Профилактика рака поджелудочной железы

Профилактика рака поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы находится на шестом месте по частоте развития, встречаясь равно у людей обоих полов, как правило, находящихся в старшем возрасте. Однако не исключены случаи развития данного заболевания в возрасте тридцати – сорока лет. «Колыбель» онкологии поджелудочной железы – протоки данной железы или железистый эпителий.

Злокачественное новообразование может развиться в любом отделе железы – в головке, в теле или в хвосте, причем рак либо локализовывается в «родном» отделе либо постепенно захватывает всю поджелудочную железу. Наиболее часты опухоли головки железы.

Различают пять разновидностей злокачественных новообразований поджелудочной железы: аденокарциному, цистаденокарциному, плоскоклеточный рак, ацинарно-клеточный рак, недифференцированный рак. Из пяти форм данного вида онкологии, чаще всего – у восьми из каждых десяти пациентов – встречается аденокарцинома.

Симптомы рака поджелудочной железы:

Заподозрить данное заболевание могут помочь следующие симптомы:

  • Болевые ощущения в области живота;
  • Вздутие живота;
  • Расстройства желудка, диарея;
  • Тошнота и рвота;
  • Потеря аппетита;
  • Снижение веса;
  • Желтизна кожи и белков глаз;
  • Стул странно бледного цвета или жир в стуле: стоит обратить внимание при дефикации на остающиеся на поверхности воды выделения, с нетипичным запахом.

Важно знать, что при онкологии тела и хвоста поджелудочной железы более характерных снижение веса и болевые ощущения в области живота, а при онкологии головки железы чаще встречаются желтизна кожи и жир в стуле, однако, боли в районе живота также присутствуют.

При любых подобных симптомах необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Профилактика рака поджелудочной железы:

Профилактику онкологии поджелудочной железы рекомендуется начинать с соблюдения простейших правил, касающихся питания и образа жизни.

  1. Исключить из рациона или существенно уменьшить количество жирных и жареных продуктов и наоборот, как можно чаще есть овощи и фрукты в свежем виде;
  2. Не употреблять или почти не употреблять горячительные напитки;
  3. Стараться вести активный образ жизни, как можно чаще бывать на свежем воздухе;
  4. Отказаться от курения;
  5. Следить за здоровьем желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы. Лечить или держать под контролем такие заболевания, как панкреатит, аденома или киста поджелудочной железы, сахарный диабет, цирроз печени.

Обследования, как профилактика рака поджелудочной железы:

Чтобы обнаружить онкологию на ранних стадиях, рекомендуется хотя бы раз в два года проходить обследование, в которое входят:

  • УЗИ поджелудочной железы;
  • Компьютерная томография с контрастным веществом;
  • Расширенная палитра анализов крови, которая поможет определить, существуют ли иные (помимо онкологии) причины недомоганий.

Такое обследование занимает всего несколько рабочих дней и не доставляет болевых ощущений. А ранее выявление онкологии поджелудочной железы позволит своевременно провести наиболее подходящее лечение, что нередко позволяет спасти жизнь пациента.

Задать вопрос врачу онкологу

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.

Рак поджелудочной железы – симптомы, терапия, профилактика

Рак поджелудочной железы является наиболее распространенной причиной смерти, при этом составляет только 2-3% от всех возможных злокачественных опухолей человека. Симптомы проявления онкологического заболевания на ранней стадии практически отсутствуют, а на поздней стадии рака поджелудочной железы орган жизнедеятельности обычно не операбелен, поэтому его можно лечить только паллиативно, то есть путем предотвращения и облегчения страданий пациента.

Рак поджелудочной железы – причины болезни

По статистике злокачественная опухоль поджелудочной железы у мужчин встречается почти в два раза чаще, чем у женщин. Диагноз рака обычно ставится на поздней стадии, когда уже присутствуют многочисленные метастазы. Паллиативное лечение позволяет лишь небольшому проценту пациентов бороться за жизнь в течение 5-7 лет. Так как симптомы заболевания практически отсутствуют, нередко онкология поджелудочной железы имеет ошибочную диагностику. До 80% случаев рак поджелудочной поражает людей после 60 лет, однако в последнее время наблюдается тенденция к омоложению онкологического заболевания.

Этиология рака органа пищеварительной системы до конца не изучена, однако некоторые условия всё же способствуют образованию злокачественной опухоли поджелудочной железы. Одним из наиболее важных факторов риска является курение, в частности, токсическое действие некоторых химических соединений, содержащихся в сигаретном дыме. Кроме того, немаловажное значение имеет генетический фактор, который встречается у 10-15% пациентов. Причинно-следственным фактором образования злокачественной опухоли также может являться патологическая клиника. К наиболее вероятным относятся:

  • рецидивирующий панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • язвенная болезнь, приводящая к недостаточной кислотности желудочного сока.

Немаловажное значение возникновения рака поджелудочной железы имеет корреляция с вредными привычками питания, например, чрезмерное потребление животных жиров или недостатка витамина С, а также избыточный вес, ожирение и низкая физическая активность человека.

Развитие рака поджелудочной железы при злоупотреблении алкоголем научного подтверждения не имеет.

Ранние и поздние стадии заболевания

Ранние симптомы рака поджелудочной не имеют характерных признаков и зависят от расположения опухоли, её размеров и степени инфильтрации соседних тканей. Некоторые пациенты в начале заболевания жалуются на общую слабость организма, боли под ребрами, дискомфорт в верхней части живота, отсутствие аппетита.

Внезапная потеря веса является тревожным симптомом нарушения работы поджелудочной железы.

Со временем боль в эпигастральной области всё больше напоминает о себе, появляется тошнота и рвота, что связано с панкреатической инфильтрацией двенадцатиперстной кишки или пилорического отдела желудка, возникает запор или диарея. Также на ранней стадии заболевания стул и моча могут иметь необычный цвет. На более поздней стадии развития рака поджелудочной железы возникает желтуха. Это является результатом опухолевого поражения желчного протока, препятствующего правильному оттоку желчи. На этом этапе пациенты жалуются на кожный зуд, лихорадку, боль в спине и груди, так как опухолевая инфильтрация затрагивает чревное сплетение и забрюшинное пространство.

Читать еще:  Лечение рака желудка травами

Кроме того, симптоматическим показателем развития рака поджелудочной железы является внезапное появление диабета или ненормальной толерантности к глюкозе. Многие пациенты также страдают от тромбофлебита. Другими общими признаками рака поджелудочной железы являются:

  • увеличение желчного пузыря;
  • асцит (скопление жидкости в брюшной полости);
  • увеличение печени и лимфатических узлов.

Способы лечения

Независимо от стадии рака поджелудочной железы, единственный способ избавления от недуга – полное удаление опухоли. Однако поздняя диагностика в большинстве случаев не позволяет проводить хирургическое лечение. Резекция рака поджелудочной железы – сложная процедура. Это связано с анатомическим строением железы и близостью прочих важных систем жизнедеятельности, таких как печень, двенадцатиперстная кишка, аорта, воротная вена, главная кишечная артерия и так далее. В связи с этим операция на поджелудочной железе не только опасна, но и невозможна, особенно когда метастазы проникают в вышеупомянутые анатомические структуры.

Поскольку хирургическое вмешательство становится невозможным, её заменяют радио- и химиотерапией, включая интраоперационную лучевую терапию. Кроме того, проводится лечение, направленное на улучшение качества жизни пациента путем устранения острых симптомов заболевания. Примером здесь является анастомоз желудка, благодаря которому пища обходит участок пищеварительного тракта, закрытый опухолью. Другое лечение – декомпрессия желчных протоков путем их хирургического слияния с кишечником, что позволяет выводить желчь из печени прямо в кишечник.

Паллиативное лечение

Поздняя стадия рака среди прочего приводит к разрушению нервов висцерального сплетения, что притупляет острую боль в поджелудочной железе. На этой стадии очень важно поддерживать правильную диету, состоящую из небольших и частых высококалорийных блюд с высоким содержанием белка и низким процентом жира. Кроме того, пациенту рекомендуется принимать большое количество жидкости и ферментов поджелудочной железы.

Прогноз выживаемости

Успешное выполнение резекции даёт пациентам 15-20% шанс на выживание в течение 5 лет. Средняя продолжительность жизни людей после удаления рака поджелудочной железы составляет 12-18 месяцев. Пациенты, у которых были шунтирующие анастомозы и паллиативные процедуры, выживают в среднем 6-12 месяцев.

Защита от рака поджелудочной железы

Врачи бьют тревогу! Через несколько лет рак поджелудочной железы станет второй причиной смерти после рака молочной железы. Все потому, что это чрезвычайно опасное заболевание легко спутать с панкреатитом. Симптомы очень похожи, но последствия радикально отличаются. Вот почему профилактика так важна. Благодаря здоровому образу жизни и правильному питанию можно предотвратить эту смертельную болезнь.

Остерегайтесь жиров! Следует избегать жирной и трудно усваиваемой пищи. Задача поджелудочной железы состоит в том, чтобы переваривать жиры, поэтому, чем меньше мы их поставляем, тем лучше. Также не рекомендуется злоупотреблять продуктами питания с химическим наполнением. Ешьте больше овощей и фруктов, необязательно бананы и виноград, так как эти продукты содержат натуральный сахар, который превращается в жировую ткань. Акцентируйте своё внимание на продуктах, содержащих большое количество клетчатки и витамина С:

Вместо жареной рыбы и мяса, готовьте блюда на пару. К сожалению, автомобильные пары и городская загазованность также способствует развитию рака. Старайтесь больше времени проводить в лесу за чертой города. Если вы видите тревожные симптомы или просто чувствуете себя плохо, обязательно обратитесь к врачу для осмотра. Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Профилактика и обследование на рак поджелудочной железы

Рекомендации

Тяжесть страданий

Рак поджелудочной железы занимает пятое место как причина смерти от рака в Соединенных Штатах, в 1989 году от него умерло 25 тысяч человек. С 1930 года постоянно возрастает частота и смертность возрастных раков поджелудочной железы.

Поскольку первичные симптомы обычно неспецифичны и на них не обращают внимания, к моменту диагноза около 85% больных с симптомами демонстрируют уже региональные и отдаленные метастазы. На этой стадии болезнь, как правило, уже неоперабельна.

Из 26 тысяч новых случаев рака поджелудочной железы, которые диагносцируют каждый год, только 4% выживают более трех лет после постановки диагноза. Рак поджелудочной железы наиболее часто встречается у пожилых людей (80% раковых заболеваний приходится на долю пациентов в возрасте 60—80 лет), чернокожих, курильщиков.

Эффективность скрининговых тестов

Для асимптоматичных лиц нет каких-либо надежных скрининговых тестов, позволяющих обнаружить рак поджелудочной железы. Глубокое анатомическое залегание поджелудочной железы делает обнаружение небольших локализованных опухолей при рутинном осмотре брюшной полости маловероятным.

Читать еще:  Рак желудка и алкоголь

Даже у больных с достоверными раковыми заболеваниями поджелудочной эпигастрическая масса пальпируется всего в 12—20% случаев. Наиболее точные тесты, позволяющие выявить рак поджелудочной железы, такие, как компьютеризованная осевая томография и эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография, не годятся для рутинного скрининга, поскольку они дороги и инвазивны.

Неинвазивный скрининговый тест, выполнение ультразвукового обследования может определить некоторые опухоли в головке поджелудочной железы, где раковую опухоль проще удалять.

Хотя по ультразвуку приводят 79% чувствительности и 94% специфичности, данные по большинству ультразвуковых обследований основываются на симптомных больных, у которых уже есть подозрение на заболевание, т. е. их нельзя использовать как доказательство эффективности ультразвука в качестве скринингового теста для асимптоматичных лиц.

У больных с раком поджелудочной железы нередко отмечают повышенные титры серологических маркеров, среди которых канцероэмбриональныи антиген, углеводный антиген 19—9, панкрео-онкофетальный антиген, антиген тканевых полипептидов, ингибированная лейкоцитная связка, изофермент II галактозилтрансферазы и ряд других пептидов и гормонов.

Хотя в исследованиях было показано увеличение титра серологических маркеров у большинства пациентов с раком поджелудочной железы, ни один из маркеров не может быть использован в качестве подходящего скринингового теста для асимптоматичных лиц.

Основная причина заключается в том, что большинство из этих тестов было опробовано в группах риска, например, у симптомных пациентов с подозрением или с подтвержденным раком поджелудочной железы. Большинству таких тестов недостает необходимой чувствительности и специфичности, а некоторые серологические маркеры обнаруживают повышенный титр лишь тогда, когда опухоль уже значительно развилась.

К тому же, рутинный скрининг с помощью серологических маркеров у асимптоматичных лиц дал бы большое количество ложно-положительных результатов, поскольку в общей массе населения раковые заболевания поджелудочной железы встречаются достаточно редко.

Исследования показывают, что 15—50% случаев увеличения титра серологических маркеров связано с доброкачественными желудочно-кишечными заболеваниями, либо со злокачественными новообразованиями, не имеющими отношения к раку поджелудочной железы.

Эффективность раннего обнаружения

Нет каких-либо убедительных сведений в пользу того, что раннее обнаружение позволяет снизить показатели заболеваемости и смертности от рака поджелудочной железы. В настоящее время 5-летний срок выживания при локализованном раковом заболевании составляет 5%, т. е. чуть выше, чем при местном (4%) или отдаленном метастазировании (1%).

Есть определенная информация, свидетельствующая о том, что в случае удаления опухоли пациенты живут дольше, нежели те, у которых рак перешел в конечные стадии, однако методология большинства работ по хирургическому лечению рака страдает неточностями по выбору больных или по времени активного наблюдения за ходом болезни.

Хирургическое удаление выполняется менее чем на 10% больных с раком поджелудочной железы, операция сопряжена с определенным риском — смертность от вмешательства колеблется от 3 до 20%.

Рекомендации других организаций

Обсуждение

Первичная профилактика рака поджелудочной железы осуществляется уже в тот момент, когда врачи пытаются отучить пациента курить — в исследованиях показано, что курение является существенным фактором риска для этого заболевания.

Хотя нет конкретных исследований, в которых была бы показана прямая связь между курением и раком поджелудочной железы, врач, рекомендуя бросить курить, имеет все основания так говорить, поскольку может сослаться на доказанную эффективность этой меры в борьбе с другими злокачественными новообразованиями (например, рак легких), с поражением коронарных сосудов и с другими серьезными поражениями.

Клиническое вмешательство

Рутинный скрининг для асимптоматичных лиц на рак поджелудочной железы проводить не рекомендуется. Всем пациентам следует рекомендовать отказаться от курения.

Г. И. Гаева, И. В. Левандовского, А. И. Спирина

Питание для профилактики рака поджелудочной железы.

Рак поджелудочной железы трудно обнаружить на ранних стадиях. Это происходит потому, что ранние признаки болезни легко спутать с повседневными жалобами на здоровье. Видимо потому, что этот рак трудно обнаружить на ранних стадиях, это заболевание является одним из самых смертоносных: только 1% людей с диагнозом рака поджелудочной железы в Великобритании выживают в течение 10 лет или более. В других странах выживаемость при этом заболевании не лучше.

Медики говорят, что к тому времени, когда болезнь диагностирована, практически не возможно полностью удалить все раковые клетки.

Причины заболевания этим видом рака могут быть разные.

Но специалисты утверждают, что мясопродукты являются одним из крупных виновников появления этого заболевания.

Роль мясопродуктов в появлении рака поджелудочной железы.

Долгое время ученые считали, что эту болезнь могли вызвать:

  • Избыток массы тела,
  • Панкреатит,
  • Сахарный диабет,
  • Курение.

Эти факторы повышают риск развития рака на 74%.

1. О роли мясопродуктов в появлении рака поджелудочной железы.

Новые научные исследования показали, что мясные продукты также могут быть виноваты в появлении этого вида рака.

1) Во многих научных исследованиях ученые сделали выводы, что большое потребление красного мяса было связано с более высокой смертностью от всех причин, в том числе смерти от рака.

Читать еще:  Диффузный рак желудка

2) Потребление обработанного мяса имело самую высокую связь с раком и сердечно — сосудистыми заболеваниями по сравнению с мясом птицы, которое является более безопасным для здоровья.

3) Рак поджелудочной железы увеличивается с каждыми 2 полосками бекона, которые вы едите.

Изучение 11 научных работ, в которых наблюдались более 6000 больных раком поджелудочной железы, позволило обнаружить, что потребление каждых 50 граммов обработанного мяса (одна сосиска или 2 полоски бекона) ежедневно увеличивают риск развития рака поджелудочной железы.

4) Употребление в пищу около 150 граммов мяса каждый день, способствует повышению риска рака поджелудочной железы на 57%.

5) Исследователи до сих пор не знают точно, какие же механизмы виноваты в том, что много красного мяса есть вредно.

Но они считают, что нитраты и нитриты играют в этом роль.

2. Что такое нитраты?

Нитраты встречаются в природе в почве, воздухе воде. Их используют при производстве переработанных мясных продуктов в качестве консерванта и для придания цвета.

В организме нитраты оказывают следующие эффекты:

1) Убивают вредные бактерии (например, сальмонеллу) в пищеварительном тракте.

2) Способствует клеточной сигнализации.

3) Расширяет кровеносные сосуды.

4) Увеличивают энергию.

И все это, конечно, хорошо для здоровья.

Тогда в чем же заключается их вред?

Проблема заключается в том, что нитраты в мясе подвергаются воздействию высокой температуры при приготовлении пищи и при этом они превращаются в соединения, называемые нитрозаминами.

Это может произойти только тогда, когда присутствуют правые аминокислоты.

Эти канцерогенные соединения являются реальной опасностью.

Нитрозамины часто встречаются:

1) в вяленом мясе,
2) пиве,
3) некоторых сырах,
4) обезжиренном сухом молоке
5) переработанной рыбе.

Установлено, что потребление этих продуктов связано с повышенным риском появления:

1) рака поджелудочной железы,

2) рака мочевого пузыря,

3) рака пищевода,

Чем опасны хот – доги?

Хот-доги очень популярная еда. Их любят дети.
Но в них слишком много нитратов.
Потребление хот – догов связано с повышенным риском детской лейкемии на 700%.

3. Как обезопасить себя от нитрозаминов?

1) Не используйте в питании обработанные продукты из мяса и молочные продукты, чтобы свести к минимуму воздействие нитрозаминов на организм.

2) Ешьте продукты с большим содержанием витамина С вместе с продуктами, содержащими нитраты, чтобы предотвратить образование нитрозамина.

3) Не покупайте бекон. Используйте вместо него соленое свиное сало, храните его в морозильнике. По мере необходимости (вместо бекона) отрезайте тонкие полоски сала и медленно нагревайте их на слабом огне.

4) Если вы или ваш ребенок любите колбасу или сосиски, то покупайте их, только без содержания нитратов.

Для этого даже не надо читать этикетки. У них совсем другой цвет, никаких оттенков красного, а цвет вареного мяса.

Я не видела в Москве таких сосисок, только в Америке.

Но их вполне можно делать дома, здоровье ведь дороже.

Сейчас можно в Интернете купить и шприцы (разные объемы), и разные оболочки для набивки фаршем сосисок.

Сделать их можно раз в неделю или раз в месяц, хранить в морозильнике.

Любите себя и своих родственников, принимайте меры, чтобы питаться не вредными для здоровья продуктами питания.

И будьте здоровы!

Галина Лушанова

Галина Лушанова имеет высшее образование (окончила НГУ по специальности цитолог-генетик), к.б.н. по специальности фармакология. Прошла обучение по диетологии, является действительным членом сообщества “Диетологи России”. Ведет блог “Пища и Здоровье” с 2011г. Организатор Первой в России онлайн школы “Пища и Здоровье”

САЛАТОВ ИЗ СЫРОЙ МОРКОВКИ

Спасибо за статью!

Надеюсь, что понравилась статья и буду рада, если возьмете информацию на вооружение.

Спасибо за статью!Галина, а какая диета должна быть при раке лёгкого?

Влад! Не знаю такой четкой диеты. Есть продукты, которые не рекомендуются больным с онкологическими заболеваниями, есть продукты и пищевые добавки которые рекомендуются, противовоспалительные средства.На блоге 32 статьи про рак и все из них Вы можете найти по одной ссылке http://pishhaizdorove.com/category/disease/cancer/

Спасибо! Интересные данные.

Уважаемая, Галина Ивановна. Спасибо Вам огромное, что постоянно публикуете очень важную информацию. Мы, в силу занятости, забываем как нужно себя беречь. Вы нас оберегаете информацией о правильном питании.

Александр! Мне эта информация оказалась тоже очень интересной.Спасибо за комментарий и за то, что читаете блог.

Елена! Очень рада, что информация Вам нравится и еще больше, что Вы ее используете!

Доктору Вэйлю задали такой вопрос: «Недавно у двух …

Есть много болезней и проблем со здоровьем. Тем …

Девятнадцатого декабря исполняется 99 лет со дня смерти …

Правда о кофе и раке. Кофе и рак? …

Почему дети должны есть рыбу? О том, что …

Познакомьтесь с 12 естественными способами борьбы с простудой. …

Бактерии вызывают рак молочной железы? Могут ли бактерии …

Чем полезно кобылье молоко? А главное, кому оно …

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector