Можно ли шампиньоны при панкреатите?

Шампиньоны при панкреатите

Панкреатит представляет собой воспалительную деструкцию поджелудочной железы. Разрушение органа происходит вследствие нарушения оттока ферментов в двенадцатиперстную кишку. Заболевание развивается из-за неправильного пищевого поведения и злоупотребления спиртными напитками. Панкреатит имеет хронический волнообразный характер течения.

Латентные периоды сменяются рецидивами, обусловленными, чаще всего, поведением самого пациента. Одним из методов комплексного лечения болезни является диетотерапия. Продукты классифицируются, как запрещенные и разрешенные к употреблению. Грибы при панкреатите относятся к первой категории, поскольку имеют химический состав, не позволяющий органам пищеварения легко справиться с переработкой продукта.

О грибах

Грибы – это уникальный растительный организм, выделенный в ботанике в отдельное царство. Количественный состав нутриентов (белков, жиров, углеводов) и энергетическая ценность варьируются в зависимости от разновидности грибов. В целом это низкокалорийный продукт, содержащий жиры, много белков, сложных углеводов (в частности, клетчатки). Белковая составляющая обеспечивает грибному составу целый комплекс незаменимых аминокислот.

Минералы Витамины
медь ретинол (А)
цинк аскорбиновая кислота (С)
марганец ниацин (В3 или РР)
калий эргокальциферол (D2)
кальций тиамин (В1)
железо рибофлавин (В2)
фосфор

Для здорового организма употребление грибов приносит безусловную пользу. Благодаря обильному количеству белков, клетчатки, витаминов и минералов в составе, грибы включают в многочисленные лечебные диеты. Низкая энергетическая ценность является основанием для присутствия продукта в диетическом питании, направленном на снижение веса.

Читать еще:  Панкреатит у йорков: симптомы и лечение

Грибы отличаются исключительными вкусовыми качествами. В кулинарном арсенале можно встретить жареные, отварные, запеченные, соленые и маринованные грибные вариации. Из них готовят первые и вторые блюда, начинки для блинчиков и пирогов, деликатесные закуски.

Грибы в рационе при обострении заболевания

Можно ли есть грибы при панкреатите? Несмотря на ценные качества продукта, из рациона больного панкреатитом их необходимо устранить. Это связано с наличием в составе грибов веществ, несовместимых с особенностями заболевания, а также с динамикой переработки продукта органами пищеварения. Рацион при панкреатите разрабатывается согласно медицинской диете «Стол №5», направленной на максимальную разгрузку пораженной поджелудочной железы.

Основной критерий выбора продуктов – их легкая перевариваемость и усвояемость организмом. Из меню ликвидируются острые специи и соусы, жареные блюда, жиры, маринады, грубая клетчатка. Грибы, способы их кулинарной обработки и сочетаемые с ними продукты не соответствуют требованиям диетического стола и из меню исключаются. Особенно в рецидивные периоды заболевания.

В первую очередь, запрет на грибы обусловлен содержанием в них хитина (хитозана). Это биополимер (то есть полимер природного происхождения), относящийся к полисахаридам. По структуре и функциональности хитин имеет сходство с целлюлозой. Полезные свойства хитозана заключаются в его способности связывать и выводить из организма токсические отходы, тяжелые металлы и канцерогены. В то же время, органы системы пищеварения не способны переработать грубую структуру вещества, поэтому оно выводится в неизменном виде.

Находясь в корреляции с белками и углеводами, хитин способен вместе с вредными продуктами распада «прихватить» и вывести ценные для жизнедеятельности питательные вещества. В период нахождения хитозана в организме отмечается интенсивное скопление газов, сильный болевой синдром, чувство переполненности, рвота, повышение температуры тела. Даже незначительное количество съеденных грибов способно ухудшить состояние пациента до состояния срочной госпитализации.

Вторым препятствием к употреблению грибов при панкреатите является наличием в их составе секрета особых желез растения (эфирных масел). Ароматные вещества провоцируют полигафию (повышенный аппетит), и активизирует экзокринную (внешнесекреторную) функцию поджелудочной железы по выработке панкреатического сока.

При хроническом воспалительном процессе это недопустимо, поскольку нарушен процесс оттока сока в двенадцатиперстную кишку. Неизрасходованный сок разрушает клетки самой железы, усиливает воспаление и симптомы заболевания. Кроме абсолютных причин, по которым запрещается кушать грибные блюда, существует релятивные (относительные) противопоказания.

Прежде всего, это опасность отравления несъедобными грибами. Интоксикация организма на фоне хронического панкреатита протекает очень тяжело, угрожая пациенту летальным исходом. Кроме этого, грибы являются высоко аллергическими продуктом. У людей с повышенной чувствительностью нередко развивается иммунопатологический процесс как реакция на грибной состав.

Ремиссия панкреатита

Стойкая ремиссия хронического панкреатита предполагает продолжительность латентного периода болезни сроком около одного года. При условии хорошего самочувствия, в диете допускаются некоторые послабления.

Ограниченно допускаются в рацион сырые овощи с большим содержанием клетчатки, сладкие фрукты, сдобная выпечка. Разрешен борщ, свекольник, грибной суп. Наименее опасными для ослабленной поджелудочной железы считаются шампиньоны.

Данный вид грибов выращивается искусственно, без применения токсических добавок. Приобретая шампиньоны в супермаркете, можно быть уверенным в их качестве. При приготовлении и употреблении шампиньонов необходимо соблюдать определенные правила, которые помогут избежать неблагоприятных последствий. Во-первых, тщательно промыть продукт, очистить шляпки. Для здоровых людей этого можно не делать, пациентам с панкреатитом отсутствие кожицы на шляпке поможет легче переварить продукт.

Во-вторых, удалить ножки, поскольку хитин главным образом скапливается именно в них. В-третьих, шампиньоны допускается только отваривать (не жарить, не запекать). Время варки составляет полтора часа. Через полчаса после закипания первый бульон необходимо слить. Вводить в рацион шампиньоны следует постепенно, ориентируясь на самочувствие. Оптимальным блюдом будет суп-пюре.

Рецепт приготовления диетического супа

  • шампиньоны – 300 гр.
  • нежирные сливки (10%) – 100 мл;
  • картофель – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, перец, лавровый лист, мука.

Отварить шампиньоны. В конце варки добавить картофель и лук, нарезанные мелким кубиком, лавровый лист. Посолить. Слить бульон в отдельную емкость. Вынуть лист лавра. Густую часть супа пробить блендером. Муку прогреть на сухой сковороде, влить сливки и немного бульона, чтобы получился соус. Посолить. Соединить все компоненты и пробить еще раз, добавляя оставшийся бульон по мере необходимости. Перед подачей слегка поперчить, украсить свежим укропом или петрушкой.

Итоги

При хроническом воспалении поджелудочной железы употреблять грибы запрещено. Пренебрежение правилами может нанести серьезный вред здоровью. Тщательно соблюдая диету и рекомендации по лечению, в рацион допускаются только шампиньоны в период длительной ремиссии.

Читать еще:  Желчегонное при панкреатите - препараты, средства, сбор трав

Можно ли есть грибы при панкреатите?

Люди, страдающие воспалением поджелудочной железы, вынуждены отказаться от употребления многих любимых продуктов.

В их число входят и грибы, при панкреатите они оказывают слишком большое воздействие на больной орган, требуя выделения повышенного количества пищеварительных ферментов для переваривания.

Несмотря на то что грибы отличаются хорошими диетическими качествами и не содержат жиров, специалисты рекомендуют больным полностью отказаться от этого продукта. Но в редких случаях исключения допускаются.

Необходимо рассмотреть, чем опасны грибы и когда их можно употреблять при заболеваниях органов пищеварительной системы.

Чем опасны

Опасность грибов для больных панкреатитом объясняется их природными характеристиками:

  1. Лесные дары содержат вещество, относящееся к полисахаридам, — хитин, который по своим качествам близок к грубой растительной клетчатке. Кишечник человека не усваивает хитин, а при наличии воспаления поджелудочной железы вещество способно вызывать тяжесть и боли в животе, усиленное газообразование.
  2. В составе грибов хитин тесно связан с другими составляющими — углеводами, белками и т. п. В большинстве случаев белок так же, как и хитин, транзитом проходит через пищеварительный тракт, не перевариваясь в нем. Нагрузка на поджелудочную железу оказывается слишком высокой.
  3. Грибы включают большое количество ароматических веществ и эфирных масел, которые активно выделяются при приготовлении. Эти компоненты способствуют усилению аппетита, выработке пищеварительных ферментов. Происходит стимуляция деятельности поджелудочной железы, чего необходимо избегать в случае воспаления органа, особенно при обострении патологии.
  4. Грибы, собранные в экологически загрязненных местах, содержат большое количество токсичных веществ, которые могут нанести вред даже здоровому организму. При панкреатите риск отравиться вырастает многократно.
  5. Главную роль при включении грибов в меню играет и способ их приготовления. Люди привыкли употреблять дары леса в маринованном, соленом или жареном виде. Чаще всего их едят со сметаной или майонезом, с большим количеством растительного масла. Диетические шампиньоны используют для приготовления сытных салатов, сочетая их с мясом или птицей. Такие блюда запрещены людям, страдающим панкреатитом.


Правила употребления в пищу

Несмотря на то что грибы — это тяжелый продукт, некоторые больные стремятся разнообразить ими свой рацион. Если человек длительное время находится в ремиссии и симптомы патологии не беспокоят его, то изредка можно побаловать себя любимыми дарами леса.

При этом необходимо соблюдать несложные правила:

  1. Наибольшее количество хитина содержится в ножках грибов. Чтобы снизить риск развития обострения патологии, необходимо употреблять в пищу только шляпки грибов, тщательно очищенные от поверхностной пленки.
  2. Лисички — не лучший вариант для включения в меню больных панкреатитом. Эти дары леса содержат максимальное количество хитина. Лучше обратить внимание на грибы, которые включают большее количество белка: белые, шампиньоны, подосиновики, рыжики, шиитаке.
  3. Дары леса желательно употреблять в сушеном виде, измельчив их в порошок. Так продукт будет быстрее усвоен организмом. Грибную приправу можно добавлять в суп и другие блюда. Организм получит меньшее количество вредных веществ и большее — элементов, необходимых для нормального функционирования.
  4. При остром панкреатите употреблять грибы категорически запрещено. Включать их в меню допускается только при длительно текущем хроническом процессе, в период ремиссии, не чаще 1-2 раз в 30 дней. При этом больной должен внимательно следить за своим состоянием и прекратить прием даров леса при возникновении дискомфорта в поджелудочной железе.

Попадая в пищеварительную систему, грибы оказывают воздействие не только на поджелудочную железу, но и на другие органы: печень, желчный пузырь и т. д. Поэтому при наличии холецистопанкреатита или других патологий пищеварительной системы требуется полностью исключить употребление грибов. Любое нарушение диеты способно привести к развитию рецидива.

  • Какую рыбу можно при панкреатите?
  • Можно ли яйца при панкреатите?

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Допустимо ли на фоне панкреатита обогощать рацион грибами

Популярность грибов невозможно оспорить. Ведь для наших соотечественников эти лесные дары ассоциируются не только с вкусными разнообразными блюдами, но и увлечением, которое заставляет многих проводить в поисках белых и подосиновиков, рыжиков и маслят многие часы. Не менее любимы у кулинаров и искусственно выращенные грибы в виде шампиньонов и вешенок, опят и шиитаке. Что говорит медицина об употреблении грибов при панкреатите?

Грибы в диетическом питании

При составлении лечебного меню для пациентов с проблемами поджелудочной железы вкусовые характеристики продуктов практически не учитываются. Конечно, разнообразный рацион, обогащенный различными вкусами, помогает выдержать все требования по диетическому питанию. Но прежде всего, диета строится на принципах обеспечения минимальной функциональности поджелудочной железы и щадящего воздействия на весь желудочно-кишечных тракт. Обязательно учитывается сбалансированность нутриентов с упором на белковую часть. Ограничивается употребление жиров и простых углеводов.

Читать еще:  Анализы при остром панкреатите

Разберемся, насколько грибы соответствуют принципам питания при панкреатите, можно ли их есть и в каком виде?

Прежде всего, лесные дары – частый ингредиент диет для похудения. Ведь при минимальной калорийности и практически полном отсутствии жиров, они прекрасно насыщают и утоляют чувство голода. Тот же грибной бульон или грибной гуляш можно есть без ограничений во время белковых диет. Наличие полезных элементов и витаминов делает эти продукты полноценным составляющим любого блюда и систем питания.

Любые грибы относятся к высокобелковому продукту. Если рассмотреть состав белка, они приближены к нутриентам животного происхождения. Питательная ценность такого продукта приближена к свойствам качественного мяса. Шампиньоны и белые сорта имеют наибольшее содержание белков. Но мнение о том, что в них белковая часть превышает количество белков в яйце или мясе, ошибочно. Сравнить с мясом по белковой части можно только высушенные грибы.

Но существует целый ряд опасных факторов и вредных свойств, которые делают грибы при панкреатите продуктом, неприемлемым для употребления.

Влияние грибов на поджелудочную железу

Несмотря на все положительные свойства, грибные блюда относятся к тяжелым. Казалось бы, отсутствие жиров и простых углеводов, высокое содержание белков с уникальным сочетанием аминокислот должны обеспечить этому продукту высокую пищевую ценность. Но все диетологи в один голос твердят, что грибные блюда сильно нагружают пищеварительный тракт и отрицательно отражаются на работе желудка, печени и поджелудочной железы. Чем же объясняется такой феномен?

Прежде всего, это связано с содержанием в них хитина, строение которого и свойства близки к грубой клетчатке, имеющей растительное происхождение. Такой элемент не может быть усвоен в кишечнике. Поэтому, если есть при панкреатите грибы, можно ожидать негативных реакций кишечника в виде метеоризма, болезненности живота, ощущения тяжести. Больше всего этого элемента содержится в ножках, но и шляпки не лишены такого элемента.

К тому же хитин прочно связан с питательными элементами. Он фактически связывает белки и другие полезные частицы. Поэтому утверждения о пользе грибных блюд можно смело оспорить. Ведь все элементы, включая белок, покидают кишечник, не задерживаясь и не усваиваясь. Некоторые пытаются решить эту проблему, измельчая сырье, доводя его до порошкообразного состояния. Но такие манипуляции не лишают продукт хитина и не делают его легким для поджелудочной железы.

Есть любые грибные блюда при панкреатите любого характера категорически противопоказано.

Прочие опасности грибов

Если не останавливаться на пищевой ценности, составе и качестве грибной продукции, можно выделить еще ряд опасных факторов, которые делают эти блюда неприемлемыми для употребления при панкреатите.

Не секрет, что пористая структура лесных даров схожа с губкой, которая прекрасно впитывает любые вещества. Поэтому вредные частицы радиоактивного, токсичного характера, присутствующие в почве, воздухе, воде, накапливаются в них и представляют сильную угрозу здоровью при употреблении даже для здоровых людей. Собирать для употребления грибы в незнакомых местах опасно. Готовить пищу лучше из сырья, выращенного в экологически чистых местах, а дать гарантию чистоты лесов, где обычно собираются грибы, мало кто сможет.

Даже искусственно выращенные шампиньоны или вешенки имеют при лабораторных исследованиях недопустимые показатели по содержанию вредных веществ, так как недобросовестные производители применяют для улучшения урожайности запрещенные химикаты, ускорители роста.

Нельзя недооценивать и рисков отравления. С такой опасностью сталкиваются не только неопытные грибники, принимающие ядовитые виды за съедобные. Даже заядлые грибники не застрахованы от ошибки.

И, конечно, стоит рассмотреть блюда, которые обычно готовятся из грибов. Все они жирные и тяжелые. Исключением является разве что грибной неконцентрированный бульон. Что хозяйки обычно готовят из лесных даров? Картошка жареная, грибочки, тушеные в сметане, пироги открытые и закрытые, пиццу и рагу, маринованные или соленые угощения. Все эти блюда содержат запрещенные при панкреатите ингредиенты.

Присутствующие в них компоненты в виде жира, уксуса, большого объема соли, пряностей, обработка при помощи жарки губительны для поджелудочной железы.

Даже при одноразовом употреблении таких блюд можно получить серьезное обострение. А если есть такие угощения постоянно, можно смело рассчитывать на проблемы с поджелудкой. Такое питание способно спровоцировать острый панкреатит даже у людей, которые раньше не сталкивались с этим заболеванием.

Такое сочетание негативных факторов, связанных как с составом, структурой, так и со способами выращивания, готовки, позволяют однозначно ответить на вопрос об употреблении грибов при панкреатите. Есть их нельзя ни в каком виде даже в стадии стойкой ремиссии.

Всегда ли полезны грибы для организма — об этом пойдет речь в видео:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector