Можно ли окрошку при панкреатите?

Можно ли окрошку при панкреатите?

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, которая вырабатывает большую и наиболее агрессивную часть пищеварительных ферментов.

Все они нужны для расщепления белков, жиров, углеводов в кишечнике.

Диета при панкреатите – для чего она?

Поскольку «вкусной» едой, т.е. богатой энергией, наш организм обычно считает сладкое, острое, жирное и поджаренное – то именно такие блюда и вызывают приступы острой боли при панкреатите. Именно поэтому врачи рекомендуют строго придерживаться диеты при панкреатите.

В острый период заболевания есть вообще не рекомендуется, а в последующем приходится принимать еду часто, мало и невкусно.

  • ЧИТАЙ: Тыква: рецепты диетических блюд

Особенно неприятно больным, у которых есть еще и язва желудка или двенадцатиперстной кишки, т.к. голодные боли никто не отменяет, а есть все равно нельзя.

Слабым утешением может стать тот факт, что боли при панкреатите сильнее, чем голодные, поэтому лучше не рисковать и придерживаться диеты.

Панкреатит – идеальное заболевание для похудения, т.к. нарушение диеты мгновенно вызывает боль, рвоту и повышенный расход туалетной бумаги.

Диета при панкреатите. Общие рекомендации

Первые три дня заболевания можно только пить.

Рекомендуется минералка (без газа), отвар шиповника или слабый чёрный чай.

В последующем в диете при панкреатите соблюдайте эти правила:

– пища должна быть измельчена, исключается грубая пища и большие куски.

– принимать только в жидком или кашеобразном виде.

– крупы отваривать и все равно перетирать.

– способы приготовления ограничены варкой, паркой и запеканием.

– вся еда должна быть тёплой, т.е. 20-30 градусов по Цельсию.

Кстати, диета при панкреатите назначается минимум на пару месяцев.

В больничной столовой это «Диета №5»

Если диету при панкреатите не соблюдать – эта радость останется с вами навсегда.

Ниже я приведу приблизительный список продуктов, которые нельзя.

Чем проще и неинтереснее в кулинарном смысле будет диета при панкреатите – тем дольше вы будете чувствовать себя человеком.

Запрещенные напитки во время диеты при панкреатите:

Кофе, какао, любые газированные напитки, виноградный сок.

Вино, как и весь прочий алкоголь, нельзя категорически.

Любой советчик, который говорит, что «а хорошее – можно» – ваш враг.

Неважно, что водка невкусная. Её нельзя тоже.

Из еды в диете при панкреатите нельзя:

-свежий хлеб, сдобу, слойки и т.п.

-сметану, сливки, цельное молоко

-вкусные супы на любом мясном или грибном бульоне, сам бульон, борщ, окрошку.

-никакие консервы, колбасы, маринады

-бобовые, т.е. соя, бобы, фасоль

-сырые овощи и фрукты, особенно острые – лук, чеснок и т.п.

-всю кондитерскую продукцию

Теперь вы с лёгкостью сможете сами определить, можно ли тот или иной продукт при панкреатите.

  • ЧИТАЙ: Диета «читинг»: что это?

Если же у вас до сих пор нет панкреатита и нет абсолютно никакого желания его заработать – соблюдайте несколько правил:

-кушайте меньше жирной пищи

-не пейте много алкоголя.

Если хоть раз вам хотелось «похмелиться» – вы пьёте много.

Остальные причины панкреатита – вирусные заболевания и травмы, они к развитию панкреатита приводят гораздо реже.

Можно ли окрошку при панкреатите?

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, которая вырабатывает большую и наиболее агрессивную часть пищеварительных ферментов.

Читать еще:  Гранат и гранатовый сок при панкреатите, можно ли?

Все они нужны для расщепления белков, жиров, углеводов в кишечнике.

Диета при панкреатите – для чего она?

Поскольку «вкусной» едой, т.е. богатой энергией, наш организм обычно считает сладкое, острое, жирное и поджаренное – то именно такие блюда и вызывают приступы острой боли при панкреатите. Именно поэтому врачи рекомендуют строго придерживаться диеты при панкреатите.

В острый период заболевания есть вообще не рекомендуется, а в последующем приходится принимать еду часто, мало и невкусно.

  • ЧИТАЙ: Тыква: рецепты диетических блюд

Особенно неприятно больным, у которых есть еще и язва желудка или двенадцатиперстной кишки, т.к. голодные боли никто не отменяет, а есть все равно нельзя.

Слабым утешением может стать тот факт, что боли при панкреатите сильнее, чем голодные, поэтому лучше не рисковать и придерживаться диеты.

Панкреатит – идеальное заболевание для похудения, т.к. нарушение диеты мгновенно вызывает боль, рвоту и повышенный расход туалетной бумаги.

Диета при панкреатите. Общие рекомендации

Первые три дня заболевания можно только пить.

Рекомендуется минералка (без газа), отвар шиповника или слабый чёрный чай.

В последующем в диете при панкреатите соблюдайте эти правила:

– пища должна быть измельчена, исключается грубая пища и большие куски.

– принимать только в жидком или кашеобразном виде.

– крупы отваривать и все равно перетирать.

– способы приготовления ограничены варкой, паркой и запеканием.

– вся еда должна быть тёплой, т.е. 20-30 градусов по Цельсию.

Кстати, диета при панкреатите назначается минимум на пару месяцев.

В больничной столовой это «Диета №5»

Если диету при панкреатите не соблюдать – эта радость останется с вами навсегда.

Ниже я приведу приблизительный список продуктов, которые нельзя.

Чем проще и неинтереснее в кулинарном смысле будет диета при панкреатите – тем дольше вы будете чувствовать себя человеком.

Запрещенные напитки во время диеты при панкреатите:

Кофе, какао, любые газированные напитки, виноградный сок.

Вино, как и весь прочий алкоголь, нельзя категорически.

Любой советчик, который говорит, что «а хорошее – можно» – ваш враг.

Неважно, что водка невкусная. Её нельзя тоже.

Из еды в диете при панкреатите нельзя:

-свежий хлеб, сдобу, слойки и т.п.

-сметану, сливки, цельное молоко

-вкусные супы на любом мясном или грибном бульоне, сам бульон, борщ, окрошку.

-никакие консервы, колбасы, маринады

-бобовые, т.е. соя, бобы, фасоль

-сырые овощи и фрукты, особенно острые – лук, чеснок и т.п.

-всю кондитерскую продукцию

Теперь вы с лёгкостью сможете сами определить, можно ли тот или иной продукт при панкреатите.

  • ЧИТАЙ: Диета «читинг»: что это?

Если же у вас до сих пор нет панкреатита и нет абсолютно никакого желания его заработать – соблюдайте несколько правил:

-кушайте меньше жирной пищи

-не пейте много алкоголя.

Если хоть раз вам хотелось «похмелиться» – вы пьёте много.

Остальные причины панкреатита – вирусные заболевания и травмы, они к развитию панкреатита приводят гораздо реже.

Квас при панкреатите

Помимо привычного для нас хлебного кваса, который делают из корочек ржаной буханки, существуют фруктовые, имбирные, ягодные, овощные сорта. Для получения более оригинального и запоминающегося вкуса в некоторые из них добавляют мед, лекарственные травы, корицу, варенье.

Полезные качества

Натуральный квас получают в результате молочнокислого и спиртового брожения сусла. Данный процесс сопровождается выделением веществ (углекислоты, органических кислот и др.), оказывающих благотворное влияние на разные функции человеческого организма. Кроме того, в квасе изначально содержится немало полезных веществ.

Так, любимый многими квас:

  • является кладезем витамина В1;
  • содержит целых 8 незаменимых аминокислот;
  • за счет органических кислот (молочной и др.) подавляет размножение кишечной гнилостной микрофлоры, препятствуя дисбактериозу;
  • оказывает иммуномодулирующее и общетонизирующее действие;
  • благодаря мизерным количествам алкоголя, повышает аппетит;
  • улучшает качество переваривания и всасывания питательных субстратов (влияние углекислоты).

Квас и панкреатит

Однако больным с любыми вариантами и видами панкреатита следует позабыть об этом вкуснейшем напитке. Категоричный запрет обусловлен тем, что:

  • квас богат органическими кислотами: фруктовыми, молочной, уксусной и др. (0,3 г в 100 мл), которые могут резко повысить интенсивность желудочной кислотопродукции, а она усиливает образование панкреатических ферментов, участвующих в саморазрушении железы при панкреатитах;
  • даже незначительные дозы алкоголя негативно воздействуют на ткань железы, усугубляя болевой и интоксикационный синдромы;
  • углекислота кваса усугубляет вздутие живота;
  • компоненты кваса обладают легким, но совершенно нежелательным желчегонным эффектом;
  • ароматизаторы, подсластители, усилители вкуса и красители, содержащиеся в некоторых магазинных видах кваса, оказывают дополнительную нагрузку на воспаленную железу.

Поэтому даже в ремиссию болезни следует заменять квас иными напитками, так как он может стать виновником активации заболевания.

Резюме

Максимальная суточная порция кваса при хроническом панкреатите:

  • фаза обострения – квас крайне нежелателен;
  • фаза стойкой ремиссии – количество кваса подбирается индивидуально и очень осторожно.

При остром панкреатите – квас крайне нежелателен.

Белки 0.2 г
Углеводы 5.2 г
Жиры 0.0 г
Калорийность 27.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: -9.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -10.0

молибден, фтор, кобальт, медь, фосфор, железо, кальций, цинк

Комментарии

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Питание при панкреатите

Общее описание болезни

Панкреатит – воспалительное заболевание поджелудочной железы.

Предпосылки развития панкреатита

  • желчнокаменная болезнь;
  • интоксикация алкоголем;
  • травмы;
  • воспалительное заболевание двенадцатиперстной кишки;
  • прием отдельных видов лекарств;
  • нарушения обмена веществ, которые передаются по наследству;
  • болезнь соединительной ткани;
  • дивизум поджелудочной железы;
  • высокие уровни кальция или жиров в крови;
  • кистозный фиброз;
  • употребление наркотиков.

Общие симптомы панкреатита

  • острая сильная боль в области живота или «опоясывающая боль»;
  • проявления интоксикации (тошнота, лихорадка, рвота, снижение аппетита, общая слабость);
  • испражнения с не переваренными кусочками пищи;
  • оттек;
  • некроз;
  • фиброз или нагноение.

Виды панкреатита

  1. 1 Острый панкреатит: острая боль внезапного или длительного характера в верхней части живота (длиться несколько дней), может проявляться после приема пищи, чувствительность и вздутие живота, рвота, учащённый пульс, лихорадка, тошнота.
  2. 2 Хронический панкреатит (развивается в случае длительного злоупотребления алкоголем и при повреждении панкреатитных каналов): рвота, тошнота, жидкий стул, потеря веса, брюшная боль.
  3. 3 Наследственный панкреатит (передается по наследству).
Читать еще:  Облепиха и облепиховое масло при панкреатите

Возможные осложнения при панкреатите

  • ложная киста на поджелудочной железе;
  • панкреонекроз;
  • абсцесс поджелудочной железы;
  • панкреатогенный асцит;
  • диабет;
  • легочные осложнения.

Полезные продукты при панкреатите

При острых приступах панкреатита первые три дня рекомендуется ограничить количество принимаемой пищи, а по возможности вообще воздержаться от еды, употребляя небольшими глотками минеральные воды «Боржоми», «Ессентуки № 4», «Славяновская», «Смирновская». Начиная с четвертого дня принимать пищу небольшими дозами и не менее шести раз в день.

В суточном рационе количество жира должно составлять не более 60 грамм. Меню лучше базировать на принципах полноценного питания, без кулинарных изысков, включать в него теплые блюда, приготовленные в духовке или на пару.

Из продуктов рекомендуют:

  • некислые молочные продукты (ацидофилин, кефир, некислый и нежирный свежий творог, простокваша, неострые виды сыра, творожная паста);
  • нежирные сорта мяса (телятина, говядина, курица, кролик, индейка) в виде приготовленных на пару кнелей, фрикаделек, котлет, суфле, вываренного мяса;
  • нежирные сорта рыбы (судак, щука, треска, навага, лещ, сазан) в паровом или отварном виде;
  • подсушенный белый хлеб, сухари;
  • овощные и крупяные слизистые супы (без капусты);
  • растительное или сливочное масло (добавляя в готовые блюда);
  • крупы (овсяная, рисовая, манная и гречневая в виде протертой, жидкой каши);
  • отварная лапша или вермишель;
  • отварные, протертые овощи, соки или пюре из них (морковь, тыква, картофель, кабачки, цветная капуста, свекла);
  • запеченные, протертые фрукты (сухофрукты, яблоки без кожуры), желе, компоты, некислые соки, кисели, желе, мусс, фруктово-ягодные подливы;
  • некрепкий сладкий чай, отвар черной смородины, шиповника;
  • продукты с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты (баклажаны, абрикосы, горошек зеленый, арбуз, кабачки, бананы, брусника, сладкий виноград, дыня);
  • продукты с повышенным содержанием ретинола (печень, черемша, калина, угорь, капуста брокколи, батат, морская капуста, брынза);
  • продукты с повышенным содержанием биофлавоноидов (черника, черная смородина, каперсы, какао, клубника, большинство сортов чая);
  • продукты с повышенным содержанием витаминов группы В (тёмно-зелёные овощи, бурый рис, арахис, почки, проростки пшеницы);
  • продукты с повышенным содержанием калия и кальция (персиковая и абрикосовая курага, сушеная вишня, чернослив, изюм, сушеные груши и яблоки).

Народные средства при панкреатите

  • свежевыжатый сок из моркови и картофеля с кожурой (двести грамм за полчаса до завтрака), принимать в течении семи дней, сделав перерыв в неделю, повторить курс дважды;
  • отвар из плодов аниса, корня одуванчика, травы горца птичьего, травы чистотела, кукурузных рылец, фиалки трехцветной (две чайные ложки смеси на полулитра кипятка, проварить три минуты) принимать три раза в день, до еды в течении 14 дней.

Опасные и вредные продукты при панкреатите

Из рациона следует исключить или существенно ограничить такие продукты, как: соль, алкоголь, жирные, жареные или острые блюда, кислые соки, специи (чеснок, лук, хрен, уксус, горчицу), копченые продукты, свежий хлеб, бараний, свиной жир, сдобное тесто, крепкие бульоны (куриные, мясные, рыбные, грибные), борщ, щи, жирные сорта рыбы и мяса, жирную сметану, яйца, редьку, бобовые, редис, белокочанную капусту, щавель, шпинат, соленья, сладости, пряности, маринады, перец, колбасы, сало, консервы, сливки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector