Уха (рыбный суп) при панкреатите

Рыбный суп пюре

Cуп пюре рыбный

Принято считать, что вкуснее получается уха из щуки или из рыб двух видов. Щука является диетическим продуктом, содержание жира 1% (очень мало!), белка до 20% (по усвояемости белок щуки превосходит мясо!)

Ниже даны два рецепта рыбного супа-пюре. Однако, первый этап приготовления у них одинаковый — готовится рыбный бульон.

Рецепт Рыбный суп-пюре

Ингредиенты:

  • 500 г. рыбы (щука или хек серебристый)
  • 3 ст. ложки сливочного масла
  • полстакана сливок или три четверти стакана молока
  • 2 ст. ложки муки
  • сельдерей, петрушка
  • 1/2 головки репчатого лука
  • 1 корень петрушки
  • зелень укропа, петрушки, сельдерея
  • лимон (по желанию)
  • соль по вкусу

I. Готовим бульон

1. Отделим филе рыбы от головы, костей и плавников.

2. Обработаем голову рыбы — тщательно удаляем жабры, они могут дать горечь, промываем в холодной проточной воде

2. Варим рыбный бульон. Для этого в холодную воду опустим хорошо промытые и обработанные голову, плавники и кожу рыбы. Доводим до кипения и снимаем, образовавшуюся пену и жир.

3. В бульон добавим соль, овощи и коренья: репчатый лук, корень петрушки, зелень петрушки и сельдерея. Варим на медленном огне.

4. Готовый бульон процеживаем.

II. Варим суп-пюре. ( 1 вариант)

  1. В бульон опустим нарезанный картофель и варим до готовности.
  2. Половину рыбного филе, нарезанные на кусочки опусти в этот суп и варим еще 5-7 минут. Рыбные кусочки должны быть потерять внутри «сырой» цвет, нельзя рыбу переварить, в противном случае рыба будет не сочной, сухой.
  3. Кастрюлю снимаем с плиты и блендером взбиваем. Получим нежный, жидкий суп-пюре.
  4. Снова ставим суп на плиту и опускает вторую половину, нарезанных рыбных феле. Варим 10 минут.
  5. Затем вливаем сливки, посыпаем укропом и доводим почти до кипения, но не кипятим.
  6. Разливаем в порционные тарелки

II. Суп-пюре (2 вариант)

1 . На разогретой сковороде пассеруем лук, морковь и петрушку.

2. Пассеруем муку. Соединяем с пассерованными овощами.

3. Варим в подсоленном бульоне филе рыбы, нарезаем на кусочки, охлаждаем, пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой.

4. В кипящий рыбный бульон и при непрерывном помешивании довести до кипения.

Для справки:

Щука это рыба-хищник, относится к нежирным видам рыб, используется для лечебного и диетического питания. Биологическая ценность белков рыбы превосходит белки мяса. Рыба очень хорошо усваивается организмом. Низкое содержание жира и углеводов, очень высокое содержание белка позволяют сказать, что этот рецепт — рецепт для похудения.

Щука обитает в пресных водах Европы, Сибири и Северной Америки. Являлась деликатесом в Англии в середине XX века, а в некоторых странах является деликатесом по сей день.

Пищевая ценность продукта щука, на 100 г продукта:

Белки — 18,4 гр
Жиры — 1,1 гр
Вода — 79,3 гр
Насыщеные жирные кислоты — 0,2 гр
Холестерин — 62 мг
Зола — 1,2 гр

Калорийность — 84 кКал

Витамины

Витамин — PP3,5 мг
Витамин A — 0,01 мг
Витамин A (РЭ) — 10 мкг
Витамин B1 (тиамин) — 0,11 мг
Витамин B2 (рибофлавин) — 0,14 мг
Витамин B6 (пиридоксин) — 0,2 мг
Витамин B9 (фолиевая) — 8,8 мкг
Витамин C — 1,6 мг
Витамин E (ТЭ) — 0,7 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 6,6 мг

Микроэлементы

Железо — 0,7 мг
Цинк — 1 мг
Йод — 50 мкг
Медь — 110 мкг
Марганец — 0,05 мг
Хром — 55 мкг
Фтор — 25 мкг
Молибден — 4 мкг
Кобальт — 20 мкг
Никель — 6 мкг

Супы диетические

Омлет белковый паровой

Что еще почитать?

Уже час читаю различные рецепты, у меня панкреатит лет с 14, да что я, вот дочь с 2-х лет им болеет — это страшно! Откровенно говоря, думала , что знаю множество диет/блюд при этом заболевании, оказалось — ничего подобного =)) Выражаю автору Огромную благодарность, внесла многие странички в закладки и подписалась! Особенно порадовало в каждом рецепте расчет пищевой ценности. Большое Большое вам спасибо. Моя оч хорошая знакомая проработала 35 лет заведующей в детском саду, она однажды в сердцах воскликнула: » Мне страшно за будущее детей — каждый 2 ребёнок с панкреатитом — и это последние 5 лет!» Жаль, что ни в школах, ни во многих дет садах не вводят Диету №5п. Ещё раз СПАСИБО за статьи и рецепты. Всем крепкого здоровья! Поправляйтесь и берегите здоровье, ведь оно как счастье — когда оно есть мы его не замечаем.

Спасибо за обратную связь.
Ваш отклик на мои статьи поддерживают меня в начинаниях по ведению данного блога.
Если у Вас есть знания по борьбе с панкреатитом, то Вы можете их выслать и я их опубликую.
Желаю Вам и Вашим близким здоровья!

ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО ЗА ЭТОТ САЙТ. КОГДА ПОСТАВИЛИ ДИАГНОЗ ХРОНИЧЕСКИЙ ПАНКРЕАТИТ ОЩУЩЕНИЕ БЫЛО НЕ ИЗ ПРИЯТНЫХ. МНОГО ИСКАЛА ИНФОРМАЦИИ ОБ ЭТОМ ЗАБОЛЕВАНИИ И СЕГОДНЯ СЛУЧАЙНО НАТКНУЛАСЬ НА ВАШ САЙТ. ЭТО ПРОСТО СПАСЕНИЕ КАКОЕ-ТО, ОСОБЕННО РЕЦЕПТЫ.

Ирина, спасибо за отзыв.
Желаю Вам выздоровления. Главное — не спешите, после приступа или обострения ХП. Строгая диета — это основное в выздоровлении. Диета №5п первый вариант, затем диета №5п второй вариант, диета №5 (не ранее чем через 4-6 месяцев после обострения). А потом, конечно с разрешения лечащего врача, может и обычное питание без злоупотребления острой, жареной пищи. Все в Ваших руках
Желаю здоровья!

А разве при панкреатите разрешается рыбный бульон? Много лет на диете и кроме слабого овощного никаких нельзя!! Спасибо.

Ирина, действительно при панкреатите бульоны из мяса, птицы и рыбы, а также крепкие овощные отвары запрещены диетой №5п при панкреатите. Об этом написано в ПАМЯТКЕ и здесь >> .

В соответствии с приказом №330 от 05.08.2003 г. «О мерах по совершенствованию лечебного питания в ЛПУ РФ, а также на основании технологических и технико-технологических карт, утвержденных на Совете по лечебному питанию составляется картотека блюд в соответствии с диетой.
Суп-пюре рыбный, приготовленный из хека серебристого, соответствует диетам №5а, №5, №5п, а также диеты: №№1-2, №3 (1 вариант), №3 (2 вариант), №№6-7, №8 (основная), №9, №№(10а, 10, 10с), №11, №№13-15.

На этом сайте находится информация о диетическом питании при панкреатите, которая помогает ориентироваться в составлении своего личного меню, а также, надеюсь, позволит избежать рецидивов заболевания и ускорит выздоровление.
(Но, суп-пюре рыбный, приготовленный из щуки, взят из личной практики)
Следует знать! Для того, чтобы ввести новое блюдо в свой рацион, следует соблюдать осторожность: одно нововведение в день и небольшой объем нововведенного блюда. Слушайте свой организм! Консультируйтесь у лечащего Вас врача!

Читать еще:  Овсяное печенье и пряники при панкреатите, какие можно?

Какую рыбу можно при панкреатите поджелудочной железы? Как приготовить? Рецепты

Рыба является очень важным пунктом в меню здорового питания. Наличие омега – 3 кислот в морских и речных видах делают эту белковую пищу незаменимой для правильного рациона. Рыба при панкреатите играет роль в регуляции правильного обмена веществ не меньшую, чем у людей, не страдающих подобным заболеванием.

Омега – 3 кислоты не только не допускают сгущения крови, поддерживают в надлежащем состоянии все сосуды организма, они ещё и снижают повышенный уровень холестерина (что является следствием неудовлетворительной работы поджелудочной железы). Вопрос для больных панкреатитом состоит главным образом в количестве потребляемой рыбы, способах её приготовления, частоте приёма рыбных блюд.

Несмотря на то, что рыбий жир является источником полезных веществ, употребление его при нарушении секреции поджелудочной железы запрещено. Отказаться необходимо от рыб жирных сортов вообще. Обострение воспалительного процесса при панкреатите можно избежать, сделав выбор в пользу сортов рыбы умеренной жирности.

Рыбная диета при панкреатите

С жирами ситуация довольна простая – чтобы их расщепить, необходимо значительное количество липазы, синтезируемой поджелудочной железой. В острой стадии панкреатита выработка этого фермента затрудняется и нарушение диеты чревато ещё более серьёзной формой заболевания.

Обычно, в первую неделю после обострения панкреатита пациенты могут позволить себе совсем немного. Если блюдо приготовлено из рыбы, то только лишь из такой, жирность которой составляет от 0,3 % до 0,9 %. К тощим сортам относятся следующие:

По мере нормализации здоровья больного панкреатитом можно осуществлять постепенный переход к умеренно – жирной рыбе. Врачи уже могут “дать добро” на употребление рыбы с жирностью от 4,2 % до 6,4%. Таким образом, меню пополняется такой рыбой, как:

Способы приготовления

При панкреатите абсолютно исключаются такие методы приготовления пищи вообще и рыбных блюд в частности, как жарка, соление, маринование, копчение или вяление. Об этом лучше забыть, привыкать ко вкусу отварной, тушеной или запечённой без применения любых жиров рыбки. Количество соли при готовке должно быть существенно ограничено, ведь соль задерживает воду в организме и способствует усилению отёка тканей. Да ещё стимулирует работу поджелудочной, которой так необходим щадящий режим при наличии воспалительного процесса, тем более и особенно на стадии ремиссии. Специи недопустимы по той же причине.

Следует добавить, что отварная рыба при панкреатите не подразумевает использование в пищу бульона. То – есть рыбный суп разрешается, но на воде, с уже готовыми отварными кусочками. В такую уху не добавляется также традиционное растительное масло, это исключено.

Кости и кожа обязательно удаляются, ни в коем случае не употребляются даже при приготовлении блюд, где используется мелко измельчённая рыба (котлеты, фрикадельки, проч.).

Существующие противопоказания

И всё – таки больные со сложным анамнезом (когда панкреатит осложняется дополнительными диагнозами) должны отказаться от употребления любых рыбных блюд, даже постных, поскольку полностью жир не исключить из этой белковой пищи. Группа риска включает:

  • людей с индивидуальной непереносимостью рыбных продуктов,
  • пациентов с пониженной свёртываемостью крови,
  • имеющих острую почечную недостаточность,
  • страдающих острым холециститом,
  • больных с нарушением функции щитовидной железы,
  • склонных к повышенному артериальному давлению (рыбий жир входит в конфликт с лекарственными препаратами для понижения давления),
  • пожилых людей, и, наоборот, маленьких детей, а также беременных,
  • недавно перенёсших оперативное вмешательство.

Простые рецепты рыбных блюд при панкреатите

Если уж так случилось, что больному панкреатитом приходится ограничивать себя во всем, то можно постараться разнообразить диетическую пищу, делая её не только полезной, но и вкусной.

Незаменимые и наиболее часто используемые в качестве разнообразия рациона больных панкреатитом рыбные котлетки готовятся по традиционному рецепту из следующих ингредиентов:

  • 500 г филе нежирной рыбы,
  • 2 яйца,
  • 70 г масла сливочного,
  • 3 ложки манной крупы,
  • 1 лук среднего размера,
  • щепотка соли (очень скромная, на кончике ножа).

Мясо измельчается блендером или мясорубкой. Манную крупу сначала смешивают с яйцами, а потом уже с рыбным фаршем до однородного состояния. Потом добавляется измельчённый лук, растопленное масло. Из полученной смеси формируются котлетки для приготовления в пароварке или мультиварке. При отсутствии этой кухонной техники используйте духовой шкаф. Минимальное время кипения воды – 15 – 20 минут до полного приготовления. Рыбные котлеты включаются в рацион больного не чаще 2 – 3 раз в неделю.

Хорошим дополнением к меню больного панкреатитом послужит суп с фрикадельки. Например, из судака. Для этого вам понадобятся:

  • 100 г рыбы (филе),
  • 20 г риса,
  • 5 г сливочного масла.

Для начала отварите и остудите рис. Затем пропустите его через блендер или мясорубку вместе с рыбным филе. Добавьте масло и минимум соли. Скатайте шарики, бросайте их в суп за 10 – 15 минут до выключения.

Отдельное слово о порциях. Конечно же, даже диетическая рыба употребляется в ограниченном количестве. Порция должна быть не более 200 г, не чаще 2 – 3 раз в неделю (Рыбу лучше использовать свежую, если морскую – желательно не перемороженную.). Остальное меню продолжает заполняться овощами, кашами, нежирным творогом, нежирным мясом, остальными продуктами из списка, рекомендованного доктором.

Рыбный суп пюре

Cуп пюре рыбный

Принято считать, что вкуснее получается уха из щуки или из рыб двух видов. Щука является диетическим продуктом, содержание жира 1% (очень мало!), белка до 20% (по усвояемости белок щуки превосходит мясо!)

Ниже даны два рецепта рыбного супа-пюре. Однако, первый этап приготовления у них одинаковый — готовится рыбный бульон.

Рецепт Рыбный суп-пюре

Ингредиенты:

  • 500 г. рыбы (щука или хек серебристый)
  • 3 ст. ложки сливочного масла
  • полстакана сливок или три четверти стакана молока
  • 2 ст. ложки муки
  • сельдерей, петрушка
  • 1/2 головки репчатого лука
  • 1 корень петрушки
  • зелень укропа, петрушки, сельдерея
  • лимон (по желанию)
  • соль по вкусу

I. Готовим бульон

1. Отделим филе рыбы от головы, костей и плавников.

2. Обработаем голову рыбы — тщательно удаляем жабры, они могут дать горечь, промываем в холодной проточной воде

2. Варим рыбный бульон. Для этого в холодную воду опустим хорошо промытые и обработанные голову, плавники и кожу рыбы. Доводим до кипения и снимаем, образовавшуюся пену и жир.

3. В бульон добавим соль, овощи и коренья: репчатый лук, корень петрушки, зелень петрушки и сельдерея. Варим на медленном огне.

Читать еще:  Анализы при остром панкреатите

4. Готовый бульон процеживаем.

II. Варим суп-пюре. ( 1 вариант)

  1. В бульон опустим нарезанный картофель и варим до готовности.
  2. Половину рыбного филе, нарезанные на кусочки опусти в этот суп и варим еще 5-7 минут. Рыбные кусочки должны быть потерять внутри «сырой» цвет, нельзя рыбу переварить, в противном случае рыба будет не сочной, сухой.
  3. Кастрюлю снимаем с плиты и блендером взбиваем. Получим нежный, жидкий суп-пюре.
  4. Снова ставим суп на плиту и опускает вторую половину, нарезанных рыбных феле. Варим 10 минут.
  5. Затем вливаем сливки, посыпаем укропом и доводим почти до кипения, но не кипятим.
  6. Разливаем в порционные тарелки

II. Суп-пюре (2 вариант)

1 . На разогретой сковороде пассеруем лук, морковь и петрушку.

2. Пассеруем муку. Соединяем с пассерованными овощами.

3. Варим в подсоленном бульоне филе рыбы, нарезаем на кусочки, охлаждаем, пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой.

4. В кипящий рыбный бульон и при непрерывном помешивании довести до кипения.

Для справки:

Щука это рыба-хищник, относится к нежирным видам рыб, используется для лечебного и диетического питания. Биологическая ценность белков рыбы превосходит белки мяса. Рыба очень хорошо усваивается организмом. Низкое содержание жира и углеводов, очень высокое содержание белка позволяют сказать, что этот рецепт — рецепт для похудения.

Щука обитает в пресных водах Европы, Сибири и Северной Америки. Являлась деликатесом в Англии в середине XX века, а в некоторых странах является деликатесом по сей день.

Пищевая ценность продукта щука, на 100 г продукта:

Белки — 18,4 гр
Жиры — 1,1 гр
Вода — 79,3 гр
Насыщеные жирные кислоты — 0,2 гр
Холестерин — 62 мг
Зола — 1,2 гр

Калорийность — 84 кКал

Витамины

Витамин — PP3,5 мг
Витамин A — 0,01 мг
Витамин A (РЭ) — 10 мкг
Витамин B1 (тиамин) — 0,11 мг
Витамин B2 (рибофлавин) — 0,14 мг
Витамин B6 (пиридоксин) — 0,2 мг
Витамин B9 (фолиевая) — 8,8 мкг
Витамин C — 1,6 мг
Витамин E (ТЭ) — 0,7 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 6,6 мг

Микроэлементы

Железо — 0,7 мг
Цинк — 1 мг
Йод — 50 мкг
Медь — 110 мкг
Марганец — 0,05 мг
Хром — 55 мкг
Фтор — 25 мкг
Молибден — 4 мкг
Кобальт — 20 мкг
Никель — 6 мкг

Супы диетические

Омлет белковый паровой

Что еще почитать?

Уже час читаю различные рецепты, у меня панкреатит лет с 14, да что я, вот дочь с 2-х лет им болеет — это страшно! Откровенно говоря, думала , что знаю множество диет/блюд при этом заболевании, оказалось — ничего подобного =)) Выражаю автору Огромную благодарность, внесла многие странички в закладки и подписалась! Особенно порадовало в каждом рецепте расчет пищевой ценности. Большое Большое вам спасибо. Моя оч хорошая знакомая проработала 35 лет заведующей в детском саду, она однажды в сердцах воскликнула: » Мне страшно за будущее детей — каждый 2 ребёнок с панкреатитом — и это последние 5 лет!» Жаль, что ни в школах, ни во многих дет садах не вводят Диету №5п. Ещё раз СПАСИБО за статьи и рецепты. Всем крепкого здоровья! Поправляйтесь и берегите здоровье, ведь оно как счастье — когда оно есть мы его не замечаем.

Спасибо за обратную связь.
Ваш отклик на мои статьи поддерживают меня в начинаниях по ведению данного блога.
Если у Вас есть знания по борьбе с панкреатитом, то Вы можете их выслать и я их опубликую.
Желаю Вам и Вашим близким здоровья!

ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО ЗА ЭТОТ САЙТ. КОГДА ПОСТАВИЛИ ДИАГНОЗ ХРОНИЧЕСКИЙ ПАНКРЕАТИТ ОЩУЩЕНИЕ БЫЛО НЕ ИЗ ПРИЯТНЫХ. МНОГО ИСКАЛА ИНФОРМАЦИИ ОБ ЭТОМ ЗАБОЛЕВАНИИ И СЕГОДНЯ СЛУЧАЙНО НАТКНУЛАСЬ НА ВАШ САЙТ. ЭТО ПРОСТО СПАСЕНИЕ КАКОЕ-ТО, ОСОБЕННО РЕЦЕПТЫ.

Ирина, спасибо за отзыв.
Желаю Вам выздоровления. Главное — не спешите, после приступа или обострения ХП. Строгая диета — это основное в выздоровлении. Диета №5п первый вариант, затем диета №5п второй вариант, диета №5 (не ранее чем через 4-6 месяцев после обострения). А потом, конечно с разрешения лечащего врача, может и обычное питание без злоупотребления острой, жареной пищи. Все в Ваших руках
Желаю здоровья!

А разве при панкреатите разрешается рыбный бульон? Много лет на диете и кроме слабого овощного никаких нельзя!! Спасибо.

Ирина, действительно при панкреатите бульоны из мяса, птицы и рыбы, а также крепкие овощные отвары запрещены диетой №5п при панкреатите. Об этом написано в ПАМЯТКЕ и здесь >> .

В соответствии с приказом №330 от 05.08.2003 г. «О мерах по совершенствованию лечебного питания в ЛПУ РФ, а также на основании технологических и технико-технологических карт, утвержденных на Совете по лечебному питанию составляется картотека блюд в соответствии с диетой.
Суп-пюре рыбный, приготовленный из хека серебристого, соответствует диетам №5а, №5, №5п, а также диеты: №№1-2, №3 (1 вариант), №3 (2 вариант), №№6-7, №8 (основная), №9, №№(10а, 10, 10с), №11, №№13-15.

На этом сайте находится информация о диетическом питании при панкреатите, которая помогает ориентироваться в составлении своего личного меню, а также, надеюсь, позволит избежать рецидивов заболевания и ускорит выздоровление.
(Но, суп-пюре рыбный, приготовленный из щуки, взят из личной практики)
Следует знать! Для того, чтобы ввести новое блюдо в свой рацион, следует соблюдать осторожность: одно нововведение в день и небольшой объем нововведенного блюда. Слушайте свой организм! Консультируйтесь у лечащего Вас врача!

Можно ли есть супы при воспалении поджелудочной?

Воспаленная поджелудочная железа не в силах справиться с тяжелой пищей. Ей требуется щадящее питание. Как нельзя лучше подойдут супы. Множество рецептов разнообразят меню, главное, соблюдать простые правила готовки диетических блюд. Супы при панкреатите готовят на овощном бульоне, с куриным мясом и рыбой, в виде нежных кремов и пюре. При панкреатите они составляют основу рациона.

Какие супы можно при панкреатите

Больным панкреатитом можно есть супы:

  • Вегетарианские. Самые простые овощные супчики, заправленные растительным маслом. Для сытости в них добавляют крупу.
  • Слизистые. Не тяжело понять, как приготовить слизистый суп. Для приготовления такого супа в овощной бульон кладут овсяную крупу и рис. Проварив их немного дольше обычного, получим слизистый отвар.
  • Овощные с мясом. В такой суп добавляется предварительно отваренное мясо. Допустимо приготовление блюда на втором бульоне.
  • Супы молочные. Их варят на молоке с водой в равных пропорциях. Не кладут в молочные первые блюда пшено, ячменную крупу и макаронные изделия.
  • Рыбные. Уха готовится без специй из нежирной рыбы. Кроме того, с рыбой готовят супы-пюре.
  • Супы протертые и в виде крема и пюре. Готовят из овощей и молока с добавлением рыбы или курицы.
  • Сырные. Сыр используют в качестве заправки первого блюда из овощей или курицы.
Читать еще:  Современные методы лечения хронического панкреатита

Однако это разнообразие имеет много ограничений:

  • Нельзя использовать для готовки первые бульоны – из курицы, или рыбы, или насыщенные овощные. Грибные бульоны и грибы запрещены.
  • Овощи при панкреатите не пассируют.
  • Для готовки не используют бобовые культуры, пшено, перловку, квашеную капусту.
  • В супы не кладут острые специи.

Важно! В период обострения супы почти не солят и не кладут никаких жиров. Когда болезнь стихает, их заправляют сметаной, маслом или нежирными сливками. Первый куриный бульон при воспалении поджелудочной противопоказан – он содержит экстрактивные вещества, стимулирующие действие ЖКТ.

Для приготовления супов допустим второй бульон. Курицу отваривают в течение получаса, затем воду сливают, и мясо заливают второй водой. На этом бульоне можно продолжать варку супа. Бульон нельзя варить загодя.

Нельзя при патологии поджелудочной железы есть гороховый суп. Горох вызывает повышенное газообразование и диарею, когда железа воспалена. Поэтому недоразумение можно ли гороховый суп, решается однозначно – нет.

Диетические овощные супы

Важно! Диетические супы готовятся достаточно просто, овощи отвариваются до готовности и далее либо взбиваются в пюре, либо дополняются крупами.

Можно ли употреблять тот или иной суп при панкреатите зависит от используемых продуктов и того, как приготовить. Диетический овощной суп не содержит жареных овощей, луковой поджарки, и прочих запрещенных диетой продуктов.

Свекольный

По отдельности варятся средних размеров свекла и две морковки. Овощи натирают на терке, заливают водой (700 мл) и варят в течение 20 минут. Заправляют растительным маслом и посыпают зеленью. Допустимо ввести в теплый суп измельченный зубок чеснока.

Борщ украинский

Этот рецепт подойдет для больного в стадии ремиссии.

Чистят 6-7 средних картошек, одну луковицу, одну морковь и средних размеров свеклу. Картофель разрезают на части и ставят варить в трех литрах воды. В малом количестве растительного масла томят мелкорубленый лук до прозрачности.

Затем добавляют тертую морковку и свеклу. Половинку свеклы нужно потереть на мелкой терке. В овощи подливают немного картофельного отвара и тушат. Кроме того, с морковкой и свеклой можно потушить четвертинку болгарского перца, нарезанного соломкой и корень петрушки.

В заправку вливают ¾ стакана натурального томатного сока и тушат овощи на медленном огне. Когда картошка будет почти готова, к ней добавляют свежую мелко нашинкованную капусту. Когда капуста и картошка разомлеют, к ним добавляют заправку. Из борща достают несколько кусочков картошки и, помяв ее в пюре, возвращают обратно в борщ.

В конце варки борщ солят и добавляют мелкорубленую петрушку и укроп по вкусу. Во время готовки в борщ можно положить щепотку укропных семян. Такой борщ не повредит здоровью, так как приготовлен только из натуральных продуктов практически без жиров.

Куриный

Отваривают куриное филе на протяжении 20 минут. Сменив воду, варят филе еще 20 минут на медленном огне. Готовое мясо вынимают, в кипящий вторичный бульон закладывают овощи: картофель, морковь, корень петрушки, нарезанные кубиками. Когда овощи будут мягкими, кладут куриное филе, также нарезанное кубиками. Кипятят 3-4 минуты, солят.

Овощной с рисом

Рецепт овощного супа при панкреатите поджелудочной железы достаточно прост: 200 г риса тщательно промывают и заливают 1 л воды. После того как вода закипит, рис готовят четверть часа на медленном огне. В небольшом количестве воды с добавлением растительного масла в глубокой сковороде тушат нарезанные овощи: кабачок, помидор и морковку. Овощи кладут в рисовый отвар, кипятят все вместе на медленном огне 15 минут. Заправляют сметаной и подают с зеленью.

Суп-пюре при панкреатите: простые рецепты

Обязательно стоит сварить суп-пюре или суп-крем. Его нежная консистенция понравится поджелудочной железе.

Тыквенный

Согласно этому рецепту берут по чайному стакану кураги и сушеных яблок, промывают и заливают холодной водой. Сухофрукты варят после закипания 20 минут. Отвар сцеживают, фрукты перетирают.

Отдельно тушат в малом количестве воды нарезанную тыкву (кусочек весом в 200 г). Охлажденный овощ взбивают блендером в пюре, соединяют с фруктовым пюре. Небольшим количеством остывшего отвара разводят 1 столовую ложку крахмала. Пюре заливают остальным отваром и доводят до кипения. Тонкой струйкой вводят крахмал, дают закипеть.

Рыбный

Отваривают филе нежирной рыбы и достают ее. В оставшийся бульон кладут нарезанный кубиками картофель (2 шт.). Когда картошка станет мягкой, в суп кладут небольшой кабачок, также нарезанный кубиками. Мелко натертую морковь тушат в сковороде в нескольких ложках бульона.

Отдельно поджаривают 2 столовые ложки муки до золотистого цвета. Размешивая, в муку вливают бульон. Овощи и рыбу взбивают блендером, добавляют разведенную муку, доливают бульоном и доводят до кипения. Заправляют небольшим количеством горячего молока, вновь дают закипеть. Подают с зеленью.

Сырный

Отваривают овощи целиком – морковку, картофелину, луковичку, соцветие цветной капусты. Измельчают блендером в однородное пюре. Разводят до желаемой густоты бульоном, оставшимся после варки овощей. В пюре натирают твердый сыр, доводят до кипения, кипятят 2-3 минуты. Можно в суп добавить немного креветок, дополнительно прокипятив с ними.

С цветной капустой

Этот суп подойдет всем членам семьи, что очень удобно.

В молоке с водой в равных пропорциях (по 0,5 л) отваривают овощи: 1 кг цветной капусты, 5 картофелин, 2 морковки. Готовые овощи достают из отвара и взбивают блендером. В овощное пюре натирают 250 г сыра и вливают отвар. Помешивая, доводят до кипения. Блюдо позволено вне обострений.

Сырно-тыквенный

Этот нежный крем-суп очень привлекательно выглядит. Из отваренных мякоти тыквы, моркови и цветной капусты делают пюре (300 г). В полученное пюре натирают сыр (200 г) и льют 1 литр второго куриного бульона. Доводят до кипения. Подают с домашними гренками.

Молочный с овсяной крупой

Овсяную крупу (1 стакан) перебирают, тщательно промывают, заливают водой как минимум на 3 часа. После этого варят овес в воде (700 мл) 40 минут. Жидкость сливают в отдельную посуду, вареную овсяную крупу взбивают блендером. Для заправки в стакане молока взбивают одно яйцо, вместе с овсяным отваром добавляют в кашу. Помешивая, доводят суп до кипения, солят.

Полезное видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector