Диффузный рак желудка

Диффузный рак желудка

Диффузный (инфильтративный) рак желудка – это тип опухоли с нечеткими границами, при котором нет взаимосвязи клеток опухоли между собой. Болезнь характеризуется ползущим инфильтративным ростом, протекая достаточно агрессивно. От заболевания, как правило, страдают люди в возрасте до 40 лет. Для болезни свойственно развитие фиброзной стромы и утолщение стенки желудка. При диффузном раке происходит рост опухоли внутрь органа. Частота заболевания – 20-25% от всех случаев рака желудка.

Причины диффузного рака желудка

Основная причина заболевания – наследственная предрасположенность. В случае отсутствия наследственной предрасположенности болезнь развивается крайне редко. При наличии у родственников диффузного рака желудка, вероятность развития недуга повышается почти в 6 раз. Появление болезни вызвано дефектами гена E-cadherin/CDH1. Факторами развития болезни могут быть употребление алкоголя, курение, а также употребление нитратосодержащих продуктов.

Симптомы диффузного рака

На ранних этапах заболевание обычно является бессимптомным. В основном, симптомы проявляются на более поздних стадиях:

  • слабость и утомляемость;
  • диспепсические расстройства (потеря аппетита, рвота, тошнота);
  • желудочно-кишечное кровотечение;
  • наличие крови в кале;
  • боль в животе;
  • проблемы при глотании;
  • жжение в области живота.

Стадии диффузного рака желудка

Стадии заболевания варьируются от нулевой до четвертой. При нулевой стадии размеры опухоли незначительны, и воздействие на другие органы и лимфоузлы отсутствует. К наиболее распространенным степеням диффузного рака относят первую, вторую и третью. На этих стадиях опухоль прорастает в стенки желудка, поражая околожелудочные лимфоузлы. На четвертой стадии начинается распространение метастазов на остальные органы (легкие, печень и др.). Наиболее благополучный исход – на нулевой и первой стадиях. На второй и третьей стадиях полное излечение возможно, хотя и менее вероятно. На четвертой же стадии вероятность излечения крайне низка.

Диагностика

Для эффективного лечения болезни требуется ее ранняя диагностика. Но даже в учреждениях, оснащенных современным оборудованием, вероятность обнаружить диффузный рак на ранних стадиях составляет не более 25%. К основным диагностическим методикам относятся:

  • гастрофиброскопия;
  • УЗИ;
  • биопсия;
  • рентгеновское исследование;
  • крупнокадровая флюорография;
  • позитронно-эмиссионная томография.

К предраковым заболеваниям, требующим наблюдения пациента в условиях диспансера, относятся хроническая язва желудка, аденоматозные полипы, пернициозная анемия, хронический гастрит, болезнь Менетрие.

Лечение диффузного рака желудка

Основная методика лечения болезни – это хирургическая резекция пораженного участка. На ранних стадиях шансы успешной операции гораздо выше. При больших размерах опухоли или ее локализации в средней части желудка проводится гастрэктомия – удаление желудка. Выполняются также традиционные полостные, а также лапароскопические и эндоскопические операции.

Химиотерапию проводят либо в том случае, когда хирургическое вмешательство неэффективно (например, наличие множественных метастазов), или же для предоперационного уменьшения размеров опухоли. Также она применяется для профилактики развития диффузного рака желудка. Ее эффективность – 30-40%.

Лучевая терапия обычно проводится в качестве комбинированного предоперационного и послеоперационного лечения болезни. Ее эффективность недостаточно высока, так как многие виды опухолей устойчивы к облучению.

Лечение народными средствами (корень очанки, крапива, прополис, отвар клевера, настой душицы) можно проводить только вместе с традиционными методиками и ни в коем случае – как основной метод.

Диета при диффузном раке желудка

  • овощные супы;
  • рыба;
  • обезжиренное молоко;
  • суфле из мяса и рыбы;
  • нежирное мясо (желательно птица);
  • нежирный сыр;
  • кукурузное масло;
  • пшеничный хлеб;
  • яичные омлеты;
  • слабый чай;
  • фруктово-ягодное пюре;
  • отсутствие острых и жареных блюд.
Читать еще:  Аденокарцинома (рак) желудка

Прогноз при диффузном раке желудка является благоприятным лишь в том случае, когда удастся диагностировать болезнь на ранних стадиях и провести эффективное лечение. Особенно важно не допустить развитие заболевания до четвертой стадии.

Вопросы

Вопрос: Что такое диффузный рак желудка?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Что собой представляет диффузная злокачественная опухоль желудка?

Диффузный рак желудка представляет собой одну из разновидностей опухоли. Диффузный тип рака характеризуется слабой связью между опухолевыми клетками, за счет чего они способны инфильтрировать все слои желудка. В результате невозможно обнаружить очаг опухоли, поскольку раковые клетки диффузно разбросаны по всей площади желудка, поражая орган целиком. Раковые клетки не образуют желез и не вырабатывают большое количество слизи.

Диффузный рак состоит из опухолевых переродившихся клеток, которые разбросаны среди соединительной ткани. Данные клетки располагаются по одной или формируют небольшие группы. Благодаря таким особенностям роста диффузный рак не имеет четкой границы.

Разделение рака желудка на диффузный и интестинальный типы было предложено и разработано финским ученым P. Lauren в 1953 году. С того момента данная классификация используется по сей день довольно широко. Диффузный тип рака по P. Lauren соответствует недифференцированным и низкодифференцированным (молодым) формам опухоли согласно другим классификациям. Диффузный рак обычно представлен вариантами недифференцированной карциномой и перстеневидно-клеточными типами.

Диффузный тип рака желудка связан с генетическими наследственными признаками. Это означает, что по наследству передается предрасположенность к раку желудка. Если данная предрасположенность реализуется и у человека формируется рак, то он будет именно диффузного типа, а не интестинального. Спорадически, без наследственной предрасположенности, диффузный рак формируется очень редко. Если у кого-либо из родственников был диффузный рак желудка, то риск заболевания увеличен в 6 раз.

В настоящее время диффузный тип рака составляет 20 – 25 % от всех случаев развития злокачественных новообразований желудка. При диффузном раке опухоль растет не в просвет желудка, а в его слои, внутрь. В результате раковые клетки находятся и в слизистой, и в подслизистой, и в мышечном слое. Кроме того, раковые клетки быстро распространяются по соединительнотканным прослойкам. В результате такого прорастания опухоли в слои органа, стенка желудка становится толще и плотнее. Стенка желудка обездвиживается и приобретает белесую окраску.

Рельеф слизистой желудка изменяется – поверхность становится неровной, складки имеют разную толщину, часто встречаются небольшие эрозии. Диффузный рак может поражать весь желудок целиком или только его часть. По мере увеличения опухоли желудок сморщивается, уменьшаясь в размере, и его объем существенно уменьшается.

Диффузный рак обладает более высоким уровнем злокачественности по сравнению с интестинальным типом. Относительно высокая степень злокачественности диффузного типа рака обусловлена тем, что онкоклетки слабо связаны между собой, а потому легко переносятся с током лимфы и межклеточной жидкости в различные отделы органа. Диффузный рак растет относительно медленно, а потому опухоль длительное время протекает совершенно бессимптомно. В такой ситуации рак чаще всего обнаруживается на поздних стадиях и имеет неблагоприятный прогноз по жизни и лечению.

При диффузном типе рака чаще всего имеются фоновые патологические процессы – неатрофические формы гастрита и гипертрофия слизистой желудка.

Наследственный диффузный рак желудка

Наследственный диффузный рак желудка представляет собой тип опухолевого поражения, инфильтрирующего слои соединительной ткани. Патогенные клетки располагаются по всей площади органа небольшими очагами, поэтому патология не имеет четкой локализации.

Читать еще:  Операбельный рак желудка

Причины наследственного диффузного рака желудка

Заболевание в подавляющем большинстве случаев передается по наследству: если генетическая предрасположенность реализуется, то диагностируется именно диффузная (а не интестинальная) форма патологии. Под влиянием эндогенных и экзогенных факторов, спорадически эта форма злокачественного поражения развивается крайне редко.

Формы наследственного диффузного рака желудка

Классификация наследственного диффузного рака желудка основывается на морфологических и функциональных признаках повреждения клеток, специфике их распространения. Различают:

  • Недифференцированный рак: к этому типу относятся опухоли, не образовывающие железистых структур. Мелкие, крупные или полиморфные клетки поражают все ткани органа.
  • Перстневидно-клеточные формы характеризуются наличием пузырьковидных патогенных клеток, не связанных или слабо связанных между собой.
  • Малодифференцированные аденокарциномы представлены изолированными опухолевыми клетками (или их мелкими группами).

Особенность наследственного диффузного рака желудка

При развитии наследственного диффузного рака поражение распространяется вовнутрь, в продольном и поперечном направлениях, поражая подслизистый слой стенок желудка. В нем происходит интенсивное образование фиброзной ткани, поэтому при гистологических исследованиях слизистой могут не выявляться патологические изменения тканей.

С прогрессированием наследственного диффузного рака онкоклетки легко транспортируются с лимфотоком и внеклеточным матриксом во все отделы желудка. Патологический процесс отличается медленным течением и отсутствием выраженных клинических признаков. Вследствие этого наследственный диффузный рак желудка часто диагностируется на поздних стадиях и имеет неблагоприятный прогноз.

Сложность определения и лечения наследственного диффузного рака желудка заключается также в несоответствии макроскопических границ выявленных образований с истинной картиной опухолевого поражения, так как для патологии характерен рассыпной характер роста. При этом очаги могут быть представлены единичными клеточными структурами.

Диагностика наследственного диффузного рака желудка — кто находится в группе риска?

Для выявления наследственного диффузного рака желудка назначается комплекс исследований с целью четкой дифференциации поражения:

  • рентгенография с контрастным веществом позволяет визуализировать патологические изменения, потерю эластичности и утолщения стенок органа;
  • эндоскопические исследования выявляют белесый налет на слизистой, а морфологический анализ биоптата дает возможность определить наличие мутировавших клеточных структур;
  • с помощью аппаратной диагностики обнаруживаются структурные изменения тканей, характерные для наследственного диффузного рака желудка;
  • данные лабораторных анализов (увеличение СОЭ, количественного содержания лимфоцитов) также являются подтверждениями развивающегося злокачественного процесса.

Наиболее достоверным информативным методом исследования, диагностирующим не только ранние формы заболевания, но и наличие предрасположенности к наследственному диффузному раку желудка, является ДНК-диагностика.

Клинически доказано, что риск развития диффузной формы рака желудка определяется наследственными факторами и возрастает до 7 раз, если у родственников первой степени диагностированы опухолевые процессы этой формы. С помощью сложных молекулярных анализов выявляются мутации, геномные изменения, которые являются определяющими факторами для активизации процессов канцерогенеза.

Кроме того, генетические исследования дают возможность получить картину патогенеза злокачественного процесса, а ранняя диагностика увеличивает шансы на благоприятный прогноз лечения для людей, находящихся в группе риска.

Что делать носителям генов с мутацией?

Регулярное ДНК-тестирование, постоянное клиническое наблюдение у онколога являются жизненно важной необходимостью для семей с наследственной предрасположенностью к диффузному раку желудка. Такой комплекс профилактических мероприятий способствует своевременной диагностике злокачественных поражений. А молекулярный анализ опухоли повышает эффективность лечения — знание структурных характеристик патогенного образования позволяет разработать самую действенную терапевтическую тактику.

Наследственный диффузный рак желудка

Наследственный диффузный рак желудка представляет собой тип опухолевого поражения, инфильтрирующего слои соединительной ткани. Патогенные клетки располагаются по всей площади органа небольшими очагами, поэтому патология не имеет четкой локализации.

Читать еще:  Инфильтративная форма рака желудка

Причины наследственного диффузного рака желудка

Заболевание в подавляющем большинстве случаев передается по наследству: если генетическая предрасположенность реализуется, то диагностируется именно диффузная (а не интестинальная) форма патологии. Под влиянием эндогенных и экзогенных факторов, спорадически эта форма злокачественного поражения развивается крайне редко.

Формы наследственного диффузного рака желудка

Классификация наследственного диффузного рака желудка основывается на морфологических и функциональных признаках повреждения клеток, специфике их распространения. Различают:

  • Недифференцированный рак: к этому типу относятся опухоли, не образовывающие железистых структур. Мелкие, крупные или полиморфные клетки поражают все ткани органа.
  • Перстневидно-клеточные формы характеризуются наличием пузырьковидных патогенных клеток, не связанных или слабо связанных между собой.
  • Малодифференцированные аденокарциномы представлены изолированными опухолевыми клетками (или их мелкими группами).

Особенность наследственного диффузного рака желудка

При развитии наследственного диффузного рака поражение распространяется вовнутрь, в продольном и поперечном направлениях, поражая подслизистый слой стенок желудка. В нем происходит интенсивное образование фиброзной ткани, поэтому при гистологических исследованиях слизистой могут не выявляться патологические изменения тканей.

С прогрессированием наследственного диффузного рака онкоклетки легко транспортируются с лимфотоком и внеклеточным матриксом во все отделы желудка. Патологический процесс отличается медленным течением и отсутствием выраженных клинических признаков. Вследствие этого наследственный диффузный рак желудка часто диагностируется на поздних стадиях и имеет неблагоприятный прогноз.

Сложность определения и лечения наследственного диффузного рака желудка заключается также в несоответствии макроскопических границ выявленных образований с истинной картиной опухолевого поражения, так как для патологии характерен рассыпной характер роста. При этом очаги могут быть представлены единичными клеточными структурами.

Диагностика наследственного диффузного рака желудка — кто находится в группе риска?

Для выявления наследственного диффузного рака желудка назначается комплекс исследований с целью четкой дифференциации поражения:

  • рентгенография с контрастным веществом позволяет визуализировать патологические изменения, потерю эластичности и утолщения стенок органа;
  • эндоскопические исследования выявляют белесый налет на слизистой, а морфологический анализ биоптата дает возможность определить наличие мутировавших клеточных структур;
  • с помощью аппаратной диагностики обнаруживаются структурные изменения тканей, характерные для наследственного диффузного рака желудка;
  • данные лабораторных анализов (увеличение СОЭ, количественного содержания лимфоцитов) также являются подтверждениями развивающегося злокачественного процесса.

Наиболее достоверным информативным методом исследования, диагностирующим не только ранние формы заболевания, но и наличие предрасположенности к наследственному диффузному раку желудка, является ДНК-диагностика.

Клинически доказано, что риск развития диффузной формы рака желудка определяется наследственными факторами и возрастает до 7 раз, если у родственников первой степени диагностированы опухолевые процессы этой формы. С помощью сложных молекулярных анализов выявляются мутации, геномные изменения, которые являются определяющими факторами для активизации процессов канцерогенеза.

Кроме того, генетические исследования дают возможность получить картину патогенеза злокачественного процесса, а ранняя диагностика увеличивает шансы на благоприятный прогноз лечения для людей, находящихся в группе риска.

Что делать носителям генов с мутацией?

Регулярное ДНК-тестирование, постоянное клиническое наблюдение у онколога являются жизненно важной необходимостью для семей с наследственной предрасположенностью к диффузному раку желудка. Такой комплекс профилактических мероприятий способствует своевременной диагностике злокачественных поражений. А молекулярный анализ опухоли повышает эффективность лечения — знание структурных характеристик патогенного образования позволяет разработать самую действенную терапевтическую тактику.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector