Характеристика поджелудочной железы

Гормоны поджелудочной железы

Гормонами называются вещества, синтезируемые крупными эндокринными железами и особыми железистыми клетками во внутренних органах. Их роль для организма заключается в контроле и регулировании метаболических биохимических процессов.

Гормоны поджелудочной железы вырабатываются в органе пищеварительной системы, связаны с перевариванием пищи и усвоением ее полезных составляющих. Через общую систему гипоталамо-гипофизарного управления подчиняются влиянию необходимости изменений обмена веществ. Чтобы понять особенности деятельности поджелудочной железы, необходим небольшой урок анатомии и физиологии.

Строение и функции

Поджелудочная железа является самой крупной среди эндокринных. Расположена забрюшинно. В строении различают: округлую головку, более широкое тело и удлиненный хвост. Головка — наиболее широкая часть, окружена тканями двенадцатиперстной кишки. Ширина доходит в норме до пяти см, толщина составляет 1,5–3 см.

Тело — имеет переднюю, заднюю и нижнюю грани. Спереди прилегает к задней поверхности желудка. Нижним краем доходит до второго поясничного позвонка. Длина составляет 1,75–2,5 см. Хвостовая часть — направлена кзади и влево. Контактирует с селезенкой, надпочечником и левой почкой. Общая длина железы составляет 16–23 см, а толщина уменьшается от трех см в зоне головки до 1,5 см в хвосте.

Вдоль железы идет центральный (Вирсунгиев) проток. По нему пищеварительный секрет непосредственно попадает в двенадцатиперстную кишку. Структура паренхимы складывается из двух основных частей: экзокринной и эндокринной. Они отличаются по функциональному значению и строению.

Экзокринная — занимает до 96% массы, состоит из альвеол и сложной системы выводных протоков, которые «отвечают» за выработку и выделение в пищеварительный сок ферментов для обеспечения переваривания пищи в кишечнике. Их недостаток тяжело отражается на процессах усвоения белков, жиров и углеводов. Эндокринная часть — образована скоплением клеток в особые островки Лангерганса. Именно здесь происходит секреция важных для организма гормональных веществ.

Какие гормоны вырабатывает поджелудочная железа?

Возможности науки с каждым годом расширяют сведения о роли гормонов поджелудочной железы, позволяют выявлять новые формы, их влияние и взаимодействие. Поджелудочная железа выделяет гормоны, участвующие в обмене веществ в организме:

  • инсулин;
  • глюкагон;
  • соматостатин;
  • панкреатический полипептид;
  • гастрин.

До некоторого времени к гормонам поджелудочной железы относилось вещество С-пептид. Затем было доказано, что оно представляет собой частичку молекулы инсулина, оторванную при синтезе. Определение этого вещества сохраняет свою важность при анализе обнаружения количества инсулина в крови, поскольку его объем пропорционален основному гормону. Это используется в клинической диагностике.

В эндокринной части железы клетки делят на четыре главных типа:

  • альфа-клетки — составляют до 20% общей массы, в них синтезируется глюкагон;
  • бета-клетки — основная разновидность, на них приходится 65–80%, продуцируют необходимый инсулин, для этих клеток свойственно постепенное разрушение с возрастом человека, их количество к старости уменьшается;
  • дельта-клетки — занимают примерно 1/10 часть от общего числа, они вырабатывают соматостатин;
  • РР-клетки — обнаруживаются в небольшом количестве, отличаются способностью к синтезу панкреатического полипептида;
  • G-клетки — вырабатывают гастрин (совместно со слизистой оболочкой желудка).

Характеристика гормонов поджелудочной железы

Мы рассмотрим основные функции гормонов по их строению, действию на органы и ткани организма человека.

Инсулин

Представляет по строению полипептид. Структура состоит из двух цепочек аминокислот, соединенных «мостиками». Природа образовала наиболее похожий по строению с человеческим инсулин у свиней и кроликов. Эти животные оказались наиболее пригодными для получения препаратов из гормонов поджелудочной железы. Гормон вырабатывается бета-клетками из проинсулина с помощью отделения с-пептида. Выявлена структура, где происходит этот процесс — аппарат Гольджи.

Главная задача инсулина — регулировать концентрацию глюкозы в крови с помощью ее проникновения в жировые и мышечные ткани организма. Инсулин способствует усиленному поглощению глюкозы (повышает проницаемость клеточных оболочек), накоплению ее в виде гликогена в мышцах и печени. Запасы используются организмом при резком росте потребности в энергии (повышении физической нагрузки, заболевании).

Однако инсулин препятствует этому процессу. Он также не дает расщепляться жирам и образовывать кетоновые тела. Стимулирует синтез жирных кислот из продуктов обмена углеводов. Снижает уровень холестерина, предупреждает атеросклероз. Важна роль гормона в белковом обмене: он активизирует расход нуклеотидов и аминокислот с целью синтеза ДНК, РНК, нуклеиновых кислот, задерживает распад белковых молекул.

Эти процессы важны для формирования иммунитета. Инсулин способствует проникновению в клетки аминокислот, магния, калия, фосфатов. Регуляция количества необходимого инсулина зависит от уровня глюкозы в крови. Если образуется гипергликемия, то выработка гормона увеличивается, и наоборот.

В продолговатом мозге существует зона, именуемая гипоталамусом. В ней находятся ядра, куда поступает информация об избытке глюкозы. Обратный сигнал идет по нервным волокнам к бета-клеткам поджелудочной железы, тогда образование инсулина усиливается.

При снижении уровня глюкозы в крови (гипогликемии) ядра гипоталамуса тормозят свою активность, соответственно снижается секреция инсулина. Таким образом, высшие нервные и эндокринные центры регулируют обмен углеводов. Со стороны вегетативной нервной системы на регуляцию выработки инсулина влияют блуждающий нерв (стимулирует), симпатический (блокирует).

Читать еще:  Продукты при раке желудка: соки, молоко, фрукты, чеснок

Доказано, что глюкоза способна непосредственно действовать на бета-клетки островков Лангерганса и высвобождать инсулин. Большое значение имеет активность разрушающего инсулин фермента (инсулиназы). Она максимально сосредоточена в паренхиме печени и в мышечной ткани. При прохождении крови сквозь печень разрушается половина инсулина.

Глюкагон

Гормон, как и инсулин является полипептидом, но в структуре молекулы присутствует только одна цепочка аминокислот. По своим функциям считается антагонистом инсулина. Образуется в альфа-клетках. Основное значение — расщепление липидов жировой ткани, увеличение концентрации глюкозы в крови.

Совместно с другим гормоном, который также выделяет поджелудочная железа, соматотропином и гормонами надпочечников (кортизолом и адреналином) он защищает организм от резкого падения энергетического материала (глюкозы). Кроме того, важна роль:

  • в усилении почечного кровотока;
  • нормализации уровня холестерина;
  • активации способности печеночной ткани к регенерации;
  • в выведении натрия из организма (снимает отеки).

Механизм действия связан во взаимодействии с рецепторами клеточной мембраны. В результате увеличивается активность и концентрация в крови фермента аденилатциклазы, что стимулирует процесс распада гликогена до глюкозы (гликогенолиз). Регуляция секреции осуществляется уровнем глюкозы в крови. При повышении тормозится выработка глюкагона, понижение активизирует продуцирование. Центральное воздействие оказывает передняя доля гипофиза.

Соматостатин

По биохимическому строению относится к полипептидам. Способен тормозить вплоть до полного прекращения синтез таких гормонов, как инсулин, тиреотропных, соматотропина, глюкагона. Именно этот гормон может подавлять секретирование пищеварительных ферментов и желчи.

Нарушение выработки способствует патологиям, связанным с пищеварительной системой. Тормозит секрецию глюкагона путем блокирования поступления в альфа-клетки ионов кальция. На действие влияет гормон роста соматотропин передней доли гипофиза через повышение активности альфа-клеток.

133. Общая характеристика поджелудочной железы: эндокринный отдел

Эндокринная часть поджелудочной железы представляет собой совокупность особых клеточных групп, залегающих в виде островков в паренхиме железы. В хвостовой части железы их намного больше, чем в головке. Строму островков составляет ретикулярная сеть. От окружающей железистой паренхимы островки обычно отделены тонкой соединительнотканной оболочкой. В поджелудочной железе человека с обнаружено несколько основных типов островковых клеток – клетки А, В, Р Р, Д, Д1. Основную массу, 70 % панкреатических островков, составляют клетки В. Они имеют кубическую или призматическую форму. Ядра у них крупные, хорошо воспринимают красители. В цитоплазме клеток содержатся гранулы, хорошо растворимые в спир­тах и не растворимые в воде. Отличительной особенностью В-клеток является их тесный контакт со стенками синусоидных капилляров. Эти клетки образуют компактные тяжи и располагаются чаще по периферии островка.Около 20 % всех клеток островков у человека сос­тавляют ацидофильные клетки – клетки А (вырабатывают глюкагон). Это крупные, округлой или угловатой формы клетки. В цитоплазме содер­жатся относительно крупные гранулы, хорошо растворимые в воде, но не растворимые в спиртах. Ядра клеток крупные, бледной окраски, т. к. содержат небольшое количество хро­матина. РР – клетки секретируют панкреатический пептид. Д-клетки – соматостатин, Д1 – клетки – ВИП –гормон.

134. Структура печени: долька, печеночный ацинус, портальная долька, функции печени.

Печень образована из 0,5 млн. классических долек многоуголь¬ной формы диаметром 1,5 мм и высотой 2 мм. В центре дольки находится центральная вена, а рядом с долькой — тетрада из междольковых артериолы, вены, желчного протока и лимфатического сосуда.Портальная долька имеет форму треугольника, углы которого замкнуты на центральные вены, а в центре его находится тетрада. Долька содержит три сегмента из рядом лежащих трёх класси-ческих долек и рассматривается как экзокринная функциональ¬ная единица, из которой желчь поступает в один и тот же желч¬ный проток.Печёночный ацинус имеет форму ромба, острые углы которо¬го обращены к центральным венам, а один из тупых — на тетра¬ду. Он включает два сегмента рядом лежащих долек и рассматри-вается как метаболическая единица, получающая кровь из одних и тех же междольковых кровеносных сосудов. Основные функции печени. Полифункциональный орган, метаболический «котёл» орга¬низма. Участвует в жировом, белковом, углеводном обменах; в синтезе витаминов, в активации гормонов, метаболизме пигмен¬тов; обладает дезинтоксикационной функцией, а в период внут-риутробного развития — гемопоэтической. Имеет соединитель¬нотканную строму и эпителиальную паренхиму

135. Печеночная балка, характеристика гепатоцитов, особенности организации.

Печеночные балки состоят из гепатоцитов, связан¬ных друг с другом десмосомами и по типу «Замка». Балки анастомозируют между собой, и поэтому их радиальное направление в дольках не всегда четко заметно. В печеночных балках и анастомо¬зах между ними гепатоциты располагаются двумя рядами, тесно прилегающими друг к другу. Печеночные балки можно считать концевы¬ми отделами печени, так как образующие их гепатоциты секретируют глюкозу, белки крови и ряд других веществ.

Между рядами гепатоцитов, составляющих балку, располагаются желчные капилляры диаметром от 0,5 до 1 мкм. Эти капилляры не имеют собственной стенки. Их стенка образована соприкасающи¬мися поверхностями гепатоцитов, Таким образом, желчные капилляры располагаются внутри пе¬ченочных балок, тогда как между балками проходят кровеносные капилляры. Поэтому каждый гепатоцит в печеночной балке имеет две стороны. Одна сторона — билиарная — обращена к просвету желчного капилляра, куда клетки секретируют желчь, другая — васкулярная — направлена к кровеносному внутридольковому капил¬ляру, в который клетки выделяют глюкозу, мочевину, белки и другие вещества. Особенности строения гепатоцитов. Полигональные, часто двуядерные клетки, диаметром до 30 мкм, имеют бшшарную и васкулярную стороны. Главная особенность заключается в их количественном содержании. Ми¬тохондрий может быть более одной тысячи. Хорошо развита и гладкая, и гранулярная ЭПС.

Читать еще:  Температура при раке поджелудочной железы

Структура поджелудочной железы человека – местоположение, анатомия, функция

Поджелудочная железа представляет собой орган, локализованный в брюшной полости, который не только выполняет важную функцию в пищеварительном процессе, но и является источником гормонов, регулирующих углеводный обмен организма. Функционально поджелудочная железа разделена на экзокринную часть, обеспечивающая организм пищеварительными ферментами, и эндокринную часть, которая вырабатывает и выделяет гормоны, такие как инсулин и глюкагон, в зависимости от потребностей.

Расположение и макроскопическая структура поджелудочной железы

Крупнейшая железа пищеварительной системы расположена горизонтально в задней части брюшной полости. Анатомическое расположение поджелудочной железы – уровень поясничных позвонков (L1-L2) и желудка. Орган пищеварительной системы имеет лобулярную структуру, состоящую из небольших частей (долек), окруженных общей сумкой. Железистую ткань окружает жировое покрытие, которое защищает мягкую структуру поджелудочной железы от воздействия механических повреждений. Дольки анатомического органа имеют собственную иннервацию и васкуляризацию, то есть систему кровеносных сосудов.

Панкреатический сок выводится канальцами в поджелудочную железу, окончание которой находится в стенке двенадцатиперстной кишке. Системный орган пищеварения также имеет общий желчный проток, идущий от печени и желчного пузыря. Макроскопическая структура поджелудочной железы:

  • Головка, расположенная с правой стороны, примыкающая к двенадцатиперстной кишке.
  • Тело, имеющее трёхгранную форму.
  • Хвост – конусовидная или грушевидная часть.

Большая часть этого удлиненного органа с нерегулярным поперечным сечением располагается на левой стороне средней линии тела.

Микроскопическое строение поджелудочной железы

Микроскопическая структура поджелудочной железы – сложная альвеолярно-трубчатая форма, отвечающая за две основные функции: экзокринную и эндокринную. Экзокринная, или внешнесекреторная часть образована внутрипузырными клетками, ответственными за производство многочисленных ферментов и бокаловидных клеток, продуцирующих слизь. Смесь этих ингредиентов представляет собой поджелудочный сок, который образуется в количестве от 0,5 до 2 литров в день. Вырабатываемый фермент принимает участие в переваривании продуктов в двенадцатиперстной кишке и в дальнейших отделах кишечника.

Эндокринная, или внутрисекреторная часть так называемые островки Лангерганса, представляет собой скопление продуцирующих гормональных клеток, расположенных в хвосте поджелудочной железы. Они рассеиваются по всей паренхиме органа, и не составляют его отдельную часть.

На островках Лангерганса идентифицировано несколько типов клеток, которые продуцируют различные гормоны и белки:

  • альфа-клетки секретируют глюкагон, являясь антагонистом инсулина;
  • бета-клетки секретируют инсулин, угнетающий глюконеогенез;
  • дельта-клетки секретируют соматостатин, который угнетает железистые секреции;
  • пп-клетки секретируют панкреатический полипептид, который стимулирует секрецию желудочного сока;
  • эпсилон-клетки секретируют грелин – гормон, возбуждающий аппетит.

Ферменты поджелудочной железы

Ферменты, содержащиеся в панкреатическом соке, играют важную роль в переваривании пищевого содержимого, распределяя его состав на более простые элементы – углеводы, белки и жиры. Наиболее значимые из них:

  • амилаза;
  • трипсиноген;
  • химотрипсиноген;
  • липазы поджелудочной железы;
  • фосфолипазы;
  • карбоксипептидазы.

Некоторые из этих веществ продуцируются и секретируются в виде неактивных проферментов, позволяющих избежать самовосстановление поджелудочной железы. Их окончательное превращение в мощные ферменты происходит в просвете кишечника под влиянием секретируемых там веществ, включая энтерокиназу и ранее активированных гормонов.

Гормоны поджелудочной железы и их функции

Наиболее важными гормонами, выделяемыми поджелудочной железой, являются инсулин и глюкагон. Вместе они регулируют углеводный обмен. Инсулин увеличивает проникновение глюкозы в клетки и накапливает свои запасы, в основном в мышцах и печени, в виде гликогена. Эти компоненты являются энергетическим запасом для организма человека.

Дефицит инсулина приводит к возникновению одного из наиболее опасных и одновременно часто встречающихся заболеваний – диабета первого типа. Если поджелудочная железа не производит достаточного количества гормона, пациент, который не принимает лечение, находится под угрозой смерти.
Глюкагон имеет противоположное действие – повышает уровень глюкозы в крови и увеличивает ее доступность в стрессовых ситуациях, во время физических или интеллектуальных занятий. Такой процесс вызывает в организме гликогенолиз, то есть распад гликогена.

Некоторые клетки поджелудочной железы на островке Лангерганса также продуцируют гормоны, которые необходимы для физиологического развития человека, например, соматостатин, который модулирует секрецию гормона роста.

Частые заболевания поджелудочной железы

Структура и местонахождение поджелудочной железы и веществ, которые она производит, оказывает значительное влияние на ход болезненных процессов в этом органе. Из-за размещения в задней части брюшной полости, диагностика болезней поджелудочной железы становится запоздалой, особенно если воспалительные процессы расположены в хвосте. Это задерживает осуществление надлежащего лечения. Трудно определить увеличение поджелудочной железы из-за воспаления, наличие кисты или рака.

Часто первый признак воспаления поджелудочной железы – желтуха и острый панкреатит. Подобный эффект может быть вызван блокированием дуоденального канала желчными камнями. Развитие острого воспаления обычно происходит быстро, с очень сильными недомоганиями. Это может привести к перитониту и угрозе жизни пациента из-за шока, дегидратации и недостаточности инсулина. Неконтролируемое высвобождение пищеварительных ферментов и их активация в паренхиме поджелудочной железы могут привести к самовосстановлению или некрозу.

Читать еще:  Профилактика рака поджелудочной железы

Влияние алкоголя на поджелудочную железу (видео)

Строение и функции поджелудочной железы

Теоретические сведения о строении и основных функциях поджелудочной железы

Основные функции поджелудочной железы

Поджелудочная железа в пищеварительной системе является вторым после печени по значимости и величине органом, которому отведены две важнейшие функции. Во-первых, она вырабатывает два основных гормона, без которых углеводный обмен будет нерегулируемым – глюкагон и инсулин. Это, так называемая, эндокринная или инкректорная функция железы. Во-вторых, поджелудочная железа содействует перевариванию всех попавших в двенадцатиперстную кишку продуктов питания, т.е. является экзокринным органом с экстректорной функциональностью.

Железа продуцирует сок, содержащий белки, микроэлементы, электролиты и бикарбонаты. При поступлении пищи в двенадцатиперстную кишку, туда же попадает и сок, который своими амилазами, липазами и протеазами, так называемыми панкреатическими ферментами, расщепляет пищевые вещества и содействует их всасыванию стенками тонкой кишки.

В сутки поджелудочная железа вырабатывает около 4 литров панкреатического сока, который точно синхронизируется с поставкой пищи в желудок и двенадцатиперстную кишку. Сложный механизм функционирования поджелудочной железы обеспечивается участием надпочечников, паращитовидной и щитовидной железы.

Гормоны, вырабатываемые указанными органами, а также такие гормоны, как секретин, панкрозин и гастрин, являющиеся результатом деятельности органов пищеварения, обуславливают адаптивность поджелудочной железы к типу принимаемой пищи – в зависимости от содержащихся в ней компонентов, железа вырабатывает именно те ферменты, которые могут обеспечить их максимально эффективное расщепление.

Строение поджелудочной железы

Говорящее название этого органа указывает на его месторасположение в организме человека, а именно: под желудком. Однако анатомически этот постулат будет справедлив только для человека, находящего в лежачем положении. У человека стоящего прямо, и желудок, и поджелудочная железа находятся примерно на одном уровне. Строение поджелудочной железы наглядно отражено на рисунке.

Анатомически орган имеет вытянутую форму, имеющую некоторое сходство с запятой. В медицине принято условное деление железы на три части:

  • Голову, размером не более 35 мм, примыкающую к двенадцатиперстной кишке, и расположенную на уровне I – III поясничного позвонка.
  • Тело треугольной формы, размером не более 25 мм и локализованное возле I поясничного позвонка.
  • Хвост, размером, не превышающим 30 мм, выраженной конусовидной формы.

Общая длина поджелудочной железы в нормальном состоянии находится в пределах 160-230 мм.

Наиболее толстая ее часть – голова. Тело и хвост постепенно сужаются, заканчиваясь в воротах селезенки. Все три части объединены в защитной капсуле – оболочке, сформированной соединительной тканью.

Локализация поджелудочной железы в теле человека

Относительно других органов поджелудочная железа расположена наиболее рациональным образом и находится в забрюшной полости.

Анатомически позади железы проходит позвоночник, впереди – желудок, справа от нее, снизу и сверху – двенадцатиперстная кишка, слева – селезенка. Брюшной отдел аорты, лимфатические узлы и чревное сплетение локализованы в задней части тела поджелудочной железы. Хвост находится справа от селезенки, возле левой почки и левого надпочечника. Сальная сумка отделяет железу от желудка.

Расположением поджелудочной железы относительно желудка и позвоночника объясняется то обстоятельство, что в острой фазе болевой синдром может быть уменьшен в положении больного сидя, наклонившись немного вперед. На рисунке наглядно видно, что при таком положении тела нагрузка на поджелудочную железу минимальна, поскольку желудок, сместившийся под действием силы тяжести, более своей массой на железу не воздействует.

Гистологическое строение поджелудочной железы

Поджелудочная железа имеет альвеолярно-трубчатую структуру, обусловленную двумя основными функциями – продуцировать панкреатитный сок и секретировать гормоны. В этой связи у железы выделяется эндокринная часть, примерно 2% от массы органа, и экзокринную, составляющую около 98%.

Экзокринная часть образована панкреатическими ацинусами и сложной системой выводящих протоков. Ацинус состоит из примерно 10 связанных друг с другом панкреатоцитов конусовидной формы, а также из центроацинарных клеток (эпителиоцитов) выводящих протоков. По указанным протокам вырабатываемый железой секрет попадает сначала во внутридольковые протоки, затем в междольковые, и, наконец, в результате их слияния, в главный панкреатический проток.

Эндокринная часть поджелудочной железы состоит из так называемых островков Лангеранса, локализованных в хвосте и находящихся между ацинусами (смотри рисунок):

Островки Лангеранса есть ничто иное, как скопление клеток, диаметр которых составляет примерно 0,4 мм. Всего железа содержит около одного миллиона таких клеток. Островки Лангеранса разделяются с ацинусами посредством тонкого слоя соединительной ткани, и буквально пронизываются мириадами капилляров.

Клетки, образующие островки Лангеранса продуцируют 5 видов гормонов, из которых 2 вида, глюкагон и инсулин, вырабатываются только поджелудочной железой, и играют ключевую роль в регулировании процессов метаболизма.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector