Можно ли сок при поносе?

Можно ли пить сок и компот при поносе

Понос, возникший в любом возрасте опасен не только обезвоживанием, но и потерей необходимых солей, витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Особенную опасность понос представляет детям и людям преклонного возраста. Отсюда можно сделать вывод, что основным лечением является восполнение организма жидкостью. Врачи рекомендуют употреблять соки, компоты и другие жидкие смеси, так как в их составе содержатся вещества, которые обладают вяжущим эффектом, а вода восполняет потерю жидкости.

Яблочный компот стоит на первом месте среди остальных готовых напитков при расстройстве стула. В его составе содержится большое количество пектина, которое является природным сорбентом. Также во время варки сушеных плодов, в отвар попадает клетчатка и растительные волокна, улучшающие работу органов ЖКТ. Отварные яблоки рекомендуется употреблять в пищу спустя несколько дней, после начала поноса. Предварительно их нужно хорошо растереть и добавить полученную массу в отвар. Добавление сахара в компот исключается!

Способ приготовления: на 2 литра кипящей воды берется 300 грамм сушеных яблок. После закипания плодов, огонь убирается, а отвар томиться под крышкой в течение30 минут. Затем компот остужают и выпивают его в течение всего дня в равных пропорциях. Чтобы подсластить его, можно добавить фруктозы или несколько ложек меда, который также полезен при диарее.

Он является не только вкусным напитком, но и помогает лечить некоторые заболевания и их последствия, например понос. Особенно незаменим он для детей, которым противопоказаны многие препараты от диареи. Попадая в пищеварительный тракт, отвар из изюма помогает задерживать воду в организме, а также очищает кишечник от патогенных микроорганизмов, вызвавшие процессы брожения и интоксикации, которые привели к расстройству стула.

Способ приготовления: горстку сушеного винограда (примерно 150 грамм) промыть под водой и залить пол литром кипятка. Туда же добавить очищенную тертую морковь небольшого размера (она нужна для того, чтобы обогатить компот полезными микроэлементами, которые организм потерял при поносе). Все это поставить на сильный огонь, довести до кипения и варить 15 минут. Затем остудить до комнатной температуры и принимать по 80 грамм каждые 4 часа до полного исчезновения симптомов расстройства пищеварения.

Кроме одного изюма можно использовать смесь сухофруктов, которая также прекрасно справляется с возникшим недугом.

Компот, сваренный из свежих или высушенных плодов диких или терпких сортов, выступает в качестве противодеарейного средства. В составе груш имеются дубильные вещества и арбутин, которые обладают противомикробным действием, а также скрепляют жидкие каловые массы в кишечнике. Помимо этого плоды богаты витаминами и минералами, которые не теряются при варке. Еще одним главным свойством груш является то, что они нормализуют работу ЖКТ.

Способ приготовления: для приготовления компота используют 5-6 груш среднего размера, при этом плоды должны быть спелыми. Их необходимо хорошо вымыть, порезать и залить 500 мл кипяченой воды. Варить около 30 минут, остудить и принимать по несколько глотков в течение всего дня. Если компот вариться из сушеных плодов, предварительно они замачиваются на 4 часа.

Он известен эффективным средством от поноса еще с давнего времени. Плоды, сваренные в кастрюле, обладают вяжущим эффектом и прекрасно останавливают диарею. Также ягоды обладают бактерицидным, фунгицидным и инсектицидным действием.

Способ приготовления: перед варкой плоды необходимо обработать паром или горячей водой. Затем 50 грамм плодов заваривают 1,3 литрами кипятка и варят еще 25 минут в эмалированной посуде. После процеживают через марлю и принимают внутрь за полчаса до еды по 100 грамм.

  1. Гранатовый сок самый известный для лечения диареи. В его составе множество микроэлементов и витаминов, способных нормализовать работу органов ЖКТ, выводить токсические вещества из организма, устранить нехватку витаминов и микроэлементов, а также обладают вяжущим эффектом. При возникновении расстройства стула рекомендуется пить гранатовый сок трижды в сутки по 100 грамм за 30 минут до приема пищи.
  2. Черничный сок обладает вяжущим, противовоспалительным, противомикробным и желчегонным действием. Именно поэтому, при возникновении поноса у человека, даже бактериальной этиологии, сок черники прекрасно помогает бороться с недугом. Применяется он до 30 минут до приема пищи по 150 грамм трижды в сутки.
  3. Сок айвы не только обладает изысканным вкусом, но и множеством полезных свойств. Фрукт обладает противовоспалительным, вяжущим, общеукрепляющим и противомикробным действием. Также широко применяется при рвоте, так как способствует ее прекращению. Принимать необходимо по половине или целому стакану за четверть часа до приема пищи несколько раз в день.
  4. Сок из красной рябины состоит на 80% из воды. Также в состав входят белки, углеводы, органические кислоты и множество других полезных веществ. Важным составляющим является пектин, который препятствует брожению углеводов и образованию газов. Рябиновый сок терпкий и кислый. В него можно добавить несколько ложек меда для сладости. Принимать при поносе необходимо по 50 грамм за полчаса до приема пищи дважды в сутки. Симптомы расстройства стула пропадают через несколько приемов сока внутрь.

При диарее можно принимать не только компоты и соки, обладающие вяжущим эффектом. Широко распространены и всевозможные чаи, настои, отвары трав и других лекарственных растений и деревьев.

Отличное средство от поноса за счет свойств коры, которая обладает вяжущим действием и наличием дубильных веществ. Такой эффект достигается при помощи органических кислот и флавоноидов. Настой помогает справиться с поносом, вызванный не только неправильным питанием, но и различными вирусами и бактериями. Употребление внутрь настойки способствует еще и нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления понадобиться собрать кору ранней весной, в то время, когда сок начинает циркулировать по дереву до того, как распустятся листочки. Чтобы приготовить настой нужно взять половину столовой ложки сушеной перетертой коры и залить ее 0,5 литром горячей кипяченой воды. Настаивать надо не меньше 8 часов. Употреблять рекомендовано внутрь равными порциями в течение всего дня. Также можно приготовить и использовать спиртовую настойку, принимая по 20 капель дважды в день.

Дубящим эффектом обладает только листья чая, которые не расфасованы по пакетикам. При этом не должно быть никаких добавок или ароматизированных веществ. Заварить чай необходимо крепче, чем обычно. Для этого нужно 2-3 ложки листьев черного чая залить 300 мл крутого кипятка и дать постоять около 2 часов. После того, как чай остынет, его нужно выпить залпом, не разделяя на несколько частей.

Читать еще:  Зловонный (вонючий) понос с запахом тухлых яиц

Есть иной способ приготовления заварки. Для этого нужно в чай добавить виноградный сок с сахаром в пропорции 1:2. Это средство разрешено к использованию детям, но концентрацию чая необходимо снизить в несколько раз. Обычно эффект наступает довольно быстро. Иногда черный чай при диарее заменяют зеленым. Механизм заваривания один и тот же, но такое средство нужно принимать 4 рада в день.

Настой эффективно помогает справиться с симптомами диспепсического явления. В этих перегородках содержится множество веществ, которые обладают противомикробными, обеззараживающими и дубильными эффектами.

Чтобы приготовить настойку из грецких орехов необходимо взять бутылку из темного стекла и залить туда качественной водки или разбавленного спирта, добавить перепонок ореха, крепко закрыть крышку и убрать в холодильник примерно на 7 суток. Употреблять рекомендуется внутрь по две чайные ложки при первых проявлениях поноса. Обычно через 2-3 приема неприятные симптомы (диарея, рвота и болезненность в животе) полностью исчезают.

Напитки от поноса

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта сопровождается комплексом различных болезненных симптомов. Рассмотрим популярные народные средства от рвоты и поноса, позволяющие восстановить здоровье в течение короткого периода времени.

Соки при поносе

При расстройстве кишечника врачи не рекомендуют употреблять соки, особенно свежевыжатые. Это связано с высоким содержанием в напитке фруктовых кислот, что усиливает раздражение слизистой ЖКТ. Но существуют и полезные соки от поноса.

  1. Гранатовый – снижает симптомы диареи, ускоряет выздоровление. Содержит множество питательных веществ и минералов. Высокая концентрация пектина уничтожает бактериальную микрофлору в кишечнике. Танины, входящие в состав кожуры, оказывают скрепляющее действие и нормализуют стул. Для приготовления сока следует измельчить пару вызревших плодов граната. Полученную жидкость процедить через марлю. Напиток употребляют небольшими порциями в течения дня.
  2. Сок шиповника – 200 г свежих плодов растения залейте 2 литрами крутого кипятка. Поставьте жаропрочную емкость с напитком в хорошо разогретую духовку на ночь. Процедите и принимайте по ¼ стакана каждые 2 часа в течение дня. Из полученного сока можно делать микроклизмы, если диарея протекает с выраженными болями.
  3. Черничный сок – обладает противовоспалительными, желчегонными, вяжущими и антибактериальными свойствами. Возьмите 500 г ягод и измельчите их. Процедите через сито и добавьте к соку 300 мл кипяченной воды комнатной температуры. Хорошо перемешайте и принимайте по ½ стакана 3-4 раза в день.

Магазинные пакетированные соки содержат огромное количество сахара, красителей и консервантов, поэтому не только не подходят для лечения расстройства кишечника и поноса, но и опасны.

Компоты от поноса

Хорошими противодиарейными свойствами обладают отвары из сухофруктов. Компоты от поноса можно использовать для пациентов детского возраста и беременных, так как они имеют минимум противопоказаний и безвредны для организма.

Полезные свойства компотов на основе сухофруктов в лечении расстройства кишечника:

  • Высокая концентрация полезных веществ, в сравнении со свежими фруктами.
  • Восполняет дефицит витаминов, минералов и аминокислот в организме.
  • Нормализует процессы пищеварения.
  • Способствует выведению вредных веществ из организма.

Одно из самых простых, но в тоже время и эффективных средств – это отвар на основе изюма. Для приготовления напитка ½ стакана изюма нужно хорошенько промыть и залить 500 мл воды. Проварить на медленном огне в течение 10 минут, а затем довести до кипения и дать настояться. Такой компот способствует очищению кишечника от патогенных микроорганизмов и предупреждает обезвоживание при сильной диарее.

Не менее полезным будет компот из кураги. Сушенный абрикос богат калием, витаминами и минералами. Растворимая клетчатка и пектины регулируют работу ЖКТ, выводят из организма токсины и другие вредные вещества, способствуют нормализации водянистого стула. Чтобы приготовить напиток возьмите 200 г кураги, промойте ее и нарежьте на небольшие кусочки. Поместите сухофрукты в теплую воду на 2-3 часа, затем прокипятите. Перед применением компот процеживают.

Лечебные отвары можно готовить на основе груши, шиповника, смеси кураги и изюма. В уже остывший компот для улучшения его вкусовых характеристик разрешается добавить ложку натурального меда. Не смотря на натуральный состав, компоты не рекомендованы для пациентов с заболеваниями желудка и поджелудочной железы в острой стадии.

[1], [2]

Кисель от поноса

Вкусное лечебное средство, подходящее для детей и взрослых – это кисель при расстройствах кишечника. Польза напитка в его составе: аминокислоты, витамины, минералы, скрепляющие вещества. Наиболее полезным является кисель с овсянки, груши или черники. Его готовят на основе крахмала с различными фруктовыми или растительными добавками. Такое сочетание нормализует пищеварительные функции, восстанавливает стул.

При диарее рекомендуется употреблять кисели с продуктами, которые обладают закрепительными свойствами. Рассмотрим самые полезные рецепты:

  1. Черничный – закипятите два литра воды и добавьте к жидкости 300 г ягод черники и 200 г сахара. Проварите все на слабом огне в течение 20-30 минут. Добавьте четыре столовые ложки крахмала, постоянно помешивания. Проварите смесь в течение 5-7 минут, снимите с плиты и остудите.
  2. Рисовый – промойте 50 г круглого риса и замочите в 500 мл очень холодной воды на ночь. Добавьте еще литр воды и проварите на слабом огне в течение часа, постоянно помешивая. Как только рис разварится к нему следует добавить 50 г сахара и немного соли. Кисель нужно еще раз прокипятить и остудить.
  3. В литре воды проварите до готовности два нарезанный на небольшие кусочки плода айвы. Перетрите сваренный фрукт через сито или измельчите с помощью блендера. Добавьте к айвовому киселю ¼ чайной ложки лимонной кислоты, 100 г сахара. Прокипятите напиток и введите маленькими порциями 3 столовых ложки крахмала. Еще раз доведите до кипения.

Ессентуки от поноса

Популярная минеральная вода с лечебными свойствами – это Ессентуки. От поноса ее можно пить как взрослым, так и детям. Минералка представляет собой натриевую, хлоридно-гидрокарбонатную и соляно-щелочную жидкость средней минерализации.

Ессентуки имеет широкий спектр применения, поэтому используется не только при расстройстве кишечника, но и в таких случаях:

  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Гастрит.
  • Гепатит
  • Заболевания печени и желчевыводящих путей.
  • Нарушения обмена веществ.
  • Панкреатит.
  • Патологии мочевыводящих путей.
Читать еще:  Понос со слизью и кровью

Минеральная вода разжижает и удаляет слизь, которая образуется при воспалительных процессах на органах ЖКТ и мочеполовой системы, дыхательных путях. Ощелачивающее действие жидкости нормализует моторную и секреторную функции пищеварительной системы.

Больше всего Ессентуки ценится за такие активные компоненты:

  • Натрий – принимает участие в синтезе водно-солевого обмена, влияет на обменные процессы на клеточном уровне.
  • Кальций – уменьшает проницаемость клеточных мембран, оказывает противовоспалительное действие.
  • Магний – регулирует нервно-мышечную возбудимость, улучшает углеводно-белковый обмен и ферментативные реакции.

Для того чтобы минеральная вода оказала лечебное действие, ее необходимо правильно пить. При диарее рекомендуется использовать теплый напиток, так как в этом случае жидкость уменьшает секреторную и моторную функции кишечника, что необходимо при его расстройстве. Холодная вода помогает при запорах, поскольку усиливает работу органов пищеварения.

В день необходимо выпивать до 500 мл воды, равными порциями в течение дня. Для достижения стойкого результата лечения, Ессентуки рекомендуется употреблять в течение 2-3 дней. Длительное использование жидкости грозит побочными реакциями. Передозировка проявляется нарушениями ионно-обменных процессов в организме из-за чего появляются сильные отеки по всему телу.

[3], [4], [5]

Питание при диарее

Общее описание болезни

Диарея – это симптом расстройства кишечника (понос), которое характеризируется частым жидким стулом.

Причины острой диареи:

употребление зараженной некипяченой воды, аллергия на лекарства или пищу, непереносимость лактозы или других продуктов, бактериальная,паразитарная или вирусная инфекция кишечника (амебиаз,пищевое отравление,желудочный грипп), эмоциональные расстройства и стресс.

Причины хронической диареи:

болезнь Крона,синдром «раздраженного кишечника», хроническое воспаление,язвенный колит, язвы прямой и толстой кишки, синдром мальабсорбции, рак прямой кишки.

Симптомы диареи:

частый стул, высокая температура тела, тошнота, рвота, примесь крови в стуле, тяжелая постоянная боль в животе, обезвоживание (чувство жажды, сухой язык и губы, редкое мочеиспускание, учащенное дыхание).

Полезные продукты при диарее

Диета при диарее имеет целью восстановить микрофлору кишечника и возобновить его функцию всасывать излишнюю жидкость. Обычно рекомендуют диету №4, которая имеет целью успокоить слизистую оболочку, уменьшить бродильные процессы в кишечнике. Еду следует готовить на пару или отваривать и протирать.В рацион необходимо включать теплую полужидкую и жидкую пищу. Таким образом, ограничивая воздействия на кишечник химических, механических и термических раздражителей.

В первые несколько часов развития диареи особое внимание следует уделить питьевому режиму, так как заболевание сильно обезвоживает организм, «вымывает» минералы и соли. К напиткам, с полезными свойствами при диарее относят: яблочный сок, черный чай с лимонным соком,травяной чай, чай из малиновых листьев, солевые растворы «Регидрон», «Гастролит», теплая щелочная негазированная минеральная вода, отвары из изюма, черники, шиповника.

Среди продуктов наиболее полезными являются:

  • белый рис в отварном виде (беден на клетчатку и обладает «скрепляющими» свойствами), употреблять один раз в два часа по полчашки;
  • банан (богат калием, который «вымывается» с организма при диарее), употреблять по два банана через 4 часа;
  • жидкие каши на воде (гречневая, рисовая, овсяная, манная);
  • белый хлеб в виде сухарей;
  • яйца всмятку, паровой омлет, протертый творог – для восполнения белков;
  • вареные, тертые, печеные яблоки (содержат пектин,танин и органические кислоты, который связывает токсины, способствует восстановлению микрофлоры кишечника);
  • тертая морковь и морковное пюре (содержит витамин А, который улучшает состояние слизистой оболочки кишечника и обладает адсорбирующим действиями);
  • «слизистые» супы с фрикадельками на нежирном рыбном/мясном бульоне;
  • нежирная рыба и мясо без костей, сухожилий и кожи (например, паровые котлеты);
  • овощные отвары и пюре;
  • кисели и желе из черники, груши, черемухи и айвы.

Примерное однодневное меню при диарее

Ранний завтрак: овсяная каша, несладкий зеленый чай.
Поздний завтрак:айвовый компот.
Обед: рисовый мясной бульон, гречневая каша на воде,паровые тефтели, кисель.
Полдник:отвар шиповника.
Ужин: паровой омлет и чай.
На ночь: кисель.

Народные рецепты при диарее

  • для восполнения водно-солевого баланса организма можно использовать следующий «коктейль»: полулитр воды, одна четверть чайной ложки соли, одна четверть чайной ложки соды, две ст. ложки меда, принимать 1,5 литра в день;
  • при бактериальной диарее: половина чайной ложки сока чеснока каждые два часа;
  • консервированный или свежий сок алое – принимать по две ложки трижды в день за полчаса до еды;
  • березовая настойка (полбутылки березовых почек залить водкой, плотно закупорить, настаивать месяц в теплом месте, периодически встряхивая) принимать по 40 капель трижды в день;
  • сок из травы пастушьей сумки принимать 40 капель на пятьдесят грамм водки в два приема;
  • свежий сок черемухи;
  • отвар черемухи (15 грамма черемухи на 200 миллилитров воды, кипятить 5 минут, настоять) принимать за два приема.

Опасные и вредные продукты при диарее

Ограничить прием цитрусового, ананасового или томатного сока, которые дополнительно вызывают раздражение кишечника. А также, продукты, которые усиливают симптомы диареи: полуфабрикаты, жирная пища, сладости, сахар, жевательные резинки, напитки с сорбитом, кофе,молоко, бобовые, черный хлеб и хлебобулочные изделия, свекла, квашеная капуста, огурцы, редис, сливы, редька, фруктовые соки, виноград, йогурты, сливки, ряженка, творог, кефир, сыр, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, икру, концентрированные рыбные и мясные бульоны, алкоголь, макаронные изделия, пшенную и ячневую крупу, маринованные, копченые, соленые и консервированные продукты (сосиски, колбаса, грудинка, маринованные огурцы и помидоры, оливки), мед, варенье, шоколад, сырые фрукты, жаренные или сваренные вкрутую яйца, соусы, пряности и специи.

Можно ли пить сок и компот при поносе

Понос, возникший в любом возрасте опасен не только обезвоживанием, но и потерей необходимых солей, витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Особенную опасность понос представляет детям и людям преклонного возраста. Отсюда можно сделать вывод, что основным лечением является восполнение организма жидкостью. Врачи рекомендуют употреблять соки, компоты и другие жидкие смеси, так как в их составе содержатся вещества, которые обладают вяжущим эффектом, а вода восполняет потерю жидкости.

Яблочный компот стоит на первом месте среди остальных готовых напитков при расстройстве стула. В его составе содержится большое количество пектина, которое является природным сорбентом. Также во время варки сушеных плодов, в отвар попадает клетчатка и растительные волокна, улучшающие работу органов ЖКТ. Отварные яблоки рекомендуется употреблять в пищу спустя несколько дней, после начала поноса. Предварительно их нужно хорошо растереть и добавить полученную массу в отвар. Добавление сахара в компот исключается!

Читать еще:  Почему понос полгода и больше?

Способ приготовления: на 2 литра кипящей воды берется 300 грамм сушеных яблок. После закипания плодов, огонь убирается, а отвар томиться под крышкой в течение30 минут. Затем компот остужают и выпивают его в течение всего дня в равных пропорциях. Чтобы подсластить его, можно добавить фруктозы или несколько ложек меда, который также полезен при диарее.

Он является не только вкусным напитком, но и помогает лечить некоторые заболевания и их последствия, например понос. Особенно незаменим он для детей, которым противопоказаны многие препараты от диареи. Попадая в пищеварительный тракт, отвар из изюма помогает задерживать воду в организме, а также очищает кишечник от патогенных микроорганизмов, вызвавшие процессы брожения и интоксикации, которые привели к расстройству стула.

Способ приготовления: горстку сушеного винограда (примерно 150 грамм) промыть под водой и залить пол литром кипятка. Туда же добавить очищенную тертую морковь небольшого размера (она нужна для того, чтобы обогатить компот полезными микроэлементами, которые организм потерял при поносе). Все это поставить на сильный огонь, довести до кипения и варить 15 минут. Затем остудить до комнатной температуры и принимать по 80 грамм каждые 4 часа до полного исчезновения симптомов расстройства пищеварения.

Кроме одного изюма можно использовать смесь сухофруктов, которая также прекрасно справляется с возникшим недугом.

Компот, сваренный из свежих или высушенных плодов диких или терпких сортов, выступает в качестве противодеарейного средства. В составе груш имеются дубильные вещества и арбутин, которые обладают противомикробным действием, а также скрепляют жидкие каловые массы в кишечнике. Помимо этого плоды богаты витаминами и минералами, которые не теряются при варке. Еще одним главным свойством груш является то, что они нормализуют работу ЖКТ.

Способ приготовления: для приготовления компота используют 5-6 груш среднего размера, при этом плоды должны быть спелыми. Их необходимо хорошо вымыть, порезать и залить 500 мл кипяченой воды. Варить около 30 минут, остудить и принимать по несколько глотков в течение всего дня. Если компот вариться из сушеных плодов, предварительно они замачиваются на 4 часа.

Он известен эффективным средством от поноса еще с давнего времени. Плоды, сваренные в кастрюле, обладают вяжущим эффектом и прекрасно останавливают диарею. Также ягоды обладают бактерицидным, фунгицидным и инсектицидным действием.

Способ приготовления: перед варкой плоды необходимо обработать паром или горячей водой. Затем 50 грамм плодов заваривают 1,3 литрами кипятка и варят еще 25 минут в эмалированной посуде. После процеживают через марлю и принимают внутрь за полчаса до еды по 100 грамм.

  1. Гранатовый сок самый известный для лечения диареи. В его составе множество микроэлементов и витаминов, способных нормализовать работу органов ЖКТ, выводить токсические вещества из организма, устранить нехватку витаминов и микроэлементов, а также обладают вяжущим эффектом. При возникновении расстройства стула рекомендуется пить гранатовый сок трижды в сутки по 100 грамм за 30 минут до приема пищи.
  2. Черничный сок обладает вяжущим, противовоспалительным, противомикробным и желчегонным действием. Именно поэтому, при возникновении поноса у человека, даже бактериальной этиологии, сок черники прекрасно помогает бороться с недугом. Применяется он до 30 минут до приема пищи по 150 грамм трижды в сутки.
  3. Сок айвы не только обладает изысканным вкусом, но и множеством полезных свойств. Фрукт обладает противовоспалительным, вяжущим, общеукрепляющим и противомикробным действием. Также широко применяется при рвоте, так как способствует ее прекращению. Принимать необходимо по половине или целому стакану за четверть часа до приема пищи несколько раз в день.
  4. Сок из красной рябины состоит на 80% из воды. Также в состав входят белки, углеводы, органические кислоты и множество других полезных веществ. Важным составляющим является пектин, который препятствует брожению углеводов и образованию газов. Рябиновый сок терпкий и кислый. В него можно добавить несколько ложек меда для сладости. Принимать при поносе необходимо по 50 грамм за полчаса до приема пищи дважды в сутки. Симптомы расстройства стула пропадают через несколько приемов сока внутрь.

При диарее можно принимать не только компоты и соки, обладающие вяжущим эффектом. Широко распространены и всевозможные чаи, настои, отвары трав и других лекарственных растений и деревьев.

Отличное средство от поноса за счет свойств коры, которая обладает вяжущим действием и наличием дубильных веществ. Такой эффект достигается при помощи органических кислот и флавоноидов. Настой помогает справиться с поносом, вызванный не только неправильным питанием, но и различными вирусами и бактериями. Употребление внутрь настойки способствует еще и нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления понадобиться собрать кору ранней весной, в то время, когда сок начинает циркулировать по дереву до того, как распустятся листочки. Чтобы приготовить настой нужно взять половину столовой ложки сушеной перетертой коры и залить ее 0,5 литром горячей кипяченой воды. Настаивать надо не меньше 8 часов. Употреблять рекомендовано внутрь равными порциями в течение всего дня. Также можно приготовить и использовать спиртовую настойку, принимая по 20 капель дважды в день.

Дубящим эффектом обладает только листья чая, которые не расфасованы по пакетикам. При этом не должно быть никаких добавок или ароматизированных веществ. Заварить чай необходимо крепче, чем обычно. Для этого нужно 2-3 ложки листьев черного чая залить 300 мл крутого кипятка и дать постоять около 2 часов. После того, как чай остынет, его нужно выпить залпом, не разделяя на несколько частей.

Есть иной способ приготовления заварки. Для этого нужно в чай добавить виноградный сок с сахаром в пропорции 1:2. Это средство разрешено к использованию детям, но концентрацию чая необходимо снизить в несколько раз. Обычно эффект наступает довольно быстро. Иногда черный чай при диарее заменяют зеленым. Механизм заваривания один и тот же, но такое средство нужно принимать 4 рада в день.

Настой эффективно помогает справиться с симптомами диспепсического явления. В этих перегородках содержится множество веществ, которые обладают противомикробными, обеззараживающими и дубильными эффектами.

Чтобы приготовить настойку из грецких орехов необходимо взять бутылку из темного стекла и залить туда качественной водки или разбавленного спирта, добавить перепонок ореха, крепко закрыть крышку и убрать в холодильник примерно на 7 суток. Употреблять рекомендуется внутрь по две чайные ложки при первых проявлениях поноса. Обычно через 2-3 приема неприятные симптомы (диарея, рвота и болезненность в животе) полностью исчезают.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector