Можно ли при панкреатите лаваш?

Можно ли лаваш при панкреатите

На сегодняшний день, многие люди задаются вопросом – можно ли лаваш при панкреатите. Давайте рассмотрим более подробно все особенности данного заболевания и необходимой лечебной диеты.

Поджелудочная железа занимает одну из важнейших ролей в человеческом организме – она создает необходимые условия для пищеварительного процесса, регулирует процессы обменного характера, и выполняет множество других функций.

Панкреатит – заболевание, которое характеризуется возникновением воспалительных процессов в поджелудочной железе. Данная болезнь способна протекать как в острой, так и в хронической форме, с наличием периодических обострений.

Лаваш при панкреатите. Основные причины заболевания

Основными причинами возникновения данного недуга является злоупотребление алкогольными напитками либо же различные нарушения работы желчного пузыря.

Специалисты также отмечают ряд факторов риска:

  • болезни двенадцатиперстной кишки;
  • травматические повреждения живота;
  • холангиопанкреатография эндоскопической ретроградной разновидности;
  • побочный эффект от употребления некоторых медикаментозных препаратов;
  • инфекционные поражения;
  • инвазии паразитической разновидности;
  • аномалии анатомического характера протоков железы;
  • различные нарушения обменных процессов;
  • заболевания сосудистой системы организма;
  • воздействие наследственных факторов.

Лаваш при панкреатите. Основные симптомы заболевания

Наиболее распространенный симптом данного заболевания в острой форме – интенсивные болевые ощущения в верхней области живота, в большинстве случаев такая боль имеет опоясывающий характер. При этом, болевой синдром не снимается анальгезирующими препаратами. Кроме того, наблюдается рвота и расстройство пищеварения, общая слабость.

Важно! Заболевание имеет тяжелый характер и может вызывать серьезные осложнения, в том числе и сахарный диабет, нагноения, абсцессы и перитониты.

После острой стадии панкреатит переходит в хроническую, при этом провоцирующими обострение факторами являются различные пищевые ингредиенты и алкогольные напитки.

Лаваш при панкреатите. Особенности диеты

Одной из эффективных методик лечения является использование специализированного диетического питания. При соблюдении диеты можно осуществлять контроль течения заболевания, замедлять его развитие и предупреждать возникновение осложнений, а также снизить необходимость приема медикаментозных препаратов.

При панкреатите необходимо сбалансированное питание, насыщенное различными минералами и витаминами, при этом с низким содержанием жира.

Необходимо осуществлять прием пищи незначительными порциями, при этом с небольшой периодичностью.

При остром панкреатите необходима абсолютная диета. Опасность заключается в высоких рисках возникновения осложнений под воздействием пищи. Наблюдаются и серьезные случаи, при которых проводится постановка специального зонда в двенадцатиперстную кишку.

В некоторых случаях показано лечебное голодание.

Лаваш при панкреатите: польза продукта

Практически каждый человек в наше время знает, что такое лаваш, либо же «кавказский хлеб». При его правильном употреблении можно не только насытиться, но и получить пользу для всего организма. Важнейшим фактором при употреблении данного продукта является возможность контролировать количество углеводов в организме.

Уникальная рецептура данного продукта отличается использованием теста без дрожжей. Однако некоторые производители все же добавляют дрожжи, поэтому необходимо тщательно контролировать состав и добросовестность производителя. В большинстве случаев, при наличии дрожжей в составе, лаваш покрывается плесенью и имеет низкое качество.

Однако, выполненный по древнему рецепту кавказский хлеб несет значительную пользу организму человека. Очень важно соблюдать все правила и рекомендации при его употреблении. Продукт отличается низкой кислотностью, что является существенным преимуществом и позволяет принимать его людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта.

В любом случае, изначально необходимо пройти консультацию у лечащего специалиста и соблюдать все его рекомендации. Подбор лечебной диеты проводится в индивидуальном порядке для получения максимальной пользы от питания.

Лаваш при панкреатите: рекомендации медицинских специалистов

Современные врачи в области лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта разрешают употреблять лаваш при наличии заболевания панкреатита, однако с особой осторожностью и тщательным контролем воздействия продукта на пищеварительные процессы и организм.

Кроме того, современные специалисты рекомендуют употреблять лаваш при данном заболевании исключительно в небольших количествах и только в несвежем состоянии. Проще говоря, принимать в пищу этот продукт можно только в том случае, когда он был испечен несколько дней назад. Можно и самостоятельно просушить лаваш, используя духовой шкаф либо же оставив его на столе в открытом виде.

Соблюдение данных мер при употреблении лаваша при панкреатите необходимо по причине негативного воздействия выпечки любого рода в свежем состоянии на работу поджелудочной железы.

Также, принимая в пищу свежую выпечку, можно спровоцировать различные воспалительные процессы и вызвать раздражение поджелудочной железы. Необходимо понимать, что лаваш нельзя употреблять при обострениях либо же острых стадиях данного нарушения. В такие периоды используются исключительно диеты строгого типа.

Однако после купирования таких приступов разрешается кушать лаваш в небольших дозах, аккуратно и медленно увеличивая их до двухсот грамм в сутки.

Важно! При таком рационе необходимо ограничить количество других изделий хлебобулочного вида, которые готовятся с использованием муки.

Лаваш при панкреатите: выводы и рекомендации

Резюмируя указанное выше, можно сказать, что принимать данный продукт при панкреатите можно, однако необходимо строго соблюдать все указания лечащего врача и следить за собственным состоянием.

Кроме того, крайне важно выбирать только продукты высокого качества, от проверенных и надежных производителей, поскольку наличие определенных веществ в составе способно вызвать обострение заболевания и привести к серьезным последствиям и сопутствующим болезням.Лаваш при панкреатите в небольших дозах полезен для организма, и может полностью заменить мучные продукты. Перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Какой хлеб можно есть при панкреатите?

Хлеб при панкреатите — продукт, вызывающий споры между больными и диетологами, ведь во время заболевания необходимо придерживаться правильного рациона питания. Существуют некоторые сорта хлеба, которые категорически нельзя употреблять, но есть и та выпечка, которая принесет пользу при панкреатите.

Какой можно

Те, кто столкнулся с панкреатитом, знают, что свежее хлебобулочное изделие стимулирует секреторную функцию поджелудочной железы, что вызывает обострение заболевания. Хорошо подойдет вчерашний или подсушенный батон из ржаной муки.

Сухари полезны при расстройствах пищеварительной системы, они восстанавливают силы организма после фазы обострения.

В хронической стадии

Белый хлеб допускается только в засушенном виде. Его часто готовят в духовке или раскладывают хлебные слайсы на противне, который ставят на подоконник. Это касается и армянского лаваша, который считается белым хлебом. Он внесен в список разрешенных блюд при воспалении поджелудочной железы, если его есть вчерашним.

Читать еще:  Лечение симптомов острого приступа панкреатита

Ржаной хлеб тоже подходит для диетического питания, но его также рекомендуют употреблять подсушенным. Лучшим вариантом считается ржаной хлеб с отрубями Докторский в черством виде. Этот мучной продукт содержит полезные вещества, необходимые для нормального пищеварения. Пшеничный и Бородинский — тоже не запрещены при хронической стадии панкреатита.

Из-за большого содержания кислотных компонентов черный хлеб вызывает изжогу. В свежем виде он засоряет желудок, возникает чувство тяжести, поэтому из него тоже делают сухари, которые не вредят поджелудочной железе.

При обострении болезни

На этапе обостренного воспаления поджелудочной железы питание должно состоять из щадящих продуктов, в этом списке есть вчерашний черный хлеб, и сухари на основе цельнозерновой муки.

Что такое стол №5 при панкреатите? Об этом можно узнать тут.

При острой форме

Независимо от сорта эти мучные изделия принято считать кладезем углеводов и растительного белка. Комплекс данных веществ является незаменимым при острой стадии. После голодания хлеб добавляют в меню больного. При этом допускается выпечка из муки второго сорта. Чтобы не допустить панкреатических реакций, выпечку подсушивают или делают из нее сухари.

Скудный рацион больного разрешается разбавлять таким видом выпечки:

  • собственного приготовления, не содержащая добавки;
  • армянский лаваш;
  • хлебцы;
  • бездрожжевой хлеб.

В начале этапа выздоровления больным разрешено есть сухой белый хлеб. Когда период диетической реабилитации подходит к концу, можно добавить в рацион ржаной продукт, но не более 100 г в сутки.

Холецистопанкреатите

При холецистите и панкреатите рекомендованы к употреблению сухари из хлеба следующих сортов:

В свежем виде хлебобулочные изделия при воспалениях желчного пузыря усваиваются плохо.

Рецепт домашнего хлеба при панкреатите

Мучные изделия несложно приготовить в домашних условиях.

  • мука второго сорта или ржаная — 2,5 стакана;
  • сухие дрожжи — 11 г;
  • соль — 1,5 ч.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • теплая кипяченая вода — 250 мл;
  • растительное масло — 250 мл.


В миску налить воды, растворить в ней дрожжи и сахар. Дать настояться. Затем добавить соль, перемешать, всыпать маленькими порциями муку, время от времени подливая растительное масло. Потом вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет отставать от рук. Тесто после этого следует убрать настаиваться в теплое место. После того как постоит, снова повторить процедуру вымешивания.

Теперь выкладывают тесто в форму и помещают в духовой шкаф. Выпекать при температуре +200°C.

Такой хлеб полезно есть при панкреатите на следующий день после приготовления.

  • Можно ли есть сухари при панкреатите?
  • Можно или нет макароны при панкреатите?
  • Правила приема в пищу картофеля при панкреатите
  • Можно ли креветки при панкреатите?

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Какой хлеб можно есть при панкреатите?

Хлеб – это незаменимый продукт, который обычно находится на столе любого человека.При воспалении поджелудочной железы требуется строгая диета, и у многих пациентов возникает вопрос, какой хлеб можно есть при панкреатите.

Заболевание характерно нарушением работы желудочно-кишечного тракта, в результате поступаемая еда не может полноценно расщепляться и усваиваться. Пациенту назначается лечение медикаментами и диетическое питание. Хлебные изделия относятся к продуктам, которые разрешены к употреблению, но важно соблюдать рекомендации диетологов.

Хлеб содержит витамины, минеральные вещества, клетчатку, что благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы. Важно знать, какие сорта несут пользу организму и не вредят поврежденной поджелудочной железе.

Употребление хлеба при панкреатите

Хлеб при панкреатите и холецистите нельзя исключать из рациона питания, в нем содержатся жизненно важные вещества, помогающие быстрее восстановиться после тяжелой болезни. Такой продукт не содержит вкусовые добавки, способен хорошо перевариваться и не перегружать органы пищеварительной системы.

При наличии заболевания следует отказаться от свежеиспеченного хлеба, сдобного теста, выпечки с изюмом, черносливом или орехами. Дело в том, что в свежем изделии содержится крахмал и дрожжевые грибки, которые приводят к брожению и вздутию живота.

Идеальным вариантом для людей с диагнозом панкреатит считается хлеб с низким содержанием соли, в который добавляются крупы, отруби. Если употреблять продукт в умеренном количестве, он помогает избавиться от запора, понижает показатели холестерина, нормализует микрофлору кишечника.

  • Лучше есть серый бездрожжевой хлеб, который готовят из обдирной, ржаной сеяной и второсортной муки. Полезно кушать отрубные, зерновые хлебобулочные изделия, армянский лаваш. Белый хлеб допускается включать в меню только в период стойкой ремиссии.
  • К вредным хлебобулочным изделиям относят свежий хлеб, сдобу, пироги. Нанести вред организму может продукт, в приготовлении которого использовали муку высшего или первого сорта, песочное тесто.
  • В хлебцах, сухарях и иных изделиях не должны содержаться красители, ароматизаторы и другие химические пищевые добавки. Перед тем, как купить хлеб, нужно обязательно ознакомиться с его составом, в продукте не должны содержаться растительные жиры, специи, пряности, сухофрукты.

Если имеется воспаление, не рекомендуется есть хлебобулочные изделия в большом количестве. Суточная дозировка составляет 200 г слегка подсушенного продукта.

Самым полезным считается хлеб, приготовленный в домашних условиях.

Какой хлеб выбрать

Белый хлеб является весьма распространенным сортом, он готовится из пшеничной муки. Этот продукт богат крахмалом и углеводами, а такие вещества при панкреатите усваиваются сложно.

Читать еще:  Хронический панкреатит в стадии ремиссии вне обострения

Есть данное изделие можно только в период ремиссии и в минимальном количестве, при обострении от него лучше полностью отказаться.

Чтобы хлеб был щадящим, его подвергают сушке, после этого едят.

Из белого хлеба делают сухарики, в них содержится меньше калорий и углеводов, в таком виде продукт полезен даже при сахарном диабете 2 типа.

Армянский лаваш готовится из аналогичных ингредиентов, поэтому при панкреатите его едят также подсушенным, в идеале он должен быть приготовлен за два дня.

  1. Предпочтительным при болезни считается ржаной хлеб, так как в нем меньше калорий и крахмала, к тому же организм его лучше усваивает. Продукт должен быть слегка подсушенным, но не поджаристым. Отличным вариантом являются ржаные сухарики.
  2. В продаже можно найти смешанные сорта хлеба, приготовленные из ржаной и пшеничной муки. К ним относят Бородинский и Прибалтийский хлеб.
  3. Отруби способствуют повышенной выработке желудочного сока, что может негативно сказаться на работе поджелудочной железы. Такой хлеб едят в ограниченном количестве, его добавляют в пюре или кашу, а также сушат. В подобном виде изделие полезно и снижает нагрузку на пищеварительный тракт.
  4. На вопрос, можно ли хлебцы при панкреатите, врачи отвечают утвердительно. Особенно полезны гречневые, кукурузные, рисовые хлебцы, которые успешно заменяют стандартные хлебобулочные изделия. Сушить их перед употреблением не нужно, к тому же сегодня в продаже можно найти специальные продукты для людей с панкреатитом.

Цельнозерновой хлеб имеет те же свойства, что и ржаной, но он не повышает кислотность. Поэтому подобный продукт наиболее предпочтителен, чем черный хлеб при панкреатите. Но важно учитывать, что в такой хлеб может добавляться изюм, кунжут, семечки, что при остром панкреатите может быть опасно. В рацион его включают не ранее чем через восемь дней после завершения голодания.

Таким образом, наиболее полезным продуктом можно назвать сухари при панкреатите, которые приготовили из серого хлеба путем естественной сушки. От магазинного варианта в пакетиках лучше отказаться, так как в них содержатся вредные красители и ароматизаторы.

Сделать такое легкое и низкокалорийное блюдо достаточно просто. Хлеб разрезается на тонкие ломтики, помещается в духовку и подсушивается при невысокой температуре в течение 60 минут.

Как сделать домашний хлеб

При болезни рекомендуется готовить хлеб в домашних условиях. Едят готовый продукт только на следующий день, когда он слегка подсохнет.

Для приготовления понадобится ржаная или второсортная мука в количестве 500 г, сухие дрожжи, 250 мл растительного масла, один стакан теплой кипяченой воды, столовая ложка сахара и полторы чайной ложки соли. В воду засыпают сахарный песок, дрожжи.

После того, как смесь постояла, добавляется соль, и вся консистенция тщательно перемешивается. Далее кладется мука и вымешивается тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от ладоней, при этом периодически подливается подсолнечное масло.

Тесто размещается в теплое место, после обмешивается, и процедура повторяется заново.

Смесь выкладывается в форму и выпекается на протяжении 40 минут при температуре 200 градусов.

  • Также существует рецепт хлеба без замеса. В чистую посуду размещаются 10 г дрожжей, соль, 300 мл теплой кипяченой воды, добавляется просеянная мука грубого помола в количестве 500 г.
  • Смесь тщательно перемешивается, размещается в теплое место, накрывается пищевой пленкой и настаивается в течение двух часов. В этот промежуток времени количество теста должно увеличиться в три раза.
  • Подошедшее тесто кладут на стол, присыпают мукой и раскатывают. Полученная лепешка складывается в виде конверта и выпекается в течение 50 минут.

Чтобы хлеб был максимально полезным и безопасным, в тесто не нужно включать изюм, курагу, чернослив, орехи и иные добавки. Вводят хлебобулочные изделия в рацион больного постепенно и в небольшом количестве, после наступления периода ремиссии. Также можно иногда побаловать себя сушками, приготовленными из муки второго сорта.

Несмотря на то, что панкреатит считается тяжелым заболеванием, с подобным диагнозом человек может есть хлеб. Главное – не забывать соблюдать меру, следить за режимом питания, грамотно составлять меню.

При покупке хлебобулочных изделий нужно проверить, чтобы в состав продукта не входили специи, пряности, растительные жиры, консерванты и иные вредные вещества. Хлебцы должны иметь целостную упаковку, находиться в сухом месте, вдали от повышенной влажности.

Какие продукты можно употреблять при панкреатите рассказано в видео в этой статье.

Хлеб при панкреатите: черный, белый, ржаной, с отрубями

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Хлеб — стратегический продукт для любой нации. История нашего народа содержит печальный факт массового голода в 32-33 годах прошлого века. Всегда считалось — есть хлеб, не будет и голода, ведь он источник углеводов, белка, даёт нам энергию для повседневной деятельности. Сейчас на полках магазинов множество сортов на любой вкус. Но как разобраться в них людям, вынужденным ограничивать свой рацион из-за патологий желудочно-кишечного тракта?

Читать еще:  Одуванчик от панкреатита

[1], [2], [3], [4]

Показания к назначению

Нарушения в работе поджелудочной железы тоже требует осторожного подхода к своему питанию. Поговорим, можно ли вообще есть хлеб при панкреатите.

Как известно, в острой фазе панкреатита, больного на несколько дней вообще лишают всякого питания. После этого хлеб включают в меню, но разрешается только белый из высшего сорта муки вчерашней выпечки. После устойчивого улучшения допускается хлеб их муки 2-го сорта, а в дальнейшем и ржаные сорта.

  • Хлеб при холецистите и панкреатите

Часто воспалительный процесс в желчном пузыре и поджелудочной железе провоцируется одними и теми же причинами, поэтому заболевания проявляются параллельно. Для них и принципы питания являются общими, а правильная их организация — неотъемлемая часть терапии патологий. Всё, что касается диеты при панкреатите, относится и к холециститу, в том числе и употребление хлеба. Под запретом свежий хлеб, сдоба.

  • Хлеб при обострении панкреатита

Для хронического протекания заболевания наряду с фазой ремиссии характерны и обострения. Естественно, что в этот период нужно свести к минимуму нагрузку на орган и ограничиться 200г пшеничного изделия в сутки. В конце реабилитации можно увеличить дозу до 300г.

[5], [6], [7], [8], [9], [10]

Польза

Основной аргумент в пользу хлеба — он даёт чувство насыщения. Если убегая на работу съедаешь бутерброд, то вполне можно выдержать и до обеда. Его биологическая ценность в наличии клетчатки, обеспечивающей перистальтику кишечника, многих витаминов (А, Н, В, Е, РР), микро- и макроэлементов (железа, цинка, магния, кальция, йода и др.), незаменимых аминокислот. Он нормализует микрофлору, выводит шлаки, токсины, холестерин.

Не пришлось бы говорить о вреде хлеба, если бы мы сами его готовили из сортов ржаной муки грубого помола, без всяких добавок на закваске. Так как в современных технологиях присутствуют многие ухищрения, позволяющие ему дольше быть свежим, иметь лучший товарный вид, то и ценность хлеба под вопросом. К настораживающим факторам относятся:

  • наличие дрожжей (дрожжевые грибки способствуют гнилостным реакциям в кишечнике, вследствие своей жизнедеятельности потребляют питательные вещества, необходимые организму, повышают кислотность желудка, выводят кальций из костей, содержат тяжелые металлы, применяемые при производстве);
  • использование рафинированной муки, в результате этого технологического процесса теряются многие её полезные свойства;
  • глютен, способный вызывать аллергию (целиакию);
  • пищевые добавки (консерванты, красители, ароматизаторы);
  • растительные масла, из которых в результате выпекания образуются канцерогенные вещества;
  • трансжиры, присутствующие в маргарине, который задействован в рецептах.

Какой хлеб едят при панкреатите?

Остановимся более конкретно на сортах хлеба в торговой сети, какие из них можно позволить при панкреатите, а от каких нужно отказаться:

  • черный хлеб при панкреатите — пекут из ржаной муки. Он недопустим при обострениях, т.к. способствует выработке ферментов, расщепляющих пептидные связи между аминокислотами белков, что приводит к разрушению своих же тканей. Только при стойкой ремиссии позволяется съедать 100г в день вчерашней выпечки;
  • «Бородинский» хлеб при панкреатите — его выпекают из смеси пшеничной и ржаной муки 2-ого сорта заварным способом. Он очень полезен благодаря, полиненасыщенным жирным кислотам, аминокислотам, витаминам и микроэлементам в его составе. Подходит больным панкреатитом;
  • белый хлеб при панкреатите — разрешён, а об условиях его потребления сказано выше;
  • хлеб с отрубями, цельнозерновой (нерафинированный) при панкреатите — допускается, но он не должен содержать твёрдые частички в виде семян подсолнечника, орехов, кунжута, различные специи и пряности. И лучше, если он будет слегка подсушен;
  • бездрожжевой хлеб при панкреатите — самый полезный из обдирной ржаной муки на кислой или хмелевой закваске. Кроме этих ингредиентов присутствует только вода и немного соли. Кислотность такого хлеба можно понизить небольшим количеством соды, в таком случае он не вызовет чрезмерного выделения панкреатического сока. Свежевыпеченным его тоже нельзя есть;
  • подовый хлеб при хроническом панкреатите — так называют хлеб, выпеченный в домашних условиях в печи. Для этого её натапливали до 200 0 С, затем выгребали угли, застилали поверхность дубовыми листьями и с помощью специальных деревянных лопаток помещали надрезанные сверху кругляши теста. Печка закрывалась заслонкой. Такой хлеб хорошо пропекался со всех сторон, а готовность определяли, протыкая лучиной.

Сейчас традиции возвращаются, становится неинтересным потреблять изделия массового производства, тем более, что такой хлеб гораздо полезнее покупного, в том числе и для поджелудочной железы при её хроническом воспалении;

  • хлеб с маслом при панкреатите — пресловутый бутерброд, так выручающий нас в повседневной жизни, есть ли ему место? Диетический стол №5, предписанный людям с этой патологией, разрешает до 30г сливочного масла в день. Его вполне можно совместить с кусочком тоста или вчерашнего хлеба.

Противопоказания

Каждый сорт хлеба имеет свои противопоказания. Так, ржаным не стоит увлекаться при холецистите, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка, колитах. Белый хлеб нельзя диабетикам. Риски и возможные осложнения связаны с обострениями этих патологий.

[11], [12], [13], [14], [15], [16], [17]

Чем можно заменить хлеб при панкреатите?

Очень полезны при панкреатите различные хлебцы, в том числе гречневые. Важно, чтобы они не содержали вредные добавки, поэтому перед покупкой нужно ознакомиться с их составом, ими и можно заменить хлеб. Подойдёт также армянский лаваш, батон, сухари. Последние лучше всего приготовить самим из батона или белого хлеба. Для этого они нарезаются кусочками толщиной 1,5см и помещаются на противень в духовку на 10-15 минут до появления слабого желтоватого цвета, передерживать не стоит, иначе они станут слишком жёсткими. Сухари с изюмом, как и с другими добавками противопоказаны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector