Можно ли оливки при панкреатите?

Оливки и маслины при панкреатите

Люди, страдающие панкреатитом, вынуждены всю жизнь соблюдать строгую диету. Их рацион должен быть полноценным, а блюда – вкусными. Этому помогут оливки, которые стали излюбленным продуктом для многих россиян, а оливковое масло нередко заменяет подсолнечное. Хотя эти плоды появились на наших столах более 20 лет назад, среди диетологов нет единого мнения, можно ли употреблять оливки при панкреатите. Полезные свойства плодов южного дерева неоспоримы, но их количество в рационе при болезнях ЖКТ крайне ограниченно. Оливковое масло в небольших количествах разрешено лишь в периоды ремиссии хронического панкреатита.

Оливки: польза или вред?

Этот низкокалорийный продукт с уникальным химическим составом сегодня пользуется спросом во всем мире. И не удивительно, ведь в свежих оливках (маслинах) содержатся:

  • большая концентрация ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6;
  • белки и углеводы, главным образом клетчатка;
  • витамины группы В, бета-каротин, А, С, Д, Е, К, РР;
  • минералы: калий, натрий, селен, марганец, цинк и другие.

При консервировании оливки теряют более 90% углеводов и некоторую часть витаминов. Гораздо больше полезных веществ сохраняется в вяленых плодах, кроме того, в них нет консервантов и соли.

Из-за высокого содержания жиров и углеводов маслины противопоказаны при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), таких, как желчнокаменная болезнь, цирроз печени, кишечная непроходимость. Способствуя повышению секреции, оливки негативно влияют на больную поджелудочную железу, усиливая в ней воспалительный процесс.

Читать еще:  Лечение симптомов острого приступа панкреатита

Для пищеварения более полезно оливковое масло. Исследования показали, что включение его в рацион позитивно влияет на многие процессы в организме, в частности:

  • повышает иммунитет;
  • тормозит развитие злокачественных образований;
  • снижает артериальное давление;
  • стимулирует мозговое кровообращение;
  • при анемии увеличивает содержание гемоглобина;
  • способствует нормализации уровня глюкозы в крови;
  • улучшает регенерацию клеток;
  • снижает вероятность заболеваний ЖКТ;
  • препятствует образованию «плохого» холестерина.

Однако из-за своего желчегонного действия масло при панкреатите в период обострения тоже противопоказано. Не рекомендуют его применять и при камнях в желчном пузыре, гастритах, язве желудка. Важнейшим противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

Можно ли есть оливки при панкреатите

Больные панкреатитом вынуждены отказываться от многих продуктов, при этом их питание должно оставаться полноценным. Запрещено все, что стимулирует выработку пищеварительных ферментов: жирные мясо и рыба, грибы, приготовленные на этих ингредиентах бульоны, жареная и острая пища.

Несмотря на то, что оливки справедливо считаются хранилищем полезных полиненасыщенных жирных кислот, их включение в диету пациентов с панкреатитом (острый период) совершенно непозволительно.

Сбалансированный рацион при панкреатите предполагает использование таких продуктов:

  • приготовленные на воде каши с добавлением обезжиренного молока;
  • отварные, запеченные или сырые овощи;
  • супы на овощных бульонах;
  • постное мясо (кроме свинины и баранины) и нежирная рыба – отварные или приготовленные на пару;
  • белки вареных вкрутую яиц;
  • растительные масла.

Разнообразить рацион при панкреатите можно добавлением оливок или маслин. Необходимо только учитывать форму заболевания и применять продукты в безопасных количествах.

В острую фазу

При воспалении поджелудочной железы – панкреатите – вырабатываемый ею секрет поступает в кишечник в незначительных количествах или вообще не поступает, следовательно, не участвует в процессе пищеварения. Он начинает переваривать собственные клетки железы, развивается острая форма заболевания.

Диета при обострении панкреатита направлена на максимальное снижение выработки пищеварительного сока. На протяжении 3-4 недель после приступа разрешено есть только супы-пюре из овощей, жидкие каши, отварные овощи. Оливки в этот период нельзя употреблять по следующим причинам:

  1. Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, что может привести к коликам и газообразованию.
  2. Растительные жиры стимулируют выработку железой секрета, а ей нужен отдых.
  3. Соль и пищевые добавки, добавляемые в оливки при консервировании, могут усилить воспаление железы.

В острой стадии панкреатита оливковое масло употреблять тоже запрещено. Поскольку заболевание часто сопровождается желчнокаменной болезнью, продукт может вызвать движение камней, что усилит воспаление и боли.

В период ремиссии

При правильном лечении панкреатита и строгом соблюдении диеты наступает ремиссия. Симптомы заболевания, в том числе и болевые, постепенно исчезают. Разрешаются послабления в диете, постепенно добавляют сырые овощи, желтки куриных яиц, макаронные изделия, сахар.

Рацион при панкреатите должен быть сбалансированным, направленным на предотвращение рецидивов заболевания, поэтому запрещены алкогольные напитки, кофе, газировка, копчености, маринованные овощи.

По мнению многих диетологов, оливки (маслины) в этот период можно употреблять в небольших количествах – до 5 шт. в день. Но существует и другое мнение – маринованные ягоды не являются экологически чистым продуктом, поэтому их необходимо заменять маслом. Прием при ремиссии начинают с 1 ч.л. При отсутствии побочных эффектов дозу можно увеличить до 1 ст.л.

Рецепты полезных блюд с оливками

Собираясь разнообразить рацион больного панкреатитом оливками или маслом, необходимо проконсультироваться с эндокринологом. При этом в период ремиссии рекомендуют соблюдать следующие правила:

  • пища должна быть теплой (40-45°С);
  • яйцо с желтком можно есть через день;
  • использовать только обезжиренные молочные продукты;
  • хлеб есть только подсушенный пшеничный;
  • салаты из свежих овощей готовить 2-3 раза в неделю;
  • пищу принимать 5-6 раз в день;
  • количество еды за один раз не должно превышать 200 г.
Читать еще:  Терапия хронического панкреатита

Рассмотрим диетические рецепты при панкреатите с использованием оливок и оливкового масла.

Паста творожная

  • обезжиренный творог 100 г;
  • питьевой йогурт 2 ст.л.;
  • оливки консервированные 3 шт.;
  • укроп, петрушка по вкусу;
  • подсушенный хлеб 2 ломтика.

Приготовление: оливки и зелень мелко нарезать, добавить творог и йогурт, тщательно перемешать. Приготовить бутерброды.

Паровой омлет с оливками

  • молоко 50 г;
  • яйцо куриное 1 шт.;
  • оливки 3 шт.;
  • укроп, петрушка по вкусу.

Приготовление: взбить яйцо с молоком, приготовить омлет на пару. Зелень с оливками измельчить, посыпать омлет сверху.

Легкий летний салат

  • куриное филе 100 г;
  • небольшой помидор 1 шт.;
  • огурец 1 шт.;
  • сыр Адыгейский 50 г;
  • шпинат 2-3 листика;
  • зелень петрушки и укропа;
  • оливковое масло или нежирная сметана.

Приготовление: удалить кожицу с помидор, все ингредиенты измельчить, добавить масло или сметану, перемешать.

Суп из овощей с оливками

  • картофель 3 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • кабачок 100 г;
  • оливки 5 шт.;
  • зелень укропа и петрушки;
  • вода 1 л.

Приготовление: картофель и кабачок нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке. Высыпать овощи в кипящую воду, варить до готовности. Тонкие кольца оливок и измельченную зелень добавить в готовый суп, дать прокипеть 1-2 мин. При подаче приправить нежирной сметаной.

Сделать рацион более полезным можно, используя оливковое масло в любых блюдах вместо подсолнечного или сливочного. Добавлять его можно лишь в ограниченных количествах, контролируя при этом свое состояние.

Можно ли употреблять оливки и маслины при панкреатите?

Оливки, так же, как и маслины, – это плоды дерева оливы. Они отличаются друг от друга цветом, степенью зрелости. Добавляют их в разные блюда для украшения и придания специфического маслянистого вкуса. Оливки при панкреатите есть можно, они очень полезные и вкусные. Но необходимо соблюдать некоторые правила, так как при панкреатите нарушены процессы пищеварения, и при любой погрешности в диете может развиться обострение болезни.

Оливки: польза или вред?

У любого человека с установленным диагнозом панкреатита возникают вопросы о том, что ему разрешено есть, а что находится под запретом. На вопрос, можно ли есть маслины при панкреатите, специалисты отвечают утвердительно, но только в фазу ремиссии воспаления.

Химический состав продукта

Состав маслин обусловливает эффекты, которые они вызывают в организме человека. Основные вещества, которые содержатся в этом продукте:

  • большая концентрация полиненасыщенных жиров (маслины – источник оливкового масла);
  • белки;
  • углеводы (малое количество, в том числе – клетчатка, очень мягкая по структуре);
  • важные для нормальной жизнедеятельности витамины: группы В, Е, А, С, К, РР;
  • минеральные вещества: калий, медь, железо, магний, кальций, фосфор, селен, цинк.

Основные эффекты, которые вызывают оливки:

  1. Нормализация соотношения «плохого» и «хорошего» холестерина в крови, профилактика развития атеросклероза сосудов.
  2. Мягкая активизация перистальтики кишечника за счет содержания клетчатки.
  3. Нормализация артериального давления.
  4. Ускорение регенерации тканей, омоложение организма благодаря влиянию антиоксидантов.
  5. Желчегонный эффект благодаря повышению моторики желчного пузыря, желчевыводящих протоков. При желчнокаменной болезни этот эффект может спровоцировать движение камней, которые могут закупорить протоки, вызвать серьезное осложнение – механическую желтуху.

Оливки и маслины в острую фазу панкреатита

При обострении панкреатита есть маслины или оливки не рекомендуется. Из-за высокого содержания жира повышается нагрузка на поджелудочную железу: она неспособна образовать достаточное количество липаз – ферментов, расщепляющих жиры.

Кроме того, клетчатка в составе оливок усиливает перистальтику кишечника, провоцирует повышенное газообразование, спазмы в животе, диарею.

Оливки и маслины при хроническом панкреатите и в фазу ремиссии

На этапе ремиссии заболевания диета уже не такая строгая. Разрешенными продуктами становится большая часть овощей, кисломолочные продукты, нежирное мясо, рыба, некоторые фрукты и даже оливки. Следует проконсультироваться с гастроэнтерологом, сдать необходимые анализы, пройти УЗИ органов брюшной полости для подтверждения стихания острой фазы воспалительного процесса. Врач подскажет, сколько по объему маслин можно съесть в каждом индивидуальном случае.

Консервированные оливки для больного организма

Для изготовления консервированных оливок используются вредные для поджелудочной железы вещества:

  • соль;
  • лимонная, аскорбиновая и другие кислоты, являющиеся консервантами;
  • ароматизаторы и другие химикаты.

Эти ингредиенты провоцируют усиленное образование панкреатических ферментов, которые при воспалении поджелудочной железы способны разрушить ее собственные ткани, так как отток секрета внутрь двенадцатиперстной кишки затруднен. Такое состояние называется панкреонекроз, представляет собой большую опасность для больного, требует немедленного хирургического вмешательства.

Оливки – это очень вкусный и полезный продукт со специфическим маслиновым вкусом и запахом. Оливковое масло, производимое из этих плодов, применяется для приготовления разнообразных блюд, а также – для лечения некоторых заболеваний ЖКТ (панкреатита, холецистита, гастрита и других). При заболеваниях поджелудочной железы оливки можно есть только на этапе стойкой ремиссии болезни. При острой стадии они категорически запрещены.

Читать еще:  Тяжелый острый панкреатит

Употребление оливкового масла при панкреатите

Панкреатит представляет собой острый или хронический воспалительный процесс в поджелудочной железе. Помимо самого органа, недуг захватывает многие отделы пищеварительной системы, приводя к мучительным симптомам. Чем же поможет и можно ли принимать оливковое масло при панкреатите?

Оливковое масло на iHerbs

Польза и вред оливкового масла при панкреатите

Польза продукта при заболевании

Нерафинированное оливковое масло содержит большой набор витаминов и полиненасыщенные жирные кислоты. Наилучшие сорта «extra virgin» обладают низкой кислотностью, что благоприятно воздействует на верхние отделы пищеварительной системы.

Главные положительные качества оливкового масла при панкреатите можно представить так:

  • улучшается кровоток в поджелудочной железе;
  • уменьшается агрессивное воздействие кислого желудочного содержимого;
  • за счет обволакивающих свойств рубцуются мелкие дефекты слизистой верхних отделов пищеварительной системы;
  • усиливается дезинтоксикационный эффект из-за высокого содержания витаминов;
  • стимулируется работа кишечника, что обеспечивает мягкое его опорожнение – профилактика застойных изменений панкреатической ткани.

Сколько можно пить оливковое масло при панкреатите?

Пить оливковое масло при панкреатите натощак следует утром однократно, не добавляя никакой воды. Максимальная доза – 2 столовых ложки. При увеличении указанного объема масла возникнут отрицательные эффекты, а положительный результат сведется к нулю.

Вред продукта при панкреатите

Основа оливкового масла – это жир, который содержит огромное количество калорий. Так как поджелудочная железа играет одну из ведущих ролей в пищеварении, то усиление нагрузки на нее за счет большой энергетической ценности пищи ведет к ее деструкции. Происходит застой в тканях органа, что обуславливает образование конкрементов в ее протоках. Поэтому главный отрицательный фактор оливкового масла – создание предпосылок к застою внутрипанкреатического содержимого. Даже двукратное увеличение рекомендуемой дозы потребления при частом приеме внутрь может привести к тяжелым дефектам панкреатической ткани.

Особый вред наносит жареное масло, которое, помимо повышения агрессии кислой среды желудочного содержимого, ведет к канцерогенезу в любой части пищеварительного тракта.

Среди других неблагоприятных воздействий оливкового масла на поджелудочную железу при панкреатите можно упомянуть следующие:

  • желчегонный эффект, который раздражает панкреатическую ткань;
  • ускоренное размножение микроорганизмов, особенно хеликобактера;
  • увеличение массы тела из-за огромной калорийности;
  • усиление ферментативной агрессии при остром панкреатите.

Чтобы избежать нежелательного влияния оливкового масла на поджелудочную железу, важно соблюдать умеренность при его употреблении. При обострении процесса пить его не рекомендуется, так как необходимо придерживаться строгой диеты.

Продолжить потребление продукта можно в период ремиссии, но строго в рекомендуемых дозировках. При соблюдении низкокалорийной диеты, особенно строгой, поджелудочная железа работает в щадящем режиме. Поэтому добавление даже двумя столовыми ложками 300 калорий одномоментно может резко ухудшить процесс пищеварения.

Противопоказания

Существуют состояния, при которых оливковое масло при панкреатите абсолютно противопоказано. В этих случаях возникнет только вред, который придется сложно лечить медикаментозными средствами. К таким состояниям следует отнести:

  • рак большого дуоденального сосочка;
  • желчнокаменную болезнь;
  • цирроз печени;
  • аллергию на компоненты масла;
  • острый панкреатит с повышением в крови амилазы;
  • кишечную непроходимость.

Следует проявлять осторожность и умеренность при сахарном диабете, а также при тяжелых болезнях печени и почек. При сомнениях в полезности и эффективности оливкового масла желательно перед употреблением проконсультироваться у специалиста.

Заключение

Таким образом, оливковое масло при панкреатите может приносить не только пользу, но и существенный вред. Оценивать самостоятельно способность поджелудочной железы справиться с увеличением количества жиров в рационе нельзя, поэтому перед началом приема продукта следует проконсультироваться у специалиста-гастроэнтеролога.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector