Пробиотики при панкреатите

Питание при хроническом панкреатите. Часть 4

Диетотерапия и ферментотерапия при лечении хронического панкреатита

Мы рассматриваем прием ферментных препаратов (см. таблицу №1 в части 1) не как простое дополнение, а как составную часть лечебного питания, сравнимую с приемом биологически активных добавок.

Выраженная стеаторея, при которой теряется с калом более 15 г жира в сутки, а также стеаторея в сочетании с диареей (поносом) или снижением массы тела, или с диспепсическими явлениями требует приема ферментных препаратов во время приемов пищи. При адекватном потребностям организма питании и правильно подобранных дозах ферментов у большинства больных прекращаются боли в животе, диарея, метеоризм, исчезает стеаторея, нормализуется масса тела.

Ферментные препараты при хроническом панкреатите применяются пожизненно. Дозы их могут уменьшаться при ограничении в рационах источников белка и особенно жира, а также при приемах пищи малыми порциями 5-7 раз в день. Расширение диеты – эпизодическое или длительное – требует увеличения доз ферментов. Таким образом, ферментные препараты позволяют регулировать характер питания, а последнее определяет дозы используемых препаратов.

При выборе ферментных препаратов (табл. 1) надо учитывать следующее:

– При хроническом панкреатите не рекомендуются препараты, в состав которых входят компоненты желчи – дигестал, фестал, панзинорм. Желчные кислоты усиливают панкреатическую секрецию, провоцируют появление «панкреатических болей», а при нередком при хроническом панкреатите избыточном росте микрофлоры тонкой кишки способствуют развитию диареи. Однако при хроническом панкреатите, ассоциированном с хроническим гепатитом, циррозом печени, дискинезией желчевыводящих путей допустимы ферментные препараты с желчными кислотами, особенно панзинорм.

– Препаратами первого выбора при хроническом панкреатите являются креон и панцитрат, которые устойчивы к действию желудочного сока, что снимает необходимость одновременного приема лекарств,. тормозящих кислую желудочную секрецию. Чтобы обеспечить нормальное пищеварение при полноценном питании больных с выраженной панкреатической недостаточностью, требуется прием во время еды 2-3 капсул креона или панцитрата или 1 капсулы креона – 25 000 или панцитрата – 25 000.

– Можно использовать и другие ферментные препараты (панкреатин, мезим-форте, панкурмен), но их эффект значительно ниже, чем эффект креона и панцитрата, в связи с частичным разрушением липазы этих препаратов под действием соляной кислоты и ферментов желудочного сока. В результате для коррекции экзокринной недостаточности поджелудочной железы и нормализации переваривания пищи требуется прием больших доз панкреатических ферментов и, соответственно, количества самих препаратов.

Выделим еще один вопрос, имеющий отношение к питанию при хроническом панкреатите, – прием пробиотиков, которые в настоящее время отнесены не только к биологически активным добавкам (БАД), но и официально обозначены как «пищевые продукты».

У большинства больных хроническим панкреатитом развивается синдром избыточного бактериального роста в кишечнике, для подавления которого используются сначала кишечные антисептики (интетрикс, эр-сефурил и др.) или биологические препараты антибактериального действия (энтерол, флонивин-БС), а затем пробиотики и пребиотики, причем чаще зарегистрированные как лекарственные препараты (линекс, хилак-форте, флайс и др.), а не БАД, хотя последние тоже применяются. Возможность последующего позитивного эффекта при хроническом панкреатите от пробиотиков и/или пребиотиков, вводимых в состав кисломолочных напитков или иных продуктов, пока не доказана.

При обострении хронического панкреатита питание должно быть направлено на максимальное химическое и механическое щажение поджелудочной железы и всей системы пищеварения. В первые 1-3 дня назначают полное голодание. Допустим прием слегка теплой щелочной минеральной воды типа «Боржоми» без углекислого газа 6-8 раз в день по 100-150 мл, а также отвара шиповника.

Со 2-4-го дня обострения водят углеводное питание: протертые каши на воде, слизистые супы, картофельно-морковное пюре, полужидкий кисель, желе из соков, слабый чай с сахаром. Затем добавляют белковую пищу: паровой омлет из яичных белков, мясные и рыбные паровые суфле, кнели, полужидкие каши на молоке, обезжиренный творог. Пищу дают в теплом виде, небольшими порциями 6-8 раз в день. Рацион расширяют постепенно. Только при явной тенденции к прекращению обострения хронического панкреатита вводят в диету жиры: сливочное масло в готовые блюда. После возобновления питания надо с каждым приемом пищи принимать полиферментные препараты, лучше всего – креон или панцитрат (по 1-2 капсуле).

Указанное питание применяют в течение 7-10 дней, иногда до двух недель. При улучшении состояния показан протертый вариант рассмотренной выше диеты, а затем ее непротертый вариант. Длительное ограниченное питание нежелательно, так же как и длительное механическое щажение желудка протертой пищей. Однако сказанное не означает, что в стадии ремиссии больные хроническим панкреатитом не должны придерживаться определенной диеты, хотя возможны исключения. Если хронический панкреатит вызван желчнокаменной болезнью, а она радикально вылечена хирургическим путем и нет иных причин нарушения оттока панкреатического сока, диеты нужно строго придерживаться только в первые 4-5 месяцев после выписки из больницы. Последующее ее соблюдение зависит от степени поражения поджелудочной железы, и многие пациенты в диете не нуждаются.

Читать еще:  Холосас при панкреатите

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Вылечить панкреатит!

Лечение панкреатита. Полезные советы. Диета. Специфика болезни.

воскресенье, 16 ноября 2014 г.

Симбиотик при панкреатите и еще о пробиотиках

Фото – отсюда.

Как я обещала ранее в статье про Иммуналис, поделюсь впечатлениями о закваске компании GOODFOOD, которую успела попробовать. Само собой, что следующим был выбран актуальный для таких заболеваний как панкреатит и синдром раздраженного кишечника, продукт Симбиотик, специально ориентированный на улучшение микрофлоры кишечника и подходящий, в качестве здорового детского питания, даже для самых маленьких детей возрастом до 3-х лет. В его состав входят целых 11 микроорганизмов. Кроме классической, уже известной Вам, основы натуральных йогуртов из Болгарской палочки и компании, он содержит дополнительные бифидо и лактобактерии – их список, вы можете прочитать на сайте компании, а также узнать о проведенных клинических исследованиях.

На вкус Симбиотик для меня почти не отличается от Иммунилиса. Возможно, профессиональный дегустатор и ощутил бы разницу, но не буду гадать об этом 🙂 У него приблизительно такой же приятный, освежающий вкус кисломолочного продукта. Самочувствие мое после пары недель ежедневного употребления – хорошее, на том же уровне, что и после Иммуналиса. Т.е. по личным ощущениям – это продукты равноценные. Члены моей семьи также оценили его положительно; есть даже отзыв от пожилой родственницы, которая первый раз попробовала регулярно есть домашний йогурт, о том, что сил стало заметно больше. Да, в общем то, я и не ожидала другого результата 🙂

Но, я решила на этот раз, вместо описания свойств бактерий поштучно – эта информация достаточно доступна и Вы, при необходимости, ее легко найдете, хоть в той же Википедии, если намерены знать научные данные, – затронуть достаточно серьезную тему полемики вокруг пробиотиков вообще. К стыду своему как блогера, если отталкиваться от уровня, к которому я на самом деле стремлюсь 😉 – имею ввиду полезность выдаваемой мной информации и степень объективности, я только благодаря необходимости написания поста про йогурт в сентябре, начала всерьез изучать материал о живых йогуртах. И известный термин “дисбактериоз” был у меня на слуху неосознанно, как и у многих людей, которые не склонны особо вдаваться в изучение натурального значения слова, ставшего привычным.

Так вот, как только мы окунемся в информацию по поводу дисбактериоза в кишечнике, тут же выяснится и условность термина, так как дисбактериоз – сам по себе является симптомом различных деструктивных изменений в организме, а не самостоятельно существующим заболеванием, как могло бы показаться, если не ходить дальше узнаваемых рекламных штампов, благодаря которым появляется критика в сторону раскрученности рекламными компаниями пробиотиков, как в нише йогуртов так и “полулекарственных” средств. И это вполне справедливо, если речь идет о йогуртах содержащих консерванты, различные добавки, которые подвергаются процессу пастеризации и т. д.

Приведу даже две статьи, которые, думаю, некоторым будет интересно прочитать. Первая, довольно известная, благодаря Википедии, о том, что “Не все йогурты одинаково полезны”. И еще одна, также нескучная, найденная мной в ливжорналовском дневнике; в ней очень понравились несколько логичных мест и рассуждений, которые без сомнения, трезвомыслящий человек должен учитывать. Хотя данный пост о пробиотиках достаточно неоднороден по качеству, я бы выразилась ;).

Еще, за последний месяц одна читательница моего блога даже пыталась подискутировать со мной о полезности непосредственно GOODFOOD-овских йогуртов, и, я поняла, что будет правильным как минимум иметь свое мнение по этому поводу. А лучше даже написать о нем, что я и созрела сделать.

Начну с главного: мой блог посвящен панкреатиту :), а точнее средствам, способным реально улучшить состояние больного с воспалением поджелудочной железы. Опыт мой, “друзей по несчастью”, с которыми я общалась на форуме, в интернете, в жизни итп, показывает очевидные факты. Обратим на них внимание.

Диета при хроническом панкреатите вынуждает ограничить даже молочные продукты первой необходимости:

Раньше кто-то мог есть жирный базарный творог – источник кальция и молочного белка, от которого просто нельзя отказаться, чтобы не дойти до остеопороза. Теперь же 5%-й магазинный творог у подавляющего большинства вызывает очень неприятные ощущения; одновременно, есть мнение, что постоянное употребление обезжиренного творога, стимулирует проявления гастрита при неблагоприятных условиях. Чего уж там, у меня самой гастрит запущенный, возрастом более 9-ти лет, поэтому мне далеко не безразличны последствия возможных перекосов в рационе.

Кефир – источник симбиотически дружественных человеку бактерий (о котором в этом качестве реже говорят), улучшающий пищеварение, помогающий регулировать кислотность – также становится почти недоступен при воспалении поджелудочной железы, поскольку может всерьез спровоцировать обострение панкреатита. Например, я не могу себе позволить больше пары столовых ложек кифира, без появления странных ощущений даже при отличном самочувствии. Опять-таки, надо изучать этот вопрос, возможно играет роль содержание некоторого процента спирта в кефире.

Читать еще:  Алоэ при панкреатите, лечение поджелудочной железы его соком

Молоко, из которого все эти кисломолочные продукты получаются, с помощью все тех же бактерий, и различных микроорганизмов, оно тоже плохо переносится большинством при наличии хронического панкреатита – это общеизвестно, не говоря о том, что и здоровыми людьми нередко хуже усваивается.

Вот и ответим по существу, где ослабленному хроническими заболеваниями организму брать в достаточном количестве все эти жизненно необходимые молочные белки, которые перерабатываются быстрей и легче животных, жиры, бактерии, кальций и прочие вещества? Если много творога с жирностью 0% не съешь, а особенно улучшить его сметаной не получится из-за ее высокой жирности и прочее вышеперечисленное; добавьте в этот список ряженку, жирные сорта сыров, и Вы увидете насколько выбор невелик, к сожалению. Так какой продукт в этих условиях легче всего усваивается и имеет не менее давнюю историю, чем романтически попавший к нам с Кавказа кефир? Как ни удивительно, это именно йогурт 🙂 Потому что он и легко переваривается, и быстро успокаивает кишечник, откровенно говоря, даже в том состоянии, когда аналогичных результатов можно добиться только голоданием, и его жирность Вы всегда можете регулировать лично в зависимости от своего самочувствия.

Можно было бы размахнуться текстом с приведением примеров еще на много абзацев, но, я уже высказала главную мысль. Если изначально, год назад, я выбирала йогурт компании GOODFOOD интуитивно, то сейчас, после взвешивания всех “за” и “против”, и прилично начитавшись, по крайней мере доступной в интернете информации, пришла именно к таким заключениям.

А Вам желаю всего доброго, и крепкого здоровья 🙂

Изменение микрофлоры кишечника при хроническом панкреатите

АРУТЮНЯН В. М., АРЗУМАНЯН Э.С., АКОПЯН Г.С., АРУТЮНЯН Р.В.

При хроническом панкреатите вследствие изменения экскреторной функции поджелудочной железы нарушается перевариваривание и всасывание пищи и в конечном итоге развивается синдром малабсорбции со свойственными клиническими проявлениями (вздутие живота, панос тонкокишечного типа, отрыжка, боли в животе и т. д.). Заместительная ферментативная терапия не всегда приводит к нормализации пищеварения [1.6]. Известно также, что при поражениях различных отделов желудочно-кишечного тракта очень часто развивается дисбактериоз различной степени выраженности [2.4]. Таким образом, можно предположить, что диспептические явления, имеющие место при хроническом панкреатите, в определенной степени обусловлены дисбактериозом кишечника.

Исходя из вышесказанного, мы решили исследовать состояние микрофлоры кишечника при хроническом панкреатите и определить насколько выраженность синдрома малабсорбции связано собственно с панкреатитом или с дисбактериозом.

Для оценки дисбактериоза предлагается следующая схема [3]:

I степень: Нарастание количества условно-патогенных микроорганизмов при высоком уровне бифидобактерий (10-9). Дисбактериоз как правило компенсирован.

II степень: бифидобактерии определяются на нижней границе нормы (10-8) и отмечается нарастание ассоциации условно-патогенных микроорганизмов. В некоторых случаях может наблюдаться дисфункция кишечника.

III степень: уменьшение количества (менее 10-7) бифидобактерий в сочетании с выраженными изменениями в аэробной микрофлоре. Декомпенсированый дисбактериоз.

Нами исследованы 17 больных (см. таб.1) с хроническим рецидивирующим панкреатитом в стадии ремиссии, которых мы разделили на 3 группы:

I группу составили 8 больных первой стадии заболевания,

II группу составили 6 больных второй стадии заболевания,

III группу составили 3 больных третьей стадии заболевания.

У 5 больных I группы был выявлен дисбактериоз I степени. У 4 больных II группы был дисбактериоз I степени и у 2-х – дисбактериоз I I степени.

Из трех больных III группы у 2-х был дисбактериоз II степени и у 1-го больного наблюдался дисбактериоз III степени. У 3-х больных I группы не был выявлен дисбактериоз.

Результаты наших исследований свидетельствуют о том, что дисбактериоз кишечника при хроническом рецидивирующим панкреатите характеризуется увеличением количества, лактозонегативных форм кишечной палочки и уменьшением количества лактобактерий и бифидумбактерий.

Все больные долгое время получали лечение ферментативными препаратами общепринятами дозами, в результате которого, однако, клинические синдромы малабсорбции проходили только у трех больных I группы без дисбактериоза и уменьшились у 3-х больных этой же группы с дисбактериозом I степени. У остальных больных заметного улучшения состояния не наблюдалось. Больных, у которых была I степень дисбактериоза, мы разделили на две подгруппы. Одной подгруппы больных (2 больных) лечение проводилось бификолом ( 3-5 доз, 2 раза в день), а другой (3 больных) – препаратом «Наринэ» (5 таблеток в день). У всех больных после двадцатидневной терапии наблюдалось значительное улучшение. Были также рассмотрены больные II степенью дисбактериоза, лечение которым проводилось по той же схеме. Улучшение состояния наблюдалось только у больных, которые получали «Наринэ». Лечение бификолом было менее эффективным. Схема лечения больных Ш степенью дисбактериоза была несколько иная. Больные получали сочетанную терапию «Наринэ» с антибиотиком, причем выбор антибиотика исходил от того какая условно- патогенная микрофлора превалировала. У всех больных наблюдался положительный эффект лечения.

Читать еще:  Йога для поджелудочной железы при панкреатите

Выбор препарата «Наринэ» был обусловлен тем, что он представляет собой моноштамм лактобациллы. Лактобациллы (лактобактерии) – бактерии,относящиеся к роду Lactobacillus семейства Lactobacillaceae, представляют собой грамположительные неспорообразующие, в большинстве случаев неподвижные клетки. Они являются анаэробами или факультативными анаэробами. Являясь составной частью нормальной микрофлоры пищеварительного тракта, лактобактерии присутствуют практически во всех его отделах, поддерживая состояние динамического равновесия в экологической системе макроорганизм-микроорганизм – внешняя среда. [8,9]

Находясь в пищеварительном тракте человека и животных, лактобактерии вступают в тесные взаимоотношения с другими микроорганизмами и, воздействуя на них, препятствуют избыточному размножению ряда бактерий, периодически поступающих в кишечник с пищей или относящихся к категории “сопутствующей флоры” и способных вызвать развитие эндогенной инфекции при снижении резистентности макроорганизма. Высокий уровень лактобактерий, способствует развитию высокой устойчивости животных к эксперементальной инфекции, после заражения их St aureus и К1 pneumuniae. Молочнокислые бактерии способны подавлять размножение гнилостных и гноеродных микроорганизмов: Pseudomonas, Aeromonas, Е. coli, К1 pneumuniae, Proteus mirabilis, S. enteritidis, S. gallinarum, S. cholerae suis, S. typhimurium, S. paratyphi Shigellae Serrata marcescens, стафилококков, L-форм стрептококков [7].

Антибактериальная активность лактобактерий связана с их способностью образовывать в процессе брожения молочную кислоту, а также продуцировать лизоцим, антибиотические вещества, лектолин, низин, лактоцидин, ацидофилин [5].

Из выше сказанного можно предположить, что при хроническом панкреатите клинические проявления синдрома малабсорбции, в определенной степени, обусловлены дисбактериозом кишечника, исходя из чего в комплекс лечения необходимо включить препараты нормализующие анаэробную микрофлору кишечника. Наши предварительные результаты показали, что наилучшим препаратом для этой цели является «Наринэ».

1. Арутюнян В.М., Григорян Р.А. “Диагностика и патогенетические основы лечения панкреатита”, 1995.

2. Гребенев A.Л., Мягкова Л.П. “Болезни кишечника”, 1994. Клиническая медицина 1991,№ 7

3. Знаменский В.А., Дегтяр Н.В. Микробиологическая диагностика кишечного и кожного дисбактериозов 1989

4. Краснов М.В. “Дисбактериоз кишечника у детей”,1995

5. Пинегин Б.В., Мальцев В.Н., Коршунов В.М “Дисбактериозы кишечника”, 1984

6. Циммерман, “Хронический панкреатит методические рекомендации”, 1990 .

7. Benson M.N. Effect of bioisolation- Amer. J. clin. Nutr. 1970 vol 23 №11

8. Kawai Y., Morotumi M Irtestinal enzyme activities in germfree, conventional and gnotobiotic rats associated with indigenous microorganisms.- Infect Immunol. 1988 vol 19 №3.

Пробиотик ЗАО Партнёр бифидумбактерин – отзыв

При аллергии, антибиотиках, панкреатите, гастрите. Всегда поможет! Ведь здоровый кишечник – крепкий организм.

С этим лекарством я знакома давненько и беру далеко не в первый раз. Его прописывают и мне, и ребёнку, периодически мы его пропиваем, особенно после антибиотиков.

Как вот в этот раз – мы полежали в больнице с дочкой, была у неё ангина, кололи антибиотики и сказали для кишечника пить что-то, ну что-то это понятие растяжимое, на вопрос что именно, сказали ну Линекс, например. А я говорю Бифидумбактерин не подойдёт? Да, подойдёт, говорят

Нормально так, или Линекс стоит 600 рублей или Бифидумбактерин 100! Но его тоже, конечно, не одну пачку надо, две хотя бы.

Лактобактерии я тоже взяла, те в привычных стеклянных ампулках, которые ужасно страшно открывать)))

А Бифидумбактерин в таких вот упаковках:

Без ножниц тут не обойтись, я разрезаю пачки пополам, а потом срезаю полоску сверху. Тогда содержимое легко пересыпать в стакан.

Растворяю водой или чаем. Ребёнок не очень-то охотно пьёт, приходится ещё и побегать за ней))

Я храню Бифидумбактерин в холодильнике, достаю сколько надо, когда уже собираюсь разводить.

Эффект от него есть. И это самое главное. Восстанавливает микрофлору кишечника и его работу хорошо.

После антибиотиков бывает жидкий стул или запоры, чаще первое, так вот, с Бифидумбактерином всё приходит в норму.

Это быстрее и эффективнее, чем поить ребёнка кефирами, хотя тоже вариант. Но не факт, что поможет.

Ещё у ребёнка часто бывают запоры, редко стул, ну кишечник у нас всегда требует внимания к себе Педиатр советует пропивать Бифидумбактерин. И всё восстановается.

И так же, при борьбе с аллергией, нужно, чтобы в кишечнике был полный порядок. Мы пропили Адсорбирующие средства и восстановили работу кишечника Бифидумбактерином. Аллергия отступила! Тьфу тьфу тьфу)))

У меня же. такая история, что кишечник постоянно то бурлит, то вздутие. У меня гастрит и панкреатит, кишечник не идеально работает из-за органов выше, не дают ему спокойно жить.

Съешь что-нибудь не по диете и начинается бурление, потом восстанавливаю его работу бифидо и лакто бактериями. Пробовала кучу разных препаратов, ну вот эти как-то получше справляются и стоят дешевле.

Я рада, что такой простой и милый порошочек может хорошо помочь кишечнику с его правильной работой.

Здоровый кишечник, это крепкий иммунитет, хорошее самочувствие и даже настроение.

Поэтому нужно следить за его правильной работой и помогать, если это необходимо.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector