Треска, минтай, хек, камбала при панкреатите

Какую рыбу можно при панкреатите

Заболевание поджелудочной железы меняет привычный образ жизни вчера здорового человека. Приходится отказаться от ряда привычных продуктов, сладостей и напитков, изменить способ приготовления многих блюд. Вкусный жирный, жареный, перченый, соленый продукт уходит в небытие. В случае первичных признаков болезни и при правильном лечении можно попробовать постепенно вернуться к привычному рациону. Просто не стоит усердствовать с лакомствами, не переедать.

Употребление рыбы и морепродуктов становится частью правильного питания, наряду с молочными, кисломолочными и мясными продуктами. Как известно, омега-кислоты, которыми насыщена рыба и рыбий жир, нормализуют, снижают уровень холестерина. Происходит естественное регулирование обменных веществ в клетках.

Рыба – продукт, обогащённый белком, ценным легкоусвояемым элементом. В морепродуктах присутствует селен, препятствующий влиянию вредных экологических факторов.

Рыбий жир для организма незаменим. По усвояемости намного легче животных жиров. Больным панкреатитом с указанным видом продуктов требуется быть избирательными. Разрешена ли рыба при панкреатите – частичный ответ представлен с учетом врачебных рекомендаций.

Согласно медицинской практике разрешенными для пищи больному считаются нежирные сорта рыбы.

Избираемые сорта рыбы при панкреатите должны показывать жирность в 0,3-0,9 процентов. В список диетических попадают избранные виды рыб.

Нижеописанные виды проявляют умеренную жирность в размерах 4,2 – 6,4 процента. Указанную рыбу при панкреатите готовить не возбраняется.

Отсутствующий в теле либо представленный в малом количестве рыбий жир отнюдь не делает морской продукт малополезным. Для организма важны аминокислоты, содержащиеся в рыбе.

Во время приготовления морепродукта отдайте предпочтение отварному виду, паровым котлетам, пище, приготовленной на пару.

Категорическое «нет» – копченая, консервированная рыба, жареная. Рыбный суп противопоказан.

Рыбное золото – строжайшее табу

Икра – деликатес, предпочтение множества гурманов, кладезь витаминов А, В, Д, Е и микроэлементов, ценных белков, легких жиров, полиненасыщенных жирных кислот. Икру рекомендуют маленьким детям и больным, идущим на поправку, для скорейшего восполнения утраченных минералов, железа и лецитина – комплекса фосфолипидов, способствующих правильному функционированию клеток головного мозга и организма.

Характеристики продукта наивысшие. Богатый состав, казалось бы, не имеет противопоказаний к употреблению. Однако, красная икра при панкреатите – табу. Медики категорически запрещают употребление в дни обострения заболевания поджелудочной железы.

Значительное содержание в готовом к приёму в пищу продукте поваренной соли, холестерина выносит красную икру в ранг продуктов группы риска. Употребление деликатеса провоцирует стресс для организма при хронической форме заболевания, усугубит состояние больного, причём с непредсказуемыми последствиями.

Во время продолжительной ремиссии медики позволяют съесть не больше грамма деликатеса для удовлетворения крайней потребности. Кушать красную икру разрешается только на сытый желудок. Учитывать требуется и качество продукта, изготовление некустарным способом.

Качественная икра имеет ряд явных отличий: плотная консистенция, цвет бледно-розовый до насыщенно-красного, икринки рассыпаются, а не склеиваются. Если после употребления икры ощущаются непривычные симптомы, показано немедленно выпить предписанный препарат либо обратиться к врачу.

Селедка при панкреатите: за и против

Во время сервировки стола на праздники каждая хозяйка выставляет ряд солений. Центральное место здесь занимает рыба разных видов. Что говорят медики об употреблении сельди?

На здоровый организм соленая рыбка влияет благоприятно. Благодаря рыбе восполняется ежедневный рацион белка, обязательный для организма человека. По сравнению с мясом она скорее и легче усваивается, не вызывая тяжести в желудке, не прибавляет лишних килограммов, способствует очищению сосудов. Сельдь – продукт, не вызывающий метеоризма в животе.

Медики утверждают, что в селедке содержится множество кислот, помогающих восстановлению и заживлению тканей. Происходит торможение патогенных процессов разрастания болезнетворной микрофлоры. Речь о раковых клетках, локализация которых приводит к развитию онкологических заболеваний. Метионин, присутствующий в некоторых сортах рыбы и полностью отсутствующий в мясе – незаменимая аминокислота, участвующая в процессах переметилирования.

Благодаря легкой усвояемости рыбного белка предотвращается развитие воспаления в тканях поджелудочной железы, улучшается пищеварение в целом. Налаживание обменных процессов помогает регулированию излишнего веса.

Несмотря на ряд плюсов употребления сельди, помните – требуется знать меру. Крайне необходимо учитывать противопоказания со стороны медиков, внимательно подходить к употреблению продукта и отказаться в фазу обострения панкреатита.

В период стойкой ремиссии начинайте употребление свежей сельди преимущественно в отварном виде, в небольших дозах. Рыба нежирных сортов – превосходный заменитель мясу.

Можно ли горбушу

При различных расстройствах пищеварительной системы и нарушениях желудочно-кишечного тракта, при воспалении поджелудочной разрешается употребление горбуши. Содержащееся в ней количество полезных веществ улучшает работу организма.

Среди полезных свойств горбуши – наличие омега-3 кислот и никотиновой кислоты. Говоря о первой, подразумевается нормализация холестерина, вторая обеспечивает благоприятное воздействие на работу ЖКТ и двенадцатиперстной кишки. Аминокислоты указанной группы оказывают антиоксидантное воздействие на структуру ДНК. Это скрытый эликсир молодости для клеток организма.

Готовьте вкусно и с пользой

Наряду с горбушей каждый пациент вправе позволить себе блюда, приготовленные из форели. Учитывайте способ приготовления продукта – никаких копчений, солений и вяленых изделий. Исключительно отвариваем, тушим и запекаем. Съедать за раз медики рекомендуют до 200 граммов.

Ознакомьтесь с рецептом приготовления котлет из деликатеса. На 500 граммов филе рыбы нежирных сортов берем два куриных яйца, пару ложек манки, головку лука, 20 граммов масла, щепотку соли (контролируем и не злоупотребляем).

Котлетки из приготовленного фарша можно запечь либо приготовить на пару. Баловать себя блюдом следует два раза в неделю.

Напоследок приведем дневной рацион по рекомендациям медиков для людей, страдающих панкреатитом. На завтрак допустимо мягкое картофельное пюре, ломтик хлеба с мясным паштетом. На обед – суп-пюре, паровая рыба с кабачком, компот и ломтик хлеба. На ужин – котлетка на пару, овсянка, пюре из морковки, легкий чай. В перекусах разрешается порадовать себя киселем, паровым белковым омлетом, выпить полчашки обезжиренного молока.

Строжайшее соблюдение главных факторов: диета, режим питания, физические нагрузки, медикаментозное лечение – позволит побороть заболевание и приблизиться к привычному образу жизни. Никакого самолечения, с воспалением поджелудочной железы такие варианты не проходят. Учтите это, и жизнь окажется в удовольствие, а обеденный стол наполнится вкусной и полезной пищей.

Читать еще:  Эссенциале форте при панкреатите для поджелудочной железы

Какую рыбу можно при панкреатите: рецепты блюд и меню

При воспалении поджелудочной железы человеку приходится полностью пересмотреть свой рацион. Под запретом находятся жирные, острые, жаренные блюда, сладости и газированные напитки.

Гастроэнтерологи рекомендуют обогатить ежедневное меню кашами, кисломолочной продукцией, нежирными сортами мяса и рыбы. Причем морепродукты будут особенно полезны при панкреатите. Ведь они богаты на омега-кислоты, регулируют метаболизм и нормализуют уровень холестерина.

Однако не все виды морепродуктов разрешается кушать при сбоях в работе ЖКТ. Поэтому каждый человек, имеющий проблемы с пищеварением, должен знать, какую рыбу можно при панкреатите поджелудочной железы.

Польза рыбы при панкреатите

Ценность морепродуктов обусловлена их богатым составом, оказывающим лечебное воздействие на организм. Употреблять рыбу при панкреатите следует потому, что в ней содержатся омега-кислоты, нормализующие жировой обмен и выводящие вредный холестерин из организма.

Также она богата на легкоусвояемые белки и микроэлементы. Еще в морепродуктах содержится гораздо больше жирорастворимых витаминов (Е, А, Д), чем в другой пище.

А можно ли употреблять рыбий жир при панкреатите? Вещество получают преимущественно из печени трески. Оно выпускается в виде БАДа.

Ценность рыбьего жира в том, что в его составе есть омега-3 и витамин Д. Помимо регуляции обменных процессов и понижения уровня вредного холестерина, полиненасыщенные кислоты являются строительными элементами гормонов, нервных волокон и клеточной мембраны. А витамин D участвует в минеральном обмене, способствуя усвоению фосфора и кальция.

Но несмотря на полезность, рыбий жир при панкреатите чаще всего противопоказан. Его употребление разрешается только в ограниченном количестве, когда болезнь находится на стадии ремиссии.

При воспалении поджелудочной рыба полезна тем, что она малокалорийная. В 100 г продукта содержится от 78 до 170 ккал.

Гликемический индекс морепродуктов равен нулю, что позволяет их часто употреблять людям с нарушением углеводного обмена.

Но чтобы принести пользу организму, важно знать, какую рыбу можно при панкреатите.

Разрешенные виды рыбы

При нарушении работы поджелудочной нужно изменить свой привычный рацион. Поэтому нежирные сорта рыбы при панкреатите – это наиболее подходящий вариант.

Морепродукты делят на диетические (тощие) и умеренно-жирные. Первый вид вводят в меню на 6-7 день с момента появления острого воспаления. При ремиссии, допускается употребление рыбы с небольшой жирностью – она более нежная и обладает насыщенным вкусом.

При воспалении поджелудочной допускается включать в рацион рыбу, жирностью от 0.3 до 0.9%. Минимальным количеством омега-3 обладает треска при панкреатите. Также 1% жирности отмечается у других видов:

Речная рыба с двухпроцентной жирностью – это омуль, щука, хариус, плотва, налим, сиг, белорыбица и амур. Из морских сортов низкой жирностью обладает пристипома, аргентинка, минога, кефаль и камбала.

Менее 4% жира имеется в речной рыбе, такой как сазан, жереха и красноперка. Из морских разновидностей можно выделить сельдь, хек, макрель, ледяную и морского окуня.

Примечательно, что жирность морепродуктов может меняться. На этот показатель влияет время и место вылова, а также возраст рыбы.

Пациентам, пребывающим на стадии стабильной ремиссии, разрешается иногда готовить блюда из более жирных рыбных сортов. Допускается тунец при панкреатите, а также ставрида, анчоусы, кета, салака, зубатка, корюшка и мойва. Из речных сортов разрешается сом, карп, сазан, красноглазка, карась и лещ.

А можно ли кушать при воспалении поджелудочной деликатесную рыбу? Из красных видов допускается форель и горбуша при панкреатите, но не более 200 г в день и не чаще двух раз в неделю.

Запрещенные сорта и противопоказания к употреблению рыбы при панкреатите

Рабу, жирностью более 8%, есть нельзя, особенно при острой стадии заболевания. Также запрещено употреблять консервы, вяленый, жареный, копченый продукт и рыбные бульоны.

Если больной панкреатитом съест такую пищу, то у него может возникнуть ряд неприятных симптомов. К таким признакам относят тошноту, диарею, боли в животе, рвоту.

Некоторым людям рыба при панкреатите полностью противопоказана. Ее употребление запрещено при непереносимости жира, гипертонии и нарушении работы щитовидной железы.

Другими противопоказаниями являются:

  • гемофилия;
  • реактивный панкреатит;
  • пожилой и детский возраст;
  • плохая свертываемость крови;
  • период лактации;
  • острый холецистит;
  • хроническая почечная недостаточность.

Особенности выбора и рецепты приготовления

Лучше всего употреблять свежую рыбу. Речные сорта можно найти практически везде. Однако в некоторых странах и регионах продается только замороженный или консервированный морепродукт.

К выбору рыбы стоит подойти особенно тщательно. Если она замороженная, то следует выбирать продукт без льда, снега и желтоватого налета. Глаза не должны быть мутными, а шкура – поврежденной и скользкой.

Прежде чем приготовить любое блюдо, рыбу следует тщательно промыть и почистить. При остром воспалении и обострении панкреатита гастроэнтерологи разрешают есть только филе без кожи. Когда заболевание находится на стадии ремиссии, допускается приготовление рыбы цельным куском в запеченном, тушеном, отварном виде либо на пару.

Разрешенным и популярным блюдом при панкреатите являются рыбные котлеты. Для их приготовления необходимо подготовить:

  1. филе хека или минтая (500 г);
  2. манку (35 г);
  3. одну луковицу;
  4. 2 яйца.

Рыбу измельчают, смешивают с манкой, яйцами, рубленым луком и немного подсаливают. Из фарша формируют котлеты и помещают их в духовку либо мультиварку. Такое блюдо разрешается употреблять до двух раз в неделю.

Рыбные кнели – еще один вкусный рецепт при панкреатите. Для его приготовления понадобится филе нежирной рыбы (300 г), молоко (50 мл), белый хлеб (40 г), вода (1 л), куриное яйцо и луковица (по 1 штуке).

Из рыбы удаляют кости, кожицу, а мякоть измельчают. Хлеб замачивают в молоке и вместе с луком измельчают на мясорубке.

Фарш перетирают через сито. В смесь добавляют яйцо и взбивают все на блендере.

Емкость наполняют водой, доводят до кипения, а затем убавляют огонь. Фарш аккуратно опускают в кипяток с помощью двух ложек. После закипания кнели варят 1/3 часа.

Также при хроническом панкреатите в стадии ремиссии можно побаловать себя запеченным окунем со сметанным соусом. Вначале понадобится запастись некоторыми ингредиентами:

  • рыба (300 г);
  • морковь и корень петрушки (по 1 штуке);
  • не жирная сметана (1 ложка);
  • овощной бульон (100 г);
  • пшеничная мука (10 г);
  • сливки (10 г).
Читать еще:  Здоровье и панкреатит, ЗОЖ при лечении поджелудочной железы

Окуня разделывают на куски, помещают в сотейник вместе с нарезанной морковью и петрушкой. Все заливают холодной водой и ставят на огонь на 10 минут.

Далее готовят соус из сметаны, муки и сливочного масла. Затем куски рыбы помещают в фольгу, поливают соусом и ставят в духовку на 20 минут.

Если нет фольги, то окуня с овощами можно протушить либо запечь на противне. Для улучшения вкусовых свойств блюда окуня следует предварительно мариновать.

О пользе рыбы для человека рассказано в видео в этой статье.

Рыба при панкреатите: рецепты блюд из нежирных сортов

Морская и речная рыба – это крайне важный продукт питания. Такая белковая пища должна присутствовать в рационе хотя бы дважды в неделю. Благодаря большому количеству омега-3 кислот в ее составе, снижается уровень холестерина в крови и происходит регуляция обменных процессов в организме человека.

Пищевая ценность рыбы, особенно важна при панкреатите, ведь воспаление поджелудочной железы напрямую связано с питанием человека. Поговорим сегодня о том, какие плюсы может дать организму и поджелудочной железе как рыба, так и рыбий жир.

Отдельно следует отметить, что рыбий жир – это настоящий кладезь полезных веществ, однако, при воспалении поджелудочной железы лучше не экспериментировать, ведь рыбий жир может стать предпосылкой осложнения течения болезни при панкреатите.

Именно поэтому больным, при панкреатите, следует отказаться от рыбы жирных сортов, и рыбий жир также принимать крайне осторожно.

Заболевание предусматривает соблюдение особой диеты, при которой рыба должна быть только постная или же умеренно-жирная, соответственно, рыбий жир в этой цепи не предусмотрен. Она прекрасно переваривается и не может становиться причиной обострения воспаления в органе при панкреатите.

К тощим видам рыб принято относить:

Жирность названных разновидностей рыб находится в рамках от 0,3 до 0,9 процента. Такую рыбу можно себе позволить уже в первые 7 дней после обострения воспалительного процесса в поджелудочной железе.

Если состояние пациента относительно нормальное, то можно попробовать и чуть более жирную рыбу. К умеренно-жирной относят ту, в которой жиров от 4,2 до 6,4 процента, здесь можно попробовать и принимать рыбий жир, но пока в ограниченных количествах. С разрешения лечащего доктора можно кушать:

Следует помнить, что нежирная рыба при воспалении поджелудочной железы должна готовиться в виде паровых котлет или же отварном варианте.

Даже речи не может идти о жареной, копченой, соленой или же консервированной рыбе. Эти популярные способы приготовления – табу при панкреатите. Даже тощие сорта не могут быть показаны в соленом виде, ведь при панкреатите соль крайне нежелательна.

Чрезмерное количество этого белого вещества в продуктах питания провоцирует обострение воспаления в ослабленном органе при панкреатите. По этой причине соль может присутствовать в блюдах только во время ремиссии, но в минимальных дозах.

Еще лучше отказаться от супов на рыбном отваре, предпочтение стоит отдавать диетическим первым блюдам, благо рецепты супов при панкреатите и просты и разнообразны.

Умеренно-жирные сорта можно включать в рацион только в период стойкой ремиссии, но не чаще раза в неделю.

Медики утверждают, мнение о том, что при панкреатите можно употреблять жирную рыбу благодаря ее способности улучшать обмен веществ, полностью ошибочно. Это правило работает только при условии полного здоровья человека и отсутствия у него нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.

А как с деликатесными сортами рыбы?

Если рассматривать рыбу красных сортов, то врачи могут разрешить употреблять только два вида такого продукта – форель и горбушу. Именно в этой рыбе содержится то количество жира, которое находится в относительных пределах нормы для людей, страдающих панкреатитом.

Существует четкое ограничение в красной рыбе, которое гласит, что горбуша и форель не должны быть солеными, вялеными или же копчеными. Идеальный способ приготовления – запекание без применения жиров, тушение, отваривание, а также на пару. Примерная порция такого деликатесного блюда – не более 200 г в сутки и не чаще 2 раз в неделю.

Кому противопоказана рыба?

Даже постные сорта рыб имеют в себе жир. Этот продукт может иметь сразу несколько противопоказаний к применению. Например, те больные панкреатитом, у кого в анамнезе присутствуют следующие проблемы, должны ограничить или же свести к минимуму употребление рыбы:

  • высокая чувствительность к такому продукту, как рыбий жир;
  • индивидуальная непереносимость;
  • пониженная свертываемость крови;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • острый холецистит;
  • дисбаланс в функциях щитовидной железы;
  • гемофилия.

Лучше отказаться от рыбы при панкреатите, который сопровождается высоким артериальным давлением. Рыбий жир и лекарственные препараты, направленные на снижение давления, просто несовместимы.

Еще рыбу только в умеренных количествах должны употреблять те больные, кто недавно перенес оперативное вмешательство различного характера, пожилые люди, а также дети, это же относиться и к такому продукты, как рыбий жир. Беременным и кормящим женщинам, болеющим панкреатитом, можно не злоупотреблять этой белковой пищей.

Рыбий жир при передозировке может становиться причиной болевых ощущений в брюшной полости, расстройства пищеварения, поноса, а также обострения течения основного недуга.

Рыба должна быть употреблена аккуратно в тех случаях, когда в почках и желчевыводящих путях пациента присутствуют камни, в этом случае можно только усугубить проблему.

Рецепт приготовления «правильных» рыбных котлет

Если доктор разрешил употребление рыбы и блюд на ее основе, то больной может побаловать себя паровыми котлетами, тем паче, что приготовить их не составит особого труда. Именно котлеты одно из рекомендованных блюд при панкреатите. Для них потребуется взять:

  • 500 г рыбы нежирных сортов (это может быть филе или целая тушка);
  • 2 куриные яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 столовые ложки манки;
  • 1 репчатый лук;
  • соль на кончике ножа.

Рецептура предусматривает измельчение рыбы, лука и масла при помощи мясорубки или же блендера. Если котлеты готовят из филе, то вполне достаточно будет прокрутить его один раз в мясорубке. Если выбрана целая рыбина, то ее пропускают дважды. Это даст возможность полностью перемолоть все оставшиеся косточки.

Читать еще:  Хронический рецидивирующий панкреатит, рецидив заболевания

Далее, манку следует соединить с яйцами и тщательно перемешать. Полученную смесь смешивают с рыбным фаршем и доводят до однородной консистенции. При желании полученную массу можно слегка подсолить.

Из готового фарша формируют котлеты необходимого размера и готовят при помощи пароварки или специального режима «Варка на пару» в мультиварке. Кроме этого, не менее полезно будет такие котлеты тушить в духовом шкафу. Время приготовления блюда – 15 минут с момента закипания воды.

Рыбные котлеты на пару можно включать в рацион 1-2 раза в неделю. помимо этого, при проблемах с поджелудочной, нужно точно знать, какие рецепты блюд при панкреатите можно использовать так, чтобы не осложнить течение недуга.

Какую рыбу можно при панкреатите поджелудочной железы? Как приготовить? Рецепты

Рыба является очень важным пунктом в меню здорового питания. Наличие омега – 3 кислот в морских и речных видах делают эту белковую пищу незаменимой для правильного рациона. Рыба при панкреатите играет роль в регуляции правильного обмена веществ не меньшую, чем у людей, не страдающих подобным заболеванием.

Омега – 3 кислоты не только не допускают сгущения крови, поддерживают в надлежащем состоянии все сосуды организма, они ещё и снижают повышенный уровень холестерина (что является следствием неудовлетворительной работы поджелудочной железы). Вопрос для больных панкреатитом состоит главным образом в количестве потребляемой рыбы, способах её приготовления, частоте приёма рыбных блюд.

Несмотря на то, что рыбий жир является источником полезных веществ, употребление его при нарушении секреции поджелудочной железы запрещено. Отказаться необходимо от рыб жирных сортов вообще. Обострение воспалительного процесса при панкреатите можно избежать, сделав выбор в пользу сортов рыбы умеренной жирности.

Рыбная диета при панкреатите

С жирами ситуация довольна простая – чтобы их расщепить, необходимо значительное количество липазы, синтезируемой поджелудочной железой. В острой стадии панкреатита выработка этого фермента затрудняется и нарушение диеты чревато ещё более серьёзной формой заболевания.

Обычно, в первую неделю после обострения панкреатита пациенты могут позволить себе совсем немного. Если блюдо приготовлено из рыбы, то только лишь из такой, жирность которой составляет от 0,3 % до 0,9 %. К тощим сортам относятся следующие:

По мере нормализации здоровья больного панкреатитом можно осуществлять постепенный переход к умеренно – жирной рыбе. Врачи уже могут “дать добро” на употребление рыбы с жирностью от 4,2 % до 6,4%. Таким образом, меню пополняется такой рыбой, как:

Способы приготовления

При панкреатите абсолютно исключаются такие методы приготовления пищи вообще и рыбных блюд в частности, как жарка, соление, маринование, копчение или вяление. Об этом лучше забыть, привыкать ко вкусу отварной, тушеной или запечённой без применения любых жиров рыбки. Количество соли при готовке должно быть существенно ограничено, ведь соль задерживает воду в организме и способствует усилению отёка тканей. Да ещё стимулирует работу поджелудочной, которой так необходим щадящий режим при наличии воспалительного процесса, тем более и особенно на стадии ремиссии. Специи недопустимы по той же причине.

Следует добавить, что отварная рыба при панкреатите не подразумевает использование в пищу бульона. То – есть рыбный суп разрешается, но на воде, с уже готовыми отварными кусочками. В такую уху не добавляется также традиционное растительное масло, это исключено.

Кости и кожа обязательно удаляются, ни в коем случае не употребляются даже при приготовлении блюд, где используется мелко измельчённая рыба (котлеты, фрикадельки, проч.).

Существующие противопоказания

И всё – таки больные со сложным анамнезом (когда панкреатит осложняется дополнительными диагнозами) должны отказаться от употребления любых рыбных блюд, даже постных, поскольку полностью жир не исключить из этой белковой пищи. Группа риска включает:

  • людей с индивидуальной непереносимостью рыбных продуктов,
  • пациентов с пониженной свёртываемостью крови,
  • имеющих острую почечную недостаточность,
  • страдающих острым холециститом,
  • больных с нарушением функции щитовидной железы,
  • склонных к повышенному артериальному давлению (рыбий жир входит в конфликт с лекарственными препаратами для понижения давления),
  • пожилых людей, и, наоборот, маленьких детей, а также беременных,
  • недавно перенёсших оперативное вмешательство.

Простые рецепты рыбных блюд при панкреатите

Если уж так случилось, что больному панкреатитом приходится ограничивать себя во всем, то можно постараться разнообразить диетическую пищу, делая её не только полезной, но и вкусной.

Незаменимые и наиболее часто используемые в качестве разнообразия рациона больных панкреатитом рыбные котлетки готовятся по традиционному рецепту из следующих ингредиентов:

  • 500 г филе нежирной рыбы,
  • 2 яйца,
  • 70 г масла сливочного,
  • 3 ложки манной крупы,
  • 1 лук среднего размера,
  • щепотка соли (очень скромная, на кончике ножа).

Мясо измельчается блендером или мясорубкой. Манную крупу сначала смешивают с яйцами, а потом уже с рыбным фаршем до однородного состояния. Потом добавляется измельчённый лук, растопленное масло. Из полученной смеси формируются котлетки для приготовления в пароварке или мультиварке. При отсутствии этой кухонной техники используйте духовой шкаф. Минимальное время кипения воды – 15 – 20 минут до полного приготовления. Рыбные котлеты включаются в рацион больного не чаще 2 – 3 раз в неделю.

Хорошим дополнением к меню больного панкреатитом послужит суп с фрикадельки. Например, из судака. Для этого вам понадобятся:

  • 100 г рыбы (филе),
  • 20 г риса,
  • 5 г сливочного масла.

Для начала отварите и остудите рис. Затем пропустите его через блендер или мясорубку вместе с рыбным филе. Добавьте масло и минимум соли. Скатайте шарики, бросайте их в суп за 10 – 15 минут до выключения.

Отдельное слово о порциях. Конечно же, даже диетическая рыба употребляется в ограниченном количестве. Порция должна быть не более 200 г, не чаще 2 – 3 раз в неделю (Рыбу лучше использовать свежую, если морскую – желательно не перемороженную.). Остальное меню продолжает заполняться овощами, кашами, нежирным творогом, нежирным мясом, остальными продуктами из списка, рекомендованного доктором.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector