Можно ли суп при поносе?

Какой суп, бульон можно есть при поносе, диарее, частом жидком стуле?

Лечение расстройства желудка в виде поноса не сводится только к приему лекарственных препаратов. Гораздо более важным является соблюдение диеты для лечения диареи. Именно оно способно в несколько раз ускорить выздоровление, быстро избавиться от частого жидкого стула.

Мнения медиков по вопросам лечебного питания для лечения поноса и диареи часто расходятся. Есть сторонники полного воздержания от приема пищи во время лечения диареи в течение нескольких дней после начала заболевания. Они считают, что это даст ЖКТ необходимый полноценный отдых. Другие же рекомендуют принимать в пищу разнообразные первые блюда: бульоны, отвары и супы. Ведь организму нужно откуда-то брать силы, чтобы бороться с болезнью, восстанавливаться после поноса.

Содержание статьи:

Суп или бульон при диарее, какой суп можно есть взрослому или ребенку при поносе?

Специальные диетические первые блюда при диарее способствуют восстановлению микрофлоры кишечника. В условиях потери организмом большого количества жидкости, они улучшают функцию ее всасывания вместе с питательными веществами. Однако для быстрого эффекта нужно соблюдать определенные правила при приготовлении пищи:

1 Используйте в пищу при поносе только отварные продукты. Зажаривать супы категорически нельзя.

2 Не добавляйте в блюда сливочное масло или какие-либо другие растительные или животные жиры.

3 Если используете в рецепте мясо, его нужно хорошо измельчать.

4 Принимайте пищу часто при поносе, но небольшими порциями. Дробное питание — залог скорейшего выздоровления.

Куриный суп при поносе, можно ли есть куриный суп при диарее?

Наиболее щадящим продуктом в период диареи является куриный бульон. На его основе можно приготовить простой куриный суп с овощами. Помните, что капусту лучше пока не употреблять, а вот картофель, лук и морковь отлично подойдут. Можете увеличить питательную ценность супа, положив в него овсяные хлопья и укроп.

Как правильно приготовиться куриный суп при поносе:

1 Возьмите 300-400 г куриного филе. Если мясо имеет кожу, ее необходимо снять. Положите филе в сотейник, залейте водой. Варите бульон 20 минут, периодически убирая пену.

2 Очистите 3 картофелины, 1 морковь и 1 луковицу, нарубите кубиком и добавьте в готовый бульон. Томите суп 10 минут.

3 Засыпьте столовую ложку хлопьев геркулеса и проварите еще несколько минут. Выключите плиту, посолите суп, посыпьте укропом, дайте настояться ему под крышкой.

Данный суп выглядит мутным и густым — это нормально, ведь он содержит овсяные хлопья.

Суп из индейки при диарее

Мясо индейки превосходит куриное по своим вкусовым качествам, а также является диетическим. Вот почему при расстройстве стула рекомендуют употреблять суп из этого мяса.

Приготовление супа из индейки для лечения поноса:

1 Положите 350 г мяса в сотейник, залейте водой, посолите. После закипания варите филе в течение получаса.

2 3 картофелины, морковь и луковицу очистите. Морковь натрите на крупной терке, а картофель и лук порежьте кубиком. Всыпьте овощи и хорошо промытый рис в готовый бульон.

3 Продолжайте варить суп еще 15 минут. В конце варки добавьте соль и зелень. Этот блюдо можно кушать с сухариками или вчерашним багетом

Рыбный суп при поносе, полезные свойства рыбного супа при диарее

Это первое блюдо сытное, но в то же время диетическое. Его можно приготовить даже ребенку, страдающему диареей.

Как приготовить рыбный суп для лечения поноса:

1 Возьмите 500 г нежирной белой рыбы. Очистите ее от чешуи, отрежьте голову и все плавники, порежьте на кусочки. Варите рыбный отвар 25 минут, затем процедите.

2 Положите одну очищенную головку лука, продолжайте варить еще 10 минут.

3 Натрите на крупной терке одну морковь, 3 картофелины и еще одну луковицу порежьте кубиком. Всыпьте нарезанные овощи в готовый рыбный отвар, продолжайте варить до мягкости картошки.

4 Осторожно всыпьте 3 столовые ложки манной крупы, постоянно мешая, дабы избежать появления комков. Снимите суп с плиты, посолите, посыпьте нарубленной зеленью и дайте настояться под крышкой.

Суп из нежирного мяса для лечения поноса, диареи

К диетическим сортам мяса относят телятину, постную говядину и крольчатину. Они отлично подходят для приготовления лечебных супов. Можно добавить в блюдо немного гречневой крупы.

Как правильно приготовить такой суп при поносе:

1 Возьмите полкилограмма нежирного мяса, срежьте жир и залейте водой, варите 2 часа.

2 Картофель (4-5 шт.) и морковь очистите и мелко порубите. Когда мясо будет готово, положите в бульон овощи, проварите еще 10 минут после закипания.

3 Затем всыпьте 250 г гречневой крупы и продолжайте варить до готовности овощей. Готовый суп посолите, посыпьте нарубленной зеленью.

Бульоны при диарее для взрослых и детей. В качестве лечебного питания при проблемах с ЖКТ специалисты рекомендуют также бульоны. Каковы особенности приготовления лечебных бульонов?

Отвар риса при поносе

Рисовый отвар готовится в эмалированной посуде. На пол-литра кипятка возьмите столовую ложку предварительно промытого белого риса (можно использовать даже дробленный). Варите отвар час на очень медленном огне, постоянно помешивая. Готовый отвар остудите, процедите через два слоя марли. Данный отвар уже за час сможет справиться с поносом. Если через два дня диарея не прекратилась, можно приготовить другое средство. Однако его нельзя употреблять детям. Белый рис сперва обжарьте до слегка золотистого цвета на сухой сковороде. Затем блендером помелите его и добавьте 3 стакана кипяченой воды. Периодически помешивая, варите рис полчаса, затем остудите отвар. Средство принимайте раз в час по 3 чайной ложки.

Бульон из мяса птицы (курица, индейка) для лечения поноса

Снимите мясо с костей, срежьте жир и кожу. Мякоть положите в кастрюлю, залейте водой. После закипания первый бульон слейте. Для приготовления вторичного бульона залейте то же мясо снова и варите дальше. Солить бульон нужно за 5 минут до готовности. Перед подачей блюдо можно украсить нарубленной зеленью, кружочками яйца, сваренного вкрутую.

Бульон из нежирных сортов мяса (телятина, говядина, крольчатина)

Срежьте мясо с костей, удалите весь жир. Нарежьте мякоть на небольшие кубики, выложите в большую кастрюлю, залейте водой. После закипания слейте отвар. Мясо залейте новой холодной водой и продолжайте варить до мягкости.

Бульон из рыбы при диарее

В отличие от бульонов из мяса, рыбный варится в один заход. Рыбу разделайте, голову и плавники не используйте, очистите от чешуи, выпотрошите. Потом хорошо промойте под проточной водой и разделите на куски. Поместите рыбу в холодную воду, доведите до кипения на сильном огне. Пену, которая образуется, снимите, бульон немного посолите и продолжайте варить до полной готовности. Перед подачей украсьте блюдо зеленью.

Читать еще:  Понос при грудном вскармливании у кормящей матери

Разница между первичным и вторичным бульонами

Первыми блюдами принято начинать трапезу — они поднимают аппетит. Почему? Первичный отвар мяса содержит больше животных жиров и экстрактивных веществ. Они стимулируют перистальтику кишечника, заставляют пищеварительные железы вырабатывать больше соков. А это повышает аппетит. Кроме этого, мясо кур и индюшек иногда содержит немало антибактериальных и химических веществ, присутствовавших в корме птиц. При варке все эти вещества экстрагируются в бульон. Вот почему первичный отвар (вместе вредными веществами) целесообразно сливать. Вторичный же бульон относят к диетическим блюдам, не содержащим вредных веществ и жира. Для приготовления уже проваренное мясо заливают холодной водой, опять доводят до кипения, а затем долго варят на тихом огне.

Свежий хлеб или сухари при поносе, польза или вред?

Все любят хрустящий и ароматный хлеб, который еще не успел остыть после печи. Однако он не является полезным продуктом. Диетологи считают, что перед употреблением хлеб должен постоять около 8-9 часов. Увеличить полезные свойства этого продукта можно, подсушив его или дав полежать сутки. Вчерашний хлеб, крутоны, сухарики или тосты не так сильно активизируют выделение пищеварительных соков. Кроме этого они обладают более низкой кислотностью, а потому не столь агрессивно действуют на органы пищеварения. Обычные сухари не провоцируют метеоризм и способствуют восстановлению микрофлоры кишечника после поноса.

Однако сухари и черствый хлеб облают свойством закреплять стул. Содержащаяся в них клетчатка, микроэлементы и витамины группы В вместе со сложными углеводами хорошо наполняют желудок, но не перегружают его при этом. Самым полезным считается белый хлеб. При диарее необходимо отказаться от хлебобулочных изделий из сдобного теста. Для большего эффекта делайте сухари сами, а не покупайте готовые в магазине. В промышленные сухарики кладут различные искусственные добавки (консерванты, усилители вкуса), которые не приносят пользы.

Какой можно суп и бульон при поносе?

Когда у человека возникает расстройство стула, его лечение не заканчивается приемом лекарственных средств. Соблюдение диеты важно для того, чтобы скорее наступило выздоровление. Одни врачи утверждают, что нужно в течение нескольких дней полностью отказаться от приемов пищи, чтобы ЖКТ смог полноценно отдохнуть. Другие, наоборот, рекомендуют употреблять различные бульоны и супы, так как считают, что организму просто необходимы силы для борьбы с возникшим недугом.

Диетические супы при поносе способны восстанавливать микрофлору кишечника и нормализовать функцию всасывания жидкости и питательных веществ. Но чтобы эффект не заставил себя долго ждать, необходимо соблюдать некоторые правила приготовления пищи:

  • все продукты должны быть отварными! Никаких пережарок в суп добавлять нельзя;
  • не допускается добавления растительного или животного жира при приготовлении;
  • мясо должно быть очень мелко нарезано или пропущено через блендер;
  • принимать пищу стоит малыми порциями, но часто.

Куриный отвар является наиболее щадящим в период расстройства стула. Можно приготовить обычный куриный суп с добавлением картофеля, моркови и лука. А можно сделать его более полезным, питательным и необыкновенно вкусным. Для этого необходима филейная часть 300-400 грамм, одна морковь, 3 картошки, одна луковиц лука, овсяные хлопья (геркулес), пучок укропа и соль.

  • снять кожу с мяса, наполнить кастрюлю водой и поставить на газ;
  • все время снимать образовавшуюся пенку, варить 20 минут;
  • нарезать картошку, луковицу и морковку кубиками;
  • в готовый отвар поместить все порезанные ингредиенты и томить 10 минут на среднем огне;
  • положить столовую ложку с горкой геркулеса и дать прокипеть еще 4-6 минут;
  • после выключения газа посолить, добавить укроп и накрыть крышкой.

Первое получится мутным, склизким и густым, но он таким и должен быть за счет свойств овсяных хлопьев.

Индейка по вкусу напоминает курицу, но намного вкуснее. Мясо этой птицы является диетическим. Именно поэтому при диарее рекомендуется варить суп из индюшки. Для этого нужно 350 грамм филе, несколько картофелин, одна морковь среднего размера, головка репчатого лука, рисовая крупа, укропчик и соль.

  • заполнить кастрюлю с мясом водой, посолить, как закипит варить полчаса;
  • тем временем порезать картофель, лук и натереть морковь;
  • спустя полчаса в отвар положить подготовленные ингредиенты и рис, предварительно промыв его (время варки около 15 минут);
  • после снятия кастрюли с газа добавить зелень и накрыть крышкой;
  • подавать к столу со вчерашним хлебом или сухариками.

Это поистине диетическое, но сытное первое блюдо. Во время диареи рекомендовано в любом возрасте и практически не имеет противопоказаний к употреблению. Для супа необходимо рыба с белым мясом 0,5 кг, 3 столовых ложки манной крупы, 3 большие картофелины, одна морковь, 2 средние луковицы, укроп по вкусу и соль.

  • рыбу почистить от чешуи, отрезать голову и хвост;
  • порезать на несколько частей, залить водой и поставить на огонь, варить около 20 минут;
  • отвар процедить, поставить опять на огонь и положить одну луковицу, варить еще 10 минут;
  • порезать картофель, луковицу и натереть морковь. Добавить все в навар и варить до полного приготовления;
  • добавить манную крупу, все время помешивая, чтобы не образовались комочки;
  • после снятия с плиты добавить зелень и соль, потом накрыв крышкой;
  • подавать к столу с сухариками.

Мясо нежирных сортов показано для приготовления супов при поносе. Чтобы разнообразить диету, можно приготовить суп с мясом и гречкой. Для него понадобиться: полкило мяса, 250 грамм гречки, 4-5 штук крупного картофеля, одна морковь, зелень, лук, зубчик чеснока (для взрослых) и соль.

  • залить мясо водой и варить около двух часов;
  • картошку, морковь и луковицу порезать кубиками;
  • как сварится мясо, добавить в отвар порезанные овощи;
  • через 10 минут после закипания овощей, добавить гречку и варить до готовности;
  • после снятия кастрюли с огня выдавить чеснок и добавить зелень и соль по вкусу;

Помимо супов, приготовленных при диарее, специалисты рекомендуют употреблять в пищу бульоны. Но какие отвары можно употреблять, а какие противопоказаны? Как правильно приготовить навар на мясе и какие специи допустимы?

Читать еще:  Понос от молочного - молока, кефира, творога

Чтобы сварить лечебное средство нужно вскипятить пол-литра воды в кастрюле с эмалированной поверхностью. В кипящую воду добавить столовую ложку промытого шлифованного риса (можно дробленного). В течение часа варить рис на очень слабом огне, не забывая его помешивать. После готовности остудить рисовый отвар до комнатной температуры и отфильтровать через двухслойную марлю.

Это средство прекрасно ликвидирует понос уже через час после принятия его внутрь. Если в течение 48 часов понос не остановился нужно приготовить более действенное средство, которое можно употреблять только взрослым.

Обжарить рис на сковороде без добавления растительного или животного масла до золотистого цвета. Измельчить его в блендере и залить тремя стаканами теплой кипяченой воды. Поставить на огонь, варить 30 минут и эпизодично помешивать. Остудить отвар и принимать по 15 мл каждый час.

Нужно отделить мясо птицы от кожи и костей. Кладем все в емкость для варки, заливаем холодной водой и ставим на огонь. После того, как вода закипит первичный бульон необходимо вылить. Для варки вторичного кладем это же мясо в кастрюлю, также заливаем водой и варим до готовности птицы. За 5 минут по полного приготовления бульон надо посолить. Перед подачей к столу украсить укропом или петрушкой, а также положить несколько половинок отварного куриного яйца.

Необходимо отрезать мясо от костей, срезая жир и жилы. Далее нарезаем мясо на некрупные куски, наполняем кастрюлю водой и доводим все до кипения. Первичный отвар необходимо вылить! Это же мясо кладем опять в емкость для варки, заливаем холодной водой и снова ставим на плиту. Варим вторичный бульон до полного приготовления.

Для приготовления его используют первичный навар. Нужно отделить голову, хвост и плавники от рыбы, отчистить от чешуи, распотрошить и хорошо промыть внутри, затем порезать на несколько частей и положить в кастрюлю. Затем заливаем холодной водой, ставим на газ и доводим до кипения. Снимаем образовавшуюся пенку ложкой и варим рыбу до готовности, предварительно посолив ее. Подавать на стол можно, добавив немного зелени.

Что такое первичный и вторичный навар?

Первичный бульон имеет в составе высокий уровень жира и экстрактивных веществ, стимулирующий перистальтику кишечника и выработку секрета пищеварительных желез. Также мясо птицы, например, в своем составе имеет высокую концентрацию антибактериальных и химических веществ. При варке все эти вещества выходят и остаются в бульоне, поэтому первичный отвар лучше выливать. Вторичный бульон считается диетическим и не содержит вредных веществ. Для его приготовления необходимо отварное мясо залить холодной водой, довести до кипения и томить на медленном огне около часа.

Свежеиспеченный хлеб очень вкусный и ароматный, но, к сожалению, не полезный. Диетологи пришли к такому выводу, что хлеб с момента выпечки должен простоять не менее 8-9 часов. Еще большими полезными свойствами обладает подсушенный или вчерашний хлеб.

Несвежий хлеб, сухарики и тосты менее провоцируют секрецию пищеварительных соков и имеет низкую кислотностью, по сравнению со свежим, поэтому не так агрессивны для органов пищеварения. Сухари не способны вызывать газообразование и помогают восстановить флору кишечника после диареи. Но почему сухари и черствый хлеб крепят? Дело в том, что они содержат клетчатку, множество микроэлементов (калий, кальций, железо, витамины группы В) и сложные углеводы, которые наполняют желудок и не нагружают его.

Наиболее полезен белый хлеб, чем черный. Из рациона полностью исключаются сдобные хлебобулочные изделия. Чтобы получить наилучший эффект, сухарики лучше делать самим, а не покупать в магазине, так как в составе имеются всевозможные добавки и усилители вкуса, не приносящие пользы, а только наоборот.

Лечебная диета № 4, при диарее

Лечебная диета № 4 применяется при ряде заболеваний кишечника (основной симптом — упорные поносы).

Диеты рекомендуется придерживаться вплоть до ослабления симптомов и еще 1 неделю после.

Лечебная диета № 4 показана:

  • при острых заболеваниях кишечника, сопровождающихся сильными поносами;
  • на стадии резкого обострения хронических кишечных заболеваний с сильными поносами.

Лечебную диету № 4 назначают с целью:

  • обеспечения питания при нарушении работы органов пищеварения;
  • ослабления воспалительных процессов в кишечнике;
  • уменьшения брожения и гниения в кишечнике;
  • нормализации работы кишечника и остальных органов системы пищеварения.

Лечебная диета № 4 является диетой с пониженной энергоценностью по содержанию жиров и углеводов при нормальном количестве белка. Диета предусматривает резкое ограничение количества продуктов, вызывающих механическое, химическое и термическое раздражение желудочно-кишечного тракта. Запрещено употребление продуктов, способных увеличить секрецию пищеварительных органов, способствующих усилению брожения и гниения в кишечнике. Рекомендован 5-6 разовый режим питания и небольшие порции.

Химический состав лечебной диеты № 4:

  • 70-80 г белков, 60-65 % из которых животного происхождения;
  • 60-7 г жиров;
  • 250 г углеводов, 40-45 г из которых падает на сахар;
  • 8-10 г поваренной соли;
  • 1,5-2 л жидкости.

Энергоценность лечебной диеты № 4 составляет 1800-1900 калорий.

Рекомендации по продуктам

Хлеб и другие мучные изделия

Разрешено потребление тонко нарезанных и не сильно поджаренных сухарей из 200 г пшеничного хлеба высшего сорта.

Запрещены все остальные мучные изделия.

Рекомендуются супы на нежирном и некрепком мясном или рыбном бульоне, в которые добавляются слизистые отвары манной и рисовой круп, отварного и протертого мяса, кнелей и фрикаделек на пару, яичных хлопьев.

Запрещены супы с крупой, макаронными изделиями и овощами, молочные супы, на крепких и жирных бульонах.

Мясо и птица

Лечебной диетой № 4 рекомендуется употребление нежирных и нежилистых сортов говядины, телятины, курицы, индейки, крольчатины. Мясо предварительно следует обезжирить, также из него удаляют фасции, сухожилия и кожу (у птиц). Допускаются в пищу котлеты, фрикадельки, кнели, сваренные в воде или на пару. В фарш вместо хлеба добавляют вареный рис, затем все вместе пропускают 3-4 раза через самую мелкую решетку мясорубки. Рекомендуется также суфле из вареного мяса.

Запрещено потребление жирных сортов мяса, мяса куском, колбас и других мясных изделий.

Разрешены нежирные сорта свежей рыбы куском или в рубленном виде в кнели, фрикадельках, котлетах, сваренные в воде или на пару.

Запрещено употребление жирных видов, соленой рыбы, икры, консервов.

Молочные продукты

Разрешены свежий кальцинированный или пресный творог в протертом виде, суфле.

Запрещены цельное молоко и остальные молочные продукты.

Читать еще:  Рвота и понос с кровью

Рекомендуются в количестве до 1-2 штук в день, приготовленных всмятку, в паровом омлете и добавленных в блюда.

Запрещены яйца, сваренные вкрутую, жареные яйца.

Крупы

Разрешены рисовая, овсяная, гречневая каши в протертом виде, приготовленные на воде или на нежирном бульоне.

Запрещены пшенная, перловая, ячневая крупы, макаронные изделия и бобовые культуры.

Овощи

Разрешено употреблять только в виде отваров.

Любые закуски лечебной диетой № 4 запрещены.

Плоды, сладости

Рекомендованы разнообразные кисели и желе, приготовленные из черники, айвы, кизила, черемухи, груш. Разрешаются сырые яблоки в протертом виде и в ограниченном количестве сахар.

Запрещены сырые фрукты и ягоды, сухофрукты, не допускаются в пищу компоты, варенье, мед и остальные сладости.

Соусы, пряности

Разрешено употребление только обезжиренного бульона и сливочного масла в блюдах.

Напитки

Рекомендуется потребление чая, особенно зеленого, черного кофе, какао на воде, отваров шиповника, смородины, черники, айвы, черемухи. При хорошей переносимости допускаются в пищу свежие соки из ягод и фруктов, за исключением винограда, слив, абрикос. Соки предварительно следует развести водой.

Запрещены кофе, какао с молоком, холодные напитки и напитки с газом.

Рекомендуется добавление по 5 г только свежего сливочного масла на порцию готового кушанья.

Запрещены животные, кулинарные жиры.

Пример меню лечебной диеты № 4 при диарее

На первый завтрак рекомендуется овсяная каша на воде в протертом виде, свежий творог в протертом виде, чай.

Второй завтрак состоит из отвара сушеной черники.

На обед можно скушать мясной бульон с манной крупой, мясные тефтели на пару, рисовую кашу на воде в протертом виде, кисель.

Полдник включает в себя несладкий отвар шиповника в теплом виде.

На ужин разрешено употребление омлета на пару, гречневой каши на воде в протертом виде, чая.

На ночь рекомендуется скушать кисель.

Лечебная диета № 4, при диарее

Лечебная диета № 4 применяется при ряде заболеваний кишечника (основной симптом — упорные поносы).

Диеты рекомендуется придерживаться вплоть до ослабления симптомов и еще 1 неделю после.

Лечебная диета № 4 показана:

  • при острых заболеваниях кишечника, сопровождающихся сильными поносами;
  • на стадии резкого обострения хронических кишечных заболеваний с сильными поносами.

Лечебную диету № 4 назначают с целью:

  • обеспечения питания при нарушении работы органов пищеварения;
  • ослабления воспалительных процессов в кишечнике;
  • уменьшения брожения и гниения в кишечнике;
  • нормализации работы кишечника и остальных органов системы пищеварения.

Лечебная диета № 4 является диетой с пониженной энергоценностью по содержанию жиров и углеводов при нормальном количестве белка. Диета предусматривает резкое ограничение количества продуктов, вызывающих механическое, химическое и термическое раздражение желудочно-кишечного тракта. Запрещено употребление продуктов, способных увеличить секрецию пищеварительных органов, способствующих усилению брожения и гниения в кишечнике. Рекомендован 5-6 разовый режим питания и небольшие порции.

Химический состав лечебной диеты № 4:

  • 70-80 г белков, 60-65 % из которых животного происхождения;
  • 60-7 г жиров;
  • 250 г углеводов, 40-45 г из которых падает на сахар;
  • 8-10 г поваренной соли;
  • 1,5-2 л жидкости.

Энергоценность лечебной диеты № 4 составляет 1800-1900 калорий.

Рекомендации по продуктам

Хлеб и другие мучные изделия

Разрешено потребление тонко нарезанных и не сильно поджаренных сухарей из 200 г пшеничного хлеба высшего сорта.

Запрещены все остальные мучные изделия.

Рекомендуются супы на нежирном и некрепком мясном или рыбном бульоне, в которые добавляются слизистые отвары манной и рисовой круп, отварного и протертого мяса, кнелей и фрикаделек на пару, яичных хлопьев.

Запрещены супы с крупой, макаронными изделиями и овощами, молочные супы, на крепких и жирных бульонах.

Мясо и птица

Лечебной диетой № 4 рекомендуется употребление нежирных и нежилистых сортов говядины, телятины, курицы, индейки, крольчатины. Мясо предварительно следует обезжирить, также из него удаляют фасции, сухожилия и кожу (у птиц). Допускаются в пищу котлеты, фрикадельки, кнели, сваренные в воде или на пару. В фарш вместо хлеба добавляют вареный рис, затем все вместе пропускают 3-4 раза через самую мелкую решетку мясорубки. Рекомендуется также суфле из вареного мяса.

Запрещено потребление жирных сортов мяса, мяса куском, колбас и других мясных изделий.

Разрешены нежирные сорта свежей рыбы куском или в рубленном виде в кнели, фрикадельках, котлетах, сваренные в воде или на пару.

Запрещено употребление жирных видов, соленой рыбы, икры, консервов.

Молочные продукты

Разрешены свежий кальцинированный или пресный творог в протертом виде, суфле.

Запрещены цельное молоко и остальные молочные продукты.

Рекомендуются в количестве до 1-2 штук в день, приготовленных всмятку, в паровом омлете и добавленных в блюда.

Запрещены яйца, сваренные вкрутую, жареные яйца.

Крупы

Разрешены рисовая, овсяная, гречневая каши в протертом виде, приготовленные на воде или на нежирном бульоне.

Запрещены пшенная, перловая, ячневая крупы, макаронные изделия и бобовые культуры.

Овощи

Разрешено употреблять только в виде отваров.

Любые закуски лечебной диетой № 4 запрещены.

Плоды, сладости

Рекомендованы разнообразные кисели и желе, приготовленные из черники, айвы, кизила, черемухи, груш. Разрешаются сырые яблоки в протертом виде и в ограниченном количестве сахар.

Запрещены сырые фрукты и ягоды, сухофрукты, не допускаются в пищу компоты, варенье, мед и остальные сладости.

Соусы, пряности

Разрешено употребление только обезжиренного бульона и сливочного масла в блюдах.

Напитки

Рекомендуется потребление чая, особенно зеленого, черного кофе, какао на воде, отваров шиповника, смородины, черники, айвы, черемухи. При хорошей переносимости допускаются в пищу свежие соки из ягод и фруктов, за исключением винограда, слив, абрикос. Соки предварительно следует развести водой.

Запрещены кофе, какао с молоком, холодные напитки и напитки с газом.

Рекомендуется добавление по 5 г только свежего сливочного масла на порцию готового кушанья.

Запрещены животные, кулинарные жиры.

Пример меню лечебной диеты № 4 при диарее

На первый завтрак рекомендуется овсяная каша на воде в протертом виде, свежий творог в протертом виде, чай.

Второй завтрак состоит из отвара сушеной черники.

На обед можно скушать мясной бульон с манной крупой, мясные тефтели на пару, рисовую кашу на воде в протертом виде, кисель.

Полдник включает в себя несладкий отвар шиповника в теплом виде.

На ужин разрешено употребление омлета на пару, гречневой каши на воде в протертом виде, чая.

На ночь рекомендуется скушать кисель.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector