Стевия при панкреатите

Как принимать стевию при панкреатите?

Поджелудочная железа в организме человека выполняет две основных функции. Она обеспечивает синтез пищеварительных ферментов и инсулина для усвоения глюкозы клетками. При возникновении воспалительного процесса в тканях органа наблюдается сбой в углеводном обмене. Такое нарушение требует ограничение потребления сахара и тех продуктов, в состав которых входят в большом количестве простые углеводы

Очень часто на фоне наличия хронического панкреатита у больного развивается такое заболевание как сахарный диабет.

Для сахарного диабета, возникшего на фоне хронического панкреатита, характерно наличие спонтанных выбросов гормонов поджелудочной в кровь.

Это происходит из-за того, что ткани островков Лангерганса воспаляются и бета-клетки островков неадекватно реагируют на поступающие раздражения.

При наличии воспалительного процесса происходит быстрое угасание эндокринной функции органа, что приводит к повышению содержания сахара в крови больного. При проведении диагностики наблюдаются признаки развития в организме гипергликемического состояния.

Для восстановления функций железы требуется соблюдение строгой диеты, предусматривающей в острую фазу развития болезни:

  1. Исключение из рациона питания всех возможных стимуляторов работы клеток органа.
  2. Обеспечение механического, температурного и химического щажения.
  3. Исключение из рациона сахара и простых углеводов, способных стимулировать функционирование секреторных клеток ткани поджелудочной.

Для того чтобы снизить нагрузку на секреторные клетки органа больному, страдающему от панкреатита запрещается употреблять сахар в период течения острого воспалительного процесса.

Сахар в рационе заменятся на соединения являющиеся сахарозаменителями. Такие соединения обладают выраженным сладким вкусом, но не провоцируют усиление работы клеток островков Лангерганса и не повышают количество глюкозы в крови человека больного панкреатитом.

Одним из лучших и полезных заменителей сахара является стевия при панкреатите.

Это травянистое растение носит народное название медовая трава.

Химический состав стевии

Родиной произрастания этого травянистого растения является Северо-Восток Парагвая и высокогорные притоки реки Параны. Существует несколько разновидностей стевий, отличающихся между собой не только по внешнему виду, но и по содержанию основных химических компонентов.

В листьях растения содержится в 15 раз больше сладости по сравнению с сахарозой. Такую высокую степень сладости обеспечивают дитерпеновые гликозиды.

Основным компонентом растения, обеспечивающим высокую степень, сладости является вещество под названием стевиозид. Это соединение помимо высокой степени сладости обладает нулевой калорийностью для человеческого организма и не оказывает стимулирующего воздействия на клетки поджелудочной.

Стевиозид при панкреатите позволяет не отказываться от сладкого и одновременно с этим не оказывать воздействия на железу, позволяя ей самостоятельно восстановить свои функциональные возможности.

Использование растения в качестве заменителя сахара, позволяет не только снять нагрузку на поджелудочную. Благодаря богатому химическому составу, оно позволяет пополнить запасы организма полезными веществами и биологически активными соединениями.

В составе травы выявлено наличие следующих биоактивных соединений, микро- и макроэлементов:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • антиоксиданты;
  • цинк;
  • магний;
  • фосфор;
  • рутин;
  • кальций;
  • хром;
  • селен;
  • медь;

Помимо этого в составе травы выявлено содержание калия и некоторых других макро- и микроэлементов.

Особенностью компонентов растения является способность противостоять термическому воздействию, что позволяет использовать растение при приготовлении блюд требующих термической обработки.

Панкреатит: рецепты фитотерапии для здоровья поджелудочной железы

Поджелудочная железа полностью оправдывает народную пословицу – «мал золотник, да дорог». Несравнимая по размерам с другими органами, она выполняет две важнейшие функции:

– выделяет панкреатический сок, содержащий пищеварительные ферменты;

– продуцирует гормоны (инсулин, глюкагон и соматостатин), необходимые для регулирования жирового, углеводного и белкового обмена.

Панкреатитом называют воспалительный процесс поджелудочной железы, негативно влияющий не только на процессы пищеварения, но и на весь организм.

При воспалении поджелудочной железы не все выработанные ею ферменты уходят в двенадцатиперстную кишку. Часть из них активизируется в самой железе и разрушает ее. Данный процесс медики называют самоперевариванием. Выделяемые при этом токсины попадают в кровеносную систему и могут повредить другие органы: легкие, мозг, сердце, почки и печень.

Типичными симптомами панкератита, кроме ноющей либо острой боли в левом подреберье, являются:

– боли в области желудка.

Отметим, что болевые ощущения при хроническом панкреатите возникают не всегда. Чаще всего они появляются при переедании, провоцирующим отек поджелудочной железы и спазм желчного пузыря. Иногда вместо болей страдающий панкреатитом ощущает «волчий аппетит». Это весьма распространенный болевой «эквивалент» данного заболевания.

Причины панкреатита

До середины прошлого века главной причиной развития панкратита медики считали крепкие алкогольные напитки. Действительно, согласно статистике до 50 % больных панкреонекрозом или деструктивным панкреатитом – люди, злоупотребляющие алкоголем.

Позже были установлены другие причины, провоцирующие воспаление поджелудочной железы. В 20% случаев панкреатит вызывает желчно-каменная болезнь.

Читать еще:  Гейнер при панкреатите

Далее по мере убывания частоты следуют: отравления, вирусные и инфекционные заболевания, паразитарные инвазии (трематодоз и описторхоз), дисфункция сфинктера Одди, аллергические состояния, нервное перенапряжение, послеоперационные осложнения.

Как у любой болезни, у панкреатита выделяют две стадии: острый и хронический. Грань между ними очень зыбкая, поскольку острое воспаление при неадекватном лечении часто переходит в хроническую форму. Поэтому после медикаментозной терапии нужно очень внимательно относиться к своему состоянию.

К числу важных лечебных факторов при панкреатите относится диета. В ней не должно быть продуктов, провоцирующих обострение:

– тортов, кофе, шоколада, свежей выпечки;

– пирогов с мясом, грибами;

– солянок и крепких мясных бульонов;

– шампанского и холодных газированных напитков;

– жирной и жареной пищи;

– острых приправ и специй.

Блюда нужно готовить на пару, варить или запекать. Желательно присутствие в рационе круп: овсяной, рисовой, манной и гречневой.

Супы при панкреатите лучше готовить на овощном бульоне. Полезно добавлять в них кабачки, тыкву или морковь.

Отварная рыба, вареное мясо курицы или кролика, молоко, сыр, творог позволят расширить ежедневный рацион без вреда поджелудочной железе.

Устранение стрессов и спокойный образ жизни – еще два эффективных и безвредных лекарства от панкреатита.

Рецепты фитотерапии при панкреатите

Лечение хронического панкреатита сборами лекарственных трав убедительно доказало свою эффективность. Для этого применяют растения, обладающие желчегонными, спазмолитическими свойствами, повышающие аппетит и укрепляющие иммунитет.

Вот несколько проверенных на практике рецептов фитотерапии панкреатита:

1. Размельчить и перемешать по 10 граммов плодов аниса, корня одуванчика, травы чистотела, кукурузных рылец, горца птичьего и фиалки трехцветной. Полученную смесь залить 0,5 литра кипятка и довести до кипения. Проварив 2–3 минуты, охладить. Пить до еды по 1/4 стакана три раза в день. Курс лечения – 2 недели.

Закончив прием этого отвара, можно перейти к следующему фитопрепарату. Он готовится по такой схеме:

Берем 10 граммов цветков ромашки, по 20 граммов плодов боярышника и цветков бессмертника, по 30 граммов листа мяты и семян укропа. Все травы измельчаем и перемешиваем в кофемолке. Полученную смесь заливаем 1/2 литра кипятка и даем ей остыть. Процедив, принимаем по 1/4-1/3 стакана после еды в течение 4-х недель.

2. При хроническом панкреатите можно приготовить травяной настой из ромашки, тысячелистника и календулы. Для этого все указанные травы смешивают по 1столовой ложке и заливают 0,5 литра кипятка. После 30-минутного настаивания пьют по 100 мл за полчаса до приема пищи (4 раза в день).

3. Хорошо снимает воспаление поджелудочной железы корень барбариса. Готовится он по очень простому рецепту. Измельчив 1 столовую ложку измельченных корней, их заливают кипятком (1 стакан) и дают настояться 30 минут. Принимают по 1 столовой ложке перед едой 2-3 раза в сутки.

4. А вот еще один хороший рецепт. Нужно взять по 50 граммов корня одуванчика и корневищ аира, добавить к ним по 25 граммов шишек хмеля, корней крапивы и чабреца. Все компоненты перемолоть кофемолкой. Полученную смесь перемешать с 200 граммами пчелиного меда. Принимать по 1-2 чайной ложки 2 раза в день в течение 4 недель.

5. Классическим народным средством, способствующим лечению панкреатита, является рассол квашеной капусты (входит в состав лекарства «Панкреатин»). Его пьют теплым по 1/3 стакана 2 раза в день через 1-2 часа после еды. После недели приема – недельный перерыв.

6. Листья стевии используйте в виде отвара вместо обычного сахара. Стевия отлично оздоравливает поджелудочную железу и не требует строгой дозировки.

Готовый целенаправленный сбор трав №63 “При панкреатите” продаётся в нашем магазине.

Стевия

Название на латыни: Stevia Rebaudiana

Синонимы: медовая трава , сладкая трава

Cтевия представляет собой кустарник, родиной которого является Парагвай и Бразилия. Была открыта в конеце 19 века.

Сейчас извесно около 80 видов Стевии, но только 2 из них применяются человеком. Дело в том, что эти 2 вида обладают необычайной сладостью, которая в 10-15 раз слаще сахара.

Секрет сладости Стевии заключается в сложной молекуле, называемой Стевиозид, которая является Гликозидом, состоящим из глюкозы, софорозы и стевиола. Именно эта сложная молекула и ряд других родственных веществ отвечают за необычайную сладость Стевии.

В настоящее время из Стевии изготавливают большое число сахаразаменителей.

Стевия обладает массой лечебных свойств. Ее воздействие на организм каждого человека строго индивидуально.

Стевиозиды обладают способностью “питать” поджелудочную железу, восстанавливая ее номинальную функцию.

Читать еще:  Здоровье и панкреатит, ЗОЖ при лечении поджелудочной железы

При приеме Стевии в малых дозах наблюдается слабовыраженный эффект СНИЖЕНИЯ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ, при приеме же больших доз – такое же легкое повышение. Т.е. Стевию нужно употреблять индивидуально подбирая дозу.

Стевия обладает полезным КАРДИОТОНИЗИРУЮЩИМ ЭФФЕКТОМ: при приеме малых доз наблюдается легкое учащение ритма сердца, при приеме больших доз – легкое замедление. При нормальном ритме сердца влияния на ритм практически не наблюдается.

Стевия способна сдерживать рост и размножение болезнетворных бактерий и других патогенных микроорганизмов, в частности она легко справляется с ними в полости рта, спасая наши зубы от КАРИЕСА, а десны от парадонтоза. парадонтоз является частой причиной потери зубов, в том числе при сахарном диабете. За рубежом есть зубные пасты и жевательные резинки со Стевией. У нас их пока нет.

Бактерицидные свойства Стевии проявляются и при заживлении ран и трофических ЯЗВ, что указывает на перспективность ее использования, например, при диабетической стопе. Если неглубокую РАНУ смочить концентратом Стевии, то она заживает без рубцов. Стевия уменьшает боль при ожогах и УКУСАХ ядовитыми насекомыми. Также она эффективна при ПРОСТУДЕ И гриппе, особенно в сочетании с другими травяными настойками. Стевия, как средство НАРУЖНОГО применения, не менее значима, чем внутреннее средство. Рекомендациями по применению Стевии в качестве МАСОК на кожу лица особенно довольны будут наши женщины. Примочки из Стевии делают кожу лица мягкой, МОРЩИНЫ разглаживаются. Помогает Стевия и при кожных заболеваниях – себорее, ДЕРМАТИТАХ, экземе.

Применение Стевии в качестве пищевой добавки улучшает пищеварение, активизирует деятельность почек и печени. Цельные или молотые сушеные листья Стевии прекрасно завариваются как самостоятельно, так и с другими компонентами – с чаем, с кофе, с соевым молоком, с какао, компотами и другими напитками.

Стевия помогает снизить потребность в ТАБАКЕ и АЛКОГОЛЕ. Стевию посыпают как приправу на овощные салаты, фрукты, мясные и рыбные блюда, придавая им оригинальные оттенки даже для гурманов.

Как натурпродукт Стевия совершенно безвредна, не имеет побочных действий, количество ее потребления не ограничено.

Используемые части растения

  • Трава

Противопоказания

Для части растения – Трава

Рецепты

Для части растения – Трава

При атеросклерозе, гипертонии, сахарном диабете, заболеваниях печени, поджелудочной железы.

Настой. Нормализует эндокринные нарушения, укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет, снижает и нормализует сахар и холестерин в крови.

При диабете, гликемии, стенокардии, ишемии, язвах ЖКТ, опухолях, панкреатите, ожирении, гипертонии, расстройстве сна, памяти и пищеварения.

Чай. При ожирении, диабете 1 и 2 типа, гипертонии.

Спиртовой экстракт. Использовать для подслащивания чая, кондитерских изделий.

При сахарном диабете, ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни, аллергических болезнях, пониженном иммунитете, заболеваниях крови, почек, желудочно-кишечного тракта.

Дополнительные материалы

Советы врача

25.11.19 Ольга

Я наконец сдала кровь на щитовидку.

На ноябрь: Т4 тироксин свободный – 11,00 (норма: 11,50-22,70), ТТГ – 1,48 (норма: 0,40-4,00), АТ-ТГ – меньше 20 (норма: до 40), АТ-ТПО – 18,2 (норма: до 35), глюкоза – 5,38 (норма: 4,10-5,90).

Я сделала настойку из мелиссы и корня дягиля. Вот уже готова, профильтровала. А потом поняла, вы забыли написать сколько капель нужно ее пить. Напишите, пожалуйста!

А пока настойка делалась, я пробовала пить чай из мелиссы, но буквально на 3 день стало очень плохо – сильно низкое давление. В общем чай с мелиссой мне не подходит.

Думала как облегчить боль в грудной клетке, ощущение тяжести – и опять пила 2 недели до 11 ноября прострел. Пила только на ночь 40 мг. Полегчало.

Сдала кровь, низкий Т4 свободный. Думала за йод. Начала пить Йод актив по 2 таблетки 100 мг утром – 11 дней пью. Сейчас опять давит в груди.

Но, Юлия Евгеньевна, несмотря на легкую нервозность, в общем настроение хорошее!

Вот как быть, пробовать настойку с мелиссой и посмотреть на самочувствие?

Еще другая беда, постоянно сушит во рту и печет язык, месяц наверное.

Раньше так было когда сахар повышался, пила чагу и все проходило. Я опять начала чагу пить. Вот надеюсь отпустит.

Дорогая Юлия Евгеньевна, Вы уж простите, если спутано написала.

Мне нужно знать сколько капель пить настойку. Стоит ли дальше пить йод? И если настойка не подойдет (будет падать давление), можно ли еще пропить прострел? И правильно ли, что я вспомнила про чагу?

Буду ждать ответ! А еще, это такое чудо, когда эмоции в порядке, когда нет никакой тревоги и можно радоваться жизни!

Читать еще:  Лечение поджелудочной железы (панкреатита) гомеопатией

Спасибо вам огромное, что со мной были рядом!

Я рада, что Ваша эмоциональность вернулась. Но благодарить не меня надо, а Вашего замечательного психиатра. Не будь его, Вы бы сейчас плотно сидели на психотропных средствах, и надолго.

Да, йода маловато, давление низковато! Но Вы может заняться пилатесом или аэробикой, кататься на лыжах, ходит на каток, или в бассейн!

Йод пейте, конечно! А настойку можно дозировать так, чтобы она не снижала давление.

Начните с 20 капель 3 раза в день.

А вот сахар и сухость во рту связаны. Чагу пить можно всем и всегда, она исключительно целебна. Если не сдавать сейчас кровь на сахарную кривую, или гликированный гемоглобин, можно заменить белый сахар на заменитель со стевией .

И еще сухость часто связана с микрофлорой желудка и кишечника. Как Ваше пищеварение (стул, метеоризм, боли?)

Стевия: польза и вред для организма

История стевии

В древности индейцы из Бразилии и Парагвая использовали стевию в пищу. Добавляли как подсластитель в разные чаи, в том числе, медицинские. Еще использовали для лечения ожогов, коликов, изжоги, заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек.

Со временем люди заметили, что от стевии улучшается самочувствие, снижается вес, улучшается кровоток, снижается риск развития гипертонии.

В начале 20 века французские ученые из медовой травы выделили экстракты (стевиозиды и ребаудиозиды), которые оказались слаще сахара в сотни раз. При этом они никак не влияли на уровень глюкозы в крови. Для людей, страдающих сахарным диабетом, стевия стала незаменимым продуктом.

Польза стевии

Медовая трава обладает лечебными свойствами. В стевии не содержится углеводов, поэтому она не содержит калорий. Врачи рекомендуют ее для сбалансированной диеты при похудении.

В составе стевии есть два основных соединения – ребаудиозид А и стевиозид. Именно они придают траве сладкий вкус с горьким послевкусием.

Еще есть много стеролов и антиоксидантов (например, кемпферол, флавоноиды, танин), которые на 20 процентов уменьшают риск развития рака поджелудочной железы. Также стевия расширяет сосуды, они способствуют выведению натрия из организма, тем самым снижая артериальное давление.

  • Йогурт (без добавок) – 200 грамм
  • Замороженные ягоды на вкус (вишня, клубника, черника) – 200 грамм
  • Стевия

Йогурт смешать с ягодами, добавить стевию. Взбить блендером. Разложить по порциям и оставить в морозильнике на 30 минут до застывания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector