Понос при дизентерии

Понос при дизентерии

Что такое дизентерия? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова П.А., инфекциониста со стажем в 11 лет.

Определение болезни. Причины заболевания

Шигеллёзы (дизентерия) — группа острых/хронических заболеваний, вызываемых бактериями рода Шигелла, которые поражают желудочно-кишечный тракт (преимущественно дистальный отдел толстой кишки). Манифестные формы (клиническая картина) дизентерии: синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (дистальный колит), синдром обезвоживания. При отсутствии адекватного лечения приводит к серьёзным осложнениям и хронизации.

Этиология

семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)

род — Шигелла (Shigella)

виды — 4 основных:

  • Dysenteriae (серовары — шигелла Григорьева-Шига, Штутцера-Шмитца, Ларджа-Сакса);
  • Flexneri (Флекснера);
  • Boydii (Боудии);
  • Sonnei (Зонне).

Являются факультативно-анаэробными (способны существовать как при наличии, так и при отсутствии кислорода), граммотрицательными, неподвижными палочками. Хорошо растут на обычных питательных средах.

Имеют О-антиген (серологическая специфичность) и К-антиген (оболочечная структура). Клеточная стенка частично состоит из эндотоксина (липополисахарида), высвобождающегося при гибели микроорганизма. Бактерии вида Shigella Dysenteriae серовара Григорьева-Шига продуцируют высокоактивный цитотоксин, который нарушает синтез белка рибосомами клеток кишечного эпителия. Цитотоксин в совокупности с энтеротоксином (усиливающим секрецию жидкости и солей в просвет кишки) и нейротоксином (оказывающим нейротоксическое действие на сплетения Ауэрбаха) образует экзотоксином — токсин, выделяемый в процессе жизнедеятельности шигелл (Цитотоксин + энтеротоксин + нейротоксин = экзотоксин). Также у данной группы микроорганизмов происходит выделение гемолизинов — веществ, разрушающих эндотелий капилляров и вызывающий ишемию в тканях кишечника).

Факторы патогенности шигелл (механизм приспособления бактерий):

  • адгезия (прикрепление к слизистой оболочке кишечника);
  • инвазия (проникновение в эпителиальные клетки слизистой оболочки толстого кишечника);
  • токсинообразование;
  • внутриклеточное размножение.

Тинкториальные свойства (особенности микроорганизмов при окрашивании): быстро изменяют чувствительность к антибактериальным препаратам. Характерна высокая выживаемость во внешней среде (в воде, почве и пище при комнатной температуре сохраняются до 14 дней, в канализационных стоках — до 30 дней, при благоприятных условиях могут быть жизнеспособны до 4 месяцев). Способны к размножению в пищевых продуктах. При воздействии УФО (ультрафиолетового облучения) погибают за 10 минут, в 1% феноле — за 30 минут, при кипячении — мгновенно.

Интересная особенность: чем выше ферментативная активность шигелл, тем ниже вирулентность (минимальная доза возбудителя, способная заразить человека) и наоборот. [3] [6]

Эпидемиология

Антропоноз (повсеместное распространение).

Источник инфекции — человек (больной, носитель и лица с субклинической формой заболевания).

Минимальная инфицирующая доза для бактерии Григорьева-Шига — 10 микробных тел в 1 грамме вещества, для Флекснера — 10 2 бактерий, для Зонне — от 10 7 .

Длительное время в РФ превалировали случаи заражения, вызванные шигеллой Флекснера 2а, однако в настоящее время ввиду широкого развития туризма длительного преобладания какой-либо формы нет.

Механизм передачи — фекально-оральный (пищевой, водный, контактно-бытовой), из них преимущественно:

  • Григорьева-Шига (контактно-бытовой путь);
  • Зонне (с молоком и молочными продуктами);
  • Флекснера (водный путь);
  • Дизентериа (пищевой путь).

Наибольшую опасность представляют работники питания и водоснабжения. Больные заразны с начала болезни (конца инкубационного периода) и до трёх недель болезни.

Иммунитет непродолжителен и моноспецифичен (вырабатывается только к одному серотипу, который вызвал заболевание). [1] [4] [5]

Симптомы дизентерии

Инкубационный период — от 1 до 7 дней.

Начало заболевания острое (развитие основных синдромов наблюдается в первые сутки заболевания), характерна лихорадка постоянного типа.

  • общей инфекционной интоксикации — в первую очередь;
  • поражения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) — колит;
  • дегидратационный — обезвоживание организма.

Дизентерия

Дизентерия является одним из инфекционных заболеваний, поражающих органы желудочно-кишечного тракта, в первую очередь толстую кишку. В процессе жизнедеятельности образовавшихся в организме микробов выделяется токсин, являющийся источником болезни и определяющий ее течение.

Возбудители заболевания очень устойчивы к окружающей среде, могут сохранять активность от 3 суток до 2 месяцев, в зависимости от климатических условий. Также адаптированы к размножению в среде продуктов питания, таких как мясо, рыба, овощные салаты, молочные продукты и т. д.

Причины возникновения и течение заболевания

Дизентерия передается от человека к человеку при физическом контакте либо через пищу и жидкость. Источником преимущественно являются инфицированные носители болезни, выделяющие шигеллы (бактерии рода Шигелла, характерные для этого типа заболевания) во внешнюю среду с выходом фекалий. Больной может быть заразным с первых моментов болезни, а инкубационный период, как правило, продолжается около недели, хотя в отдельных случаях затягивается до 2–3 недель.

Выделяют категории людей, относящихся к группе риска, классифицируя их по крови. Так, наиболее подвержены заболеванию носители группы II. Наиболее весомым моментоом в распространении болезни является факт попадания токсинов в кровь. Самыми первыми поражаются сердечно-сосудистая система, ЦНС, надпочечники и органы ЖКТ.

Попав в желудок, шигеллы могут находиться в нем несколько часов ( в редких случаях даже несколько суток). Далее они перемещаются в кишечник, проходя кислотный защитный слой. Прикрепляясь к клеткам кишечника, начинают вести активную деятельность, выделяя при этом токсин. Последний, в свою очередь, попадает в кровь, следствием чего становится интоксикация.

До толстой кишки токсины доходят чуть позже, однако действие их в ней становится более направленным и массированным.

Залогом выздоровления служит искоренение возбудителя и зачастую определяется состоянием иммунной системы пациента, затягиваясь более чем на месяц. Также не исключена вероятность перехода болезни в хроническое течение.

После перенесенного заболевания у пациента вырабатывается кратковременный иммунитет. Степень и форма протекания дизентерии определяется уровнем иммунной системы человека, количеством попавших в организм бактерий и стадии, на которой было предпринято лечение.

Читать еще:  Можно ли есть яйца при поносе?

Формы и симптоматика заболевания

Болезнь дает о себе знать очень быстро. Начинается все с общей интоксикации, которую сопровождают следующие наиболее распространенные признаки дизентерии:

  • повышение температуры;
  • озноб;
  • потеря аппетита;
  • снижение работоспособности;
  • головная боль;
  • пониженное артериальное давление;
  • тупые постоянные боли в животе, переходящие со временем в острую, схваткообразную форму;
  • усиление болей во время дефекации.

В зависимости от формы протекания заболевания, врачи разделяют дизентерию на несколько видов:

Характеризуется следующими симптомами:

  • повышенная температура тела (до 38 С) на протяжении от нескольких часов до 2 суток;
  • умеренные боли в животе, проходящие, как правило, после акта дефекации;
  • диарея, сопровождающаяся многократным жидким стулом без примесей слизи и крови.

Диарея и симптомы интоксикации продолжаются 1–3 дня, а полное выздоровление наступает приблизительно через 2 недели.

2. Среднетяжелая форма.

Сопровождается следующими, более тяжелыми симптомами:

  • температура тела повышается до 39 С и может удерживаться до 4 суток;
  • расстройство желудка, головная боль и слабость сопутствуют заболеванию с самого его начала;
  • ложные позывы к дефекации;
  • схватки в нижней части живота;
  • жидкий и скудный стул с прожилками слизи и крови, доходящий до 20 раз в день.

Также характерно покрывание языка белым налетом, кожа приобретает бледный цвет. Состояние интоксикации может продолжаться до 5 дней. Полное выздоровление слизистой оболочки и нормализация в функционировании органов возможны не ранее, чем через 1–1,5 месяца лечения.

3. Тяжелая форма.

В этом случае заболевание очень быстро прогрессирует, поражая сердечно-сосудистую систему и имея тяжелую степень интоксикации. Симптоматика этой формы выражена следующими признаками дизентерии:

  • температура тела повышается до 40 С и выше;
  • сильная головная боль;
  • подавляющая слабость;
  • потемнение в глазах и головокружение при резком вставании с кровати или стула;
  • тошнота и рвота;
  • боли в животе, провоцирующие позывы к частой дефекации и мочеиспусканию;
  • «бесконечный стул».

Тяжелая форма характеризуется тяжелым и медленным выздоровлением, продолжающихся при корректном лечении не менее двух месяцев. В случае если дизентерия продолжается более 3 месяцев, ее форма диагностируется как хроническая.

Диагностика дизентерии

На основании осмотра пациента диагностируется форма заболевания. Определяющим критерием является результат анализа кала, который может содержать элементы слизи и крови.
В основе лабораторных исследований лежат серологические и бактериологические методы. При трехкратном исследовании бакпосева дизентерия диагностируется у 40–60% пациентов.
Ускоренная диагностика острых диарейных проявлений может производиться методом различных видов лабораторных исследований (ИФА, ПЦР, РИФ, РКА, РАЛ).

Лечение

Каждый больной требует к себе индивидуального подхода, который определяет адекватное комплексное лечение. Пациент с тяжелой формой дизентерии может требовать постельного режима, а диагностированная средняя степень заболевания предполагает возможность выхода из палаты в туалет. В случае наличия легкой формой дизентерии больной должен соблюдать палатный режим, также ему предписывается лечебная физкультура.

Важной и приоритетной составляющей терапии является правильное питание. По мере улучшения состояния пациента диета становится менее жесткой, а к моменту выписки из больницы больной переводится на общий стол.

Антибактериальная терапия предполагает использование антибиотика, подобранного в каждом отдельном случае для конкретной клинической картины и в зависимости от типа местности, где находится пациент. Это обусловлено чувствительностью шигелл и их адаптацией к местному климату. В особо тяжелых клинических случаях могут использоваться комплексы химпрепаратов из 2 и более типов антибиотиков. Продолжительность курса лечения определяется динамикой улучшения симптоматики.

Во время лечения заболевания пациенту рекомендовано обильное питье, потребляемое небольшими порциями. В зависимости от формы и стадии дизентерии, растворы могут состоять из различных составов. Так, при легкой форме может использоваться регидрон, а при среднетяжелой – то же самое, с большей концентрацией глюкозы. Страдающим тяжелой степенью заболевания ставятся капельницы, посредством которых вводятся различные кристаллоидные растворы (гемодез, альбумин) или глюкоза с инсулином. Чаще всего введение 1–1,5 литров указанных растворов обеспечивают улучшение общего состояния больного.

Дизентерия, симптомы, лечение и специфику которой мы рассмотрели в нашей статье, является достаточно серьезным заболеванием, имеющим серьезную и неприятную картину. Здоровый образ жизни и сбалансированное питание, укрепляющие ваш иммунитет, а также регулярное соблюдение гигиенических процедур, станут лучшим залогом, страхующим вас возникновения этого недуга.

Понос и Дизентерия, откуда берутся эти болезни и как с ними бороться

Автор Людмила / 3 Август 2014 27 коммент.

Здравствуйте дорогие друзья, гости и просто читатели блога. Я очень рада что вы заглянули на страницу. Постараюсь написать статью так, чтобы вы задержались на ней подольше.

Сегодняшняя тема тоже волнует многих, ведь расстройство желудка может случится неожиданно и в самом неожиданном месте. От поноса никто не застрахован.

Мы знаем что понос — это прежде всего расстройство желудка. Советы и рецепты, которые я для вас напишу в сегодняшней статье проверены временем. Прочитав статью вы убедитесь в этом сами.

Понос

Причины поноса бывают самые разные, главное выяснить эту причину. Чаще всего при поносе кишечник опорожняется часто с жидким стулом в следствии какой то инфекции.

Так же при отравлении может быть понос. Если это так, то понос выводит из организма микробы, слизь и продукты которые из за инфекции забродили. Есть много разных рецептов народной медицины.

Читать еще:  Рвота, понос и температура у ребенка

Бывает что понос переходит в хроническую форму. В этом случае нужно обязательно обратится к врачу-инфекционисту. Ну а если понос просто бытовой, или еще можно сказать «Домашний». Здесь поможет народная медицина.

Средства лечения от поноса

В народной медицине есть множество средств лечения от поноса. Вот к примеру конский щавель, возьмите семена и цветы щавеля и заварите как чай. Оставьте для настаивания часов на восемь.

По истечении восьми часов пейте этот настой вместо чая, можете добавить сахар. Летом, когда жарко, у маленьких детей часто расстраивается желудок и кишечник. Справится с таким расстройством поможет это средство…

Оно почти всегда бывает под рукой. Для этого понадобится чайная ложка хорошего риса и вода. Залейте рис шестью чашками воды, затем поставьте на медленный огонь и по кипятите.

У вас получился рисовый отвар. Остудите его и давайте ребенку пить теплым. Если тяжелый понос у взрослого, можно добавить в еду кожицу куриного желудка. Только сначала высушите эту кожицу, затем растолките и просейте.

Как получить эту кожицу — отделите твердую кожицу от куриного желудка, промойте ее, высушите на солнышке и припрячьте до нужного времени. Ну а если случился понос, принимайте приготовленный из кожицы желудка порошок один два раза в день. Поверьте это надежное средство.

Можете приготовить гранатовый отвар. Высушите кожуру граната, измельчите ее и залейте одним стаканом воды. Прокипятите пятнадцать минут, только желательно в эмалированной кастрюльке, при кипячении кастрюльку закройте.

Принимайте за пятнадцать минут до еды по пол чайной ложки. Такой отвар пьется при заболевании кишечника склонного к поносу. Отличный помощник при поносе отвар из черники. Заварите как чай крутым кипятком и пейте.

Отвар из корня конского щавеля отличное средство лечения от поноса. Отмеряйте пять стаканов воды, всыпьте одну чайную ложку корня щавеля и прокипятите немного. Затем оставьте для настаивания на пол часа.

Пейте по четвертой части стакана этого отвара до четырех раз в день перед едой. Можно приготовить чай из ягодок калины. Возьмите одну чайную ложку ягод и залейте одним стаканом кипятка. Оставьте для настаивания на несколько минут.

Затем по прошествии примерно десяти пятнадцати минут процедите. Пить такой чай нужно по четвертой части стакана до четырех раз в день при поносе за тридцать минут до еды.

Дизентерия

Ох уж эта дизентерия! Сколько неприятных моментов она может принести. Какие бывают признаки дизентерии — очень зловонный стул причем очень частый до двадцати раз в сутки, в основном с гноем, слизью и кровью.

Конечно же жгучая боль в заднем проходе, частые позывы, в кишках постоянное урчание. Самый лучший выход — это как можно быстрей обратится к врачу-инфекционисту, который должен срочно сделать прививку против дизентерии.

Условия у больного бывают самые разные, поэтому если по какой то причине вы вынуждены лечится самостоятельно, можете принять такие меры — возьмите касторку и выпейте полторы две ложки.

После этого, когда ваш желудок среагирует, выпейте миндальное молоко с сахаром, по другому это называется миндальная эмульсия. Нельзя во время дизентерии и лечении ее пить или есть холодное.

Почему нельзя холодное — потому что холод к больным кишкам увеличивает приток крови. При дизентерии очень полезны — суп из ячменя или риса, белковая вода, которая готовится так — разболтайте в воде сырые белки так, чтобы этот напиток можно было легко выпить.

Пейте эту белковую воду в теплом виде и понемногу. Хочу предложить вам народные методы лечения дизентерии. Если у вас слабая дизентерия, вам достаточно будет выпить настой из лаврового листа.

Делается лавровый настой так — возьмите стакан кипятка, положите в него один лавровый лист и оставьте немного для настаивания. Выпейте несколько раз горячим.

Во время дизентерии хорошо помогает творог, ешьте только творог и пейте сыворотку. Можно пить настой семян подорожника, но не более одной чашки в день.

Можно дизентерию лечить насыщенным соляным раствором. Но это очень трудно пить, поэтому не каждый может выдержать. Соли в стакане с водой должно быть столько, что при помешивании она уже не может растворятся.

Вот такой раствор нужно пить и ни в коем случае нельзя пить дополнительно воду. Если вы выпьете хоть глоток, раствор потеряет свою силу и ваши муки были напрасны.

Таким способом лечили и вылечивали тысячи больных во время первой мировой войны тысяча девятьсот четырнадцатого года. Результат был отличный. Когда в кишечник проникают паразиты, которые вызывают дизентерию, потребуется долгое лечение.

Часто такое заболевание дает осложнение и причем тяжелое. В первую очередь в печени. Обязательно нужно обратится к врачу-инфекционисту. Лечится обязательно нужно по наблюдением врача.

Такая дизентерия называется амебная. Ее можно лечить ягодами Боярки, боярышника или облепихой. Из половины килограмма ягод Боярки отделите четвертую часть, залейте двумя стаканами воды и оставьте так на ночь.

Ягоды должны быть без косточек. Утром этот настой вскипятите, затем отставьте в сторону, пусть остынет. Потом процедите и пейте — ягоды не ешьте. Пейте такой отвар пока дизентерия не прекратится.

Читать еще:  Можно ли при поносе грушу?

Кажется все написала что знала как лечить обыкновенный понос и дизентерию. Есть еще одно народное средство при поносе, это обыкновенная заварка. Возьмите в рот чайную ложку сухой заварки и пожуйте ее. Помогает, проверено.

Видео – Понос у ребёнка

Все о дизентерии и ее лечении

  • Употребления загрязненной воды из водоемов.
  • Купание в реках и озерах.
  • Употребление фруктов (как правило, немытых).
  • Шигелла Флеснера (дизентерия флекснера).
  • Шигелла Зонне (дизентерия зонне).
  • Шигелла Григорьева-Шига.

Особую опасность для развития дизентерии представляют больные дизентерией работники питания и систем водоснабжения. От них микробы могут проникнуть в пищу или в воду и вызвать массовые вспышки болезни. Инкубационный период при дизентерии в среднем составляет 3-4 дня. Дизентерия передается преимущественно через воду и пищевые продукты. Бытовое заражение дизентерийной инфекцией происходит через предметы обихода (посуда, выключатели, дверные ручки). Огромную роль в распространении дизентерийной инфекции играют грязные руки. Поэтому для профилактики дизентерии (болезнь грязных рук) очень важно соблюдать правила личной гигиены.

Признаки и симптомы дизентерии Основными признаками и симптомами дизентерии являются:

  1. Дизентерия начинается остро (в течение нескольких часов) и проявляется симптомами общей интоксикации. Повышение температуры тела (38-39 С). Температура при дизентерии держится на уровне 38-39 градусов примерно 3-4 дня. Одновременно с повышением температуры пациент при дизентерии жалуется на озноб, чувство жара. Симптомы поражения желудочно-кишечного тракта появляются через 2-4 дня после начала заболевания.
  2. Боли в нижней части живота (соответствует нижнему отделу толстого кишечника). Первоначально при дизентерии появляются тупые боли, которые со временем приобретают острый характер.
  3. Диарея (понос). У пациентов с дизентерией стул частый, более 5 раз в сутки (иногда до 20 раз). Как правило, при дизентерии акт дефекации совпадает с приступами боли (дефекация возникает на высоте болевого приступа). Дефекация при дизентерии сопровождается болезненными позывами (тенезмы). Первоначально при дизентерии у пациентов наблюдаются обильные дефекации. Спустя 3-4 дня при дизентерии стул становится скудным. Стул больного дизентерией нередко содержит примесь свежей крови.
  4. Тошнота, рвота, вздутие живота (при поражении тонкого кишечника).
  5. Симптомы обезвоживания: сухость кожи и слизистых оболочек, чувство жажды, снижение артериального давления, заостренные черты лица.

Дизентерия у детейУ детей дизентерия встречается гораздо чаще, чем у взрослых. Опасность заражения ребенка дизентерией особенно велика в больших детских группах в дошкольных учреждениях. В детских коллективах дизентерия легко передается от ребенка к ребенку через грязные игрушки. Симптомы дизентерии у детей совпадают с таковыми у взрослых: ребенок жалуется на боли в животе, плохое самочувствие, отсутствие аппетита. Родители ребенка заразившегося дизентерией могут заметить повышение температуры и появление упорного поноса.

Во всех случаях поноса, который возникает на фоне повышения температуры, (особенно если понос содержит примесь крови и продолжается несколько дней) следует как можно скорее показать ребенка врачу!

Детей больных дизентерией следует изолировать от здоровых детей до полного выздоровления. Детей находившихся в контакте с ребенком заболевшим дизентерией обычно 2-3 недели держат под наблюдением. Лечение дизентерии у детей (см. ниже) следует начать как можно скорее. У детей дизентерия может привести к резкому обезвоживанию которое очень опасно для ребенка.

Если у ребенка понос и температура: до обращения к врачу давайте ребенку как можно больше жидкости!

  • Бактериологический метод исследования, который основан на выделении возбудителя из испражнений (фекалии) пациента.
  • Быстрые методы диагностики дизентерии (экспресс-методы). Например, для диагностики дизентерии используется иммуноферментный анализ (ИФА), иммунофлуоресцентный анализ и др.
  • Исследование кала при дизентерии. Обнаружение прожилок крови в кале пациента свидетельствует о поражении слизистой кишечника.
  • Ректороманоскопия (исследование толстого кишечника с помощью специальной аппаратуры). При дизентерии выявляют признаки воспаления конечных отделов толстого кишечника.
  • Овощи и фрукты.
  • Хлеб (из муки грубого помола), цельное молоко, консервы, копчености.
  • Пряности, жирная пища.
  • Выявление и лечение больных дизентерией.
  • Контроль над источниками водоснабжения, пищевыми предприятиями.
  • Соблюдение правил личной гигиены (мыть руки с мылом).
  • Пациентам при дизентерии следует тщательно мыть овощи и фрукты, кипятить воду. Наиболее эффективной мерой профилактики бактериальной дизентерии (дизентерия флекснера и зонне) является вакцинация (прививка от дизентерии). В настоящее время прививка от дизентерии рекомендуется всем людям, путешествующим по странам с низким социально-экономическим и санитарным развитием. Прививку от дизентерии можно получить в специализированных центрах вакцинации.

Признаками и симптомами амебной дизентерией являются:

  • Головная боль, слабость, боль в животе.
  • Сильная диарея (понос) с примесью крови
  • Снижение аппетита.

Лечение амебной дизентерии. При наличии симптомов амебной дизентерии больного необходимо госпитализировать. Основным направлением в лечении амебной дизентерии является антибиотикотерапия. К антибиотикам, которые чаще всего применяются при лечении амебной дизентерии, относятся: Левомицитин, Тетрациклин, Энтеросептол, Эметин, Метронидазол. Дозы антибактериальных препаратов для лечения амебной дизентерии назначаются врачом (с учетом возраста и массы пациента). Наиболее эффективным антибиотиком в лечении амебной дизентерии является Метранидозол (Трихопол, Флагил). Длительность лечения амебной дизентерии составляет 5-7 дней. Помимо основного метода лечения при амебной дизентерии пациентам необходимо соблюдать диету. При амебной дизентерии пациентам следует часто употреблять небольшое количество пищи. При амебной дизентерии из питания пациента исключается следующие продукты: молоко, капуста, мясо, рыба. Продолжительность диеты при амебной дизентерии в среднем составляет 2-3 месяца.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector