Можно ли рис при панкреатите, рисовую кашу?

Рис при панкреатите

Панкреатит или воспаление поджелудочной железы – заболевание, требующее соблюдения строгих диет для борьбы с ним. Отказываться приходится от ряда привычных продуктов, без которых сложно представить каждодневный рацион.

Главная причина лишений заключается в природе поджелудочной железы. Прямое назначение органа – обеспечение нормального пищеварения, при неправильной работе процесс нарушается. Чтобы скорее вернуть поджелудочную железу «в строй», больному потребуется отказаться от употребления жирных блюд и всевозможных пряностей, заменив продуктами, благотворно влияющими на ход пищеварительного процесса.

«Лечебным» продуктом, незаменимым для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, стал рис. Добавляя блюда из риса в диетический рацион, пациенты гораздо быстрее добиваются улучшения самочувствия. Выбирать и готовить рис нужно с умом, выполняя ряд важных правил.

Выбираем рис правильно

Начиная употреблять рис при панкреатите, важно внимательно относиться к выбору крупяной культуры. Лучше, если зёрна окажутся шлифованными, с минимальным содержанием клетчатки, причины воспалительных процессов в желудке. Максимальная порция риса больного панкреатитом определяется индивидуально. Составляя рацион питания во время лечения, нельзя включать в меню традиционный плов или суши, хоть и включающие в состав рис, но улучшению самочувствия не способствующие.

После правильно поставленного диагноза пациенты с панкреатитом начинают употреблять рисовую крупу на вторые сутки. Лучше выбрать рисовую кашу или супы, приготовленные на основе этой культуры. Из диетического меню придётся исключить сахар и сливочное масло.

У шлифованного риса присутствует ощутимый минус: сниженное количество витаминов и минералов, необходимых ослабленному организму. У больных с хронической формой панкреатита вероятны запоры. Во избежание неприятной ситуации рекомендуется пропаривать зёрна или добавлять в меню тушёные овощи и морскую рыбу – продукты помогут восполнить недостаток полезных микроэлементов.

Блюда из риса оказывают положительное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта исключительно в случае соблюдения пациентом полноценного, здорового комплекса питания. Комплекс разрабатывается лечащим врачом, указывающим больному на количество рисовой культуры, разрешенное к употреблению. Особенно аккуратно необходимо подходить к рациону в дни ремиссии. Первостепенная цель соблюдения диеты – снижение нагрузки на поджелудочную железу, достигается результат благодаря правильному, сбалансированному питанию.

Рисовая диета и её польза

Как показывает многолетняя практика, употребление риса при панкреатите быстро и эффективно наладит работу органов пищеварения. Причина в составе рисовых зёрен, где содержится максимум углеводов, дающих организму дополнительную энергию для работы, надолго избавляющих от чувства голода.

Чем полезна рисовая диета:

  1. Простая рисовая каша или суп способны сотворить чудеса медицины в больном желудке. Благодаря вязкой консистенции, оба блюда обволакивают слизистые полости, заставляя поджелудочную железу работать правильно. В результате пищеварение проходит легче и быстрее, риск диареи снижается, желудок снова начинает усваивать пищу нормально, без неприятных последствий.
  2. Рис быстро переваривается и хорошо усваивается организмом, употребление злака почти не будет нагружать поражённую поджелудочную железу.
  3. За счёт сорбирующей способности злак впитывает токсины, сильно затрудняющие нормальное прохождение пищеварительного процесса.

Важно не увлекаться рисовой диетой, употреблять небольшими порциями, вскоре пациент почувствует приятные изменения в организме. Опасность запоров, присутствующая при подобном рационе, легко устраняется включением в повседневное меню овощных блюд и свежих фруктов.

Рис в лечении острого панкреатита

Первые признаки острого панкреатита проявляются у пациентов, перенесших атаку заболевания. Атака сопровождается острой, иногда невыносимой болью в области живота, источником становится воспалённая поджелудочная железа.

Принимать нормальную пищу после подобного приступа больному разрешается через два-три дня. Сначала питьё, затем в рацион добавляется жидкая рисовая каша на воде и молоке без масла, соли и сахара. Через пару дней появляется рисовый суп. К концу первого месяца лечения больной уже вправе выбрать пудинг либо рисовые тефтели.

Для приготовления блюд используется шлифованный рис. Крупа быстрее разваривается и усваивается организмом лучше прочих сортов. Употреблять рис при панкреатите, особенно в острую стадию, полезно по причине сорбирующих свойств и «успокаивающего» воздействия на слизистые оболочки желудка.

Если у больного хронический панкреатит

При возникновении хронической стадии панкреатита с характерными признаками экзокринной и эндокринной недостаточности следить за питанием требуется тщательно. Рис остаётся частью списка немногочисленных продуктов, рекомендованных больному, продолжающих оказывать положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт в условиях обострения заболевания.

Чтобы разнообразить рисовый рацион, насытить пищу витаминами, белками и микроэлементами, разрешено употреблять злак в сочетании с отварными либо тушёными овощами. Допускается использовать рис в качестве гарнира к рыбе, нежирному мясу, добавив в блюдо немного растительного/сливочного масла или кефира. Не стоит исключать из рациона привычную рисовую кашу на молоке, крупяной суп. Полезны при хроническом панкреатите запеканки, пудинги, овощи, фаршированные рисом.

Шлифованные зёрна на данной стадии заболевания легко заменяются пропаренным рисом, вполне подходящим для приготовления гарнира. Крупу нужно поварить подольше, до мягкости.

Читать еще:  Перекись водорода при панкреатите

Отказаться от частого употребления рисовых блюд рекомендуется в ремиссию хронического панкреатита. Каждому организму необходим большой набор полезных веществ, которыми белый рис беден. Рисовая диета частично осложняет работу кишечника, приводя к частым запорам. Коричневый рис, в отличие от белого, сохраняет избранные микроэлементы в процессе термической обработки, однако использовать указанную крупу разрешается крайне редко в случае стойкой, уверенной ремиссии.

Можно ли есть рисовую кашу при панкреатите?

При панкреатите большое значение имеет диета, которую пациенты должны строго соблюдать для скорейшего выздоровления. После обострения воспалительного процесса поджелудочной железы в меню можно постепенно вводить каши, они не травмируют желудочно-кишечный тракт и быстро усваиваются организмом.

Чем полезна и вредна при болезни

По рекомендациям гастроэнтерологов рисовая каша при панкреатите должна входить в меню пациентов. Рисовая крупа содержит в своем составе большое количество витаминов и полезнейших микроэлементов, таких как марганец, калий, магний, фосфор и др.

Большую часть в этой крупе составляет белок, который необходим для нормальной работы всех органов. А содержащиеся в ней углеводы помогают восполнять пациентам утраченную энергию. Употребляя рисовую кашу, пациенты смогут избавиться от вздутия живота, диареи и тошноты. Отварная рисовая крупа обволакивает и успокаивает воспаленную слизистую оболочку, обеспечивает длительное чувство сытости. Это блюдо как натуральный сорбент способствует выведению из организма токсинов и вредных веществ.

Если готовить блюдо правильно, то вреда от него не будет, вред могут нанести молоко, масло и сахар, которые привыкли добавлять к каше. С осторожностью следует употреблять блюда из риса тем пациентам, которые страдают запорами, чтобы не осложнить свое состояние. Не рекомендуется употреблять каши людям с повышенным весом тела. Не следует употреблять это блюдо при частых коликах.

Правила приему в пищу

Чтобы блюда приносили пользу пациентам, необходимо выполнять некоторые простые правила. Бурый рис содержит большое количество клетчатки, из-за возможного раздражения слизистой его не рекомендуется употреблять при диетическом питании. Желательно готовить блюда из белой шлифованной крупы, она хорошо разваривается и быстро усваивается организмом.

В необработанных зернах много клетчатки, употребление их может спровоцировать повторный воспалительный процесс.

Способ приготовления крупы и размер порции будет зависеть от стадии заболевания. Чтобы не спровоцировать осложнений, блюда из рисовой крупы рекомендуется есть не чаще 3 раз в неделю и небольшими порциями.

При стойкой ремиссии в меню можно включать и другие сорта риса, но только после длительной термической обработки.

При острой форме

При острой стадии панкреатита пациентам разрешают есть не ранее чем через 2-3 дня после начала приступа. Кашу варят в большом количестве воды без соли, сахара и масла, готовую крупу тщательно перетирают перед употреблением или взбивают блендером. Такого теплого рисового отвара разрешено съедать не более 1 ст. л. каждые 2 часа. Каждый день постепенно порцию можно увеличивать, но не более 200 г в день. Через несколько дней можно приготовить кашу на молоке, разведенном водой в пропорции 1:1.

В хронической стадии

При хроническом панкреатите диетическое питание сохраняется, кашу готовят без сахара, но в нее можно добавить немного соли и сливочного масла.

Кроме вязкой в рацион можно включать и рассыпчатую кашу, перетирать ее в этом случае не надо.

При хроническом заболевании у пациентов могут быть запоры, поэтому к употреблению рисовой крупы следует относиться с осторожностью. Это блюдо рекомендуется употреблять в небольших количествах и только по назначению лечащего врача. Кашу в этот период можно сочетать с тушеными овощами, разрешенными при данном заболевании, с нежирным мясом и рыбой. Сваренная или приготовленная на пару крупа должна быть максимально мягкой и нежной.

В период ремиссии, когда организм нуждается в максимальном количестве полезных веществ, в готовое блюдо можно добавлять немного меда, ягод или фруктов.

Такие блюда, как плов и суши, необходимо исключить из меню больных панкреатитом, так как они содержат большое количество разных специй, которые будут отрицательно влиять на поджелудочную железу.

При обострении болезни

При обострении заболевания с разрешения врача можно употреблять только перетертую вязкую кашу, приготовленную на воде.

Блюдо включают в меню небольшими порциями, после обязательного лечебного голодания.

Во время ремиссии

В период ремиссии, когда организм нуждается в максимальном количестве полезных веществ, в готовое блюдо можно добавлять немного меда, ягод или фруктов. Готовят блюдо на молоке с добавлением сахара, соли и масла, сливочного или растительного. При стойкой ремиссии в меню можно включать и другие сорта риса, но только после длительной термической обработки.

Кашу можно подавать в этот период в качестве гарнира к нежирным сортам мяса или рыбы. Крупу добавляют в диетические супы, запеканки, овощные рагу. Строго выполняя все рекомендации лечащего врача относительно диетического питания, можно быстро достигнуть положительных результатов в борьбе с панкреатитом.

Читать еще:  Лечение панкреатита и поджелудочной железы у детей

Варианты рецептов

При заболевании панкреатитом продукты, богатые белком, необходимо готовить по специальной технологии. Блюда должны не раздражать воспаленную поджелудочную железу и способствовать скорейшему выздоровлению.

При приготовлении каши рекомендуется строго соблюдать пропорции продуктов.

Молочная

Для классической молочной каши необходимо в кипящую воду (1 стакан) всыпать ¾ стакана предварительно промытой в теплой воде рисовой крупы. Доведя блюдо до полуготовности, в него вливают 1 стакан молока и варят его до тех пор, пока крупа не станет полностью мягкой. Готовую кашу перетирают и слегка охлаждают перед употреблением.


В мультиварке

Диетическую рисовую кашу можно приготовить и в мультиварке. На 1 стакан предварительно промытой крупы необходимо взять 2 стакана воды или молока. Ингредиенты помещают в специальную чашу, добавляют к ним соль, сахар и масло. Чашу помещают в мультиварку, выбирают режим «Каша», и через несколько минут блюдо будет готово.

Можно ли есть рисовую кашу при панкреатите?

При панкреатите большое значение имеет диета, которую пациенты должны строго соблюдать для скорейшего выздоровления. После обострения воспалительного процесса поджелудочной железы в меню можно постепенно вводить каши, они не травмируют желудочно-кишечный тракт и быстро усваиваются организмом.

Чем полезна и вредна при болезни

По рекомендациям гастроэнтерологов рисовая каша при панкреатите должна входить в меню пациентов. Рисовая крупа содержит в своем составе большое количество витаминов и полезнейших микроэлементов, таких как марганец, калий, магний, фосфор и др.

Большую часть в этой крупе составляет белок, который необходим для нормальной работы всех органов. А содержащиеся в ней углеводы помогают восполнять пациентам утраченную энергию. Употребляя рисовую кашу, пациенты смогут избавиться от вздутия живота, диареи и тошноты. Отварная рисовая крупа обволакивает и успокаивает воспаленную слизистую оболочку, обеспечивает длительное чувство сытости. Это блюдо как натуральный сорбент способствует выведению из организма токсинов и вредных веществ.

Если готовить блюдо правильно, то вреда от него не будет, вред могут нанести молоко, масло и сахар, которые привыкли добавлять к каше. С осторожностью следует употреблять блюда из риса тем пациентам, которые страдают запорами, чтобы не осложнить свое состояние. Не рекомендуется употреблять каши людям с повышенным весом тела. Не следует употреблять это блюдо при частых коликах.

Правила приему в пищу

Чтобы блюда приносили пользу пациентам, необходимо выполнять некоторые простые правила. Бурый рис содержит большое количество клетчатки, из-за возможного раздражения слизистой его не рекомендуется употреблять при диетическом питании. Желательно готовить блюда из белой шлифованной крупы, она хорошо разваривается и быстро усваивается организмом.

В необработанных зернах много клетчатки, употребление их может спровоцировать повторный воспалительный процесс.

Способ приготовления крупы и размер порции будет зависеть от стадии заболевания. Чтобы не спровоцировать осложнений, блюда из рисовой крупы рекомендуется есть не чаще 3 раз в неделю и небольшими порциями.

При стойкой ремиссии в меню можно включать и другие сорта риса, но только после длительной термической обработки.

При острой форме

При острой стадии панкреатита пациентам разрешают есть не ранее чем через 2-3 дня после начала приступа. Кашу варят в большом количестве воды без соли, сахара и масла, готовую крупу тщательно перетирают перед употреблением или взбивают блендером. Такого теплого рисового отвара разрешено съедать не более 1 ст. л. каждые 2 часа. Каждый день постепенно порцию можно увеличивать, но не более 200 г в день. Через несколько дней можно приготовить кашу на молоке, разведенном водой в пропорции 1:1.

В хронической стадии

При хроническом панкреатите диетическое питание сохраняется, кашу готовят без сахара, но в нее можно добавить немного соли и сливочного масла.

Кроме вязкой в рацион можно включать и рассыпчатую кашу, перетирать ее в этом случае не надо.

При хроническом заболевании у пациентов могут быть запоры, поэтому к употреблению рисовой крупы следует относиться с осторожностью. Это блюдо рекомендуется употреблять в небольших количествах и только по назначению лечащего врача. Кашу в этот период можно сочетать с тушеными овощами, разрешенными при данном заболевании, с нежирным мясом и рыбой. Сваренная или приготовленная на пару крупа должна быть максимально мягкой и нежной.

В период ремиссии, когда организм нуждается в максимальном количестве полезных веществ, в готовое блюдо можно добавлять немного меда, ягод или фруктов.

Такие блюда, как плов и суши, необходимо исключить из меню больных панкреатитом, так как они содержат большое количество разных специй, которые будут отрицательно влиять на поджелудочную железу.

При обострении болезни

При обострении заболевания с разрешения врача можно употреблять только перетертую вязкую кашу, приготовленную на воде.

Блюдо включают в меню небольшими порциями, после обязательного лечебного голодания.

Во время ремиссии

В период ремиссии, когда организм нуждается в максимальном количестве полезных веществ, в готовое блюдо можно добавлять немного меда, ягод или фруктов. Готовят блюдо на молоке с добавлением сахара, соли и масла, сливочного или растительного. При стойкой ремиссии в меню можно включать и другие сорта риса, но только после длительной термической обработки.

Читать еще:  Базилик при панкреатите

Кашу можно подавать в этот период в качестве гарнира к нежирным сортам мяса или рыбы. Крупу добавляют в диетические супы, запеканки, овощные рагу. Строго выполняя все рекомендации лечащего врача относительно диетического питания, можно быстро достигнуть положительных результатов в борьбе с панкреатитом.

Варианты рецептов

При заболевании панкреатитом продукты, богатые белком, необходимо готовить по специальной технологии. Блюда должны не раздражать воспаленную поджелудочную железу и способствовать скорейшему выздоровлению.

При приготовлении каши рекомендуется строго соблюдать пропорции продуктов.

Молочная

Для классической молочной каши необходимо в кипящую воду (1 стакан) всыпать ¾ стакана предварительно промытой в теплой воде рисовой крупы. Доведя блюдо до полуготовности, в него вливают 1 стакан молока и варят его до тех пор, пока крупа не станет полностью мягкой. Готовую кашу перетирают и слегка охлаждают перед употреблением.


В мультиварке

Диетическую рисовую кашу можно приготовить и в мультиварке. На 1 стакан предварительно промытой крупы необходимо взять 2 стакана воды или молока. Ингредиенты помещают в специальную чашу, добавляют к ним соль, сахар и масло. Чашу помещают в мультиварку, выбирают режим «Каша», и через несколько минут блюдо будет готово.

Рис при панкреатите

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector