Рыхлая и бугристая поджелудочная железа

Рыхлая поджелудочная железа – что это значит

Поджелудочная железа — важный элемент нашего организма, без которого его нормальное, полноценное функционирование невозможно. Основная работа железы – выработка ферментов для переваривания пищи и гормонов, для регулирования переработки углеводов в энергию.

В нормальном состоянии орган имеет розоватый оттенок поверхности, любые же отклонения меняют оттенок на бурый, появляются бугры и рыхлости. Так что это значит – рыхлая поджелудочная железа?

Основные сведения

Рыхлая железа – основной признак того, что в работе органа произошел какой-то сбой. Причиной такого эффекта могут быть и неправильное питание, и чрезмерное употребление алкоголя, лекарственные препараты и так далее. Все это приводит к перенасыщению железы ферментами переваривания, и она начинает поражаться и воспаляться.

Важно! Избежать серьезных сбоев в работе органа можно с помощью регулярного обследования на аппарате УЗИ.

Наличие бугров и рыхлостей на поверхности поджелудочной может стать прямым указанием на развитие опасных и серьезных патологий – например, панкреатита или холецистита, а также сахарного диабета. При этом стоит понимать, что симптоматика патологии достаточно схожа между собой, поэтому точно выявить причину появления болей, вздутия, тошноты, можно только при помощи квалифицированного обследования у специалиста.

В некоторых ситуациях появление бугров не является отклонением. Но такое явление, скорее выступает исключением, и как правило, оно все же указывает на проявляющийся патологический процесс в начальной или более запущенной стадии. Несвоевременное лечение может привести к ряду серьезнейших отклонений, и в крайнем случае — к летальному исходу. Важно вовремя обращаться к специалисту, который назначит квалифицированное лечение и обследование.

Чаще всего рыхлость на поверхности железы возникает вследствие того, что орган переполняется ферментами, и начинает как бы переваривать сам себя. Это становится частой причиной некротических образований в тканях данного органа, которые со временем могут переноситься и на другие органы и системы.

Основные причины появления

Рыхлость и неоднородность поверхности органа, как правило, вызывается некоторыми заболеваниями. Предпосылками для их развития выступают неправильный образ жизни, ожирение, вредная пища, алкоголь, медикаментозная интоксикация, наследственность, гормональные сбои и так далее. Все эти причины вызывают ряд болезней, которые и проявляются как рыхлость тканей. В их число включены:

  • панкреатит подострого типа. Этот патологический процесс указывает на максимальную вероятность развития острой формы патологии, или обострение хронической. Это заболевание зачастую длится долгое время. Стоит отметить, что в данном случае происходят минимальные структурные изменения. Ощущается недуг как тошнота, вздутие желудка, боли незначительной тяжести. Для того, чтобы не допустить осложнений, рекомендуется придерживаться жесткой диеты, которая полностью исключает острое, жирное, жареное, кислое и сильно соленое;
  • панкреатит хронического типа. Заболевание имеет две формы: легкого и тяжелого типа. Первая проявляется достаточно редко, вторая же возникает чаще, сопровождается сильнейшими болезненными ощущениями и резким сбросом веса. Рыхлость поверхности органа проявляется лишь в период обострения;
  • киста. Такие структурные изменения могут происходить, из-за кист, которые разрастаются на поверхности органа. Такие полости наполняются жидкостью, выявляются при помощи обследования УЗИ;
  • опухоли доброкачественного и злокачественного характера. Также часто выявляются во время прохождения обследования УЗИ. При этом стоит отметить, что онкология влияет на структуру органа в самом начале своего образования.
Читать еще:  Сахар в крови и поджелудочная железа

Важно! Основной симптоматикой, указывающей на отклонения в описываемом органе, являются состояние тошноты, тяжесть в желудке, рвота, запоры хронического типа, поносы, снижение аппетита.

Как выявляют неоднородность и бугристость

Чаще всего выявление данного отклонения происходит во время проведения диагностирования на УЗИ. Сама процедура не вызывает особых сложностей, простая и не дает болезненных ощущений. С помощью ультразвуковых волн получают изображение, на котором достаточно четко видна структура изучаемого органа. Уже по результатам, полученным таким способом, могут назначаться дополнительные обследования:

  • эндоскопия;
  • биохимический анализ крови;
  • гистологические исследования, позволяющие выяснить показатели панкреатического сока;
  • КТ, МРТ. Их назначение обязательно при подозрениях на развитие опухолевых новообразований.

Важно! Надо следовать указаниям специалиста, и в обязательном порядке проходить все необходимые анализы и обследования, поскольку они помогут исключить любые опасные заболевания и осложнения.

Инфаркт железы

Изменение структуры поджелудочной может вызываться и некротическими образованиями на ее поверхности. Такая гибель клеток и тканей начинается в результате воздействия на них каких-либо поражающих факторов. Как правило, такое травмирование начинается с резкого воспалительного процесса. Поэтому ни в коем случае нельзя допускать оттягивание диагностирования и лечения заболеваний.

Иногда, при наличии ряда факторов, а также у представителей преклонного возраста, может прослеживаться сильное закупоривание сосудов, выливающееся в тромбоз или инфаркт в поджелудке. Такое тромбозное закупоривание сосудов исправляется исключительно в условиях хирургического стационара.

Отдельно стоит напомнить, что сахарный диабет, также может привести к появлению неровностей и бугристостей поджелудочной железы. Важно регулярно контролировать свое здоровье, проводить анализы на содержание сахара в крови, проведение других диагностик.

Важно! Регулярно проходить обследование и заботиться о своем здоровье. Малейшие отклонения могут привести к серьезнейшим отклонениям.

Контуры поджелудочной железы неровные на УЗИ: о чем это свидетельствует

Поджелудочная железа является важной частью пищеварительной и эндокринной систем и хорошо визуализируется с помощью ультразвукового сканирования. Во время описания исследования часто встречается фраза о том, что контуры поджелудочной железы неровные.

Статья поможет разобраться с тем, насколько важен этот критерий, и какие состояния могут привести к деформации контура органа.

Как выглядит здоровая поджелудочная железа

Поджелудочная железа является паренхиматозным (плотным по структуре) органом, который состоит из долек и междолевых перегородок, функционально подразделяется на две части: эндокринную и экзокринную. Первая вырабатывает гормоны (глюкагон и инсулин) сразу в кровоток, а вторая – в просвет двенадцатиперстной кишки (соматостатин, гастрин, липаза, амилаза).

Свой большей частью орган располагается в забрюшинном пространстве, то есть за пределами брюшной полости. В норме железа состоит из головки, иногда – перешейка, тела, хвоста и имеет S-образную форму. В ряде случаев встречаются другие варианты строения органа, которые причисляются к аномалиям развития:

  • кольцевидная форма;
  • спиральная поджелудочная железа;
  • аберрантная железа (добавочная);
  • расщепленная.

На фиксированном вдохе или выдохе (оптимально – надуть живот вверх) врачу удается в полной мере вывести железу. Иногда из-за выраженного подкожно жирового слоя или метеоризма визуализируется только ее головка с телом.

Здоровая железа на УЗИ

Ультразвуковое изображение неизмененной железы может иметь различный вид, как по своей эхогенности, так и по своей структуре. Следует помнить, что эхогенность нормальной поджелудочной приравнивается к таковой у печени, однако может быть несколько выше или ниже ее. Важный критерий – плотность органа не должна превышать плотность окружающей его жировой клетчатки (на УЗИ она «белая»).

Читать еще:  Непроходимость поджелудочной железы

Паренхима поджелудочной мелко- либо крупнозернистая, иногда с тонкими гиперэхогенными прослойками в виде «разрезанного мяса», что врачи-сонологи ошибочно принимают за признаки хронического панкреатита. У пожилых людей ее эхогенность практически приравнивается к эхогенности окружающей клетчатки за счет естественных возрастных изменений. При этом контуры поджелудочной железы неровные и нечеткие.

В небольшом количестве случаев Вирсунгов проток может быть незначительно расширен и у здоровых людей (через него железа выбрасывает свои ферменты в просвет двенадцатиперстной кишки). Не стоит забывать, что УЗИ – это операторозависимый метод диагностики, поэтому иногда возникают сложности в интерпретации полученных данных.

О чем свидетельствуют нечеткие контуры поджелудочной железы

Как указывалось выше, железа имеет несколько вариантов нормального ультразвукового изображения, поэтому в норме может быть как однородной, так и крупнозернистой. Важно понимать, что неровные контуры поджелудочной железы – это не единственный критерий, по которому можно заподозрить или подтвердить патологию.

В ряде случаев неровность или нечеткость контуров может быть вызвано воспалительными или структурными патологиями:

  1. Кисты – это чаще всего округлые анэхогенные («черные» на экране) образования с четкими и тонкими границами, которые могут деформировать контур железы, сдавливать просвет главного большого протока. Они делятся на истинные и ложные. Последний тип кист (псевдокисты) часто является следствием острого воспалительного процесса (панкреатита) или травмы.
  2. Абсцессы – осумкованный в полости гной. На УЗИ они определяются в виде гипоэхогенных округлых или неправильной формы участков с неоднородной эхоструктурой. В режиме ЦДК – кровоток единичный или отсутствует вовсе. Таким изменениям всегда сопутствует яркая клиническая картина: лихорадка, озноб, сильные боли в проекции абсцесса.
  3. Опухоли – могут иметь идентичную железе структуру, четкие границы и округлую форму. Злокачественные новообразования обычно неоднородные, крупные, деформируют контур органа, имеют выраженные смешанный кровоток. Частая их локализация: головка или хвост. Иногда опухоли сдавливают выводной проток, вызывая реактивный отек поджелудочной.
  4. Острый панкреатит – тяжелое воспаление железы, которое имеет яркую симптоматику. Орган за счет диффузного отека увеличивается в размерах, снижается его эхогенность, а паренхима становится ярко неоднородной. Контуры теряют свою четкость, приобретая размытость. Вирсунгов проток значительно расширен. Спустя некоторое время в железе могут появиться кисты, абсцессы или кровоизлияния.

К изменению ровности и четкости границ также приводит хронический панкреатит, при котором в железе разрастается соединительная ткань, и появляются мелкие кальцификаты. Все этой деформирует орган, придавая ему характерную ультразвуковую картину.

Полезное видео

По каким признакам можно распознать заболевания органа озвучено в этом видео.

Почему возникает подобное изменение поджелудочной железы

Итак, неровные контуры при отсутствии изменений со стороны эхоструктуры и размеров органа являются нормой. Сама железа может иметь несколько неоднородную эхоплотность и эхогенность выше или ниже таковой у печени.

Для уточнения диагноза могут назначаться: биохимическое исследование, кровь на онкомаркеры, копроцитограмма и компьютерная томография.

Рыхлая и бугристая поджелудочная железа

Часто бывает, что человеку, обратившемуся к врачу по поводу того или иного заболевания или просто в рамках общего медицинского осмотра, назначают такой метод инструментального обследования, как ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Результаты этого исследования могут быть разными, в зависимости от характера патологии, среди них существует такое заключение, как “диффузное изменение поджелудочной железы”. Что это за состояние и насколько оно опасно?

Читать еще:  Область поджелудочной железы

Для понимания этого вопроса нужно иметь представление о функции поджелудочной железы. Во-первых, она выделяет в двенадцатиперстную кишку так называемый поджелудочный сок, содержащий ферменты, необходимые для расщепления жиров и белков. Так как выделением пищеварительных ферментов занимается основная часть клеток поджелудочной железы, то при различных нарушениях страдает в первую очередь именно эта функция. Вторая не менее важная функция железы – регуляция обмена глюкозы, за это отвечают микроскопические скопления клеток в основной ткани железы – островки Лангернганса.

При ультразвуковом исследовании можно определить плотность (эхогенность) поджелудочной железы, изменения ее размеров, наличие или отсутствие патологических образований. Диффузное изменение поджелудочной железы означает равномерное изменение плотности ткани железы в большую или меньшую сторону. Данное состояние не является какой-либо патологией, оно является симптомом многих заболеваний, как самой поджелудочной железы, так и окружающих ее органов (печени, желчевыводящих путей) и даже отдаленных органов (в таком случае диффузные изменения железы носят название реактивных). Для выяснения причины этих изменений мало одной картины ультразвукового обследования. Необходимы дополнительные методы обследования, такие как биохимический анализ крови, фиброгастродуоденоскопия, функциональные исследования. Изменение эхогенности поджелудочной железы зачастую сопровождается изменением ее размеров, что также может помогать в выяснении причины диффузного процесса.

Например, увеличение плотности поджелудочной железы с сохранением нормального размера органа может свидетельствовать о замещении здоровых клеток жировой тканью – так называемый липоматоз поджелудочной железы. Данное состояние встречается у пожилых людей, очень редко может возникать в более молодом возрасте на фоне сахарного диабета. Если же имеет место диффузное увеличение плотности с уменьшением размеров железы – это говорит о разрастании соединительной ткани внутри органа (фиброз поджелудочной железы). Фиброз возникает после перенесенного панкреатита (воспаления поджелудочной железы), при истощении организма (например, при анорексии) и других нарушениях обмена веществ.

Диффузное изменение поджелудочной железы, сопровождающееся увеличением ее размеров и снижением средней плотности, свидетельствует об отеке поджелудочной железы – состоянии, чаще всего встречающегося на начальных этапах острого панкреатита. Заболевание, как правило, имеет характерную симптоматику – боли в животе, отдающие в поясницу и спину, рвота, повышение температуры тела. Данное состояние опасно, так как пищеварительные ферменты железы начинают переваривать ее саму, что грозит, без оказания надлежащей помощи, развитием панкреонекроза.

Снижение плотности поджелудочной железы с сохранением нормального размера говорит о хроническом панкреатите – патологическом состоянии, возникающем после употребления большого количества жирной пищи, когда ферментов для ее переваривания выделяется так много, что они способны вызвать закупорку протока железы.

Кроме того, как уже было сказано, описанное состояние может быть признаком заболевания любого другого органа. Важно помнить, что “диффузные изменения поджелудочной железы” это не диагноз, а заключение врача, проводящего ультразвуковое исследование. Поэтому, если вам выдали такие результаты УЗИ – не стоит впадать в панику, необходимо пройти полное обследование для выяснения причины данного состояния и последующего лечения основного заболевания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector