Саркома желудка, фото

Понятие саркомы желудка и ее симптомы

Саркома желудка представляет собой новообразование злокачественной природы. Заболевание выявляют редко. Оно отличается высокой степенью агрессивности, на поздних стадиях дает метастазы, которые поражают весь организм.

Причины

Саркома желудка способна развиваться вследствие воздействия негативных факторов. В первую очередь врачи говорят, что провоцируют злокачественное перерождение патологии пищеварительного органа. Это может быть гастрит, язвенная болезнь, доброкачественные новообразования, которые долгое время игнорировались пациентом, оставаясь без лечения.

Также вызвать развитие опухоли способны следующие факторы:

  1. Наследственность.
  2. Курение и злоупотребление спиртными напитками.
  3. Воздействие радиационного облучения на организм.
  4. Проникновение химикатов, ядов, канцерогенов в желудок.
  5. Нерациональное питание.
  6. Механические повреждения тканей органа.
  7. Длительный прием некоторых лекарственных препаратов.

Также большую роль играют возрастные изменения в организме.

Симптомы

На начальной стадии новообразование не беспокоит пациента, больной не замечает изменений здоровья. Поэтому патологию так трудно выявить на ранней стадии, когда шансы на успешное лечение самые высокие.

В дальнейшем начинают проявляться следующие симптомы саркомы желудка:

  • Расстройства стула.
  • Снижение аппетита.
  • Тошнота и рвота.
  • Трудности с проглатыванием пищи.
  • Увеличение пораженного места.
  • Повышенное газообразование.
  • Бледность кожных покровов.
  • Кровотечение в желудке.
  • Рвота с кровью.
  • Снижение массы тела.

Когда по организму распространяются метастазы, возникают осложнения, которые могут вызывать дополнительные признаки. Они проявляются по-разному в зависимости от расположения вторичных очагов и беспокоят только на поздних стадиях.

Диагностика

Для постановки диагноза врач назначает ряд диагностических мероприятий. К ним относится следующее:

  1. Ультразвуковое исследование.
  2. Магнитно-резонансная томография.
  3. Лабораторное исследование крови.
  4. Биопсия.
  5. Гистологическое изучения пораженной ткани.

Для обнаружения наличия осложнений возможно использование дополнительных методов.

Лечебные мероприятия и прогноз

Метод лечения заболевания желудка подбирается в зависимости от степени развития патологии, возрастной категории пациента, его общего состояния, наличие метастазирования и прочих факторов. Применяют следующие способы терапии:

  1. Оперативное вмешательство. Его применяют, когда образование еще не вышло за пределы органа и не дало метастазы. Опухоль вырезают, захватывая 2 см здоровой ткани.
  2. Химиотерапия. Применяется как дополнение к операции, что уничтожить остаточные атипичные клетки после удаления или уменьшить размер очага до вмешательства. Также используют химическое лечение в качестве основного метода на последней стадии заболевания, когда хирургия бессильна.
  3. Облучение. Используется как вспомогательный метод терапии к оперативному вмешательству или химиотерапии.

Также назначается поддерживающее лечение с применением витаминных комплексов, лекарственных препаратов, диеты.

Прогноз выживаемости после операции или химиотерапии при саркоме желудка зависит от своевременности начатой терапии. Если избавиться от опухоли на начальном этапе ее развития, то шанс выздороветь высокий. При наличии метастазов исход болезни существенно ухудшается. В этом случае удается только немного увеличить продолжительность жизни человека.

Лечение саркомы желудка

16 ноября 2016, 13:34 0 1,436

Саркома – один из видов злокачественных образований, которые развиваются из слоя трансформированных клеток соединительной поверхности органов. Саркома желудка встречается крайне редко, но среди злокачественных образований желудочно-кишечного тракта локализация в главном органе пищеварения – наиболее вероятная. На нее приходится около 3% всех злокачественных новообразований этого органа.

Описание

Саркома с греческого в переводе означает “плоть”. Так как в организме человека органы и любой анатомический участок содержат соединительную ткань, конкретного место сосредоточения онкология не имеет. Саркома желудка способна к распространению метастазов и быстрому разрастанию, поражая при этом соседние ткани.

Как часто встречается?

Саркома – достаточно редкое злокачественное новообразование. Чаще оно встречается у детей и взрослых людей. Чаще момент обнаружения саркомы приходится на возраст от 33 до 60 лет, поэтому опухоли органа желудочно-кишечного тракта подвержены больше взрослые.

Трансформированные клетки соединительной ткани, нервных клеток, мышц желудка являются основанием для появления саркомы. Поэтому группирование образований затруднено из-за их формирования из клеток различных тканей или их соединений. Опухоль может разрастаться в полость органа или в сторону брюшины. По ходу роста онкообразования разделяют на следующие виды:

  • Интрамуральные. Данный тип составляет 60% всех видов саркомы. Характеризуется быстрым ростом и способностью прорастать в орган и поражать его по окружности. Область поражения имеет бугристый вид. При распаде бугорков образуются язвы.
  • Экзогастральные. Поражают ограниченный участок поверхности органа и разрастаются в полость брюшины. Форма новообразования бывает разной: бугристой, круглой. Постоянно увеличиваясь, она достигает больших размеров.
  • Эндогастральные. Редко разрастаются до больших размеров, но заполняют собой просвет органа. Слизистая вокруг новообразования редко подвержена изменениям.
  • Смешанные. Разрастаясь, новообразование редко направлено в полость желудка, чаще оно устремляется в область брюшины. Может достигнуть больших размеров.
Читать еще:  Симптомы и признаки опухоли желудка

Вернуться к оглавлению

Симптомы саркомы желудка

Развитие болезни занимает меньше времени, чем при раке, и признаки заболевания могут быть разнообразными. Согласно наблюдениям, проведенным специалистами, симптоматика течения схожа с раком. Главные показатели, влияющие на количество и силу симптомов – величина новообразования и скорость ее роста. Врачи выделяют три формы, в которых протекает болезнь:

  • Бессимптомная. Некоторые новообразования могут длительное время не проявлять себя, и наличие патологии подтверждается только при обследовании.
  • Клиническая. Данной форме характерно преобладание симптоматически выраженной патологии. Для этой формы характерно наличие болей, новообразование прощупывается при осмотре.

С появлением первых признаков установить наличие злокачественной опухоли практически невозможно, а тем более отличить от других видов злокачественных образований. Дискомфортное состояние, сопровождающее рост новообразования, может длиться несколько лет. А если онкология себя никак не проявляет, то определить первые стадии сложно. У большего количества больных саркомой нет серьезных нареканий на самочувствие. Процесс развития опухоли сопровождается жгучими (во время еды) или глухими (не связанные с приемом пищи) болезненными ощущениями. Сосредотачиваются они в верхней части живота. Кроме боли, у больного появляется:

  • отрыжка;
  • тошнота;
  • тяжесть в желудке;
  • вздутие;
  • быстрая утомляемость;
  • раздражительность;
  • потеря аппетита;
  • подавленное настроение.

Ориентироваться только на вышеописанные признаки неправильно, подобные симптомы сопровождают многие болезни органов желудочно-кишечного тракта. Кровотечения (явные или скрытые) – наиболее характерные симптомы саркомы. Кровь у больного наблюдается в рвотных или каловых массах.

Диагностика

Проведение лабораторных анализов показывает, что у человека с саркомой:

  • отсутствует необходимое количество соляной кислоты;
  • понижена кислотность;
  • легкая форма анемии;
  • уменьшается скорость оседания эритроцитов;
  • имеются изменения в лимфоцитарной фракции крови.

Опираться на них в постановке диагноза не стоит, потому что подобные результаты могут говорить о различных патологиях. Для установления окончательного диагноза используется комплексная диагностика, состоящая из:

  • оценки клинической картины;
  • рентгена;
  • цитологического исследования;
  • обследования при помощи эндоскопа.

Мнение об инструментальном обследовании при помощи рентгена у специалистов – неоднозначное. Многие считают, что основываясь на снимки рентгена нельзя получить полную картину происходящего. Рентген способен помочь в определении патологии, если оценены соответствующие клинические проявления.

Цитологическое исследование тоже не дает четкого определения. Из-за того, что новообразования часто находятся в подслизистом слое, не выходя на поверхность, определить заболевание трудно. Поэтому последнее время цитологическое обследование проводится параллельно с гистологией.

Использование эндоскопа в диагностике – самый эффективный метод. Именно лапароскопия позволяет определить опухоль желудка в самых труднодоступных местах. Поэтому врачи прибегают к эндоскопической операции.

Лечение и прогноз

Терапия патологии зависит от индивидуальности каждого случая. На нее будет влиять скорость разрастания новообразования, сложность процесса и другие факторы. Методы борьбы с опухолью один – хирургическая операция. Только после тщательного обследования специалист обсуждает с пациентом возможные способы лечения, объем вмешательства, использование лучевой терапии.

Субтотальная резекция желудка – основной метод устранения патологии. В отдельных случаях специалист применяет гастроэктомию. Операбельность опухолей – высокая, и составляет около 90% от всех случаев. Для некоторых форм опухоли невозможно использование хирургической операции, тогда применяют медикаментозное лечение и лучевую терапию. До операции и после ее проведения организм пациента подвергается химиотерапии с использованием специальных медикаментов.

Вероятность летального исхода при саркоме – высокая, поэтому не удивительно, что главный вопрос больных: “Сколько живут с подобным диагнозом?” Точный прогноз не осмелится дать ни один врач. Все зависит от стадии развития заболевания и своевременности лечения. Тяжело вылечить пациента с последней стадией, да и смертность пациентов, перенесших операцию, составляет 1-12%. Главная причина – осложнения, которые могут проявиться после хирургического вмешательства. Поэтому опираясь на индивидуальные результаты обследования, оценивая общее состояние пациента, врачи с осторожностью отвечают на вопрос “Сколько жить?”.

Читать еще:  Почему все время жидкий стул?

Профилактика

Использовать для лечения саркомы народную медицину или другие нетрадиционные способы нет смысла, они не способны победить ее. Многие считают, что правильное питание поможет исправить ситуацию.

Утверждение верное, но сбалансированный подбор здоровых продуктов поможет уменьшить риск возникновения патологии. Для этого уберите из рациона копченые продукты, соленые, жирные. Добавьте в дневной рацион овощи, фрукты и навсегда забудьте о табаке и алкоголе.

Саркома желудка, фото

Саркома желудка – это редко встречающееся злокачественное образование. Основное отличие рака от сарком то, что рак возникает из эпителиальных клеток, а саркомы обычно не привязаны к каким-либо органам. Но, как и другие раковые опухоли, они склонны к метастазированию и к инфильтрирующему росту с разрушением соседних тканей. Чаще всего саркома желудка локализуется в теле органа и гораздо реже в других отделах.

По характеру роста такого рода новообразования делят на следующие типы:

  • Эндогастральная опухоль. Она растет в просвет органа, похожа на полипы, редко достигает больших размеров. Диагностируют ее, когда у больного происходит нарушение проходимости пищевого комка.
  • Экзогастральная опухоль. Она возникает из подслизистого слоя органа, растет в полость живота. Может достигать внушительных размеров. Симптомы болезни проявляются при сдавливании соседних органов.
  • Инфильтрирующая опухоль. Этот вид наиболее распространен, как правило, прорастает вдоль стенки желудка, может быть больших размеров, как правило, прорастает в окружающие ткани.
  • Смешанная опухоль. Она может расти по-разному как в просвет желудка, так и сторону, отличается медленным ростом, в этом случае прогнозы более благоприятные.

Саркома желудка – какие симптомы?

Симптомы саркомы желудка могут быть самыми разнообразными. Некоторые злокачественные новообразования могут в течение долгого времени вообще никак себя не проявлять. Как правило, они обнаруживаются случайно, когда пациент приходит на обследование по совершенно другому поводу.

В основном больные жалуются на диспепсические явления, а именно на вздутие живота, тяжесть в желудке, тошноту и слабость. Помимо этого у людей с данной онкологией наблюдается снижение аппетита, повышенная раздражительность, депрессивность и быстрая утомляемость.

Распознать заболевание на ранней стадии сложно, обычно пациенты попадают в больницу, когда опухоль достигает больших размеров. При саркоме желудка у пациентов нет серьезных жалоб, заболевание протекает спокойно, новообразование в течение длительного времени может находиться в локализованном состоянии.

Если саркома дала метастазы в другие органы, то симптомы могут быть разными в зависимости от локализации метастаз. На поздних стадиях болезни опухоли, растущие в просвет желудка, начинают кровоточить. У больного может возникнуть рвота с примесями крови или появится дегтеобразный стул, который также будет указывать на внутреннее кровотечение.

Саркома желудка, сколько живут?

Лечение каждому больному назначается индивидуально, все зависит от степени поражения органа, наличия метастаз и общего состояния больного. Как правило, применяется хирургическое вмешательство, орган может быть удален частично или полностью. Также в качестве вспомогательного метода лечения может проводиться химиотерапия, она уничтожает злокачественные клетки и предотвращает метастазирование.

Многих больных волнует вопрос, сколько живут с саркомой желудка? Здесь все индивидуально, если опухоль обнаружили на ранней стадии, и операция была проведена вовремя, то прогнозы, как правило, благоприятные. На последних стадиях болезни с множественными метастазами в других органах, человеку уже сложно помочь, в этом случае оказывается паллиативное лечение.

Также существует вероятность смерти пациента после операции, в основном это связано с возможными осложнениями, например, когда саркома распространяется на лимфатические узлы. Более точный прогноз дает лечащий врач, учитывая стадию болезни и общее состояние больного.

Саркома желудка

Саркома желудка (СЖ) встречается редко. По отношению ко всем опухолям желудка она составляет 3-5% (Billow et al., 1982). Эта опухоль возникает в более молодом возрасте, чем рак желудка (РЖ). По характеру роста и распространению различают экзогастрическую. индогастрическую. экзоэндогастрическую (смешанную) и интрамуральные (инфильтративные), растущие в толще стенки желудка формы СЖ. СЖ возникает из соединительной, мышечной, жировой, нервной тканей.

Читать еще:  Яйца, финны, личинки, цисты бычьего цепня

Различают: 1) недифференцированные саркомы (кругло-, веретено- и полиморфно-клеточные); 2) дифференцированные саркомы (фибро-, липо-, иейро-, ретикуло-, лейо-, мио- и антиосаркомы); 3) злокачественные лимфомы. Локализуется чаше по большой кривизне, реже по переденей и задней стенкам и еще реже по малой кривизне органа. Встречаются все гистологические формы СЖ, но наиболее часто встречается лимфосаркома (в 40% случаев).

При экзогастрической форме опухоль исходит из ограниченного участка наружной стенки желудка, при эндогастрической располагается в подслизистом слое желудка. Экзоэндогастрическая форма представляет собой сочетание двух первых форм. Инфильтративная форма не отличается от РЖ

Клинические проявления связаны с анатомическим типом роста опухоли. По клиническим проявлениям СЖ почти не отличается от РЖ. Больные отмечают постоянную боль в надчревной области и в подреберьях, которая бывает более сильной, чем при раке. Отмечаются также диспепсические явления. Характерно выявление в надчревной области опухоли довольно больших размеров при сравнительно удовлетворительном состоянии больного. У отдельных больных первым признаком СЖ бывает желудочное кровотечение.

При эндогастральном росте могут выявиться симптомы, указывающие на уменьшение емкости желудка: при приеме небольшого количества пищи быстрая насыщаемость, тяжесть в эпигастральной области. При экзогастральном типе роста опухоли появляются признаки сдавления или прорастания соседних органов (боль в спине при поражении ПЖ, симптомы НК, при сдавлении кишечника и др.).

Выделяют следующие варианты клинического течения СЖ 1) скрыто протекающие; 2) с наличием опухоли в надчревной области, но без желудочной симптоматики; 3) с наличием опухоли и желудочной симптоматики (С.А. Холдин, 1955). Для СЖ характерен более молодой возраст больных, более медленный рост опухоли, меньшая потеря массы тела. У 13% больных отмечается увеличение селезенки, чего не наблюдается при РЖ У 75% больных в ЖС определяется свободная соляная кислота (Bassler и Fetters, 1948).

При физикальном исследовании больного обращает на себя внимание несоответствие между хорошим общим состоянием, внешним видом и прощупываемой больших размеров опухолью в животе. Иногда причиной обращения больного к врачу является обнаружение больным у себя опухоли в животе. СЖ чаше поражает большую кривизну и заднюю стенку желудка. Метастазы отмечаются у 45-50 % больных и бывают как лимфогенными, так и гематогенными. Метастазирование при саркоме менее выражено, чем при РЖ (А .А Шалимов, В.Ф. Саенко, 1987).

Диагностика СЖ должна быть комплексной. Ведущее место принадлежит рентгенологическому и эндоскопическому исследованию. Рентгенологический диагноз СЖ устанавливают редко, окончательный диагноз ставят на основании эндоскопии и ГИ опухоли или метастаза. При экзогастрической саркоме выявляется смешение желудка в сторону, противоположную расположению опухоли. Иногда наблюдается воронкообразный «дефект наполнения» у места образования свищевого хода, ведущего в полость распада опухоли. При эндогастрической саркоме выявляются одиночные или множественные, четкие, округлые, тесно прилежащие друг к другу дефекты.

Четкую эндоскопическую картину имеет диффузная форма саркомы: СО представлена грубыми малоподвижными складками, покрытыми грязно-белым налетом. При удалении налета отмечается выраженная кровоточивость, в СО обнаруживают множественные кровоизлияния и изъязвления. В отличие от инфильтративной формы рака при саркоме сохраняется эластичность стенки желудка, при инструментальной пальпации консистенция опухоли мягкая, не отмечается выраженного сужения просвета органа. При эндогастральных опухолях, исходящих из передней стенки желудка, правильному диагнозу может помочь лапароскопия. Окончательный диагноз ставят только после лапаротомии и экстренного ГИ операционного препарата (Ю.М. Панцырев, 1988).

Лечение оперативное. Операцию производят по онкологическим принципам. Оперативное вмешательство более эффективно при саркоме, чем при РЖ. У подавляющего большинства (87 %) больных при лапаротомии саркома бывает операбельной. При СЖ производят субтотальную резекцию или тотальное удаление желудка с лимфатическими узлами и обоими сальниками. Дополнительно, до и после операции, применяют (особенно при лимфосаркомах желудка) рентгено- и химиотерапию (сарколизин, эндоксан, циклофосфан, винбластин) и кортизонотерапию. При лимфомах III-IV степени проводят консервативное лечение (А.А. Шалимов, В.Ф. Саенко, 1987). При экзогастральных и эндогастральных формах сарком ввиду долгого отсутствия метастазов процент радикально оперируемых достигает 70-80%. Хорошие результаты получают у 15-20% больных.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector