Анизакидоз (анизакиды) у человека, как передается?
Анизакидоз: симптомы и лечение
Анизакидоз у человека – достаточно новое заболевание, впервые подобный диагноз был поставлен больному только в 1955 году. Заражение может произойти у любого человека, который часто употребляет в пищу рыбу или морепродукты. В роли агента заражения выступают анизакиды или тресковые черви. Путей попадания в организм существует несколько, но основным считается пищевой.
Симптомы проявления анизакидоза при желудочной форме:
- Сильное и резкое повышение температуры тела;
- Сильные/острые боли в области желудка;
- Сильные приступы тошноты и периодическая рвота.
Есть случаи, когда личинки анизакид проникают даже в область глотки, тогда появляются такие ощущения:
- Тупые боли в области грудной клетки;
- Постоянное першение в горле;
- Во время приёма пищи неприятные ощущения;
- Кашель, возможны хрипы.
Проявление болезни у взрослых и детей схожи, и если их не лечить, то анизакидоз может перейти в хроническую форму.
Важно: обратите внимание на плохую работу кишечника, температура субфебрильного образца и постоянные боли в животе.
Диагностика и осмотр
Невозможно сразу и точно определить анизакидоз, так как часто первая стадия болезни протекает бессимптомно. Для постановки точного диагноза потребуется целый комплекс медицинских мероприятий. В зону риска попадают люди, которые употребляют в пищу солёную сельдь, креветки, суши и другие морские деликатесы.
Диагностика выявления заболевания включает несколько этапов. В первую очередь, это общий осмотр и проведение следующих мероприятий:
- Внимательное изучение истории болезни;
- Анализ пищевых пристрастий и перечисление блюд, которые употреблялись в последний месяц;
- Обследование передней стенки брюшной полости;
- Внимательный осмотр кожных покровов;
- Измерение температуры тела;
- Опрос больного об общем состоянии самочувствия.
В качестве лабораторной диагностики выступают:
- Анализ крови общего образца;
- Биохимический анализ крови;
- Микроскопия каловых масс;
- Тесты иммунологического образца;
- Пробы на серологию;
- Моча: общий анализ.
Лечащий врач, собрав весь анамнез, сделает выводы и поставит диагноз. Если он будет сомневаться, то назначить ещё и УЗИ брюшной полости.
Лечение и препараты
Анезакидоз – сложное заболевание, которое сразу не проявляется, только профессиональный врач-гастроэнтеролог сможет быстро поставить диагноз. В основном лечение такое же, как и при разнообразных гельминтозах. Бывают случаи, когда медикаментозного лечения недостаточно, потому прибегают к хирургическому вмешательству.
Чаще всего используют курс лечения таким препаратом, как «Немозол». Помните, что только лечащий врач сможет правильно подобрать медикамент с учётом всех особенностей течения болезни и самого организма пациента. Также прибегают к помощи таких лекарств, как «Зентел», «Вормин», «Саноксал», «Вермокс», «Пирантел», «Мебендазол».
Невозможно лечение и без дополнительных медицинских препаратов:
- Антацидов;
- Спазмолитиков;
- Топических ГКС;
- Антигистаминных веществ;
- Глюкокортикостероидов;
- Витаминно-минеральных комплексов;
- Препаратов, снижающих температуру и тому подобное.
Бывают запущенные случаи, когда консервативное лечение не приносит результат, тогда прибегают к хирургическому вмешательству. Контрольные обследования проводят через 30, 90, 180 и 360 дней.
Народные средства
Против гельминтов нередко эффективными являются и народные средства. Но нельзя вылечить анезакидоз исключительно при помощи народной медицины. Такое лечение должно быть только дополнительным, а не основным. Все действия будут направлены на изгнание паразитов из организма.
Среди пищевых добавок отличными противоглистными препаратами являются чёрный/красный перец, горчица. Заваривают настои из полыни или пижмы. Также применяют из этих трав настойки и употребляют натощак. Отлично себя зарекомендовали настои из корок цитрусовых (гранат, мандарин, лимон) и кожуры грецких орехов.
Среди эффективных средств отмечают тыквенные семечки. Их употребляют натощак в течение 2-3 недель. Они помогают быстро избавиться от паразитов, не принося значительного вреда организму.
Профилактические меры
Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от употребления сырых видов рыб и морепродуктов, особенно беременным женщинам. Предупредить заболевание намного легче, нежели потом её лечить. Специалисты утверждают, что надо придерживаться следующих правил профилактики:
- После приобретения свежей рыбы сразу её почистить;
- Для уничтожения личинок следует заморозить тушки в морозилке на несколько часов (глубокая заморозка -20…25 ℃);
- Проводить тщательную тепловую обработку рыбы и морепродуктов;
- Приобретать рыбу и рыбную продукцию в местах, где проходят регулярно проверки санэпидемстанцией;
- Отказаться от деликатесов, приготовленных из сырых морепродуктов.
Важно: во время копчения, сушки и вяления личинки анизакиды не уничтожаются. Обязательно требуйте соответствующие документы на рыбу и морепродукты.
Вывод
Своевременно обращайтесь к участковому терапевту, так можно избежать хирургического вмешательства. Если сомневаетесь, то сдайте анализы, которые смогут показать, есть ли у вас личинки анизакид. За это вас никто не накажет, а вы сохраните здоровье.
Избегайте употребления сырой или плохо обработанной рыбы. Например, тушите ее в духовке на сильном огне или хорошенько прожаривайте со всех сторон. Если сомневаетесь в качестве рыбы/морепродуктов, то лучше откажитесь от них вообще. Вы сами отвечаете за своё здоровье!
Анизакидоз: симптомы и лечение
Анизакидоз у человека – достаточно новое заболевание, впервые подобный диагноз был поставлен больному только в 1955 году. Заражение может произойти у любого человека, который часто употребляет в пищу рыбу или морепродукты. В роли агента заражения выступают анизакиды или тресковые черви. Путей попадания в организм существует несколько, но основным считается пищевой.
Симптомы проявления анизакидоза при желудочной форме:
- Сильное и резкое повышение температуры тела;
- Сильные/острые боли в области желудка;
- Сильные приступы тошноты и периодическая рвота.
Есть случаи, когда личинки анизакид проникают даже в область глотки, тогда появляются такие ощущения:
- Тупые боли в области грудной клетки;
- Постоянное першение в горле;
- Во время приёма пищи неприятные ощущения;
- Кашель, возможны хрипы.
Проявление болезни у взрослых и детей схожи, и если их не лечить, то анизакидоз может перейти в хроническую форму.
Важно: обратите внимание на плохую работу кишечника, температура субфебрильного образца и постоянные боли в животе.
Диагностика и осмотр
Невозможно сразу и точно определить анизакидоз, так как часто первая стадия болезни протекает бессимптомно. Для постановки точного диагноза потребуется целый комплекс медицинских мероприятий. В зону риска попадают люди, которые употребляют в пищу солёную сельдь, креветки, суши и другие морские деликатесы.
Диагностика выявления заболевания включает несколько этапов. В первую очередь, это общий осмотр и проведение следующих мероприятий:
- Внимательное изучение истории болезни;
- Анализ пищевых пристрастий и перечисление блюд, которые употреблялись в последний месяц;
- Обследование передней стенки брюшной полости;
- Внимательный осмотр кожных покровов;
- Измерение температуры тела;
- Опрос больного об общем состоянии самочувствия.
В качестве лабораторной диагностики выступают:
- Анализ крови общего образца;
- Биохимический анализ крови;
- Микроскопия каловых масс;
- Тесты иммунологического образца;
- Пробы на серологию;
- Моча: общий анализ.
Лечащий врач, собрав весь анамнез, сделает выводы и поставит диагноз. Если он будет сомневаться, то назначить ещё и УЗИ брюшной полости.
Лечение и препараты
Анезакидоз – сложное заболевание, которое сразу не проявляется, только профессиональный врач-гастроэнтеролог сможет быстро поставить диагноз. В основном лечение такое же, как и при разнообразных гельминтозах. Бывают случаи, когда медикаментозного лечения недостаточно, потому прибегают к хирургическому вмешательству.
Чаще всего используют курс лечения таким препаратом, как «Немозол». Помните, что только лечащий врач сможет правильно подобрать медикамент с учётом всех особенностей течения болезни и самого организма пациента. Также прибегают к помощи таких лекарств, как «Зентел», «Вормин», «Саноксал», «Вермокс», «Пирантел», «Мебендазол».
Невозможно лечение и без дополнительных медицинских препаратов:
- Антацидов;
- Спазмолитиков;
- Топических ГКС;
- Антигистаминных веществ;
- Глюкокортикостероидов;
- Витаминно-минеральных комплексов;
- Препаратов, снижающих температуру и тому подобное.
Бывают запущенные случаи, когда консервативное лечение не приносит результат, тогда прибегают к хирургическому вмешательству. Контрольные обследования проводят через 30, 90, 180 и 360 дней.
Народные средства
Против гельминтов нередко эффективными являются и народные средства. Но нельзя вылечить анезакидоз исключительно при помощи народной медицины. Такое лечение должно быть только дополнительным, а не основным. Все действия будут направлены на изгнание паразитов из организма.
Среди пищевых добавок отличными противоглистными препаратами являются чёрный/красный перец, горчица. Заваривают настои из полыни или пижмы. Также применяют из этих трав настойки и употребляют натощак. Отлично себя зарекомендовали настои из корок цитрусовых (гранат, мандарин, лимон) и кожуры грецких орехов.
Среди эффективных средств отмечают тыквенные семечки. Их употребляют натощак в течение 2-3 недель. Они помогают быстро избавиться от паразитов, не принося значительного вреда организму.
Профилактические меры
Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от употребления сырых видов рыб и морепродуктов, особенно беременным женщинам. Предупредить заболевание намного легче, нежели потом её лечить. Специалисты утверждают, что надо придерживаться следующих правил профилактики:
- После приобретения свежей рыбы сразу её почистить;
- Для уничтожения личинок следует заморозить тушки в морозилке на несколько часов (глубокая заморозка -20…25 ℃);
- Проводить тщательную тепловую обработку рыбы и морепродуктов;
- Приобретать рыбу и рыбную продукцию в местах, где проходят регулярно проверки санэпидемстанцией;
- Отказаться от деликатесов, приготовленных из сырых морепродуктов.
Важно: во время копчения, сушки и вяления личинки анизакиды не уничтожаются. Обязательно требуйте соответствующие документы на рыбу и морепродукты.
Вывод
Своевременно обращайтесь к участковому терапевту, так можно избежать хирургического вмешательства. Если сомневаетесь, то сдайте анализы, которые смогут показать, есть ли у вас личинки анизакид. За это вас никто не накажет, а вы сохраните здоровье.
Избегайте употребления сырой или плохо обработанной рыбы. Например, тушите ее в духовке на сильном огне или хорошенько прожаривайте со всех сторон. Если сомневаетесь в качестве рыбы/морепродуктов, то лучше откажитесь от них вообще. Вы сами отвечаете за своё здоровье!
Анизакидоз (анизакиды) у человека, как передается?
(368 кб) / Скачать архив ZIP (184 кб) Анизакидоз – группа личиночных, хронически протекающих зоонозных биогельминтозов, которые характеризуются токсико – аллергическими явлениями и разнообразными поражениями желудочно – кишечного тракта. Кто является возбудителем данного заболевания? Возбудителями служат личинки круглых червей семейства Анизакид ( Anisakidae ). Длина личинок анизакид составляет от 1,5 до 3,0 см. Кого поражают анизакиды? Анизакиды поражают морских млекопитающих (китообразных и ластоногих), которые являются окончательными облигатными (обязательными) хозяевами. В кишечнике этих животных анизакиды находятся во взрослом состоянии, длина их составляет 50 – 65 мм. Оплодотворенные яйца паразитов вместе с фекалиями попадают в воду, где в них развиваются личинки, которые заглатываются промежуточными хозяевами – различными морскими ракообразными. Ракообразные служат пищей широкому кругу морских животных, являющихся для анизакид дополнительными или резервуарными хозяевами. Важное значение имеют промысловые рыбы Мирового океана: треска, палтус, камбала, мойва, навага, пикша, путасу, сайда, зубатка, морские окуни, хек, проходные рыбы – семга, кумжа, кета, горбуша и голец. Как происходит заражение людей анизакидами? Заражение людей анизакидами происходит при употреблении в пищу зараженных рыб, ракообразных (креветки, крабы) и моллюсков (кальмары) в сыром, копченом, слабосоленом и непрожаренном виде. Большинство личинок, попавших в организм человека погибает, ограничившихся паразитированием одной личинки. В организме человека анизакида локализуется в желудке, кишечнике или других внутренних органах. В местах локализации образуется воспалительный очаг. Может развиться некроз (омертвение тканей) Сколько времени проходит от момента попадания анизакиды в организм до проявления заболевания? Инкубационный период составляет от 1 до 12 часов (при локализации в желудке) и до 7 – 12 дней (при кишечной локализации). Как протекает анизакидоз? Может протекать остро или хронически. Как протекает при острой форме? · Сильные боли в животе, тошнота, рвота (иногда кровавой, метеоризм. · Бывает лихорадка, озноб, высыпания по типу крапивницы, При миграции личинок анизакид из желудка в пищевод возникают боль и раздражение в горле, кашель. Как протекает при хронической форме? · При хронической форме вокруг личинок анизакид формируются абсцессы. · Из кишечника личинки мигрируют во все органы. В местах локализации развиваются воспалительные очаги. Как диагностируется анизакидоз? · Сбор данных эпидемиологического анамнеза об употреблении в пищу рыбы, крабов или моллюсков, не прошедших достаточной кулинарной обработки, позволяет заподозрить данное заболевание. · Указание в анамнезе на употребление в пищу рыбы, выловленной в акватории, где рыба в большей степени заражена анизакидами. · Эндоскопическое исследование слизистой желудка и кишечника как дополнительный метод. Но все же большинство случаев остаются нераспознанными. С какими заболеваниями необходимо дифференцировать анизакидоз? С заболевания желудочно – кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом, панкреатитом, холециститом, энтероколитом, опухолями и т.д.) К каким осложениям приводит анизакидоз? Где чаще встречается анизакидоз? Зараженность отмечается во всех зоогеографических регионах Мирового океана, но наиболее она высока в северных акваториях, что объясняется более многочисленными популяциями окончательных и промежуточных хозяев анизакид в северных морях. Зараженность рыб в Охотском море при исследовании на протяжении 12 лет составила 68,9%. Экстенсивность заражения кеты и горбуши составила в некоторые годы до 100%. Высокая заболеваемость рыб анизакидозом отмечена в Северном полушарии (до 50%). Высокая заболеваемость в настоящее время среди людей отмечается в Японии, где распространено употребление в пищу различных блюд из сырой рыбы. Также заболеваемость регистрируется в других странах: странах Западной Европы, в США, на Тихоокеанском побережье Латинской Америки. В нашей стране большинство заболеваний остаются недиагностированными. В чем заключается профилактика? Одной из мер профилактики гельминтозов, передающихся человеку через рыбу, ракообразных, моллюсков, является предупреждение употребления в пищу рыбной продукции, зараженной живыми личинками гельминтов, опасных для здоровья человека. Ни в коем случае нельзя употреблять сырую рыбу и рыбу быстрого посола! Чтобы уничтожить личинки паразитов в рыбе и, тем самым, не заразиться, необходимо подвергать рыбу обеззараживанию либо одним из термических методов ( замораживание или прогревание), либо посолом. Профилактика направлена на предотвращение заражения людей инвазированными (зараженными) анизакидами морепродуктами. Анизакиды в рыбе погибают при следующих условиях: · при температуре свыше 60°С погибают в течение 10 минут. · при температуре в рыбе, ракообразных и моллюсках – 20°С в течение суток, с п оследующим выдерживанием в течение 7 суток при температуре не выше – 18°С, · при – 30°С личинки гибнут за 10 минут. В кальмарах личинки анизакид погибают: · при температуре – 20°С погибают через 24 часа; · при температуре – 32°С погибают за 60 – 90 минут, при – 40°С © 2008-2018,Федеральное бюджетное Адрес: 675002, г. Благовещенск, ул. Первомайская, дом 30 Лечебные процедуры при анизакидозеАнизакидоз – это паразитарное заболевание, возбудителем которого являются гельминты, принадлежащие к семейству Anisakidae. Типичная форма глистной инвазии – поражение желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся нарушением процессов пищеварения. Анизакидоз у рыб – относительно новый термин в паразитологии. Первый случай глистной инвазии был официально зарегистрирован в 50-х годах ушедшего века. Попадание в организм личинок паразитов сопряжено с развитием тяжелых осложнений и патологий. Основным путем заражения является употребление в пищу сырой и слабосоленой рыбы. Чтобы избежать инвазии, достаточно исключить продукт из привычного рациона. ВозбудителиАанизакидоз вызывают гельминты, отнесенные к семейству анизакид, именуемые селедочными или тресковыми червями. Половозрелые особи обитают в кишечниках морских млекопитающих и некоторых видов птиц, а также в рыбе, например, в сельди, палтусе. Именно они являются окончательными хозяевами гельминтов. Для человека эти паразиты также опасны. Их личинки вызывают патологии и поражения внутренних органов. В процессе жизненного цикла анизакиды проходят длительный путь. Яйца паразитов попадают в воду с фекалиями морских млекопитающих. В благоприятных условиях они могут сохранять жизнеспособность в течение длительного периода времени. Первыми промежуточными носителями анизакид являются мелкие рачки, которые заглатывают яйца паразитов в процессе кормления. Следующее звено – морские моллюски и рыбы. Личинки анизакид, находящиеся в их организмах, активно растут, не достигая половой зрелости. Конечными носителями глистов являются млекопитающие: киты, морские львы, котики и другие. В организмах этих животных паразиты начинают активно размножаться.
Пути зараженияЧеловек – случайный и тупиковый носитель анизакид. В его организме паразиты погибают на стадии личинок. Последствия патологий, вызываемых деятельностью глистов, опасные. Ввиду специфики узкого спектра распространения анизакид, заражение человека может произойти только в одном случае: при употреблении в пищу сырой, слабосоленой, копченой или замороженной рыбы. Личинки паразитов сохраняют жизнеспособность в течение длительного периода времени даже при воздействии неблагоприятных условий окружающей среды. Не являются для них пагубными такие факторы, как: высокие и низкие температурные режимы, воздействие соли и других специфических веществ, нередко используемых в процессе засолки. Наиболее подвержены заражению любители блюд из сырой, копченой или слабосоленой рыбы. Чтобы избежать инвазии, рекомендуется проводить термическую обработку продуктов перед употреблением в пищу. Клинические проявленияПри попадании в организм человека анизакиды вызывают симптомы аллергического характера и кишечных расстройств. Признаки инвазии появляются уже через несколько часов с момента заражения. В подавляющем большинстве клинических случаев анизакиды вызывают симптомы следующего рода:
В том случае, если клинические проявления, описанные выше, приобретают острый характер, необходимо немедленно обратиться к врачу. Как правило, подобное свидетельствует о наличии паразитов и обширном поражении внутренних органов. Отсутствие терапии может привести к тяжелым последствиям.
ДиагностикаВыявление анизакидоза включает ряд мероприятий, комплексное сочетание которых позволяет не только выявить глистную инвазию, но также определить вид гельминтов, паразитирующих в организме. На основе полученных в процессе исследования данных врач разрабатывает наиболее подходящий вариант лечебной терапии.
Только на основании проведенной диагностики врач может разработать терапевтический курс, являющийся наиболее эффективным в том или ином клиническом случае. Недопустим прием каких-либо противопаразитарных средств без подтверждения точного диагноза. Методы леченияВ зависимости от того, на какой стадии развития находится анизакидоз, пациенту назначается соответствующее лечение. Для эффективного выведения паразитов может применяться медикаментозная терапия, в наиболее тяжелых случаях возможно хирургическое вмешательство. Для лечения глистной инвазии применяются:
Прогноз заболевания зависит от применяемого лечения и степени инвазии. Как правило, удается добиться полного выздоровления в течение непродолжительного временного промежутка. Тяжелые осложнения возможны при длительном протекании инвазии на фоне отсутствия лечения. ПрофилактикаЧтобы предотвратить анизакидоз, нужно соблюдать правила разделки, приготовления и употребления пойманной морской рыбы. В числе полезных рекомендаций:
Необходимо отметить, что наиболее часто анизакидоз выявляется у лиц, являющихся поклонниками японской кухни. Суши, сашими, а также иные блюда, в состав которых входит сырая или слабосоленая рыба, являются непосредственными источниками опасности. Употреблять в пищу такие блюда следует только в проверенных заведениях, дорожащих собственной репутацией. Речь в видео пойдет об анизакидозе: Adblock detector |