CA, BL, C-R, ЗНО поджелудочной железы

CA, BL, C-R, ЗНО поджелудочной железы

У поджелудочной железы анатомически выделяется головка, тело и хвост. Головка подходит плотно к двенадцатиперстной кишке. В полость кишки выходит проток селезенки и желчного пузыря. Изменения ее и являются причиной нарушения проходимости протоков. CA, C-R, BL, ЗНО — диагнозы злокачественных изменений, полученные в результате первичного обследования. Наличие в диагнозе любого из этих сочетаний букв обозначает подозрение врача на возникновение злокачественной опухоли. Дальнейшее обследование и сдачи анализов может, как подтвердить, так и опровергнуть диагноз CA.

CA головки поджелудочной железы

Так как головка вплотную примыкает к стенке кишечника, метастазы злокачественных изменений поджелудочной поражают, прежде всего, желудок и кишечник.

При возникновении подозрений или симптомов заболеваний CA поджелудочной железы, пациент направляется, помимо прочих исследований на анализ крови. Присутствие в анализе крови антигенов CA 19-9, дает подтверждение наличия в селезенке злокачественного новообразования.

После обнаружения антигена CA 19-9 в крови, человек направляется на дообследования с целью выяснения вида новообразования. Ими могут быть:

BL поджелудочной железы

BL поджелудочной железы может локализоваться не только в головке, но и в теле, и в хвосте. Это злокачественное новообразование, которое может именоваться или раком, или ЗНО. BL, как и другим ЗНО подвержены, в основном, люди преклонного возраста. Но заболевание также может регистрироваться у людей, злоупотребляющих жирной или жареной пищей и алкоголем.

BL может сопровождать болезни печени (такие как цирроз) или диабет второго типа.

Симптомы BL поджелудочной железы на ранних стадиях обычно не обнаруживают себя. Обнаружить его помогают:

  • биопсия;
  • УЗИ;
  • компьютерное обследование;
  • анализ крови.

ЗНО поджелудочной железы

Если в процессе обследования было выявлено изменение размера или геометрии головки, тела или хвоста органа, то крайне важным является выявление характера новообразования или опухоли. Если обследования покажут, что новообразование является доброкачественным, то прямой угрозы жизни можно не опасаться. Если, в результате обследования будет поставлен диагноз ЗНО — то, новообразование злокачественное.

Первым признаком ЗНО поджелудочной железы может являться механическая желтуха. Она вызывается не возбудителями инфекционных заболеваний, а тем фактом, что опухоль во время своего роста перекрывает желчевыводящие протоки.

C-R головки поджелудочной железы

Изменения головки органа встречаются гораздо чаще, чем новообразования тела или хвоста. Уточнению положения злокачественного новообразования способствует проведение позитронно-эмиссионной томографии. Кроме того, это исследование показывает наличие метастаз.

Позитронно-эмиссионное обследование проводится посредством введения в организм больного радионуклидов, которые, в основном, бывают поглощены злокачественными клетками. Последующий снимок показывает точные границы распространения новообразования. Помимо определения объема предстоящего хирургического воздействия, этот метод позволяет выяснить необходимые этапы дообследования.

Помимо позитронно-эмиссионного обследования при подозрении на C-R головки поджелудочной железы применяют:

  • фиброгастродуоденоскопию;
  • ангиографию;
  • панкреатохолангиографию и некоторые другие обследования.

Классификация рака поджелудочной железы по системе TNM

При раке поджелудочной железы, в отличие от других злокачественных новообразований, данная классификация применяется редко. Многим пациентам с раком поджелудочной железы хирургическое лечение не проводится.

Классификация по системе TNM подразумевает оценку самой опухоли, ее распространение на лимфатические узлы и метастазирование на отдаленные органы. Сочетанная оценка результатов позволяет установить стадию рака поджелудочной железы в каждом конкретном случае. Выделяют пять стадий рака поджелудочной железы от I до IV, самая первая стадия нулевая.

TNM – это сокращения английских обозначений слов “опухоль” (Тumor), “лимфатический узел” (Node) и “метастаз” (Metastasis). Для определения стадии опухоли врачи проводят оценку следующих факторов:

  • Размер первичной опухоли
  • Распространение опухоли на лимфатические узлы
  • Метастазы в отдаленных органах

Категория Т

Категория Т описывает размер и положение опухоли.

TX: Невозможно оценить состояние первичной опухоли

T0: Отсутствуют признаки рака в поджелудочной железе

Tis: Самые начальные проявления рака без распространения опухоли – карцинома in situ

T1: Диаметр опухоли 2 см и менее, находится в пределах поджелудочной железы

T2: Диаметр опухоли более 2 см, находится в пределах поджелудочной железы

T3: Опухоль выходит за пределы поджелудочной железы, но в крупные артерии или вены рядом с органом не проникает

T4: Опухоль выходит за пределы поджелудочной железы и проникает в крупные артерии или вены рядом с органом. Опухоль категории T4 неоперабельна.

Категория N

Категория N описывает состояние лимфатических узлов.

NX: Невозможно оценить cостояние регионарных лимфатических узлов.

N0: Отсутствуют признаки рака в регионарных лимфатических узлах.

Читать еще:  Как запустить поджелудочную железу?

N1: Опухоль распространяется на регионарные лимфатические узлы.

Категория M

Категория М указывает на метастазирование рака поджелудочной железы на отдаленные органы.

MX: Невозможно обнаружить отдаленные метастазы.

M0: Опухоль не метастазирует.

M1: В отдаленных органах выявляются метастазы. Рак поджелудочной железы метастазирует преимущественно в печень, легкие и на брюшину.

Группировка стадий

Точную стадию рака позволяет определить объединение категорий T, N и M.

Стадия 0: (Tis, N0, M0) Рак in situ. Опухоль не выходит за пределы протоков поджелудочной железы.

Стадия IА: (T1, N0, M0) Опухоль размерами до 2 см в пределах поджелудочной железы, не распространяется на лимфатические узлы или другие органы.

Стадия IВ: (T2, N0, M0) Опухоль размерами более 2 см в пределах поджелудочной железы, не распространяется на лимфатические узлы или другие органы.

Стадия IIA: (T3, N0, M0) Опухоль выходит за пределы поджелудочной железы. Не распространяется на соседние артерии или вены. Не распространяется на лимфатические узлы или отдаленные органы.

Стадия IIВ: (T1, T2 или T3; N1; M0) Опухоль любого размера. На соседние артерии или вены не распространяется. Распространяется на лимфатические узлы или другие органы.

Стадия III: (T4, N1, M0) Опухоль распространяется на рядом расположенные артерии, вены и/или лимфатические узлы. На отдаленные органы не метастазирует.

Стадия IV: (любая T, любая N, M1) Опухоль любого размера. Метастазирует на отдаленные органы.

Рецидивирующий рак поджелудочной железы: Повторное появление опухоли после проведенного лечения.

+7 (495) 50 254 50ГДЕ ЛУЧШЕ ЛЕЧИТЬ РАК ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Рак головки поджелудочной железы

Поджелудочная железа имеет длину примерно 15 см и анатомически состоит из трех частей: головки, тела и хвоста. Головка находится в правой верхней части живота, на уровне первых двух поясничных позвонков. Ее охватывает двенадцатиперстная кишка.

Основная функция поджелудочной железы — выработка пищеварительных ферментов. Проток железы выходит из ее головки, затем соединяется с холедохом — главным желчным протоком — и вместе они впадают в двенадцатиперстную кишку.

Кроме того, в поджелудочной железе есть эндокринные клетки, которые вырабатывают гормоны. Самый известный из них — инсулин.

Какие виды рака могут возникать в головке поджелудочной железы?

В 60–70% случаев рак поджелудочной железы возникает в ее головке. Более 80% опухолей представляют собой аденокарциномы. Они развиваются из клеток, которые выстилают протоки железы.

Реже встречаются кистозные опухоли. В большинстве случаев кисты поджелудочной железы носят доброкачественный характер, но в некоторых случаях в них обнаруживаются раковые клетки. Установить точный диагноз помогает биопсия.

Если опухоль происходит из клеток, продуцирующих фермент, ее называют ацинарно-клеточным раком. Обычно он диагностируется в более молодом возрасте, медленно растет и имеет более благоприятный прогноз.

Редко встречаются опухоли из эндокринных клеток: инсулиномы, глюкагономы, гастриномы, соматостатиномы.

Стадии рака головки поджелудочной железы

На стадии I опухоль имеет размеры не более 4 см и находится в пределах органа, не распространяется в соседние структуры и лимфоузлы. Выделяют подстадии IA (опухоль менее 2 см) и IB (опухоль 2–4 см).

На стадии II опухоль более 4 см в диаметре (подстадия IIA), либо она имеет любой размер, но при этом распространяется в соседние органы (желчный проток, двенадцатиперстную кишку), лимфоузлы (подстадия IIB). При этом процесс не затрагивает крупные кровеносные сосуды.

Если опухоль поражает большее количество лимфатических узлов, прорастает в соседние органы и крупные кровеносные сосуды, но при этом отсутствуют отдаленные метастазы, диагностируют III стадию рака головки поджелудочной железы.

При IV стадии имеются отдаленные метастазы.

Факторы риска

Нормальная клетка становится раковой, когда в ней происходят определенные мутации. Зачастую невозможно точно сказать, что именно привело к изменениям в ДНК, таким образом, причины рака головки поджелудочной железы неизвестны. Ученые знают лишь о факторах риска — различных внешних воздействиях и состояниях организма, при которых повышается вероятность заболевания:

  • Вредные привычки: курение (повышает риск примерно на 20%), алкоголь.
  • Низкая физическая активность и избыточная масса тела.
  • Рацион питания с преобладанием красного и обработанного мяса, с низким содержанием фруктов и овощей.
  • Семейная история (близкие родственники, у которых был диагностирован рак головки поджелудочной железы), некоторые генетические дефекты и наследственные синдромы.
  • Хронический панкреатит.
  • Заболевания желудка: инфекция Helicobacter pylori, язвенная болезнь.
  • Вирусный гепатит.
  • Есть данные в пользу того, что риски повышают заболевания зубов и десен.
Читать еще:  Паразиты поджелудочной железы - симптомы и лечение

Симптомы рака головки поджелудочной железы

На ранних стадиях опухоль, как правило, не проявляет себя. Затем возникают некоторые симптомы, но они неспецифичны, чаще всего они указывают на какое-либо иное заболевание.

Наиболее характерным проявлением рака головки поджелудочной железы является желтуха. Именно она зачастую становится первым симптомом, с которым пациент обращается к врачу. Рядом с головкой железы находится желчный проток. По мере роста опухоль сдавливает его, нарушая отток желчи. В итоге токсичный продукт распада гемоглобина — билирубин — не выводится в кишечник, а поступает в кровь. Это приводит к тому, что кожа и белки глаз приобретают желтоватый цвет, беспокоит зуд.

Так как билирубин в составе желчи не выводится в кишечник, стул становится светлым. Моча, напротив, темнеет.

Другие возможные симптомы: боль в животе, тошнота и рвота, снижение веса, нарушение пищеварения, тромбоз глубоких вен ноги, повышение температуры тела. В редких случаях из-за опухоли разрушаются эндокринные клетки, которые производят инсулин. Повышается уровень сахара в крови, развивается сахарный диабет.

Методы диагностики. Скрининг

Обычно, если появились симптомы, это говорит о том, что опухоль уже проросла за пределы поджелудочной железы. Зачастую именно на этом этапе пациенту устанавливают диагноз. В настоящее время нет рекомендованных скрининговых исследований, которые помогали бы диагностировать заболевание на ранних бессимптомных стадиях.

Обычно в первую очередь врач назначает пациенту УЗИ органов брюшной полости, как самый быстрый, доступный, безопасный и неинвазивный метод диагностики. Более информативные исследования — КТ и МРТ, они помогают выявить опухоль поджелудочной железы, узнать, распространился ли рак в соседние органы и регионарные лимфоузлы.

Для оценки состояния желчных протоков применяют холангиопанкреатографию. Для этого в протоки вводят рентгеноконтрастное вещество эндоскопически, через двенадцатиперстную кишку, либо с помощью иглы через кожу, после чего выполняют рентгенограммы.

Обнаружить метастазы помогает ПЭТ-сканирование. Во время процедуры в организм вводят безопасное радиоактивное вещество, которое накапливается в раковых клетках и делает их видимыми на специальных снимках.

Наиболее точный метод диагностики рака головки поджелудочной железы — биопсия. Опухолевую ткань для цитологического и гистологического исследования можно получить разными способами:

  • С помощью иглы через кожу, под контролем КТ или ультразвука.
  • Во время лапароскопии.
  • Во время эндоскопического УЗИ: исследования, при котором ультразвуковой датчик находится на конце эндоскопа, введенного в двенадцатиперстную кишку.
  • Во время холангиопанкреатографии.

Лечение рака головки поджелудочной железы

Основной метод лечения рака головки поджелудочной железы — хирургический. В некоторых случаях хирург может удалить только головку поджелудочной железы вместе с частью тонкой кишки и/или желудка, желчным пузырем и общим желчным протоком. Затем тело и хвост железы подшивают к тонкой кишке, после чего они могут и дальше выполнять свои функции.

В некоторых случаях приходится удалять всю железу. После такой операции придется всю жизнь принимать ферменты и вводить инсулин.

Рак поджелудочной железы отвечает на химиотерапию и лучевую терапию. Их назначают в качестве адъювантного (для предотвращения рецидива после операции) или неоадъювантного (для сокращения размеров опухоли перед хирургическим вмешательством, перевода неоперабельного рака в операбельный) лечения. Если опухоль неоперабельна, лучевая терапия и химиотерапия становятся основными видами лечения.

У некоторых пациентов возможно применение таргетного препарата эрлотиниба (Тарцева). Он блокирует EGFR — белок-рецептор, который заставляет раковые клетки размножаться.

При неоперабельном раке головки поджелудочной железы облегчить симптомы и улучшить состояние пациента помогает паллиативная хирургия:

  • При нарушении оттока желчи проводят стентирование желчного протока или отсекают его выше места блока и соединяют с двенадцатиперстной кишкой (такая операция называется холедохоеюностомией).
  • При нарушении проходимости двенадцатиперстной кишки также можно установить стент. Если это невозможно, выполняют еюностомию — тощую кишку подшивают к коже и выводят наружу отверстие (еюностому). Через него пациент получает питание с помощью катетера.

Прогноз и выживаемость

Если рассматривать все стадии рака поджелудочной железы, то показатели выживаемости, согласно европейской статистике, будут выглядеть следующим образом:

  • В течение года после того, как был установлен диагноз, в живых остаются 20% пациентов.
  • В течение пяти лет — 5%.
  • В течение десяти лет — 1%.

Прогноз наиболее благоприятен, если рак не успел распространиться за пределы органа. В таких случаях пятилетняя выживаемость составляет 7–25%.

Читать еще:  Стеноз поджелудочной железы

Основная причина низкой выживаемости — поздняя диагностика опухолей поджелудочной железы.

CR головки поджелудочной железы

Страница 1 из 4

1 2 3 4

Регистрация: 21.05.2012 Сообщений: 43 Поблагодарил(а): 0 раз Поблагодарили: 0 раз –>

CR головки поджелудочной железы

Здравствуйте всем ! Моей любимой тете поставили диагноз – рак головки поджелудочной железы, механическая желтуха, сделали операцию для купирования желтухи, биопсию не взяли , сославшись на недоступное месторасположение опухоли, но удалили лимфоузел, с которого и взяли биопсию на гистологию. К сожалению моя тетя находится в другой стране, но я с ней на связи. Я звонила врачу, он сказал, что другие органы не задеты и скорее всего назначит несколько курсов химиотерапии. Почитала в интернете про симптомы и признаки и очень сомневаюсь в правильности диагноза и вот почему,
1. Нет никаких болей
2.Кал за все время болезни не был обесцветен ( т.е. нормального цвета)
Кстати этому удивлен и сам ее врач. Есть ли этому объяснение или это начальная стадия? Заранее благодарю за ответ!

Регистрация: 18.01.2007 Сообщений: 7,756 Поблагодарил(а): 0 раз Поблагодарили: 0 раз –>

1. Отвечу на ваш вопрос – если больной поступает с желтухой, механического генеза, возникшей без боли, на спокойном фоне – 95% вероятности того, что речь идет о раке поджелудочной железы. Пока опухоль не проросла в забрюшинное пространство, боли практически никогда не бывает
2. Ответ прост – полного блока не было
Я не удивлен. Обычная картина

Регистрация: 21.05.2012 Сообщений: 43 Поблагодарил(а): 0 раз Поблагодарили: 0 раз –>

CR головки поджелудочной железы

Доктор, огромное Вам спасибо за столь оперативный ответ, сегодня ее должны выписать, я попрошу переслать мне выписку, и еще раз обращусь к вам за помощью.

Регистрация: 21.05.2012 Сообщений: 43 Поблагодарил(а): 0 раз Поблагодарили: 0 раз –>

Доброе время суток! Мою тетю выписали, но почему-то никакой выписки не дали, правда через 2 дня она вновь должна поехать в больницу, чтобы снять швы. Может быть тогда даст, или ждет ответа с гистологии. но ведь если результат будет отрицательный, это не факт, что рака нет? Что тогда? Какое лечение ? Химиотерапию без гистологического ответа возможно делать? И еще, я так понимаю, что раз другие органы не задеты, значит – это начальная стадия? И каков прогноз даже если это рак?

Регистрация: 18.01.2007 Сообщений: 7,756 Поблагодарил(а): 0 раз Поблагодарили: 0 раз –>

Давайте выписки дождемся, хорошо? Гадать на кофейной гуще – как то не очень в моем амплуа.

Регистрация: 21.05.2012 Сообщений: 43 Поблагодарил(а): 0 раз Поблагодарили: 0 раз –>

Согласна с Вами, ждем выписку. Спасибо .

Регистрация: 21.05.2012 Сообщений: 43 Поблагодарил(а): 0 раз Поблагодарили: 0 раз –>

Здравствуйте, Алексей Владимирович!
Сегодня сняли швы у тети и моя мама ( ее сестра) взяла у врача хоть какие-то данные. Не знаю какие порядки там ( действия происходят в Тбилиси) но информация по-моему скудная. Во всяком случае я перевела все, что мне продиктовала мама, поэтому заранее извиняюсь за ошибки.
Больная, 73 года, поступила с ярковыраженной желтухой.
Произведена операция: астомоз желчного пузыря с тонкой кишкой.iksgoo. Проведена инфузионная и антибиотикотерапии. Показана необходимость амбулаторного лечения после морфологического диагноза.
Диагноз – рак головки поджелудочной железы С25
Результаты КТ
В костях неоплазматических и травматических изменений нет.Выявлена спондилозная картина и изменение порезов.
В брюшной полости жидкости не обнаружено.
В селезенке и надпочечниках паталогий не наблюдается. В почках маленькие кисты.
В печени протоки дилатированы. Желчный пузырь – 7.2см на 5.9см. Конгрементов не выявлено.Общий проток желчного пузыря дилатирован, максимальный размер 2.3см.
Его визуализация обрывается одномоментно интрапанкреативно. Конгрементов не обнаружено.
В хвосте и теле поджелудочной железы вирзунговый проток значительно дилатирован, макс. диаметр -0.7 см
Размеры головки поджелудочной железы – 3.4см на 3.2см. Паренхема головки негомогенная.В головке неярко выражены гипотензивные участки.В брюшной полости увеличения лимфатических узлов не выявлено.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Механическая желтуха. В виду того, что в головке поджелудочной железы контуры неровные, отсутствие болей и увеличенный желчный пузырь, дает повод для установки диагноза – карцинома головки поджелудочной железы.
Гипербиллирумия, биллирубин- 358, прямой – 290, анемия 1 степени.
Вот, доктор, такая картина, это все, что у нас на руках, очень надеюсь, что эта информация хоть как-то прояснит ситуацию. С нетерпением жду ответа и заранее искренне благодарю Вас.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector