Какая диета у больного раком желудка до и после операции?

Диета после операции на желудке при онкологии

Лечебное питание после удаления желудка при раке предписывают всем больным. Диета базируется на дробном употреблении пищи. В день доктора рекомендуют питаться маленькими порциями не менее 5 раз. У больных должно состояться 3 полноценных приема пищи и 2 перекуса. Меню устанавливает медик, людям же остается только придерживаться всех его рекомендаций.

Особенности питания

В первые дни

После операции на желудке люди не в состоянии кушать и пить, поэтому им внутривенно вводят требуемые питательные компоненты. Потребность в полезных веществах устанавливается индивидуально после получения ответов исследования крови. После гастрэктомии следуют 2 дня голодания. Больному делают аспирацию содержимого желудка. Если в прооперированном органе медик не выявит застойные процессы, то на 3 сутки после удаления части желудка человеку разрешено давать некрепкий чай, шиповниковый отвар или компот с небольшим добавлением сахара. Напитки употребляют в объеме 30 мл около 6 раз.

Питание при удаленном желудке предполагает постепенно нарастающую нагрузку на пищеварительную систему. На 4 день в меню допустимо добавить вязкие супы, измельченные при помощи блендера мясо, нежирный творог, отваренные всмятку яйца. Спустя 6 дней, меню разбавляют омлетом, перетертыми крупами и овощным пюре. В первую неделю диета после удаления желудка предполагает размер порций в 50 грамм. Затем объем еды постепенно увеличивают.

Дальнейший период

Спустя 7—8 дней, после того как была проведена гастроэктомия, пациентам предписывают щадящее диетическое питание, которое потребуется соблюдать в течение 4 месяцев. Когда состояние больного осложняется воспалениями или прочими послеоперационными последствиями, диету продлевает. Если человек будет правильно питаться и соблюдать все рекомендации доктора, удастся уменьшить воспалительный процесс и снизить риск развития демпинг-синдрома.

В этот период не стоит есть манную кашу.

Меню в этот момент базируется на большом количестве белковой пищи, умеренном объеме медленных углеводов и достаточном количестве жиров. Исключению из рациона подлежат быстрые углеводы, к примеру, сладости. Помимо этого, питание предполагает отказ от пищи, в состав которой входят ароматизаторы, консерванты и красители. Не рекомендуют употреблять манную кашу и жирные супы. Основу рациона составляет картофельное пюре, перетертые мясные продукты, вязкие каши. Овощи и фрукты в свежем виде находятся под запретом. Человеку придется полностью исключить обжаривание пищи. Готовить блюда важно при помощи пароварки или отваривания.

Что можно есть?

После хирургического вмешательства по поводу удаления рака желудка диетическое питание предполагает введение в рацион такой пищи, как:

  • галетное печенье;
  • диетические хлебцы;
  • яйца;
  • первые блюда на основе круп и овощей;
  • кисломолочная продукция;
  • постные рыба и мясо;
  • морепродукты;
  • картофель;
  • морковь;
  • некислые ягоды и фрукты;
  • крупы;
  • макаронные изделия;
  • растительное и сливочное масло;
  • ацидофильное молоко.

Допустимо пить свежевыжатые соки, которые предварительно разбавлены водой, некрепкий кофе и чай, отвары трав.

Что запрещено употреблять?

При резекции желудка полностью исключить из рациона потребуется такие продукты, как:

  • жирное мясо и рыба;
  • крепкие бульоны;
  • свежий хлеб и другая выпечка;
  • сладости;
  • маринады и соленья;
  • копчености;
  • жирная и жареная еда;
  • фрукты и овощи, содержащие грубую клетчатку;
  • цитрусовые;
  • энергетические, газированные и алкогольные напитки.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню

Рацион при резекции желудка (гастроэктомии) определяется лечащим специалистом. Невзирая на это, каждому больному следует знать, какой диеты ему следует придерживаться. Примерное меню на первые 3 суток:

  • Первый день:
    • Завтрак:
      • овсянка с добавлением разрешенных фруктов;
      • некрепкий чай.
    • Второй завтрак:
      • творожное суфле;
      • отвар шиповника.
    • Обед:
      • суп-пюре из цветной капусты;
      • филе индейки, приготовленное в пароварке;
      • салат из овощей с растительным маслом;
      • компот без сахара.
    • Полдник:
      • галетное печенье;
      • травяной чай.
    • Ужин:
      • отварное филе судака;
      • тушеные овощи;
      • стакан кефира.
  • Второй день:
    • Завтрак:
      • сваренные всмятку яйца;
      • диетический хлебец со сливочным маслом;
      • некрепкий кофе.
    • Второй завтрак:
      • овсяное печенье;
      • кисель.
    • Обед:
      • вегетарианский суп;
      • тушенный в сметане кролик;
      • пюре из картофеля;
      • минеральная вода.
    • Полдник:
      • сырники с нежирной сметаной;
      • зеленый чай.
    • Ужин:
      • овощное рагу;
      • митболы из куриного филе;
      • стакан ацидофильного молока.
  • Третий день:
    • Завтрак:
      • гречневая каша на воде;
      • котлеты из телятины на пару;
      • травяной чай.
    • Второй завтрак:
      • желе из фруктов;
      • нежирный йогурт.
    • Обед:
      • свекольник;
      • лодочки из кабачков;
      • компот.
    • Полдник:
      • салат из моркови и свеклы, заправленный растительным маслом;
      • зеленый чай.
    • Ужин:
      • паровой омлет;
      • салат из разрешенных овощей;
      • отвар шиповника.
Читать еще:  Удаление опухоли - операция при раке поджелудочной железы

Если пациент хочет ввести в рацион новый продукт, в обязательном порядке следует проконсультироваться с профильным медиком. У некоторых больных определенные продукты хорошо принимаются организмом, а у других — вызывают ряд нежелательных реакций, что особенно небезопасно после хирургического вмешательства на желудке.

Какая диета у больного раком желудка до и после операции?

Рак желудка — довольно серьезное заболевание, оно поражает слизистую оболочку, пищевод и другие органы. Эта болезнь на сегодняшний день является самой распространенной среди онкологических. Именно поэтому диета при раке желудка очень важна, ее необходимо строго соблюдать и придерживаться всех рекомендаций.

Соблюдать правила питания при раке желудка необходимо следующим образом:

  • строго придерживаться режиму приема пищи;
  • порции должны быть небольшими;
  • исключить из своего рациона любые пищевые раздражители;
  • не употреблять алкоголь, даже в небольших количествах;
  • побольше кушать витаминов и продуктов, содержащих белок.

Какая диета при раке желудка?

Если у человека обнаружили рак желудка, то это не означает, что его рацион питания будет не разнообразным. Диета включает в себя довольно огромный выбор продуктов питания, среди которых:

  • овощные супы, но обязательно они должны быть нежирными и перетертыми блендером или миксером;
  • любые каши, только жидкие;
  • пюре и запеканки из овощей;
  • хлеб нужно употреблять пшеничный, вчерашний или слегка пересушенный;
  • молочные супчики;
  • масло сливочное и подсолнечное;
  • мясо и рыбу (отварное и перетертое).

Запрещенные к употреблению продукты:

  • любые жареные блюда;
  • копченое, соленое, острое;
  • алкогольные напитки;
  • кофе и любые газированные напитки;
  • недозревшие фрукты и овощи.

Если пациент не будет придерживаться диеты для больных раком желудка, то вероятна возможность того, что опухоль начнет расти еще больше. Организм должен получать все необходимые вещества: углеводы, белки, минералы и витамины. Для перекуса лучше всего подойдут фрукты.

Что употреблять в пищу после операции по удалению желудка?

Диета после рака желудка почти не отличается от той, которая была ранее. Единственный нюанс – то, что еда будет слишком быстро попадать в тонкую кишку и поэтому у человека будет возникать ощущение тошноты. Если боль довольно острая, то кушать необходимо в постели или после приема пищи сразу же ложиться отдыхать. Это поможет уменьшить приступы боли и дискомфорта в желудке. А в общем диета после операции рака желудка остается неизменной: поменьше острого, соленого, копченого и жирного, а только здоровая перетертая пища. Питаться стоит почаще (примерно один раз в два часа), но небольшими порциями. Диета после удаления желудка при раке делится на несколько периодов. В первые дни после операции (ранний период) человек может и вовсе не в силах питаться, тогда пищу ему вводят через специальную трубку или внутривенно. На третий день обычно назначают некрепкий чай или настой шиповника. Затем уже можно употреблять протертые каши, супы или бульоны. Поздний период после операции по удалению желудка включает в себя щадящую диету, то есть, продукты, содержащие большое количество белков. Это различные виды рыбы и мяса. Также нужны углеводы: крупы, овощи и фрукты. Питаться также необходимо маленькими порциями, примерно 6 раз в день. Больному разрешается употреблять такие продукты, как: супы, яйца, овощи и фрукты, обязательно молочные продукты и зелень.

Читать еще:  Болиголов при раке поджелудочной железы

Как видите, рацион после избавления от рака желудка довольно неплохой, почти все продукты доступны, только вареные и перетертые. Соблюдайте все правила и рекомендации врача, ведь только благодаря этому исчезнут проблемы, связанные с пищеварением.

Важно помнить, что рацион должен быть разнообразным, включать в себя не только мясо, но и рыбу, овощи. Все должно быть свежее, приготовленное на пару и перетертое. Это поможет быстрей восстановить обессиленный организм и уменьшить неприятные ощущения и боли. Желаем вам скорейшего восстановления и полного избавления от недуга!

Какой диеты придерживаться при раке желудка

Правильное питание при раке желудка является обязательным условием для благоприятного разрешения этого опасного заболевания. Соблюдение режима питания и меню, назначенного врачом, позволяет снизить риск рецидивов рака желудка, а также ускорить процесс восстановления после оперативного вмешательства.

Схемы диетического питания

При обнаружении рака желудка больному, как правило, показана операция, в ходе которой удаляется часть желудка или весь орган. Исключение составляют пациенты, оперировать которых уже не имеет смысла (3-4 стадия рака в сочетании с отягощающими факторами).

В связи с этим диеты для пациентов с раком желудка делятся на несколько групп:

  • Диета для неоперабельных больных;
  • Диета в первые дни после операции по поводу резекции желудка или части желудка;
  • Пожизненная противорецидивная диета.

Диета для пациентов с 3-4 стадией рака желудка

Назначается в двух случаях: либо пациент по техническим причинам не может прооперироваться сразу, либо он не может быть прооперирован из-за противопоказаний или тяжёлого распространённого онкологического процесса.

Часто из-за опухоли нарушается проходимость желудка

Тут характер питания зависит от степени повреждения опухолью желудка – достаточно часто проходимость органа нарушена, и больному делают специальную малую операцию для обеспечения транспорта пищи в обход опухоли. Если это не получается – диеты не будет, а будет вливание питательной смеси напрямую через внешнюю гастростому сразу в кишечник.

Кормить через гастростому можно только через день после оперативного вмешательства. Используются жидкие смеси.

Если удалось создать работающий анастамоз (соединение) между частью желудка и кишечником в обход опухоли – пациент кушает сам. Характер пищи при этом должен быть аналогичным первому варианту, однако допускаются некоторые «нормальные» продукты, а именно: овсяная и протёртая рисовая каша, студень, протёртые крупяные супы и яйца всмятку (не более 2х в сутки).

Смягчает эту печальную картину только то, что пациенты с тяжёлыми формами рака, как правило, не слишком страдают от чувства голода – его блокирует сильная интоксикация продуктами распада опухоли.

Диета в первые дни после удаления опухоли

Несколько дней после операции пациент будет испытывать достаточно сильный дискомфорт, боль и тяжесть в животе, его может тошнить вплоть до рвоты, наблюдаться метеоризм и прочие симптомы диспепсии.

Это нормально для резекции желудка, диета тут ни при чём, поэтому не стоит нервничать, и отменять кормление. Пациент должен питаться по расписанию, ему нужно быстро восстанавливать силы.

Если частота и интенсивность подобных явлений нарастает – больному делают повторную операцию, как правило, причина в т.н. синдроме приводящей петли (хирургу надо переделывать соединение, что-то было неучтено при первой операции).

Нужно учитывать температуру подаваемой еды – поскольку желудок не накапливает пищевой комок, излишне холодная пища может сразу вызвать спазм кишечника (колику), а горячая – повредить слизистую (поверхность желудка более приспособлена к колебаниям температур).

Особенно часто обжигаются чаем – для прооперированных пациентов больше не работает формула «да я всегда такой пью», или «он же был не горячий». Отучайте больного от чая, ему всё равно нельзя пить после еды, особенно в первое время.

Кушать пациенту предлагают уже на 2й день после операции. Можно кормить лёжа, если больно сидеть, можно ложиться сразу после еды. Из-за того что пища мгновенно оказывается в кишечнике, т.е. сразу после проглатывания транзитом попадает в кишечник – в первое время будут наблюдаться следующие симптомы: потливость, учащённое сердцебиение, общая слабость, сонливость.

Читать еще:  АСД фракция 2 от глистов (гельминтов)

Принципы питания сразу после операции на фото

Принципы питания у больных после операции по поводу рака желудка такие:

  • Порции пищи должны быть очень небольшими, есть нужно настолько медленно, насколько это возможно. Со временем пациенты привыкают к изменившимся параметрам пищеварительного тракта, и это у них получается автоматически;
  • Мёд, сахар и прочие лёгкие углеводы полностью исключаются. Нельзя сахарить каши в том числе;
  • После еды никакой жидкости, в т.ч. чая. Напитки употребляем не раньше чем через полчаса после приёма пищи.

Основой для составления меню является стандартная диета №1а, кроме 2го-3го дня после операции, когда показаны только жидкие каши.

Первые месяцы после операции рекомендована диета № 1

Противорецидивная диета после операции по поводу рака желудка

Первые месяцы после операции рекомендована диета № 1.

Ограничиваются животные жиры, исключаются жареные и копчёные блюда, специи, соусы, консервация, горячее и холодное.

Питание, тем не менее, должно быть разнообразным, поскольку ткани должны как можно быстрее восстановиться после резекции желудка, а иммунитет – после онкологического процесса, антибиотиков и химиотерапии.

Показано измельчённое диетическое мясо (кролик, нутрия, телятина, курица), слизистые каши, нежирная рыба. Допускается варка, парка, запекание без корочки.

Хлеб можно только подсушенный, т.е. не свежий и не сухари.

Консультация диетолога даже несмотря на разумные советы в Интернете просто необходима

Для коррекции дисбактериоза показаны живые йогурты, а также не слишком кислый или жирный творог, кефир, ряженка.

Должен соблюдаться баланс компонентов и калорийность пищи:

  • 400г углеводов, лёгкие для усвоения сахара ограничены 15г в сутки;
  • Белки 100 г (до 60% животные);
  • Жиры 100 г (до 70% животные);
  • Энергоёмкость в пределах 2800-3000 ккал;
  • Соль можно 2-2,5 чайных ложки в сутки, с учётом уже присутствующей в продуктах;
  • Жидкость до 1,5 л.

Кратность питания должна быть не реже 5-6 раз в сутки.

Резекция желудка с целью лечения рака желудка – достаточно сложная для организма ситуация, хорошо в этой связи посоветоваться с диетологом для составления индивидуального меню с учётом сопутствующих заболеваний, массы тела и состояния больного. Может быть изменена калорийность, введены некоторые продукты и т.п.

Очень полезны в этот период овощные соки из моркови, картофеля и некоторых других корнеплодов – стимулируют регенерацию тканей, обладают противоопухолевым действием.

Супы желательно готовить крупяные или овощные, грибные, мясные и рыбные бульоны в первые 2 месяца после операции противопоказаны.

Яйца желательно употреблять либо всмятку, либо в виде паровых омлетов.

Мясные блюда лучше ограничить котлетами и тефтелями (добавляем тефтели в овощные супы после приготовления) в первый месяц, затем постепенно расширяем ассортимент до печёного и тушёного (не острого) мяса.

Жареное мясо (шашлык и т.п.), а также продукты со свининой и бараниной противопоказаны категорически.

К сожалению, под запрет попадают грибы, газированные напитки, кофе, крепкий чай и весь алкоголь.

Видео: Диета и рак желудка