Анатомия и физиология поджелудочной железы человека

Экстренная медицина

Поджелудочная железа расположена забрюшинно на, уровне I—II поясничных позвонков, простираясь в поперечном направлении от двенадцатиперстной кишки до ворот селезенки. Длина ее от 15 до 23 см, ширина от 3 до 9 см а тотщина от 2 до 3 см. Масса железы в среднем 70—90 г (рис. 162).

Строение поджелудочной железы

В поджелудочной железе различают головку, тело и хвост. Головка распоп-жена в подкове двенадцатиперстной кишки и имеет молоткообразную форму 1ело поджелудочной железы передней поверхностью прилежит к задней стенке желудка. Эти органы отделены друг от друга узкой щелью — bursae omentalis, задняя поверхность прилежит к полой вене, аорте и солнечному сплетению а нижняя соприкасается с нижней горизонтальной частью двенадцатиперстной кишки Хвост поджелудочной железы нередко глубоко вдается в ворота селезенки. Позади железы на уровне перехода головки в тело проходят верхние мезентериальные сосуды. Верхняя мезентериальная вена сливается с селезеночной, образуя основной ствол v. portae. На уровне верхнего края железы по направлению к хвосту идет селезеночная артерия и ниже ее селезеночная вена. Эти сосуды имеют множество ветвей. Их расположение необходимо учитывать при операциях на поджелудочной железе.

Главный проток железы образуется из слияния мелких дольковых протоков. Длина его 9-23 см. Диаметр колеблется от 0 5 до 2 мм хвостовой части до 2-8 мм в области устья. В головке поджелудочной же­лезы главный проток соединяется с добавочным протоком (d. Accessories Santorini)и затем впадает в общий желчный проток, который проходит через головку железы ближе к ее задней поверхности и открывается на вершине большого дуоденального соска (papilla vateri). В ряде случаев добавочный проток впадает в двенадцати­перстную кишку самостоятельно, открываясь на небольшом сосочке – papilla duodenalis minor, расположенном на 2-3 см выше большого дуоденального со­сочка (фатерова соска). В 10% случаев добавочный проток берет на себя основную дренажную функцию поджелудочной железы. Взаимоотношения конечных отделов общего желчного и главного панкреатического протоков различны. Наиболее часто оба протока впадают в кишку совместно, образуя общую ампулу, которая своей конечной частью открывается на большом дуоденальном сосочке (67%). Иногда оба протока сливаются в стенке двенадцатиперстной кишки, общая ампула отсутствует (30%). Общий желчный и проток поджелудочной железы (вирсунгов проток) могут впадать в двенадцатиперстную кишку раздельно или сливаются друг с другом в ткани поджелудочной железы на значительном расстоянии от дуоденаль­ного сосочка (3%).

Рис. 162. Топографоанатомическое положение поджелудочной же­лезы (схема). 1 — поджелудочная железа; 2 — двенадцатиперстная кишка; 3 — v. portae; 4 — truncus coeliacus; 5- селезенка; 6 – а. mesenterica superior; 7 — v. mesenterica superior

Кровоснабжение поджелудочной железы осуществляется ветвями артерий: печеноч­ная снабжает кровью большую часть головки железы, верхняя бры­жеечная кровоснабжает головку и тело поджелудочной железы и селезеночная снабжает кровью тело и хвост поджелудочной железы. Вены поджелудочной железы идут совместно с артериями и впадают в верхнюю брыжеечную и селезеночную вены, по которым кровь из поджелудочной железы оттекает в воротную вену (v. рогозе).

Отток лимфы из поджелудочной железы осуществляется в лимфатические узлы, расположенные по верхнему краю железы, между головкой поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки, в воротах селезенки. Лимфатическая система подже­лудочной железы имеет тесную связь с лимфатической системой желудка, кишечни­ка, двенадцатиперстной кишки и желчевыводящих путей, что имеет значение при развитии патологических процессов в этих органах.

Иннервация поджелудочной железы происходит за счет ветвей чревного, пече­ночного, селезеночного и верхнебрыжеечного сплетений. Из этих сплетений к железе отходят как симпатические, так и парасимпатические нервные волокна, которые вступают в поджелудочную железу вместе с кровеносными сосудами, сопровождают их и проникают к долькам железы. Иннервация панкреатических островков (островков Лангерганса) осуществляется отдельно от иннервации железис­тых клеток. Имеется тесная связь с иннервацией поджелудочной железы, двенад­цатиперстной кишки, печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря, что во многом определяет их функциональную взаимозависимость.

Паренхима железы состоит из множества долек, отделенных друг от друга про­слойками соединительной ткани. Каждая долька состоит из эпителиальных клеток, образующих ацинусы. Общая площадь секреторных клеток составляет 10—12 м2. За сутки железа выделяет 1000—1500 мл панкреатического сока. Среди паренхима­тозных клеток поджелудочной железы имеются особые клетки, которые образуют скопления величиной от 0,1 до 1 мм, называющиеся панкреатическими островками. Наиболее часто они имеют округлую или овальную форму. Панкреатические островки не имеют выводных протоков и располагаются непосредственно в паренхиме долек. В них выделяют четыре типа клеток альфа (α)-, бета (β)-, гамма (γ)-, дельта (δ)-клетки, обладающие различными функциональными свойствами.

Функции поджелудочной железы

Поджелудочная железа — орган внешней и внутренней секреции. Она выделяет в двенадцатиперстную кишку панкреатический сок (рН 7,8—8,4), основными фер­ментами которого являются: трипсин, калликреин, липаза, лактаза, мальтаза, инвертазэ, эрепсин и др. Протеолитические ферменты представлены трипсином, химотрипсином, карбоксипептидазой и способствуют расщеплению белков до аминокислот. Протеолитические ферменты выделяются в просвет двенадцатиперстной кишки в неактивном состоянии; активация их наступает под влиянием энтерокиназы кишеч­ного сока. Липаза также выделяется в просвет кишечника в неактивном состоянии; активатором ее являются желчные кислоты. В присутствии последних липаза рас­щепляет нейтральные жиры на глицерин и жирные, кислоты. Амилаза в отличие от других -ферментов выделяется клетками поджелудочной железы в активном состоянии, расщепляет крахмал до мальтозы. Последняя под влиянием фермента мальтазы расщепляется до глюкозы.

Механизм регуляции панкреатической секреции двойной — гуморальный и нервный. Гуморальный осуществляется под влиянием секретина (панкреозимина), нервный — под влиянием блуждающего нерва. Принято считать, что содержание белка и ферментов в панкреатическом соке регулируется блуждающим нервом, а количественный состав жидкой части и бикарбонатов секретином.

Внутренняя секреция поджелудочной железы заключается в выработке гормо­нов: инсулина, глюкагона,. липокаина, которые имеют большое значение в углеводном и липидном обменах. Инсулин вырабатывается бета (β)-клетками панкреати­ческих островков, а глюкагон — альфа (α)-клетками. По своему действию оба эти гормона являются антагонистами и благодаря этому сохраняют сбаланси­рованный уровень сахара в крови. Характерным свойством инсулина является его способность снижать количество сахара в крови, увеличивать фиксацию гликогена в печени, увеличивать поглощение сахара крови тканями и уменьшать липемию. Глюкагон в противоположность инсулину способствует выделению глюкозы из запасов гликогена в печени и тем самым предупреждает возникновение гипогли­кемии. Липокаин образуется в альфа-клетках поджелудочной железы. Он оказывает липотропное действие. В частности, установлено, что липокани предохраняет орга­низм от гиперлипемии и жирового перерождения печени.

Читать еще:  Структурные изменения поджелудочной железы

Хирургические болезни. Кузин М.И., Шкроб О.С.и др, 1986г.

Структура поджелудочной железы человека – местоположение, анатомия, функция

Поджелудочная железа представляет собой орган, локализованный в брюшной полости, который не только выполняет важную функцию в пищеварительном процессе, но и является источником гормонов, регулирующих углеводный обмен организма. Функционально поджелудочная железа разделена на экзокринную часть, обеспечивающая организм пищеварительными ферментами, и эндокринную часть, которая вырабатывает и выделяет гормоны, такие как инсулин и глюкагон, в зависимости от потребностей.

Расположение и макроскопическая структура поджелудочной железы

Крупнейшая железа пищеварительной системы расположена горизонтально в задней части брюшной полости. Анатомическое расположение поджелудочной железы – уровень поясничных позвонков (L1-L2) и желудка. Орган пищеварительной системы имеет лобулярную структуру, состоящую из небольших частей (долек), окруженных общей сумкой. Железистую ткань окружает жировое покрытие, которое защищает мягкую структуру поджелудочной железы от воздействия механических повреждений. Дольки анатомического органа имеют собственную иннервацию и васкуляризацию, то есть систему кровеносных сосудов.

Панкреатический сок выводится канальцами в поджелудочную железу, окончание которой находится в стенке двенадцатиперстной кишке. Системный орган пищеварения также имеет общий желчный проток, идущий от печени и желчного пузыря. Макроскопическая структура поджелудочной железы:

  • Головка, расположенная с правой стороны, примыкающая к двенадцатиперстной кишке.
  • Тело, имеющее трёхгранную форму.
  • Хвост – конусовидная или грушевидная часть.

Большая часть этого удлиненного органа с нерегулярным поперечным сечением располагается на левой стороне средней линии тела.

Микроскопическое строение поджелудочной железы

Микроскопическая структура поджелудочной железы – сложная альвеолярно-трубчатая форма, отвечающая за две основные функции: экзокринную и эндокринную. Экзокринная, или внешнесекреторная часть образована внутрипузырными клетками, ответственными за производство многочисленных ферментов и бокаловидных клеток, продуцирующих слизь. Смесь этих ингредиентов представляет собой поджелудочный сок, который образуется в количестве от 0,5 до 2 литров в день. Вырабатываемый фермент принимает участие в переваривании продуктов в двенадцатиперстной кишке и в дальнейших отделах кишечника.

Эндокринная, или внутрисекреторная часть так называемые островки Лангерганса, представляет собой скопление продуцирующих гормональных клеток, расположенных в хвосте поджелудочной железы. Они рассеиваются по всей паренхиме органа, и не составляют его отдельную часть.

На островках Лангерганса идентифицировано несколько типов клеток, которые продуцируют различные гормоны и белки:

  • альфа-клетки секретируют глюкагон, являясь антагонистом инсулина;
  • бета-клетки секретируют инсулин, угнетающий глюконеогенез;
  • дельта-клетки секретируют соматостатин, который угнетает железистые секреции;
  • пп-клетки секретируют панкреатический полипептид, который стимулирует секрецию желудочного сока;
  • эпсилон-клетки секретируют грелин – гормон, возбуждающий аппетит.

Ферменты поджелудочной железы

Ферменты, содержащиеся в панкреатическом соке, играют важную роль в переваривании пищевого содержимого, распределяя его состав на более простые элементы – углеводы, белки и жиры. Наиболее значимые из них:

  • амилаза;
  • трипсиноген;
  • химотрипсиноген;
  • липазы поджелудочной железы;
  • фосфолипазы;
  • карбоксипептидазы.

Некоторые из этих веществ продуцируются и секретируются в виде неактивных проферментов, позволяющих избежать самовосстановление поджелудочной железы. Их окончательное превращение в мощные ферменты происходит в просвете кишечника под влиянием секретируемых там веществ, включая энтерокиназу и ранее активированных гормонов.

Гормоны поджелудочной железы и их функции

Наиболее важными гормонами, выделяемыми поджелудочной железой, являются инсулин и глюкагон. Вместе они регулируют углеводный обмен. Инсулин увеличивает проникновение глюкозы в клетки и накапливает свои запасы, в основном в мышцах и печени, в виде гликогена. Эти компоненты являются энергетическим запасом для организма человека.

Дефицит инсулина приводит к возникновению одного из наиболее опасных и одновременно часто встречающихся заболеваний – диабета первого типа. Если поджелудочная железа не производит достаточного количества гормона, пациент, который не принимает лечение, находится под угрозой смерти.
Глюкагон имеет противоположное действие – повышает уровень глюкозы в крови и увеличивает ее доступность в стрессовых ситуациях, во время физических или интеллектуальных занятий. Такой процесс вызывает в организме гликогенолиз, то есть распад гликогена.

Некоторые клетки поджелудочной железы на островке Лангерганса также продуцируют гормоны, которые необходимы для физиологического развития человека, например, соматостатин, который модулирует секрецию гормона роста.

Частые заболевания поджелудочной железы

Структура и местонахождение поджелудочной железы и веществ, которые она производит, оказывает значительное влияние на ход болезненных процессов в этом органе. Из-за размещения в задней части брюшной полости, диагностика болезней поджелудочной железы становится запоздалой, особенно если воспалительные процессы расположены в хвосте. Это задерживает осуществление надлежащего лечения. Трудно определить увеличение поджелудочной железы из-за воспаления, наличие кисты или рака.

Часто первый признак воспаления поджелудочной железы – желтуха и острый панкреатит. Подобный эффект может быть вызван блокированием дуоденального канала желчными камнями. Развитие острого воспаления обычно происходит быстро, с очень сильными недомоганиями. Это может привести к перитониту и угрозе жизни пациента из-за шока, дегидратации и недостаточности инсулина. Неконтролируемое высвобождение пищеварительных ферментов и их активация в паренхиме поджелудочной железы могут привести к самовосстановлению или некрозу.

Влияние алкоголя на поджелудочную железу (видео)

Хирургическая анатомия и физиология поджелудочной железы

Хирургическая анатомия и физиология поджелудочной железы

Поджелудочная железа (ПЖ) расположена забрюшннно на уровне 1-2-го поясничных позвонков, занимая косопоперечное положение между двенадцатиперстной кишкой (ДПК) и воротами селезенки (рис. 92).

Читать еще:  Загиб (изгиб) поджелудочной железы

Различают головку с крючковидным отростком, перешеек, тело и хвост ПЖ (рис. 93).

Головка находится справа от позвоночника, в «подкове» ДПК. Кзади и медиально от нее отходит крючковидный отросток ПЖ. Тело железы прилежит к задней поверхности желудка. Позади ПЖ на уровне перехода ее головки в тело (перешеек) проходят верхние брыжеечные сосуды, справа и сзади огибаемые крючковидным отростком ПЖ, что может создавать серьезные технические трудности при удалении головки. По верхнему краю тела ПЖ по направлению к хвосту проходит селезеночная артерия. Селезеночная вена, расположенная позади ПЖ, соединяясь с верхней брыжеечной веной, образует воротную вену, которая формируется позади головки (рис. 94).

Рис. 92. Отношение поджелудочной железы к позвоночнику, двенадцатиперстной кишке и селезенке

Рис. 93. Отделы поджелудочной железы: 1 – головка поджелудочной железы;

2 – крючковидный отросток головки поджелудочной железы; 3 – перешеек поджелудочной железы; 4 – тело поджелудочной железы; 5 – хвост поджелудочной железы; 6 – верхняя брыжеечная вена; 7 – верхняя брыжеечная артерия

Главный панкреатический (вирсунгов) проток образуется в результате слияния мелких дольковых протоков. В 70–90 % случаев он открывается вместе с общим желчным протоком в гепатопанкреатическую (фатерову) ампулу (по И. И. Киселеву, 1939), которая заканчивается большим дуоденальным сосочком на медиальной стенке средней трети нисходящего отдела ДПК. Реже, в 10–30 %, ампула отсутствует, и только в 3 % – общий желчный проток и главный панкреатический проток впадают в двенадцатиперстную кишку (ДПК) раздельно (рис. 95).

Добавочный (санториниев) панкреатический проток, по данным О. В. Пронина (1956), имеется в 94 % наблюдений и в 36 % – впадает самостоятельно в ДПК. В остальных случаях (64 %) главный и добавочный протоки сливаются в толще головки ПЖ.

Артериальное кровоснабжение ПЖ осуществляется ветвями гастродуоденальной, верхней брыжеечной и селезеночной артерий, отток крови происходит по одноименным венам в портальную систему (рис. 96).

Рис. 94. Отношение поджелудочной железы к двенадцатиперстной кишке, общему желчному протоку, основным сосудистыми магистралям: 1 – двенадцатиперстная кишка; 2 – общий желчный проток; 3 – нижняя полая вена; 4 – воротная вена; 5 – верхняя брыжеечная вена; 6 – верхняя брыжеечная артерия; 7 – аорта; 8 – селезеночная артерия; 9 – нижняя брыжеечная вена; 10 – селезеночная вена; 11 – чревный ствол; 12 – общая печеночная артерия.

Рис. 95. Типы впадения желчного и панкреатического протоков в ДПК (большой дуоденальный сосочек): А – общий канал, Б – образовавшаяся в области сфинктера Одди ампула, В – оба протока выходят в сосок, Г) протоки выходят в ДПК отдельно

Иннервация ПЖ осуществляется ветвями чревного, печеночного, селезеночного и верхнебрыжеечного сплетений.

Рис. 96. Артериальное кровоснабжение поджелудочной железы. Ветви гастродуоденальной артерии: 1 – передняя верхняя панкреатодуоденальная, 2 – средняя верхняя панкреатодуоденальная, 3 —задняя верхняя панкреатодуоденальная. Ветви верхней брыжеечной артерии: 4 – передняя нижняя панкреатодуоденальная, 5 – средняя нижняя панкреатодуоденальная, 6 —задняя нижняя панкреатодуоденальная, 7 – тыльная артерия, 8 – большая панкреатическая артерия, 9 – пограничная артерия, 10 – хвостовая панкреатическая артерия, 11 – передняя верхняя панкреатическая артерия, (Далее поставить номера на верхнем рисунке (сверить по Федорову. ) 12 – передняя нижняя панкреатическая артерия, 13 —желчный пузырь, 14 —двенадцатиперстная кишка, 15 – головка поджелудочной железы, 16 —селезенка

Внутриорганная лимфатическая капиллярная сеть ткани поджелудочной железы состоит из анастомозирующих лимфатических капилляров. Первичная капиллярная лимфатическая сеть ограничивается пределами одной дольки ПЖ. Ток лимфы направляется из глубины железы к ее поверхности. В крупных междольковых промежутках коллекторы образуют многокамерные мешкообразные лимфатические резервуары, из которых лимфа оттекает в регионарные лимфатические узлы.

Рис. 97. Распределение групп лимфатических узлов по панкреатическим бассейнам: 1 – селезеночный, 2 —левый желудочный, 3 —верхний брыжеечный, 4 —печеночный

Выделяют три зоны (бассейна) лимфооттока от ПЖ, получившие название по питающему их магистральному артериальному сосуду: печеночная, верхнебрыжеечная и селезеночная (рис. 97).

ПЖ выполняет экзокринную и эндокринную функции. За сутки она выделяет от 500 до 2000 мл панкреатического сока при нормальной массе железы 70-100 г (каждый грамм железы выделяет до 20 мл секрета). Внешнесекреторная (экзокринная) ее деятельность стимулируется блуждающими нервами, гормонами слизистой оболочки желудка и ДПК – секретином и панкреозимином. Холецистокинин увеличивает секрецию бикарбонатов, стимулированную секретином. Большинство ферментов ПЖ (липаза, фосфолипаза, трипсин, мальтаза, нуклеаза и др.) выделяются в неактивной форме и в норме активируются в ДПК, что защищает ткань ПЖ от самопереваривания. Протеолитические ферменты активируются под влиянием энтерокиназы кишечного сока, липаза – под влиянием желчных кислот. Амилаза, в отличие от других ферментов, выделяется ацинарными клетками ПЖ в активном состоянии. Гастроинтестинальный гормон секретин стимулирует секрецию воды, бикарбонатов, натрия, калия и хлоридов эпителием протоков посредством активации аденилат-циклазы.

Среди массы клеток панкреатической паренхимы имеются клеточные скопления особого вида, которые называются панкреатическими островками (Лангерганса). Они разбросаны по всей железе, но наиболее многочисленны в хвостовом отделе. На 60–70 % островки Лангерганса состоят из бета-клеток, вырабатывающих инсулин. Другие гормонпродуцирующие клетки (альфа, G, Е) вырабатывают глюкагон, гастрин, серотонин, панкреатический полипептид (ПП) и прочие гормоны. Эти клетки называют нейроэндокринными и относят к т. н. АПУД-системе (Amine Precursor Upake and Decarboxylation – в прямом переводе – захват и декарбоксилирование предшественников аминов).

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Анатомия и физиология поджелудочной железы человека

Поджелудочная железа (анатомия человека)

Поджелудочная железа (pancreas) – сложная альвеолярно-трубчатая железа, обладающая внешней и внутренней секрецией. Располагается позади желудка, на задней брюшной стенке на уровне I, II поясничных позвонков и состоит из головки, тела и хвоста. Головка лежит справа и охвачена двенадцатиперстной кишкой, хвост заходит в левое подреберье и прилежит к селезенке. Длина железы около 12 – 15 см. Брюшина покрывает железу спереди и снизу, задняя поверхность ее не покрыта брюшиной (экстраперитонеальное положение).

Читать еще:  Абсцесс поджелудочной железы

Соединительнотканная капсула железы очень тонкая, так что через нее отчетливо видно дольчатое строение железы. Дольки железы состоят из ацинусов, имеющих вид небольших пузырьков или трубочек, железистые клетки которых выделяют поджелудочный (панкреатический) сок. Выводные протоки начинаются вставочными отделами, по которым поджелудочный сок оттекает из ацинусов. Вставочные отделы протоков сливаются во внутридольковые, а те в междольковые протоки, которые впадают в главный выводной проток, идущий вдоль железы и открывающийся в нисходящую часть двенадцатиперстной кишки вместе с общим желчным протоком.

Внутрисекреторная часть представлена совокупностью особых клеточных групп, заложенных в виде маленьких островков в толще железистых долек. Эти группы клеток получили название панкреатических островков (insulae).

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке (анатомия человека)

Двенадцатиперстная кишка играет основную роль в пищеварении. В нее изливаются главные пищеварительные соки: поджелудочный, кишечный и желчь; в слизистой оболочке кишки образуются гормоны, регулирующие секрецию желудка, поджелудочной железы, печени; здесь находится датчик ритма, задающий частоту сокращений двенадцатиперстной и тонкой кишки.

Для получения поджелудочного сока или желчи в чистом виде собаке накладывают свищи протоков поджелудочной железы или общего желчного протока.

Чистый поджелудочный сок или желчь у человека получить невозможно. Обычно в клинической практике с помощью дуоденального зондирования получают смесь соков двенадцатиперстной кишки. Для этой цели через рот в двенадцатиперстную кишку вводят тонкий зонд с металлической оливой на конце, через который содержимое кишки вытекает наружу.

Состав и секреция поджелудочного сока. Поджелудочный сок представляет собой бесцветную жидкость. Реакция сока щелочная, обусловлена содержанием в нем бикарбоната натрия (NaHCO3); его рН 7,3 – 8,7. В соке содержатся ферменты, переваривающие белки, жиры и углеводы, т. е. все питательные вещества пищи. Под действием ферментов поджелудочного сока расщепление идет до конечных продуктов переваривания, т. е. до продуктов, пригодных к всасыванию и усвоению клетками организма. Ферменты, переваривающие белки (трипсин и химотрипсин), действуют в отличие от пепсина в щелочной среде и расщепляет белковую молекулу до аминокислот. В соке содержится липаза, за счет которой осуществляется основное переваривание жиров, расщепление их до глицерина и жирных кислот; амилаза и мальтаза, расщепляющие сложные углеводы до моносахаридов; нуклеаза, расщепляющая нуклеиновые кислоты. Секреция поджелудочной железы регулируется нервным и гуморальным путями.

Поджелудочный сок начинает выделяться через 2 – 3 мин после начала еды. Раздражение пищей рецепторов полости рта рефлекторно возбуждает поджелудочную железу. Дальнейшее отделение сока поддерживается раздражением слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки пищевой кашицей и соляной кислотой желудочного сока. Под действием механических и химических раздражителей в слизистой оболочке образуются активные гормоны – секретин и панкреозимин, которые затем всасываются в кровь, с ее током переносятся к клеткам поджелудочной железы и возбуждают ее секрецию. При введении в кровь ничтожно малых количеств секретина наблюдается обильная секреция поджелудочного сока. Панкреозимин увеличивает количество ферментов в поджелудочном соке. В настоящее время гормоны добывают из слизистой оболочки пищеварительного тракта крупного рогатого скота и используют в медицинской практике для стимуляции деятельности пищеварительных желез человека.

В слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки расположены дуоденальные железы. Их сок содержит фермент, расщепляющий белок, и большое количество слизи – муцина, выполняющего защитную функцию. В соке обнаружен также специальный фермент энтерокиназа, которая превращает неактивный фермент поджелудочного сока трипсиноген в активную форму – трипсин.

Роль печени в пищеварении. Желчь вырабатывается печеночными клетками и через систему протоков поступает в кишечник. Часть образующейся желчи в паузы пищеварения скапливается в желчном пузыре, где в результате всасывания воды ее концентрация возрастает в 7 – 8 раз. Во время пищеварения в результате сокращения желчного пузыря густая пузырная желчь изгоняется в двенадцатиперстную кишку.

Желчь имеет щелочную реакцию, окрашена в золотисто-желтый цвет. В состав желчи входят желчные кислоты, желчные пигменты, холестерин и другие вещества. Желчный пигмент – билирубин – образуется в печени из продуктов распада гемоглобина. Большая часть пигмента выводится с калом в виде стеркобилина, который придает калу окраску. При заболеваниях печени и желчных путей (камни, воспаление), при которых механически задерживается выход желчи в кишечник, кал становится бесцветным, приобретает гнилостный запах. При этом значительная часть желчи из желчных протоков поступает в кровь, что обусловливает желтую окраску кожи и белковой оболочки глаз. Вследствие нарушения обмена веществ холестерин желчи может выпадать в нерастворимом состоянии и образовывать камни в желчном пузыре и желчных путях. Меньшая часть билирубина из кишечника всасывается в кровь и выводится с мочой в виде уробилина, придавая ей определенный цвет.

За сутки у человека образуется 500 – 1200 мл желчи. Главное ее значение для пищеварения состоит в том, что она активирует многие ферменты и особенно липазу поджелудочного и кишечного соков, которая в присутствии желчи действует в 15 – 20 раз сильнее. Понижая поверхностное натяжение, желчь эмульгирует жиры, т. е. дробит большие капли жира на мельчайшие шарики. При этом увеличивается поверхность взаимодействия ферментов с жиром. Кроме того, желчь играет существенную роль во всасывании жиров и витамина К, усиливает движение кишечника и, обладая бактерицидным свойством, задерживает гнилостные процессы в кишечнике.

Процесс желчеобразования и выхода желчи в кишку регулируется нервным и гуморальным путями. Вид и запах пищи, акт еды, нахождение пищи в желудке и двенадцатиперстной кишке рефлекторно усиливают желчеобразование и выход желчи в кишку. Гуморальными раздражителями секреции желчи являются гормоны секретин, гастрин, экстрактивные вещества мяса, продукты переваривания белков и сама желчь. Желчные кислоты, всасываясь в кишечнике, усиливают секрецию. Дуоденальный гормон холецистокинин вызывает сокращение желчного пузыря.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector