Слизистые супы при панкреатите

Слизистые супы при панкреатите

Как при остром панкреатите, так и во время обострения воспалений поджелудочной железы характерно повышение желудочной секреции, которую нужно непременно снижать особой диетой. Цель – уменьшить рабочую нагрузку на больной орган. Питание должно быть химически и механически максимально щадящим и предпочтительно белковым (поджелудочная железа отвечает за углеводный и жировой обмен). Более того, при остром проявлении заболевания блюда должны иметь слизистую консистенцию.

По завершении двухдневного голодания на минеральной воде в рацион вводят жидкие слизистые супчики на крупяной основе. Они постепенно восстанавливают слизистую оболочку поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта в целом, дополнительно обогащая организм минеральными веществами. Исключение – пшено. Слизистые супы при панкреатите имеют общую схему приготовления, которая заключается в долгой варке круп с последующим процеживанием отвара и заправкой его льезоном и маслом. Время варки можно сократить, если заранее крупу вымыть, высушить в духовке и перемолоть. Готовое блюдо должно быть однородным, без комочков, иметь эластичную сливочную консистенцию, приятно пахнуть молоком, яйцами и крупой.

Рецепты слизистых супов при панкреатите

Особенно полезен овсяный суп, в овсе найдены ферменты по своему действию схожие с ферментом панкреатинового сока – амилазой, расщепляющей углеводы.

Геркулесовые хлопья высыпают в кипящую воду и в течение часа разваривают на медленном огне. На следующем этапе, не протирая, процеживают через сито (марлю). В отвар добавляют соль, немного сахара и доводят до кипения. Остудив до 70 °С, вводят смесь из яиц и молока. Если заправку произвести при более высокой температуре яйцо свернется, и появятся некрасивые хлопья. Остудив до 60 °С, в суп кладут сливочное масло и подают больному. Пропорции согласно диете №5П: геркулес – 40г, вода – 350г, молоко – 150г, яйцо – ¼ шт., масло – 10г, сахар – 2г.

Рецепт рисового супа при панкреатите. В слабый мясной бульон запускают мелко нашинкованные морковь, лук, коренья петрушки, варят полчаса и процеживают. В отдельной кастрюле в небольшом количестве воды варят до полуготовности промытый рис. Затем в кастрюлю вливают подготовленный отвар и томят рис под крышкой до полного разваривания (до 3 часов). После процеживания подсаливают и кладут масло. Разовая порция: рис – 40г, вода – 200г, мясной бульон – 300г., морковь – 10г, лук – 7г.

Молочный рисовый суп с мясным пюре при панкреатите. Готовят слизистый отвар из риса. Одновременно пропускают вареное мясо через мелкую решетку мясорубки (лучше это сделать несколько раз) и протирают. Соединяют мясное пюре с отваром, солят и дают прокипеть. После охлаждения заправляют льезоном и сливочным маслом.

Ячневый. Отвар из дробленого ячменя обладает огромной целебной силой. Обволакивая слизистые оболочки, он снимет спазмы и воспаления, а заодно очистит и оздоровит весь организм.

Технология приготовления этого супа при панкреатите аналогична рисовому. Варка ячневой крупы займет 2-2,5 часа. Воды на 1 порцию 40 г берут несколько больше – 300г, а мясного бульона поменьше – 200г.

Суп пюре при панкреатите

Суп – одно из основных блюд, которые активно используют при составлении диеты для лечения панкреатита. Польза такого решения состоит в значительном снижении нагрузки на больной орган, плюс именно такие жидкие проваренные блюда, значительно проще перевариваются системой пищеварения. Самый значительный плюс в том, что супы бывают совершенно всевозможным и вкусными, это позволяет диетическому питание не стать однообразной скучной тягомотной процедурой. Суп пюре при панкреатите, одно из подобных решений. Однако разберем все по порядку.

Принципы диеты и особенности супов при панкреатите

Следует понимать, что еда по диете, которая назначается при панкреатите имеет достаточно жесткие ограничения. И дело не только в том, что при болезни противопоказаны жирное/жареное/острое, речь еще и о том, что исключаются некоторые кажи и овощные плоды. В число наиболее популярных, к сожалению относят пшено, бобы и капусту.

Основу рациона питания больного составляет диета №5. В ее пределах выделяют несколько разновидностей супов, которые идеально подходят для больных описываемых недугом:

  • На овощах;
  • Пюре, в числе которых разрешены и сырные;
  • На бульоне;
  • На молоке.

Важно! Правильность приготовленных блюд зависит не только, от того какие продукты были включены в его состав, но и то каким способом они были приготовлены

При приготовлении данного блюда диета запрещает проводить пассировку овощей на сковородке. Все что можно это варить каждый из ингредиентов, что позволит желудку и кишечнику легко справится с пищей.

Наиболее распространены в такой ситуации овощные супы, которые просты в приготовлении и имеют меньше опасных ингредиентов в своем составе. Иногда позволяется варить такой суп на бульоне из курицы. Очень полезны суп-пюре и слизистые супы при панкреатите, которые максимально легко перевариваются организмом, при этом несут целый ряд полезных функций. Загвоздка для первого состоит в необходимости приобретения блендера, однако скорее всего это необходимое решение.

Рецепты супов пюре

На сегодня можно отыскать значительное количество блюд по такому типу. В конце концов любой овощной супчик прекрасно превращается в пюре. Однако есть некоторые рекомендации, подходящие к применению, даже при самых сложных и запущенных случаях. Так одним из рецептов крайне строгой диеты выступает следующий:

  • Понадобятся – кастрюля, немного растительного масла, лук, морковь, картофель, вода, подсушенный хлеб;
  • Подготавливаем овощи, чистим и измельчаем;
  • В кастрюльку наливаем немного масла и добавляем измельченные лук/морковь. На небольшом огне требуется протушить смесь до готовности;
  • Затем добавляется картофель и вода;
  • Готовить блюда необходимо в течении тридцати минут;
  • С помощью блендера смесь перебивается в густое пюре, а уже перед подачей в сервировочную тарелочку добавляют высушенные сухарики.
Читать еще:  Магнезия при панкреатите

Интересно! Благодаря такому измельчению блюда, даже самый привычный суп приобретает новые вкусовые краски, что отлично подойдет тем, кто устал от однообразия диеты.

Значительным спросом пользуются варианты с одного компонента – например, главной выступает тыква, морковка, картошка, кабачок. Все зависит от личных предпочтений и рекомендаций лечащего врача. Главное помнить убирать со всех продуктов растительного происхождения верхнюю кожуру.

Слизистые супы

Одной из основных проблем панкреатита, как его острой, так и хронической формы, является значительное увеличение выработанного фермента, который в значительной степени раздражает слизистую. Эту секрецию желудка обязательно необходимо уменьшить. Самый действенный способ на сегодня — это диетическое питание. Поэтому так часто применяются различные жидкие блюда, которые понижают воздействие пиши механического и химического плана. Такая еда имеет щадящий эффект на желудочно-кишечный тракт, а также на поджелудочную железу. Правильно подобранные блюда нормализуют обменные процессы белка, жира и углеводов.

Слизистая же консистенция одна из самых предпочтительных, особенно во время обострения или запущенной формы. Так, первые несколько первых дней голодания заменяют именно введением таких супчиков, которые готовятся на основе круп. Благодаря их воздействию, слизистая оболочка поджелудочной железы быстро восстанавливается, также нормализуется поверхность кишечника и желудка. При этом одновременно с восстановительными процессами происходит и минеральное насыщение организма. Единственная крупа, которая запрещена к использованию – это пшено.

Все жидкие блюда такого слизистого характера готовятся практически по одному алгоритму. Основу процесса составляет долгое вываривание крупы. После того, как юшка готова ее процеживают и добавляют другие компоненты

Важно! Если заранее подготовить крупу к приготовлению, а именно хорошо промыть, высушить при помощи духового шкафа и измельчить в кофемолке/блендере – то время, которое потребуется потратить на приготовление отвара можно значительно сократить.

Готовый супчик обязан быть однородным, иметь сливочный привкус. Основными запахами блюда выступают молоко, яйца и каша.

Несколько рецептов слизистых супов

Если выбирать из всех существующих вариантов блюд, самым большим количеством полезных свойств обладает овсянка, и отвар приготовленный на ней самый востребованный. Причиной этого является схожесть полученной юшки с панкреатиновым соком – он насыщен углеводами расщепляющего действия и амилазой.

Для получения вкусного блюда требуется овсяные хлопья поместить в заранее закипяченную воду, и так готовить на протяжении одного часа. За это время юшка разварится. Важно проводить процесс на медленном огне. Чтобы получить отвар овсянку нельзя перетирать, лишь процедить через мелкое сито/марлю. Уже юшку отдельно подсаливают, добавляют щепотку сахара и снова доводят до кипящего состояния.

Далее требуется температуру юшки снизить до семидесяти градусов, после чего добавить туда ранее соединенные яйца и молоко. Предварительное остужение необходимо, для предотвращения появления хлопьев от сворачивания яиц. После этой процедуры и понижения температуры до шестидесяти следует добавить масло.

Еще одним полезным и вкусным рецептом станет супчик на рисовой основе. Здесь необходимо иметь слабенький бульон на мясе, морковь, лук, корень петрушки, рис. Готовят овощи, измельчают и тушат в мясном бульоне. Параллельно с этой процедурой варят рис. Его следует довести до полуготовности. Уже после этого добавляют подготовленную смесь бульона и овощей и вываривают в течении трех часов. Далее также следует процедить и приступать к трапезе.

С рисом можно также делать и молочные жидкие блюда. Очень вкусным рецептом является сопоставления молочной жидкости на рисе и пюре из мяса. Опять требуется подготовить юшку слизистого типа из крупы. Параллельно с этим нежирное мяско измельчают на мясорубке, делая это несколько раз. В итоге мясо требуется еще и перетереть через сито. Рисовую юшку и мяско соединяют и дают покипеть. Сюда же отправляется соль.

Полученный отвар остужают добавляют смесь молока и яйца, а также масло и подают.

Какие супы можно варить для поддержания здоровья поджелудочной железы?

При заболевании поджелудочной железы нужно постоянно поддерживать диету кушать пищу мягкую, не жирную, которую желудок сможет переварить без труда. Конечно, на ум сразу приходит суп, но приготовление супов для поджелудочной железы будет существенно отличаться от такого блюда в привычном его понимании.

Можно ли вообще употреблять такое блюдо при воспалении поджелудочной железы?

Те люди, которые хотя бы однажды пережили приступ, знают, насколько это неприятно, поэтому стараются не кушать тех продуктов, которые могут вызвать обострение.

Данное блюдо ценится из-за того, что его употребление улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта, в некоторых случаях помогает притупить боль, а то и вовсе ее ликвидировать. Оно содержит необходимые микроэлементы, которые необходимы больному, а также выводит токсины. То есть, при панкреатите можно не отказываться от диетического супа вообще.

Существует великое множество рецептов, и больной может готовить те, которые соответствуют его вкусу и личным предпочтениям, но все же стоит придерживаться ряда общих правил.

Какие супы можно готовить для больного?

Для начала стоит сказать о том, что все блюда, в том числе и те, которые готовятся специально для больного, можно разделить на следующие группы:

  • овощные;
  • пюре и крем (сюда же можно отнести и сырные, которые в случае болезни не противопоказаны вовсе);
  • на бульоне;
  • молочные.
Читать еще:  Груши при панкреатите, можно ли?

При приготовлении этих блюд нужно придерживаться нескольких правил:

  1. Как правило, все хозяйки обжаривают лук и морковь, перед тем, как положить в блюдо. Ответ на вопрос, можно ли есть такой суп в случае заболевания, является отрицательным. В нашем случае такой этап нужно отменить, так как при панкреатите запрещается кушать жареное и жирное, а в приготовляемых блюдах не должно быть ничего запрещенного. Морковь и лук добавляются либо в свежем, либо в сушеном виде, так они будут лучше перевариваться.
  2. Про любые приправы, особенно – острые придется забыть. Рецепты овощного супа при панкреатите как раз исключают добавление приправ, единственная приправа, которая разрешается – сушеная или свежая зелень.
  3. Первые блюда, да и вообще, всю остальную еду при хроническом панкреатите следует кушать теплой. Холодная пища, особенно в больших количествах, может спровоцировать очередной приступ, а когда панкреатит обострился, придется некоторое время поголодать.
  4. Полезно готовить бульоны с добавлением в них круп, особенно при обострении панкреатита. Это могут быть рис и гречка, но полезнее всего в бульон добавлять овсянку, так как с ее добавлением получится слизистый суп.
  5. Для того, чтобы блюда были максимально полезными и быстрее переваривались, для их приготовления стоит приобрести блендер и кушать только предварительно протертые блюда.
  6. Рецепты при панкреатите подразумевают то, что блюда будут готовиться только из натуральных продуктов.

Рецепты, которые будут полезны при панкреатите

На описании рецептов некоторых супов стоит остановиться подробнее. На какие же рецепты супов при панкреатите стоит обратить более пристальное внимание?

Классический картофельный суп

Рецепт овощного супа при панкреатите, в том числе и картофельного, весьма прост в исполнении, как приготовить такой суп, знает даже ребенок.

Готовится он следующим образом:

  1. 2 небольших моркови очистить, тщательно вымыть и потереть на терке. Для тех, кто не любит морковь в тертом виде – нарезать кубиками или полукольцами. 4 картофелины почистить, промыть, нарезать кубиками.
  2. Поместите овощи в кастрюлю залейте водой и поставьте на газовую плиту.
  3. Придать дополнительный аромат и интересные вкусовые качества такому блюду поможет мелко нарезанная зелень свежей петрушки (высушенная петрушка в протертом виде тоже подойдет).
  4. Блюдо нужно варить до готовности, в самом конце вбить туда два сырых яйца и хорошо перемешать.

Бульон из цветной капусты

Готовится блюдо достаточно просто:

  1. Измельчите лук-порей.
  2. Репчатый лук и морковь нужно нарезать и натереть на терке соответственно.
  3. Несколько крупных картофелин нарежьте соломкой и поставьте их вариться.
  4. Добавьте полкило цветной капусты и любые овощи или зелень по вкусу.
  5. Немного подсолите и доведите до кипения. Разрешены только 2 маленькие щепотки соли на кастрюлю продукта.

Кушать его можно просто так, а можно добавлять в него сметану.

Борщ при панкреатите

Борщ – это самый любимый супчик многих людей, и к счастью, при заболевании от борща отказываться не придется, только нужно знать, как правильно его приготовить.

  1. 4 небольшие свеклы нужно отварить, очистить, натереть на терке и потушить на сковородке вместе с нарезанным репчатым луком. При этом масло добавлять не нужно, замените его водой.
  2. Положите в сковородку 2-3 ложки сметаны и продолжайте тушить, затем туда же отправьте капусту. Капуста должна быть предварительно нашинкованной.
  3. Отдельно на сковородке поджарьте муку до золотистого цвета без добавления масла.
  4. Добавьте поджаренную муку на сковородку, хорошо перемешайте.
  5. Перед подачей на стол борщ можно немного подсолить. Сделать борщ красивым помогут веточки укропа. Если есть желание, то едят борщ с нежирной сметаной.

Бульон с добавлением курицы

Куриные бульоны очень вкусны и питательны, поэтому нет причины отказывать себе в них даже при заболевании панкреатитом и сидении на специальной диете.

Овощные супы при панкреатите кушать полезно, но наесться ими на долгое время не получится, поэтому время от времени придется готовить блюда с мясом.

Куриный бульон при панкреатите можно пить и в чистом виде, можно добавлять в него сухари, можно готовить бульон с лапшой, а можно на бульоне готовить различные блюда.

Куриный суп при панкреатите готовится достаточно просто, диетой не запрещен, вкус у него потрясающий:

  1. Отварите 150г куриного филе (бывает в продаже, как в готовом виде, так и на косточке).
  2. Отварное мясо нужно будет измельчить в мясорубке или блендере.
  3. В отдельную кастрюлю вылейте оставшийся куриный бульон, добавьте в него картофель, нарезанный кубиками, тертую морковь, петрушку и другие овощи или зелень по вкусу (капуста, болгарский перец, помидоры).
  4. После того, как получившаяся заготовка закипит, тонкой струйкой вливайте в кастрюлю молоко, при этом нужно постоянно помешивать содержимое.
  5. В последнюю очередь добавьте куриное филе и еще раз дайте ему закипеть.
  6. При желании можно вбить пару сырых куриных яиц.

Овощной суп пюре с добавлением сыра

Готовится он следующим образом:

  1. Сварите несколько картофелин, тертую морковь и целую луковицу.
  2. Измельчите овощи блендером (прямо с бульоном).
  3. Добавьте в бульон плавленый сыр, предварительно нарезанный кубиками, и доведите до кипения.
  4. Подавайте со сметаной и веточками свежего укропа.
Читать еще:  Можно ли майонез при панкреатите?

Гороховый суп при панкреатите

Стоит учесть тот факт, что для него не годится консервированный зеленый горошек из банок, даже если это подразумевает рецепт супа, так как при консервации добавляют слишком много химии, которая вредна для организма даже здорового человека.

То есть, горох нужно либо выращивать самим, либо покупать в высушенном виде и перед тем, как готовить, замачивать его.

Для приготовления сварите обычный овощной бульон и в конце добавьте предварительно замоченный и разваренный горох.

Тыквенный суп, кстати, готовится точно так же, только в конце вместо гороха в него добавляется мелко нарезанная тыква.

Другие диетические супы

Помимо указанных выше рецептов при панкреатите, можно готовить и другие блюда, такие как окрошка, щи, грибной суп, свекольник, различного рода молочные супы, с добавлением риса, супы из тыквы, гречневый суп, рисовый суп, рыбный суп.

Главное – помнить о правилах приготовления супов для больных панкреатитом, которые указаны выше.

Заключение

Таким образом, при воспалении поджелудочной железы супы можно кушать хоть каждый день, и у больного есть безграничный полет фантазии на тему того, как их готовить. Главное – придерживаться общих правил и не добавлять в еду никаких запрещенных при данном заболевании продуктов. Рецепты диетических супов при панкреатите могут быть самыми разными, поэтому такое блюдо можно готовить хоть каждый день, и оно никогда не надоест.

Полезные супы при панкреатите

Супы при панкреатите входят в число блюд, направленных на разгрузку важнейшего органа пищеварительной системы – поджелудочной железы. Они содержат в себе сбалансированное количество жиров, белков и углеводов, легко усваиваются, не вызывают тяжести и болезненных ощущений, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Какие можно

Супы – незаменимое блюдо при воспалении поджелудочной железы, т. к. заболевание требует жесткого ограничения в питании. В число разрешенных супов входят те, чьи рецепты не предусматривают наличие жареных, острых, соленых, жирных, копченых ингредиентов и продуктов, противопоказанных при воспалении поджелудочной желензы, таких как горох, жирное мясо или рыба.

Рыбные

При панкреатите разрешены только нежирные виды рыб, поэтому уха из пикши, минтая, хека, воблы или щуки станет подходящим блюдом в период ремиссии заболевания. Не рекомендуется уха при обострении недуга. В период стойкой ремиссии можно включить в рацион уху из палтуса, карпа, тунца, форели, горбуши.

При приготовлении ухи рыбный бульон обязательно процеживают, чтобы удалить лишний жир. В блюдо не добавляют зеленый лук, душистые травы, специи или растительное масло. Количество соли тоже ограничивают. Как и все супы при воспалении поджелудочной железы, уху едят в теплом виде.

Молочные

При панкреатите разрешено употребление только нежирного молока. Для приготовления супа литр молока кипятят в отдельной кастрюле. В это время в другой емкости варят 200-250 г риса. Когда рис хорошо разварится, его расталкивают до состояния кашицы и смешивают с молоком. Смесь снова ставят на огонь, добавляют соль по вкусу и немного сливочного масла, доводят до кипения и снимают с плиты.

Полезен при панкреатите молочный суп с овощами. Для его приготовления используют разрешенные для больных панкреатитом овощи: картофель, морковь, цветную капусту. Ингредиенты трут на мелкой терке и отваривают на воде. За 5 минут до готовности овощей в кипящую воду вливают нежирное молоко. На стакан воды потребуется 500 мл молока.

Сырные

Для приготовления сырного креп-супа используют вторичный куриный бульон. В него добавляют овощное пюре, приготовленное из вареной моркови, тыквы, цветной капусты, и небольшое количество натертого сыра. Блюдо должно иметь консистенцию жидкого пюре. Для этого можно добавить в него немного воды. Затем суп кипятят в течение 5 минут, снимают с огня и добавляют сухарики. Однако не рекомендуется есть сырный суп в период обострения поджелудочной железы.

Вегетерианские

Самые простые виды блюд при остром панкреатите и в период обострения хронической формы заболевания – овощные бульоны. Их готовят с небольшим количеством измельченных ингредиентов. Для этого 700 г свеклы, 200 г моркови и 50 г лука отваривают, мелко нарезают или трут на терке. Затем овощи кипятят в течение 20-25 минут. Бульон слегка подсаливают и заправляют нежирной сметаной.

Для приготовления легкого овощного бульона отваривают и мелко нарезают 3-4 средних картофелины, 1 морковь, луковицу и помидор. Лук и морковь тушат в небольшом количестве воды 3-5 минут и заливают овощным бульоном. Затем добавляют картофель и помидор, доводят до кипения, слегка подсаливают и варят еще 20-25 минут. Это блюдо разрешено на любой стадии панкреатита.

Крем-суп из тыквы – не только вкусное, но и полезное при панкреатите блюдо, которое разрешено в разные периоды болезни. Для его приготовления 500 г тыквенной мякоти натирают на терке и добавляют в 500 мл кипящего нежирного молока. На медленном огне смесь доводят до готовности. В готовое блюдо добавляют сухарики и кусочек сливочного масла.

Вегетарианские блюда предусматривают большое количество зелени. Однако щавелевые супы при панкреатите запрещены, блюда с добавлением зеленого лука, пекинской капусты, салата, базилика, многих ароматных трав. Зато разрешены блюда с петрушкой, укропом, тмином, сельдереем, крапивными листьями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector