Как похудеть при язве желудка?

Как похудеть при язвенной болезни желудка

Как похудеть при язве желудка? Не пытайтесь найти ответ на этот вопрос «на просторах» интернета или расспросить про подходящую диету для похудения у знакомых. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – серьезная патология, которая требует лечения и специального диетического питания.

Диета для похудения при язве должна подбираться с учетом особенностей патологии и ни в коем случае не противоречить диетическому питанию, рекомендованному при данном заболевании.

Что такое язвенная болезнь желудка

Язва желудка представляет собой достаточно распространенное заболевание, которым страдает около 10% взрослого населения нашей страны.

При этой патологии в слизистой оболочке желудка образуется изъязвление, возникающее под воздействием бактерии Helicobacter pylori, деятельность которой приводит к воспалению стенок желудка.

Основные факторы, провоцирующие развитие язвы желудка:

  • длительные стрессовые состояния;
  • наследственность (наличие заболевания у близких родственников);
  • неправильное питание: нерегулярное питание с большими перерывами или наоборот частые перекусы, регулярное потребление острой пищи;
  • хронические заболевания органов пищеварения;
  • нарушения работы эндокринной системы;
  • вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем);
  • неконтролируемый прием некоторых лекарственных средств;
  • инфицирование желудка бактерией Helicobacter pylori.

Болезнь имеет хроническое течение с периодически возникающими рецидивами. Может протекать бессимптомно, но чаще в период обострений появляется ряд характерных симптомов, среди которых тошнота, чувство полного желудка, изжога, болевые ощущения и жжение в районе сердца.

Применение какой бы то ни было диеты для похудения без поправки на особенности питания при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, может привести к возникновению рецидива заболевания и даже спровоцировать развитие осложнений, например, стать причиной кровотечения или перфорации стенки желудка с последующим вытеканием содержимого желудка в брюшную полость.

Что важно учесть при подборе диеты при язве желудка

Диета для похудения при язве желудка должна включать полноценный набор продуктов. Рацион питания необходимо построить таким образом, чтобы он способствовал нормализации моторной и секреторной функций желудка, ускорению регенерации поврежденных тканей.

При составлении диеты для похудения при язве обязательно нужно учитывать возраст, стадию болезни, особенности заболевания, наличие сопутствующих патологий, количество килограмм, от которых вы хотите избавиться, пищевые привычки, образ жизни.

Чего нельзя употреблять при язве

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо отказаться или свести к минимуму употребление:

  • продуктов, которые способствуют сильному выделению желудочного сока. К таким продуктам относятся баранина, жирная свинина, копченое мясо и рыба, жирное молоко, творог, сметана и другие молочные продукты, наваристые бульоны, крепкий чай и кофе, кислые концентрированные соки;
  • жареных, жирных, острых, копченых блюд;
  • хлеба из муки грубого помола, консерв, яиц, пшена, любых бобовых.
  • грибов, орехов, щавеля и шпината, сырой капусты, лука, чеснока.
  • алкогольных напитков.

Нельзя употреблять слишком горячую и слишком холодную пищу (рекомендованная температура блюд в пределах 15-62°C).

Также рекомендуется уменьшить потребление соли до 5-6 г в сутки, так как она усиливает образование соляной кислоты в желудке.

Особенности диеты при язве

Соотношение белков, жиров и углеводов важно учитывать при составлении любой диеты для похудения, но, когда речь идет о диете при язве, пропорции должны быть несколько изменены относительно стандартных с учетом особенностей патологии.

Белки

Увеличение доли белка в меню по сравнению со стандартными нормами помогает ускорить восстановительные процессы в слизистом слое желудка. В результате уменьшаются болезненные ощущения, проходит изжога. Это происходит благодаря тому, что белки могут нейтрализовать соляную кислоту желудочного сока и активизировать регенеративные процессы. Кроме того, белок дает более длительное чувство сытости, поэтому увеличение доли белков благоприятно сказывается на нормализации веса.

Для людей с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуются к употреблению: нежирное мясо и птица, рыба, молочные продукты умеренной жирности, яичный белок.

Жиры, в которых много фосфолипидов, обладают обволакивающими свойствами, за счет чего могут благоприятно влиять на состояние желудка и ускорять заживление язв. Поэтому, как правило, людям с язвой желудка рекомендуется увеличивать долю растительных жиров в меню. Если имеют место гиперкинетические моторные нарушения желудка, диетолог может рекомендовать увеличение в диете количества молочных жиров, которые присутствуют в сливках, сливочном масле, жирном твороге и сыре. Однако увеличение доли жиров в меню может замедлить темпы похудения. Этот вопрос обязательно нужно обсудить с вашим диетологом.

Углеводы положительно влияют на работу кишечника и желчного пузыря, однако при язве желудка они могут спровоцировать усиление боли в желудке и вызвать изжогу. Поэтому при язве обычно рекомендуется сокращать количество углеводов на 25-30% от физиологической нормы.

Не рекомендуется при язве вводить в рацион манную кашу, рис, мед, варенье, сладости, сладкие напитки, мучные продукты, макароны, свежий пшеничный хлеб.

Диета при язве должна подбираться таким образом, чтобы облегчить работу желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется частое питание небольшими порциями, более тщательная предварительная обработка пищи (измельчение, кашицеобразная консистенция пищи), уменьшение в меню количества простых углеводов (сладкое, мучное). Это правило нужно обязательно учитывать, если вы подбираете диету для похудения при язве.

Чтобы снизить вес при язвенной болезни желудка, кроме составления специфического диетического рациона, нужно корректировать энергетическую ценность питания. Однако говорить о диете для снижения веса при язве желудка можно только в ситуации, когда острая фаза заболевания миновала.

Если для относительно здорового человека с незначительным лишним весом есть возможность самостоятельного подбора меню для похудения, то при язве желудка экспериментировать с диетами для похудения категорически не рекомендуется. Чтобы эффективно похудеть и не навредить здоровью, нужен профессиональный подход к коррекции рациона питания с учетом всех нюансов болезни и состояния здоровья. Составить полноценную и безопасную диету для похудения при язве может только доктор-диетолог.

Нуждаетесь в помощи диетолога? Позвоните в DietCenter прямо сегодня!

Язвенная болезнь и желание похудеть: кто кого

Диета для похудения и язвенная болезнь вполне сочетаемы, однако конечный результат зависит от знания нюансов. Рацион составляется с учетом степени поражения органов пищеварительного тракта, а также индивидуальных предпочтений. Соблюдать диету при язве 12-перстной кишки и желудка придется минимум полгода, вот только вернуться к привычному рациону даже по прошествии этого времени нельзя, иначе язва может возобновиться.

Всегда ли можно худеть

Как похудеть при язве кишечника или желудка? Это – в корне неправильно сформированный вопрос. Можно ли худеть в принципе, если у вас диагностирована язвенная болезнь? Вот как должен звучать вопрос. Ведь на кону не только лишние килограммы, но, в первую очередь, здоровье.

Вот принципиальные моменты, которые нужно обязательно для себя уяснить:

При язве желудка и 12-перстной кишки нарушаются сократительная и секреторная функция органов пищеварения. Из-за образовавшихся на слизистой трещинок и ранок пища практически не переваривается, а только раздражает стенки органов пищеварения. Из-за этого продукты подолгу задерживаются в желудке или разных отделах кишечника, начинают бродить и гнить. Вот почему при любых заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта все начинается с расстройства (диарея чередуется с запором). В дальнейшем у пациента учащаются рвотные позывы (постепенно в рвоте становятся заметны кровяные сгустки), а в конечном итоге больной корчится от приступов острой боли в разных районах живота. Так что главными задачами диеты при язве двенадцатиперстной кишки являются:

  • Обеспечение защиты и покоя для поврежденных стенок органов пищеварения. Даже микроскопический кусочек пищи способен вызвать сильнейшую боль в нижней части живота, не говоря уже о твердой пище.
  • Предотвращение дальнейшего разрушения слизистой. По мере поступления пищи выделяется все большее количество желудочного сока. Содержащаяся в нем соляная кислота разъедает слизистую, а если на ней уже образовались ранки, кровотечение усиливается. Так что любой продукт, для переваривания которого необходимо сравнительно большое количество желудочного сока, является потенциально опасным для здоровья.
  • Нормализация уровня кислотности. Поскольку уровень концентрации соляной кислоты повышается, у пациента диагностируют язву с повышенным уровнем кислотности. В дальнейшем концентрация может уменьшаться, так что содержащейся в желудочном соке соляной кислоты недостаточно даже для переваривания нейтральных с точки зрения химического состава продуктов (каш, постных бульонов). Чтобы понизить или повысить уровень кислотности пациенту рекомендуют пить определенную минеральную воду без газа.
  • Стимуляция аппетита. Часть пациенты отказываются принимать какую-либо пищу, так как даже незначительное ее количество приводит к усилению болевых симптомов. Постепенно чувство голода атрофируется, так что за день больной может съесть порцию еды размером с ладонь или вовсе обходиться без нее. Если в желудок на протяжении длительного времени не поступает пища (более 4-5 часов), сок все равно вырабатывается, только в этом случае содержащаяся в нем соляная кислота разъедает не пищу, а слизистую (начинается самопереваривание). Так что есть больной должен обязательно. Второй вариант развития событий – за время лечения при язве двенадцатиперстной кишки желудок привыкает к щадящему режиму, поэтому переваривать твердую пищу ему становится тяжелее. Чтобы он не утратил своих функций, в рацион постепенно вводятся более сложные с химической точки зрения продукты. Время их введения зависит от этапа лечения. Если преждевременно перейти с измельченной на твердую пищу, ситуация может ухудшиться.
  1. Диетотерапия предполагает отказ от большинства привычных продуктов.

В любой диете именно дефицит килокалорий (употребление количества еды, меньшего, чем энергетические затраты) является залогом эффективного похудения. Кроме того, лечение любого серьезного заболевания является стрессом для организма. Если исключить из рациона копчености, мучное, сладкое, жирное, алкоголь, дефицит килокалорий по сравнению с обычным режимом питания обеспечен. Так что вопрос: «Как похудеть с язвой кишечника или желудка?» отпадает сам собой.

  1. Голодать при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта категорически нельзя.

С единственной оговоркой – кроме обострения болезни, когда в течение двух-трех дней после приступа больной переходит на питьевой режим. Любая пища, вареная или запеченная, перетертая или твердая исключается. Пациенту разрешается только пить слабо заваренный чай, компот из сухофруктов без сахара, кисели, постный бульон. Во всех остальных случаях голодание противопоказано, так как чревато самоперевариванием слизистой.

  1. Специально худеть можно, но только после завершения курса лечения.

По мере заживления язвы в рацион вводятся более сложные для переваривания продукты. Однако это вовсе не значит, что можно налегать на копчености и мучное. Все запреты относительно «вредной» пищи остаются в силе на протяжении всего периода лечения. Лечебный рацион подбирается с учетом степени поражения органов пищеварения, наличия сопутствующих заболеваний и ряда других факторов. По составу рацион сбалансирован – энергетическая ценность составляет 2000-2500 кКал, соотношение белков, жиров и углеводов равно 1:1:4 (90-100г, 80-90 г, 400-450 г соответственно). Если какой-либо продукт убрать из рациона раньше времени, а вместо него ввести другой (например, отказаться от гречки в пользу кукурузной крупы), можно получить осложнение (кукуруза долго переваривается). Или добавление специй в напитки (например, имбирь и кардамон советуют добавлять в чай для ускорения обмена веществ). При язвенной болезни запрещены любые специи, так как они провоцируют выделение большого количества пищеварительных ферментов.

Еще один распространенный пример – отказ от белого хлеба во время обычной диеты для похудения в пользу черного. Как раз этого при лечении язвенной болезни делать нельзя. Из всех хлебобулочных изделий пациентам разрешены только подсушенный белый хлеб, сухари или черствый бисквит. Так что погоня за стройной фигурой может обернуться очередным обострением.

Требования к диетическому рациону

Итак, сам по себе лечебный рацион способствует похудению. В нем нет «пустых» килокалорий (когда мы едим не для того, чтобы получить необходимый запас энергии, а для удовольствия, причем пользы от этого никакой).

Чтобы лечение было эффективным, нужно помнить о следующих правилах:

  • Готовить пищу только на пару или в духовке. Причем второй вариант можно использовать с конца второй недели после обострения.
  • Употреблять продукты только в теплом виде. Холодная пища долго переваривается, провоцирует брожение и гниение. Горячая пища раздражает слизистую.
  • Принимать пищу через каждые 3 часа, чтобы желудок постоянно был в работе, но в то же время, чтобы объем этой работы не был для него чрезмерным.
  • За один прием съедать порцию размером с кулак.
  • Не смешивать несочетаемые продукты во избежание гниения и брожения. Например, белки растительного и животного происхождения сочетать нельзя.

Список продуктов

При лечении язвы нужно отказаться от:

  • пряностей, острые, соленых и кислых продуктов;
  • консервантов и красителей, наваристых крепких бульонов;
  • копченостей, сала, колбас;
  • жирного мяса, жареных блюд;
  • свежей выпечки, оладий, блинов;
  • капусты, редиса, маринадов, чеснока, лука;
  • петрушки, укропа, фасоли, квашеных овощей;
  • газированной воды, сладких сиропов;
  • алкоголя, мороженого, конфет, кофе и какао.
  • протертые отварные овощи (цветная капуста, морковь, кабачок, тыква, баклажан, картофель);
  • кашу-размазню на воде, постное мясо (кожицу с птицы удалять);
  • яйца всмятку (1 штука в день);
  • паровые омлеты, некислое и нежирное молоко, сметану;
  • сливки (не более 10 граммов в день);
  • некислый кефир и ряженку, неострый сыр и некислый творог;
  • подсушенный хлеб из пшеничной муки высшего сорта;
  • пудинги, суфле, сырники, запеканки, ленивые вареники.

Диета при язве желудка

Как вы знаете, диеты бывают не только для похудения, но и для здоровья. На этот раз мы хотим затронуть ещё одну не менее важную и сложную проблему – язву желудка, в частности рассказать о диете при данном недуге.


Если вы являетесь постоянным читателем нашего сайта, то помните о том, что мы уже публиковали диету при сахарном диабете и диету при отравлении. Диета при язве желудка является постоянной, то есть её необходимо использовать на постоянной основе, иначе у вас будут проявляться приступы боли.

Данную диету, от других диет для здоровья, отличает огромный перечень запретов, поэтому в данном случае лучше сказать что разрешено, чем то, что запрещено.

Диета для больных язвой желудка основана на принципах дробного питания. То есть приём пищи необходимо производить 4-5 раз в день с интервалом в 3-4 часа. Это необходимо делать для того, чтобы желудку было легко переваривать пищу. Благодаря тому, что пища будет быстро перевариваться, это исключит приступы боли. Зачем это нужно? Если пища долго переваривается желудком в ход идёт желудочный сок, который разъедает слизистую оболочку.

Особое внимание следует обратить на продукты, которые должны быть исключены из вашего рациона. В первую очередь это солёные продукты, так как превышение нормы соли в организме чревато возникновением воспалительного процесса в желудке. Дневная норма соли для больного язвой составляет 8-10 грамм.

Обязательно исключите употребление алкогольных напитков, а также напитков включающих красители и различные химические компоненты. Газировки также подпадают под табу, так как вызывают раздражение слизистой желудка. Что касается чая, то его можно употреблять, но в очень маленьких количествах. Исключаются и соки, в виду того, что они очень сильно повышают уровень кислотности в желудке, а это разъедает его слизистую оболочку.

Продукты, которые являются сильными возбудителями желудочной секреции:

  • Жареная пища;
  • Приправы и пряности;
  • Продукты содержащие консерванты;
  • Копчёные продукты;
  • Острое;
  • Кислое;
  • Ржаной хлеб.

Диета должна быть составлена на основе таких продуктов, которые быстро перевариваются и покидают организм. Ваш рацион должен включать следующие продукты:

  • Молочные каши и молоко;
  • Супы на слабом бульоне с минимальным количеством соли и без специй;
  • Варёное мясо и рыба либо же приготовленные на пару;
  • Яйца всмятку и омлет;
  • Некрепкий чай.

Подробная диета при язве желудка

Хотим предложить вашему вниманию щадящую диету при язве желудка на три дня. На основании составленной ниже диеты вы сможете составить свой рацион на неделю.

Завтрак: Омлет, молочная манная каша, молоко;

Второй завтрак: Стакан молока;

Обед: Суп на курином бульоне, с маленькими кусочками курицы;

Полдник: Яйца всмятку, рисовая каша, фруктовое пюре, молоко;

Ужин: Котлета, приготовленная на пару, картофельное пюре, пшеничный хлеб.

Завтрак: Пшеничный хлеб с маслом, нежирный йогурт, минеральная негазированная вода.

Второй завтрак: Тефтели, гречневая каша, белый хлеб, чай без сахара;

Обед: Овощной суп (см. также рецепты овощных супов для похудения), картофель в мундире, паровые котлеты, молоко;

Полдник: Молочная каша из лапши, йогурт;

Ужин: Отварная рыба, овощное пюре.

Завтрак: Диетический бутерброд и фруктовый кисель;

Второй завтрак: Йогурт и диетическая булочка;

Обед: Уха и компот из сухофруктов;

Полдник: Фруктовое желе, молоко;

Ужин: Отварная курица, гречневая каша, ломтик белого хлеба.

Рацион включает в себя 5 приёмов пищи, из которых 3 – основные приёмы пищи, 2 – перекусы. Очень важно отметить, что если вы по какой-либо причине пропустили один из приёмов пищи, далее следуйте по графику, ненужно за один раз принимать большее количество пищи – это недопустимо. Также категорически исключите переедания – они не допустимы. Формируйте порции таким образом, чтобы утолить чувство голода, и ничего лишнего.

Диета при язве желудка: рекомендованные продукты и примерное меню

Язва желудка – это одно из самых опасных заболеваний пищеварительной системы, при котором нарушается целостность слизистых покровов этого органа. Согласно последним исследованиям, главной причиной ее возникновения является бактерия Helicobacter pylori.

Помимо антибактериальной терапии, большое значение при лечении болезни имеет соблюдение режима питания, исключающего механическое раздражение стенок желудка и снижающего количество выделяющегося сока.

Список разрешенных продуктов

Какая диета необходима при язвенной болезни желудка? Больным назначается лечебный стол номер 1 и его разновидности. В их основе — отваренные или приготовленные на пару продукты.

Основа питания в период обострения — лечебная диета стол 1а, при которой разрешена только жидкая или полужидкая пища.

После улучшения состояния больной переходит на стол № 1 б, отличающийся от предыдущего включением в рацион изделий из нежирного мясного фарша и подсушенного белого хлеба.

В это время в пищу употребляют следующие продукты:

    молоко, нежирные сливки;

протертый, термически обработанный творог (в виде запеканки или ленивых вареников);

вязкие каши из разных видов круп;

отварная нежирная рыба;

предварительно измельченное мясо птицы или постная говядина;

сливочное или рафинированное подсолнечное масло;

отваренные овощи с небольшим содержанием клетчатки (например, картофель, свекла, морковь, цветная капуста);

подсушенный хлеб из пшеничной муки.

В качестве десертов разрешено использовать кисели, желе, приготовленные из сладких фруктов.

Что есть нельзя

Запрещены все продукты, вызывающее увеличение выработки желудочного сока, травмирующие слизистые оболочки органов пищеварения. В меню диеты при язвенной болезни нельзя включать:

    жирные сорта мяса, рыбы;

колбасные изделия, копчености;

молочные продукты с высокой кислотностью (например, кефир и айран);

овощи с высоким содержанием клетчатки (помидоры, огурцы, белокочанная капуста, редька, щавель);

кислые фрукты, соки;

бобовые, грубые крупы (например, перловая, ячневая, кукурузная, пшенная);

кофе и алкогольные напитки;

черный хлеб, сдоба.

Во время диеты значительно ограничивают употребление соли. Ее содержание очень велико в любых консервах и блюдах, приготовленных промышленным способом. Поэтому их тоже исключают из рациона.

Примерное меню на неделю

При этом заболевании категорически запрещено жарить или запекать продукты до хрустящей корочки. Лучший способ их термической обработки – варка. Для улучшения вкуса в готовое блюдо добавляют немного сливочного или рафинированного растительного масла.

Чтобы не допустить появление голодных болей, пищу употребляют часто, но понемногу. Иногда допускается употребление кускового мягкого мяса или рыбы. Примерное меню на неделю выглядит так.

Понедельник:

    завтрак – манная молочная каша;

ланч – омлет, приготовленный на пару;

обед – суп-пюре из цветной капусты, суфле из курицы;

полдник – ленивые вареники;

ужин – картофельное пюре, паровая котлета из рубленой говядины;

поздний ужин – чай с молоком и подсушенным белым хлебом.

Вторник:

    завтрак – вязкая рисовая каша;

ланч – запеканка из перетертого творога;

обед – молочный суп, паровые тефтели с рисом;

полдник – яйцо, сваренное всмятку;

ужин – отварная треска, салат из вареных овощей, заправленный маслом;

перед сном – молоко с бисквитными сухариками.

Среда:

    завтрак – вязкая гречневая каша на молоке;

обед – картофельный суп, пюре из кабачков и мяса;

полдник – свежий некислый йогурт с бананом;

ужин – паровые котлеты из щуки, отварной рис;

поздний ужин – нежирные сливки, подсушенный белый хлеб.

Четверг:

    завтрак – рисовая каша с тыквой;

полдник – творожная запеканка с добавлением моркови;

обед – картофельный суп, паровые фрикадельки в молочном соусе;

полдник – запеченное яблочное суфле;

ужин – отварная курица, рис;

Пятница:

    завтрак – молочная каша из гречневого продела;

полдник – свежая ряженка, запеченная груша;

обед – вегетарианский борщ с цветной капустой, запеченные картофельные зразы с мясным фаршем;

полдник – мусс из сладкого яблока и моркови;

ужин – паровые котлеты из индейки, отварная свекла;

поздний ужин – некрепкий чай с сухим печеньем.

Суббота:

    завтрак – молочный кисель;

полдник – запеченное творожное суфле с добавлением тыквы;

обед – суп-пюре из кабачков и картофеля, паровые биточки из телятины;

ужин – отварная брюссельская капуста, запеченная кета;

2-й ужин – компот из сухофруктов.

Воскресенье:

    завтрак – каша рисовая с морковью;

полдник – паровой омлет;

обед – овощной суп, рыбное суфле;

полдник – запеченный яблочный пудинг с добавлением манной крупы;

ужин – пюре из картофеля, отварной язык;

2-й ужин – вишневый кисель.

Советы по правильному питанию

Иногда боли вызывают даже разрешенные продукты. Во время лечения нужно прислушиваться к своему организму. При появлении дискомфорта от какой-либо пищи исключить ее из рациона. Избавиться от ночных болей поможет стакан теплого молока или нежирных сливок, выпитый небольшими глотками.

По мере выздоровления желудок постепенно приучают к более грубой пище. В рацион вводят тушеное кусковое мясо и запеченную рыбу. Но при возникновении малейших признаков возвращения болезни снова переходят на строгую диету.

Лечение народными средствами

Язва желудка – это очень опасное заболевание, которое без правильного медикаментозного лечения приводит к инвалидности. Народные рецепты используют только как дополнение к основной терапии. Перед применением любого из них нужно обязательно посоветоваться с врачом, чтобы избежать ухудшения состояния из-за индивидуальной непереносимости или аллергической реакции.

Для снижения интенсивности обострения используют средства с обволакивающим и противобактериальным эффектом. Таким действием обладает облепиховое масло. Его принимают за полчаса до еды. Однократная доза масла – 5 мл (чайная ложка).

Не менее эффективны продукты пчеловодства. Для лечения язвенной болезни обычно используют мед и прополис. Существует несколько рецептов приготовления из них лечебных средств:

    Одну столовую ложку меда растворяют в стакане теплой воды, принимают три раза в сутки за час до еды.

10 г прополиса измельчают, растапливают на водяной бане. К жидкому прополису постепенно добавляют 200 г меда. Должна получиться однородная масса. Ее принимают по одной чайной ложке три раза в день перед едой.

25 г измельченного прополиса заливают 500 мл молока. Полученную смесь кипятят 10 минут, непрерывно помешивая. Молочный раствор прополиса принимают по 100 мл за два часа до еды.

Лечение язвы – комплексное, очень длительное. Оно невозможно без строгого соблюдения рекомендованной врачом диеты. Лечебное питание поможет уменьшить болевой синдром и значительно снизить частоту обострений.

Читать еще:  Какие таблетки назначают при язве желудка?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector