по 2 чайные ложечки. Заливаем травы литром закипевшей воды и оставляем настаиваться. Пьется настойка по 0,5 стакана (100 мл) перед едой. Данный рецепт эффективен при повышенной кислотности.
  • Смешиваем цветков ноготков лекарственных — 2 столовых ложки и 0,5 литра холодной воды. Ставим тару на огонь и 5-6 минут кипятим. Оставляем отвар настаиваться около 3 часов, отфильтровываем. Делим полученный объем на равные части и употребляем натощак в течение 24 часов. Питье такого отвара на протяжении двух недель ранней осенью и весной значительно снижает риск возвращения сезонных обострений.
  • Смешиваем укроп аптечный, корневище алтея лекарственного и лакричника, цветки аптечной ромашки и добавляем литр холодной воды. Ставим эмалированную посуду на медленный огонь и в течение 40-45 минут варим. После этого отвар должен немного настояться и остыть. Полученную жидкость необходимо пить по 0,5 стакана (100 мл) перед едой. Рецепт помогает при язвенной болезни желудка и воспалении внутренних стенок упомянутого органа.
  • В посуду помещаем по одной чайной ложке укропа аптечного и кошачьей травы (корней), 2 чайных ложки мяты перечной, 2 столовых ложки цветков лекарственной или аптечной ромашки. Добавляем кипяток. Ждем, пока настой немного остынет и настоится. Употребляется напиток при увеличении болезненных ощущений и чувства тяжести в органах пищеварительного тракта.
  • При усугубившейся язвенной болезни поможет следующий рецепт. Берем небольшой кусочек смолистого сока сосны (размером с головку от спички) и рассасываем трижды в день. Приготовив настойку из живицы, залитой кипятком можно попробовать вылечить раковую опухоль желудка. Не во всех случаях!
  • Заливаем 2 стаканами (400 мл) кипящей воды одну столовую ложку плодов шиповника и кипятим в течение 15-20 минут под крышкой на минимальном огне. Отжимаем содержимое и фильтруем, отделяя жидкость от плодов, добавляем сахарный песок. Пьется отвар по 0,5 стакана (100 мл) трижды в день до еды.
  • Рецепт рекомендован при рецидиве язвы желудка. Заливаем 50 г почек березы 0,5 литрами водки и настаиваем десять суток. По истечении времени употребляем по 0,5 чайной ложки трижды в день за 30-35 минут до застолья.

Лечение язвы 12-перстной кишки и желудка травами эффективно при соблюдении мер предосторожности, правильных дозировках и допустимой диете.

Противопоказания к фитотерапии при язве

Употребление травяных настоев противопоказано при:

  • Предрасположенности к аллергическим реакциям на ингредиенты лечебных сборов.
  • При проявлении аллергии после употребления приготовленного отвара или настоя.
  • В качестве монотерапии при тяжелом течении болезни с появлением усиленных диспепсических расстройств, угрозе или появлении кровотечений, перфорации внутренних стенок желудка, множественных поражениях (язвах).
  • При не пройденном обследовании у гастроэнтеролога. Порой диагноз язвы можно разграничить с иными заболеваниями ЖКТ.
  • При подозрении на наличие опухоли, в том числе раковой.

С крайней осторожностью можно принимать настойки из трав:

  • При принятии самостоятельных профилактических мер язвенной болезни.
  • При резком или постепенном ухудшении самочувствия больного. Подобная реакция может быть вызвана употреблением лекарственных трав, но только доктор сможет выявить реальные причины ухудшения состояния пациента. Главное обращаться за медицинской помощью как можно раньше.
  • В период беременности следует внимательно подбирать ингредиенты и взвешивать возможную пользу от употребления отваров с возможным риском для плода.
  • В период лактации. Так как в период кормления младенца грудью, в организм ребенка с молоком матери попадают все выпитые мамой травы, необходимо быть бдительнее и проконсультироваться с врачами о безопасности фитотерапии.
Читать еще:  Как лечить медом язву желудка?

Дополнительные рекомендации

Для достижения максимального результата и скорейшего выздоровления необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Поддерживать распорядок дня.
  • Придерживаться строгой диеты из разрешенных при язве продуктов.
  • Не пить при имеющейся язве желудка крепкий чай, спиртосодержащие напитки, кофеин. Не курить.
  • Проводить упражнения для дыхания.
  • Больше отдыхать и высыпаться.
  • Избегать нервозных перенапряжений и стрессовых ситуаций.
  • Прикладывать теплые или ледяные примочки к желудку.

Зачастую все люди, страдающие язвенной болезнью, заранее чувствуют приближение обострения и имеют под рукой необходимые лекарственные препараты и травы, дополняющие основное лечение.

Для тех, кто только столкнулся с проблемой – наши полезные советы и рецепты, но лучше проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести вред организму.

Фитотерапия для желудка: как справиться с гастритом и язвой

У вас часто возникают боли в желудке? Они могут быть вызваны постоянным эмоциональным напряжением, но обычно свидетельствуют о наличии серьёзных заболеваний. Изжога и запах изо рта тоже говорят о том, что желудку срочно нужна помощь. Но как избавиться от неприятных симптомов и победить желудочные болезни?

В первую очередь следует узнать, какое именно заболевание не даёт вам покоя, и выяснить его причины. И только затем — приступать к лечению. В качестве дополнительной терапии принимайте средства на основе трав при болях в желудке. Но какие растения можно использовать при той или иной болезни? Об этом мы и поговорим!

Содержание

Травы для лечения желудка

Хронические заболевания желудка, протекающие в лёгкой форме (гастрит, эрозии и др.) опасны тем, что могут со временем привести к серьёзным последствиям. А запущенная язва и вовсе может спровоцировать прободение стенки желудка! В этом случае врачам даже с помощью операции не всегда удаётся сохранить пациенту жизнь.

Теперь вы понимаете, какие последствия будут, если пустить болезнь на самотёк? Поэтому советуем вам для начала пройти тщательное обследование и только потом приступать к лечению. Неприятные симптомы помогут уменьшить травы, лечащие желудок. Давайте же обсудим, какие растения вам помогут!

Лекарственные растения при гастрите

Гастрит — это заболевание бактериальной природы. Поэтому для лечения болезни понадобятся травы с сильным противомикробным действием. Растения также должны снимать воспаление и оказывать заживляющее действие на слизистую желудка.

Вам интересно, какие травы для лечения желудка эффективны при гастрите? Вот список:

  • Полынь рекомендована при хроническом гастрите. Она стимулирует секрецию желудочных ферментов, повышает скорость переваривания пищи. Траву используют для профилактики язвы желудка.
  • Донник отличается антибактериальным эффектом, заживляет слизистую, обладает лёгким обезболивающим действием, препятствует газообразованию.
  • Листья малины регулируют выработку желудочного сока, улучшая пищеварение, снимают воспаление и спазмы при заболеваниях желудка.
  • Зверобой содержит в своём составе натуральные антибиотики, что позволяет ему успешно бороться с хеликобактерной инфекцией. Растение устраняет несварение и тошноту, улучшает аппетит. Его часто применяют, чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта.

Травы при язве желудка

Страдаете отсутствием аппетита, голодными болями и чувством дискомфорта после еды? Вам следует посетить гастроэнтеролога, так как велика вероятность того, что у вас язва желудка.

Многих интересует вопрос, можно ли облегчить своё состояние при язвенной болезни, используя лекарственные растения? Конечно, можно! Загляните в аптечку, вдруг у вас есть из следующего списка:

  • Тысячелистник применяют в комплексной терапии язвы. Трава останавливает желудочные кровотечения, заживляет раны на слизистой и мышечной оболочках, смягчает боль.
  • Мята рекомендована при повышенной кислотности. При её регулярном применении понижается кислотность желудочного сока, в результате уходит чувство жжения в желудке. Благодаря спазмолитическому действию мята нормализует работу мышечной оболочки желудка.
  • Бадан останавливает желудочные кровотечения, снимает воспаление, способствует восстановлению слизистой. Настои корня бадана используют также для улучшения пищеварения и борьбы с желудочной и кишечной коликой.
  • содержит соединения, которые обволакивают слизистую желудка, создавая защитную плёнку. Растение обладает ранозаживляющим свойством, поэтому часто его используют в лечении язвы.
  • Плоды облепихи эффективны при трофической язве. Они успокаивают желудок и стимулируют выработку ферментов.

Растения для профилактики опухолей

Доброкачественные новообразования в желудке понижают эффективность пищеварения и вызывают боль, а раковые опухоли способны убить человека за считанные месяцы. Чтобы снизить риск их развития, можно прибегнуть к помощи фитотерапии.

Но какие растения обладают противоопухолевыми свойствами? Мы рекомендуем следующие целебные травы:

  • Чистотел препятствует развитию новообразований, стимулирует правильную работу желудка, снимает воспаление. Его можно применять людям с повышенной, нормальной и пониженной кислотностью.
  • Побеги черники усиливают секреторную функцию желудка, предупреждают несварение. Они содержат множество антиоксидантов, поэтому при длительном приёме оказывают противоопухолевое действие.
  • Подорожник эффективен при отравлениях, гастрите и язве. Это лекарственное растение применяют для профилактики развития желудочных и кишечных новообразований, а также используют для борьбы с уже появившимися опухолями. Курсовой приём подорожника в сочетании с химиотерапией способствует рассасыванию метастаз.

Лечим желудок травами

А теперь давайте рассмотрим несколько народных рецептов, которые помогут в лечении желудочных заболеваний.

Настойка донника при гастрите

Данное средство поможет наладить микрофлору в желудке и кишечнике, снять воспаление и боль. Оно готовится из травы донника по следующему рецепту:

  • измельчите сушёные растения;
  • 1 ч. л. порошка донника насыпьте в банку;
  • залейте стаканом водки;
  • уберите в тёмное место;
  • настаивайте 2 недели, периодически взбалтывая;
  • процедите.

Средство нужно принимать дважды в день по 1 ч. л.

Настойка бадана при язвенной болезни

Это народное средство лечит язву не только желудка, но и двенадцатиперстной кишки. Как приготовить такую настойку? Следуйте простому рецепту.

  • 30 г прополиса натрите на мелкой тёрке;
  • добавьте к нему измельчённый корень бадана (1 ст. л.);
  • залейте водкой (0,5 л);
  • тщательно размещайте;
  • настаивайте в течение одной недели при комнатной температуре.

Принимайте такое лекарство на протяжении 3 недель по следующей схеме: 1 ч. л. настойки растворите в небольшом количестве воды (20 мл) и выпейте до еды. Настойку надо принимать 3 раза в сутки.

Помните, что здоровье желудка влияет на степень усвоения питательных веществ, а, следовательно, на состояние кожи и общее самочувствие. Лекарственные травы помогут вам не только улучшить пищеварение, но и справиться с болезнями! Будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector