Как полноценно жить с СРК?

Как полноценно жить с СРК?

Жизнь с синдромом раздражённого кишечника – настоящая мука для человека. Пациентов всегда волнует вопрос о том, сколько времени придётся терпеть дискомфорт? Приходится постоянно думать о том, заболит живот на следующий день или можно будет провести его полноценно, не задумываясь о негативных ощущениях. «Сколько длится синдром раздражённого кишечника»? – этот вопрос также волнует пациентов.

СРК представляет собой целый комплекс расстройств, который длится не меньше 3 месяцев в году. В этот период жизнь больного превращается в настоящие пытки, так как появляются сильные боли и дискомфорт в животе, нарушается стул. Каждый человек, испытавший на себе подобную симптоматику, обязательно задумается о том, как полноценно жить с СРК и что нужно сделать для того, чтобы уменьшить мучения?

  • Тем, кто страдает от СРК, необходимо обязательно обратиться к врачу. Только специалист может поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение патологии;
  • Принимая ту или иную пищу, следует прислушиваться к своему организму. Еда, которая может вызвать у человека симптоматику синдрома раздражённого кишечника, индивидуальна для каждого. Как только пациент обнаруживает продукты, провоцирующие у него СРК, он должен исключить их из своего рациона или кушать в минимальных количествах;
  • Следует увеличить поступление в организм клетчатки – для этого необходимо употреблять продукты, богатые ей. Таким образом удаётся увеличить объем стула. Следует включить в свой рацион пшеничный хлеб. То же касается овощных салатов и свежих фруктов;
  • Тем, у кого присутствует данная патология органов пищеварения, следует бросить вредные привычки – алкоголь и курение. Так как никотин стимулирует и усугубляет чувствительность мышц ЖКТ и провоцирует этим развитие симптоматики СРК, необходимо на всю дальнейшую жизнь забыть о курении;
  • Необходимо употреблять только здоровую пищу, а порции должны быть небольшие. Если кушать в больших объёмах, то это приведёт к обострению симптомов СРК;
  • Чтобы полноценно жить при СРК, следует регулярно заниматься спортом. Выполнение различных упражнений поможет организму избавиться от стресса. Сколько времени нужно заниматься? Хотя бы немного, но каждый день, регулярно;
  • Для того чтобы справиться со стрессом, одной из причин синдрома раздражённого кишечника, полезно заниматься йогой, медитировать;
  • В том случае, когда диета или смена образа жизни не дают эффективных результатов в борьбе с этой патологией пищеварительных органов, необходимо принимать препараты, которые назначает врач. Это может быть лекарство, снижающее активность кишечника или успокоительное.

СРК может быть вызван у некоторых людей непереносимостью лактозы. В этом случае на какое-то время следует отказаться от молочных продуктов и понаблюдать за своим организмом, появятся или нет признаки улучшения, и получается ли в этом случае жить полноценно, без болей и дискомфорта?

Берут ли в армию с синдромом раздражённого кишечника?

Такой вопрос волнует многих призывников, поэтому следует заострить на нём внимание. Людям, страдающим от проявлений СРК необходима специальная диета большую часть жизни, а армейская еда для всех одинакова. Даже, исходя из этого, становится ясно, что в армии служить таким людям очень сложно, так как могут быть серьёзные проблемы со здоровьем. Сколько длится служба в армии РФ? В последние годы 12 месяцев. Испытывать постоянные мучения, вызываемые симптомами синдрома раздражённого кишечника, кажется просто невыносимо.

Так берут ли в армию с такой болезнью? Оказывается, что для медкомиссии формально этот недуг является незначительным временным расстройством. А, значит, в армию с СРК берут. Но как просуществовать человеку с таким заболеванием целый год, питаясь неподходящей для него пищей? Ответа на это никто не даёт. По закону призывнику с обострением положена только полугодовая отсрочка.

Что такое синдром раздраженного кишечника и как с этим жить

Встречаются часто, а обсуждать не принято – синдром раздраженного кишечника как раз из таких болезней. Им страдает до 25 процентов населения планеты. Как проявляется, диагностируется и лечится СРК, рассказала Вера Сережина, медицинский эксперт лаборатории персонифицированной медицины ЛабКвест.

Симптомы: как это проявляется

Несмотря на распространенность синдрома раздраженного кишечника, точно неизвестно, что вызывает это заболевание. У каждого пациента с СРК своя история начала болезни, но почти всегда в ней фигурируют стрессовые факторы – социальные, психологические, биологические и др. Кроме того, периоды обострений тоже бывают связаны со стрессом. Работа кишечника подчиняется нервной регуляции, и постоянные стрессы приводят в том числе к нарушению его моторной функции.

Считается, что главный симптом СРК – диарея, однако редкий стул – еще один вариант развития событий. Есть и смешанный вариант, когда человека беспокоит то и другое. Среди других симптомов – вздутие живота, связь кишечных симптомов с определенной едой, от которой становится либо лучше, либо хуже, чувство неполного опорожнения кишечника, внезапные позывы, когда человек вынужден буквально бежать в туалет. В некоторых случаях больные из-за этого не могут выйти из дома. Есть проявления, которые не имеют отношения к кишечнику: например, бессонница, мигрени, мышечные боли, неприятные ощущения во время полового акта у женщин. Кстати, женщины страдают СРК намного чаще мужчин.

Читать еще:  Панкреонекроз операция, период после хирургического лечения

Существуют так называемые римские диагностические критерии СРК. Для этой болезни характерна повторяющаяся абдоминальная боль, которая возникала не реже раз в неделю за последние 3 месяца и была связана минимум с двумя признаками из перечисленных: была связана с дефекацией, с изменением частоты стула и/или с изменением его формы.

Особая примета СРК – утренний ритуал: каждое утро в определенный момент (например, после завтрака) больной начинает испытывать дискомфорт в животе, а потом и необходимость посетить туалет. Неприятные ощущения после этого, как правило, проходят до следующего утра. Утренний ритуал бывает не во всех случаях СРК, к сожалению, часто больным приходится намного сложнее и раздраженный кишечник напоминает о себе отнюдь не только по утрам.

Обследование: какие анализы нужны

Нередко больным СРК удается взять болезнь под контроль или подстроиться под нее, научиться с ней сосуществовать, однако это не выход, потому что сама ситуация с хроническим расстройством кишечника, будь то диарея или запор, приводит к нарушениям всасывания питательных веществ из пищи, и в итоге сказывается на работе всего организма. Поэтому правильнее к СРК не привыкать, а обследоваться и, если проблема действительно в раздраженном кишечнике, бороться с причиной.

Синдром раздраженного кишечника – это диагноз-исключение. Он ставится только после того, как будут исключены все прочие возможные причины: инфекционные и заболевания эндокринной системы (щитовидной и поджелудочной желез), пищевая непереносимость, аутоиммунные и онкологические процессы и др. Есть так называемые «красные флаги» – симптомы, которые ни в коем случае нельзя игнорировать и которые требуют обязательного обращения к врачу: потеря веса, ночные боли в животе, появление неприятных ощущений и болей в пожилом возрасте, случаи аутоиммунных заболеваний или рака кишечника в семье, лихорадка, кровь в кале.

Прежде чем врач поставит диагноз СРК, он должен направить пациента на обследование, которое включает в себя несколько этапов.

* Клинический и биохимический анализ крови. Это поможет выявить анемию и

заболевания внутренних органов (сахарный диабет и др.)

* Анализ кала для выявления возбудителей кишечной группы (шигеллы, сальмонеллы,

иерсинии), токсинов А и В Сlostridium difficile.

* Исследование уровня гормонов щитовидной железы для выявления ее гиперфункции.

* Анализ кала для выявления скрытой крови при язвенном процессе в стенке

* Исследование антител к тканевой трансглютаминазе IgA или IgG у пациентов с

диарейным и смешанным вариантом заболевания при подозрении на целиакию.

* Определение уровня кальпротектина в кале. Оно покажет степень воспаления в стенке

* Ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

* ЭГДС с биопсией двенадцатиперстной кишки для исключения целиакии. Биопсия

выполняется при выявлении антител к транглютаминазе в диагностическом титре.

* Колоноскопия с биопсией.

Лечение: к какому врачу идти и можно ли забыть об этой болезни?

СРК – самое распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта. Однако по статистике всего один больной из трех обращается к врачам. Остальные остаются без помощи по разным причинам. Некоторым СРК особенно не мешает жить – таких довольно много, до 40 процентов всех больных. Другой сценарий: человек узнает, что у него «всего лишь» синдром раздраженного кишечника, а не болезнь Крона или рак кишечника, успокаивается и живет от рецидива к рецидиву.
Нередко люди с СРК идут за помощью только к гастроэнтерологам и видят лечение в диете. Исключение некоторых продуктов – кофе, жирной пищи, злаков, острых приправ и пр. – действительно может дать заметный результат, так как позволяет уменьшить дискомфорт, который вызывает метеоризм. Только этого бывает недостаточно. Стоит больному перенести стресс, как синдром раздраженного кишечника снова дает о себе знать. Правильный подход в лечении этой проблемы для многих людей с СРК подразумевает совместную работу гастроэнтеролога и психотерапевта. Первый подбирает правильное питание, спазмолитики, антидиарейные или слабительные препараты и другую терапию, второй помогает решить глубинные проблемы, которые приводят к СРК, – например, справиться с повышенной тревожностью. Одним пациентам бывает достаточно разговоров с психотерапевтом для осознания причин недуга, другим требуется курс антидепрессантов. При заболеваниях кишечника в организме возникает ситуация дефицита аминокислот для синтеза нейромедиатора серотонина, который еще называют гормоном счастья. Поэтому больные СРК нуждаются в восполнении этого гормона и антидепрессанты имеют хорошие терапевтические эффекты.

СРК как с этим жить ? Когда оно мешает жить

Автор Сообщение
Два года мучительно испытываю боли в кишечнике и его дисфункцию, жизнь стала серой и не интерестной, еда не приносит удовольствие так как от нее еще хуже. На этом фоне развилась боязнь ездить по городу, на работу , в транспорте. И вообще одной ходить страшно так как приступы туалета и спазмов возникают везде и постоянно. Не хочеться даже выходить из дома. Врачи говорят здорова просто кишечник нервный, ну а как можно радоваться каждое утро диарее. Я в отчаянии , хочу жить как раньше и не слышать и чувствовать свой жкт и с головы его выкинуть
Читать еще:  Смешанный панкреонекроз

Психолог, КЛИНИЧЕСКИЙ практик-результат

Добрый день, Алена!
Если Вы не против моей кандидатуры и согласны с моими условиями, то можем с Вами поработать либо в свободном режиме, либо договориться о конкретном времени.

Здравствуйте, уважаемый(ая)!
Вы хотите обратиться ко мне за помощью?
Открывая условно-бесплатную демо-консультацию прошу учесть следующее:
1. Консультацию просьба открывать только после договоренности в “личке”.
2. Консультирую в 2-х форматах: 1. Строго по времени, от и до, в течении 60 мин. 2. В режиме свободного времени, при этом демо-консультация так же не должна превышать 50 сообщений с 2-х сторон.
О формате демо договариваемся индивидуально.
После проведения демо она либо переходит в разряд платной, либо завершается.
Хочу оговориться, что демо-консультация – это “проба” работы с данным специалистом. Она сильно отличается от платного формата по степени открытости, по использованию методик, по степени взаимного доверия. Не каждую проблему можно проработать в данном формате.
—-
Стоимость всех видов платных консультаций указана на моей страничке.
Если мы на этом заканчиваем общение, то прошу Вас оставить отзыв о нашей работе.
Одному пользователю доступна одна бесплатная демо-консультация.
—-
Иные условия обговориваются в “личке”.

Благодарю за понимание, с ув. клинический психолог, Литвинова Оксана Николаевна.
+7(916)132-1143

Можно и сейчас

Психолог, КЛИНИЧЕСКИЙ практик-результат

Если нужно определенное время, то сегодня я могу после 18 часов в течении часа.
Либо после 21.30
Можем начать сейчас, а потом продолжить.
Что скажете?
Ещё у меня к Вам такой вопрос: какой Вы ожидаете результат от демо консультации? Хочеться понять это действительно голова, психосоматика заставляет работать так организм , либо это сбои жкт которые не лечаться . Или лнчаться только каким способом, медикамерты пролетмют мимо и не ромогают

Давайте вечером как вам удобно

Психолог, КЛИНИЧЕСКИЙ практик-результат

Тогда я порошу Вас описать какой Вы человек и с чего всем это у Вас началось.
Хорошо?

Психолог, КЛИНИЧЕСКИЙ практик-результат

Спасибо.
Я буду забегать в тему и оставлю Вам вопросы, если они возникнуть.

Я человек спокойный, терпеливый, не конфликтный, со всеми нахожу общий язык. Перед этим всем было 4 года неспокойной для меня жизни со свекровью ( но уже я это отпустила, но всё в голове осталось может обиды какие то), сейчас с ней хорошие отношения. Потом смерть близкого человека ( стойко прожила эту потерю не впадая в депрессию) и антибиотик который конкретно подпортил всё моё пищеварение и с тех пор наладить работу кишечника не могу, и на этом фоне уже депрессия, и постоянная ТРЕВОЖНОСТЬ.

Психолог, КЛИНИЧЕСКИЙ практик-результат

То не особо

Прошла полностью все обследования, даже раздраженности нет, прописывали очень много за 2 года и не вспомню, всё что касается кишечника и успокоительные разные Атаракс, бифрен, магний и т.плана

Психолог, КЛИНИЧЕСКИЙ практик-результат

Это принимали? Если да, сколько по времени и какое замечали действие?
Какой врач выписывал: гастроэнтеролог, терапевт, невролог?

Выписывал гастроентеролог с невропатологом вместе я лежала на стационаре и меня лечили всякими капельницами таблетками. Атаракс и бифрен по 3 месяца пила. Эффект был может более спокойна была но туалетные дела не проходили .
Так же в августе и сентябре 2018г. работала с диетологом и психотерапевтом так как вес с 42кг упал очень быстро до 36кг, всё что ела как зашло так и вышло. Психотерапевт назначала мне Пароксин пропила его я 3 месяца + строгая диета по часам и было более менее, но потом вышла обратно на работу так как денег уже не было и всё вернулось обратно. Сейчас еле еле удерживаю свой вес , очень часто не выхожу на работу уже пыталась уволится но пока не увольняют.

Психолог, КЛИНИЧЕСКИЙ практик-результат

Добрый вечер. А какой сейчас у Вас вес?
Когда-нибудь работали с психологом?

Была до проблем с весом?

Расскажите о себе, то, что посчитаете впжным.
Возраст, с кем живёте, сфера деятельности, что в жизни Вам нравится, что не нравится? Есть тот, кто Вас поддерживает.

Были, или быть может и сейчас есть, в родне люди тревожные, зацикленные на чем-то, быть может зависимые?

№13 | Литвинова Оксана Николаевна писал(а):
Добрый вечер. А какой сейчас у Вас вес?
Когда-нибудь работали с психологом?
Была до проблем с весом?

Расскажите о себе, то, что посчитаете впжным.
Возраст, с кем живёте, сфера деятельности, что в жизни Вам нравится, что не нравится? Есть тот, кто Вас поддерживает.

Как жить с СРК?

Здравствуйте. Мне 23 года. Уже который год страдаю СРК (ну, врачи говорят, что это именно СРК, а последний врач, к которой я ходила, вообще сказала мне «ну, придется научиться с этим жить», мол, идите с миром, помогайте себе сами). У меня ничего не болит, но постоянно дискомфорт в животе, урчание, газы, слабость. Я уже есть боюсь, потому что от много какой еды мне может стать хуже. Вообще везде пишут, что СРК — это болезнь нервная. Может быть, только я уже не понимаю, нервы у меня из-за СРК, или СРК от нервов. Мне надоело постоянно бояться куда-то идти. Мне страшно находиться в обществе. От малейшего волнения начинает бурлить в животе. А не волноваться не получается… Это замкнутый круг.
Из-за этого мне сложно общаться с людьми, у меня никого нет, я всегда одна. Короче, я схожу с ума. Я пытаюсь как-то успокаиваться, научиться быть сильной, мыслить более позитивно, но это совсем непросто. Я вижу в своем будущем только те же проблемы и то же одиночества. Я поняла, что боюсь завтрашнего дня.
Дело в том, что в жизни всегда всё было плохо. Родители ссорились, чувство одиночества появилось, наверное, ещё в далеком детстве.
Невозможно заставить себя радоваться, если радоваться нечему. Можно много говорить про согласие с собой и гармонию с природой, но всё-таки счастье обычно складывается из вполне приземленных вещей: когда есть любящий человек, когда у тебя нет проблем со здоровьем, когда просто всё хорошо.
Я очень устала, я не знаю, что делать. А то это не жизнь, это постоянная борьба с самой собой, со своими страхами.

Читать еще:  Что такое рефлюкс-гастродуоденит?

Похожее

Как жить с СРК?: 5 комментариев

Я сейчас пыталась найти в интернете про Вашу болезнь, но ничего путного не нашла, вернее я не совсем все поняла. Но все равно я постараюсь Вам что-нибудь посоветовать (по собственному опыту знаю, как написав здесь ждешь первого комментария). Ну во-первых, по моему Вам стоит обратиться к хорошему врачу в хорошую клинику. Во-вторых, наверно не помешало бы обратиться к психологу, который поможет мыслить позитивно. И в-третьих, нужно заводить побольше новых знакомств (хотя бы пока что в интернете). И на последок скажу, что в современном мире почти каждый человек страдает каким либо заболеванием, но не смотря на это люди живут и радуются жизни (у меня например синдром Рейно).

Ольга, вы не одиноки. Живу с СРК около 10 лет…да, именно ЖИВУ. Постоянные диеты, страх выйти на улицу, редко радуюсь жизни, не гуляю, не ем, того чего хотелось бы, успела выйти замуж, развестись, мужу такая обуза не нужна…и т.д. Печального много. Но, давайте не отчаиваться. Займитесь спортом, начните бегать, поздно вечером, или рано утром. Я хожу в спорт.зал, где оговорила время моего прихода с тренером, т.е. прихожу в то время когда народу по минимуму в зале, хожу на лыжах, рисую, машины, скорость — моя слабость…вот этому я уделяю время с удовольствием, т.е. стресс СРК компенсируется моими увлечениями)) так скажем, стараюсь получать от этого максимум удовольствия.

Верно написала Kessy: «в современном мире почти каждый человек страдает каким либо заболеванием, но не смотря на это люди живут и радуются жизни».
Только на мой взгляд, сейчас все страдают болезнями! Все! Все болеют(. Мне кажется, что любящие Вас люди будут стараться понимать Вашу болезнь. Да, у Вас СРК, у других другая какая-нибудь фигня. Не унывайте! Ведь уныние — это грех, старайтесь радоваться жизни несмотря ни на что. И раз Вам выпали такие испытания, значит, Вы сильный человек и можете это выдержать.
Недавно я сама впала в уныние из-за своей болячки. Думала, что, вот, блин, я болею, из-за этого все мои проблемы и бла-бла-бла… начала жалеть себя неимоверно, что, мол, никто не знает, не понимает, никому не важно мое здоровье, и мне самой уже все равно, моя жизнь кончена, я разваливаюсь, разваливаюсь…. Потом я очнулась!, ну, все же болеют! Да мне еще повезло, а я тут сопли развела (ночью плакала). Жаль, что некому мне было в лоб дать за такие мыслишки.
В общем, не унывайте! Вы не одна! Посмотрите на параолимпийцев, какие они! И они ведь замечательные!

Да мы ещё заживем и всем покажем=) помнится, в 12 лет я в больницу с колитом попала, так там такая веселуха у нас в палате творилась х), и никто не унывал! Что-то вспомнилось мне это вдруг).

Добрая Безликая, не плачте сильно когда плохо на душе, все наладится)
А если захотите плакаться, Вы знаете кому, двери всегда открыты)

Что там с Вами напишите мне.

Ольга, здравствуйте.
В женским днем.
Попробуйте питаться так называемым раздельным питанием, почитайте про это, небольшими порциями и почаще, 5 более раз в день.
И в каком городе Вы живете?
Спасибо.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector