Рак желудка и алкоголь

Алкоголь и рак: чем опасно употребление спиртного для онкобольного?

Употребление алкоголя здоровым человеком в небольших количествах не вызывает беспокойства и не вредит здоровью. Но сопутствующие патологии или неконтролируемое количество выпитого несут урон человеку.

Не все знают, совместим ли алкоголь и рак. Чем опасно употребление спиртного для онкобольного человека, и как оно влияет на течение болезни, рассмотрим в этой статье.

Какие виды рака способен вызывать алкоголь

Всемирная Организация Здравоохранения неоднократно напоминает, какие риски таит бесконтрольное употребление спиртных напитков.

Исследования в этой сфере продолжаются, и недавно были опубликованы виды онкологии, которые провоцируются употреблением алкоголя.

По данным учёных употребление алкоголя увеличивает риски заболевания раком

Несложно представить, как влияет алкоголь на рак, если регулярный прием спиртного оказывает отрицательное влияние на организм здорового человека.

Развиваются следующие состояния:

  1. угнетается пищеварение;
  2. снижается аппетит;
  3. уменьшается количество питательных веществ в организме;
  4. развивается гиповитаминоз.

Под влиянием алкоголя ослабляется иммунная защита организма, он становится восприимчивым к разным патологиям, в том числе и к раку.

Вначале развиваются заболевания воспалительного характера. Это может быть гастрит, панкреатит, сбои в работе печени. Нарушается психическая стабильность.

Алкоголь способен вызывать онкологические патологии следующих органов:

  • толстый кишечник;
  • тонкий кишечник;
  • молочная железа;
  • печень;
  • горло;
  • пищевод;
  • ротовая полость.

Чем большее количество выпиваемых спиртных напитков, тем больше вероятность патологии. Стоит детальнее рассмотреть каждый вид рака.

Онкология толстого и тонкого кишечника

Этим видом онкологических заболеваний чаще страдают мужчины, чем женщины. Это объясняется скоростью обменных процессов и особенностями распада этанола в организме.

Регулярное употребление спиртного может стать причиной развития рака кишечника

Регулярное применение алкогольных напитков в небольших количествах приводит к повышению риска развития онкологии. Не имеет значения тип спиртного напитка и его крепость.

Рак груди

Если женщина не страдает алкоголизмом, при употреблении спиртных напитков увеличивается вероятность развития онкологической опухоли. Если регулярно выпивать несколько бокалов вина в день, риск рака возрастает в несколько раз.

Толчком к развитию патологии может стать травма, фиброаденома и другие сопутствующие заболевания. Нехватка фолиевой кислоты, которая часто отмечается у тех, кто регулярно принимает алкоголь, также приводит женщину в группу риска.

Онкологическое поражение печени

Раковые опухоли в печени распространены чаще других форм онкологии. Именно этот орган отвечает за переработку токсичных веществ, содержащихся в алкоголе.

Печень производит необходимые ферменты. Каждая порция спиртного увеличивает нагрузку на этот орган.

Поначалу никто не задумывается, можно ли принимать алкоголь при онкологии, ведь рак не появляется сразу. Вначале человек страдает от воспалительных заболеваний, развивается цирроз. Отсутствие адекватного лечения и дальнейшее злоупотребление крепкими напитками приводит к тяжелым последствиям.

Рак горла, пищевода и слизистой оболочки рта

Органы пищеварительной системы самыми первыми «встречаются» со спиртными напитками. В алкоголе содержится этанол – спирт, который организмом воспринимается как ядовитое вещество. Он оказывает агрессивное действие на нежную слизистую, истончая ее и делая уязвимой по отношению к внешним факторам.

Усугубляет положение ситуация, когда человек, помимо употребления спиртного, курит. Клетки ротовой полости и рта терпят большой ущерб. Риск развития рака возрастает в десятки раз.

Разрешено ли употреблять спиртные напитки при онкологии

Пациенты, которым поставлен неприятный и опасный диагноз, нередко спрашивают у врача: можно ли употреблять алкоголь при онкологии.

В период лечения человек должен полностью сосредоточиться на восстановлении организма. Спиртное не оказывает такого действия. Поэтому если думать о диагнозе онкология и алкоголе, совместимость этих двух понятий отсутствует.

Врачи рекомендуют исключить алкоголь на время лечения онкологических заболеваний

Если человек думает, можно ли употреблять алкоголь при раке, а врач разрешает иногда принимать спиртное в небольших количествах, стоит позаботиться о безопасности организма.

Спиртное при таком диагнозе способно спровоцировать сильное обезвоживание организма. Предотвратить такое состояние можно путем дополнительного употребления чистой воды и другой жидкости, не содержащей этанол.

Совместим ли алкоголь с химиотерапией

Но можно ли употреблять алкоголь при раке, если пациент проходит курс химиотерапии?

Эта методика лечения онкологии является одной из самых эффективных. При этом она имеет множество побочных реакций, негативных симптомов и осложнений.

Немало людей на фоне химиотерапии страдает от образования язвочек в ротовой полости. В результате каждый прием пищи дается с болью. Думая, можно пить алкоголь при раке, или нет, в таком случае ответ однозначный – нет.

На фоне химиотерапии пациент может столкнуться с тошнотой и рвотой. Если одновременно с этим принимать спиртные напитки, негативная симптоматика способна усилиться.

Нельзя забывать, что при онкологических заболеваниях пациенты проходят интенсивный медикаментозный курс лечения. Алкоголь при раке мочевого пузыря или молочной железы может вызвать сильные побочные эффекты от используемых лекарственных средств.

Очень плохо со спиртными напитками сочетается ломустин, метотрексат и прокарбазин. В период терапии важно осмотрительно относиться не только к алкоголю, но и к продуктам питания.

Возможно ли выздоровление при активном алкоголизме

Человек, проходящий терапию от онкологического заболевания, должен четко понимать, как влияет алкоголь на рак.

Активный алкоголизм – серьезное препятствие на пути к выздоровлению. Проведение полноценного курса лечения становится невозможным.

Активный алкоголизм в разы уменьшает шансы на выздоровление при онкологических заболеваниях

Если в процессе терапии рака удалось достичь ремиссии, употребление алкоголя способно спровоцировать рецидив патологии.

Но после выздоровления небольшое количество качественного спиртного улучшает работу сердечно-сосудистой системы и стимулирует нормальный обмен веществ.

Когда пациенту непонятно, можно ли алкоголь при раке простаты, врач должен объяснить, какое влияние окажет напиток на организм.

Больше пользы, если в небольших количествах пользоваться продуктом, пока здоровье в порядке.

Несколько бокалов красного вина в неделю или качественное пиво могут снизить риск развития онкологии этого органа. Но злоупотребление, алкоголизм или прием продукта во время болезни приносит только вред.

Читать еще:  Рак желудка 1 стадия

Заключение

Онкология – серьезный диагноз. Человек нуждается в особом внимании и правильном подходе в лечении.

Чем раньше болезнь будет выявлена, тем больше шансов сохранить жизнь.

Желательно воздерживаться от спиртных напитков, чтоб сберечь силы организма для борьбы с болезнью, а не для нейтрализации токсинов.

Если врач разрешил употребление спиртного, важно восполнить запас жидкости и проконтролировать качество выбранного алкоголя.

Видео: Ученые рассказали о влиянии алкоголя на развитие рака

Алкогольный рак желудка

Доказано, что этанол, содержащийся в алкогольных напитках, является сильным канцерогеном и может спровоцировать в организме пьющего человека возникновение злокачественных опухолей. Это происходит от того, что пищеварительная система человека и, в частности, его желудок подвергаются наиболее прямому воздействию алкоголя, соответственно, имеют наибольший риск возникновения злокачественных образований. Понятно, что люди, систематически употребляющие алкоголь и нуждающиеся в лечении от алкоголизма, рискуют больше, нежели их умеренно пьющие или непьющие сограждане.

Ещё в середине прошлого века медики разных стран обнаружили связь между ростом употребления алкоголя и увеличением числа случаев раковых заболеваний, связанных с поражением органов пищеварения. При этом, в группах населения, по тем или иным причинам не употребляющих алкогольные напитки (например, по религиозным мотивам), количество раковых заболеваний органов пищеварения стабильно ниже, чем среди пьющего населения.

Одним из злокачественных заболеваний пищеварительных органов, связанных с пьянством, является рак желудка. При алкогольных возлияниях (особенно, если таковые являются частыми и обильными) страдают все без исключения органы пищеварения, но наибольший вред для организма пьющего человека алкоголь оказывает, воздействуя на его желудок. Собственно говоря, желудок – это то место, в которое алкоголь первым делом попадает при приёме его человеком.

Усилить канцерогенное воздействие этанола на слизистую оболочку желудка может привычка человека к курению – попадая в желудок вместе со слюной, никотин в сочетании с этанолом производит гораздо больший разрушительный эффект.

Причины возникновения рака желудка

Злокачественная опухоль, образовавшаяся в желудке, формируется из клеток, ранее входивших в состав слизистой оболочки поражённого органа. Как мы уже упоминали, постоянная интоксикация желудка алкоголем вызывает повреждение его стенок и возникновение опухолей.

Оказать «содействие» алкоголю при формировании рака желудка могут такие факторы, как курение (об этом мы уже тоже упоминали), нездоровое или недостаточное питание, ещё более разрушающее защитный слой желудка, повреждённый алкоголем, и в целом приводящий к ослаблению и снижению защитных механизмов организма. Большое значение имеют генетические факторы – люди, чьи родственники имели злокачественные опухоли, более уязвимы для онкологических заболеваний и должны больше внимания уделять своему здоровью.

Кроме всего перечисленного, спровоцировать рак желудка может случившееся ранее обострение хронических недугов – например, язвенной болезни, гастрита и прочих.

Более подвержены возникновению раковых опухолей желудка люди старшего поколения, медики это связывают с тем, что с возрастом защитная оболочка желудка постепенно утрачивает свои функции, а активность желудочных желёз снижается.

Довольно часто рак желудка в начальных стадиях не проявляет себя, его обнаруживают или в ходе обследования, когда пациент обращается с жалобами на симптомы сопутствующих ему заболеваний, или на более поздних стадиях, когда проявления болезни становятся явными.

Нередко заболевания органов пищеварения, такие, как гастрит или язвенная болезнь, принимают злокачественную форму и приводят к возникновению раковой опухоли. Поэтому всем лицам с такими заболеваниями, особенно, людям старше 50 лет следует регулярно проходить обследование с целью раннего обнаружения злокачественных новообразований.

Как появляется рак желудка

На сегодня медики не могут назвать каких-либо характерных признаков, по которым бы точно можно было диагностировать у больного человека рак желудка. Однако, заподозрить наличие этого заболевания можно по таким симптомам, как характерная боль под левым краем рёбер – ноющая и тупая, часто возникает лишь после приёма пищи. После, в результате развития воспалительного процесса поражённого органа, эта боль становится постоянной.

Также опасения должны вызвать приступы рвоты с включениями крови и чёрного цвета стул (тоже из-за содержащейся в нём крови), которые, впрочем, характерны для многих заболеваний желудка и пищеварительной системы. Ещё одним тревожным признаком может быть усиление отрыжки и изжоги, а также возникновение чувства пресыщения после приёма пищи даже в небольших количествах.

И наконец, в случае образования опухоли в начальном отделе желудка может наблюдаться затруднение прохождения пищи.

К прочим симптомам заболевания медики относят общую слабость, отсутствие аппетита и некоторое повышение температуры тела. В случае, если процесс болезни зашёл достаточно далеко, опухоль в брюшной полости возможно нащупать в ходе пальпации. В этом случае лимфатические узлы обычно увеличены, может наблюдаться желтушность или некоторая бледность кожных покровов.

Диагностика алкогольного рака желудка

Наиболее надёжным методом для диагностики рака желудка считается метод ФГДС, который позволяет в подробностях исследовать слизистую оболочку органа, выяснить наличие и расположение раковой опухоли и даже взять анализ клеток, которые её составляют. Если опухоль небольшая и находится в ранней стадии развития, то её можно удалить в ходе этого же исследования при помощи аппарата ФГДС.

Также во врачебной практике применяются и другие методы обследования больного, позволяющие достоверно установить диагноз – рентгеноскопия, УЗИ, компьютерная томография брюшной полости, диагностическая лапароскопия, анализ крови и другие.

Выявленные злокачественные опухоли классифицируются медиками по месту расположения опухоли в желудке пациента, по форме образования (опухоль может как бы стелиться по стенке желудка или отрастать в просвет поражённого органа), по степени развития болезни. По степени развития заболевания различают пять стадий – от нулевой до четвёртой. Если при нулевой стадии рака желудка раковые клетки расположены лишь на слизистой оболочке органа и не проникают в его стенки, то для четвёртой характерно уже масштабное повреждение соседних органов и наличие метастазов.

Читать еще:  Боли в желудке при раке

Помощь при алкогольном раке желудка

Самое главное в лечении этого заболевания – вовремя обнаружить недуг и приступить к мероприятиям по борьбе с ним. Считается благоприятным прогноз при начальной и первой стадиях болезни – спасти удаётся порядка 80-90 процентов больных. На следующих стадиях прогноз менее благоприятен и некоторая надежда на спасение пациента сохраняется лишь в случае обширного операционного вмешательства.

Поскольку в нашем случае больной вдобавок к раку желудка имеет ещё и проблемы со спиртным, то при необходимости применяется комплекс мер по лечению алкогольной зависимости. Дальнейшее злоупотребление спиртным ослабит организм и ещё более ускорит течение болезни.

В самом процессе лечения алкогольного рака желудка наибольшие надежды медики возлагают на оперативное вмешательство, цель которого – удалить из организма злокачественную опухоль. Операция обычно дополняется другими процедурами – химиотерапией, лучевой терапией.

Рак и алкоголь: связь онкологии и алкоголя, спиртное при раке

Алкоголь вызывает разрушение всего организма, которое ведет к смерти. Процесс употребления спиртных напитков вызывает не только сердечно-сосудистые заболевания и создает предпосылки к получению травм и увечий. Алкогольная интоксикация является фатальной причиной перерождения нормальных клеток организма в раковые. По данным ВОЗ, потребление более 8 литров в год на душу населения ведет к гибели. В России на душу населения количество выпитого спиртного превышает допустимую норму и составляет 12,8 литров в год.

Посмотрите видео о влиянии алкоголя на человеческий организм:

Алкоголь и рак

Алкоголь и рак — одна из самых устойчивых закономерностей в области возникновения злокачественных новообразований. При этом совершенно неважно, что конкретно вы предпочитаете — водку в неограниченных количествах или бокал пива. Онкологии практически одинаково подвержены как алкоголики со стажем, так и любители кружки пива после насыщенного трудового дня. Наибольшие риски существуют у тех, кто пьет систематически, но даже небольшое потребление спиртного увеличивает вероятность возникновения рака.

В 2014 году процент смертей от онкологических заболеваний, вызванных употреблением алкогольных напитков, составил 5,8% от общего числа умерших по причине раковых заболеваний. В 1988 году алкоголь занесен в список канцерогенов.

Перспективы употребления алкоголя

Последствия злоупотребления алкоголем перечислены на картинке:

Спиртные напитки обладают моментальным поражающим действием. Существует достаточно тесная связь между употреблением алкоголя и онкологией.

При употреблении спиртосодержащих продуктов, наиболее уязвимыми органами являются:

  • Печень. Этот орган наиболее подвержен алкогольной интоксикации. При нанесении токсичного удара, даже малейшая доза этанола способна вызвать непоправимые последствия в виде разрушения здоровой ткани печени. После отмирания клеток, пустые участки зарастают жиром и соединительными тканями, в которых начинается процесс злокачественного перерождения клеток органа. В скором времени возникает цирроз, а далее — рак печени (гепатоцеллюлярная карцинома). Это тяжелое онкологическое заболевание, практически не оставляющее шансов на успешное лечение. Характеризуется особо агрессивным течением и неблагоприятным прогнозом.

Рак печени на фоне алкогольной зависимости занимает 5 место среди мужчин и 8 место среди женщин. Не стоит забывать, что прекрасная половина человечества более чувствительна к негативному влиянию спиртного.

  • Полость рта и гортань. При комплексном воздействии спиртосодержащих продуктов и табачного дыма на гортань и ротовую полость риск возникновения онкологических заболеваний данных органов очень велик. То есть, если вы пьете и курите одновременно — вероятность обретения раковых клеток увеличивается на 20% (по сравнению с пьющими, но не курящими гражданами).
  • Легкие. Раковое поражение легких при употреблении спиртных напитков составляет 20% от общего числа онкозаболеваний и является наиболее частой причиной смерти от рака. Курение и ослабление иммунитета на фоне злоупотребления спиртным — одни из основных причин возникновения онкологии. Россия занимает второе место в мире по числу раковых больных, заболевших от алкоголизма.
  • Поджелудочная железа. Этанол вызывает спазм протоков поджелудочной железы. Ферменты органа скапливаются и переваривают железу изнутри. От этого она увеличивается и воспаляется. Процесс воспаления ткани приводит к гниению. Последствиями употребления спиртных напитков являются панкреатит, панкреонекроз и как итог — рак поджелудочной железы.
  • Пищевод. Онкология пищевода на фоне курения и употребления спиртных напитков составляет 5-7% от всех онкологических заболеваний. Пьющие граждане заболевают в 12 раз чаще, а курение вызывает болезнь в 2 раза быстрее по сравнению с гражданами, ведущими здоровый образ жизни.
  • Кишечник. Спиртосодержащие продукты разрушает защитный кишечный слой оболочки ЖКТ, уничтожая микрофлору. По всему кишечнику образуются повреждения, которые перерождаются в язвы. Риск возникновения злокачественных образований при таких условиях многократно повышается.
  • Желудок. Спирт активно стимулирует выработку ферментов, которые совместно с продуктами распада этанола разрушают стенки желудка. Желудок начинает переваривать себя сам. Начинается процесс гниения органа. Алгоритм развития онкологии от алкоголя прост: гастрит, язва и как следствие — рак желудка.
  • Молочная железа. В отношении женщин, употребляющих спиртные напитки даже в малых дозах ежедневно, существует огромная вероятность развития рака. Риск возникновения РМЖ от алкоголя увеличивается до 50% (независимо от вида спиртных напитков). Пиво содержит эстроген, влияющий на гормон пролактин, который ответственен за многие проблемы женской груди.

Женщина, злоупотребляющая алкогольными напитками, относится к группе риска по возникновению раковых заболеваний всей репродуктивной системы. Результатом приема алкоголя при раке молочной железы часто становится бесплодие на фоне удаленных органов репродуктивной системы.

Проверьте себя! Проведите самообследование груди прямо сейчас, воспользовавшись памяткой:

  • Желчный пузырь. Раковое заболевание желчного пузыря диагностируется преимущественно у женщин. Среди онкологии ЖКТ занимает 5 место. Образ жизни, включающий сигареты и спиртные напитки, является одним из главных критериев возникновения злокачественной опухоли.
  • Простата. Онкология предстательной железы является самой актуальной проблемой мужского населения. Согласно печальной статистике 60% пьющих мужчин подвержены раку простаты. Именно в предстательной железе накапливаются продукты распада этанола в наибольшей концентрации.
Читать еще:  Блюдцеобразный рак желудка

Немедленный отказ от употребления алкоголя является единственным средством профилактики развития опухоли, спровоцированного канцерогенными веществами алкогольной продукции.

Следует принять во внимание, что курение усиливает связь между алкоголем и развитием онкологических заболеваний.

Очередной выпуск программы «Жить здорово» посвящен раку и алкоголю. Посмотрите видео:

Влияние алкоголя на течение онкологии

При онкологическом заболевании не стоит усложнять себе жизнь употреблением алкоголя и задаваться вопросом — можно ли при раке употреблять алкоголь? И без того ослабленный организм, нуждающийся в мобилизации сил для выздоровления, не может выносить спиртные напитки при опухоли. Поэтому онкологические больные должны понимать, что рак и алкоголь — несовместимы.

Народная медицина часто предлагает решать онкологические проблемы «целительным» действием настоек. Не стоит забывать, что основой большинства таких рецептов является спирт. Алкоголь при онкологии может ослабить иммунную систему. Поэтому, при употреблении самодельных препаратов велика вероятность стремительного развития побочных раковых очагов. В данном случае контроль за клиническими анализами больного является обязательной мерой предупреждения негативных последствий.

Известны случаи, когда раковые больные в качестве «единственной» радости воспринимают табак и алкоголь. При таком мышлении, процесс лечения может значительно осложниться, а иногда и вовсе усугубить физическое состояние больного. Поэтому, отказ от курения и алкоголя при раке — первый важный шаг на пути к выздоровлению.

Алкоголь при раке и табачные изделия часто провоцируют вторичный рак. Данный процесс происходит при метастазировании тканей печени. Такой вид онкологии особенно тяжело поддается лечению.

Продукты распада алкоголя отравляют абсолютно все органы и системы организма. Не стоит забывать, что алкоголь и онкология тесно связаны, а пьющий человек проживает год за два.

Влияние алкоголя на возникновение онкологических заболеваний

Воздействие спиртосодержащих напитков на организм и провоцирование роста хронических болезней давно изучено и доказано учеными. Однако тема возникновения онкологических заболеваний в результате злоупотребления алкоголем менее однозначна. С одной стороны, нет прямой зависимости между пристрастием к выпивке и диагностированным раком. С другой – алкоголь создает благоприятную среду для развития опухолей у человека. Происходит это прежде всего ввиду ослабления работы иммунной системы – организм оказывается не в состоянии бороться с инфекциями и вирусами, воздействие которых приводит к онкозаболеваниям.

Эта тема неспроста интересует ученых – рак является болезнью, от которой ежегодно умирает более восьми миллионов людей. Основными факторами, приводящими к появлению таких заболеваний, считаются вредные привычки (употребление алкогольных напитков, курение табачных изделий), снижение физической активности, неполноценный рацион, неоптимальный вес и плохая экология. Нельзя не учитывать и генетическую предрасположенность, но это тот фактор, который при всем желании невозможно скорректировать. Однако остальные факторы риска вполне можно минимизировать.

Взаимосвязь между алкоголем и онкологией

Чтобы в полной мере понять взаимосвязь между алкогольным злоупотреблением и развитием онкологических болезней, стоит рассмотреть механизм переработки этилового спирта в организме. Существует три стадии на пути превращения этанола в продукт распада:

  • этиловый спирт в том виде, в котором он оказался в организме
  • ацетальдегид – продукт полураспада, образующийся в результате метаболизма этанола, крайне токсичное вещество
  • уксусная кислота – окончательный продукт метаболизма, который уже готов к выводу из организма, после окисления до состояния воды и углекислого газа

Расщепляется этанол под воздействием специализированных ферментов, которые вырабатываются в печени – именно этот орган получает одно из самых серьезных отравляющих воздействий в результате выполнения своих функций. Во многом это спровоцировано присутствием ацетальдегида – это канцерогенное вещество, способное разрушать элементы ДНК-спирали и вызывать клеточную мутацию. Кроме печени этот токсин влияет и на другие элементы организма, вызывая разнообразные последствия:

  • повреждение клеточных мембран
  • разрушение оболочки эритроцитов, что провоцирует тромбоз
  • повреждение защитного слоя нейронов
  • усиление воздействия прочих канцерогенов, попадающих в организм

Если говорить о повреждениях в структуре ДНК, то здесь влияет не только ацетальдегид, но и активные формы кислорода – побочные соединения, образующиеся в ходе метаболизма. Участие этанола существенно усиливает их воздействие.

Помимо всего вышеперечисленного, алкоголь способствует общему ослаблению организма – понижается поглощение витаминов всех групп, каротиноидов. В результате этого у пьющих людей отмечается существенное снижение содержания в организме фолиевой кислоты, а это очень важный витамин, способствующий процессу деления клеток и воспроизводству полноценных ДНК-структур.

Не стоит забывать и про природу происхождения этилового спирта – он является результатом брожения сахаров. Связь здесь простая. Простые углеводы – это отличная подпитка, способствующая росту опухолей. Во многом из-за этого обстоятельства алкоголь входит в список запрещенных продуктов для тех, кто лечится от рака – даже небольшая порция алкогольного напитка может привести к росту метастазов.

Пути развития онкологии при употреблении алкоголя

Появление рака в каком-либо конкретном органе невозможно предсказать заранее, но люди, употребляющие алкогольные напитки, должны знать, какие системы организма они ставят под удар, отдавая предпочтение выпивке. Дело в том, что этиловый спирт может способствовать развитию новообразований, поражающих определенные органы. И это не всегда касается прямого контакта со спиртосодержащими жидкостями.

Печень

Даже не самые образованные люди знают, что в первую очередь от систематического употребления алкогольных напитков страдает печень – обычно речь идет о циррозе или раке. Это происходит из-за того, что ввиду специфичных функций, при которых печень фильтрует все поступающие в организм вещества, она получает множественные повреждения, являющиеся следствием интоксикации. В результате воздействия токсинов отдельные участки печени разрушаются, а образовавшиеся в результате этого «пробелы» зарастают жиром или соединительной тканью. Именно после этого начинается развитие злокачественных клеток. Если дело доходит до рака (гепатоцеллюлярная карцинома), у пациента практически нет шансов на выздоровление – это крайне агрессивное заболевание, которому свойственны стремительные темпы развития.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector