Ряженка при панкреатите, можно ли?

Можно ли пить ряженку при панкреатите?

Ряженка — кисломолочный продукт, любимый многими за мягкий вкус топленого молока, густую консистенцию и приятный кремовый оттенок. Ряженка при панкреатите принесет больше пользы, чем вреда, если соблюдать рекомендуемый режим ее употребления.

Полезные свойства при болезни и вред

  1. Главное преимущество ряженки при панкреатите состоит в наличии аминокислот, которых нет в молоке. Молочный белок полезнее белка, содержащегося в мясе или рыбе, но тяжел для усвоения организмом. Аминокислоты помогают усваивать молочный белок и делают этот кисломолочный продукт простым для переваривания.
  2. Высокое содержание белка (3%). По количеству белка из кисломолочных напитков ряженка уступает только йогурту. Белок из нее будет участвовать в процессах регенерации поврежденных тканей поджелудочной железы. Диета при панкреатите предполагает потребление белка в количестве 130 г в сутки, из которых 80% должны быть животного происхождения.
  3. Содержание кальция — 124 мг на 100 г продукта. Это столько же, сколько в молоке и кефире. У больных панкреатитом нарушается всасываемость кальция, и организм страдает от его нехватки уже на 5-й день после острого приступа заболевания. Нехватка кальция опасна для пожилых людей.
  4. Некислый вкус ряженки не раздражает поджелудочную железу, как, например, кефир или простокваша. Кислые продукты при диете от панкреатита находятся под запретом.

  1. Достаточно высокая жирность продукта при его чрезмерном употреблении может перегрузить воспаленную поджелудочную железу.
  2. В холодном виде ряженка, как и другие продукты, вызовет усиленное выделение ферментов в поджелудочной железе и спровоцирует ее раздражение.

Как выбрать ряженку

При покупке этого напитка для больного панкреатитом обращают внимание на следующие условия.

  1. Предпочтение стоит отдавать тому продукту, у которого срок годности не превышает 5 суток.
  2. От покупки ряженки в местах, где условия хранения товаров вызывают сомнение, лучше отказаться.
  3. Чем дольше до окончания срока годности ряженки, тем она полезнее для больного панкреатитом.

Жирность ряженки бывает от 3,2 до 6%. Для больного панкреатитом подойдет продукт жирностью 3,2%. В случае если жирность ниже этого показателя, он относится к другой категории кисломолочной продукции.

Особенности употребления

Употребление любых продуктов, в т. ч. и ряженки, требует согласования с лечащим врачом, независимо от стадии заболевания.

При острой форме

В период острого приступа панкреатита употребление ряженки недопустимо. Врачи разрешают пить ее только через 2 недели после первого дня приступа. Начинать употребление напитка следует с минимальных доз, постепенно доходя до 100 мл в день.

Во время ремиссии

Ослабление симптомов панкреатита свидетельствует о правильности подобранного лечения и диеты. Во время ремиссии можно употреблять до 1 стакана в день ряженки с минимальным процентом жирности. Большой объем кисломолочных изделий при диете противопоказан.

В хронической стадии

Если болезнь находится в хронической стадии, употребление этого кисломолочного продукта разрешено в количестве не более 200 мл в день.

Ряженка — универсальный продукт, который сочетается с фруктами. На ее основе, исходя из принципов диетического питания при панкреатите, готовят дополняющие рацион десерты.

При обострении болезни

Употребление напитка в состоянии обострения может усугубить воспаление поджелудочной железы. В этот период от ряженки лучше отказаться.


Самостоятельное приготовление ряженки при панкреатите в домашних условиях

Сделать этот кисломолочный напиток легко самостоятельно. Ряженка, приготовленная дома, имеет преимущества перед продуктом, купленным в магазине.

  1. Полная уверенность в качестве продуктов для приготовления ряженки, т.к. они были выбраны лично.
  2. Отсутствие в домашнем продукте консервантов и красителей.
  3. Приготовление напитка дома обойдется дешевле, чем покупка ее в магазине.

Для изготовления ряженки в домашних условиях потребуется:

  • молоко — 2 л (свежее, а не приготовленное из сухого молока);
  • сметана — 1 ст. л.

  1. 2 л молока довести до кипения в кастрюле большого объема и прокипятить 10 минут, чтобы оно стало топленым. Если пена будет доходить до краев кастрюли, нужно окунать в нее чистую холодную столовую ложку.
  2. Разогреть духовку до 180°C. Томленное на плите молоко влить в глиняный или керамический горшок. Поставить его в разогретую духовку. Когда на поверхности молока будет образовываться пенка, нужно ложкой опускать ее на дно. После того как уровень молока перестанет подниматься, закрыть духовку и оставить молоко томиться на 3 часа. Когда пройдет это время, в горшке останется примерно половина начальной порции молока.
  3. Дать молоку остыть до температуры около 40°C. Положить в него сметану и развести ее небольшой частью топленого молока, чтобы получилась закваска. Закваску перелить в остальное молоко и тщательно размешать. Горшок с будущим напитком поставить в теплое место на ночь, тщательно укутав. К завтраку будет готова вкусная домашняя ряженка. Продукт нужно хранить в холодильнике не больше 24 часов.

Можно приготовить ряженку в мультиварке.

Для этого топленое молоко переливают в мультиварку. В инструкции к ней указаны рекомендации по выбору оптимального режима. Высокая температура для приготовления ряженки не используется, а сквашивание длится 8-10 часов.

  • Можно ли йогурт при панкреатите?
  • Применение сметаны в пищу при панкреатите
  • Какой сыр можно есть при панкреатите поджелудочной железы?
  • Можно ли пить кефир при панкреатите?
Читать еще:  Ципролет при панкреатите

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Можно ли ряженку при панкреатите

Молочные продукты не только вкусные, но и очень полезные. У детей и взрослых ряженка пользуется особой популярностью – она обладает сладковатым вкусом, нежной консистенцией, и напоминает топленое молоко. Другое, малоизвестное название этого продукта – варенец. При панкреатите врачи рекомендуют употреблять ряженку не только для профилактики заболевания, но в процессе лечения. Выпивать варенец лучше всего после плотного приема пищи, так как она способствует быстрому перевариванию пищи.

Можно или нельзя пить ряженку при панкреатите?

Заболевание панкреатит подразумевает, что больной должен всю жизнь придерживаться определенной диеты. Вполне логичный вопрос пациента врачу при составлении диеты – можно ли пить ряженку? Однозначного ответа на этот вопрос нет.

Панкреатит бывает в двух формах – острой и хронической. Острая форма возникает при воспалении поджелудочной железы и дает о себе знать приступообразными болями. Острая форма панкреатита также возникает при обострении хронического течения болезни. При возникновении острого панкреатита больному срочно требуется госпитализация и интенсивное лечение.

Одним из пунктов успешной терапии является строгая диета, которая первые несколько дней подразумевает только употребление воды без газа. Ряженка имеет высокую жирность, и естественно в моменты сильного воспаления поджелудочной железы строго противопоказана. После проведенного медикаментозного лечения, больному через пару недель можно вводить в свой рацион кисломолочные продукты с жирностью более 4%. Вот тут ряженка пойдет только на пользу, но не стоит злоупотреблять напитком, врачами рекомендуется принимать не более стакана напитка в день.

Во время ремиссии при хроническом панкреатите больному рекомендуется прием ряженки наряду с другими молочными продуктами. Для разнообразия рациона, можно сделать десерт из напитка с различными фруктами и ягодами.

Не стоит забывать, что варенец не желательно пить непосредственно перед сном, лучше его выпить за пару часов до отхода ко сну. Утром врачи рекомендуют запивать этим кисломолочным напитком не плотный завтрак. В качестве полдника отлично подойдет стакан ряженки с печеньем.

Особенности употребления продукта при воспалении поджелудочной железы

Ряженка получается при сквашивании молока посредством болгарских палочек и кисломолочных бактерий. В составе напитка присутствует белок, который легко усваивается организмом и надолго дает ощущение сытости.

При покупке продукта стоит обратить внимание на следующие вещи:

  • Пить напиток лучше всего не позднее 5 суток с момента его производства. Если Вы увидите ряженку с двухнедельным сроком годности – значит, при ее производстве использовались консерванты. Поджелудочная железа очень восприимчива к различным консервантам, они могут спровоцировать очередное обострение.
  • Необходимо посмотреть состав продукта: в нем не должно быть присутствие стабилизаторов, загустителей, ароматизаторов и других примесей. Настоящий варенец с небольшим сроком годности должен состоять из молока и закваски.
  • Качественный кисломолочный напиток имеет однородную консистенцию цвет топленого молока.

Воспаленная панкреативная железа не любит холодной пищи, поэтому употреблять продукт лучше всего комнатной температуры. Как и другие молочные изделия, ряженка при долгом хранении вне холодильника быстро портится. Прокисший напиток может вызвать серьезные последствия — пищевое отравление, сбой в работе кишечника.

Польза ряженки для организма

При заболевании панкреатит, организм человека ослаблен, особенно в моменты обострения. Для нормализации желудочно-кишечного тракта ряженка подходит как нельзя лучше. В своем составе она содержит ферменты и аминокислоты, которые появляются в процессе жизнедеятельности молочных бактерий. При запивании напитком плотного обеда, желудку проще справиться с перевариванием пищи. Длительный прием молочного продукта нормализует работу кишечного тракта – исчезает проблема запоров.

Наибольшее количество живых полезных бактерий содержится в свежем продукте, поэтому при панкреатите стоит выбирать продукт с 2-3 дневным сроком с момента изготовления. Живые бактерии подавляют деятельность вредных микроорганизмов в кишечнике. Ряженка усваивается быстрее молока и одного стакана напитка достаточно для того, чтобы восполнить потребность организма в кальции.

Так польза или вред от ряженки при панкреатите? Если рассматривать хроническое воспаление поджелудочной железы во время ремиссии – ответ однозначный, стопроцентная польза.

Если у больного недавно наблюдалось обострение, предпочтительнее пить напиток с пониженной жирностью и чередовать его с другими молочными изделиями. Во время острой формы панкреатита – пить ряженку, наряду с другими молочными продуктами, противопоказано.

Панкреатит – как он возникает

Как и любое другое заболевание, панкреатит имеет причины своего появления. Врачи выделяют основными признаками появления заболевания – злоупотребление алкогольными напитками и частый прием жирной пищи. Основными симптомами болезни является появление боли в области живота и подреберья, тошнота и непрекращающаяся рвота, при сильном воспалении поджелудочной железы – высокая температура тела.

Поставить диагноз панкреатит может только врач, на основании лабораторных анализов крови и мочи, при ультразвуковом исследовании, на рентгенографии. Лечение заболевания проводится только в стационаре, с помощью медикаментозной терапии. Больному назначаются мочегонные препараты для уменьшения отечности железы, спазмалитики, витамины для укрепления иммунитета, при необходимости антибиотики.

Читать еще:  Мята при панкреатите

Можно ли при панкреатите пить ряженку?

Диета при панкреатите должна быть максимально щадящей, потому что погрешности в питании – основной фактор риска нарушений работы поджелудочной железы, развития воспалительного процесса. Ряженка при панкреатите разрешается во время ремиссии, для профилактики обострений заболеваний всех органов пищеварительного тракта.

Что такое ряженка и в чем ее польза при заболевании

Ряженка или варенец – это продукт, получаемый, как результат сквашивания топленого молока кисломолочными микроорганизмами. Эти бактерии преобразуют сложный для переваривания белок молока казеин до более простых по составу пептидов, аминокислот. Технология такая же, как при производстве йогурта, отличия только между ингредиентами. В состав ряженки входит большое количество полезных веществ, способствующих улучшению пищеварения и состояния поджелудочной железы при ее воспалении:

  • Белковые соединения животного происхождения – источник строительного материала, необходимого для регенерации разрушенных тканей поджелудочной железы.
  • Витамины A, C, группы B, микроэлементы (железо, кальций, фосфор и другие), необходимые для протекания всех биохимических процессов.
  • Полезные микроорганизмы в составе продукта способствуют улучшению состава микрофлоры кишечника: повышается количество лактобактерий и бифидобактерий, которые препятствуют размножению патогенной микрофлоры. Нормализация состояния микрофлоры благоприятно влияет на моторную функцию толстого кишечника, устраняет запоры и повышенное газообразование. Кроме того, жизнедеятельность полезных микроорганизмов способствует повышению иммунитета.
  • Регулярное употребление ряженки решает проблему ферментной недостаточности, которая часто развивается при заболеваниях поджелудочной железы. Живые бактерии, используя собственные ферментоподобные вещества, помогают расщеплять сложные белки, жиры и углеводы пищи.

    Ряженка в острую стадию заболевания

    Во время обострения воспаления кушать ряженку врачи не рекомендуют, потому что это довольно жирный продукт, который в острую стадию заболевания только усугубит состояние поджелудочной железы.

    Напиток с 2,5 – процентным содержанием жира можно начинать употреблять небольшими объемами только спустя пару недель после начала воспалительного процесса, когда больной перестает жаловаться на сильные боли в левом или правом подреберье, околопупочной области, тошноту, рвоту, диарею или задержку стула.

    Употребление при хроническом панкреатите

    На этапе ремиссии воспалительного процесса многих интересует, можно ли часто пить ряженку, с чем ее совмещать, и в какое время суток она более полезна.

    Специалисты рекомендуют употреблять ее при хронических воспалительных заболеваниях ЖКТ (гастрите, холецистите, панкреатите), как перекус, во время полдника или после ужина перед сном. Она быстро утоляет голод, легко переваривается. Кисломолочные продукты рекомендуется вводить в рацион постепенно, увеличивая объем, до 200–300 мл. Жирность продукта не должна превышать 4%. При хроническом заболевании разрешается пить ряженку со свежими фруктами или ягодами, добавлять ее в состав коктейлей, к творожной запеканке, фруктовому салату и другим блюдам.

    Особенности употребления ряженки при воспалении поджелудочной железы

    При панкреатите ряженку разрешено пить 1–2 раза в день, начиная с небольшого объема. При введении любого нового продукта при воспалении поджелудочной железы больному нужно внимательно наблюдать за своим состоянием.

    Если после употребления ряженки возобновляются болевые ощущения, появляется тошнота и другие диспепсические явления, то ее вновь следует исключить из рациона или попробовать другие варианты продукта с меньшим содержанием жира.

    При покупке ряженки следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Состав: в норме он может состоять исключительно из переработанного закваской топленого молока. Среди ингредиентов не может быть консервантов, ароматизаторов, красителей, которые негативно влияют на состояние всего организма, а особенно – поджелудочной железы.
  • Дата выпуска: оптимально употребить продукт за первые – вторые сутки после его изготовления.
  • Срок годности натуральной ряженки не может быть более 5 суток. Впоследствии полезные микроорганизмы теряют свою активность. Употребление 5-суточной (или еще более просроченной) ряженки не принесет никакой пользы, в худшем случае может вызвать отравление. Если на упаковке указан большой срок хранения, то в составе обязательно имеются консерванты.
  • Ряженка должна быть кремового цвета, с приятным мягким вкусом и ароматом топленого молока.

    Найти натуральный полезный продукт на прилавках магазина достаточно сложно, поэтому при панкреатите рекомендуется готовить ряженку самостоятельно, используя свежие продукты.

    Самостоятельное приготовление в домашних условиях

    Рецепт приготовления ряженки довольно простой:

  • Сначала нужно приготовить топленое молоко: 1 литр свежего молока налить в эмалированную кастрюлю, довести его до кипения, затем сбавить огонь до минимума и томить около 3 часов. Это можно сделать и при помощи духовки, температуру для томления нужно установить не выше 150 градусов. И также можно томить молоко, используя мультиварку, на режиме «тушение» примерно 6 часов.
  • Затем надо остудить полученное топленое молоко до 40 градусов – это самая комфортная температура для жизнедеятельности и размножения молочнокислых бактерий.
  • Последний этап – смешивание подготовленного молока с 250 г закваски из магазина или аптеки. Вместо закваски, можно использовать свежую, не слишком жирную сметану – 3 столовых ложки на литр молока. Закваску или сметану нужно тщательно перемешать, растворить в молоке, плотно закрыть кастрюлю, укутать ее одеялом или пледом и оставить на теплой поверхности, например, на батарее, примерно на 10 часов.

    Читать еще:  Ультоп при панкреатите

    Хранить полученную домашнюю ряженку следует в холодильнике не дольше 3–4 суток.

    Ряженка при хроническом панкреатите

    О пользе кисломолочных продуктов знают все. Особенно ценятся своими бифидобактериями те продукты, которые изготовлены с добавлением закваски. Ряженка – именно такой напиток, имеющий приятную тянущуюся текстуру, окрашенный в молочно-кремовый цвет, как какао, и имеющий вкус топленого молока. Её любят не только за вкусовые качества, но и за полезность для организма. Но даже нежирная ряженка при панкреатите рекомендуется пациентам лишь в умеренных дозах.

    Свойства кисломолочных продуктов

    Заквашивается ряженка с помощью:

    • болгарских палочек;
    • молочнокислого стрептококка;
    • йогуртовых бифидобактерий;
    • лактобактерий.

    По вкусу напиток нежный, приятный, томлено-сладкий, но с привкусом легкой кислинки. Это что-то среднее между молоком и кефиром, поэтому ряженку с вареньем любят даже дети. Сегодня производители пополняют прилавки магазинов её разными по жирности видами, в небольших по объему упаковках. Но калорийность практически не влияет на полезные свойства продукта.

    Как и любой кисломолочный продукт, ряженка несет свойства, которые благотворно влияют на организм человека:

    • отличается высоким содержанием белка, а именно он усваивается быстрее всего в пищеварительной системе;
    • напиток обогащает человека кальцием, фосфором, магнием, витаминами, ценными минералами;
    • за счет содержания животного белка продукт наполняет организм полезными аминокислотами – лизином и метионином;
    • систематическое употребление ряженки, обогащенной культурами живых бактерий, сказывается на процессе нормализации состава кишечной флоры;
    • жизнедеятельность кисломолочных бактерий облегчает и ускоряет пищеварительный процесс.

    Кисломолочные продукты способны не только утолить жажду или голод, но и нормализовать стул, повысить иммунную систему, благотворно сказаться на работе кишечника, активируя перистальтику, улучшать состояние волос, ногтей, кожи, укреплять ногти и зубы. Однако, за счет того, что жирность ряженки довольно высока, тем, у кого диагностирован панкреатит, придется ответственнее отнестись к употреблению данного напитка. Особенно если сочетать её в рационе с тяжелыми мясными блюдами.

    Можно ли ряженку при панкреатите?

    Ряженка продукт очень полезный, но если есть проблемы с органами пищеварения и поставлен диагноз панкреатит, то чрезмерное употребление напитка может стать пагубным. Все дело в её консистенции и жирности.

    Вязкость и вкус топленого молока у ряженки зависят от того, какой жирности было взято молоко для приготовления продукта и какое количество закваски использовалось. На консистенцию влияет концентрация бифидобактерий в готовом продукте. Эти параметры указывают, что один напиток очень жидкий, питьевой, а другой можно есть ложкой, так как он очень густой. Учитывают калорийность продукта, формируя диету при воспалении поджелудочной железы и панкреатите.

    Пить ряженку рекомендуют в любое время суток, утром в качестве завтрака, на полдник в роли перекуса, и даже перед сном. Важным фактором для больного панкреатитом должно быть то, что перед употреблением её следует подогреть. Либо достать из холодильника за час до употребления. Без него продукт может храниться недолго, и обязательно в невскрытой упаковке.

    Любителям сочетать напиток с мармеладом, ягодами и фруктами важно понимать, что употребление кислого может сказаться на работе поджелудочной железы, поэтому их лучше не добавлять в ряженку.

    Пациентам с панкреатитом можно пить кисломолочные продукты каждый день, в небольших количествах, однако, важно чередование напитков. Выбор в этом плане очень большой:

    • кефир;
    • варенец;
    • йогурт;
    • сывороточный напиток;
    • кисломолочные биопродукты.

    При выборе напитка следует уделить внимание дате производства и его составу. Лучше всего, если кроме молока и закваски, не будет никаких стабилизаторов и заменителей вкуса. По дате выбирать необходимо самое свежее.

    На стадии обострения и ремиссии

    Острый панкреатит подразумевает непродолжительное лечебное голодание, поэтому употребление кисломолочных продуктов не допускается. Каким бы полезным напитком ни была ряженка – отказаться от нее необходимо, ввиду того, что воспаленная поджелудочная железа при панкреатите неспособна справиться с жирностью и поступающими в организм ферментами. Чтобы не запустился процесс самоуничтожения органа – стоит соблюдать жесткую диету. А именно пить лишь отвары трав, щелочную воду и травяные чаи.

    Ряженка при панкреатите в стадии ремиссии допускается. Введение продукта в рацион должно быть постепенным, пить напиток можно в небольших количествах, наблюдая за реакцией организма. Если поджелудочная еще слишком слабая, то сразу проявится симптоматика:

    • сильная боль в животе;
    • рвота;
    • тошнота;
    • жидкий стул.

    Если у пациента с панкреатитом такие симптомы после употребления ряженки появились, то стоит подождать с введением в рацион этого напитка. Когда никаких проявлений нет, рекомендуется пить кисломолочный продукт 4,5 % жирности и не более 100 г в день.

    Вводить ряженку при панкреатите нужно с небольших порций, постепенно их увеличивая. Тогда кисломолочный напиток будет раскрывать максимум своих полезных качеств и благотворно скажется на пищеварительном процессе. Если чередовать ряженку с кефиром, то оптимальным будет употребление их не чаще 1-2 раз в неделю. Это поспособствует улучшению пищеварения, но в то же время не будет нагружать поджелудочную железу.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector