Что можно кушать при гастродуодените?
Диета при гастродуодените
Сливочное масло, растительные масла добавляются в готовые блюда. Разрешается только подсушенный пшеничный хлеб, белые сухари. Омлет только паровой или яйца всмятку.
Сладкие фрукты можно только в виде киселей, желе или компотов. Нежирный творог можно есть в натуральном виде, а также в виде суфле и запеканок. Из десертов и напитков — зефир, галетное печенье, варенье (некислое), мед, некрепкий чай с молоком, кисломолочные продукты.
При остром и хроническом гастродуодените необходимо придерживаться диетического питания, а это требует точного знания, что можно есть, а что при гастродуодените есть нельзя.
При обострении болезни требования к еде существенно ужесточаются.
Есть схожие позиции, которые разрешены при любой стадии гастрита.
Однако присутствуют и серьезные отличия. Поэтому важно точно знать, какие овощи, фрукты, выпечку, каши и другие продукты можно кушать при гастродуодените, а от чего следует отказаться.
При остром течении заболевания назначают диету с механическим и химическим щажением (до 2003 г это была №1 а, б по Певзнеру). Ее особенности:
После стадии обострения то, что можно кушать при гастродуодените имеет более привлекательный вид:
Все эти продукты при легком течении гастродуоденита становится допустимыми, но только в небольших объемах.
После стадии обострения число приемов пищи остается неизменным в течение 10-14 дней. Потом можно сократить их количество.
Важно: алкоголь не совместим с диетическим питанием, которого следует придерживаться больным гастродуоденитом.
Для приготовления салатов при гастродуодените можно использовать цветную капусту, брокколи, небольшое количество отварного картофеля, морковку, помидоры без семечек и кожуры, при этом все овощи употребляют только в протертом виде.
При болезнях желудка для заправки не используют майонез, масла растительные. В качестве исключения допускается небольшое количество оливкового масла.
Из напитков больным гастродуоденитом разрешены кисель, теплый некрепкий чай, отвар шиповника, травяные напитки, а на сладкое – запеченные фрукты. Количество сахара в сутки ограничивают 30 граммами.
Для получения положительной динамики лечения очень важно, чтобы больные гастродуоденитом точно знали, что нельзя есть или что можно, но только в небольшом количестве.
При гастродуодените можно употреблять в пищу следующие продукты:
Больным во время обострения нельзя, а в период ремиссии нежелательно, употреблять в пищу достаточно большой список продуктов. При гастродуодените запрещается кушать следующее:
При остром течении заболевания желательно употреблять супы на овощных отварах. В них добавляют предварительно отваренную, затем перетертую телятину, курицу, кролика, мясо ягненка. От свинины, утки, гуся, баранины желательно отказаться.
Также рекомендуются травяные чаи, отвар шиповника. Для вторых блюд используют каши, сваренные на воде или нежирном молоке.
Разнообразить меню при гастродуодените можно такими блюдами, как котлеты на пару, ленивые вареники, паштет из отварной телятины и овощей.
Питание при обострении болезни и в стадии ее затухания несколько отличается между собой. На начальном этапе еда тщательно перетирается до кашицеобразной консистенции.
Когда болезнь отступает, пищу постепенно приводят к обычному способу приготовления.
Меню во время обострения выглядит следующим образом:
Гастродуоденит относится к разновидности хронического гастрита. Болезнь подразумевает воспаление слизистой…
Одновременное воспаление желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки (гастродуоденит), по данным медицинской статистики, обнаруживают у половины взрослого населения.
Важно, что заболевание стремительно захватывает среду детей и подростков, в 70% случаев оно сразу приобретает хроническое течение. На значение диеты при гастродуодените обращают внимание все гастроэнтерологи. Без правильного поэтапного диетического питания невозможно добиться положительных результатов в лечении.
Гастродуоденит вызывается многими причинами. Ведущая роль принадлежит нарушениям в питании человека. Имеют значение:
Гастродуоденитом чаще болеют неуравновешенные люди, после перенесенных стрессов, повышенной нагрузки на работе или в учебе. Заболевание является последствием употребления чипсов, газированной воды, перекусов всухомятку. Все больше случаев связывают с негативным воздействием лекарственных препаратов.
Воспаление при гастродуодените локализуется в приграничной зоне (пилородуоденальной). Именно здесь вырабатываются гормональные вещества, отвечающие за снижение кислой реакции при переходе пищевого комка через сфинктер в тонкий кишечник.
Нарушение регуляции приводит к стабильному состоянию повышенной кислотности, забросу желудочного сока в зону луковицы. Происходит разъедание кислотой слизистой двенадцатиперстной кишки в верхних отделах. Очень редко заболевание регистрируется при пониженной или нормальной кислотности.
Если процесс захватывает всю кишку, то создаются опасные условия для вовлечения в воспаление поджелудочной железы (панкреатита) и желчных путей (холангита), поскольку они связаны общим протоком. При хроническом гастродуодените эти патологические изменения неизбежны. Поэтому диета при дуодените и гастрите обязательно формируется с учетом влияния на весь пищеварительный тракт.
Острая форма воспаления наиболее характерна для отравлений, у ребенка может сопровождать инфекционное заболевание. Симптомы отражают преимущественное поражение желудка (боли сразу после еды или немного позже, изжога, отрыжка) или двенадцатиперстной кишки (ночные или «голодные боли»).
Легкое течение (поверхностный гастродуоденит) позволяет ограничить терапию соблюдением строгих правил питания в выборе меню на срок до месяца. Если при диагностике выявляют эрозивную форму, то питание при гастродуодените максимально приближается по составу к язвенной болезни.
Состав продуктов в меню и способы обработки пищи должны привести к созданию максимально щадящих блюд. Необходимо предотвратить раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника тяжелыми продуктами по химическому составу, а также вызывающими повышение соковыделения.
С этой целью при гастродуодените запрещается кулинарная обработка путем жаренья, копчения, разрешаются только блюда, приготовленные отварными, тушеными, на пару.
Нельзя допустить попадания в желудок больших объемов пищи, переедания, длительных перерывов в еде. Сбалансированное меню должно учитывать, что можно за один раз съедать не более 150 г пищи. Требуется соблюдать график частоты питания по 5–6 раз в день.
Слишком холодная или горячая пища также является лишним стимулом для выработки кислоты. Приготовленные блюда можно кушать теплыми. Самая оптимальная температура 38–40 градусов. Она обеспечивает безопасное всасывание полезных питательных веществ и не вызывает у больных с гастродуоденитом дополнительной травматизации слизистой оболочки.
Для механического щажения все блюда пациенту в стадии обострения назначают в протертом виде или дважды прокрученными через мясорубку. До 40% случаев гастродуоденита протекают атипично, нет интенсивных болей, пациенты не отмечают изжогу. Для них нет нужды в строгом соблюдении механической обработки продуктов, однако действуют все противопоказания по составу пищи.
Специальный стол в классификации Певзнера для гастродуоденита не предусмотрен. Рекомендуя примерную диету, врач ориентируется на преимущественную симптоматику, данные фиброгастроскопии, признаки одновременного поражения поджелудочной железы. Обычно лечение острой стадии начинают с вариантов стола №1. Последовательно применяют 1а и 1б.
Это питание назначается также при язвенной болезни, в послеоперационном периоде при хирургическом вмешательстве на желудке и кишечнике, острых и хронических гастритах. Для достижения положительной динамики в лечении, эта диета наиболее пригодна при гастродуодените (обеспечивает заживление, щажение слизистой, нормализацию кислотности).
Кроме общих требований, стол №1 рекомендует:
При распространении воспалительного процесса на желчные ходы, сбое функционирования поджелудочной железы возможно сочетание с диетой № 5. Стол 5а мало отличается от первого, но стол 5п потребует сниженного содержания жиров и замены сахара на ксилит, более четкого контроля за содержанием белка.
Стол №1 довольно строгий, все запреты необходимо выполнять. Пациенту противопоказаны:
Потребность в калорийности и питательных веществах должны обеспечиваться за счет молока. Этот продукт обладает всеми необходимыми свойствами (нужным содержанием белка, жира, витаминов, ощелачиванием), у некоторых людей имеется непереносимость, появляется вздутие живота. На разведенном молоке готовят протертые жидкие каши.
Чтобы улучшить эффект медикаментозной терапии и ускорить выздоровление, обязательно назначается диета при гастродуодените. Подробное меню и режим питания необходимо согласовать с врачом. Доктор подскажет, что можно кушать при таком диагнозе, а от чего стоит навсегда отказаться. Соблюдая все правила, удастся продлить ремиссию и избавиться от неприятных симптомов.
Эрозивный гастродуоденит зачастую возникает на фоне запущенного гастрита с повышенной кислотностью. Однако нередко патологию провоцируют негативные внешние факторы, например, такие:
Правильное питание при гастродуодените поможет нормализовать продуцирование соляной кислоты, наладить пищеварение, ускорить регенерацию и восстановление поврежденной слизистой. В рационе обязательно должна присутствовать минеральная вода без газов. Список разрешенных продуктов обширный, поэтому больной не почувствует себя обделенным и не будет голодать.
Диета при хроническом гастродуодените с усиленным продуцированием желудочного сока направлена на нормализацию секреторной функции. Известно, что соляная кислота разъедает слизистую желудка, в результате чего на стенках появляются эрозии и язвочки, а это опасно и влечет за собой массу осложнений. Чтобы контролировать секрецию желудочного сока, важно питаться регулярно, дробно — 5—6 раз в день, при этом строго контролируя объем пищи, потому как переедание запрещено.
Из напитков больным можно употреблять молоко.
Для сохранения водного баланса можно пить травяные чаи, обычную воду, разбавленные соки, молоко, компоты, кисели из сладких фруктов. Фрукты и овощи полезно запекать или приготовить на пару. Полезно пить козье молоко, есть нежирный творожок, сметану, сливки и твердый сыр. Список других продуктов и блюд, которые можно есть при гастродуодените:
Вернуться к оглавлению
Питание при хроническом гастродуодените с вялой моторикой, и недостаточной выработкой соляной кислоты отличается от предыдущего. В такой ситуации разрешено употреблять пищу, провоцирующую выделение желудочного сока. Например, улучшить пищеварение поможет квашеная капуста, которая при гастрите и гастродуодените с повышенной кислотностью противопоказана. А также для этих целей разрешено употреблять помидоры, кефир, черный чай, какао. Все продукты рекомендуется подвергать щадящей термической обработке, жареное, копченое и соленое нельзя есть.
Эта форма патологии возникает вследствие запущенного гастрита, основные первопричины — несоблюдение правил рациона, употребление тяжелой, острой пищи. В стадии обострения патологии питание должно быть 5—6-разовым. Облегчить течение болезни и максимально устранить сопутствующие признаки удастся, если включить в меню такие продукты, как:
Диета при поверхностном гастродуодените длится в среднем не менее 2,5—3 месяцев.
Хронический гастродуоденит в остром периоде требует особых ограничений в питании, поэтому готовая еда должна быть максимально щадящей. Запрещено включать в меню борщ на наваристом мясном бульоне, окрошку, щи. Противопоказано сладкое с кремовыми начинками, блины, сдоба, маринованные овощи, грибы, мясные и рыбные консервы, под запрет попадает хурма при гастродуодените. А также запрещено употреблять такие продукты, как:
Майонез таким больным лучше исключить из рациона.
Вернуться к оглавлению
При гастрите, холецистите, панкреатите и гастродуодените у взрослых рекомендована диета 5 и диета 1. Главная задача такого питания — излечение непосредственно 12-перстной кишки, печени, поджелудочной железы, желчных путей. При гастродуодените приписывается стол 5 и 1. Например, на завтрак полезно поесть молочной каши, подслащенного творога с натуральным йогуртом, куда для пользы добавляют отруби. В обед не стоит отказываться от овощного супа, а также рекомендуется съесть кусочек тушеного мяса с рисовой или гречневой кашей. На ужин полезно поесть овощное пюре с паровой рыбой, яйцо, травяной чай с 2—3 кусочками пастилы.
Между основными приемами полезно делать перекусы. На ланч и полдник рекомендуется съедать разрешенные фрукты, йогурт, ряженку, мусс или желе, также в небольшом количестве можно есть мед, добавляя его в готовое блюдо в качестве подсластителя. Чтобы избежать ошибок и неточностей в приготовлении пищи, рекомендуется составлять меню на неделю. Так можно подобрать подходящие рецепты, и купить необходимые продукты.
Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью в период обострения должна быть максимально щадящей. Поэтому в первую неделю ребенку стоит готовить жидкие, слизистые и протертые блюда, следить за тем, чтобы малыш пил достаточно жидкости. В день обострения разрешено только теплое питье, на вторые сутки рацион расширяют и дают овощной бульон, высушенный кусочек хлеба. Когда состояние нормализуется, в меню можно добавлять овсяную, рисовую или гречневую кашу, овощное пюре, тефтели на пару, творожную запеканку, фруктовое пюре, очищенный от кожуры огурец. При таком питании у детей возможна незначительная потеря веса, однако важно как можно скорее ввести болезнь в стадию ремиссии, после чего масса тела нормализуется и малыш будет чувствовать себя хорошо.
Чтобы без срывов придерживаться правильного питания и не чувствовать от строгих ограничений дискомфорта, рекомендуется иногда баловать себя вкусными десертами, приготовленными из разрешенных ингредиентов. Например, предлагается рецепт ягодного мусса, который полезно съесть на ланч или полдник:
Еще рекомендуется приготовить творожно-клубничный десерт:
Для десерта нужно соединить творог с сахаром и растереть.
Вернуться к оглавлению
При гастродуодените важно придерживаться строгой диеты, даже если заболевание находится в стадии ремиссии, не рекомендуется рисковать и пробовать запрещенную пищу. Даже обычные семечки могут резко спровоцировать осложнение, и больному потом потребуются месяцы, чтобы полностью восстановиться. Рацион необходимо согласовать с врачом, а чтобы избежать трудностей с приготовлением пищи и закупкой ингредиентов, рекомендуется составлять меню на неделю вперед.