Понос после Азитромицина

Может ли быть понос от Азитромицина

Профессиональные навыки: Гидроколонотерапия, лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта

При различных инфекционных процессах врачи назначают антибактериальную терапию. Одновременно рекомендуется принимать пробиотики, чтобы не нарушить кишечную флору. Но некоторые пациенты пренебрегают советами специалистов и употребляют только основной препарат. В результате они страдают от дисбактериоза, сопровождающегося диарейным синдромом. Бытует мнение, что понос после Азитромицина случается редко. Так ли это, и как избежать побочных явлений?

Причины

Использовать данный антибиотик необходимо при лор-болезнях, бронхитах, атипичной пневмонии, патологиях, касающихся мочеполовой системы, поражении желудка и двенадцатиперстной кишки. Но стул после его приема бывает обильным и жидким.

То, что именно Азитромицин спровоцировал понос, можно узнать по следующим признакам:

  • Появление частого водянистого стула.
  • Отсутствие температуры, либо небольшое ее увеличение.
  • Возникновение спазмов при дефекации.
  • Наличие болезненных ощущений при надавливании на живот.

Если соблюдать правила приема препарата, не нарушать дозировку и не превышать рекомендованный курс лечения, то риск появления диареи от Азитромицина (Сумамеда) сводится к минимуму. Зачастую расстройство пищеварения, связанное с приемом антибиотика, возникает из-за:

  • Самовольного увеличения дозировки препарата или изначально неграмотно подобранной терапии.
  • Употребления лекарства не в срок. Азитромицин следует пить в одно время суток, а интервал между его приемом и едой должен составлять не менее двух часов. Если лекарство положено принимать раз в сутки, то интервал между приемами должен составлять 24 часа.
  • Наличие прямых противопоказаний. Перед началом терапии надо внимательно изучить инструкцию и ознакомиться с возможными ограничениями к употреблению данного средства. Немаловажно ознакомиться с его совместимостью с другими медикаментами, которые вынужден принимать пациент.
  • Пренебрежение лактобактериями, стабилизирующими кишечную флору.

Жидкий стул из-за Азитромицина зачастую возникает у маленьких детей и пожилых людей.

Опасность поноса после антибиотика

Следует обратиться к специалисту, если у пациента, принимающего Азитромицин, диарея длится несколько дней и сопровождается:

  • Рвотными позывами.
  • Метеоризмом.
  • Урчаньем.
  • Тошнотой.
  • Болями в эпигастрии.
  • Слабостью.
  • Потливостью

Такое состояние грозит обезвоживанием организма, нарушающим работу всех жизненно важных органов и систем. При неправильном употреблении этот антибиотик также способен вызвать псевдомембранозный колит – довольно редкое и опасное заболевание, характеризующееся кровянистым стулом, интоксикацией, изменениями показателей крови.

Важно! При первых симптомах обезвоживания необходимо обеспечить больному обильный питьевой режим. Наилучшими средствами, нормализующими водный баланс, служат регидратанты в растворах (Регидрон, Гастролит).

Лечение

Если после приема Азитромицина понос не проходит, то лечение антибиотиком следует остановить и заменить его другим средством. Принять решение о смене препарата может только лечащий врач.

Основная терапия диареи базируется на восстановлении микрофлоры кишечника. Наиболее эффективными препаратами, в состав которых входят витамины, живые лактобактерии и минералы, являются:

  • Оптилакт в пакетиках-саше. Биологически активная добавка улучшает защитные функции кишечника и уменьшает повреждение слизистой.
  • Риофлора Баланс Нео содержит девять штаммов пробиотических микроорганизмов. Способствует нормальному перевариванию пищи и усвоению полезных элементов.
  • Линекс включает молочнокислые бактерии, укрепляющие иммунитет, регулирующие баланс кишечной флоры.
  • Хилак форте в каплях содержит лактобактерии, угнетающие развитие патогенов и нормализующие обменные процессы в органах ЖКТ.
  • Аципол включает лакто- и бифидобактерии, повышающие иммунологическую реакцию организма, нормализующие баланс микрофлоры кишечника.

Если расстройство пищеварения сильно мешает, специалисты рекомендуют принимать энтеросорбенты: Смекта, Энтеросгель, Атоксил, Полисорб.

Народные целители при поносе советуют:

  • Принять стакан воды, смешанной со столовой ложкой крахмала.
  • Заварить кору дуба или лапчатку. Это средство обладает успокаивающими и вяжущими свойствами. На стакан кипятка достаточно одной столовой ложки растительного сырья. Его проваривают на медленном огне 10-15 минут, затем остужают и принимают по четверти стакана трижды за сутки через час после основной еды.
  • Приготовить настой из зверобоя, тысячелистника или крапивы. Он укрепит местный иммунитет и поспособствует размножению полезных микроорганизмов в кишечнике. В стакан кипятка добавляют две столовые ложки сырья. Средство настаивают в течение часа, процеживают и принимают по половине стакана трижды за сутки.

Диетическое питание

Важно восполнять нехватку жидкости в организме, так как каждая дефекация лишает его питательных веществ, что чревато водно-электролитным дисбалансом. Для этого нужно употреблять чай, отвар из сухофруктов, солевые растворы, негазированную минеральную воду. За сутки взрослому требуется выпить не менее трех литров жидкости.

Читать еще:  Что делать, если жидкий стул (понос, диарея) месяц?

Питание следует организовать диетическое, с низким содержанием жиров, соли, острых приправ. Из рациона временно исключают свежие овощи и фрукты, мучные изделия, бобовые, пищу, включающую много клетчатки. Все они стимулируют моторику кишечника, а значит, усугубляют состояние и провоцируют очередной приступ диареи.

В меню пациента должен присутствовать:

  • Рисовый отвар.
  • Картофельное пюре.
  • Кефир и домашний йогурт с низким процентом жирности.
  • Овощные супы.

Если наблюдается водянистый либо кровяной понос от Азитромицина, боли в груди, одышка, мучительная тошнота, рвотные позывы, приступ головной боли, сыпь на коже, необходимо срочно прекратить прием антибиотика и вызвать врача.

Может ли быть понос от Азитромицина?

Прием антибиотиков не самым благотворным образом воздействует на микрофлору кишечника. Азитромицин изменяет качественные и количественные характеристики бактериальной микрофлоры, в связи с чем в клинической практике одним из наиболее частых побочных действий препарата является понос после Азитромицина.

На то, что диарея возникла вследствие приема лекарства, помимо совпадения по времени с лечением Азитромицином, указывают следующие признаки:

  • Стул водянистый;
  • Температура тела в норме либо незначительно повышена.
  • При опорожнении возможны не сильно выраженные болезненные спазмы;
  • При нажатии на живот возникают неприятные ощущения и боль в области желудка;

Причины

При соблюдении правил приема и корректном подборе дозировки, риск возникновения побочных явлений минимален.

Понос от Азитромицина чаще всего возникает по нескольким причинам:

  • Неправильный подбор дозировки и длительности курса лечения, самовольное увеличение доз и длительности терапии;
  • Нарушение времени приема препарата. Сумамед следует пить в одно и то же время, между приемами пищи – после еды должно пройти два часа, а до следующей трапезы должен оставаться час. В случае однократного приема в день, между приемами препарата должно быть 24 часа;
  • Наличие противопоказаний к приему лекарства. Перед лечением Азитромицином необходимо внимательно изучить инструкцию, в частности противопоказания к применению и совместимость лекарственных средств, если параллельно пациент принимает другие медикаменты, в том числе от хронических заболеваний;
  • Пренебрежение пробиотиками, нормализующими микрофлору кишечника.

Риску возникновения поноса от Азитромицина наиболее подвержены дети и пожилые люди, поэтому при назначении им препарата врач должен быть предельно внимателен и собрать полный анамнез.

В чем опасность диареи после антибиотика

Понос у взрослого после Азитромицина – явление неприятное, но не обязательно опасное, к врачу следует обращаться только в том случае, если расстройство желудка длится более суток, сопровождается тошнотой и рвотой, а самостоятельно не удается достичь улучшения состояния.

Понос у детей очень опасен, прежде всего, тем, что быстро наступает обезвоживание организма, затрагивающее все органы и системы. Это влечет за собой нарушение водно-электролитного баланса.

При первых же симптомах у детей следует обратиться за помощью к врачу и начать давать ребенку питье в обильных количествах. Оптимален прием специальных составов для регидратации.

Лечение поноса после приема Азитромицина

Если после приема Азитромицина начался понос и не прошел в течении дня, лечение препаратом следует прекратить и согласовать с лечащим врачом замену лекарства. В случае необходимости доктор назначит антидиарейные средства и пробиотики в капсулах.

По отзывам, наиболее действенными медикаментами против поноса, вызванного Амизотроцином, являются Иммодиум, Лоперамид, Линекс, Риофлора Баланс Нео. В их состав входят полезные бактерии и минералы, уничтоженные антибиотиком.

Диета

Риск побочного эффекта невелик, но необходимо знать, что делать, если после Азитромицина понос начался у взрослого либо у ребенка. Прежде всего, необходимо постоянно восполнять дефицит жидкости в организме, пить нужно несколько раз в час. Лучше всего подходят растворы для регидратации и отвары сухофруктов.

Питание должно быть диетическим с низким количеством жиров. При поносе из рациона следует исключить продукты, богатые клетчаткой, мучные изделия и молочные продукты. В меню необходимо включить отварной рис и картофель, кисломолочную продукцию с нулевой или минимальной жирностью.

Источники:

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/azithromycin__24064
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGu >

Читать еще:  Можно ли мёд при поносе?

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Антибиотик Фармлэнд Азитромицин – отзыв

Азиромицин. Лети,скорей! Быстрее ветра! Если успеешь добежать. Лечим сопли не выходя из уборной. Инструкция,фото,наш опыт применения.

Приветствую всех заглянувших в мой отзыв!

Назначение.

Не так давно ходила какая то странная инфекция,начиналась она с высокой температуры,боли в горле,у кого то была ангина,у кого то бронхит. Я очень надеялась,что нам удастся избежать,но увы. Заболел муж,потом я. Курс антибиотиков и мы вроде бы в порядке,но вот сухой кашель и зелень из носа по утрам свидетельствовали о том,что вылечились мы не до конца.

Такая же ерунда была как то давно,нам выписали тогда Сумамед. Помог он отлично! Поэтому я попросила врача назначить нам шесть капсул Азитромицина,как тогда.

В Беларуси эти препараты отпускаются только по рецепту,что правильно! Люди у нас лечат вирусные инфекции антибиотиками и обожают бесконтрольно принимать всякую гадость.

Ценник на Сумамед в этом году меня удивил,учитывая сколько мы уже спустили вдвоём на лечение. А ещё Новый год,затраты. На этот раз решили экономить на своём здоровье,что противоречит моим принципам.

Цена.

За шесть таблеток вышло около шести долларов.

Упаковка.

“Фармленд ” любит пластиковые банки в коробочках,поэтому препараты выпускает только так.

Внутри шесть таблеток,под ватой Для меня это удивительно,какая советские времена ватка в таблетках.

Сами по себе таблетки крупные,1,5 см в длину. Покрытые розовой оболочкой. Риска по центру позволяет,при необходимости,разломить таблетку.

Проблем с глотанием не вызвала.

Инструкция.

  • Инфекции верхних дыхательных путей (бактериальный фарингит/тонзиллит, синусит, средний отит);
  • Инфекции нижних дыхательных путей (бактериальный бронхит, интерстициальная и альвео­лярная пневмония, обострение хронического бронхита);
  • Инфекции кожи и мягких тканей (хроническая мигрирующая эритема – начальная стадия бо­лезни Лайма, рожа, импетиго, вторичные пиодерматозы);
  • Инфекции, передаваемые половым путем (уретрит, цервицит);
  • Заболевания желудка и 12-перстной кишки, ассоциированные с Helicobacter pylori.

Повышенная чувствительность к антибиотикам группы макролидов; Тяжелые нарушения функции печени и почек;

Беременность и период лактации

Кормление грудью (на время лечения приостанавливают).

Способ применения и дозы

Внутрь, 1 раз в сутки не зависимо от приема пищи.

  • при инфекции верхних и нижних дыхательных путей, кожи и мягких тканей (за исключением хронической мигрирующей эритемы): взрослым и детям старше 12 лет: 500 мг 1 раз в день в течение 3-х дней (курсовая доза 1,5 г), детям от 6 до 12 лет: из расчета 10мг/кг массы тела 1 раз в день в течение 3 дней (курсовая доза 30 мг/кг).
  • при хронической мигрирующей эритеме: взрослым и детям старше 12 лет: 1 раз в сутки в тече­ние 5 дней: 1-й день – 1 г (2 таблетки по 500 мг), затем со 2-го по 5 день – по 500 мг ( курсовая доза 3,0 г),
  • Детям от 6 до 12 лет: в 1-й день – в дозе 20 мг/кг массы тела и затем со 2 по 5-й день – ежеднев­но в дозе 10 мг/кг массы тела (курсовая доза 30 мг/кг).
  • при заболеваниях желудка и 12-перстной кишки, ассоциированных с Helicobacter pylori: 1 г (2 таблетки по 500 мг) в сутки в течение 3-х дней в сочетании с антисекреторным средством и другими лекарственными препаратами.
  • при инфекциях, передаваемых половым путем: неосложненный уретрит/цервицит – 1 г одно­кратно, осложненный, длительно протекающий уретрит/цервицит, вызванный Chlamydia trachomatis – по 1 г три раза с интервалом в 7 дней (1-7-14). Курсовая доза 3 г.

Встречаются редко (в 1% случаев и менее):

Со стороны желудочно-кишечного тракта: мелена, холестатическая желтуха, вздутие, тошнота, рвота, понос, запор, снижение аппетита, гастрит.

Аллергические реакции: кожные высыпания; фотосенсибилизация, отек Квинке.

Со стороны мочеполовой системы: вагинальный кандидоз, нефрит.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: сердцебиение, боль в грудной клетке.

Со стороны нервной системы: головокружение, головная боль, вертиго, сонливость, у детей – го­ловная боль (при терапии среднего отита), гиперкинезия, тревожность, невроз, нарушения сна. Прочие: обратимое умеренное повышение активности печеночных ферментов, повышенная утом­ляемость, зуд, крапивница, конъюнктивит.

В крайне редких случаях нейтрофилия и эозинофилия. Измененные показатели возвращаются к границам нормы через 2-3 недели после прекращения лечения.

Читать еще:  Горечь во рту и понос (диарея)

О возникновении любого побочного эффекта следует осведомить лечащего врача.

Симптомы: тошнота, временная потеря слуха, рвота, диарея.

Диарея после приема антибиотиков

У здорового человека в кишечнике обитают более 500 видов бактерий. Полезные бифидо- и лактобактерии переваривают пищу, обогащают организм питательными элементами, поддерживают иммунитет. Эти бактерии регулируют функцию кишечника, поддерживают ионный баланс, обезвреживают различные токсины, расщепляют углеводы и даже синтезируют некоторые витамины.

В соседстве с полезными бактериями в кишечнике живут патогенные, которые поджидают подходящий момент для того, чтобы напомнить о себе. Они могут активироваться при ослаблении иммунитета, частых стрессах, нарушении диеты, применении лекарственных препаратов или обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта. Нарушение микрофлоры кишечника может способствовать снижению иммунитета, нарушать работу печени и даже вызывать аллергические высыпания на коже.

Симптомы диареи после приема антибиотиков

При приеме антибиотиков нарушается баланс между полезными и вредными бактериями, но погибают и те, и другие. В результате развивается антибиотик-ассоциированная диарея, основными симптомами которой могут быть обильный водянистый стул, схваткообразные боли в животе, стихающие после стула, повышение температуры тела.

Для того чтобы уменьшить негативное влияние антибиотика на микрофлору кишечника, важно сохранить максимальное количество полезных бактерий в кишечнике.

Бактистатин в отличие от других содержит 3 природных компонента — активные метаболиты полезных бактерий, сорбент цеолит и пребиотик для устранения патогенной и восстановления собственной микрофлоры кишечника взрослым и детям от 6 лет!

По 2 капсулы 2 раза в день!

Что делать, если расстройство пищеварения случилось?

Если все же не удалось избежать нарушения работы ЖКТ, в первую очередь необходимо обратиться к врачу для того, чтобы выяснить истинные причины недуга и получить правильные рекомендации по лечению и режиму питания.

Причиной диареи может быть не только нарушение микрофлоры кишечника, но и болезнетворные бактерии и вирусы, которые могут попасть в организм на фоне снижения иммунитета. Поэтому важно поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Меры первой помощи при обильном, многократном стуле включают прием большого количества жидкости для того, чтобы восполнить ее потерю. Для этого необходимо принимать солевые растворы.

Не менее важен прием сорбентов, которые оказывают организму существенную поддержку и обладают следующими свойствами – адсорбируют вредные вещества и токсичные отходы бактерий, не дают всасываться продуктам распада в кровь.

Сорбент цеолит обладает уникальными сорбционными свойствами.

Сорбирует и выводит токсины, частички патогенных бактерий, токсичные газы, при этом не связывает полезные вещества (витамины, аминокислоты, белки), оставляя их в организме. Это особенно важно в условиях нарушения пищеварения и диареи.

Цеолит содержит практически полный набор макро- и микроэлементов, в которых испытывает потребность человеческий организм.

Диета при диарее должна быть щадящей. Необходимо исключить жареные, жирные, острые блюда. Питание должно быть легким и легко усваиваемым. В первые дни можно есть легкие супы, бульоны, каши не на молоке, бананы, печеные яблоки.

При диарее в качестве противовоспалительных, вяжущих средств можно использовать народные средства в виде растительных сборов из черники, мяты перечной, ромашки аптечной. Отвар из сушеных груш оказывает закрепляющее действие.

Как предотвратить диарею после приема антибиотиков?

Для того чтобы предотвратить диарею после приема антибиотиков, важно не заниматься самолечением, строго следовать назначениям врача и принимать препараты в рекомендованных дозах.

Как сказано ранее, при диарее нарушается баланс между полезными и вредными бактериями, поэтому необходимо поддержать микрофлору кишечника в норме.

Прием средств для восстановления микрофлоры кишечника – пробиотиков, пребиотиков, и метабиотиков позволит восстановить микрофлору и тем самым предотвратить диарею после приема антибиотиков. Но метабиотики сделают это быстрее, так как начинают действовать сразу при попадании в желудочно-кишечный тракт.

Метабиотики, или активные метаболиты, – это то, что выработала пробиотическая бактерия, т.е. продукт ее метаболизма. Метабиотики не только способствуют росту полезной микрофлоры, но и подавляют вредоносную. На сегодня метабиотики – это следующая ступень в развитии пробиотической концепции.

Пребиотики – это питательные вещества, которые также способствуют восстановлению нарушенной микрофлоры.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector