Повторный парапроктит

Повторный парапроктит

При проникновении вредоносных бактерий через складки слизистой анального канала или, что значительно реже, через фурункул на коже или воспаленную предстательную железу в жировую клетчатку, развивается воспалительный процесс – парапроктит. Идеальной средой для развития этой неприятной болезни является наличие анальных трещин, запоров, таких заболеваний, как геморрой, сахарный диабет, атеросклероз и ослабленный иммунитет.

Лечится парапроктит путем хирургического вмешательства, но возможно самопроизвольное вскрытие гнойника после применения народных средств. В случае если свищ вскрылся самостоятельно, без врачебного вмешательства и рана закрылась, всегда существует опасность возникновения рецидива. Иногда повторно процесс может проявиться и через год, но в основном рецидив диагностируется через пару месяцев.

Удаление гнойника при всех видах воспаления околопрямокишечной клетчатки в ходе операции обычно приводит к полному излечению. Однако после операции также возможен рецидив парапроктита. Причиной этого явления может быть неверно выбранная тактика оперативного вмешательства, когда вместо полного иссечения ограничиваются вскрытием гнойника. Возможны также технические погрешности при ликвидации свища при хроническом парапроктите.

Зажившая рана после операции или самопроизвольного прорыва гнойника еще не является свидетельством полного выздоровления. Дело в том, что после ликвидации острого парапроктита независимо от того каким путем это произошло, у определенного количества людей остаются небольшие припухлости на месте парапроктита, инфильтраты, которые по началу совершенно не беспокоят человека. Однако в дальнейшем через инфильтраты может начаться повторный парапроктит.

Причины рецидива парапроктита

В основном рецидив заболевания происходит из-за наличия свищевого отверстия, которое осталось после вскрытия гнойника. При сложных формах парапроктита, особенно когда гнойное воспаление захватывает и разрушает окружающие ткани, бывает очень сложно найти входное отверстие, через которое проникает инфекция. Провоцирует рецидив в этом случае:

  1. Несоблюдение правил личной гигиены.
  2. Травматические повреждения.
  3. Другие инфекционные заболевания, включая ОРВИ.
  4. Злоупотребление алкоголем, жирной, острой, соленой пищей.
  5. Ослабление иммунитета, гнойные кожные заболевания.

Для предупреждения повторного парапроктита при самопроизвольном вскрытии гнойника при первых же признаках возвращения болезни обязательно необходимо обратиться к специалистам в лечебное учреждение для проведения операции. Игнорирование этим рекомендациям может привести к серьезным последствиям и сбоям в нормальной работе организма.

Первостепенное значение для предупреждения рецидива парапроктита в послеоперационный период имеет диетическое питание и четкое неукоснительное соблюдение рекомендаций по гигиене тела. Эффективно способствуют заживлению ран после операции методы народной медицины. Это могут быть травяные настойки, отвары, смеси, вещества, обладающие антисептическими свойствами и повышающие иммунитет.

В отношении рациона питания конкретные рекомендации исходят от врача с учетом особенностей организма. Возможно также медикаментозное лечение. В основном это свечи и клизмы с лекарственными препаратами. Действенны в профилактике рецидива болезни ванночки с мумие и ванночки с лекарственными растениями. Сразу после операции применяют повязки, пропитанные антисептическими растворами или мазями на основе прополиса, других лекарственных средств.

Парапроктит – одно из самых коварных заболеваний

Слово – нашему эксперту, кандидату медицинских наук, врачу-проктологу ЦЭЛТ Давиду Шармазанашвили.

Пусковой механизм

После геморроя и колита это, пожалуй, самое частое проктологическое заболевание. И одно из самых коварных. В запущенном состоянии гнойное воспаление жировой клетчатки, огибающей прямую кишку, может привести к тяжелейшим последствиям.

Пусковым механизмом болезни, внешне напоминающей фурункул, возникающий из просвета прямой кишки, является инфекция, проникшая через крипты (карманы, расположенные на границе верхней и средней третей анального канала) в протоки анальных желез, необходимых для «увлажнения» этой зоны. В них-то и развивается воспаление, чреватое быстрым развитием гнойного процесса.

К такому развитию событий приводят разные причины. И прежде всего – микротравмы анальной области, образующиеся при запорах или частых поносах. Колит, язвенный колит, болезнь Крона и другие воспалительные заболевания, при которых нарушается стул, нередко являются спутниками парапроктита.

Способствует развитию болезни и снижение иммунитета (нередко парапроктит развивается на фоне банальной ОРВИ), а также физические нагрузки, поднятие тяжестей, беспорядочный прием острой и жирной пищи, «приправленной» алкоголем. Не потому ли чаще всего парапроктитом страдают мужчины трудоспособного возраста – от 20 до 50 лет?

Гнойная лавина

Важно
Тяжесть парапроктита зависит от его возбудителя – то есть типа инфекции, которая его вызывает. Самые сложные острые парапроктиты вызывает анаэробная микрофлора (клостридии, бактероиды и т. д.). Число смертельных исходов при этом, по разным данным, достигает от 15% до 40%. К счастью, случаются такие парапроктиты намного реже (5–10%), чем вызванные аэробной инфекцией (кишечной палочкой, стафилококками, стрептококками и т. д.), которые успешно лечатся. Если, конечно, их не запустить.

Болезнь развивается стремительно, за 3–5 дней, поначалу заявляя о себе гиперемией (покраснением) кожи вокруг анальной области, отеком, болью в заднем проходе, нарастающей при дефекации, что подавляющее большинство больных списывают на обострение геморроя. Занимаясь самолечением и пытаясь снять неприятные ощущения свечами и мазями, пациенты только усугубляют свои страдания.

Читать еще:  Острый гнойный парапроктит

Не всегда разбираются в источнике этих проблем и хирурги районных поликлиник, к которым, в конце концов, обращаются страдальцы. В результате упускается драгоценное время и больной острым парапроктитом поступает в стационар с высокой температурой, сильнейшим воспалением, когда процесс зашел уже слишком далеко. Расплавляя все на своем пути, гной превращает в жидкую массу жировую клетчатку, мышечные ткани, иной раз добираясь и до половых органов и уретры.

Наш эксперт убежден: если бы хирурги районных поликлиник уделяли больше внимания диагностике парапроктита, глядишь, и меньше было бы запущенных случаев, когда помочь пациенту уже гораздо сложнее. Особенно если речь идет о пожилых людях, ослабленных наличием множества другой сопутствующей патологии, такой, как сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и т. д.

Следствие ведут…

Тем более что распознать болезнь можно самыми элементарными способами, для которых не требуется высоких медицинских технологий. Подчас для постановки правильного диагноза достаточно простого визуального и/или пальцевого осмотра, во время которого оценивается состояние кожи и подкожной клетчатки вокруг заднего прохода и внутри анального канала: нет ли в этой области какой-либо гиперемии, припухлости, болезненного уплотнения.

А чтобы не спутать эти проявления парапроктита с похожими на них симптомами обострения внутреннего геморроя, пальцевой осмотр желательно дополнить осмотром с помощью ректального зеркало. Конечно, если состояние пациента это сделать позволяет.

Но, если диагноз неясен и речь идет о парапроктите более глубокой локализации, без инструментальных методов обследования не обойтись: УЗИ с использованием ректального датчика, который вводится в анальный канал, или ректороманоскопия (эндоскопический осмотр прямой кишки).

Если диагноз подтвержден, выход один – операция. Других способов лечения острого парапроктита, увы, не существует. Чтобы снять воспаление, гнойник необходимо вскрыть, промыть и дренировать (очистить от гноя), дополнив ежедневными промываниями и перевязками с антисептическими растворами и мазями.

Радикальное решение

Кстати
Несмотря на то, что эта болезнь не на слуху, парапроктит – проблема не редкая. Согласно исследованиям, проведенным на базе городской клинической больницы № 15 г. Москвы, больше 1/4 больных (то есть 27%) проктологического отделения – это больные с острым парапроктитом.

Но только снять воспаление мало: чтобы избежать дальнейших рецидивов болезни, нужно убрать образовавшийся в месте воспаления свищ (гнойный ход). Что представляет довольно непростую задачу, требующую от врача хороших знаний и большого опыта.

В противном случае при удалении свища можно повредить мышечный аппарат заднего прохода, что чревато недостаточностью сфинктера и недержанием кала.

Операцию по вскрытию и дренированию поверхностно расположенного гнойника можно проводить под местным обезболиванием, но если речь идет о глубоком парапроктите – под спинальной анестезией и только в условиях стационара.

Среди специалистов постоянно идут споры о сроках проведения радикального вмешательства по иссечению свища прямой кишки. Одни считают, что такую операцию лучше проводить одновременно с оказанием экстренной помощи. Это приводит к более быстрому выздоровлению пациентов и избавляет от психологической травмы, нанесенной повторной операцией.

Другие считают, что при остром гнойном воспалении не всегда удается правильно определить расположение свищевого хода относительно мышц запирательного аппарата прямой кишки, что чревато неправильно проведенной операцией и в дальнейшем рецидивом заболевания.

Читайте также:
Каждый из нас потенциально предрасположен к геморрою
Отчего расстроился кишечник

Поэтому операцию по иссечению свища рекомендуют выполнить спустя некоторое время после вскрытия абсцесса, когда стихнет воспаление и спадет отек вокруг заднего прохода. Как видите, проблема эта серьезная и заниматься ею и должен только врач-проктолог. Лучше этого специалиста с острым парапроктитом и его последствиями никто не справится. К проктологу лучше обратиться и при первых же симптомах этой болезни, которую лучше не запускать.

«АиФ» рекомендует

Избежать парапроктита можно, соблюдая ряд нехитрых правил:

>> Пейте не менее 1,5–2 литров жидкостей в день;

>> Ешьте больше каш, свежих овощей и фруктов (особенно богатых клетчаткой кабачков, тыквы, слив, бананов, абрикосов);

>> Желательно добавлять в пищу ржаные или пшеничные отруби, облегчающие дефекацию и ликвидирующие запоры;

>> А вот слабительными и клизмами не увлекайтесь;

>> Опорожняйте кишечник только в том случае, если почувствуете позыв;

>> Если у вас лишний вес, примите меры, чтобы избавиться от него;

>> Больше двигайтесь, избегая силовых видов спорта, на дачных грядках и дома старайтесь не поднимать тяжести.

Проктолог – консультации онлайн

Рецидивы парапроктита

№ 19 593 Проктолог 11.05.2015

Два года назад делали операцию по вскрытию острого парапроктита. Через год опять воспалилось после небольшого запора от операции отказался. Произошло самопроизвольное вскрытие гнойника. Так как многоие сопалатники лежали по 3-5 раз и толку никакого. С тех пор еще два раза воспалялось после небольшого запора и самовскрывалось. Раз в полгода. Последний раз воспаление протекало болезненно гноя было много с примесью крови. После вскрытия все заживает. Сейчас прошло 5 месяцев и чуствую опять начинается воспаление. К местным врачам идти не хочу так как очень много случаев рецидива. Как быть?

Читать еще:  Мазь Вишневского при парапроктите

ОТВЕТИЛ: 12.05.2015 ОТВЕТИЛ: 13.05.2015

18+ Онлайн-консультации носят информационный характер и не заменяют очной консультации врача. Пользовательское соглашение

Ваши персональные даннные надежно защищены. Платежи и работа сайта осуществляются c использованием защищенного протокола SSL.

Парапроктит и свищи

Если у Вас возникли жалобы боль в заднем проходе или прямой кишке, которые сопровождаются повышением температуры тела и ознобом, это может свидетельствовать о наличии парапроктита (или перианального абсцесса) или свища прямой кишки (или перианального свища).

Что такое парапроктит?

Парапроктит или перианальный абсцесс – это инфицированная полость, заполненная гноем и располагающаяся рядом с прямой кишкой или задним проходом.

Что такое свищ прямой кишки?

Почти всегда причиной развития свища прямой кишки (или перианального свища) является перенесенный перианальный абсцесс. Внутри заднего прохода (ануса) располагаются маленькие анальные железы. Когда эти железы забиваются, то они могут инфицироваться, и тогда возникает перианальный абсцесс. Свищ – это ход, который формируется под кожей и соединяет воспаленную анальную железу и кожу ягодиц за пределами заднего прохода.

Что является причиной возникновения перианального абсцесса?

Перианальный абсцесс возникает в результате острого инфекционного воспаления анальной железы, при проникновения в ее ткань бактерий или инородного вещества. При некоторых заболеваниях, например, колитах или других воспалительных заболеваниях кишечника, эти инфекции могут возникать чаще.

Что является причиной возникновения свища прямой кишки?

После дренирования перианального абсцесса может образоваться ход между кожей и анальной железой, которая послужила причиной возникновения парапроктита. Если из наружного отверстия свища продолжается выделение гноя, это может свидетельствовать о функционировании свища. Даже если наружное отверстие свища зажило самостоятельно, это не гарантирует того, что повторное возникновение (рецидив) парапроктита не случится.

Каковы симптомы парапроктита и свища прямой кишки?

Проявлениями парапроктита являются боль, припухлость и отек в области заднего прохода. При этом также могут наблюдаться слабость, лихорадка и озноб. К дополнительным жалобам, характерным для свища, можно отнести раздражение кожи вокруг ануса, отхождение гноя (с которым связано облегчение состояния больного), лихорадку и общее недомогание.

Всегда ли при парапроктите образуется свищ прямой кишки?

Нет, не всегда. Свищи прямой кишки образуются лишь у половины больных с парапроктитом, и на сегодняшний день нет метода, который мог бы достоверно определить, возникнет свищ или нет.

Каково лечение парапроктита?

Лечение парапроктита заключается в разрезе кожи около заднего прохода для удаления гноя из инфицированной полости и снижения давления внутри нее. Достаточно часто это можно выполнить в амбулаторных условиях с использованием местной анестезии. Для лечения больших или глубоких абсцессов может потребоваться госпитализация в специализированный стационар, в котором имеется возможность обеспечить адекватное обезболивание во время операции. Госпитализация показана больным со склонностью к серьезным инфекционным осложнениям (больные сахарным диабетом и снижением иммунитета). Консервативное (нехирургическое) лечение с помощью только антибиотиков не является таким же эффективным, как дренирование (удаление гноя). Это связано с тем, что антибиотики не могут проникнуть в полость абсцесса и воздействовать на находящуюся там гнойное содержимое

Каково лечение свища прямой кишки?

Лечение свища прямой кишки только хирургическое. Несмотря на то, что разработано много вариантов хирургического лечения свищей прямой кишки, вероятность развития осложнений остается достаточно высокой. Поэтому предочтительнее, чтобы операция выполнялась врачом-колопроктологом (колоректальным хирургом). Возможно одномоментное лечение свища и парапроктита, хотя обычно свищ развивается в период от 4 до 6 недель после дренирования абсцесса, в отдельных случаях он может возникнуть спустя месяцы и годы. Главным принципом хирургического лечения свищей прямой кишки является раскрытие свищевого хода. Зачастую это сопровождается иссечением небольшой порции анального сфинктера, т.е. мышцы, которая контролирует удержание стула. Соединение внутреннего и наружного отверстий, раскрытие свищевого хода и преобразование его в открытое состояние, позволяет обеспечить быстрое заживление полученной раны в направлении от дна к краям. Зачастую хирургическое лечение свищей прямой кишки может проводится в амбулаторных условиях. Однако, лечение глубоких или распространенных свищей может потребовать госпитализации в стационар.

Как долго занимает процесс выздоровления?

В первую неделю после хирургического лечения свища пациента может беспокоить умеренный болевой синдром, который можно контролировать обезболивающими таблетками. Период вынужденной нетрудоспособности минимален. После хирургического лечения свища или парапроктита необходим период долечивания в домашних условиях с применением сидячих ванночек 3-4 раза в день. Рекомендуется добавлять к рациону пищевые волокна или слабительные средства. Для предотвращения загрязнения нижнего белья возможно использование марлевых повязок или прокладок. Нормальный стул никак не влияет на заживление раны.

Каковы шансы на повторное возникновение (рецидив) свища или абсцесса?

При условии правильного заживления риск рецидива заболевания минимален. Тем не менее, необходимо следовать рекомендациям врача-колопроктолога (колоректального хирурга).

Кто такой колоректальный хирург (врач колопроктолог)?

Хирурги-колопроктологи – это высококвалифицированные специалисты по хирургическому и нехирургическому лечению заболеваний толстой и прямой кишок. Они имеют сертификат о законченном образовании по общей хирургии и специализированном обучении по лечению заболеваний толстой и прямой кишок. Хирурги-колопроктологи могут лечить доброкачественные и злокачественные образования, проводить обследование пациентов и при необходимости выполнять хирургическое лечение заболеваний.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector