Какие таблетки назначают при язве желудка?

Язва желудка: как будем лечить

Каждый второй житель планеты — носитель опасной бактерии, вызывающей язву желудка. К счастью, современные методы терапии позволяют вылечить язву на любом этапе

Откуда вдруг?

Язвенная болезнь — не случайное «приобретение». По данным исследований, в 75 % случаев дефект в слизистой оболочке желудка формируется в результате инфицирования Helicobacter pylori. Эта спиралевидная бактерия прекрасно себя чувствует в кислой среде желудка и провоцирует воспалительные процессы. Ею заражена почти половина человечества, но подавляющему большинству инфекция не причиняет неприятностей. Лишь 20 % из них прочувствуют на своем организме все коварство хеликобактерии.

Еще одна распространенная причина язвенной болезни — прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Они нарушают проницаемость барьера слизистой оболочки желудка, которая становится беззащитна перед повреждающим действием соляной кислоты. По статистике, почти 30 % людей, вынужденных длительно принимать аспирин, ибупрофен, нимесулид, диклофенак и другие НПВП, становятся жертвами язвенной болезни желудка.

Определенную роль в развитии болезни играют курение, стресс или депрессия, анемия и некоторые другие, менее значительные факторы.

Эрадикация от слова «искоренение»

Гораздо проще спросить в ближайшей аптеке лекарство от боли в желудке, но оно вряд ли вам поможет, если у вас язва. Поэтому первым делом надо идти к врачу. Тем более, что схема лечения язвенной болезни непосредственно зависит от ее первопричин. Сразу после установки диагноза или во время гастроскопии, живописующей картину язвенного поражения желудка, проводится тест на Helicobacter pylori. Если результаты подтверждают инфицирование — а скорее всего, таки подтверждают, — пациенту показана эрадикационная терапия. В противном случае лечение язвы заключается лишь в блокировании выработки соляной кислоты.

Само название «эрадикация» дает исчерпывающую характеристику метода: с английского языка eradication переводится как «искоренение». Первую, самую простую схему эрадикационной терапии предложили еще первооткрыватели Helicobacter pylori австралийцы Джон Уоррен и Барри Маршалл в 80-х годах прошлого века. Она включала всего два лекарства: соль висмута и метронидазол. Чуть позже появилась тройная, а потом и четверная терапия язвенной болезни. Они-то и стали «золотым стандартом» в ее лечении.

Лекарства при лечении язвы желудка: что и зачем?

Схема эрадикационной терапии содержит препараты двух или трех фармакологических групп.

  1. Ингибиторы протонной помпы (ИПП). Они быстро и очень эффективно подавляют секрецию соляной кислоты. В течение 12 часов после приема лекарства pH в желудке гарантированно не упадет ниже 4. Этого вполне достаточно для создания благоприятных условий, позволяющих слизистой начать восстановительные работы.
    К ингибиторам протонной помпы относятся омепразол (Омез), лансопрозол (Эпикур), пантопрозол (Контролок), рабепразол (Париет) и эзомепразол (Нексиум). Несмотря на ощутимую разницу в цене между некоторыми представителями группы, считается, что все они одинаково эффективны.
  2. Антибиотики. Антибактериальные препараты — основа эрадикационной терапии. На хитроумную бактерию, способную выживать в активно-кислотных условиях, действуют всего несколько лекарств. Среди них амоксициллин (Флемоксин Солютаб), тетрациклин и клатритромицин (Клацид).
    В связи с широким применением эрадикационной терапии врачи в последние годы начали отмечать рост штаммов хеликобактерной инфекции, устойчивых к кларитромицину. Если инфекция относится к разряду особо «злостных» и не поддается стандартной терапии, в схему лечения могут вводить левофлоксацин.
  3. Противомикробные препараты. Лекарства с противомикробными свойствами, в отличие от антибиотиков, активны в отношении не только бактерий, но и некоторых других микроорганизмов, в частности простейших. В качестве противомикробных средств используются два препарата: метронидазол и орнидазол. Они разрушают спиралевидную структуру ДНК бактерии, и та погибает.
  4. Препараты висмута. Висмут оказывает бактерицидное действие, нарушая целостность клеточной стенки Helicobacter pylori. Традиционный препарат висмута, которому уже на протяжении нескольких десятилетий нет альтернативы, — висмута трикалия дицитрат (Де-Нол).
Читать еще:  Назначение Омеза при язве желудка

Сила — в комбинации

Несмотря на эффективность каждого препарата в борьбе с хеликобактерией, поодиночке положительного результата не добиться. Чтобы побороть микроб, нужно нанести точный целенаправленный удар сразу с нескольких сторон. В современной гастроэнтерологии применяются несколько схем эрадикационной терапии.

  1. Терапия первой линии (т.е. назначаемая в первую очередь) включает ингибитор протонной помпы, кларитромицин и амоксициллин и рассчитана на 7–10 дней лечения. Эффективность этой комбинации не превышает 75 %.
  2. Терапия второй линии назначается, если первый курс не увенчался успехом. В таком случае кларитромицин меняют на тетрациклин. Четверная терапия состоит из ИПП, метронидазола или амоксициллина, тетрациклина и препарата висмута, которые нужно принимать 2 недели. После таких лекарственных нагрузок хеликобактерия погибает уже у 93 % больных.

Тем немногим пациентам, у которых микробы выживают и на этот раз, придется подвергнуться действию «терапии спасения», чаще всего содержащей левофлоксацин. Когда хеликобактерии погибают, язвенное поражение в слизистой желудка быстро заживает, часто не оставляя и следа.

Распространенная ошибка, которая часто приводит к неудачам в лечении язвенной болезни, — замена одного препарата из схемы другим, пусть даже из той же группы. Единственное исключение составляют ингибиторы протонной помпы.

Жизнь после язвы

Спустя несколько недель после окончания курса лечения проводится повторная гастроскопия и анализ на хеликобактерную инфекцию. Если выматывающее душу, а заодно и желудочно-кишечный тракт исследование подтверждает исцеление, можно почти забыть о своей язвенной болезни. Почему почти?

Потому что людям, которые победили язву желудка, на протяжении всей жизни нужно с осторожностью принимать нестероидные противовоспалительные препараты. В идеале их применяют только «под прикрытием» ингибиторов протонной помпы — они дополнительно защищают желудок. К счастью, это все ограничения, которые могут напомнить о болезни, еще каких-то тридцать лет назад считавшейся трудноизлечимой.

Читать еще:  Что нельзя есть при язве желудка? Какие продукты запрещены?

Товары по теме: омепразол ( Омез ), лансопрозол ( Эпикур ), пантопрозол ( Контролок ), рабепразол ( Париет ), эзомепразол ( Нексиум ), амоксициллин ( Флемоксин Солютаб ), тетрациклин и клатритромицин ( Клацид ), висмута трикалия дицитрат ( Де-Нол ), метронидазол , орнидазол , левофлоксацин

Лекарства от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки предполагает комплексный подход. В ходе терапии используется сразу несколько групп медикаментов. Некоторые из них рекомендуются к приему в таблетированной форме, но другие вводятся в виде инъекций либо через капельницы. Основная цель медикаментозного лечения – возвращение заболевания в стадию стойкой ремиссии.

Восстановление желудка и слизистой 12-перстной кишки после обострения язвенной болезни путем использования народных средств и способов нетрадиционной медицины необходимого результата не дадут. Не исключено ухудшение общего самочувствия больного.

Лекарства от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки представлены следующими группами:

  • антибактериальные препараты;
  • блокаторы гистаминных рецепторов;
  • ингибиторы протонной помпы;
  • гастропротекторы;
  • холиноблокаторы;
  • антациды;
  • противорвотные средства;
  • спазмолитики.

Антибактериальные препараты

Лекарства из группы антибиотиков способствуют уничтожению Хеликобактери пилори – основного возбудителя гастрита и язвенной болезни. Чаще всего именно эта бактерия становится причиной развития заболевания.

Лечение проводится при помощи следующих препаратов.

  • Кларитромицин. Основной антибиотик, назначаемый в период обострения язвы. Устойчив к кислой среде желудка, медленно усваивается и отличается продолжительным периодом выведения. Чаще всего рекомендован двукратный прием. Длительность лечения – 6…14 суток.
  • Амоксициллин. Полусинтетический антибиотик. Быстро проникает в пораженные ткани. Оказывает бактерицидный эффект.
  • Метронидазол. Обладает противомикробным, противопротозойным действием. Противопоказания к приему: повышенная чувствительность к активному компоненту, органические поражения ЦНС, печеночная недостаточность.
  • Тетрациклин. Антибиотики с противомикробным действием. Предназначен для системного применения. Оказывает негативное влияние на микрофлору желудка и ЖКТ в целом. На фоне терапии не исключено формирование дисбиоза и прочих расстройств.

Блокаторы гистаминных рецепторов

Эти таблетки от язвы являются обязательными к назначению. Препараты снижают выработку соляной кислоты в желудке за счет снижения активности желез. Прием средства временно блокирует париетальные клетки желудка, задачей которых является продуцирование пищеварительных ферментов. В итоге отмечается снижение воспалительного процесса, обусловленное уменьшением агрессивного влияния желудочного сока на поврежденные слизистые поверхности органа.

К приему назначаются:

  • Ранитидин. Препарат блокирует работу рецепторов-Н2 в париетальных клетках, угнетает процесс продуцирования соляной кислоты, снижает уровень пепсина в составе желудочного сока. Антисекреторный эффект способствует созданию благоприятных условий для заживления язвочек.
  • Низатидин. Обладает способностью полностью прекращать выделение пищеварительных ферментов и желудочного сока на срок до 12 часов, что способствует активному заживлению поверхностей язв. После приема препарата больному разрешается только пить.
  • Роксатидин. По своему воздействию препарат близок к Низатидину, но относится к группе самостоятельных блокаторов, поскольку обладает способностью регулировать pH-уровень желудочного сока.
  • Фамотидин. На фоне приема блокатора продуцирование желудочного сока полностью прекращается. Лечение препаратом может проводиться исключительно с лекарствами, снижающими уровень кислотности желудочного сока.
  • Циметидин. Обладает выраженным противоязвенным действием. На фоне приема лекарства происходи подавление выработки соляной кислоты, повышение pH-уровень желудочного сока, что значительно снижает активность пепсина. Терапия Циметидином помогает восстановлению защитных механизмов слизистых желудка и заживлению имеющихся повреждений. Продолжительность действия – не более 6 часов.
Читать еще:  Диета и питание при синдроме раздражённого кишечника (СРК)

Ингибиторы протонной помпы

Препараты этой группы обладают способностью временно прекращать выработку соляной кислоты. В процессе лечения используются следующие препараты.

Лансопрозол

Тормозит процесс продуцирования соляной кислоты. Не замедляет пищеварение. Назначается перед приемом пищи.

Омепразол

Действие Омепразола начинается в течение часа после приема дозы. Эффект сохраняется на продолжении суток. Средство подавляет синтез соляной кислоты и предупреждает усиление ее секреции после еды.

Рабепразол

Ингибитор протонной помпы со свойствами антибиотика. Средство не только снижает скорость продуцирования пищеварительного сока, но и уничтожает Хеликобактер пилори. Однократный прием Рабепрозола обеспечивает желудку защиту на следующие 48 часов.

Эзомепразол (аналог Омепразола)

Используется в стадии становления заболевания. На поздних этапах малоэффективен.

Гастропротекторы

Гастропротекторы являются обязательной частью медикаментозной терапии язвенной патологии. После приема препарата, на поверхности слизистой формируется защитный слой. Чаще всего действующим веществом выступают соли висмута.

К приему назначаются следующие средства. Вентер. Средство с ярко выраженным противоязвенным эффектом. Активный действующий компонент – сукральфат. На фоне приема лекарства отмечается усиление синтеза желудочной слизи, что способствует снижению агрессивного влияния солей и кислот. Средство запрещено во время гестации и грудного вскармливания. Среди побочных эффектов стоит выделить уменьшение выработки слюны, тошноту, расстройство кишечника.

Де-Нол. Гастропротектор с регенерирующими свойствами. Активное действующее вещество – соль висмута. Длительность приема составляет четыре – восемь недель. Противопоказанием к лечению являются плохая работа почек, гестация и последующее грудное вскармливание. Среди побочных эффектов наиболее распространены приступы тошноты, понос.

Солкосерил. Препарат для экстренной помощи. Предназначен для внутримышечного введения либо внутривенного вливания. Противопоказаний мало, но не исключено развитие аллергической реакции.

Мизопростол (рецептурный препарат). Антисекреторное средство, предназначенное для снижения количества продуцируемой соляной кислоты и пищеварительных ферментов. Схема приема и дозировка определяются лечащим врачом индивидуально. Противопоказание к применению – заболевания почек, печени, воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ).

Метилурацил. Средство, улучшающее трофику тканей. При язвенной болезни принимается 40-дневным курсом. Среди побочных эффектов – головные боли и головокружения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector