Блюда при гастродуодените
Диета при гастродуодените
Всем своим пациентам я вынужден объяснять, что без диеты заболевания ЖКТ вылечить невозможно. Диета при выявленном гастродуодените направлена на снятие воспалительного процесса в пораженной слизистой желудка, а также нормализацию пищеварения в целом. Она должна использоваться пациентами как в стадии ремиссии, так и при обострении заболевания. О том, какие особенности имеет питание при гастродуодените, что можно есть в таком состоянии, а что запрещено, я расскажу в этой небольшой статье.
Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью назначается с первого дня терапии вне зависимости от того, что именно вызвало развитие заболевания. Это обязательная мера, которая позволяет быстро нормализовать состояние пациента и устранить у него ряд неприятных проявлений воспаления желудка (тошнота, рвота, диарея и т.п.).
Питание при обострении гастродуоденита имеет следующие основные принципы:
Хочу подчеркнуть, что диета при обострении гастродуоденита строго запрещает голодание, так как намеренный отказ от приема пищи быстро приведет к истощению организма, ослабит его и вызовет серьезное нарушение пищеварения.
Диета при диагностированном хроническом гастродуодените разрешает употребление следующих продуктов:
разрешено употребление хорошо разваренной гречки, риса, манки и овсянки, приготовленной на воде
желательно отдавать предпочтение диетическим сухарям и подсушенному хлебу
пасту можно использовать не чаще одного раза в меню на неделю. Лучше варить ее на молоке
можно готовить различные запеканки, супы, рагу. Полезными при этом будут кабачки, тыква, картофель, цветная капуста и томаты (в ограниченных колличествах)
используются нежирные сорта: кролик, индейка, телятина
полезно употреблять домашнее желе, кисели, зефир
разрешается зеленый чай, настой шиповника, отвар ромашки и сухофруктов
можно есть нежирный творог, молоко, пить кефир
употреблять в виде парового омлета
полезна в отварном или запеченном виде
можно пить домашние овощные соки
Хронический гастродуоденит требует постоянного соблюдения диетических ограничений. Так пациент сможет уберечь себя от очередного обострения заболевания, которое чаще всего происходит именно по причине нарушения принципов питания.
Чтобы не провоцировать еще большее воспаление в желудке, диета при гастродуодените имеет довольно много ограничений. Запрещенными продуктами являются:
Также стоит исключить из меню следующие продукты:
Меню на неделю при гастродуодените я обычно подбираю для каждого пациента индивидуально, исходя из типа его заболевания и стадии протекания. В качестве примера могу привести следующий недельный рацион:
При хроническом гастродуодените меню на неделю может постоянно меняться. Связано это будет с типом заболевания и уровнем кислотности в желудке.
Диета при гастродуодените в стадии обострения достаточно строгая, однако даже при наличии множества ограничений пациент сможет готовить для себя вкусные разнообразные блюда.
Поделюсь с вами следующими рецептами:
Гастродуоденит – заболевание, характеризующееся воспалением слизистых желудка, двенадцатиперстной кишки. Подобно гастриту, очень часто встречается у совершенно разных по возрасту людей – детей и взрослых. Симптомы выражаются в отрыжке, тошноте, болях в районе желудка, снижении аппетита, запоре или поносе. Диета при гастродуодените в стадии обострения или в других важна и нужна, так как способствует облегчению состояния, убирает симптомы.
Чтобы чувствовать себя лучше, нужно следовать нескольким основным принципам. Кроме лечения гастродуоденита во главе угла правильное щадящее питание под наблюдением специалиста. Есть пища, которая вызывает раздражение слизистой ЖКТ – это все острое, жареное, копченое, кислое и консервы. Все это нужно обязательно исключить, ведь строгое питание предполагает использование отваренных, приготовленных в пароварке и измельченных блюд.
Существуют общие принципы лечебного питания, на которых базируется диета при хроническом гастродуодените:
Список разрешенных, запрещенных продуктов при гастродуодените включает следующие:
Мясные, рыбные продукты
С малой жирностью, вареные, на пару
Супы-пюре из молотой крупы или овощные
Грибные блюда, бульоны из жирной рыбы и мяса
Соленые и острые блюда
Крупы: пшенная, пшеничная, перловая
Соки из овощей и фруктов (натуральные, разведенные), шиповник, зеленый чай.
Кофе, крепкий черный чай
С большим содержанием глюкозы.
С грубой клетчаткой
Консервированные продукты, приправы и специи, соусы
Сметана, сливки, молоко, паровые омлеты, протертый творог
Существует особая схема питания при болезни, если гастродуоденит в острой стадии. При таком приступе нужно незамедлительно начинать диетическое питание, рассчитанное на 5 дней. Примерный ежедневный рацион больного гастродуоденитом в это время выглядит так:
Молоко (стакан), сырые перепелиные яйца (2 шт)
Суп на молоке с молотой крупой, мясное суфле на пару
Кисель, фруктовое желе, чай с шиповником
Каша на молоке с молотой крупой, молоко
Кисель или молоко (стакан)
Вылечить поверхностный гастродуоденит или остановить воспаление можно, если больной будет соблюдать все рекомендации по питанию. Питание на каждый день должно базироваться на следующих продуктах:
Диета при эрозивном гастродуодените несколько отличается от общих принципов питания, но в целом сохраняются важные пункты:
Гастродуоденит в острой форме также требует особого питания, как видно по таблице:
Разрешенные продукты, блюда
Каша на молоке, ягодное суфле, мягкий творог с сахаром и сметаной
Гарнир на основе протертой крупы (гречки, риса), вареное мясо, суп-пюре с манкой, отвары фруктов или шиповника
Отвары фруктов или шиповника
Перетертые вареные овощи, рыба
При гастродуодените врачи рекомендуют диеты номер 5 и 1. Они имеют некую схожесть, но есть и различия. Ознакомиться с каждой стоит всем, ведь и самому больному, и его близким не лишним будет узнать, какие блюда таят в себе опасность, а какие рекомендуют есть для улучшения состояния и поддержания пациента в хорошем самочувствии. Пятый и первый столы в таблицах смотрите ниже.
Питание пациента, у которого диагностирован гастродуоденит, организовать легко, нужно только знать, что приготовить по пятому столу:
Каша на молоке/творожная масса с ягодами
Запеченные яблоки, компоты
Овощные супы-пюре, вареное мясо с протертым рисом
Муссы, натуральные соки
Протертые овощи или картофель, рыба на пару, творог
Такое меню рекомендуют пациентам с гастродуоденитом при повышенной кислотности:
Творожная масса с ягодами/зеленый чай и бутерброд (подсушенный белый хлеб с неострым сыром или диетической колбасой)/яйца всмятку
Овощные супы-пюре, вареное мясо/пюре овощное
Натуральные соки, компоты
Паровой омлет, протертые овощи
Лечебное питание при гастродуодените с повышенной и пониженной кислотностью включает разнообразные блюда. Первые:
Чтобы улучшить эффект медикаментозной терапии и ускорить выздоровление, обязательно назначается диета при гастродуодените. Подробное меню и режим питания необходимо согласовать с врачом. Доктор подскажет, что можно кушать при таком диагнозе, а от чего стоит навсегда отказаться. Соблюдая все правила, удастся продлить ремиссию и избавиться от неприятных симптомов.
Эрозивный гастродуоденит зачастую возникает на фоне запущенного гастрита с повышенной кислотностью. Однако нередко патологию провоцируют негативные внешние факторы, например, такие:
Правильное питание при гастродуодените поможет нормализовать продуцирование соляной кислоты, наладить пищеварение, ускорить регенерацию и восстановление поврежденной слизистой. В рационе обязательно должна присутствовать минеральная вода без газов. Список разрешенных продуктов обширный, поэтому больной не почувствует себя обделенным и не будет голодать.
Диета при хроническом гастродуодените с усиленным продуцированием желудочного сока направлена на нормализацию секреторной функции. Известно, что соляная кислота разъедает слизистую желудка, в результате чего на стенках появляются эрозии и язвочки, а это опасно и влечет за собой массу осложнений. Чтобы контролировать секрецию желудочного сока, важно питаться регулярно, дробно — 5—6 раз в день, при этом строго контролируя объем пищи, потому как переедание запрещено.
Из напитков больным можно употреблять молоко.
Для сохранения водного баланса можно пить травяные чаи, обычную воду, разбавленные соки, молоко, компоты, кисели из сладких фруктов. Фрукты и овощи полезно запекать или приготовить на пару. Полезно пить козье молоко, есть нежирный творожок, сметану, сливки и твердый сыр. Список других продуктов и блюд, которые можно есть при гастродуодените:
Вернуться к оглавлению
Питание при хроническом гастродуодените с вялой моторикой, и недостаточной выработкой соляной кислоты отличается от предыдущего. В такой ситуации разрешено употреблять пищу, провоцирующую выделение желудочного сока. Например, улучшить пищеварение поможет квашеная капуста, которая при гастрите и гастродуодените с повышенной кислотностью противопоказана. А также для этих целей разрешено употреблять помидоры, кефир, черный чай, какао. Все продукты рекомендуется подвергать щадящей термической обработке, жареное, копченое и соленое нельзя есть.
Эта форма патологии возникает вследствие запущенного гастрита, основные первопричины — несоблюдение правил рациона, употребление тяжелой, острой пищи. В стадии обострения патологии питание должно быть 5—6-разовым. Облегчить течение болезни и максимально устранить сопутствующие признаки удастся, если включить в меню такие продукты, как:
Диета при поверхностном гастродуодените длится в среднем не менее 2,5—3 месяцев.
Хронический гастродуоденит в остром периоде требует особых ограничений в питании, поэтому готовая еда должна быть максимально щадящей. Запрещено включать в меню борщ на наваристом мясном бульоне, окрошку, щи. Противопоказано сладкое с кремовыми начинками, блины, сдоба, маринованные овощи, грибы, мясные и рыбные консервы, под запрет попадает хурма при гастродуодените. А также запрещено употреблять такие продукты, как:
Майонез таким больным лучше исключить из рациона.
Вернуться к оглавлению
При гастрите, холецистите, панкреатите и гастродуодените у взрослых рекомендована диета 5 и диета 1. Главная задача такого питания — излечение непосредственно 12-перстной кишки, печени, поджелудочной железы, желчных путей. При гастродуодените приписывается стол 5 и 1. Например, на завтрак полезно поесть молочной каши, подслащенного творога с натуральным йогуртом, куда для пользы добавляют отруби. В обед не стоит отказываться от овощного супа, а также рекомендуется съесть кусочек тушеного мяса с рисовой или гречневой кашей. На ужин полезно поесть овощное пюре с паровой рыбой, яйцо, травяной чай с 2—3 кусочками пастилы.
Между основными приемами полезно делать перекусы. На ланч и полдник рекомендуется съедать разрешенные фрукты, йогурт, ряженку, мусс или желе, также в небольшом количестве можно есть мед, добавляя его в готовое блюдо в качестве подсластителя. Чтобы избежать ошибок и неточностей в приготовлении пищи, рекомендуется составлять меню на неделю. Так можно подобрать подходящие рецепты, и купить необходимые продукты.
Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью в период обострения должна быть максимально щадящей. Поэтому в первую неделю ребенку стоит готовить жидкие, слизистые и протертые блюда, следить за тем, чтобы малыш пил достаточно жидкости. В день обострения разрешено только теплое питье, на вторые сутки рацион расширяют и дают овощной бульон, высушенный кусочек хлеба. Когда состояние нормализуется, в меню можно добавлять овсяную, рисовую или гречневую кашу, овощное пюре, тефтели на пару, творожную запеканку, фруктовое пюре, очищенный от кожуры огурец. При таком питании у детей возможна незначительная потеря веса, однако важно как можно скорее ввести болезнь в стадию ремиссии, после чего масса тела нормализуется и малыш будет чувствовать себя хорошо.
Чтобы без срывов придерживаться правильного питания и не чувствовать от строгих ограничений дискомфорта, рекомендуется иногда баловать себя вкусными десертами, приготовленными из разрешенных ингредиентов. Например, предлагается рецепт ягодного мусса, который полезно съесть на ланч или полдник:
Еще рекомендуется приготовить творожно-клубничный десерт:
Для десерта нужно соединить творог с сахаром и растереть.
Вернуться к оглавлению
При гастродуодените важно придерживаться строгой диеты, даже если заболевание находится в стадии ремиссии, не рекомендуется рисковать и пробовать запрещенную пищу. Даже обычные семечки могут резко спровоцировать осложнение, и больному потом потребуются месяцы, чтобы полностью восстановиться. Рацион необходимо согласовать с врачом, а чтобы избежать трудностей с приготовлением пищи и закупкой ингредиентов, рекомендуется составлять меню на неделю вперед.