Экскреторная функция поджелудочной железы

Секреторная функция поджелудочной железы

Ежедневно поджелудочная железа секретирует около 1 л литра сока. Сок поджелудочный железы (ферменты и бикарбонаты) в ответ на опорожнение желудка оттекает по длинному выводному протоку. Этот проток, соединившись с общим жёлчным протоком, формирует печёночно-поджелудочную ампулу, которая открывается на большом дуоденальном (фатеровом) сосочке в двенадцатиперстную кишку, будучи окружена жомом из ГМК (сфинктер Одди). Поступающий в просвет кишки сок поджелудочной железы содержит пищеварительные ферменты, необходимые для переваривания углеводов, белков и жиров, и большое количество бикарбонатных ионов, обеспечивающих нейтрализацию кислого химуса.

Протеолитическиеферменты— трипсин, химотрипсин, карбоксипептидаза, эластаза, а также расщепляющие макромолекулы ДНК и РНК нуклеазы. Трипсин и химотрипсин расщепляют белки до пептидов, а карбоксипептидаза расщепляет пептиды на отдельные аминокислоты. Протеолитические ферменты находятся в неактивной форме (трипсиноген, химотрипсиноген и прокарбоксипептидаза) и становятся активными только после поступления в просвет кишки. Трипсиноген активирует энтерокиназа из клеток слизистой оболочки кишечника, а также трипсин. Химотрипсиноген активируется трипсином, а прокарбоксипептидаза — карбоксипептидазой.

Липазы. Жиры расщепляет панкреатическая липаза (гидролизует триглицериды, ингибитор липазы — соли жёлчных кислот), холестерол-эстераза (гидролизует эфиры холестерола) и фосфолипаза (отщепляет жирные кислоты от фосфолипидов).

 –Амилаза(панкреатическая) расщепляет крахмал, гликоген и большинство углеводов до ди- и моносахаридов.

Бикарбонатныеионысекретируют эпителиальные клетки мелких и средних протоков. Механизм секреции HCO3 – рассмотрен на рис. 22–7,I.

Фазысекрецииподжелудочной железы такие же, как и желудочной секреции — мозговая (20% всей секреции), желудочная (5–10%) и кишечная (75%).

Регуляциясекреции. Секрецию сока поджелудочной железы стимулируютацетилхолини парасимпатическая стимуляция,холецистокинин,секретин(особенно при очень кислом химусе) ипрогестерон. Действие стимуляторов секреции обладает эффектом мультипликации, то есть эффект одновременного действия всех стимулов намного больше, чем сумма эффектов каждого стимула по отдельности.

Таблица 223. Нейрогуморальная регуляция секреции холецистокинина

Эстрогены окситоцинблуждающий нерв

«+» — усиление секреции, «–» —подавление секреции

Секреция жёлчи

Одной из многообразных функций печени является желчеобразующая (от 600 до 1000 мл в день). Жёлчь — сложный водный раствор, состоящий из органических соединений и неорганических веществ. Основные компоненты жёлчи — холестерин, фосфолипиды (главным образом лецитин), соли жёлчных кислот (холаты), жёлчные пигменты (билирубин), неорганические ионы и вода. Жёлчь (первая порция жёлчи) постоянно секретируется гепатоцитами и по системе протоков (здесь к жёлчи добавляется стимулируемая секретином вторая порция, содержащая много ионов бикарбоната и натрия) поступает в общий печёночный и далее в общий жёлчный проток. Отсюда печёночная жёлчь опорожняется непосредственно в двенадцатиперстную кишку или же поступает в пузырный проток, ведущий в жёлчный пузырь. Жёлчный пузырь накапливает и концентрирует жёлчь. Из жёлчного пузыря концентрированная жёлчь (пузырная жёлчь) по пузырному и далее по общему жёлчному протоку порциями выбрасывается в просвет двенадцатиперстной кишки. В тонком кишечнике жёлчь участвует в гидролизе и всасывании жиров.

Концентрированиежёлчи. Объём жёлчного пузыря — от 30 до 60 мл, но за 12 часов в жёлчном пузыре может депонироваться до 450 мл печёночной жёлчи, так как вода, натрий, хлориды и другие электролиты постоянно всасываются через слизистую оболочку пузыря. Основный механизм абсорбции — активный транспорт натрия с последующим вторичным транспортом ионов хлора, воды и других компонентов. Жёлчь концентрируется в 5 раз, максимально — в 20 раз.

Опорожнениежёлчногопузыряза счёт ритмических сокращений его стенки происходит тогда, когда пища (особенно жирная) поступает в двенадцатиперстную кишку. Эффективное опорожнение жёлчного пузыря наступает при одновременном расслаблении сфинктера Одди. Прием значительного количества жирной пищи стимулирует полное опорожнение жёлчного пузыря в течение 1 часа. Стимулятор опорожнения жёлчного пузыря — холецистокинин, дополнительные стимулы поступают от холинергических волокон блуждающего нерва.

Функциижёлчныхкислот. Ежедневно гепатоциты синтезируют около 0,6 г гликохолевых и таурохолевых жёлчных кислот. Жёлчные кислоты —детергенты, они уменьшают поверхностное натяжение жировых частиц, что приводит к эмульгированию жира. Более того, жёлчные кислоты способствуют всасыванию жирных кислот, моноглицеридов, холестерола и других липидов. Без жёлчных кислот более 40% липидов пищи теряется с калом.

Кишечно–печёночнаяциркуляцияжёлчныхкислот. Жёлчные кислоты всасываются из тонкой кишки в кровь и через воротную вену поступают в печень. Здесь они почти полностью абсорбируются гепатоцитами и снова секретируются в жёлчь. Таким способом жёлчные кислоты циркулируют до 18 раз, прежде чем они постепенно не будут удалены с калом. Этот процесс называется кишечно-печёночной циркуляцией.

Нарушенияобменахолестеринаижёлчныхкислот. Выпадение холестерина в осадок происходит при снижении соотношения «холаты/холестерин» и «лецитин/холестерин», поэтому образованию камней способствуют повышение концентрации в жёлчи холестерина и снижение содержания лецитина и холатов. Факторы риска: ожирение (повышена экскреция холестерина с жёлчью), выраженная гиперлипидемия, нарушение рационального питания (жирное мясо, яйца, масло и другие продукты, содержащие много холестерина), наследственная предрасположенность, сахарный диабет, приём ЛС (эстрогены; клофибрат и никотиновая кислота, используемые для лечения гиперлипидемии, ингибируют синтез холестерина и повышают его экскрецию в жёлчь за счёт мобилизации из тканей), беременность, резекция тонкой кишки (нарушается всасывание жёлчных кислот из-за уменьшения функциональной поверхности кишечника).

Читать еще:  Лечение диффузных изменений поджелудочной железы

Нарушенияобменабилирубина. Выделяющийся с жёлчью конъюгированный билирубин хорошо растворим в воде, но в ряде случаев, он способен выпадать в осадок и формировать пигментные камни. Факторы риска: цирроз печени, хроническая гемолитическая анемия (перенасыщение жёлчи билирубином), бактериальная инвазия жёлчных путей.

Инкреторная функция поджелудочной железы

Тел.: +7 (727) 222-21-01, e-mail: info@prg.kz, Региональные представительства

Для покупки документа sms доступом необходимо ознакомиться с условиями обслуживания

ВНИМАНИЕ! Услуга для абонентов NEO, Tele2 временно недоступна
ВНИМАНИЕ! Услуга для абонентов Beeline, NEO, Tele2 временно недоступна

Стоимость услуги – тенге с учетом комиссии.

Инкреторная функция поджелудочной железы

Эндокринная функция поджелудочной железы связана с панкреатическими островками (островками Лангерганса). У взрослого человека островки Лангерганса составляют 2-3% общего объёма поджелудочной железы. В островке содержится 80-200 клеток, которые по функциональным, структурным и гистохимическим показателям разделяют на три типа: α-, β- и D-клетки. Большую часть островка составляют β-клетки (85%), на долю α-клеток приходится 11%, D-клеток – 3%. В β-клетках островков Лангерганса синтезируется и высвобождается инсулин, в α-клетках – глюкагон.

Основная роль эндокринной функции поджелудочной железы состоит в поддержании адекватного гомеостаза глюкозы в организме. Гомеостаз глюкозы контролируется несколькими гормональными системами.

Инсулин – основной гормон инкреторного аппарата поджелудочной железы, приводящий к снижению концентрации глюкозы в крови в результате усиления поглощения её клетками инсулинзависимых тканей.

Истинные контринсулярные гормоны (адреналин, соматостатин, лептин).

Контррегуляторные гормоны (глюкагон, ГК, СТГ, тиреоидные гормоны и др.).

Инсулин в сыворотке крови

Референтные величины концентрации инсулина в сыворотке крови у взрослых составляют 3-17 мкЕД/мл (21,5-122 пмоль/л).

Инсулин – полипептид, мономерная форма которого состоит из двух цепей: А (из 21 аминокислоты) и В (из 30 аминокислот). Инсулин образуется как продукт протеолитического расщепления предшественника инсулина, называемого проинсулином. Собственно инсулин образуется уже после выхода из клетки. Отщепление С-цепи (С-пептида) от проинсулина происходит на уровне цитоплазматической мембраны, в которой заключены соответствующие протеазы. Инсулин необходим клеткам для транспорта глюкозы, калия и аминокислот в цитоплазму. Он оказывает ингибирующее действие на гликогенолиз и глюконеогенез. В жировой ткани инсулин усиливает транспорт глюкозы и интенсифицирует гликолиз, повышает скорость синтеза жирных кислот и их эстерификацию и ингибирует липолиз. При длительном действии инсулин повышает синтез ферментов и синтез ДНК, активирует рост.

В крови инсулин снижает концентрацию глюкозы и жирных кислот, а также (хотя и незначительно) аминокислот. Инсулин сравнительно быстро разрушается в печени под действием фермента глутатионинсулинтрансгидрогеназы. Период полураспада инсулина, введённого внутривенно, составляет 5-10 мин.

Причина возникновения сахарного диабета – недостаточность (абсолютная или относительная) инсулина. Определение концентрации инсулина в крови необходимо для дифференциации различных форм сахарного диабета, выбора лечебного препарата, подбора оптимальной терапии, установления степени недостаточности β-клеток. У здоровых людей при проведении ТТГ (теста толерантности глюкозы) концентрация инсулина в крови достигает максимума через 1 час после приема глюкозы и снижается через 2 часа.

Как выглядит поджелудочная железа: расположение в брюшной полости, функции и симптомы аномалий

Поджелудочная железа – это один из немногих органов в человеческом организме, который можно отнести к двум системам одновременно.

С одной стороны, она вырабатывает гормоны, благодаря которым происходят обменные процессы, и относится к эндокринной системе, а с другой стороны, вырабатывает ферменты, которые способствуют перевариванию пищи – желудочно-кишечный тракт. Но для того, чтобы понять значение этого органа в человеческом организме, прежде всего необходимо разобрать строение поджелудочной железы.

Где находится поджелудочная железа, и ее строение

Название железы напрямую говорит о ее расположении в брюшной полости. Железа находится за желудком в брюшной полости, хотя при разном положении тела она может немного смещаться. К примеру, когда человек стоит, то желудок с железой находятся приблизительно на одном уровне, а вот в положении лежа желудок нависает над ней.

Если рассматривать положение органа согласно симметрии, то тело железистой ткани расположено по центру немного сдвигаясь в левый бок подреберья.

Вся железа анатомически разделена на три части: головка, тело, хвост. Она впритык окружена двенадцатиперстной кишкой – это обусловлено ее функциональными данными. Двенадцатиперстная кишка обвивает головку поджелудочной полумесяцем. Железистая ткань с двенадцатиперстной кишкой соединена вирсунговым протоком, через которые поставляются ферменты в пищеварительный тракт.

Ткань железы немного напоминает перевернутую пирамиду, где головка самая толстая, потом постепенно уменьшается и переходит в тело, а вершина пирамиды – это хвост. Именно хвост отвечает за выработку инсулина. Если в случае патологий поражается этот участок, то у больного может развиться страшный недуг под названием сахарный диабет.

Все части органа держит между собой соединительная ткань, которую называют поджелудочной капсулой.

Топографическое расположение железы

Люди не всегда знают, что может болеть в том или ином боку, потому необходимо знать о топографическом расположении этой важнейшей ткани в организме. Голова и тело поджелудочной визуально расположены между 4 поясничным позвонком и 12 грудным. Хвост расположился между 2 поясничным и 11 грудным. В среднем размеры железы не должны превышать 18 сантиметров в длину, 3 в ширину и в толщину 2 сантиметра.

Читать еще:  Больная поджелудочная железа

Любые изменения размеров поджелудочной железы свидетельствуют о наличии отклонений от нормы. При воспалительных процессах она увеличивается, а при атрофиях наоборот – становится меньше. Все эти изменения можно легко распознать с помощью ультразвукового обследования, которое даст визуальную картину размеров.

Функции поджелудочной

Строение поджелудочной подразумевает систематическую выработку секретов, которые через протоки попадают в систему пищеварения. Одной из главных функций считают экскреторную. После каждого приема пищи поджелудочная человека начинает продуцировать ферментные соки, без которых расщепление пищи просто невозможно.

Экскреторная функция

Основные ферменты, которые вырабатываются в железистой ткани:

Химотрипсин и трипсин производится в неактивной форме и только когда они попадают в пищеварительный тракт, начинают переваривать пищу. Особенности строения поджелудочной подразумевают продуцирования минимальной дозы ферментов при отсутствии питания, которые просто поддерживают желудочный тракт. А вот после принятия пищи железа вырабатывает дозу, которой должно хватить на переваривание блюд, которые были употреблены.

При воспалительных процессах в поджелудочной у ферментов нет возможности поступать в пищеварительный тракт в полной мере, или же они вовсе остаются закупоренными в самой железе. Такое состояние приводит к самоперетравливанию железистой ткани, что очень опасно для организма и здоровья человека.

Инкреторная функция

Поджелудочная железа строение и функции отвечают не только за поддержания пищеварительного тракта, как уже писалось раньше, в хвосте железы расположены клетки, которые отвечают за продуцирование инсулина и глюкагона.

Инсулин контролирует уровень сахара в крови, а именно глюкозы и помогает расщеплять углеводы. Глюкагон должен следить за тем, чтобы в крови постоянно присутствовал сахар, так как и его переизбыток и недостаток критически влияет на самочувствие и здоровье пациента.

Только при правильной работе функций поджелудочной железы и всех остальных человеческих органов можно добиться полной гармонии в производстве ферментных соков и гормонов. Правильная работа пищеварительного тракта обеспечивает работой поджелудочную. Так при нормальных обстоятельствах в сутки железа вырабатывает до 4 литров ферментов, которые обеспечивают нормальное пищеварение.

Правильная работа щитовидной железы и поджелудочной позволяют наладить обмен веществ и поддерживать его в нужном состоянии.

Признаки нарушений работы поджелудочной железы

Нарушение структуры тканей и появление отечности дает сбой для всего организма. Больной не может питаться, так, как расщепление продуктов не происходит, в организм не попадают полезные вещества и витамины.

Первые признаки отклонений в работе пирамидального органа:

  1. Резкая боль в области ребер. Она не проходит ни в стадии покоя, ни в активности;
  2. Тошнота и приступы рвоты после приема пищи, активных занятий спортом, нервных перенапряжений;
  3. Плохое самочувствие больного. Наблюдается резкий упадок сил, частое головокружение, апатия и отсутствие настроения;
  4. Меняется цвет кожи. Кожные покровы могут приобретать немного серый оттенок, розовая кожа превращается в серую и болезненную;
  5. Постоянная диарея, которая может сменяться запорами. Перистальтика желудка в очень плохом состоянии;
  6. Анализ показывают высокий уровень глюкозы в крови, что может свидетельствовать о нарушении эндокринной функции и развитие дефицита инсулина.

Все эти симптомы должны стать причиной визита к доктору. Этот орган играет очень важную роль в организме, потому пускать на самотек болезни нельзя ни в коем случае, это не только нарушит работу многих систем, но и опасно для здоровья больного.

6.7. Средства, которые влияют на экскреторную функцию поджелудочной железы.

При заболеваниях, которые сопровождаются недостаточностью экскреторной функции поджелудочной железы, нарушается пищеварение и обмен веществ. Поскольку ферменты поджелудочной железы принимают участие в расщеплении белков, жиров и углеводов, возникает потребность в препаратах, которые содержат ферменты поджелудочного сока.

Классификация. К этой группе относят различные по происхождению лекарственные средства, которые стимулируют или замещают экскреторную функцию поджелудочной железы или ее тормозят, подавляют активность протеолитических ферментов. Соответственно эти средства можно разделить на следующие группы.

I. Лекарственные средства, которые стимулируют или замещают экскреторную активность под

1) животного происхождения (органопрепараты) (секретин, холецистокинин, панкреатин, панзинорм форте, фестал, креон и др.);

2) микробного происхождения (солізим);

3) которые получают из грибов (ораза);

4) растительного происхождения (фитопрепараты): лекарственные сборы из семян укропа, листьев мяты перечной, плодов боярышника, цветков бессмертника песчаного, ромашки лекарственной, лекарственные чаи из мяты, зверобоя, фиалки трехцветной, липового цвета, ромашки.

II. Лекарственные средства, которые тормозят экскреторную активность поджелудочной железы (ингибиторы протеолитических ферментов):

1) препараты поджелудочной железы (гордокс);

2) которые получают из ткани легких (контрикал, інгітрил);

3) синтетического происхождения (кислота аминокапроновая);

4) растительного происхождения (фитопрепараты): лекарственные сборы из плодов аниса, травы чистотела, столбиков с рыльцами кукурузы, корни одуванчика, травы зверобоя и др.

При недостаточности функции поджелудочной железы для заместительной терапии назначают панкреатин (порошок из высушенной поджелудочной железы крупного рогатого скота).

Амилаза в составе панкреатина, как и сока поджелудочной железы, находится в активном состоянии. Она обеспечивает расщепление крахмала и гликогена до дисахаридов. Трипсин в панкреатині представлен в виде трипсиногену, то есть в неактивной форме. Под влиянием энтерокиназы кишечного сока он превращается в активный трипсин, который расщепляет белки и полипептиды до аминокислот. Действие этого фермента дополняется ферментом хімотрипсином, который также входит в состав сока поджелудочной железы. Трипсин разрушает пептидные связи, образованные карбоксильными группами аргинина и лизина, а хімо-трипсин – связи циклических аминокислот.

Читать еще:  Эндокринная и экзокринная части поджелудочной железы

Способствуя нормализации процесса пищеварения в кишках, панкреатин предотвращает метеоризма или устраняет его.

Панкреатин как замісний средство применяется в случаях расстройства пищеварения, вызванного недостаточностью экскреторной функции поджелудочной железы (хронический панкреатит, опухоль или атрофия железистых элементов) и нарушения функции печени. Кроме того, панкреатин целесообразно назначать больным гипоацидный гастрит, хронический энтероколит, особенно в случаях неэффективности кислоты хлороводневої разведенной. В сочетании с ціанокоба-ламіном панкреатин применяют также при гіперхромній анемии.

Целесообразно комбинировать панкреатин с кислотой хлороводневою разведенной, пепсином, желчегонными препаратами и др.

В последние годы как заместительные лекарственные средства при недостаточности экскреторной функции поджелудочной железы широко применяют комплексные ферментные препараты.

Одним из них является панзинорм форте. В его состав входит 200 мг экстракта слизистой оболочки желудка, что соответствует 200 мг пепсина, мг сухого экстракта желчи рогатого скота, 200 мг панкреатина. Наружный слой таблетки содержит экстракт слизистой оболочки желудка (растворяется в желудке). Кислотоустойчивое ядро таблетки состоит из панкреатина и экстракта желчи, распадается в двенадцатиперстной кишке. Таким образом, субстанции, содержащиеся в таблетке, компенсируют дефицит ферментов желудка и поджелудочной железы, одновременно стимулируя их продукцию. Кроме заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки препарат эффективен при панкреатите различного генеза, а также после операционных вмешательств на этих органах, печени, желчных путях, кишечнике.

Среди комплексных препаратов, применяемых как заместительные средства, одним из наиболее распространенных является фестал, в состав которого входят панкреатические ферменты липаза и амилаза 10 ЕД, протеаза – 17 ЕД, компоненты желчи – 25 мг, гемицеллюлоза – 0,05 г. Имеет высокоактивную ферментную действие, расщепляет и обеспечивает усвоение жиров, белков и углеводов. Назначают в случаях экскреторной недостаточности поджелудочной железы, хронического гастроэнтерита, гепатита, недостаточности пищеварительной системы в преклонном возрасте, послеинфекционного колита, расстройства функции пищеварительной системы после хирургических вмешательств и применения аминосалициловой кислоты, антибиотиков.

Принимают по 1-3 драже во время или сразу после еды 3 раза в сутки. Курс лечения 2 месяца.

Противопоказания: аллергия на компоненты, входящие в состав препарата, тяжелые поражения печени с высоким уровнем билирубина, обтурация желчных путей, печеночная кома, непроходимость кишок.

Побочное действие не установлено.

Подобную или близкую действие имеют другие комплексные ферментные препараты: мезим форте, дигестал, креон и др.

Наряду с протеолитическими ферментами в состав поджелудочного сока входят также их ингибиторы, которые продуцируются клетками поджелудочной железы, печени, околоушных желез и других органов. Они тормозят активность этих ферментов, образуя с ними неактивные комплексы, предотвращая возможности влияния их на ткань поджелудочной железы. При некоторых заболеваниях железы (острый панкреатит, обострение хронического панкреатита) защитное действие ингибиторов протеолитических ферментов поджелудочной железы становится недостаточной. Вследствие этого активируются протеолитические ферменты поджелудочной железы, что может привести к ее самопереваривания.

При таких заболеваниях больным нужно вводить ингибиторы протеолитических ферментов панкреатического сока, в частности контрикал.

Контрикал – ингибитор протеолитических ферментов: калликреина, трипсина, хи-мотрипсину. Кроме того, он тормозит активации профибринолизина (плазминогена) и превращение его в фибринолизин, а также активность последнего.

В пищеварительном канале не абсорбируется. После внутримышечного и подкожного введения концентрация в крови незначительна, поскольку в тканях быстро разрушается. Т1/2 не превышает 10 мин.

Контрикал назначают больным на острый и хронический панкреатит в период обострения, а также накануне оперативного вмешательства на поджелудочной железе и смежных органах для избежания возможного переваривание их панкреатическим соком. Кроме того, контрикал применяют в случаях шока вследствие кровопотери, несовместимости крови, тяжелых травм, при ожогах, преждевременной отслойке плаценты, вну-трішньоутробній смерти плода и других состояниях, которые сопровождаются резким повышением фибринолитической активности крови. Контрикал является эффективным антидотом в случаях передозировки фібринолізину.

Контрикал вводят внутривенно струйно (медленно) и капельно. В последнем случае его разводят изотоническим раствором глюкозы или натрия хлорида. Чем тяжелее течение заболевания, тем в большей дозе применяют препарат. При остром панкреатите, некрозе поджелудочной железы, обострении хронического панкреатита контрикал вводят внутривенно медленно в дозах 75 000 – 125 000 ЕД и более. Затем в течение того

дня дополнительно вводят капельно еще 25 000-75 000 ЕД. На 2-4-й день конт-рикал также вводят в больших дозах. Далее по мере улучшения состояния больного и снижения содержания диастазы в моче, дозу постепенно уменьшают. Для профилактики непосредственно перед операцией нужно вводить контрикал в дозе 50 000 ЕД внутривенно медленно, а во время операции, как и в первые дни после нее, капельно еще 50 000-100 000 ЕД. При хроническом ре-цидивуючому панкреатите суточная доза контрикалу обычно не превышает 25 000 – 50 000 ЕД.

Контрикал переносится больными хорошо, даже в высоких дозах. В случаях очень быстрого введения возможны тошнота и рвота, редко – местное раздражение. После частых повторных введений препарата может развиться тромбофлебит. Аллергические реакции возникают редко.

При остром панкреатите используют также пентоксил. Он является не только ингибитором трипсина, но и обладает противоотечным и противовоспалительным активность. Назначают по 0,25 г 3-4 раза в день.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector