Шиповник при поносе (диарее)

Шиповник при поносе

Шиповник можно без преувеличения назвать уникальным растением, которое способно справляться с самыми различными недугами. В лекарственных целях используют не только плоды, но также семена, цветы, листья и корни растения. Одной из областей применения шиповника в качестве лекарства является борьба с поносом, который может возникнуть совершенно неожиданно и доставить человеку массу проблем. Особенно мучительным оказывается понос, возникший в тот момент, когда больной находится в общественном месте, так как из-за усиленной перистальтики кишечника, сдерживать жидкие каловые массы практически невозможно.

Помимо того, что диарея заставляет полностью изменить свои планы, она ещё и опасна для здоровья. При продолжении поноса более 2 часов и актах дефекации, происходящих 4 раза в час, развивается обезвоживание, которое при дальнейшем усугублении состояния больного может даже стать причиной летального исхода. Особую опасность представляет диарея для детей в возрасте до 6 лет. Это связано с тем, что у ребёнка процесс обезвоживания наступает значительно быстрее, а также могут быстро формироваться различные опасные нарушения в работе внутренних органов на фоне интоксикации, которая в подавляющем большинстве случаев имеет место при поносе. В идеале при возникновении многократного жидкого стула у детей до 3-х лет следует срочно вызвать скорую помощь. Также заниматься домашней терапией своими силами нежелательно при сильной диарее у беременных и кормящих женщин и людей, страдающих от тяжёлых хронических заболеваний. Для того чтобы избавиться от поноса при помощи шиповника следует точно знать, как в такой ситуации готовить из растения лекарственный препарат и применять его, а также учитывать возможные противопоказания лекарственных средств из шиповника.

Основная польза от приёма шиповника при поносе

Употребление шиповника для лечения поноса связано с тем, что он обладает для этого целым рядом полезных свойств. В такой ситуации проявляются следующие лечебные действия этого растения:

  • вяжущее;
  • закрепляющее;
  • выведение токсинов;
  • поддерживающее.

Кроме этого, в шиповнике имеется большое количество витаминов, что очень важно для поддержания нормального состояния больного при поносе; так как в этом состоянии из-за жидкого и учащённого стула, кроме обезвоживания, в организме может возникать и витаминный дефицит, который приводит к тяжелым нарушениям в работе внутренних органов. Благодаря значительному количеству обволакивающих веществ в составе растения, его применение позволяет ускорить процесс регенерации стенок кишечника; которые всегда в значительной степени страдают из-за поноса, так как токсинные вещества, вызвавшие его, приводят к нарушению клеток слизистой. Не меньшую ценность представляет и способность растения снимать спазмы, которые и провоцируют боль при поносе. Облегчение в большинстве случаев отмечается уже через 10-15 минут после приёма шиповника. Лечебными свойствами полезными в борьбе с диареей обладают все части растения, и потому использовать его можно в любое время года.

Противопоказания к приёму лекарств на основе шиповника

Несмотря на всё пользу, которую может принести употребление при поносе лекарств на основе шиповника, применять его можно не всем. Так, отказаться от этого лекарственного растения надо в тех случаях, когда у заболевшего присутствуют:

  • тромбофлебит;
  • эндокардит;
  • тяжёлая сердечная недостаточность;
  • повышенная кислотность желудка;
  • язва желудка;
  • заболевания кожи;
  • аллергическая реакция на шиповник.

Кроме этого, следует помнить о том, что аскорбиновая кислота, которой в шиповнике содержится очень много, вызывает разрушение зубной эмали, и для того чтобы не допустить этого следует в обязательном порядке ополаскивать рот после приёма состава.

Это растение разрешено к применению для больных любого возраста, но только при условии строгого соблюдения всех рекомендуемых дозировок.

Лекарства для взрослых (в том числе беременных и кормящих женщин)

Отвар шиповника

Настой шиповника

Спиртовая настойка корней

Рецепты для детей

Лечение поноса шиповником можно начинать с возраста от 6-ти месяцев.

Отвар

При правильном применении шиповника он отлично устраняет понос и возвращает больному хорошее самочувствие.

Питание при диарее

Общее описание болезни

Диарея – это симптом расстройства кишечника (понос), которое характеризируется частым жидким стулом.

Причины острой диареи:

употребление зараженной некипяченой воды, аллергия на лекарства или пищу, непереносимость лактозы или других продуктов, бактериальная,паразитарная или вирусная инфекция кишечника (амебиаз,пищевое отравление,желудочный грипп), эмоциональные расстройства и стресс.

Причины хронической диареи:

болезнь Крона,синдром «раздраженного кишечника», хроническое воспаление,язвенный колит, язвы прямой и толстой кишки, синдром мальабсорбции, рак прямой кишки.

Симптомы диареи:

частый стул, высокая температура тела, тошнота, рвота, примесь крови в стуле, тяжелая постоянная боль в животе, обезвоживание (чувство жажды, сухой язык и губы, редкое мочеиспускание, учащенное дыхание).

Полезные продукты при диарее

Диета при диарее имеет целью восстановить микрофлору кишечника и возобновить его функцию всасывать излишнюю жидкость. Обычно рекомендуют диету №4, которая имеет целью успокоить слизистую оболочку, уменьшить бродильные процессы в кишечнике. Еду следует готовить на пару или отваривать и протирать.В рацион необходимо включать теплую полужидкую и жидкую пищу. Таким образом, ограничивая воздействия на кишечник химических, механических и термических раздражителей.

Читать еще:  Болит горло, температура и понос

В первые несколько часов развития диареи особое внимание следует уделить питьевому режиму, так как заболевание сильно обезвоживает организм, «вымывает» минералы и соли. К напиткам, с полезными свойствами при диарее относят: яблочный сок, черный чай с лимонным соком,травяной чай, чай из малиновых листьев, солевые растворы «Регидрон», «Гастролит», теплая щелочная негазированная минеральная вода, отвары из изюма, черники, шиповника.

Среди продуктов наиболее полезными являются:

  • белый рис в отварном виде (беден на клетчатку и обладает «скрепляющими» свойствами), употреблять один раз в два часа по полчашки;
  • банан (богат калием, который «вымывается» с организма при диарее), употреблять по два банана через 4 часа;
  • жидкие каши на воде (гречневая, рисовая, овсяная, манная);
  • белый хлеб в виде сухарей;
  • яйца всмятку, паровой омлет, протертый творог – для восполнения белков;
  • вареные, тертые, печеные яблоки (содержат пектин,танин и органические кислоты, который связывает токсины, способствует восстановлению микрофлоры кишечника);
  • тертая морковь и морковное пюре (содержит витамин А, который улучшает состояние слизистой оболочки кишечника и обладает адсорбирующим действиями);
  • «слизистые» супы с фрикадельками на нежирном рыбном/мясном бульоне;
  • нежирная рыба и мясо без костей, сухожилий и кожи (например, паровые котлеты);
  • овощные отвары и пюре;
  • кисели и желе из черники, груши, черемухи и айвы.

Примерное однодневное меню при диарее

Ранний завтрак: овсяная каша, несладкий зеленый чай.
Поздний завтрак:айвовый компот.
Обед: рисовый мясной бульон, гречневая каша на воде,паровые тефтели, кисель.
Полдник:отвар шиповника.
Ужин: паровой омлет и чай.
На ночь: кисель.

Народные рецепты при диарее

  • для восполнения водно-солевого баланса организма можно использовать следующий «коктейль»: полулитр воды, одна четверть чайной ложки соли, одна четверть чайной ложки соды, две ст. ложки меда, принимать 1,5 литра в день;
  • при бактериальной диарее: половина чайной ложки сока чеснока каждые два часа;
  • консервированный или свежий сок алое – принимать по две ложки трижды в день за полчаса до еды;
  • березовая настойка (полбутылки березовых почек залить водкой, плотно закупорить, настаивать месяц в теплом месте, периодически встряхивая) принимать по 40 капель трижды в день;
  • сок из травы пастушьей сумки принимать 40 капель на пятьдесят грамм водки в два приема;
  • свежий сок черемухи;
  • отвар черемухи (15 грамма черемухи на 200 миллилитров воды, кипятить 5 минут, настоять) принимать за два приема.

Опасные и вредные продукты при диарее

Ограничить прием цитрусового, ананасового или томатного сока, которые дополнительно вызывают раздражение кишечника. А также, продукты, которые усиливают симптомы диареи: полуфабрикаты, жирная пища, сладости, сахар, жевательные резинки, напитки с сорбитом, кофе,молоко, бобовые, черный хлеб и хлебобулочные изделия, свекла, квашеная капуста, огурцы, редис, сливы, редька, фруктовые соки, виноград, йогурты, сливки, ряженка, творог, кефир, сыр, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, икру, концентрированные рыбные и мясные бульоны, алкоголь, макаронные изделия, пшенную и ячневую крупу, маринованные, копченые, соленые и консервированные продукты (сосиски, колбаса, грудинка, маринованные огурцы и помидоры, оливки), мед, варенье, шоколад, сырые фрукты, жаренные или сваренные вкрутую яйца, соусы, пряности и специи.

Свой лекарь

  • Шиповник от поноса

    100 г сухих плодов шиповника, 1 л воды.
    Плоды шиповника очистить от семян и волосков, растереть пестиком и залить водой. Довести до кипения и варить в закрытой посуде 5-7 минут. Затем настаивать 2-3 часа и процедить через бумажный фильтр. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день при поносе, спазмах в кишечнике.
    10 г семян шиповника, 1 стакан воды.
    Семена шиповника размолоть в муку в кофемолке и заварить кипятком. Настаивать 2 часа в закрытой посуде и процедить через бумажный фильтр. Принимать по 0,25 стакана 3-4 раза в день при поносах.
    1 стакан плодов шиповника, 1,5 л воды.
    Плоды шиповника засыпать в глиняный горшок, залить кипятком. Хорошо разогреть духовку, поставить в нее горшок, закрыть духовку и через 5-7 минут выключить огонь.
    Настаивать 6-8 часов, процедить и принимать по 0,25 стакана 3-4 раза в день при расстройствах стула. Из этого настоя можно также делать микроклизмы для снятия боли.

    Соки при поносе

    Соки, которые обладают закрепляющими свойствами.
    • Гранатовый сок. Хорошее закрепляющее средство, обладает вяжущим и бактерицидным действием. Принимают по 0,5 -1 стакану 3-4 раза в день до еды за 30 минут.
    • Сок груши. Содержит много дубильных веществ, поэтому обладает закрепляющим свойством. Принимают по 0,5 -1 стакану до еды.
    • Черничный сок обладает вяжущим, антибактериальным, противовоспалительным, желчегонным действием. Поэтому он прекрасно действует при заболеваниях кишечника, особенно сопровождающихся поносами, даже при дизентерии и других кишечных инфекциях. Обычно его принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. Так что не бойтесь, начинайте пить соки.

    Читать еще:  Понос при грудном вскармливании у кормящей матери

    Черника от поноса

    Существует два наиболее распространенных вида поноса при нарушении состава микрофлоры кишечника: это бродильная и гнилостная диспепсии. Бродильная диспепсия обычно возникает при росте аэробных условно-патогенных микроорганизмов, ведущих к сбраживанию сахаров. Ее развитию способствует избыточное потребление легкоусвояемых углеводов, сахара, сдобы и т.п. При этом образуется большое количество воды и газов, особенно водорода, метана, а также уксусной и масляной кислот, приводящих к снижению рН кишечника. Проявляется этот вид диспепсии пенистым жидким стулом со зловонным запахом.
    Свежая и сушеная черника, кисели, сиропы, варенье из нее сдерживают и бродильные, и гнилостные процессы в толстом кишечнике, недаром питье из свежих и сушеных ягод черники всегда применяли при поносах.
    ► Водные отвары ягод черники обладают антимикробным действием. Фитонциды черники губительно действуют на возбудителей дизентерии, брюшного тифа и стафилококки.
    ► При этом надо учитывать, что свежая черника в виде ягод послабляет, а отвары из нее и из сушеных ягод закрепляют. Лечение проводится обязательно на фоне диетотерапии. Наиболее жесткие требования к употреблению сладостей.

    При диарее
    Смешать один сырой белок с 4 каплями йода. Средство выпить за один раз.

    При расстройствах желудка можно попробовать следующие народные средства:
    – Взять 4 ст. л. коры или веток дуба и заварить в термосе литром кипятка. Дать настояться в течение 6-7 часов. Принимать по стакану в течение дня.
    – Измельчить полстакана жареных подсолнечных семечек с шелухой, залить их 500 мл кипятка и покипятить на маленьком огне в течение 10 минут. Дать остыть и процедить отвар. Взрослым следует принимать по 100 мл 3 раза в день, детям – по 20-50 мл.

    Как приготовить и принимать отвары от поноса в домашних условиях

    Нельзя игнорировать появление диареи и не предпринимать мер по ее устранению, особенно при продолжительном течении.

    Это состояние опасно возможным обезвоживанием организма, появлением слабости. Для лечения можно обратиться к более безопасным, чем лекарственные препараты, отварам из копилки народной медицины.

    Рисовый отвар

    Наиболее популярным народным рецептом, рекомендуемым с целью избавления от поноса, является вариант изготовления отвара на основе риса, способный быстро и результативно восстановить функционирование кишечника.

    Диарея, не связанная с отравлением

    Если понос возникает после перенесенного нервного напряжения или является следствием акклиматизации, то пользу принесет следующая разновидность отвара.

    Отмеряют 2 ст. л. риса и пересыпают в 500 мл закипевшей воды. Закрывают посуду крышкой и при очень слабом нагреве томят состав 50 минут. Отцеживают отвар через двойную марлю и пьют каждые 2 часа по четверти стакана.

    Отвар при отравлении

    Понос, развивающийся по причине отравления некачественной едой, удается остановить при помощи результативного отвара, для которого понадобится 7 стаканов воды, залитой в эмалированную посуду. Выкладывают стакан тщательно промытого риса, ставят на плиту.

    Когда жидкость закипит, нагрев снижают и томят 40 минут под крышкой. Отцеживают кашицу и употребляют отвар по 150 мл несколько раз за сутки.

    Для грудничков

    Разрешается после консультации с педиатром применение правильно приготовленного рисового отвара детям от трех месяцев.

    Необходимо промыть проточной водой 1 ст. л. крупы. Помещают ее в посуду с литром прохладной воды. Спустя 12 часов жидкость сливают.

    Перекладывают рис в кастрюлю, желательно с толстым дном. Заливают литр свежей очищенной воды. Закрывают крышкой и при средней температуре доводят до закипания. Убирают нагрев до минимума, продолжая томить на протяжении часа, при периодическом помешивании.

    После остывания отвар фильтруют. Дают малышам до 6 месяцев не больше 1/2 ч. л. от четырех до пяти раз за сутки. Детям старше полугода разрешается порцию увеличивать до 1 ст. л.

    Если домашний отвар требуется срочно, то 100 г риса превращают в муку, используя кофемолку. Разводят ее до однородности стаканом прохладной воды и тонкой струйкой при интенсивном вымешивании вливают в кастрюлю с кипящей водой — 800 мл. Охлаждают после пятиминутного кипения и процеживают.

    Детям школьного возраста

    Для приготовления в домашних условиях рисового отвара детям старше семи лет потребуется промыть 1,5 ст. л. рисовой крупы. Ее перекладывают в кастрюлю с 0,5 л воды.

    После закипания разваривают под крышкой при медленном нагреве 50 минут, не забывая периодически перемешивать кашу. Процеживают средство после остывания и употребляют каждые три часа по четверти стакана. Используют, учитывая щадящее воздействие, подобный отвар и в пожилом возрасте.

    Длительный понос

    Если развивается сильная диарея, продолжающаяся длительное время, народное лечение предлагает предварительно обжарить 5 ст. л. рисовой крупы без масла до появления золотистого цвета. Затем ее размельчают в кофемолке.

    Читать еще:  Твердый живот и понос

    Пересыпают в кастрюлю с тремя стаканами воды, вымешивая до исчезновения комочков. Варят при медленном кипении 30 минут. Получившееся средство употребляют за сутки небольшими порциями. Можно давать детям.

    Среди противопоказаний к употреблению отвара из риса отмечается высокая температура, рвота, зеленый цвет кала или появление в нем крови и слизи.

    Из растительного сырья

    Многие разновидности растений позволяют результативно останавливать понос. Важно применять средства на базе подобного сырья при первых признаках развивающейся диареи, что позволит предотвратить вред из-за возможного обезвоживания.

    Ромашки

    Популярность ромашки при лечении поноса объясняется содержанием в ее структурной формуле дубильных веществ. Целебные средства на основе этого растения обладают вяжущим действием, снимают желудочные спазмы, замедляют перистальтику, устраняют воспаление.

    Для изготовления наливают в эмалированный сотейник прохладную воду — 250 мл. Выкладывают засушенные растертые соцветия ромашки — 2 ст. л. Закипевшую смесь при минимальном нагреве варят 30 минут. Держат под салфеткой до остывания, а затем процеживают.

    Рекомендуется принимать не дольше трех суток каждые два часа по стакану свежего отвара.

    Коры дуба

    Благодаря противомикробным, вяжущим, противовоспалительным характеристикам, кору дуба успешно используют при лечении диареи. Перекладывают в эмалированную посуду 10 ст. л. засушенных мелких кусочков сырья. Вливают прохладную воду — 3 литра.

    При медленном огне кипятят 30 минут. Остуженный профильтрованный отвар пьют по стакану перед завтраком, обедом, ужином.

    Черемухи

    Выраженные вяжущие свойства, характерные для черемухи, позволяют использовать это растительное сырье в домашних условиях при диарее в разных вариантах.

    1. Вливают в эмалированную посуду пять стаканов вскипевшей воды, и засыпают промытые черемуховые ягоды — 1/2 стакана. Ставят при невысокой температуре в духовку, где держат 30 минут. В теплом виде отвар процеживают и выпивают в три приема на протяжении дня.
    2. Можно приготовить результативное средство из черемуховой коры, которую измельчают, набирают 1 ст. л. и заваривают закипевшей водой — 250 мл. Держат 30 минут на водяной бане. Затем оставляют под полотенцем для настаивания. Через 40 минут отцеживают. Трижды за сутки принимают по 100 мл.

    Позволит быстро нормализовать деятельность пищеварительного тракта овсяный отвар.
    В жаропрочную посуду вливают 1,5 л прохладной воды.

    Помещают в нее серебряный предмет и доводят до закипания. Достают серебро, всыпают промытые зерна овса в шелухе — 150 г. При слабом нагреве варят 15 минут.

    Затем плотно накрывают крышкой и держат 2 часа в духовке при 50 градусах. Остуженный отвар фильтруют. Принимают по 100 мл до завтрака, обеда, ужина (за 30 минут).

    Черники

    При кишечных расстройствах в народной медицине черника считается одним из самых эффективных видов сырья. Потребуется 50 г засушенных ягод, которые запаривают в 300 мл кипятка.

    Полчаса томят на слабом огне. Отфильтрованный напиток необходимо принимать каждые 8 часов по половине стакана.

    Шиповника

    Оказывающий на кишечник не только вяжущее, но укрепляющее и обеззараживающее действие, шиповниковый отвар быстро нормализует перистальтику. Есть несколько способов приготовления этого напитка.

    1. В глиняный горшок выкладывают стакан ягод шиповника. Заваривают их кипятком — 1,5 л. Выдерживают в разогретой при высокой температуре духовке 10 минут. Затем отключают нагрев и оставляют посуду на 8 часов, после чего отвар фильтруют. При сильном поносе рекомендуется употреблять целебную жидкость каждые 8 часов по трети стакана.
    2. Засушенные шиповниковые плоды —5 ст. л. при медленном нагреве томят 10 минут в литре кипятка. Остуженное средство отцеживают через сито. Рекомендуется выпивать два стакана за день.

    Размолотые на небольшие фрагменты сухие корневища шиповника — 1 ст. л. запаривают 400 мл кипятка. Варят 15 минут и выдерживают под двойным полотенцем два часа. Пьют после фильтрации по полстакана каждые 6 часов.

    Грецких орехов

    Обладающие выраженными антибактериальными и вяжущими лечебными свойствами грецкие орехи в короткие сроки позволяют справиться с диареей.

    Для изготовления отвара понадобится полстакана перегородок, отделенные от скорлупы хорошо вызревших орехов. Их выкладывают в кастрюлю с литром горячей воды и кипятят при небольшом нагреве 10 минут.
    Оставляют до остывания под крышкой и фильтруют, используя двойную марлю. Пьют натощак трижды за сутки.

    На фруктовом и овощном сырье

    Ряд овощей и фруктов в высушенном или свежем виде позволяют значительно ускорить выздоровление при диарее. На основе этого сырья дома готовят целебные отвары, соблюдая рекомендуемые пропорции.

    Гранатовые корки

    Если требуется подбирать рецепт при затяжной сильной диарее, то часто обращаются к варианту на основе гранатовых корок.

    Берут свежие гранаты, промывают, снимают кожуру и шинкуют небольшими кусочками. Набирают 2 ст. л. сырья и выкладывают в эмалированную посуду со стаканом кипятка. Ставят на водяную баню, прогревая массу в течение четверти часа. В теплом виде выпивают по 1 ст. л. 5-6 раз за сутки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector