Толокно при панкреатите - Болезни желудка

Толокно при панкреатите

ПАНКРЕАТИТ: 4 рецепта для поджелудочной железы

Как только вы почувствовали, что болит поджелудочная железа, и заметны сопутствующие симптомы, следует срочно начать лечение панкреатита. В дополнение к медикаментозному лечению, которое назначит врач после тщательного медицинского обследования, вам помогут и народные рецепты из натуральных средств. Так панкреатит можно излечить полностью, без последствий и негативного воздействия медицинских лекарств.

Если у вас болит поджелудочная железа, это может свидетельствовать о развитии такого заболевания, как панкреатит. Лечение поджелудочной железы не всегда проходит быстро и эффективно. Поэтому мы подобрали 4 народных рецепта, которые позволят провести лечение панкреатита более результативно.

Как лечить панкреатит: 4 народных рецепта

Почему болит поджелудочная железа

Поджелудочная железа – жизненно необходимый орган, который принимает участие в процессах пищеварения и обмена веществ. Поджелудочная вырабатывает множество важных ферментов, среди которых гормон инсулин. Он позволяет контролировать содержание сахара в крови на оптимальном уровне.

Как болит поджелудочная (симптомы болезни поджелудочной железы):

боль в подреберье с обеих сторон;

болезненное газообразование в животе и метеоризм;

длительная тошнота с умеренной интенсивностью.

Все эти признаки присущие опасному заболеванию – хронический панкреатит. Он являет собой воспаление железы, развивающееся медленным темпом. На месте поврежденных клеток поджелудочной железы впоследствии появляется рубцовая ткань. Это нарушает выработку жизненно необходимых ферментов, в том числе инсулина. А дефицит инсулина может спровоцировать развитие другого, еще более опасного хронического заболевания — сахарный диабет. Поэтому лечение панкреатита нужно проводить быстро и надежно.

Как только вы почувствовали, что болит поджелудочная железа, и заметны сопутствующие симптомы, следует срочно начать лечение панкреатита. В дополнение к медикаментозному лечению, которое назначит врач после тщательного медицинского обследования, вам помогут и народные рецепты из натуральных средств. Так панкреатит можно излечить полностью, без последствий и негативного воздействия медицинских лекарств.

4 домашних средства, лечащих панкреатит

1. Лечение панкреатита семенами укропа

Для приготовления лекарства нужно 1 чайную ложку семян укропа залить 200 мл кипятка. Оставьте напиток настояться на час. После этого процедите, и пейте на протяжении целого дня по одному глотку за раз.

2. Лечение поджелудочной железы овсом

Лечение панкреатита овсяной крупой люди проводят уже много лет. Овес рекомендован к употреблению в любом виде. Это действительно эффективный метод излечить панкреатит и оздоровить поджелудочную.

Лечение поджелудочной железы проводится обыкновенной овсянкой, сваренной на воде. Но в блюдо нельзя добавлять ни масло, ни соль, ни еще что-либо. Питайтесь овсяной кашей каждый день целую неделю. Лучше есть ее по утрам, чтобы получить всю пользу от крупы на целый предстоящий день.

3. Лимон, петрушка, чеснок: суперсмесь против панкреатита

Это рецепт невероятно мощной смеси, если болит поджелудочная железа.

Для ее приготовления вам понадобятся:

300 г лимонов (2-3 шт.);

100 г зубков чеснока (до 3 головок);

Чтобы панкреатит покинул вас, приготовьте из перечисленных продуктов лекарственную смесь. Для этого нужно просто перемолоть все ингредиенты в блендере до образования однородной смеси. После этого поместите смесь в стеклянную емкость. Хранится она в холодильнике.

Трижды в день за 15 мин до приема пищи употребляйте по чайной ложке смеси для поджелудочной. Курс приема составляет до 3 месяцев, после чего необходим перерыв до двух месяцев. Если результата недостаточно, курс можно пройти повторно.

4. Гречневая диета при панкреатите

Лечение поджелудочной железы с помощью гречневой диеты – еще один эффективный метод борьбы с панкреатитом. Курс лечения состоит из ежедневного употребления гречки на кефире дважды в день на протяжении 10 суток.

Для приготовления лекарства залейте стакан гречневой крупы 0,5 л кефира, предварительно промыв гречку. Оставьте продукт настояться на ночь, безо всякой варки. Лечение панкреатита требует употребления такой каши на завтрак и ужин, разделив порцию в рецепте на 2 равные части.

После 10-дневного курса нужно сделать перерыв такой же длительностью, после чего повторить курс. Уже за несколько дней люди чувствуют облегчение. Панкреатит проявляется не так остро, а сами обострения проходят довольно быстро.

В любом случае обязательна консультация врача. Самолечение опасно для вашего здоровья!опубликовано econet.ru.

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Овсяная каша при панкреатите

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, которое при острой форме недуга может быть очень опасной. Чтобы избежать негативного исхода, врачи рекомендуют переходить на диетическое питание. Одним из рекомендованных продуктов в составе диет является овсянка при панкреатите.

Польза овсяной каши

Основными причинами болезни являются: не сбалансированное питание, большое количество жирной, острой пищи, алкоголя, побочные эффекты от приема медикаментов, травмы пищевода, генетическая предрасположенность.

Читать еще:  Апис при панкреатите

Известно, что овсяная каша при панкреатите:

  1. Помогает улучшить условия для работы поджелудочной: переваривать и расщеплять попадающие в организм жиры, белковую пищу, регулировать углеводный обмен.
  2. Постоянное желание насытить быстро организм подталкивает человека к тому, чтобы он съедал много высококалорийной, жирной пищи. Пищевые волокна (клетчатка) в составе овсянки помогают чувствовать сытость на протяжении долгого времени.
  3. Благодаря активности клетчатки симптомы острого панкреатита, такие как, понос, запор, устраняются без медикаментозного вмешательства.
  4. Консистенция правильно приготовленного овсяного блюда снижает болевой эффект при острой стадии течения недуга.
  5. Аминокислотный ряд, антиоксиданты помогают защитить слизистую поджелудочной, не допустить разложение ее тканей в острой стадии недуга.
  6. Каша из овсяного злака (не цельнозерновая крупа!) – блюдо, в котором сосредоточено нужное количество ценных БЖУ показателей, витаминов, макро и микроэлементов, положительно влияющих на работу пищеварительной системы.
  7. Витаминный показатель помогает усилить регенерацию клеток, что необходимо при заживлении тканей поджелудочной.
  8. Железо и витамины группы В способствуют нормализации кроветворения.

Как готовить кашу при панкреатите

Особую опасность несет острая фаза развития заболевания. И в этот период внимание пациентов должно быть сосредоточено на свежих овощах, фруктах, полужидких кашах, в составе которых находятся растительные белки.

Гастроэнтерологи рекомендуют в острой стадии готовить кашу на водной основе, перемалывая зерна или хлопья в муку. Так быстрее происходит усвоение продукта, а вязкая консистенция деликатно проходит пищеварительные пути.

Прекрасно подходит для включения в диетическое меню каша Геркулес на воде без добавления сахара и соли. Используются только хлопья. Приготовление крупы на первом этапе лечения не допускается. Готовится жидкая каша.

Ингредиенты

  • хлопья Геркулес – 1 стакан;
  • вода кипяченая – 3 стакана.

Способ готовки

  1. Хлопья залить на 8 часов. Воду слить.
  2. Добавить нужное количество воды. Варить, периодически помешивая, 10-15 минут.
  3. Давать больному в теплом, не горячем виде, без соли и сахара.

Кроме Геркулеса при панкреатите хорошо зарекомендовали себя овсяной кисель, который также оказывают невероятную пользу при проблемах ЖКТ.
Не стоит считать овсяные блюда панацеей от всех проявлений этого недуга. Если включать его в диету, соблюдать все рекомендации врачей, болезнь отступит. И уже после выздоровления пациенты смогут насладиться вкусом овсяного печенья и других полезных и вкусных продуктов, приготовленных на основе этого целебного злака.

Кисель при панкреатите

Панкреатит – тяжёлое воспаление. При патологии ферменты поджелудочной железы, не имея выхода в двенадцатиперстную кишку, активизируются в самом органе, разрушая ткани. Возникает расстройство пищеварительной системы. Среди главных причин возникновения панкреатита – злоупотребление алкоголем, жирной, острой и копченой пищей, заболевания желчного пузыря, генетическая предрасположенность, травмы живота. Известны острая и хроническая формы болезни.

Важной составляющей лечения при воспалении поджелудочной железы станет правильный режим питания и соблюдение жесткой диеты. При остром течении болезни в первые 2-3 дня предписывают голодание. Разрешено употреблять небольшими порциями подогретую до 37 градусов минеральную воду без газа или отвар шиповника. В дальнейшем, после стабилизации состояния пациента назначается специальная диета. Из рациона исключаются навары, жаренные и сырокопченые продукты, свежий хлеб и сдоба, сырые овощи и фрукты. Принимают пищу небольшими порциями 5-6 раз в день. Продукты при приготовлении блюд отваривают или запекают, перетирая до кашицеобразного состояния. Из напитков рекомендуются некрепкий чай, компоты и кисель.

Кисель при панкреатите и его польза

Кисель при панкреатите – редкое блюдо, допустимое к употреблению в острой стадии. В указанные дни важно уменьшить количество ферментов поджелудочной железы, избегая новых приступов. Кисель с задачей справляется, слабощелочная среда напитка нейтрализует кислоту желудочного сока.

Благодаря вязкой консистенции, кисель обволакивает стенки кишечника и желудка, не вызывая раздражение, хорошо усваивается. Повышает моторику желудочно-кишечного тракта, нормализует стул. Стакан питательного напитка способен заменить полноценный завтрак или полдник. Чаще прочих готовят молочный, плодово-ягодный или овсяный кисель.

Плодово-ягодные кисели

На 4-5 день от начала заболевания в рацион добавляют плодово-ягодные кисели. Готовят из консервированных соков или пюре, лучше из свежих фруктов и ягод, содержащих больше витаминов и полезной клетчатки. Подходят любые плоды, за исключением цитрусовых и клюквы. Технология приготовления простая. Крахмал разводят холодной водой и аккуратно вливают в кипяток. Когда жидкость загустеет, всыпают измельченные фрукты или ягоды и проваривают 2 минуты, сохраняя полезные вещества. Кисель охлаждают, процеживают через сито. Подслащивают с помощью заменителей сахара. Лучше использовать мёд.

Свежие фрукты с успехом заменяют сушёными. Сухофрукты отваривают, процеживают, в получившийся отвар вводят крахмал и подслащивают мёдом. Диетологи рекомендуют варить кисель из чернослива, кураги, груш и яблок.

Возможный вариант приготовления – вместо свежих или сушёных фруктов использовать варенья и джемы, разбавляя до нужной консистенции. Кисель на основе варенья готовится быстрее, но содержит немного полезных веществ и не рекомендуется к употреблению в острой стадии заболевания. Нередко врачам задают вопрос – разрешено ли использовать готовые концентраты в порошке или в брикетах? Ответ отрицательный. Варить кисель из готовых смесей нельзя! Те содержат ароматизаторы, красители и прочие компоненты, способные нанести вред пищеварительной системе и вызвать резкое обострение заболевания.

Читать еще:  Боли в животе и поджелудочной железе при панкреатите

Молочный кисель

Молоко, которое становится основой рецепта для приготовления киселя – источник полезных веществ, в том числе и кальция, который легко усваивается организмом, способствует восстановлению работы пищеварительной системы и скорейшему выздоровлению. Учитывая характер заболевания, молоко для киселя выбирается с низким содержанием жира.

Молоко доводят до кипения, подслащивают мёдом или сахарным сиропом. Не возбраняется добавить специи – корицу, ваниль, мускатный орех. Тонкой струей вливают раствор крахмала и варят до нужной консистенции, постоянно помешивая. Употребляют в тёплом виде как самостоятельное блюдо либо в качестве дополнения к суфле, запеканкам, рассыпчатым кашам.

Овсяный кисель

Врачи диетологи и гастроэнтерологи сходятся во мнении, что овсяный кисель при панкреатите наиболее полезен, поскольку:

  • Нормализует перистальтику кишечника, устраняет дисбактериоз.
  • Служит прекрасным адсорбентом, поглощает токсины и прочие вредные вещества.
  • Не имеет противопоказаний.
  • Показан к употреблению уже на третий день после начала болезни.

Возьмём простой рецепт приготовления овсяного киселя. Овсяную муку – толокно разводят водой, ставят на огонь. Варят, помешивая до густоты, процеживают, избавляясь от комочков, остужают и пьют. Такой напиток без сомнения полезен.

Настоящий лечебный овсяный кисель готовится по-другому. Его рецепт в 1992 году запатентовал врач Владимир Изотов, собрав воедино опыт древних целителей и достижения современной медицины. Напиток называется – кисель Изотова.

Целебный кисель Изотова

Для приготовления напитка потребуется 3 стакана овсяных хлопьев Геркулес, полстакана обезжиренного кефира и три литра тёплой воды.

Хлопья высыпают в банку, заливают водой, добавляют кефир и перемешивают. Банка берётся большого объёма, чтобы вода не доходила до краев, иначе в результате брожения жидкость выльется наружу. Банку закрывают, ставят в темное место на 2 суток. По истечении этого времени содержимое процеживают через сито или марлю. Получившуюся жидкость сливают, к оставшимся хлопьям добавляют два литра воды, хорошо перемешивают, процеживают. Полученную жидкость доливают в банку, оставляют при комнатной температуре на 12 часов.

В результате содержимое банки разделяется на два слоя. Сверху будет жидкость, или овсяный квас, внизу – белый осадок – скисший овсяный концентрат. Его необходимо аккуратно отделить, разложить по емкостям и хранить в холодильнике до трёх недель. Так получают полуфабрикат знаменитого киселя Изотова. В дальнейшем, при сбраживании очередной партии овсянки заквашивать допускается уже не кефиром, а небольшим количеством концентрата.

Для приготовления лечебного киселя 50-100 грамм концентрата разводят в литре кипяченой воды и варят на небольшом огне. Продолжительность приготовления зависит от консистенции конечного продукта. В среднем, 10-15 минут. В готовый напиток добавляют мёд, варенье или сухофрукты – изюм, курагу, инжир, заправляют сливками, ягодными сиропами или сливочным маслом. Список зависит от разрешенных продуктов. Пить кисель в тёплом виде в любое время суток. Желательно, чтобы между употреблением и последующим приёмом пищи прошло три часа.

Уникальные свойства киселя Изотова проявляются при лечении заболеваний поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта. Результаты проведенных исследований показали, что регулярное употребление напитка укрепляет сердечнососудистую систему, снимает усталость, повышает работоспособность, улучшает состояние организма, укрепляет иммунитет.

Что можно и нельзя есть при панкреатите?

Специфика диеты при панкреатите

Диета направлена на предупреждение обострения панкреатита и дальнейшего разрушения поджелудочной железы. Основной целью диеты является нормализация работы поджелудочной железы, уменьшение химического и механического повреждения слизистой оболочки желудка и кишечника, предупреждение жирового перерождения поджелудочной железы и печени. Какие продукты можно есть определяется в первую очередь стадией воспалительного процесса.

При остром и хроническом панкреатите назначается диета:

  • с высоким содержанием белков и лимитированным жиров и углеводов;
  • с повышенным содержанием витаминов;
  • с ограничением острых, соленых, копченных, пряных блюд;
  • с уменьшением продуктов обладающих раздражающим воздействием на слизистое покрытие желудка и кишечника.

Рекомендуется пища, приготовленная на пару, тушенная или запеченная. Желательно употреблять продукты в измельченном или протертом виде, устранить употребление чрезмерно холодных или горячих блюд. Необходимо исключить рецепты приготовления блюд, в которых используется большое количество приправ.

Что можно есть при панкреатите?

При частых обострениях хронического панкреатита или в остром периоде после стихания боли можно кушать:

  1. Мясо нежирных сортов отварное, сваренное на пару и протертое, в виде тефтелей, фрикаделек, мясного суфле, домашних паштетов. Допускается употребление постной говядины, индейки, курицы, крольчатины, телятины, фазана. Мясо перед приготовлением должно быть очищено от сухожилий, фасций, кожици.
  2. Рыбу с минимальным содержанием жира в отварном виде или приготовленную на пару. Разрешается употреблять: треску, сазана, щуку, судака, минтая, леща, навагу, камбалу. С осторожностью горбушу, карпа. Из морепродуктов можно есть креветки, при хроническом панкреатите в период стойкой ремиссии, в диету можно вводить мидии.
  3. Молочные продукты рекомендуются пониженной жирности: свежий нежирный творог, 1% кефир, йогурты, ряженка, домашняя простокваша. Цельное козье или коровье молоко можно употреблять для приготовления каш в разведенном виде 1:1.
  4. Крупы разрешается приготовление различных каш на основе манной, овсяной, гречневой крупы, риса. Каши желательно варить на воде или с разведенным молоком. Отруби пшеничные, овсяные вводятся в рацион при длительном отсутствии обострений.
  5. Яйца в острой фазе разрешается употребление куриных белков в виде омлетов, суфле не более 4 штук в неделю. Желательнее употреблять перепелиные яйца, белок которых усваивается намного легче. В день допускается употребление до 5 перепелиных яиц. В период стихания обострения разрешается употреблять яйца, сваренные всмятку, и добавлять их к различным блюдам.
  6. Напитки разрешается пить слабо заваренный чай с лимоном или молоком, соки и кисели из различных допустимых фруктов и ягод разбавленные водой, отвар шиповника. Минеральные лечебные воды – боржоми, «Ессентуки».
Читать еще:  Нольпаза при панкреатите

Что нельзя есть при панкреатите?

При панкреатите необходимо ограничить жирные продукты, с высоким содержанием грубой клетчатки и экстрактивных веществ:

  1. Запрещается употребление жирных, тяжело усваиваемых сортов мяса и субпродуктов – мясо гуся, утки, мозги, печень, почки. А также консервы, сало, колбасы.
  2. Запрещаются высокожирные сорта рыбы – килька, сельдь, скумбрия, клыкач, угорь. Рыба в копченном, жаренном, соленом виде, а также консервы и икра.
  3. Из молочных продуктов запрещается употребление мороженого, цельного молока, сгущенки. Плавленые, острые и копченые сыры.
  4. Из бобовых и круп необходимо исключить употребление чечевицы, кукурузы, гороха, зерновой фасоли.
  5. Грибы желательно полностью исключить из рациона из-за большого содержания хитина, обладающего свойствами грубой клетчатки.
  6. Исключаются все алкогольные, газированные напитки. А также напитки с высоким содержанием кофеина.

Какой хлеб можно есть при панкреатите?

При остром панкреатите после стихания боли разрешается употребление белого хлеба из муки 1-го или высшего сорта вчерашней выпечки или в подсушенном виде. Разрешается употребление сухарей, которые надо предварительно размягчить, для исключения повреждения слизистой. Ржаной, черный, хлеб с отрубями и из цельнозерновых культур исключается из рациона до периода стойкой ремиссии.

Какие овощи можно кушать при панкреатите?

Из овощей в виде пюре и для приготовления протертых супов разрешается употребление моркови, картофеля, свеклы, брокколи, цветной капусты, тыквы, кабачков. При любой стадии панкреатита запрещается употребление шпината, щавеля, редьки, редиса, хрена, чеснока, болгарского перца, сырого репчатого лука. Свежие огурцы, белокочанная капуста, помидоры, зеленый горошек, сельдерей, баклажаны входят в промежуточную группу продуктов. Их употребление допускается в минимальном количестве, при нормальной переносимости после длительного отсутствия обострений. Овощи в консервированном и квашеном виде: соленые огурцы, квашеную капусту, также стоит исключить из питания.

Какие фрукты можно есть при панкреатите?

При выборе фруктов предпочтение отдают созревшим, мягким, сладковатым плодам, без жесткой кожицы. Перед употреблением фрукты необходимо очищать от косточек и плотных оболочек. Можно есть сладкие яблоки, груши, ананасы и дыни в небольшом количестве.

Нельзя применять в питании кислые яблоки, лимоны, смородину, грейпфрут. А также киви, клюкву, гранаты, вишню. При остром панкреатите и в период обострений следует ограничить употребление хурмы, абрикосов, авокадо, апельсинов.

Ягоды малину, клубнику желательнее использовать для приготовления компотов, желе, муссов, киселей. Или добавлять в небольшом количестве ягоды в творог, йогурт. Из сухофруктов в остром периоде разрешается готовить компоты, вне обострения разрешается употреблять в небольшом количестве курагу, изюм, финики, чернослив. Сухофрукты предварительно необходимо вымочить в горячей воде.

Можно ли при панкреатите есть бананы?

Бананы разрешены в стадии ремиссии при хроническом панкреатите, разрешается их употребление в протертом или запеченном виде.

Орехи и семечки

Орехи строго противопоказаны в остром периоде и минимум в течение полугода после обострения. При длительной ремиссии в небольшом количестве можно есть грецкие орехи, кешью, каштаны, так как они содержат минимальное количество клетчатки. Из-за большого содержания жиров и клетчатки желательно не есть арахис, фисташки, фундук. Семечки подсолнечника запрещены при панкреатите из-за высокой калорийности, допускается употребление кунжутных, льняных, тыквенных семечек.

Сладости при панкреатите. Можно ли есть мед?

В остром периоде и первый месяц после обострения, обязательно нужно полностью исключить сладкие блюда, для максимальной разгрузки поджелудочной железы. Разрешается использовать для добавления в различные блюда сахарозаменители. При длительной ремиссии и отсутствии сахарного диабета в рацион можно вводить мед, варенья, зефир, пастилу, мармелад, цукаты. Запрещается шоколад, халва, сдобная сладкая выпечка, торты с кремом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector