Аденоматозные полипы желудка и кишечника

Этиология и способы лечения аденоматозного полипа желудка

Аденоматозный полип желудка — это не слишком распространенное, но от этого не менее опасное заболевание. Полипы — это доброкачественные опухоли на ножке или имеющие широкое основание, которые возникают из железистых клеток на слизистой оболочке.

Полипы желудка возникают как вторичная патология при гастритах и других инфекционных и воспалительных заболеваниях, которые поражают слизистые оболочки органов.

Этиология данного заболевания — вопрос дискуссионный. Существует мнение, что аденоматозный полип желудка чаще возникает у людей, родители которых страдали этим заболеванием. Более того, риск перерождения доброкачественной опухоли в злокачественную у пациентов с «плохой наследственностью» гораздо выше чем у тех, кто такой наследственности не имеет. Аденоматозный полип поражает, как правило, толстую кишку и имеет свойство рецидивировать.

Чем опасен аденоматозный полип желудка?

Не каждый полип представляет угрозу для жизни и здоровья пациента. Принято считать, что единичные образования размером до 1 см не представляют опасности и нечасто перерождаются в злокачественные опухоли. Напротив, единичный полип, который имеет размер более 1 см, может стать причиной множества различных осложнений.

Среди возможных осложнений наиболее значимыми считается возможность возникновения у пациента рака. Особенно опасны новообразования, имеющие широкое основание. Они имеют свойство проникать в более глубокие слои слизистой оболочки, что значительно затрудняет диагностику и лечение и лишь увеличивает риск возникновения злокачественных образований.

Основные симптомы заболевания и методы дифференциальной диагностики

На ранней стадии аденоматозный полип желудка не имеет каких-либо клинических проявлений, позволяющих однозначно поставить дифференциальный диагноз. Больной может ощущать дискомфорт после еды, страдать метеоризмом, испытывать легкую тошноту или изжогу. У пациента пропадает аппетит и появляется общая слабость Если процесс зашел далеко и появились изъязвления слизистой, то ту пациента начинаются внутренние кровотечения, что внешне выражается как бледность кожных покровов. В этот период у пациента могут возникать сильные режущие боли в эпигастральной области.

Любые нарушения в работе желудочно-кишечного тракта или изменения самочувствия являются поводом для обращения к гастроэнтерологу. Только специалист может поставить точный диагноз на основе некоторых методов исследования. Аденоматозный полип желудка может быть обнаружен на рентгеновских снимках или при эндоскопическом обследовании. Последний метод является более достоверным, так как на рентгеновских снимках не всегда обнаруживаются небольшие полипы, что затрудняет постановку верного диагноза.

Профилактика и лечение заболевания

Профилактика всех заболеваний желудка сводится к правильному режиму питания и соблюдению диеты. Люди, страдающие заболеваниями ЖКТ, должны исключать из рациона всю «агрессивную» пищу, а именно: жареное, соленое, копченое, острое и т.д.

Лечение аденоматозного полипа желудка имеет 2 направления. Консервативная симптоматическая терапия, направленная на нормализацию работы органов пищеварительной системы (моторика желудка, секреторные нарушение и т.д.). Бывают случаи, когда консервативная терапия малоэффективна. В этом случае показано хирургическое удаление полипа. Методы лечения и медикаментозная терапия назначаются врачом в индивидуальном порядке, а самолечение опасно для здоровья.

Полип желудка и двенадцатиперстной кишки (K31.7)

Версия: Справочник заболеваний MedElement

Общая информация

Краткое описание

Полипы двенадцатиперстной кишки (ДПК) являются редкостью и относятся в основном к доброкачественным образованиям ДПК (см. “Доброкачественное новообразование двенадцатиперстной кишки” – D13.2). Иногда за полипы ДПК ошибочно принимают полипы желудка, пролабирующие в просвет ДПК.

Все полипы желудка и ДПК разделяют на единичные, множественные и полипоз. Размеры полипов колеблются в пределах от нескольких миллиметров до 5 см и более (полипы размером более 2 см считаются большими).

Наиболее общая типология полипов желудка включает:
– гиперпластические полипы;
– полипы фундальных желез;
– аденоматозные полипы.

Гиперпластический полип* – наиболее часто встречающееся полиповидное образование желудка, состоящее из желез, выстланных высокодифференцированным “перезрелым” ямочным эпителием и небольшой группой пилорических желез в глубине.
Почти в половине гиперпластических полипов (особенно толстокишечный вариант) присутствуют кишечная метаплазия Метаплазия – стойкое замещение дифференцированных клеток одного типа дифференцированными клетками другого типа при сохранении основной видовой принадлежности ткани.
эпителия, эрозии различной степени зрелости и кистовидно расширенные железы и кистыв (в 70% гиперпластических полипов).

Читать еще:  Лечение после удаления полипов

Фундальные железистые полипы (железистые полипы дна желудка) – состоят из гипертрофированных желез дна желудка. Среди них различают:
– спорадические полипы – имеют широкое основание диаметром 1-5 мм, не ассоциируются с хроническим атрофическим гастритом;
– железистые полипы фундального отдела желудка на фоне семейного аденоматозного полипоза кишечника;
– полипы, обусловленные приемом ингибиторов (блокаторов) протонной помпы.
Отдельными авторами фундальные железистые полипы считаются вариантом нормы.

* При описании гиперпластического полипа также применяются следующие термины: регенераторный полип, воспалительный полип, полипозный гастрит, гиперплазиогенный, органотипический, регенераторный, гиперпластический аденоматозный полип.
Употребление термина “гиперпластический аденоматозный полип” не рекомендуется, поскольку это может привести к смешению данного понятия с аденомой (аденоматозным полипом), которая является истинным новообразованием и принципиально отличается от гиперпластического полипа наличием дисплазии Дисплазия – неправильное развитие тканей и органов.
эпителия.

** Поскольку в ряде случаев в воспалительных фибринозных полипах отмечают присутствие большого количества эозинофилов, к данным полипам также применяется термин “эозинофильный гранулематозный полип”. Следует учитывать, что это образование не имеет отношения к эозинофильной гранулеме и эозинофильному гастриту.
Поскольку связь этого типа полипов с воспалением не доказана, наиболее рациональным термином для его обозначения является “фиброзный псевдополип”.

Примечание 1. Классификация полипов основывается на гистологической классификации опухолей желудка ВОЗ (1982 г.), в которой к истинным полипам желудка отнесены аденомы – опухоли из железистого эпителия, а все остальные виды полипов рассматриваются как опухолеподобные процессы.

К данной подрубрике K31.7 отнесены наиболее часто встречающиеся гиперпластические и воспалительные фиброзные полипы (псевдоопухолевые образования, неистинные полипы).

В данную подрубрику не входят:
1. Аденоматозные полипы желудка, являющиеся истинными новообразованиями (см. “Доброкачественное новообразование желудка” – D13.1).

Что такое аденоматозный полип желудка: причины, симптомы и 4 метода удаления образования

Полипы в желудке могут иметь различную морфологическую структуру, вид и формы. Вне зависимости от характера новообразования, практически все полипы ничем не угрожают состоянию здоровья, пока не начинают расти. По мере роста появляются и первые симптомы, которые обязательно следует изучить в клинических условиях.

Особенности полипа аденоматозного типа

Аденоматозный полип желудка — доброкачественное разрастание эпителиального слоя желудка, которое устремляется внутрь полости. Аденоматозный или железистый полип желудка обычно имеют широкое основание, реже — высокую ножку.

Аденоматозный тип наростов называют в клинической практике состоянием предрака, когда существует высокий риск малигнизации опухоли.

Условно полипы классифицируют на две формы:

  1. Неопластические;
  2. Не связанные с неопластическими изменениями.

Непластические имеют высокую тенденцию к озлокачествлению клеток, сюда и относятся полипозные структуры по аденоматозному типу. Если размер нароста едва достигает 1 см, то вряд ли будет перерождение.

Это важно! Если же размеры новообразования постоянно изменяются, а рост продолжается, то патология может привести к онкологическому заболеванию желудка.

Опасность новообразования

Основная опасность заболевания кроется в вероятности малигнизации опухоли. Однако, не каждая растущая опухоль способна перерождаться в раковый полип желудка.

Здесь большую роль играет:

  • Наследственный фактор;
  • Предрасположенность к раковым трансформациям клеток;
  • Ухудшающие факторы (хронические заболевания органов или систем).

Помимо раковых перерождений, существуют риски желудочных кровотечений и развития анемии. Кроме того, растущий нарост может значительно нарушать пищеварительные функции.

Широкое основание имеет тенденцию к постепенному распространению эпителиальных изменений по всему периметру желудка. В этом случае имеет место развитие желудочного полипоза.

Читать еще:  Симптомы дисбактериоза кишечника у новорождённого грудничка

Предрасполагающие факторы

Основная причина аденоматозного разрастания слизистой кроется в нарушении последовательности деления клеток эпителиальной слизистой желудка, преобразования железистого эпителия.

Аденоматозные разрастания могут возникать по целому ряду провоцирующих факторов:

  1. Возраст пациента от 35 лет;
  2. Наследственная предрасположенность;
  3. Заболевания органов эпигастрии;
  4. Психоэмоциональные расстройства, стрессы;
  5. Вредные пристрастия.

Выделяют патологию по ювенильному типу, который возникает, преимущественно, у детей раннего возраста. Косвенно на образование полипа оказывает влияние наследственный синдром Пейтса-Джигерса, сопровождающийся образованием широких пятен с очагами гиперпластических изменений. Особенные клинические риски представляет полип на широком основании.

Клинические проявления

Желудочный аденоматозный нарост небольшого размера редко проявляется какими-либо клиническими признаками. Однако, по мере роста патологического разрастания слизистых оболочек тело железистых структур подвергается изъязвлению, нарушаются функции пищеварительной системы.

Тогда появляются следующие симптомы:

  • Пигментация щёк, ладоней;
  • Покраснение губ, склер;
  • Появление крови в каловых или рвотных массах;
  • Снижение веса;
  • повышенное газообразование:
  • Боли.

Внимание! Если аденоматозный полип имеет сосудистую ножку, то существуют риски перекручивания, ущемления нароста желудочными сфинктерами. В этих случаях пациенты испытывают сильнейшую боль, могут развиваться серьёзные внутренние кровотечения.

При перекруте многих ножки нароста у многих пациентов возникает:

  • неприятный запах изо рта,
  • симптоматика кишечной непроходимости,
  • желудочный рефлюкс.

Тактика лечения

Наросты слизистой рекомендуется удалять на любых стадиях их развития. Известны случаи малигнизации патологических наростов менее 0,4 мм.

Выделяют несколько хирургических методов лечения:

  1. Термокоагуляция. Метод предполагает прижигание патологического нароста радиоволнами высокой частоты. Это щадящий метод удаления полипов небольшого размера, отличается малоинвазивностью и малой травматичностью.
  2. Удаление лазером. Процедуру проводят под местной анестезией. Малокровный и щадящий метод лечения патологии подходит для небольших одиночных полипов без малигнизации.
  3. Хирургическая резекция желудка. Серьёзная операция, подразумевающая удаление отделов желудка, слизистые которых поражены новообразованиями и опухолями. Метод позволяет решить проблему при озлокачествлении полипозных структур.
  4. Эндоскопическая полипэктомия. Полипы в желудке удаляются при помощи петли и электрода. Подходит для единичных полипов на ножке с небольшим основанием.

Важным условием удачного завершения хирургического лечения является диета после операции по удалению полипа в желудке и соблюдение всех рекомендаций лечащего врача.

Если к хирургическому вмешательству есть относительные противопоказания, прибегают к консервативному лечению. Медикаментозные препараты оказывают лишь временный эффект, воздействуя на симптоматику заболевания. В редких случаях можно добиться абсолютного исчезновения полипов или незначительное уменьшение его объема.

Народные методы лечения не всегда можно использовать в качестве монотерапии. Обычно рецепты нетрадиционной медицины применяются наряду с другими адекватными методами лечения. Информация о том, как принимать внутрь чистотел при полипах желудка прямо здесь.

Последствия аденоматозных новообразований

Отсутствие лечения во многом приводит к разнообразным последствиям.

Учитывая онкологическую опасность по мере роста полипозного компонента, существуют и другие, не менее серьёзные осложнения:

  • Нарушение функции пищеварения;
  • Гастроэзофагеальный рефлюкс у детей;
  • Внутренние кровотечения;
  • Развитие железодефицитной анемии;
  • Болезненность.

Деформированная слизистая подвержена эрозивным очагам, изъязвлению, поэтому повышаются риски развития гастрита, язвенной болезни. При появлении неприятной симптоматики следует обязательно обратиться к лечащему врачу.

Посмотрите рецепт действенного целебного напитка от гастрита и язвы:

Аденоматозный полип возникает при нарушении структуры слизистого эпителия и может малигнизировать в злокачественную опухоль под влиянием множественных факторов, доставлять иной дискомфорт. Патологическое разрастание слизистой требует обязательного лечения или наблюдения врача, особенно для пациентов с высокими онкологическими рисками.

Записаться на приём к врачу вы можете непосредственно на нашем ресурсе.

Аденоматозный полип желудка: диагностика и лечение

Предопухолевая ситуация в желудочно-кишечном тракте возникает при обнаружении очагового предрака в слизистых оболочках. Аденоматозный полип желудка является реальной опасностью возникновения злокачественного опухолевого роста, поэтому при проведении фиброгастроскопии необходимо удалять любые новообразования с последующим проведением гистологического исследования.

Читать еще:  Атрофические и гипертрофические полипы

В желудке может сформироваться предраковое состояние

Аденоматозный полип желудка

Ограниченная опухолевая пролиферация в слизистой оболочке желудка составляет всего около 3-6% от всех желудочных полипов. Важен размер новообразования – любой полиповидный вырост величиной 2 см и более является потенциально предраковым. Выделяют 2 варианта:

  1. Единичный аденоматозный полип желудка;
  2. Множественный полипоз.

Гистологическую структуру можно оценить только после удаления опухоли. При внешнем осмотре с помощью фиброгастроскопии врач обязательно обратит внимание на поверхность полипа – наличие изъязвлений или ворсинчатых разрастаний указывает на высокий риск онкологии.

Причины появления очагового предрака

Активные пролиферативные процессы в слизистой оболочке с высокой вероятностью злокачественного перерождения возникают на фоне следующих факторов:

  • генетическая предрасположенность (имеющиеся факты рака желудка в семье у кровных родственников);
  • длительно текущий хронический воспалительный процесс (гастрит);
  • дефекты пищевого рациона;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • курение;
  • острый психоэмоциональный стресс, провоцирующий эрозивно-язвенные изменения в слизистой оболочке желудка;
  • последствия операций на желудочно-кишечном тракте.

Аденоматозный полип желудка является первой ступенькой на пути к раку желудка – чаще всего имеется сочетание неблагоприятных факторов в виде наследственной предрасположенности, вредных привычек и различных видов патологии ЖКТ.

Виды полипоза

К типичному варианту месторасположения относится локализация в нижней трети желудка (более 65% случаев). Кроме количества, важно разделять аденоматозный полип желудка по следующим критериям:

  1. По морфологии – трубчатые, ворсинчатые, смешанные;
  2. По внешнему виду – на широком основании, на ножке;
  3. По размеру – небольшие (до 2 см), средние (2-3 см), крупные (более 3 см).

При эндоскопическом обнаружении множества крупных ворсинчатых полипов следует опасаться выявления предракового состояния или наличия рака желудка.

Симптомы патологии

Чаще всего аденоматозный полип желудка проявляется типичными симптомами желудочно-кишечных расстройств:

  • тошнота с изжогой, отрыжкой и метеоризмом;
  • боли в верхней части живота;
  • ухудшение аппетита с постоянным ощущением переполнения желудка после небольшого приема пищи;
  • наличие неприятного вкуса во рту и повышенное слюнотечение;
  • слабость с быстрой утомляемостью, апатией и депрессивным состоянием.

Все признаки могут возникать при любых болезнях желудка – на фоне гастрита или язвы. Оптимальным вариантом точного диагностирования является эндоскопическое обследование.

Обнаружив полип на слизистой желудка, врач удалит новообразование

Методы выявления

Обнаружить полип в желудке можно с применением следующих методов обследования:

  • трансабдоминальное ультразвуковое исследование;
  • фиброгастроскопия;
  • рентген желудка с контрастированием раствором бария (рентгеноскопия).

Подтвердит или отвергнет наличие предопухолевого процесса гистология – во время ФГС врач удалит новообразование и отправит материал на исследование. Аденоматозный полип желудка – это заключение врача-гистолога: при обнаружении специфических изменений в тканях с явными признаками пролиферативного роста необходимо выбрать оптимальный вариант лечения.

Тактика терапии

Лечебную тактику при выявлении предрака желудка определяют следующие факторы:

  • возраст;
  • количество полипов;
  • размер и тип новообразований;
  • наличие сопутствующих заболеваний и осложнений.

Одиночный аденоматозный полип желудка можно удалить с помощью эндоскопической операции. Множественный полипоз удаляется поэтапно – по 4-6 за 1 процедуру фиброгастроскопии с промежутками между операциями по 1 неделе.

Радикальная операция – гастрэктомия (частичная или полная) проводится в следующих случаях:

  • при невозможности выполнить эндоскопическое удаление (большое количество крупных ворсинчатых полипов);
  • при высоком риске рака желудка;
  • на фоне рецидивирующей язвы желудка или ДПК.

Важными элементами лечения являются:

  • диета (полный отказ от острой, соленой, консервированной и маринованной пищи);
  • отказ от курения и алкоголя;
  • прием лекарственных препаратов, назначенных доктором;
  • постоянное наблюдение у врача (надо будет 1 раз в 3 месяца делать ФГС).

Профилактика подразумевает соблюдение принципов здорового образа жизни с исключением из рациона питания агрессивных видов продуктов и напитков, отказ от табакокурения. Особенно это важно для людей, имеющих наследственную предрасположенность по раку желудка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector