Блюда при гастродуодените

Диета при гастродуодените

Диетическое питание при гастродуодените

Всем своим пациентам я вынужден объяснять, что без диеты заболевания ЖКТ вылечить невозможно. Диета при выявленном гастродуодените направлена на снятие воспалительного процесса в пораженной слизистой желудка, а также нормализацию пищеварения в целом. Она должна использоваться пациентами как в стадии ремиссии, так и при обострении заболевания. О том, какие особенности имеет питание при гастродуодените, что можно есть в таком состоянии, а что запрещено, я расскажу в этой небольшой статье.

Особенности и принципы питания

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью назначается с первого дня терапии вне зависимости от того, что именно вызвало развитие заболевания. Это обязательная мера, которая позволяет быстро нормализовать состояние пациента и устранить у него ряд неприятных проявлений воспаления желудка (тошнота, рвота, диарея и т.п.).

Питание при обострении гастродуоденита имеет следующие основные принципы:

  • В первые сутки после вторичного обострения заболевания пациенту разрешается только прием жидкости (вода или несладкий чай). Спустя 2-3 дня назначается диета № 1А.
  • Из меню стоит полностью исключить трудноперевариваемую еду (бобовые, грибы, белокочанная капуста).
  • Пациенту важно отказаться от приема соли, острых соусов и специй.
  • Блюда следует подавать перетертом и хорошо разваренном виде. Употребление сырых овощей и фруктов нежелательно.
  • В день нужно питаться 3-4 раза, не считая нескольких обязательных перекусов. Последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна.
  • Желательно, чтобы блюда подавались в оптимальном температурном режиме и не были чрезмерно горячими или холодными.
  • Суточная калорийность рациона должна быть в пределах 1800 ккал. Достигается это благодаря снижению количества углеводов в меню.
  • Пациенту противопоказаны к употреблению продукты, которые стимулируют выработку желудочного сока и раздражают слизистую кишечника.
  • В сутки нужно выпивать не менее 1,5 л воды.
  • Избегать переедания и ночных трапез.
  • Готовить блюда необходимо на пару, запекать или отваривать. Употреблять жирную или жареную пищу с корочкой нельзя.

Хочу подчеркнуть, что диета при обострении гастродуоденита строго запрещает голодание, так как намеренный отказ от приема пищи быстро приведет к истощению организма, ослабит его и вызовет серьезное нарушение пищеварения.

Что можно есть

Диета при диагностированном хроническом гастродуодените разрешает употребление следующих продуктов:

разрешено употребление хорошо разваренной гречки, риса, манки и овсянки, приготовленной на воде

желательно отдавать предпочтение диетическим сухарям и подсушенному хлебу

пасту можно использовать не чаще одного раза в меню на неделю. Лучше варить ее на молоке

можно готовить различные запеканки, супы, рагу. Полезными при этом будут кабачки, тыква, картофель, цветная капуста и томаты (в ограниченных колличествах)

используются нежирные сорта: кролик, индейка, телятина

полезно употреблять домашнее желе, кисели, зефир

разрешается зеленый чай, настой шиповника, отвар ромашки и сухофруктов

можно есть нежирный творог, молоко, пить кефир

употреблять в виде парового омлета

полезна в отварном или запеченном виде

можно пить домашние овощные соки

Хронический гастродуоденит требует постоянного соблюдения диетических ограничений. Так пациент сможет уберечь себя от очередного обострения заболевания, которое чаще всего происходит именно по причине нарушения принципов питания.

Что нельзя есть

Чтобы не провоцировать еще большее воспаление в желудке, диета при гастродуодените имеет довольно много ограничений. Запрещенными продуктами являются:

  • Алкогольные напитки в любом виде и количестве.
  • Жирная рыба и мясо.
  • Наваристые мясные бульоны.
  • Свежая выпечка, в том числе черный хлеб.
  • Кукурузная, гороховая и пшенная каша противопоказаны из-за сложности в переваривании.
  • Газированные напитки.
  • Жирные кисломолочные продукты.
  • Кофе, какао.
  • Шоколад, торты и прочие кондитерские изделия.
  • Квас
  • Сало.
  • Трудноперевариваемые овощи: репа, лук, любая зелень, редька, перец болгарский.
  • Жареные яйца.
  • Колбасные изделия.

Также стоит исключить из меню следующие продукты:

  • соленая рыба;
  • маринованные и квашенные овощи;
  • майонез;
  • морожено;
  • копчености и икра;
  • крепкий чай;
  • жирные сыры;
  • полуфабрикаты;
  • цитрусовые фрукты: апельсины, лимоны, ананас.

Недельный рацион

Меню на неделю при гастродуодените я обычно подбираю для каждого пациента индивидуально, исходя из типа его заболевания и стадии протекания. В качестве примера могу привести следующий недельный рацион:

  • каша овсяная на воде, молоко теплое;
  • суп с брокколи и морковью;
  • каша рисовая и мясо на пару.
  • творог, чай зеленый;
  • запеченное куриное мясо, стакан ряженки;
  • овощи на пару, диетические хлебцы.
  • манка с медом и чай;
  • котлеты на пару со сметаной;
  • каша гречневая, домашнее желе.
  • суп слизистый с тефтелями;
  • смузи фруктовое;
  • пюре картофельное и отварная говядина.
  • чай травяной, омлет на пару;
  • овощи тушенные;
  • творожная запеканка.
  • суп овсяный, чай с медом;
  • капуста тушенная с кабачком;
  • стакан кефира, каша.
  • отварное яйцо, суп;
  • рыба на пару с овощами;
  • творог, чай.

При хроническом гастродуодените меню на неделю может постоянно меняться. Связано это будет с типом заболевания и уровнем кислотности в желудке.

Диетические рецепты

Диета при гастродуодените в стадии обострения достаточно строгая, однако даже при наличии множества ограничений пациент сможет готовить для себя вкусные разнообразные блюда.

Поделюсь с вами следующими рецептами:

  1. Суп-пюре. Для его приготовления стоит измельчить кочан цветной капусты и прокипятить его 1 ,5 л подсоленной воды. После в отдельной емкости отварить морковь и картофель. Смешать ингредиенты, заправить сливочным маслом и тщательно взбить в блендере до получения густой пюреобразной массы. Использовать в качестве основного люда рациона в теплом виде.
  2. Запеканка. Взять 4 яблока, их тщательно вымыть и очистить кожу. Внутрь каждого фрукта поместить ложку меда и горсть орехов. Выпекать блюдо до готовности, после чего посыпать корицей. Это вкусный рецепт десерта при гастродуодените у детей и взрослых.
  3. Бульон овощной. Для его приготовления нужно отварить 300 г моркови. После того, как будет она готовой, ее следует измельчить и вложить в легкий куриный отвар. В конце добавить ложку сливочного масла, столько же молока, а также разбить яйцо. Перед подачей превратить суп в жидкое пюре.
  4. Котлеты. Подготовить 400 г филе, 2 яйца, 4 ст.л. масла сливочного и столько же панировочных сухарей. Измельчить мясо, добавить в него остальные ингредиенты и хорошенько вымесить. Сформировать маленькие котлеты и выпекать их на противне в духовке до готовности.
  5. Рецепт десерта. Взять 300 г нежирного творога. Добавить 2 яйца, ванилин по вкусу и 3 ст.л. сметаны. В блендере все смешать и проварить на медленном огне, все время помешивая.
  6. Зразы. Запечь 200 г нежирного мяса и прокрутить его через мясорубку. Отдельно очистить и сварить 300 г картофеля. После сделать из него пюре с добавлением соли, одного яйца и масла. Сформировать лепешки из пюре и выложить сверху на них мясо. Довести блюдо до готовности в духовке.
  7. Каша с рисом. Взять 500 г тыквы, очистить ее от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Отварить, после чего слить воду, растолочь и добавить 3 стакана молока. Когда блюдо закипит, всыпать 3 ст.л. риса. Подавать можно с небольшим количеством меда, запивая все отваром шиповника.
Читать еще:  Колоноптоз кишечника - опущение поперечно-ободочной кишки

Питание при гастродуодените

Гастродуоденит – заболевание, характеризующееся воспалением слизистых желудка, двенадцатиперстной кишки. Подобно гастриту, очень часто встречается у совершенно разных по возрасту людей – детей и взрослых. Симптомы выражаются в отрыжке, тошноте, болях в районе желудка, снижении аппетита, запоре или поносе. Диета при гастродуодените в стадии обострения или в других важна и нужна, так как способствует облегчению состояния, убирает симптомы.

Каким должно быть питание при гастродуодените

Чтобы чувствовать себя лучше, нужно следовать нескольким основным принципам. Кроме лечения гастродуоденита во главе угла правильное щадящее питание под наблюдением специалиста. Есть пища, которая вызывает раздражение слизистой ЖКТ – это все острое, жареное, копченое, кислое и консервы. Все это нужно обязательно исключить, ведь строгое питание предполагает использование отваренных, приготовленных в пароварке и измельченных блюд.

Хроническом

Существуют общие принципы лечебного питания, на которых базируется диета при хроническом гастродуодените:

  • питаться дробно, часто (до 6 раз в день);
  • принимать пищу в одно время, тщательно ее пережевывая;
  • не раздражать слизистую оболочку холодной, горячей и твердой пищей (это же замечание касается и панкреатита);
  • не употреблять спиртосодержащие напитки.

Список разрешенных, запрещенных продуктов при гастродуодените включает следующие:

Мясные, рыбные продукты

С малой жирностью, вареные, на пару

Супы-пюре из молотой крупы или овощные

Грибные блюда, бульоны из жирной рыбы и мяса

Соленые и острые блюда

Крупы: пшенная, пшеничная, перловая

Соки из овощей и фруктов (натуральные, разведенные), шиповник, зеленый чай.

Кофе, крепкий черный чай

С большим содержанием глюкозы.

С грубой клетчаткой

Консервированные продукты, приправы и специи, соусы

Сметана, сливки, молоко, паровые омлеты, протертый творог

Продукты с высоким процентом жирности

В стадии обострения

Существует особая схема питания при болезни, если гастродуоденит в острой стадии. При таком приступе нужно незамедлительно начинать диетическое питание, рассчитанное на 5 дней. Примерный ежедневный рацион больного гастродуоденитом в это время выглядит так:

Молоко (стакан), сырые перепелиные яйца (2 шт)

Суп на молоке с молотой крупой, мясное суфле на пару

Кисель, фруктовое желе, чай с шиповником

Каша на молоке с молотой крупой, молоко

Кисель или молоко (стакан)

Поверхностном

Вылечить поверхностный гастродуоденит или остановить воспаление можно, если больной будет соблюдать все рекомендации по питанию. Питание на каждый день должно базироваться на следующих продуктах:

  • нежирном молоке и твороге;
  • компотах, киселях;
  • фруктовых пюре;
  • отварных картофеле, моркови, свекле;
  • отварном или паровом мясе курицы или кролика;
  • нежирных горбуше, треске.

Эрозивном

Диета при эрозивном гастродуодените несколько отличается от общих принципов питания, но в целом сохраняются важные пункты:

  • Категорически запрещены алкоголь, газировка.
  • Исключены фрукты, овощи с волокнистой и грубой структурой.
  • Разрешены тыква, цветная капуста.
  • Допустим однопроцентный кефир.
  • Рекомендованные приемы пищи при гастродуодените – небольшие порции, в теплом виде, несколько раз в день.

Остром

Гастродуоденит в острой форме также требует особого питания, как видно по таблице:

Разрешенные продукты, блюда

Каша на молоке, ягодное суфле, мягкий творог с сахаром и сметаной

Гарнир на основе протертой крупы (гречки, риса), вареное мясо, суп-пюре с манкой, отвары фруктов или шиповника

Отвары фруктов или шиповника

Перетертые вареные овощи, рыба

Меню диет

При гастродуодените врачи рекомендуют диеты номер 5 и 1. Они имеют некую схожесть, но есть и различия. Ознакомиться с каждой стоит всем, ведь и самому больному, и его близким не лишним будет узнать, какие блюда таят в себе опасность, а какие рекомендуют есть для улучшения состояния и поддержания пациента в хорошем самочувствии. Пятый и первый столы в таблицах смотрите ниже.

Стол 5

Питание пациента, у которого диагностирован гастродуоденит, организовать легко, нужно только знать, что приготовить по пятому столу:

Каша на молоке/творожная масса с ягодами

Запеченные яблоки, компоты

Овощные супы-пюре, вареное мясо с протертым рисом

Муссы, натуральные соки

Протертые овощи или картофель, рыба на пару, творог

Стол 1

Такое меню рекомендуют пациентам с гастродуоденитом при повышенной кислотности:

Творожная масса с ягодами/зеленый чай и бутерброд (подсушенный белый хлеб с неострым сыром или диетической колбасой)/яйца всмятку

Овощные супы-пюре, вареное мясо/пюре овощное

Натуральные соки, компоты

Паровой омлет, протертые овощи

Рецепты для диеты

Лечебное питание при гастродуодените с повышенной и пониженной кислотностью включает разнообразные блюда. Первые:

  • Морковный суп. Состав: 3 средних моркови, 2 яйца, 2 ложки муки, 1 л нежирного мясного бульона, растительное масло. В бульоне отварить до готовности морковь, вынуть, протереть. Обжарить муку, смешать с морковью. Соединить массу с бульоном. Вскипятить, аккуратно влить немного взбитые в стакане яйца.
  • Суп с цветной капустой. Состав: маленький кочан капусты, 2 ложки молока, две ложки муки, 2 ложки сметаны, 2 яйца, немного соли. Отварить мелко порезанную капусту. Растереть муку в 0,5 стакана бульона, влить в суп, добавить молоко. Вскипятить, аккуратно влить смешанные со сметаной яйца, размешать.
  • Каши. Состав: 0,5 л молока, полстакана измельченной крупы или овсяных хлопьев. Варить до готовности. Каша должна быть жидкой, похожей на суп.
  • Фрикадельки. 0,5 кг нежирного мяса, 0,2 кг рисовой каши, 2 ложки молока. Мясо сварить, измельчить, смешать с кашей и молоком. Скатать шарики и сварить в кипящей воде.

Гастродуоденит и диета

Чтобы улучшить эффект медикаментозной терапии и ускорить выздоровление, обязательно назначается диета при гастродуодените. Подробное меню и режим питания необходимо согласовать с врачом. Доктор подскажет, что можно кушать при таком диагнозе, а от чего стоит навсегда отказаться. Соблюдая все правила, удастся продлить ремиссию и избавиться от неприятных симптомов.

Зачем нужна диета?

Эрозивный гастродуоденит зачастую возникает на фоне запущенного гастрита с повышенной кислотностью. Однако нередко патологию провоцируют негативные внешние факторы, например, такие:

  • неправильное питание;
  • несбалансированный рацион;
  • злоупотребление острой и жирной пищей;
  • вредные привычки, такие как алкоголь и курение.
Читать еще:  Амилорея - крахмал в кале

Правильное питание при гастродуодените поможет нормализовать продуцирование соляной кислоты, наладить пищеварение, ускорить регенерацию и восстановление поврежденной слизистой. В рационе обязательно должна присутствовать минеральная вода без газов. Список разрешенных продуктов обширный, поэтому больной не почувствует себя обделенным и не будет голодать.

Общие рекомендации

Что можно есть с повышенной кислотностью?

Диета при хроническом гастродуодените с усиленным продуцированием желудочного сока направлена на нормализацию секреторной функции. Известно, что соляная кислота разъедает слизистую желудка, в результате чего на стенках появляются эрозии и язвочки, а это опасно и влечет за собой массу осложнений. Чтобы контролировать секрецию желудочного сока, важно питаться регулярно, дробно — 5—6 раз в день, при этом строго контролируя объем пищи, потому как переедание запрещено.

Из напитков больным можно употреблять молоко.

Для сохранения водного баланса можно пить травяные чаи, обычную воду, разбавленные соки, молоко, компоты, кисели из сладких фруктов. Фрукты и овощи полезно запекать или приготовить на пару. Полезно пить козье молоко, есть нежирный творожок, сметану, сливки и твердый сыр. Список других продуктов и блюд, которые можно есть при гастродуодените:

  • мясо, рыба нежирных сортов;
  • слизистые и овощные супы;
  • молочные муссы, желе;
  • макароны из твердых сортов;
  • крупы: рис, гречиха, овсянка;
  • вареная колбаса, сосиски, ветчина;
  • бананы, груши, сливы, арбуз;
  • галетное печенье, ванильные сухари;
  • сладости в виде зефира, пастилы.

Вернуться к оглавлению

Список продуктов при низкой кислотности

Питание при хроническом гастродуодените с вялой моторикой, и недостаточной выработкой соляной кислоты отличается от предыдущего. В такой ситуации разрешено употреблять пищу, провоцирующую выделение желудочного сока. Например, улучшить пищеварение поможет квашеная капуста, которая при гастрите и гастродуодените с повышенной кислотностью противопоказана. А также для этих целей разрешено употреблять помидоры, кефир, черный чай, какао. Все продукты рекомендуется подвергать щадящей термической обработке, жареное, копченое и соленое нельзя есть.

Питание при поверхностном гастродуодените

Эта форма патологии возникает вследствие запущенного гастрита, основные первопричины — несоблюдение правил рациона, употребление тяжелой, острой пищи. В стадии обострения патологии питание должно быть 5—6-разовым. Облегчить течение болезни и максимально устранить сопутствующие признаки удастся, если включить в меню такие продукты, как:

  • молоко, творожок средней жирности;
  • постное мясо, рыбу;
  • вареный картофель, морковка, свекла;
  • пюре, кисели из сладких фруктов;
  • отвары, настои, минерализованная вода.

Диета при поверхностном гастродуодените длится в среднем не менее 2,5—3 месяцев.

Что нельзя есть?

Хронический гастродуоденит в остром периоде требует особых ограничений в питании, поэтому готовая еда должна быть максимально щадящей. Запрещено включать в меню борщ на наваристом мясном бульоне, окрошку, щи. Противопоказано сладкое с кремовыми начинками, блины, сдоба, маринованные овощи, грибы, мясные и рыбные консервы, под запрет попадает хурма при гастродуодените. А также запрещено употреблять такие продукты, как:

Майонез таким больным лучше исключить из рациона.

  • жирное молоко и сливки;
  • майонез и другие жирные соусы;
  • твердый сыр;
  • жирное мясо и рыба;
  • вареники, пельмени;
  • шоколад, торты;
  • лук, чеснок;
  • орехи, семечки, сухофрукты;
  • огурцы, помидоры, сельдерей, фасоль;
  • макароны.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню

При гастрите, холецистите, панкреатите и гастродуодените у взрослых рекомендована диета 5 и диета 1. Главная задача такого питания — излечение непосредственно 12-перстной кишки, печени, поджелудочной железы, желчных путей. При гастродуодените приписывается стол 5 и 1. Например, на завтрак полезно поесть молочной каши, подслащенного творога с натуральным йогуртом, куда для пользы добавляют отруби. В обед не стоит отказываться от овощного супа, а также рекомендуется съесть кусочек тушеного мяса с рисовой или гречневой кашей. На ужин полезно поесть овощное пюре с паровой рыбой, яйцо, травяной чай с 2—3 кусочками пастилы.

Между основными приемами полезно делать перекусы. На ланч и полдник рекомендуется съедать разрешенные фрукты, йогурт, ряженку, мусс или желе, также в небольшом количестве можно есть мед, добавляя его в готовое блюдо в качестве подсластителя. Чтобы избежать ошибок и неточностей в приготовлении пищи, рекомендуется составлять меню на неделю. Так можно подобрать подходящие рецепты, и купить необходимые продукты.

Особенности питания у детей

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью в период обострения должна быть максимально щадящей. Поэтому в первую неделю ребенку стоит готовить жидкие, слизистые и протертые блюда, следить за тем, чтобы малыш пил достаточно жидкости. В день обострения разрешено только теплое питье, на вторые сутки рацион расширяют и дают овощной бульон, высушенный кусочек хлеба. Когда состояние нормализуется, в меню можно добавлять овсяную, рисовую или гречневую кашу, овощное пюре, тефтели на пару, творожную запеканку, фруктовое пюре, очищенный от кожуры огурец. При таком питании у детей возможна незначительная потеря веса, однако важно как можно скорее ввести болезнь в стадию ремиссии, после чего масса тела нормализуется и малыш будет чувствовать себя хорошо.

Полезные рецепты

Чтобы без срывов придерживаться правильного питания и не чувствовать от строгих ограничений дискомфорта, рекомендуется иногда баловать себя вкусными десертами, приготовленными из разрешенных ингредиентов. Например, предлагается рецепт ягодного мусса, который полезно съесть на ланч или полдник:

  1. Стакан разрешенных диетой ягод хорошо отжать, полученный жмых залить водой и довести до кипения.
  2. Полученный отвар процедить, добавить по 1 ст. л. сахара и манной крупы, снова закипятить, и подержать еще на огне 5 мин.
  3. Смесь остудить, взбить в блендере, добавить отделенный ранее сок, повторно взбить.

Еще рекомендуется приготовить творожно-клубничный десерт:

Для десерта нужно соединить творог с сахаром и растереть.

  1. Растереть до однородной консистенции 0,5 кг творога и 1,5 ст. сахара, затем добавить 250 мл молока.
  2. Смесь взбить в блендере, затем выложить в креманки, сверху украсить кусочками клубники.

Вернуться к оглавлению

Заключение

При гастродуодените важно придерживаться строгой диеты, даже если заболевание находится в стадии ремиссии, не рекомендуется рисковать и пробовать запрещенную пищу. Даже обычные семечки могут резко спровоцировать осложнение, и больному потом потребуются месяцы, чтобы полностью восстановиться. Рацион необходимо согласовать с врачом, а чтобы избежать трудностей с приготовлением пищи и закупкой ингредиентов, рекомендуется составлять меню на неделю вперед.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector