Рецепты котлет при панкреатите – паровых, куриных, тефтелей

Способы приготовления котлет при панкреатите

Панкреатитом называется патологическое поражение паренхиматозной железы, выражающееся в развитии воспаления этого органа и снижением его функциональности. Один из аспектов успешной терапии заболевания – соблюдение строгой диеты, которая будет способствовать снижению воспалительного процесса, предупреждению повторного обострения и различных осложнений. Рецепты приготовления диетической пищи при желании могут отличаться весьма внушительным разнообразием. Несмотря на то что при панкреатите разрешается употреблять только диетические продукты, из них можно готовить очень вкусные разнообразные блюда как для себя, так и для своих родных и близких, которые будут полезны не только при панкреатической патологии, но и при развитии гастрита, а также при холецистите. Все разновидности жирного мяса полностью исключаются из рациона пациентов, но при этом, лечащие врачи советуют обогащать ежедневный рацион пациентов постными видами мяса, которое лучше употреблять в вареном виде, в составе тушеных блюд, или протертым, а лучше в виде тефтелей либо котлет. Рассмотрим подробнее, какие именно котлеты при панкреатите рекомендуется готовить, чтобы не только разнообразить рацион, но и получить от этого какую-то пользу, а также в чем заключается секрет приготовления вкусного диетического фарша.

Какие котлеты можно есть

При панкреатическом поражении поджелудочной, пациентам рекомендуется готовить рыбные котлеты, а также котлетки из говядины, курицы, крольчатины, индейки либо телятины. Баранину и свинину при заболевании категорически запрещено добавлять в рацион пациента.

Жареные котлетки не допускаются при панкреатической патологии, готовить их нужно на пару, или запекать в мультиварке, или духовке.

Рецепты котлет при панкреатите

Для приготовления вкуснейших сочных котлет с нежным вкусом и ароматом, рекомендуется смешивать несколько разновидностей мяса. Так, неплохое сочетание получается при комбинировании постной телятины с более сочным мясом кролика либо белого птичьего мяса с кусочком говядины, отличающейся от телятины более высоким процентом жирности.

И также стоит запомнить, что перед измельчением мяса в мясорубке нужно убрать все жировые прожилки и участки с подкожным жиром. Мясо птиц перед измельчением нужно отделить от кожицы.

Куриные котлеты

Самым полезным при панкреатите будет приготовление куриных котлет, так как в составе этого продукта имеется большая концентрация белковых молекул, а также полезных микро- и макроэлементов, в виде:

  • калия,
  • витаминного комплекса группы В и А,
  • магния,
  • железа,
  • фосфора.

Благодаря такому полезному составу курятина способствует поддержке иммунной системы организма пациента, укреплению здоровья и уменьшению патологического процесса в паренхиматозной железе.

Для приготовления куриного фарша рекомендуется использовать кусочки белого мяса (грудинку) в комбинации с мясом, срезанным с голеней.

Подготовленную мясную продукцию перекрутить в мясорубке, добавить одно яйцо, немного панировочных сухариков, а если их нет, то можно использовать пару кусочков пшеничного хлеба, предварительно размоченных в молоке с низким процентом жирности. Все тщательно перемешать и чуточку подсолить.

Диетический рацион при панкреатической патологии предусматривает частые приемы пищи, но легкие, чтобы не перегружать не только поджелудочную железу, но и желудок. Поэтому котлетки перед приготовлением нужно формировать средних размеров, на одну порцию использовать не более одной столовой ложки фарша. Куриные котлетки лучше готовить на пару в пароварке, или в мультиварке, так они сохранят все свои необычные вкусовые качества и аромат, будут очень сочными и мягкими. Время приготовления – 20 минут, но не более, так как более продолжительное время приготовления на пару будет способствовать гибели полезных микроэлементов, входящих в состав мяса, на фоне чего блюдо станет безвкусным. А также стоит отметить, что куриные котлеты не рекомендуется готовить в духовом шкафу, так как это и без того сухое мясо, а в духовке запеченная котлета станет еще суше и не такой аппетитной, как, например, в мультиварке.

Рецепт паровых котлет при панкреатите

Для приготовления котлет на пару можно брать не только курятину, но и диетическое мясо индейки, которое насыщено большим спектром полезных веществ и не столь сухое, как у кур.

Важно помнить, что индейка обладает немного специфическим ароматом, поэтому для придания пикантности вкусу такого блюда, рекомендуется в фарш добавлять среднюю головку репчатого лука.

Чтобы паровые котлетки из индейки получились сочными с нежным ароматом и вкусом, их рекомендуется готовить, комбинируя с мясом говядины в соотношении 1:3. Технология приготовления аналогична способу приготовления котлет из куриного фарша на пару, только при добавлении говяжьего мяса к индейке, готовить блюдо рекомендуется не менее 35 минут.

Рецепт тефтелей

Еще одно быстрое, вкусное, полезное и очень простое в приготовлении мясное блюдо – это тефтели. Для их приготовления рекомендуется брать мясо более грубых сортов, а именно говядину либо телятину.

Мясо нужно перекрутить, добавить к нему измельченную головку репчатого лука, грамм 100 предварительно отваренного риса, немного панировочных сухарей и пару яиц на полкилограмма мяса. Все тщательно перемешать и немного подсолить, но не использовать никакие специи.

Читать еще:  Желчегонное при панкреатите - препараты, средства, сбор трав

Готовить их рекомендуется на пару, либо методом тушения в соусе не менее 25 минут.

При панкреатите рекомендуется готовить не менее полезное блюдо из мясного фарша – паровые биточки, которые подойдут не только для диетического рациона пациентам с патологическими процессами в области пищеварительной системы органов, но и для питания детей. Для этого понадобится:

  • 200 грамм фарша из говядины,
  • 2 столовых ложки молока,
  • кусочек пшеничного хлеба,
  • пол чайной ложки сливочного масла.

В мясной фарш добавить размоченный в молоке пшеничный хлеб и соль, все перемешать и добавить сливочное масло, вновь перемешав все ингредиенты. После этого нужно сформировать биточек, отбить его, путем перекидывания из ладони в ладонь, до получения хорошо склеенной однородной консистенции. Готовить их на пару не менее 30 минут.

Голубцы при панкреатите

Голубцы разрешается готовить в период установления стойкой ремиссии, но при условии соблюдения следующих правил:

  • Для приготовления фарша использовать только диетическое мясо кролика, говядины либо курицы высокого качества.
  • В процессе приготовления фарша не использовать никакие специи и приправы, кроме соли.
  • Готовить голубцы только на пару, тушить при панкреатической патологии их не рекомендуется.

Есть голубец нужно в теплом виде, не более 400 грамм в неделю. В периоды обострения, а также при острой форме патологии, голубцы полностью исключаются из рациона пациента.

Как готовить фарш для котлет при заболевании

Для приготовления вкуснейшего диетического фарша, нужно от мяса сначала отделить все прожилки, внутренний жир, пленки и подготовленный продукт три раза перекрутить на мясорубке.

В подготовленный фарш нужно добавить белый хлеб, который предварительно размачивают в молоке с низким процентом жирности.

Важно помнить, что если заменить хлеб сухарями, или хлебом из ржаной муки, то котлеты получатся с более плотной структурой.

Некоторые предпочитают добавлять в мясной фарш картофель, но, как правило, картофельное пюре, в классической технологии приготовления мясного фарша в качестве добавки не предусмотрено.

Чтобы котлеты получились нежнее, то не следует в них добавлять яиц, так как яйца делают мясное блюдо во время готовки немного жестче.

Если фарш слишком жидкий, то лучше добавить в него немного манной крупы, которая, настоявшись и разбухнув, заберет лишнюю жидкость, а на вкус продукта это никак не повлияет.

И последнее, перед формированием котлет, фарш рекомендуется отбивать, чтобы все имеющиеся в нем пустоты ушли, и он стал более эластичным.

Рецепты котлет при панкреатите – паровых, куриных, тефтелей

При воспалении поджелудочной железы на привычный рацион больного человека накладывается ряд строжайших ограничений. Нельзя употреблять свинину и иное жирное мясо. Но, при этом, специалисты настоятельно рекомендуют включать в рацион нежирное мясо и употреблять его в пареном, тушеном, отварном или протертом виде. Можно приготовить бефстрогановы, кнели или мясо кусочками, но полезнее для здоровья приготовить котлеты на пару или тушеные тефтели.

Рецепты приготовления котлет при панкреатите

Для приготовления данного нехитрого блюда следует использовать:

  • говядину;
  • крольчатину;
  • телятину;
  • курятину и мясо любых птиц без кожицы.

Очень вкусными и полезными получаются котлеты из нескольких видом мяса. Можно совмещать суховатую телятину с сочным мясом кролика или более жирную говядину с белым мясом птицы. Прожилки жира и подкожный жир стоит удалить.

Куриные котлеты при панкреатите

Блюдо из курицы считается наиболее полезным при панкреатите, поскольку именно в ее мясе содержится огромное количество белка и питательных макро и микроэлементов: калий, магний, витамины группы В, железо и витамин А. Но самым ценным элементом является фосфор. Такой набор элементом позволит поддерживать иммунную систему, поможет справиться с болезнью и укрепить здоровье.

Для фарша можно использовать как сухое белое мясо с грудинки, так и более сочное с голени. В перекрученный на мясорубке фарш добавляют небольшое количество сухарей или 1-2 кусочка пшеничного хлеба (только I или II сорт) размоченного в нежирном молоке и яйцо. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и посолить.

Соблюдение диеты при воспалении поджелудочной железы требует, чтобы приемы пищи были частыми, то не тяжелыми для желудка. Поэтому не стоит формировать их большими. Одна порция должна быть чуть больше столовой ложки. Куриные котлеты вкуснее всего получаются на пару. Можно использовать мультиварку для их приготовления. Блюдо будет готово через 20 минут. Не стоит передерживать его, длительная термическая обработка убьет все полезные макро- и микроэлементы в мясе. Блюдо потеряет свой естественный аромат и вкус.

Рецепт паровых котлет при панкреатите

При приготовлении паровых котлет можно использовать не только курицу, но и индейку. Ее мясо не менее полезно для здоровья и не такое сухое, как куриное. Однако стоит учитывать, что у мяса индюшки немного специфичный аромат, поэтому в них можно добавить средней величины луковицу.

Читать еще:  Лимон при панкреатите, можно ли для поджелудочной железы?

Мясо индейки можно совмещать и с нежной телятиной, более жесткой говядиной в пропорции 1:3. Котлеты получатся более нежными и сочными. Рецепт для приготовления будет аналогичным. Вот только в пароварке или на пару блюда из жесткого и грубого мяса крупного рогатого скота стоит держать где-то 30-35 минут.

Рецепт вкусных тефтелей при панкреатите

Так же быстро, как и котлеты, можно приготовить тефтели. Чередование этих блюд позволит разнообразить рацион больного. Для приготовления тефтелей при панкреатите лучше использовать телятину или говядину. В перекрученное мясо добавляют луковицу, вареный (рассыпчатый) рис (не более 100-150 грамм на 500 грамм фарша), сухари и 1-2 яйца. Все ингредиенты тщательно перемешать с солью, но без специй. Готовятся они либо на пару, либо тушатся в сметанном соусе. Срок приготовления — 25-30 минут (зависит от предпочитаемого сорта продукта).

Рецепты блюд при панкреатите

Содержание статьи

  • Рецепты блюд при панкреатите
  • Какой должна быть диета при панкреатите
  • Диета при болезнях поджелудочной железы

Люди, страдающие панкреатитом, нуждаются в особом питании. Блюда должны быть щадящими, без лишних раздражителей и преимущественно в перетертом виде. Исключаются из употребления все жирные продукты, копчености, бобовые, капуста, любые кислые овощи и фрукты. Предпочтение отдается отварному нежирному мясу курицы, кролика, индейки. Также можно употреблять нежирное мясо рыбы исключительно в вареном состоянии, различные каши.

Очень важно следить за потреблением белка во время лечения, его суточная норма не должна быть ниже 130 г, так как белок отвечает за основные восстановительные функции в организме. Основной акцент следует делать на животном белке, растительный же может составлять не более 30% в сутки.

Паровые куриные котлеты

Для приготовления этого мясного блюда на пару вам необходимо взять:

– куриное филе – 500 г;
– сырое яйцо – 1 шт.;
– соль – 3-4 г.

Куриное филе необходимо промыть и пропустить через мясорубку дважды. Затем следует вбить в фарш сырое яйцо, немного присолить массу и перемешать. Далее следует сформовать из полученного фарша котлеты и уложить их на решетку пароварки. Варить котлеты на пару следует около 25 минут.

Вместо паровых котлет можно приготовить мясное суфле, запеченное в духовке, из нежирного мяса кролика.

Суфле из кролика

Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

– мясо кролика – 60 г;
– молоко – 30 мл;
– сливочное масло – 5 г;
– сырое яйцо – ¼ шт.;
– соль – 0,5 г.

Мякоть кролика следует отделить от костей, промыть и нарезать кусочками. Затем кусочки крольчатины следует измельчить блендером. Полученный фарш слегка следует присолить, влить в него молоко и добавить сырой желток. Всю массу тщательно перемешать. Яичный белок следует взбить в отдельной посуде в пену и затем добавить в основной фарш, еще раз аккуратно перемешать массу для суфле.

Формочки для суфле следует смазать внутри маслом и заполнить их фаршем. Поместить формочки на противень с водой и выставить в разогретую до 180оС духовку. Выпекать суфле из кролика надо около 30 минут с учетом размера формочек.

Не следует злоупотреблять молочными продуктами, так как при панкреатите молоко в чистом виде плохо воспринимается организмом. Лучше его в небольшом количестве добавлять в каши или пюре.

Омлет натуральный на водяной бане

Для приготовления омлета необходимо взять следующие продукты:

– сырые яйца – 2 шт.;
– молоко (нежирное) – 30 мл;
– сливочное масло – 5 г;
– соль – 0,5 г.

Сырые яйца следует взбить, добавить к ним молоко и соль. Смесь следует тщательно перемешать. Для приготовления вам потребуется эмалированная миска для омлета и кастрюля для водяной бани, над которой можно будет установить миску.

Миску следует промазать внутри маслом и затем наполнить ее яичной смесью. Далее необходимо емкость со смесью установить на водяную баню и накрыть ее крышкой. Когда яичная масса увеличится в объеме и приобретет консистенцию суфле, миску с омлетом можно будет снять с водяной бани.

Не следует употреблять в пищу большое количество углеводов. Допускаются небольшие порции каш из гречневой, овсяной или рисовой крупы, отварная вермишель или картофель, но суточная норма потребления таких продуктов не должна превышать 350 г.

Котлеты при панкреатите — какие можно? Рекомендации

Сталкиваясь с проблемой панкреатита, каждый пациент хочет поскорее избавиться от нее, поскольку надоедливые и некомфортные симптомы отравляют жизнь и превращают ее в ад. Поэтому, помимо правильно подобранного комплексного лечения, больному определяют особенную диету, в основе которой отсутствуют жареные продукты и жирные компоненты блюд. Вызванное алкоголизмом воспаление предусматривает полный отказ от спиртных напитков и в том числе от никотина. Чтобы резко не отказываться от любимой еды, предусмотрены отдельные альтернативы, которые мы рассмотрим в этой статье.

Читать еще:  Икота при панкреатите и раке поджелудочной железы

Основные компоненты меню, рекомендации

Неприятно ущемлять себя в определенных продуктах, но в случае острых болезней брюшной полости и органов ЖКТ не стоит экспериментировать или рисковать. Достаточно подобрать для себя удобные рецепты привычных блюд и наслаждаться здоровым питанием во блага выздоровления. Чтобы определить для себя идеальное меню или можно ли есть определенные вкусности, нужно понять, чего нельзя употреблять ни в коем случае:

  • ограничьте свой рацион от копченостей и жареной пищи;
  • исключите жирные сорта мяса и рыбы;
  • не употребляйте мучные и сладкие продукты;
  • обеспечьте полный отказ от виноградного сока и газированных напитков;
  • избегайте спиртного и табака.

Этот небольшой список вовсе не ограничивает пациента, а наоборот, раскрывает перед ним новшество здорового образа жизни и рациона питания. Например, жареные котлеты при панкреатите — это прямой путь к приступу острой боли, а вот приготовленный фарш на пару будет идеальным подарком для поджелудочной железы.

Печеные продукты с употреблением разрешенных трав и специй вызывают умопомрачительные впечатления во вкусовых рецепторах и одновременно улучшают переваривание продуктов. Составляя диетический рацион питания для больного панкреатитом, многие задаются вопросом можно ли кушать лук. Ответ прост: в острых случаях заболевания употреблять корнеплод в сыром виде категорически запрещено, лишь только после термической обработки. Во время реабилитации, после воспаления поджелудочной железы, добавлять репчатый овощ в сыром виде можно в салаты, но только в небольшом количестве (0,5 средней луковицы).

Несомненно, лук является прекрасным овощем, идеальным антибактериальным средством, но не стоит рисковать ради вкусовых пристрастий, достаточно его проварить, а лучше пропарить на паровой бане через дуршлаг, чтобы употреблять его безопасно.

Есть легкие и стандартные рецепты паровых котлет для страдающих воспалением поджелудочной железы:

  • 1 кг мяса (филе курицы, индюка, кролика, телятины);
  • 2-3 крупные луковицы;
  • 3 небольших зубчика чеснока;
  • 100-150 грамм белокочанной капусты;
  • соли 1/2 чайной ложки;
  • черный перец молотый 1/3 кофейной ложки;
  • одно крупное яйцо;
  • 150-200 грамм муки (если используете манную крупу, дайте настояться фаршу 20 мин).

Далее 40 минут на пару и котлеты готовы к употреблению, можно добавить зелень и гарнир в виде каши.

Разнообразие в рационе питания для случаев воспаления ЖКТ и поджелудочной

Обогащение овощами данной диеты — это основное задание, главное, — не переусердствовать с тыквенными и кочанными представителями, поскольку они вызывают излишнее газообразование. Это совсем не значит, что стоит отказаться от капусты или огурцов, просто употребление стоит снизить до минимума. Рыбные котлеты не просто полезны для больного панкреатитом, они являются прекрасным рационом. Правильно сопоставление рыбного фарша с овощным поможет не утратить приятный вкус и сохранить полезные компоненты. Рецепты для котлет из рыбы подобный как для мясных: добавляем лук, немного капусты, яйца, соль и перец по разрешению.

Поскольку основная задача питания во время реабилитации, после острого или хронического панкреатита, снизить количество продуктов, которые раздражают слизистую и ЖКТ. Употребление «спокойной» пищи повышает эффективность лечения и выздоровления. К тому же принятие препаратов вызывает определенный дисбактериоз, из-за чего органы брюшной полости уязвимы, и подвержены негативному влиянию от вредной еды. Куриный биточек на пару с овощами подают даже в медицинских учреждениях гастроэнтерологии. Суть приготовления заключается в тщательном отбивании мягкого мяса филейной части от птицы кролика или теленка. В некоторых рецептах перед помещением биточков в пароварку их обмачивают взбитыми яйцами и обволакивают мукой, потом снова в яйца. Готовятся 30-40 минут в пароварке, уместно будет положить рядом картофель в мундире.

Рассматривая возможности приготовления вкусной пищи больным панкреатитом, можно сделать вывод: любимые котлеты и мясные изделия очень даже полезны, главное, приготовить их в пароварке.

Запекайте и варите нежирные сорта рыбы, например, судака. Это недорогой вариант питательного и доступного речного продукта. Приготовленная рыба в печи будет вкусной и полезной для пациента, если судака нафаршировать (сало и лук), которые вынимаются перед употреблением. Небольшое количество соли и специальных трав для рыбных блюд только улучшат состояние ферментации. Если вы не поклонник мяса, можно пофантазировать с овощами.

Перетертые морковь, репчатый лук, укроп с рисом создают идеальные тефтели, к которым можно добавить сладкий перец и яйцо. Овощные котлеты при панкреатите на паруне только полезные и способствуют улучшению пищеварения. Это безумно вкусно и подходит как пациентам, так и обычному человеку, ребенку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector