Желчь в поджелудочной железе
Желчь в поджелудочной железе
Железа, занимающая одно из важных мест в общей системе организма, называется поджелудочной. Она вырабатывает энзимы (пищеварительные ферменты), выделяя их в кишечник, а именно в двенадцатиперстную кишку, где они, активируясь, расщепляют пищу на углеводы, белки и жиры. Помимо этого поджелудочная железа считается органом внутренней секреции, так как ее бета-клетки, расположенные в островках Лангерганса, выделяют в кровоток инсулин и другие гормоны.
Заболевания поджелудочной железы
Патология в органе, вызывающая его недуг может вызываться различными причинами. Например,частая опасность поджидает поджелудочную железу со стороны «соседа» – желчного пузыря, особенно если он отягощен камнями.
Желчный пузырь – орган, резервуар для хранения выработанной печенью желчи. Желчь – это коллоид, с уравновешенным содержанием фосфолипидов, кислот, холестерина, билирубина и солей. Желчь незаменима для переваривания и усвоения, как жиров, так и жирорастворимых витаминов. Жиры, при недостаточном количестве желчи – не перевариваются, оставаясь в желудочно-кишечном тракте, подвергаются атаке бактерий, обитающих там. Это приводит к диарее, метеоризму, болевым ощущениям в животе.
При пролонгированной ахолии (недостатке желчи в кишечнике) наблюдаются признаки дефицита жирорастворимых витаминов K, D, А, который может привести к серьезным проблемам со здоровьем – куриной слепоте, хрупкости костей, плохой свертываемости крови. Выработанная печенью желчь выводит из организма излишки холестерина и препятствует возникновению в кишечнике бродильных и гнилостных процессов, так как способна проявлять антибактериальные свойства.
Каменная болезнь желчного пузыря самая часто встречающаяся причина возникновения воспалительных процессов в поджелудочной железе. Холестопанкреатит или билиарное воспаление железы – диагноз, который в большинстве случаев ставится женщинам.
Врачи настоятельно рекомендуют в плановом порядке избавиться от камней, наличие которых в желчном пузыре напоминают эффект замедленной бомбы. Крупные камни, способны образовывать пролежни и дальнейший разрыв стенки желчного пузыря. В результате чего высокой концентрации желчь попадает на паренхиму поджелудочной железы, причиняя ей непоправимый урон. Мелкие экземпляры, закупоривая протоки, нарушают ее отток. Возникает механическая желтуха, растет уровень билирубина в крови, возникает панкреатит. В обоих случаях необходима безотлагательная помощь врача.
Заброс и застой желчи в поджелудочной железе
Поджелудочная железа играет ключевую роль в пищеварительной системе организма человека, а ее нормальное функционирование тесно связано с такими важными органами, как желчный пузырь, печень и выводящие пути. Заболевание одного влечет изменения в другом. Образование желчи в печени – это непрерывный процесс, который в последующем приводит к ее накоплению в пузыре. А вследствие злоупотребления острой, жирной пищей, алкоголем, ведения малоподвижного образа жизни, нервных расстройств, воздействия лекарств и множества других – возникают трудности с оттоком и застоем желчи в поджелудочной железе или холестаз.
Если говорить медицинским языком, то ферменты, которые вырабатывает поджелудочная железа для переработки пищи – опасны для нее самой, поэтому они выделяются в неактивной форме. Для того чтобы их активизировать необходима желчь и кишечный сок. При нормальном функционировании ЖКТ ферменты железы смешиваются с кишечным содержимым. Этот процесс активизирует систему переваривания пищи. Но вышеперечисленные причины провоцируют воспалительные процессы, препятствующие выделению панкреатического сока. Результатом являются забросы желчи в проток поджелудочной железы. Далее ферменты активизируются раньше времени и работают внутри нее, из-за отсутствия среды для переработки. Итогом этих процессов становятся сбои работы органов ЖКТ, а обожженная поджелудочная воспаляется, что приводит к развитию панкреатита.
Желчный пузырь и поджелудочная железа или теория «общего канала»
Сегодня я хочу продолжить с Вами разговор о желчекаменной болезни и панкреатите, о желчном пузыре и поджелудочной железе. О тесной связи между этими заболеваниями и этими органами.
Знаете, эта тесная связь была обнаружена учеными очень давно.И сразу же возник вопрос: почему? Да, близкое расположение, общность происхождения, общая «работа». Все это, конечно, многое объясняет. И все-таки: какие механизмы приводят к тому, что при болезнях желчного пузыря, как правило, страдает поджелудочная железа, а желчекаменная болезнь очень часто приводит к панкреатиту? Было много интересных исследований, захватывающих и неожиданных открытий, много побед и разочарований. А результат? А результат — великое знание. И о нем я и хочу рассказать Вам сегодня.
А расскажу я Вам о так называемой «теории общего канала». Как я писала уже раньше, главный желчный проток и главный проток поджелудочной железы впадают в двенадцатиперстную кишку. И впадают они в нее в одном и том же месте — Фатеровом соске. Но ученые обнаружили, что есть несколько вариантов впадения этих протоков в двенадцатиперстную кишку.
Да, вариантов несколько. Но для нас с Вами будет достаточно разделить все эти варианты на два вида. Первый — когда протоки до впадения в кишку сливаются между собой и открываются в кишечник одним отверстием. И второй — когда протоки впадают в кишку отдельно друг от друга, открываясь в кишечник каждый своим отверстием. Посмотрите на схему, чтобы стало понятней о чем я говорю.
А теперь вопрос: угадайте, какой из вариантов предполагает наиболее тесную взаимосвязь между желчным пузырем и поджелудочной железой? При каком из вариантов чаще всего желчекаменная болезнь осложняется панкреатитом и наоборот? Я думаю, ответ не сложен. Конечно, при первом.
Да, именно к такому выводу пришли ученые и их догадки были подтверждены экспериментально. Так и родилась теория «общего канала». Почему ее так назвали? Потому что ученые пришли к выводу, что чаще всего желчекаменная болезнь ведет к панкреатиту тогда, когда протоки сливаются между собой еще до впадения в кишечник. Тогда, когда два этих важных протока , сливаясь, образуют один общий канал. Сразу замечу, что сливаются эти протоки между собой более, чем в 70% случаев.
Как же происходит поражение поджелудочной железы при желчекаменной болезни?
Видите ли, в чем дело, при слиянии получается, что оба эти протока сообщаются между собой. И вот представьте себе ситуацию, когда камень, выйдя из желчного пузыря, пройдя пузырный проток и общий желчный проток, «застрял» там, где оба протока слившись в один, впадают в двенадцатиперстную кишку. А это, кстати, бывает довольно часто. Потому что место впадения протоков в кишечник — самое узкое место во всех желчевыводящих путях. Что происходит дальше?
Печень продолжает вырабатывать желчь. Поджелудочная железа тоже продолжает работать и вырабатывать свой секрет. Эти жидкости поступают в каналы, а выйти из них в кишечник не могут: путь перекрыл камень. Секреты обеих желез накапливаются, и давление в протоках резко повышается. А это, рано или поздно, приводит к разрыву протоков. Разрываются, конечно, самые маленькие и самые хрупкие протоки. О том, что происходит в этом случае с печенью, мы уже говорили с Вами в статье «Желчекаменная болезнь и… желтуха». Сейчас мы станем говорить о том, что происходит в этой ситуации с поджелудочной железой.
Разрыв протоков поджелудочной железы приводит к тому, что содержимое протока выходит в ткань железы. Кроме того, разрываются и близлежащие клетки железы и сосуды. А что же находится в протоках железы? Ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы. То есть то, из чего состоит сама поджелудочная железа. Правда, в протоках эти ферменты находятся в неактивном состоянии. Но при травме и разрыве клеток поджелудочной железы эти ферменты активируются. И начинают работать. Запускается процесс самопереваривания железы. Развивается острый панкреатит и панкреонекроз: тяжелейшее и опаснейшее заболевание!
Вот такой механизм поражения поджелудочной железы и развития острого панкреатита при желчекаменной болезни. Как видите, именно камни желчного пузыря (желчекаменная болезнь) стали причиной панкреатита в данном случае. Именно выход камня из желчного пузыря и перекрытие им протоков стало причиной катастрофы.
Поэтому я еще и еще раз призываю Вас подумать о том, стоит ли хранить желчный пузырь с камнями, которые дают приступы печеночной колики и в любой момент могут привести к острому панкреатиту и панкреонекрозу. Стоит ли пытаться «выгонять» камни из желчного пузыря?
Ведь никто не знает, как поведут себя эти камни во время так называемого «гонения». Никто не знает, проскочат ли они в двенадцатиперстную кишку или застрянут по дороге, вызвав тем самым тяжелейшие осложнения.
В заключение хочу сказать, что не всегда, конечно, панкреатит возникает по вине желчекаменной болезни. Есть и другие причины. Но ведь нас с Вами интересует именно желчекаменная болезнь, поэтому другие причины мы здесь обсуждать не станем.
Я надеюсь, что моя информация поможет Вам в понимании Вашей болезни, поможет принять правильное решение и убережет от многих ошибок! Здоровья Вам и благополучия! Поверьте, все это — в Ваших руках!
Печень и её здоровье
Анатомию тела человека мы проходим еще в школе на одноименных уроках. Но мало кто из нас помнит о том, каково же правильное строение тела, органов и систем нашего организма. Ведь зачастую лишь те из одноклассников, кто целеустремленно идет к поступлению в медицинский университет, заучивают наизусть все изучаемые разделы и параграфы этого школьного предмета. лишь столкнувшись с какими-либо проблемами со здоровьем, мы начинаем лихорадочно вспоминать или искать в справочниках то место, где болит. А потому будет не лишним вспомнить расположение поджелудочной железы, желчного пузыря, о проблемах с которыми мы начинаем подозревать лишь когда болезнь заходит достаточно далеко.
Молчуны среди внутренних органов
Желчный пузырь и поджелудочная железа взаимодействуют между собой, впрочем, как и большинство внутренних органов и систем нашего организма. Какие-то из них при первых же проблемах начинают давать о себе знать болью и дискомфортом. Но вот некоторые органы — «молчуны», которые терпят наше небрежное и невнимательное отношение к ним до последнего. К таким «тихим молчунам» можно отнести и поджелудочную железу. Подавать сигналы о своем неблагополучии она начинает уже тогда, когда проблема-болезнь зашла достаточно далеко. Поэтому относится к своему организму нужно внимательно, соблюдать общеизвестные правила питания и жизнедеятельности, что бы помочь своему организму как можно дольше сохранять здоровье и работоспособность.
Поджелудочная железа и желчный пузырь относятся к органам пищеварительной системы.
Поджелудочная железа своим названием рассказывает о местоположении — под желудком, вернее «за» желудком, на задней стенке забрюшинного пространства. Она представляет собой дольчатое образование, тесно примыкающее к двенадцатиперстной кишке, располагающееся практически горизонтально. Длина поджелудочной железы у взрослого человека может достигать до 22 сантиметров.
Желчный пузырь представляет собой полый, вытянутый орган, напоминающий мешочек. Он располагается с нижней стороны печени.
Функции поджелудочной железы и желчного пузыря
Желчный пузырь и поджелудочная железа объединены общим желчным протоком. Каждый из этих органов играет свою роль в процессе пищеварения. так, желчный пузырь собирает желчь, образуемую в печени, затем под действием гормона холецистокинина желчь выбрасывается в двенадцатиперстную кишку.
Поджелудочная железа — большая железа в организме человека. Ее функции многообразны. Она вырабатывает гормон инсулин, понижающий уровень сахара в крови. Слово «инсулин» у всех на слуху и все знают, что от правильной, стабильной и достаточной выработки этого гормона зачастую зависит жизнь человека. Так же поджелудочная железа вырабатывает гормон глюкагон, который, наоборот, повышает уровень сахара. Еще одной функциональной направленностью поджелудочной железа является продуцирование ферментов, участвующие в процессе пищеварения — трипсина, химотрипсина, панкреатической липазы и амилазы.
Видео-сюжет расскажет о роли поджелудочной железы в нашем организме
Секрет поджелудочной железы необходим как для правильной работы системы пищеварения, так и для организации нормальной жизнедеятельности всего организма.
Заболевания поджелудочной железы
Поджелудочная железа — важный орган в нашем организме. Но даже если в ее работе случаются какие-то сбои, то она не сразу дает знать об этом. да и симптоматика проблем с поджелудочной железой зачастую заставляет подразумевать какие-либо другие проблемы. Чаще всего говоря о болезнях поджелудочной железы мы подразумеваем воспалительные процессы. Они могут протекать как в острой, так и в хронической формах. Острый панкреатит характеризуется сильнейшей опоясывающей болью. А вот хроническое воспаление поджелудочной железы может проявляться в виде запоров, диареи, тошноты. Зачастую человек, наблюдающий у себя подобные симптомы, и не подозревает о том, что они вызваны нарушениями в работе поджелудочной железы, а потому обращение к врачу часто происходит на достаточно запущенном состоянии.
Взаимодействие поджелудочной железы и желчного пузыря проявляется и заболеваниях. Как панкреатит может стать причиной холецистита, так и холецистит может вызвать панкреатит. помимо этого, болезни поджелудочной железы, а значит и нарушение ее функций, зачастую приводит в развитию сахарного диабета.
Лечение поджелудочной железы — длительный, комплексный процесс. Он включает в себя не только медикаментозное лечение, но и соблюдение строгой диеты. Поэтому лучше всего обращаться к врачу для профилактического осмотра, чем по поводу острой боли.
Берегите себя и будьте здоровы!
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Панкреатит поджелудочной железы
Причины нарушения работы поджелудочной железы
Мы привыкли, что панкреатит поджелудочной железы и алкоголь – это братья, идущие рука об руку, и заболеть панкреатитом может лишь человек, злоупотребляющий спиртными напитками или с непомерным аппетитом.
Но, как показывает практика, на первом месте по причинам заболевания панкреатитом поджелудочной железы находится желче-каменная болезнь.
Давайте разберемся, что же происходит в нашем организме, за какие процессы отвечает поджелудочная железа и что приводит к нарушениям ее работы.
Поджелудочную железу правильнее было бы назвать зажелудочной, так как расположена она, все-таки, за желудком, а не под ним.
Большинство гормонов и ферментов в нашем организме вырабатываются именно поджелудочной железой.
Когда мы что-то едим, нам необходимы особые вещества, без которых процесс переваривания пищи не начнется, их мы называем ферментами.
Сок поджелудочной железы содержит в себе ферменты для разрушения любой живой ткани, и он состоит из следующего списка ферментов:
- для переваривания жиров – липаза,
- для переваривания углеводов (т.е. пищи, содержащей крахмал) – амилаза,
- для преобразования белков в аминокислоты – протеаза,
- для разрушения ДНК и РНК той пищи, которую мы едим – нуклеаза.
И если задуматься – сок, вырабатываемый поджелудочной железой настолько агрессивен, что может растворить любую биомассу, конечно, если он попадет по своему прямому назначению – в просвет тонкой кишки.
Панкреатит поджелудочной железы и желчный пузырь
Чтобы съеденная нами пища переваривалась, желчь (она необходима для расщепления жиров) обязательно должна смешаться с соком, вырабатываемым поджелудочной железой.
От общего печеночного протока всего несколько миллиметров отделяют проток поджелудочной железы, и именно здесь ее сок соединяется с желчью, чтобы потом попасть прямо в двенадцатиперстную кишку. Называется это место слияния Фатеров сосочек.
Чаще всего панкреатический проток перекрывается в результате попадания мелких камней из желчного пузыря в желчный проток, а «застревают» они как раз в том месте, где общий печеночный проток впадает в 12-перстную кишку.
Получается, что при попадании камня желчного пузыря в панкреатический проток, в кишечник не попадает весь сок поджелудочной железы, часть ее остается в самой железе.
Переедание, употребление острой пищи способствует стимуляции нашей поджелудочной железы к усиленной выработке своих ферментов.
А если на пути у ферментов поджелудочной железы застряли камни желчного пузыря, двигаться им (ферментам) некуда. Ферменты вынуждены вернуться обратно и продолжить свою работу – переваривать, но переваривать будут уже собственную поджелудочную железу.
Если же камень закрыл панкреатический проток полностью, а не частично, то мы будем наблюдать следующую картину.
Жирная пища и алкоголь вместе – причина острого панкреатита поджелудочной железы
Кто не любит побаловать себя на природе ароматными вкусными шашлычками из свининки с жирком, да еще закусить этим рюмку-другую алкоголя?
А алкоголь как раз и вызовет очень сильный отек Фатерова сосочка и не позволит желчи и соку поджелудочной железы двигаться в нужном направлении.
Мы помним, что большое количество жирной пищи в несколько раз увеличит выделение сока поджелудочной железы и выделение желчи.
Получаем тот же результат. Выделяемый поджелудочной железой сок буквально «набрасывается» на ткани собственной железы, так как не может попасть в просвет кишечника.
В результате получаем острый панкреатит поджелудочной железы.
Не стоит описывать те ужасы, которые сопровождают пациентов, столкнувшихся с этим тяжелым заболеванием – острый панкреатит поджелудочной железы.
Приведу только статистические данные:
- общая смертность при остром панкреатите поджелудочной железы 7-15%,
- деструктивные формы заболевания 40-70% (когда разрушается большой участок поджелудочной железы).
Камни в желчном пузыре и употребление алкоголя – вот два главных «провокатора» развития панкреатита поджелудочной железы.
Около 30% всех панкреатитов поджелудочной железы приходится на алкоголь, и все 70% панкреатитов являются следствием желче-каменной болезни.
Это заставляет подумать о том, что нельзя относиться к желче-каменной болезни спокойно.
Лечение желчекаменной болезни для избежания панкреатита поджелудочной железы
В вашем желчном пузыре обнаружили камни, к операции противопоказаний нет? Делайте операцию – удаляйте желчный пузырь, дабы избежать острого панкреатита поджелудочной железы.
Однако проблема образования новых камней, но уже в желчных протоках все равно остается!
Нужно помнить, что отсутствие желчного пузыря – весомый повод для терапии, которая поможет нормализовать состав желчи.
Возможно и избежать операции по удалению желчного пузыря, если размер камни холестериновые не более 2 см и желчный пузырь заполнен камнями не полностью.
БАД “Зифлан” (экстракт бессмертника песчаного в капсулах) нормализует состав желчи и постепенно растворяет холестериновые камни желчного пузыря на 1-3 мм в месяц.
После операции по удалению желчного пузыря Необходимо изменить свое отношение к питанию.
Диета после операции по удалению желчного пузыря:
- часто питаться -5-6 раз в день,
- принимать пищу мелкими порциями,
- избегать больших перерывов между приемами пищи (они не должны превышать 4 часов),
- в пище должно быть достаточно лецитина (куриные яйца содержат его достаточно много),
- очень хорошо способствует восстановлению нормального состава желчи фитотерапия с применением лекарственных растений (самый известный – бессмертник песчаный в виде экстракта).
Шашлыки – традиционно кавказское блюдо, оно пришло в Россию именно оттуда.
На Кавказе НЕ ДЕЛАЮТ жирных шашлыков, и тем более не закусывают им водку.
Там употребляют натуральное вино, а в качестве закуски употребляют мясо с зеленью.
А мы любим шашлык из свинины и пьем, к сожалению, водку.
Подумайте, отправляясь на пикник с шашлыками – а стоит ли ваше здоровье и ваша жизнь рюмки водки в сочетании с жирным куском шашлыка?!
И если до поры, до времени такие застолья сходили вам с рук, то закончиться это может в любое время и закончиться очень плачевно.
Даже если вам повезет, и вы останетесь живы, вам гарантирована инвалидность, достаточно и одного раза. Вряд ли нужно кого-то агитировать. Зная об опасности, наша задача – предотвратить последствия.