Можно ли пить квас при панкреатите?

Квас при панкреатите

Квас является не только популярным прохладительным напитком, но и замечательной основой для летних супов. Без него невозможно приготовить окрошку, ботвинью и другие чудесные блюда, которые так приятно есть в жаркую погоду. В кулинарии чаще всего используется ржаной квас, так как он лучше всего сочетается со вкусом мяса и овощей.

Так как квас готовится путем брожения внем присутствует незначительное количество алкоголя, однако крепость этого напитка не превышает 3%. Поэтому его можно давать даже детям школьного возраста. Помимо этого, входе приготовления кваса выделяется углекислота, которая придает ему свойства газированного напитка.

Состав и польза кваса зависит от того из каких ингредиентов он был произведен, однако всем видам этого напитка свойственны следующие ценные свойства:

  1. Помогает восполнить дефицит витаминов группы B, в особенности B1 и B2, а также витаминов PPи E;
  2. Обеспечивает поступление важнейших минералов, а именно кальция, цинка,железа, фтора, фосфора, меди, молибдена и кобальта;
  3. Насыщает организм незаменимыми аминокислотами;
  4. Уничтожает патогенную микрофлору в кишечнике, помогает справиться с дисбактериозом и пищевым отравлением;
  5. Из-за незначительного содержания алкоголя повышает аппетит;
  6. Улучшает пищеварение и усиливает усвоение полезных веществ;
  7. Способствует повышению потенции у мужчин.

Квас при панкреатите

Диета при воспаление поджелудочной железы предполагает отказ от целого ряда продуктов и напитков. В связи с этим у многих больных возникает вопрос можно ли квас при панкреатите? Врачи дают на этот вопрос однозначный ответ: употреблять квас при данном заболевание категорически запрещено.

Читать еще:  Можно ли окрошку при панкреатите?

Это особенно касается острой формы болезни и обострения хронического панкреатита, когда поджелудочная железа особенно чувствительна к любому внешнему воздействию. В таком состояние употребление кваса может стать причиной острых болей в области живота, поноса и сильной рвоты.

В наиболее тяжелых случаях квас может спровоцировать повторный приступ панкреатита, который чреват опасными осложнениями, например, некрозом тканей и образованием кист и опухолей. Также врачи не рекомендуют пить этот напиток пациентам, у которых панкреатит развился вследствие острого или хронического холецистита.

Больным хроническим панкреатитом в период ремиссии, а также пациентам с острым воспалением поджелудочной железы на этапе выздоровления, иногда разрешается выпить кваса в небольшом количестве. Однако прежде чем включать этот напиток в свой рацион следует проконсультироваться с лечащим врачом и получить от него одобрение.

Но важно понимать, что это должен быть натуральный домашний квас, произведенный из качественных отборных продуктов. Домашний квас при панкреатите может быть даже полезен, так как является источником ценнейших витаминов, макро- и микроэлементов.

Между тем, магазинный квас для поджелудочной железы не просто вреден, а даже опасен. Дело в том, что в таком напитке содержится большое количество химических веществ, таких как консерванты, ароматизаторы, красители, подсластители и усилители вкуса, которые крайне вредны для пациента с воспаленной поджелудочной железой.

Вред кваса для больных панкреатитом:

  • В квасе содержится большое количество кислот, в частности фруктовая, молочная и уксусная. Они есть в любом виде кваса, в том числе и в хлебном. Употребление кислотосодержащих напитков при панкреатите стимулируют повышенную секрецию желудочного сока и панкреатических ферментов, которые разъедают ткани железы и усиливают воспаление органа;
  • В квасе есть алкоголь, который строго противопоказан при панкреатите. Конечно, квас – это слабоалкогольный напиток, но даже такого количества спирта достаточно, чтобы усугубить течение болезни и вызвать сильнейший болевой синдром;
  • Квас относится к газированным напиткам, которые не рекомендовано пить людям с больной поджелудочной железой. Содержащаяся в нем углекислота может стать причиной сильного вздутия живота, доставляющего пациентам серьезный дискомфорт.

Квас обладает желчегонным эффектом, которое является крайне нежелательным при воспалительных процессах в поджелудочной железе.

Квас Болотова при панкреатите

Квас Болотова – это не просто напиток для утоления жажды, а настоящее лекарственное средство. Его готовят из ценного лекарственного растения – чистотела, который давно известен своими целебными свойствами. Квас, приготовленный по рецепту Болотова, широко применяют для лечения многих болезней, в том числе и хронического панкреатита.

Использование кваса из чистотела при воспаление поджелудочной железы помогает устранить спазмы, нормализовать работу пилоруса и сфинктера Одди, ликвидировать застой панкреатических ферментов и усилить их отток из органа.

Уже через несколько дней лечения у больного отмечается заметное уменьшение воспалительного процесса и улучшение работы железы.

Приготовить лечебный квас по Болотову совсем не сложно, для этого необходимо лишь строго следовать инструкции. Существует несколько различных рецептов кваса из чистотела, но наиболее эффективным при панкреатите считается средство, изготовленное следящим способом.

Рецепт кваса из чистотела на родниковой воде.

  1. 3 л. чистой родниковой воды;
  2. 1/2 стакана сухой травы чистотела;
  3. 1 стакана сахарного песка;
  4. 1 ст. ложка сметаны.

Воду налить в большую стеклянную банку, высыпать в нее стакан сахара и положить ложку сметаны. Хорошо перемешать до полного растворения всех ингредиентов. Траву насыпать в марлевый мешочек, поместить в него груз (например, камушек), опустить в банку с водой и накрыть ее чистой тканью.

Квас поставить настаиваться в темное место на 14 дней, ежедневно помешивая и снимая образующуюся плесень. Готовый квас разлить по бутылкам и хранить в холодильнике. Лечение панкреатита следует начинать с небольшой дозировки – по 1 ст. ложке кваса три раза в день за 30 минут до приема пищи.

Со временем количество кваса можно постепенно увеличивать. Максимальная доза составляет 100 мл или полстакана за один раз. Общий курс лечения равняется 1 месяцу, после чего следует сделать небольшой перерыв. Лечение панкреатита квасом из чистотела следует проводить под наблюдением врача.

Квас Болотова неопасен при панкреатите, но это не значить, что у него нет противопоказаний. Данное средство запрещено использовать людям, страдающим от следующих заболеваний:

  • Острый лейкоз;
  • Сахарный диабет 1 типа;
  • Бронхиальная астма;
  • Эпилепсия;
  • Пациенты, перенесшие операции по трансплантации органов.

О пользе и вреде кваса рассказано в видео в этой статье.

Что можно пить при панкреатите

Разрешенные и запрещенные напитки при остром и хроническом панкреатите.

Важность правильной диеты в комплексе мер борьбы с острым и хроническим панкреатитом понятна и знакома каждому, страдающему этим заболеванием. Многие гастроэнтерологи и терапевты указывают на необходимость соблюдения предписанной диеты в первую очередь касательно напитков, подчеркивая их особую роль в нормализации секреторной функции поджелудочной железы и купировании воспалительных процессов в ней.

Читать еще:  Панкреатит - код по МКБ 10

Поджелудочная железа, как никакой другой орган, кроме печени, особо чувствительна к поступающим в организм жидкостям. Любой нежелательный состав напитка может с легкостью запустить в действие воспалительный механизм, быстр переходящий в острую фазу панкреатита с сопутствующим ей выраженным болевым синдромом. И, наоборот, определенное питье способно улучшить клиническую картину панкреатита, уменьшить воспаление и оказать общее тонизирующее воздействие на поджелудочную железу.

Напитки, употребление которых недопустимо при панкреатите

Не только в период острой фазы, но также желательно и во время ремиссии отказаться от употребления следующих напитков:

  • любые виды алкогольных напитков,
  • кофе,
  • газированная вода, особенно сладкая,
  • лимонад,
  • квас.

Все перечисленные выше напитки действуют на поджелудочную железу раздражающе, усугубляют воспалительные процессы в ней, ухудшают секреторику и отток желчи и панкреатического сока. Особенно опасно их употребление в период приступа панкреатита – состояние поджелудочной железы может ухудшиться настолько резко и значительно, что потребуется неотложное хирургическое лечение.

Разрешенные напитки при панкреатите

В число лучших напитков при панкреатите специалисты относят минеральную воду без газа, настой шиповника, отвары и настои лечебных трав. Относительно других напитков, допустимых при панкреатите, действуют некоторые ограничения.

Всенародно любимый напиток. К сожалению, при остром и хроническом панкреатите лучше отказаться от заваривания крепкого черного чая. Совершенно непригодны любые сорта чая, содержащие искусственные добавки в виде ароматизаторов, красителей и улучшителей вкуса. Лучшим выбором следует признать натуральный зеленый чай без сахара и других подсластителей.

Не следует злоупотреблять количеством выпиваемых чашек чая. В сутки желательно употребить не более полулитра этого напитка, чтобы не спровоцировать нежелательные эксцессы в поджелудочной железе.

Минеральная вода

Правильная минеральная вода имеет первоочередное значение для нормализации работы поджелудочной железы. При ее выборе следует проявлять повышенное внимание и осмотрительность. Розничная сеть заполнена поддельной минеральной водой, которая таковой по существу не является, и способна причинить воспаленному органу значительный вред.

Необходимо выбирать минеральную воду, либо нейтрального pH, либо щелочного состава, со средней концентрацией солей и минералов. К таким водам относятся Нарзан, Ессентуки и Боржоми.

Воду следует употреблять не холодную, и не горячую. В первом случае оказывается негативное воздействие на функционирование сфинктера Одди, во втором – провоцируется отечность поджелудочной железы.

Настой шиповника, настои и отвары лекарственных трав

Настой шиповника – самый рекомендуемый при панкреатите напиток, как представителями официальной медицины, так и народными лекарями. Этот полезный напиток обладает исключительным свойством регенерировать клетки поджелудочной железы. Подробно о полезных свойствах настоя шиповника и способах его приготовления изложено в этой статье.

Отвары и настои лекарственных трав обладают седативным и тонизирующим эффектом и рекомендованы к употреблению в период ремиссии заболевания, за исключением острой фазы панкреатита. О том, как и из каких трав приготовить полезные напитки рассказывается в этой статье.

Кисель

Благодаря своей вязкой консистенции кисель является напитком № 1 во время приступа острого панкреатита. Желеобразная структура киселя действует на поджелудочную железу обволакивающе, создавая, таким образом, устойчивый седативный эффект.

Компонентный состав киселя имеет щелочную природу, благодаря которой подавляется секреторика поджелудочного сока и ферментов, тем самым облегчается течение болезни и предотвращается следующий приступ.

При приготовлении киселя следует соблюдать два “не”. Кисель не должен быть концентрированным, и он не должен быть кислым. Оптимально готовить напиток дома из натуральных продуктов, например, фруктов, ягод, овса. Необходимо воздерживаться от злоупотребления объемами выпиваемого киселя – в день желательно употреблять не более полулитра этого напитка.

Можно ли квас при панкреатите

Запотевшая кружка пенящегося прохладного кваса облегчает переносимость самого жаркого лета. Этот традиционный напиток истинной славянской кухни утоляет жажду, возвращает бодрость и работоспособность. К тому же он служит ингредиентом множества вкуснейших летних блюд (знаменитой окрошки, молдавской чорбы, тюри, замы, ботвиньи и др.).

Помимо привычного для нас хлебного кваса, который делают из корочек ржаной буханки, существуют фруктовые, имбирные, ягодные, овощные сорта. Для получения более оригинального и запоминающегося вкуса в некоторые из них добавляют мед, лекарственные травы, корицу, варенье.

Полезные качества

Натуральный квас получают в результате молочнокислого и спиртового брожения сусла. Данный процесс сопровождается выделением веществ (углекислоты, органических кислот и др.), оказывающих благотворное влияние на разные функции человеческого организма. Кроме того, в квасе изначально содержится немало полезных веществ.

Так, любимый многими квас:

  • является кладезем витамина В1;
  • содержит целых 8 незаменимых аминокислот;
  • за счет органических кислот (молочной и др.) подавляет размножение кишечной гнилостной микрофлоры, препятствуя дисбактериозу;
  • оказывает иммуномодулирующее и общетонизирующее действие;
  • благодаря мизерным количествам алкоголя, повышает аппетит;
  • улучшает качество переваривания и всасывания питательных субстратов (влияние углекислоты).

Квас и панкреатит

Однако больным с любыми вариантами и видами панкреатита следует позабыть об этом вкуснейшем напитке. Категоричный запрет обусловлен тем, что:

Поэтому даже в ремиссию болезни следует заменять квас иными напитками, так как он может стать виновником активации заболевания.

Резюме

Максимальная суточная порция кваса при хроническом панкреатите:

  • фаза обострения – квас крайне нежелателен;
  • фаза стойкой ремиссии – количество кваса подбирается индивидуально и очень осторожно.
Читать еще:  Нольпаза при панкреатите

При остром панкреатите – квас крайне нежелателен.

Белки 0.2 г
Углеводы 5.2 г
Жиры 0.0 г
Калорийность 27.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: -9.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -10.0

молибден, фтор, кобальт, медь, фосфор, железо, кальций, цинк

Комментарии

Квас — это напиток, который получают из корочек ржаного хлеба, в результате процесса брожения. Он отлично утоляет жажду, имеет приятный вкус и большое количество полезных веществ. В нем содержится:

  • Витамин В1
  • Комплекс аминокислот, очень важных для нормальной жизнедеятельности организма
  • Напиток помогает бороться с дисбактериозом, подавляя размножение негативной микрофлоры
  • Поднимает иммунитет и тонизирует
  • Стимулирует аппетит
  • Помогает переваривать пищу и улучшает усвояемость полезных веществ

Все эти показатели говорят о том, что квас очень полезен, но можно ли его пить при панкреатите?

Врачи категорически запрещают употреблять напиток людям с данным заболеванием поджелудочной железы. Это обусловлено целым рядом причин:

  • В квасе содержится большое количество органических кислот, которые значительно повышают кислотность. Кислота, в свою очередь, активизирует образование панкреатических ферментов, которые способствуют саморазрушению поджелудочной железы в период болезни.
  • Алкоголь, даже в микроскопических дозах, противопоказан при панкреатите, так как он негативно влияет на орган и усугубляет положение. В квасе содержится небольшой процент алкоголя и его вполне достаточно для того, чтобы спровоцировать интоксикацию.
  • В напитке содержится углекислота, которая может вызвать вздутие живота у людей больных панкреатитом.
  • Продукт обладает желчегонными свойствами.

При употреблении кваса промышленного производства, увеличивается риск появления нагрузки на воспаленный орган за счёт содержащихся в нем красителей, усилителей вкуса и подсластителей.

Когда больной панкреатитом находится в стадии стойкой ремиссии, врачи позволяют выпивать небольшое количество натурального кваса. Количество продукта подбирается индивидуально, но даже при таких условиях напиток может спровоцировать обострение.

Данный напиток полезен для здоровых людей, при малейших проявлениях панкреатита напиток может нанести непоправимый вред поджелудочной железе.

Врачи не рекомендуют пить квас при панкреатите, а в период обострения напиток категорически запрещен!

Очень часто пациенты пренебрегают рекомендациями врачей. Такие действия могут привести к очень серьёзным последствиям. Квас вполне можно заменить другими напитками, которые позитивно влияют на поджелудочную железу и при этом отлично утоляют жажду, например, лучше пить компот из высушенных плодов груши.

Квас – это вкусный напиток, который готовится из корок ржаного хлеба путем брожения. Он отличается не только приятным вкусом, но и эффективным утолением жажды, а также высоким содержанием полезных веществ. Но можно ли квас при панкреатите, ведь в этом случае не обходится без специальной диеты, как и при лечении всех прочих заболеваний, так или иначе затрагивающих желудочно-кишечный тракт человека.

Разрешен ли квас при панкреатите?

Сам по себе натуральный квас обладает целым рядом полезных свойств. В частности он:

  • он помогает в борьбе с дисбактериозом, так как не допускает размножения негативной микрофлоры;
  • содержит витамины группы В;
  • стимулирует аппетит;
  • тонизирует и поднимает иммунитет;
  • содержит в своем составе основные важнейшие аминокислоты;
  • способствует пищеварению и даже повышает усвояемость отдельных элементов.

Но даже с учетом такого широкого набора полезных качеств, квас при панкреатите пить нельзя. Врачи обуславливают такой запрет на данный продукт следующими факторами:

  • квас обладает желчегонным эффектом;
  • квас содержит в своем составе немало органических кислот, которые приводят к повышению кислотности. Но именно кислота выступает в качестве активизатора образования панкреатических ферментов, способствующих саморазрушению поджелудочной при панкреатите;
  • квас содержит углекислоту, которая нередко становится причиной появления у больных вздутия живота;
  • при панкреатите даже в самых минимальных дозах противопоказан алкоголь, ведь он оказывает на пораженный орган негативное влияние, дополнительно поражая его. Конечно, квас характеризуется минимальным присутствием алкоголя, но даже этого количества будет вполне достаточно для того, чтобы начался процесс интоксикации.

Отдельно нужно остановиться на употреблении кваса, произведенного промышленным путем. Ведь он несет в себе дополнительную угрозу, так как при его производстве используются всевозможные добавки типа подсластителей, усилителей вкуса и даже красителей.

В то время, когда панкреатит переходит к стадии стойкой ремиссии, квас при панкреатите специалисты могут разрешить к употреблению. Но при этом допускается лишь небольшое количество и только натуральный квас. При этом выбрать то или иное количество нужно индивидуально, так как малейшее злоупотребление может привести к обострению этого заболевание.

Тем не менее, по общему правилу врачи не рекомендуют квас при панкреатите. Более того, если речь идет о периоде обострения этого заболевания, то продукт попадает в категорию запрещенных.

Даже если врачи разрешают употребление небольшого количества кваса при панкреатите в период ремиссии, то речь идет исключительно о натуральном хлебном квасе, приготовленном на ржаных корках. Употребление прочих разновидностей напитка, в том числе ягодных, имбирных, фруктовых и др. в таком случае не допустимо.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector