Как и чем правильно лечить язвенную болезнь?

Язва желудка: как будем лечить

Каждый второй житель планеты — носитель опасной бактерии, вызывающей язву желудка. К счастью, современные методы терапии позволяют вылечить язву на любом этапе

Откуда вдруг?

Язвенная болезнь — не случайное «приобретение». По данным исследований, в 75 % случаев дефект в слизистой оболочке желудка формируется в результате инфицирования Helicobacter pylori. Эта спиралевидная бактерия прекрасно себя чувствует в кислой среде желудка и провоцирует воспалительные процессы. Ею заражена почти половина человечества, но подавляющему большинству инфекция не причиняет неприятностей. Лишь 20 % из них прочувствуют на своем организме все коварство хеликобактерии.

Еще одна распространенная причина язвенной болезни — прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Они нарушают проницаемость барьера слизистой оболочки желудка, которая становится беззащитна перед повреждающим действием соляной кислоты. По статистике, почти 30 % людей, вынужденных длительно принимать аспирин, ибупрофен, нимесулид, диклофенак и другие НПВП, становятся жертвами язвенной болезни желудка.

Определенную роль в развитии болезни играют курение, стресс или депрессия, анемия и некоторые другие, менее значительные факторы.

Эрадикация от слова «искоренение»

Гораздо проще спросить в ближайшей аптеке лекарство от боли в желудке, но оно вряд ли вам поможет, если у вас язва. Поэтому первым делом надо идти к врачу. Тем более, что схема лечения язвенной болезни непосредственно зависит от ее первопричин. Сразу после установки диагноза или во время гастроскопии, живописующей картину язвенного поражения желудка, проводится тест на Helicobacter pylori. Если результаты подтверждают инфицирование — а скорее всего, таки подтверждают, — пациенту показана эрадикационная терапия. В противном случае лечение язвы заключается лишь в блокировании выработки соляной кислоты.

Само название «эрадикация» дает исчерпывающую характеристику метода: с английского языка eradication переводится как «искоренение». Первую, самую простую схему эрадикационной терапии предложили еще первооткрыватели Helicobacter pylori австралийцы Джон Уоррен и Барри Маршалл в 80-х годах прошлого века. Она включала всего два лекарства: соль висмута и метронидазол. Чуть позже появилась тройная, а потом и четверная терапия язвенной болезни. Они-то и стали «золотым стандартом» в ее лечении.

Лекарства при лечении язвы желудка: что и зачем?

Схема эрадикационной терапии содержит препараты двух или трех фармакологических групп.

  1. Ингибиторы протонной помпы (ИПП). Они быстро и очень эффективно подавляют секрецию соляной кислоты. В течение 12 часов после приема лекарства pH в желудке гарантированно не упадет ниже 4. Этого вполне достаточно для создания благоприятных условий, позволяющих слизистой начать восстановительные работы.
    К ингибиторам протонной помпы относятся омепразол (Омез), лансопрозол (Эпикур), пантопрозол (Контролок), рабепразол (Париет) и эзомепразол (Нексиум). Несмотря на ощутимую разницу в цене между некоторыми представителями группы, считается, что все они одинаково эффективны.
  2. Антибиотики. Антибактериальные препараты — основа эрадикационной терапии. На хитроумную бактерию, способную выживать в активно-кислотных условиях, действуют всего несколько лекарств. Среди них амоксициллин (Флемоксин Солютаб), тетрациклин и клатритромицин (Клацид).
    В связи с широким применением эрадикационной терапии врачи в последние годы начали отмечать рост штаммов хеликобактерной инфекции, устойчивых к кларитромицину. Если инфекция относится к разряду особо «злостных» и не поддается стандартной терапии, в схему лечения могут вводить левофлоксацин.
  3. Противомикробные препараты. Лекарства с противомикробными свойствами, в отличие от антибиотиков, активны в отношении не только бактерий, но и некоторых других микроорганизмов, в частности простейших. В качестве противомикробных средств используются два препарата: метронидазол и орнидазол. Они разрушают спиралевидную структуру ДНК бактерии, и та погибает.
  4. Препараты висмута. Висмут оказывает бактерицидное действие, нарушая целостность клеточной стенки Helicobacter pylori. Традиционный препарат висмута, которому уже на протяжении нескольких десятилетий нет альтернативы, — висмута трикалия дицитрат (Де-Нол).
Читать еще:  Метронидазол при язвенной болезни желудка

Сила — в комбинации

Несмотря на эффективность каждого препарата в борьбе с хеликобактерией, поодиночке положительного результата не добиться. Чтобы побороть микроб, нужно нанести точный целенаправленный удар сразу с нескольких сторон. В современной гастроэнтерологии применяются несколько схем эрадикационной терапии.

  1. Терапия первой линии (т.е. назначаемая в первую очередь) включает ингибитор протонной помпы, кларитромицин и амоксициллин и рассчитана на 7–10 дней лечения. Эффективность этой комбинации не превышает 75 %.
  2. Терапия второй линии назначается, если первый курс не увенчался успехом. В таком случае кларитромицин меняют на тетрациклин. Четверная терапия состоит из ИПП, метронидазола или амоксициллина, тетрациклина и препарата висмута, которые нужно принимать 2 недели. После таких лекарственных нагрузок хеликобактерия погибает уже у 93 % больных.

Тем немногим пациентам, у которых микробы выживают и на этот раз, придется подвергнуться действию «терапии спасения», чаще всего содержащей левофлоксацин. Когда хеликобактерии погибают, язвенное поражение в слизистой желудка быстро заживает, часто не оставляя и следа.

Распространенная ошибка, которая часто приводит к неудачам в лечении язвенной болезни, — замена одного препарата из схемы другим, пусть даже из той же группы. Единственное исключение составляют ингибиторы протонной помпы.

Жизнь после язвы

Спустя несколько недель после окончания курса лечения проводится повторная гастроскопия и анализ на хеликобактерную инфекцию. Если выматывающее душу, а заодно и желудочно-кишечный тракт исследование подтверждает исцеление, можно почти забыть о своей язвенной болезни. Почему почти?

Потому что людям, которые победили язву желудка, на протяжении всей жизни нужно с осторожностью принимать нестероидные противовоспалительные препараты. В идеале их применяют только «под прикрытием» ингибиторов протонной помпы — они дополнительно защищают желудок. К счастью, это все ограничения, которые могут напомнить о болезни, еще каких-то тридцать лет назад считавшейся трудноизлечимой.

Товары по теме: омепразол ( Омез ), лансопрозол ( Эпикур ), пантопрозол ( Контролок ), рабепразол ( Париет ), эзомепразол ( Нексиум ), амоксициллин ( Флемоксин Солютаб ), тетрациклин и клатритромицин ( Клацид ), висмута трикалия дицитрат ( Де-Нол ), метронидазол , орнидазол , левофлоксацин

Как правильно диагностировать и лечить язвенную болезнь?

При рассмотрении язвенной болезни с точки зрения экономики и социальной значимости можно отметить, что ЯБ (язвенная болезнь) затрагивает все возрастные и социальные слои населения, соответственно на диагностику и лечение ЯБ приходится немалая доля затрат со стороны государства. И сделать все процессы борьбы с данным недугом эффективными и при этом финансово доступными – такова задача ученых на сегодняшний день. В первую очередь речь идет о точной и быстрой диагностике, которая даст полную этиологическую и патогенетическую картину.

Читать еще:  Разрешены ли грибы при язве желудка?

Механизмы патогенеза

Для того, чтобы развилась язвенная болезнь должен произойти сбой в сбалансированности защитных и агрессивных факторов среды желудочно-кишечного тракта. В число таких агрессоров входят:

  • Неправильная моторика ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • Повышенное кислотообразование, а так же неестественное увеличение количества пепсиногена и пепсина в желудке;
  • Развитие гастродуоденального рефлюкса.

Существует ряд защитных факторов:

  • Функциональные свойства слизи;
  • Хорошая восстановительная способность слизистой;
  • Защитный барьер из бикарбонатов;
  • Хорошее питание и кровообращение тканей.

Каждый выпавший пункт из выше перечисленных, может привести к развитию ЯБ.

Не так давно, после открытия такой бактерии как хеликобактер пилори, стало ясно, что множество случаев возникновения язвенной болезни связаны с наличием этого патогенного микроорганизма. Хеликобактер действует путем снижения защитного барьера ЖКТ. В связи с этим при обнаружении его в организме, сначала проводится медикаментозное уничтожение бактерии с дальнейшей антибактериальной терапией.

Рассмотрев все патоэтиологические моменты возникновения ЯБ, становится видно, что лечение язвенной болезни направлено на восстановление защитных резервов организма с одновременным снижением агрессивной среды. К счастью современная фармакология может предложить медикам довольно действенные препараты для борьбы с ЯБ.

Симптомы язвенной болезни

Для симптоматики ЯБ у людей молодого возраста характерно периодическое чередование ремиссии и обострения. Основным симптомом является боль в животе. Не редко первые проявления ЯБ совпадают и связаны с началом полового созревания. В большинстве случаев перспектива такого течения весьма и весьма положительна, чего нельзя сказать о перспективе у возрастных людей. До момента достижения 60 лет характер болей при ЯБ не агрессивный. К болям присоединяется периодическое желудочное кровотечение и прободение по причине снижения кислотности. Люди начинают худеть из-за ухудшения аппетита, следствием является развитие анемии. Запоров и долгое заживление (рубцевание) язвы. Язвы становятся больше глубокими, чем обширными. В пожилом возрасте выздоровление при ЯБ может сопровождаться диспепсией, ухудшением кислотообразования и ферментообразования.

Методы диагностики ЯБ

Важное место в процессе будущего лечения отводится своевременной диагностике. То есть, чем раньше, тем лучше.

Современность подарила нам обширную диагностическую базу, среди которой можно выделить: эндоскопию, рентгенологию и морфологию.

Рентгенологический метод исследования позволяет нам определить наличие на слизистой оболочке желудка и 12-перстной кишки «ниши», рассмотреть измененную моторику ЖКТ, увидеть прободение и перфорацию. Хотя есть маленький недостаток в данном методе исследования. При проведении рентгенологических мероприятий сложно выявить нарушения в пилорическом отделе, привратнике и верхних отделах желудка.

Эндоскопическое исследование позволит вам с большим процентом достоверности узнать всю картину болезни. На 100% достоверная информация при ФГДС будет получена при исследовании слизистой желудка и 12-перстной кишки. Так же данный метод позволит определить размеры, локализацию форму, глубину и статус повреждения. Кроме этого ФГДС дает возможность проведения биопсии и выявления структурных изменений и раковых клеток. Но есть один нюанс. Кардиальный отдел при эндоскопии обследовать довольно сложно.

Читать еще:  Нарушение стула и черный цвет кала при язве желудка

Для определения функциональных изменений проводят: электрогастограмма, кимография, гастродуоденосцинтиграфия, УЗИ желудка с изотопами,

Функциональную работоспособность гастродуоденального отдела ЖКТ помогают оценить такие методики, как кимография, электрогастрограмма, интрагастральная рН-метрия и эндосонография.

Проводя бактериологическое исследование в околоязвенной зоне можно выявить около 30 видов патогенов. Главным возбудителем ЯБ является Н. pylori. Но хотя он и главный, у него имеется группа сопровождающих вредоносных микроорганизмов: кандиды, энтерококки, стафилококки, псевдомонады.

Этиологические основы заболевания выясняются благодаря скрининговому уретральному тесту. Он призван выявить степень и широту патогенной обсемененности слизистой оболочки.

Цитология же позволяет изучить не только поверхностные, но так же и внутренние патобактериальные сдвиги.

Лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Медикаментов, способных быстро и эффективно восстановить процесс достаточно много. Но для того, чтобы правильно назначить лечение и подобрать препарат, необходимо точно определить характер язвы, её локализацию, возраст пациента, секреционную способность и имеющуюся сопутствующую патологию.

В молодом возрасте главной задачей становится восстановление защитных свойств слизистой благодаря снижению кислотно-пептической агрессии.

Постоянным методом является антибактериальный, влияющий на уничтожение хеликобактера. Это и есть базовая терапия ЯБ. Из антибактериальных препаратов свою эффективность доказали: метронидазол, кларитромицин, тетрациклин, амоксициллин.

Так же признанной стала схема лечения с использованием Де-нола, ранитидина, омепразола и антибиотика.

Есть схема, в которой используют 4 компонента. К вышеперечисленным препаратам добавляется метронидазол.

Любое лечение должно планироваться с учетом индивидуальных показателей пациента. Для лучшего эффекта необходимо провести тест бактериального биоматериала на чувствительность к антибиотикам.
Для того, чтобы снизить соляно-кислотную атаку применяют ингибиторы протонной помпы. А это: омепразол, рабепразол, пантопразол.

Избежать осложнений язвенной болезни можно приемом препаратов висмута.

Восстановить язвенные дефекты можно сукралфатом.

Важными помощниками являются антациды, но прием их должен быть постоянным. Для того, чтобы создать необходимую концентрацию в организме.

Метоклопрамид, бенциклан и дротаверин восстанавливают моторные функции 12-перстной кишки и желудка.

Нюансы лечения пациентов преклонного возраста

Главным лечением в этот период является диета. Диета при язвенной болезни, для лучшего терапевтического эффекта. должна сочетаться с физио- и фитотерапевтическими мероприятиями, плюс, психотерапия. Так же важно параллельно лечить сопутствующие заболевания.

Перед началом основного лечения, людям пожилого возраста назначаются антациды, антиоксиданты в виде витамина Е и облепихового масла, а так же цитопротекторы.

Но применяя антациды необходимо учитывать, что они уменьшают усваиваемость других лекарств в связи с адсорбцией. С данным расчетом временной промежуток между приемом антацидов и иных медикаментов должен составлять 1,5-2 часа.

Далее следует восстановление барьерной функции слизистой, улучшение микроциркуляции (пентоксифиллин, дипирадамол).

При неэффективности консервативного лечения назначается оперативное вмешательство.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector