Лабораторная диагностика тениоза (свиного цепня)

Свиной цепень, морфология, цикл развития, пути инвазии, локализация, патогенное действие. Лабораторная диагностика, личная и общественная профилактика. Цистицеркоз, пути заражения, профилактика.

Цепень свиной (Taenia solium) возбудить тениоза и цистицеркоза – антропозооноза.

Локализация. Половозрелая форма паразитирует в тонком кишечнике и вызывает тениоз. Личиночные стадии гельминта могут локализоваться в различных органах человека, но чаще всего обнаруживаются в головном мозге, глазном яблоке, вызывая цистицеркоз.

Морфологическая характеристика. Лентовидное тело (стробила) – 2-3 метра в длину, редко до 8 метров. Сколекс 1 мм диаметром 2-3 мм в длину. Хоботок сколекса несет 2 ряда крючьев (рис. 25). Позади от хоботка расположены четыре полушаровидные присоски, диаметром около 0,5 мм, шейка длинная, до 1 см. Члеников в стробиле около 900. Гермафродитные членики имеют квадратную форму и все половые органы, характерные для цепней. Яичник свиного цепня, в отличие от бычьего, имеет три доли: две крупные и третью маленькую дольку (дополнительную). По мере развития матки в члениках все остальные части половой системы редуцируются, в зрелой проглоттиде остается матка, наполненная яйцами. Зрелая матка имеет 7-12 боковых ответвлений. Количество долей яичника в гермафродитных члениках и боковых ответвлений в зрелой матке являются диагностическими признаками.

Цикл развития. Биогельминт. Окончательный хозяин только человек. Промежуточные хозяева – свинья, иногда человек (рис. 26).

Инвазионная стадия для человека как окончательного хозяина – финна цистицерк в мясе свиньи, для промежуточного хозяина – зрелые членики или яйца гельминта.

Источник заражения. Источником инвазии служит больной человек, выделяющий во внешнюю среду зрелые членики, содержащие яйца. Имеет место аутоинвазия.

Патогенное действие.

  1. Ленточная форма вызывает симптомы, сходные с описанными при тениаринхозе.
  2. Финнозная форма в случае локализации цистицерков в клетках мозга или органах зрения может служить причиной тяжелых нарушений и смерти больного.

Диагностика.

  1. Тениоз – исследование мазка фекалий и обнаружение члеников. Яйца свиного цепня сходны с яйцами бычьего, поэтому диагностику проводят при обнаружении в фекалиях зрелых и гермафродитных члеников.
  2. Цистицеркоз. Диаметр цистицерков около 2 см, реже до 5 см компьютерная томография с усиленным контрастированием является ценным средством идентификации поражений мозга и глаз, которые могут иметь вид плотных узлов, кист или обызвествленных элементов. Твердофазный иммуноферментный анализ служит чувствительным методом серологической диагностики цистицеркоза, однако у некоторых больных с другими инвазиями возможно перекрестное реагирование.

Профилактика:

  1. 1. Тениоз: а) общественная – санитарно-просветительная работа, санитарно-ветеринарные мероприятия, не допускающие заражения свиней финнозом и поступления зараженного мяса в продажу, выявление и лечение больных; б) личная – не употреблять в пищу непроваренной, сырой или полусырой свинины.
  2. Цистицеркоз: а) общественная – санитарно-просветительная работа; б) личная – соблюдение правил личной гигиены.

Лабораторная диагностика тениоза (свиного цепня)

Тениоз диагностируется на основании клинической картины и данных результатов анализов. Как правило, больные обращаются за медицинской помощью тогда, когда обнаруживают в кале присутствие члеников свиного солитера, которые пытаются самостоятельно двигаться. Подобная картина пугает, но она наглядно показывает, в какой стадии находится гельминтоз. Если после приема слабительного препарата количество члеников в кале заметно увеличивается, значит, активно развивается кишечная форма тениоза. Как правило, визуально членики свиного и бычьего цепня, мало чем отличаются друг от друга, поэтому для подтверждения диагноза необходимы некоторые исследования. Поговорим о них подробнее.

Читать еще:  Поверхностный сигмоидит

Какие анализы необходимо сдать:

  • Итак, как уже было сказано выше, основной метод лабораторной диагностики тениоза – наличие клинических данных, указывающих на наличие в испражнениях члеников гельминта. Ежедневно от половозрелой особи свиного солитера отделяется по 6 новых сегментов. Они выглядят, как небольшие, немного удлиненные беловато-желтые прямоугольники. Членики цепня имеют собственную мускулатуру, способную сокращаться, поэтому иногда формируется ощущение, что сегменты в кале двигаются. При обнаружении у себя подобного фрагмента, свиного цепня необходимо осторожно его переложить в баночку и отнести к врачу инфекционисту или паразитологу. Врач передаст материал в лабораторию и попутно с ним вручит направление на сдачу кала на выявление яиц глистов. Он тоже поможет выявить тениоз.
  • Для подтверждения диагноза больного могут попросить сдать анализ кала многократно. Это делается для того, чтобы точно определить, в какой стадии находится гельминтоз, кем является человек – конечным или промежуточным хозяином. От ответов на подобные исследования зависит стратегия лечения тениоза.
  • Так как онкосферы свиного и бычьего цепня практически идентичны, наравне со сбором кала используется еще один вид диагностики – перианальные соскобы. При помощи подобного анализа в лаборатории проводятся макроскопические исследования зрелых члеников. Оба паразита имеют некоторые анатомические особенности. Так, например, у свиного цепня присутствует от 8 до 12 ответвлений матки, расположенных сбоку органа репродуктивной системы, у бычьего цепня таких ответвлений гораздо больше (от 18 до 32). Тениоз диагностируется тогда, когда констатируется факт присутствия внутри человека именно свиного солитера.
  • Кроме этого, обязательно осуществляется дифференциальная диагностика, помогающая точно идентифицировать причину появления характерных симптомов. Это делается для того чтобы исключить возможность развития заболеваний желудочно-кишечного тракта непаразитарной этиологии. Анализ на антитела к свиному цепню – самый эффективный метод дифференциальной диагностики тениоза. Антитела помогают определить стадию развития гельминтоза.

Диагностика свиного цепня

При наличии подозрений на цистицеркоз (самое распространённое осложнение тениоза) проводятся более тщательные исследования, увеличивается и количество назначаемых анализов. Для постановки точного диагноза собирается консилиум врачей. Для консультации приглашаются и неврологи, и пульмонологи, и кардиологи, и офтальмологи. По их рекомендациям больному могут быть назначены:

  1. КТ головного мозга.
  2. Исследования цереброспинальной жидкости.
  3. Рентгенография легких.
  4. Гистология образцов кожи.
  5. Биомикроскопия.
  6. Краниография.

Подобные лабораторные анализы и методы обследования больных позволяют дифференцировать цистицеркоз от других патологий головного мозга, заболеваний легочной и сердечнососудистой системы. Зная о том, как обнаружить свиного цепня, нетрудно попытаться предотвратить появление опасных осложнений.

Taenia solium, IgG (антитела к цистицеркам свиного цепня, IgG)

Количественное исследование для выявления иммуноглобулинов класса IgG к Taenia solium, используемое для диагностики тениоза и цистицеркоза, а также для оценки эффективности лечения.

Иммуноферментный анализ (ИФА).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Тениоз (цистицеркоз) – инфекционное заболевание, вызываемое личинками свиного цепня (Taenia solium) – цистицерками, – с поражением кожи, подкожной клетчатки, мышц, головного и спинного мозга, глаз, иногда внутренних органов, костей, тонкого кишечника. Это гельминтоз, обусловленный паразитированием в тонком кишечнике свиного цепня и характеризующийся признаками расстройства пищеварения и астеноневротическими проявлениями. Течение тениоза сопровождается снижением аппетита, болями в животе, тошнотой, рвотой, нарушением стула, головокружением и головными болями, расстройством сна, обморочными состояниями. Опасным осложнением тениоза может явиться цистицеркоз глаз и мозга.

Читать еще:  Лисички при описторхозе

Тениоз вызывается ленточным паразитом из семейства Taeniidae (тениид) – это крупный гельминт, длина взрослой особи которого достигает 2-4 метров. Тело гельминта состоит из головки с присосками и крючьями, шейки и многочисленных (до 1000 штук) члеников четырехугольной формы, каждый из которых содержит 30-50 тыс. яиц. Внутри каждого яйца свиного цепня содержится шестикрючный зародыш (онкосфера), являющийся инвазионным. Отторгающиеся от тела гельминта зрелые членики выделяются с фекалиями человека во внешнюю среду, где яйца рассеиваются по почве.

Для полного цикла развития свиного цепня необходима смена двух хозяев. Промежуточным хозяином служат домашние свиньи или дикие кабаны, в организм которых инвазионные яйца попадают вместе с кормом или землей. В пищеварительном тракте свиней из яиц высвобождаются онкосферы, которые проникают в кровоток, разносятся по организму и оседают в мышечной ткани. Здесь через 2-2,5 месяца зародыши превращаются в цистицерки, или финны – личиночные пузырьки, внутри которых расположена головка (сколекс), вооруженная крючьями. В организме свиньи цистицерки могут находиться до 3-6 лет; позднее они кальцинируются и погибают. В некоторых случаях промежуточным хозяином свиного цепня может выступать человек, у которого личинки гельминта вызывают опасное заболевание – цистицеркоз. Заражение тениозом происходит при поедании свинины или мяса диких кабанов, инвазированного цистицерками. В тонком кишечнике человека из личиночного пузырька выходит головка гельминта, которая с помощью присосок и крючьев фиксируется к стенке кишки и спустя 2-2,5 месяца, по мере отрастания члеников, превращается в половозрелого гельминта.

Ведущими факторами заражения являются мясо свиней, плохо термически обработанное, не прошедшее ветеринарный контроль, иногда загрязненные цистицерками руки или вода. Механизм инфицирования – алиментарный, пути заражения – пищевой или водный. Больной тениозом человек представляет эпидемиологическую опасность, поскольку может заразить окружающих. Основными критериями распознавания тениоза являются клинические данные (отхождение члеников гельминта с испражнениями), эпидемиологические сведения (употребление в пищу плохо обработанной свинины) и лабораторное подтверждение диагноза.

Скрининговое исследование крови предназначено для выявления антител класса IgG к цистицеркам свиного цепня, которые вырабатываются иммунной системой в ответ на инфицирование возбудителем тениоза (Taenia solium) и свидетельствуют о наличии инфекции, как острой, так и хронической. Оно обладает высокой специфичностью (96 %) и чувствительностью (87 %) метода и дает возможность ранней диагностики инфекции, а также отслеживать эффективность лечения.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики заражения возбудителем свиного цепня.

Когда назначается исследование?

  • Аллергические дерматиты;
  • эозинофилия;
  • боли в животе;
  • нарушение аппетита, тошнота, рвота;
  • утомляемость;
  • отставание в росте и весе у детей;
  • дифференциальная диагностика с опухолями, воспалительными заболеваниями органов и эхинококкозом;
  • эпидемиологический контроль при массовых заболеваниях или повышенной эпидемической опасности.

Интерпретация результатов исследования:

Результат: 0.00 – 9.00 – отрицательно.

В случае получения сомнительного результата рекомендуется повторить исследование через 2-4 недели. При повторном результате “Сомнительно” результат следует рассматривать как отрицательный.

  • отсутствие инфекции;
  • слабая иммунная реакция пациента;
  • низкий уровень антител.
  • подтверждает текущее или перенесенное инфицирование;
  • перекрестная реакция с Echinococcus.
Читать еще:  Присутствие нематод в организме человека

При положительном результате необходимо проводить дифференциальную диагностику между цистицеркозом и эхинококкозом.

Повторные тесты на антитела, проведенные через несколько месяцев, позволяют оценить эффективность проводимого лечения. Об эффективности лечения свидетельствует снижение уровня IgG.

  • Возможна перекрестная реактивность с другими заболеваниями, такими как эхинококкоз.

Кто назначает исследование?

Инфекционист, терапевт, педиатр, гастроэнтеролог, аллерголог, хирург, невролог.

122.Свиной цепень. Систематическое положение, морфология, цикл развития, пути заражения, обоснование методов лабораторной диагностики, профилактика.

Цистицеркоз. Пути заражения. Профилактика.

Свиной цепень. Морфология, цикл развития, профилактика

Свиной, или вооруженный, цепень (Taenia solium) — возбудитель тениоза. Заболевание встречается повсеместно в районах, где население употребляет в пищу сырое или недостаточно термически обработанное свиное мясо.

В теле человека паразит обитает в тонком кишечнике, может быть обнаружен в глазах, центральной нервной системе, печени, мышцах, легких.

Половозрелые формы достигают в длину 2—3 м. На головке имеются присоски, а также венчик из 22—32 крючьев.

Гермафродитные проглоттиды имеют мужской половой аппарат, который состоит из нескольких сотен семенников и извилистого семяизвергательного канала, переходящего в циррусную сумку.

Она переходит в клоаку и открывается наружу. Имеются отличительные признаки в строении женской половой системы. Яичник имеет третью дополнительную дольку и большее количество ветвей (7—12), что является важным диагностическим признаком. Яйца не отличаются от яиц бычьего цепня.

Жизненный цикл. Окончательный хозяин — только человек. Промежуточные хозяева — свинья, изредка человек. Характерная особенность: членики выделяются с фекалиями человека не по одному, а группами по 5—6 штук. При подсыхании яиц их оболочка лопается, яйца свободно рассеиваются. Этому процессу также способствуют мухи и птицы.

Свиньи заражаются, поедая нечистоты, в которых могут содержаться проглоттиды. В желудке свиней растворяется оболочка яйца, из него выходят шестикрючные онкосферы. По кровеносным сосудам они попадают в мышцы, где оседают и через 2 месяца превращаются в финны. Они носят названия цистицер-ков и представляют собой пузырек, заполненный жидкостью, внутрь которого ввернута головка с присосками. В свинине цисти-церки имеют размер рисового зернышка и видны невооруженным глазом.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой или недостаточно термически обработанной свинины. Под действием пищеварительных соков оболочка цистицерки растворяется; выворачивается сколекс, который прикрепляется к стенке тонкого кишечника. Затем от шейки начинают образовываться новые проглоттиды. Через 2—3 месяца паразит достигает половой зрелости и начинает продуцировать яйца.

При этом заболевании довольно часто возникают обратная перистальтика кишечника и рвота. При этом зрелые членики попадают в желудок и перевариваются там под влиянием желудочного сока. Освободившиеся онкосферы попадают в сосуды кишечника и с током крови разносятся по органам и тканям. Могут попадать в печень, головной мозг, легкие, глаза, где формируют цистицерки. Цистицеркоз головного мозга часто является причиной смерти больных, а цистицеркоз глаз приводит к потере зрения.

Лечение цистицеркоза только хирургическое.

Диагностика

Обнаружение в фекалиях больного зрелых члеников, имеющих специфическое строение. Членики можно обнаружить и на теле и белье человека, так как они могут выползать из ануса и активно передвигаться.

Профилактика.

1.Личная. Тщательная термическая обработка свинины.

2.Общественная. Охрана пастбищ от заражения фекалиями человека. Строгий надзор за обработкой и продажей мяса на мясокомбинатах, бойнях, рынках.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector